Чего не умеют слоны плавать или прыгать?

Интересные факты о слонах

Слоны — эти величественные животные, отличаются высоким интеллектом и большой силой, у них отличная память. Интересно, что слоны даже умеют проявлять своего рода эмоции. А в некоторых аспектах про этих удивительных созданий можно сказать, что они «самые-самые».

Самое большое сердце

Его сердце — самое крупное среди млекопитающих и весит около 25–30 кг, что почти равно весу пятилетнего ребёнка.

Умеют слышать ногами

Слоны умеют слышать с помощью ног, и это не шутка. Они чувствуют распространяющиеся в земле низкочастотные вибрации от шагов своих собратьев и даже могут определять направление шума при помощи особых клеток, расположенных на ступнях. А также способны услышать приближающуюся грозу или ураган за 250 км.

Самый большой мозг

Слоновий мозг — самый большой среди млекопитающих, причём более 40% занимают височные доли, тогда как у людей для них отведено всего 20%. Благодаря этому животные обладают великолепной памятью. Бывали случаи, когда слон запоминал обидчика и мстил ему спустя годы.

Сколько ходят

В среднем за день животное проходит до 80 км, а за год — 29 тыс. км.

Зачем слонам такие уши

Поверхность ушей равна 1/6 от площади поверхности всего тела. Такой размер не случаен — это помогает животным хорошо переносить 50-градусную жару.

Так как кожа у них тонкая и очень насыщена кровеносными сосудами, в жару при взмахах ушами кровь охлаждается и, попадая в кровеносную систему, остужает весь организм. За счёт большой площади уши обладают хорошей теплоотдачей и помогают организму остывать и не перегреваться.

Чувствительность слонов

Несмотря на необычайную толстокожесть, они очень чувствительны, настолько, что замечают, когда на спину садится муха.

Любители поплавать

Эти великаны очень любят воду и могут учуять её запах на расстоянии около 8 км.

Слоны — отличные пловцы, а хобот используют в качестве дыхательной трубки. Известен случай, когда стадо 6 часов переплывало дельту реки Ганг.

А аборигены Андаманских островов обучили слонов переплывать с острова на остров под контролем погонщика. Также неоднократно наблюдали этих животных, самостоятельно переплывающих пролив между Африкой и островом Занзибар.

Читать еще:  У попугая шишка на животе – опухоль у волнистых попугаев

Боятся пчёл

Самый страшный враг — пчела! Гиганты не умеют защищаться от крохотных насекомых, которые могут залететь в хобот и ужалить.

Африканские фермеры, зная это, делают заборы из пчелиных ульев, чтобы отгонять диких слонов.

Что слоны не могут делать

Это млекопитающее не умеет копать, прыгать и даже подпрыгивать, а также развивать скорость выше 24 км/ч.

Сколько пью и как спят

Пьют слоны от 140 до 230 л воды в день.

Спят всего 2–3 часа, причём чаще стоя, и лишь раз в трое суток они позволяют себе прилечь, входя в фазу быстрого сна — дольше не могут, так как должны есть.

Крошечные родичи

Ближайший их современный родственник — серый даман. Маленькое животные, обитающее в Африке и на Аравийском побережье.

Несмотря на их уникальность и известность, самым крупным сухопутным животным грозит уничтожение. Каждые 15 минут в Африке от рук браконьеров погибает слон. Если уничтожение будет продолжаться теми же темпами, то к 2025 году в африканских саваннах не останется ни одного.

Слоны — эти величественные животные, отличаются высоким интеллектом и большой силой, у них отличная память. Интересно, что слоны даже умеют проявлять своего рода эмоции. А в некоторых аспектах про этих удивительных созданий можно сказать, что они «самые-самые». Самое большое сердце Его сердце — самое крупное среди млекопитающих и весит около 25–30 кг, что почти равно […]

Самое большое сердце

Его сердце — самое крупное среди млекопитающих и весит около 25–30 кг, что почти равно весу пятилетнего ребёнка.

Умеют слышать ногами

Слоны умеют слышать с помощью ног, и это не шутка. Они чувствуют распространяющиеся в земле низкочастотные вибрации от шагов своих собратьев и даже могут определять направление шума при помощи особых клеток, расположенных на ступнях. А также способны услышать приближающуюся грозу или ураган за 250 км.

Самый большой мозг

Слоновий мозг — самый большой среди млекопитающих, причём более 40% занимают височные доли, тогда как у людей для них отведено всего 20%. Благодаря этому животные обладают великолепной памятью. Бывали случаи, когда слон запоминал обидчика и мстил ему спустя годы.

Сколько ходят

В среднем за день животное проходит до 80 км, а за год — 29 тыс. км.

Зачем слонам такие уши

Поверхность ушей равна 1/6 от площади поверхности всего тела. Такой размер не случаен — это помогает животным хорошо переносить 50-градусную жару.

Так как кожа у них тонкая и очень насыщена кровеносными сосудами, в жару при взмахах ушами кровь охлаждается и, попадая в кровеносную систему, остужает весь организм. За счёт большой площади уши обладают хорошей теплоотдачей и помогают организму остывать и не перегреваться.

