Чайная ложка лимонной кислоты сколько уксуса заменяет

Как развести сухую лимонную кислоту для замены 70%, 9%, 6%, 4%, 3% уксуса?

Как развести сухую лимонную кислоту для замены 70% уксуса?

Как развести сухую лимонную кислоту для замены 9% уксуса?

Как развести сухую лимонную кислоту для замены 6% уксуса?

Как развести сухую лимонную кислоту для замены 4% уксуса?

Как развести сухую лимонную кислоту для замены 3% уксуса?

Как развести сухую лимонную кислоту для замены 5% уксуса?

Как развести лимонную кислоту для маринада?

Как развести лимонную кислоту для рассола?

Подсмотрела сегодня табличку в одной из групп в «Одноклассниках» и взяла себе на заметочку тоже.

Дело в том, что (к примеру), огурцы, приготовленные в маринаде из лимонной кислоты действительно получаются ароматные, плотные, хрустящие и очень приятные на вкус, без резкого запаха уксуса, особенно когда открываешь банку. Плюс, банки с заготовками на лимонной кислоте не взрываются.

Итак, «Лайфхакер» предлагает вот такую подробную табличку табличку, как развести правильно сухую лимонную кислоту для замены другого консерванта:

В период консервации у хозяек возникает много вопросов по поводу того, как делать правильно маринады и рассолы, чтобы консервация не взрывалась и не покрылась плесенью. Многие не любят использовать уксус для консервации, часто заменяют его на лимонную кислоту.

Делают это по разным причинам, здесь и просто наличие или отсутствие того или иного ингредиента, и возможность заменить одно другим, и вкусовые предпочтения.

Многие считают, что консервация на лимонной кислоте получается намного более нежной по вкусу.

Итак, для того, чтобы развести сухую лимонную кислоту для замены уксусом, нужно соблюдать пропорции воды и лимонной кислоты.

Воду лучше выбрать дистиллированную или, по крайней мере, отстоянную и прокипяченную.

Если нам нужно получить из лимонной кислоты 70 процентную уксусную эссенцию, то нужно брать одну столовую ложку сухой лимонной кислоты и развести её в двух столовых ложках воды.

Чтобы заменить 9 процентный уксус, нужно одну чайную ложку сухой лимонной кислоты развести в 14 столовых ложках воды.

Чтобы получить замену 6 процентного уксуса, нужно одну чайную ложку сухой лимонной кислоты разбавить 20 двумя столовыми ложками воды.

Читать еще:  У красноухой черепахи опухли глаза как лечить

Чтобы иметь в распоряжении пятипроцентный уксус, нужно одну чайную ложку сухой лимонной кислоты развести 26 столовых ложках воды.

Чтобы получить 4 процентный уксус, нужно взять одну чайную ложку сухой лимонной кислоты и разбавить и её в 34 столовых ложках воды.

Для получения 3 процентного уксуса из лимонной кислоты, берём одну чайную ложку сухой лимонной кислоты и растворяем её в 46 столовых ложках воды.

Многие задают вопрос, сколько лимонной кислоты класть на литр маринованных огурцов и помидоров.

У каждой хозяйки свой рецепт, но средний вариант — это неполная чайная ложка лимонной кислоты в сухом виде на литр рассола или маринада для огурцов, помидор кабачков и других овощей.

В каком соотношении заменить уксус лимонной кислотой для консервации

В кулинарном деле популярностью пользуются 2 ингредиента: уксус и лимонная кислота. Большинство хозяек предпочитают использовать лимонку для консервации, считая, что так заготовка становится намного полезнее, чем с уксусом. Верно ли это? Предлагаем рассмотреть пользу, а также правильное соотношение кислоты лимонной и уксуса для консервации.

Уксус или лимонная кислота для консервации?

Для того чтобы выбрать, что использовать для консервации, необходимо разобраться в пользе продуктов.

Несмотря на все положительные стороны, уксус и лимонку нельзя использовать при:

  • повышенной кислотности желудка;
  • патологиях пищеварительной системы;
  • нервных расстройствах;
  • сахарном диабете;
  • высоком артериальном давлении;
  • дисфункции почек.

Данные продукты негативно влияют на состояние зубной эмали, оказывая разрушающее действие. Что выбирать для консервации лучше всего?

Рекомендуется отдать предпочтение натуральному уксусу, нежели химически созданному порошку.

Как развести уксусную эссенцию?

Зачем переплачивать за 9 %-й уксус, если можно развести уксусную эссенцию до нужного процента. Высчитать пропорцию воды и эссенции несложно, достаточно вспомнить математику. Разберем, как из 70 %-й кислоты получить 9 %-ю:

  1. Уксусная эссенция содержит 70 % вещества, а разведенной жидкости потребуется 100 мл.
  2. Получается уравнение (70 – 100) = (9 – х). 100 – необходимое количество кислоты, 70 – концентрация эссенции, 9 – требуемая концентрация раствора, а х – количество.
  3. Для решения поставленной задачи потребуется 9*100/70=12,5.

Для получения 100 мл 9 %-го уксуса необходимо взять 1 ст. л. 70 %-й эссенции и долить водой до 100 мл. Аналогично можно рассчитать любую концентрацию уксуса.

Как приготовить раствор лимонной кислоты?

Раствор лимонки применяется в кулинарии для приготовления пищи, а также в качестве консерванта и вкусовой добавки. Подготовить его не составит труда.

Для получения раствора, равного по концентрации 9 %, необходимо 2 ст. л. порошка растворить в 100 мл теплой воды. Для получения менее кислого состава достаточно использовать одну ложку порошкообразного вещества.

Лимонка – прекрасный заменитель уксуса при консервировании томатов, огурцов и прочих закусок на зиму.

В каких пропорциях разводить лимонную кислоту на 1 литр?

Для применения в кулинарии большей популярностью пользуется кислота в жидкой форме, но в магазинах она продается исключительно в порошкообразном виде. Как сделать из нее 1 л концентрированного раствора.

Читать еще:  Кошка не подпускает кота во время вязки

Продукты и инвентарь:

  • кислота лимонная (порошок) – 500 г;
  • отфильтрованная вода – 1 л;
  • тара, которая не окислится в процессе приготовления. Важно, чтобы она была стерильно чистой.

Подготовленное количество порошка требуется пересыпать в подходящую тару. В отдельной емкости довести до кипения воду. Сделать это можно на плите или в микроволновой печи. В последнем случае нужно помнить, что во время закипания жидкость способна перелиться через край. Именно по этой причине за данным процессом требуется тщательно следить.

При регулярном помешивании залить водой порошок. Ложку надо использовать пластиковую. Полученный раствор процедить через марлю и сито. Дождаться полного остывания. Перелить состав в подходящую тару. Хранить в холодильнике. По мере необходимости концентрированный раствор разбавляют водой.

Чем заменить лимонную кислоту в консервации?

Замена во время консервирования будет напрямую зависеть от вида заготовки. Делая компот, варенье из ягод, нельзя обойтись без лимонки, ведь именно она придает блюду пикантность и необычность вкуса. В данном случае заменить ее можно цедрой лимона или апельсина.

Уксус, лимонная кислота — как развести, как применять

Поговорим о тех кислотах, которые мы чаще всего используем в пищу, для консервирования, для соусов или для подкисления продуктов.

У многих возникают проблемы, как развести уксус в нужной пропорции, ведь в уксусной эссенции 70% кислоты, а в рецептах требуется 9% или даже 5% уксусный раствор.

А так же расскажем, как заменить привычный уксус яблочным уксусом или лимонным соком?

Как развести уксусную эссенцию? (чтобы получить уксус)

Как развести уксус из 70% уксусной эссенции:

9% уксус , нужно взять одну часть эссенции и добавить семь частей воды (1 столовая ложка эссенции и 7 столовых ложек воды)

6% уксус — к одной части эссенции добавить 11 частей воды (1 столовая ложка эссенции и 11 столовых ложек воды)

5% уксус — к одной части эссенции добавить 13 частей воды (1 столовая ложка эссенции и 13 столовых ложек воды)

4% уксус — к одной части эссенции добавить 17 частей воды (1 столовая ложка эссенции и 17 столовых ложек воды)

3% уксус — к одной части эссенции добавить 23 части воды (1 столовая ложка эссенции и 23 столовые ложки воды)

Итак, если вам нужно 1 столовую ложку уксусной эссенции 70%, но у вас только 5% уксус, а его концентрация в 13 раз меньше, то вам нужно добавить 13 столовых ложек 5% уксуса.

Ещё один момент, который нужно учитывать — если в рецепте написано 1 столовая ложка уксусной эссенции 70%, а вы заменяете эссенцию на уксус в нужной пропорции, то берёте не 1 литр воды, а на несколько столовых ложек меньше. То есть 5% уксус 7 столовых ложек и МИНУС 13 столовых ложек воды.

Читать еще:  Орех ланкастерский посадка и уход в Подмосковье

Если вам нужно добавить 1 столовую ложку уксусной эссенции 70%, а у вас есть только 9% уксус, то вам нужно добавить 7 столовых ложек 9% уксуса.

Уксус столовый (9%) можно заменить на яблочный уксус.

Но нужно понимать, что яблочный уксус продаётся 5%, то есть для применения его вместо 9% уксуса, вам потребуется яблочного в 2 раза больше. Вместо 1 столовой ложки 9% уксуса берем 2 столовых ложки яблочного.

Яблочный уксус, виноградный (винный), рисовый уксус, бальзамический уксус и другие чаще всего применяются НЕ для консервирования, а для блюд (борщ, салаты, заправки) или маринования мяса, рыбы. Поскольку они всё же имеют свой специфический привкус вводите их в рацион своей семьи осторожно, ведь как известно мы часто консервативны в своих вкусах, а особенно дети.

Тем более осторожными нужно быть если у кого-то из семьи гастрит, язва или колит, а так же

Лимонная кислота как применять для консервирования.

Чаще всего в рецептах вы можете встретить 2 столовые ложки бутилированного лимонного сока или 1/2 чайной ложки лимонного порошка на 1 литр воды или на готовые консервы на литровую банку. На поллитровую банку (например, томатного сока ) вам потребуется 1 столовая ложка лимонного сока из бутылки или 1/4 чайной ложки сухого лимонного порошка.

Обращаем ваше внимание, что лимонный сок в бутылке и свежевыжатый сок лимона не одно и то же. И для заправки салата вам потребуется вместо одной столовой ложки 6% -го уксуса — две столовые ложки свежевыжатого лимонного сока.

Как развести сухую лимонную кислоту?

Если нам нужно развести лимонную кислоту вместо уксуса, который написан в рецепте, то пользуйтесь нашей памяткой. Мы указали процент уксуса и количество лимонной кислоты (сухой).

Разводят кристаллы лимонной кислоты водой в следующей пропорции:

  • 1 столовая ложка сухой лимонной кислоты на 2 столовых ложки воды . У вас получится заменитель 70% уксусной эссенции . (т.е. Вам нужно взять раствора лимонки столько, сколько в рецепте указано уксусной эссенции — 1 чайную ложку, например)
  • 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 14 столовых ложек воды . У вас получится заменитель9% уксуса .
  • 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 22 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 6% уксуса.
  • 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 26 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 5% уксуса.
  • 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 34 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 4% уксуса.
  • 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 46 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 3% уксуса.

Добавка пищевая Е330 — это и есть лимонная кислота, производится по ГОСТ 53040-2008 (старый ГОСТ 3652-69). Кстати, лимонная кислота безопасна для организма человека и не раздражает слизистых оболочек дыхательного и пищеварительного тракта.

Источники:

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/3313521-kak-razvesti-suhuju-limonnuju-kislotu-dlja-zameny-70-9-6-4-3-uksusa.html
http://dachamechty.ru/retsepty/konservatsiya/sootnoshenie-uksusa-i-limonnoj-kisloty.html
http://www.resepty.ru/domovodstvo/557-uksus-limonnaya-kislota-kak-razvesti-kak-primenyat.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×