Чувствительность слонов

Несмотря на необычайную толстокожесть, они очень чувствительны, настолько, что замечают, когда на спину садится муха.

Любители поплавать

Эти великаны очень любят воду и могут учуять её запах на расстоянии около 8 км.

Слоны — отличные пловцы, а хобот используют в качестве дыхательной трубки. Известен случай, когда стадо 6 часов переплывало дельту реки Ганг.

Читать еще:  Как кошка находит дорогу домой?

А аборигены Андаманских островов обучили слонов переплывать с острова на остров под контролем погонщика. Также неоднократно наблюдали этих животных, самостоятельно переплывающих пролив между Африкой и островом Занзибар.

Боятся пчёл

Самый страшный враг — пчела! Гиганты не умеют защищаться от крохотных насекомых, которые могут залететь в хобот и ужалить.

Африканские фермеры, зная это, делают заборы из пчелиных ульев, чтобы отгонять диких слонов.

Что слоны не могут делать

Это млекопитающее не умеет копать, прыгать и даже подпрыгивать, а также развивать скорость выше 24 км/ч.

Сколько пью и как спят

Пьют слоны от 140 до 230 л воды в день.

Спят всего 2–3 часа, причём чаще стоя, и лишь раз в трое суток они позволяют себе прилечь, входя в фазу быстрого сна — дольше не могут, так как должны есть.

Крошечные родичи

Ближайший их современный родственник — серый даман. Маленькое животные, обитающее в Африке и на Аравийском побережье.

Несмотря на их уникальность и известность, самым крупным сухопутным животным грозит уничтожение. Каждые 15 минут в Африке от рук браконьеров погибает слон. Если уничтожение будет продолжаться теми же темпами, то к 2025 году в африканских саваннах не останется ни одного.

Чего не умеют слоны плавать или прыгать?

Слоны обладают множеством примечательных качеств: у них прекрасное обоняние, сложные социальные связи и среди этих животных крайне редки случаи онкологических заболеваний. Но, как ни удивительно, слоны вообще не умеют прыгать.

Интересно, что ученые не проводили специальных исследований касательно такого «физического недостатка» у этих животных.

Скорее всего, решающую роль играет большой вес, а также слабые мышцы ног и не особенно гибкие лодыжки, считает Джон Хатчинсон, профессор эволюционной биомеханики в Королевском ветеринарном колледже в Лондоне.

«Для «прыгучести» животным нужны подвижные голеностопные суставы, сильные ахилловы сухожилия и развитые икроножные мышцы. Слонам же достались слабые мышцы и не очень гибкие лодыжки», — сказал Хатчинсон.

Хатчинсон долгое время изучал механизм передвижения слонов, передает Live Science. Животные, как правило, совершают длительные пешие переходы, но редко используют пробежки на короткие дистанции: вероятно, полагает Хатчинсон, слонам для бега не хватает выносливости.

Нельзя забывать, что они не умеют развивать скорость выше 24 км/ч. Кроме того, ни взрослые особи, ни детеныши во время бега не отрываются от земли: в любой момент времени две ноги слона касаются земли.

В то же время другие крупные животные могут «взлетать» во время бега. Например, на такое способен носорог, но не совсем понятно, почему. «Видимо, что-то есть у носорогов, что делает их прыгучее слонов», — говорит Хатчинсон.

Наверное, все же неплохо, что слоны не прыгают как, например, кенгуру. Прыжки могут привести к неизлечимым травмам, если крупное животное споткнется или упадет. Кроме того, большинство животных используют прыжки для того, чтобы убегать от врагов, а слонам это не особенно необходимо.

К примеру, более мелкие животные, сочетая скорость, гибкость и прыжки, получают хорошие шансы скрыться от хищников, но слон — большой, а это уже само по себе средство защиты. Кто будет нападать на слона?

Читать еще:  Конкур это вид конного спорта: выездковые породы лошадей

Трудно однозначно сказать, почему слоны не прыгают, еще и от того, что ученые не могут доказать обратное. «Может, слоны однажды выбрали установку не прыгать, или просто стесняются этого», — пошутил Хатчинсон.

Умеют ли слоны плавать и другие подробности о слонах

Сегодня о слонах ходит немало мифов и слухов, и многие даже не догадываются, что же из всего этого является правдой, а что сущим вымыслом. Некоторые даже боятся этих животных, поскольку у людей сложилось ошибочное представление о них. Поэтому стоит разобраться, что умеет делать слон, а что остается для него непостижимым.

Коротко о слонах

Слон и море

Сегодня существует множество споров о том, умеют ли слоны плавать. Эти вопросы не удивляют, поскольку действительно может показаться невозможным, чтобы такая масса держалась на поверхности воды и не шла на дно.

Еще немного о воде

Развеем слухи

Поскольку слоны — это древнейшие животные, за многие века о них сложились различные представления, особенно у тех народов, которые никогда не «общались» с этими животными. Исследуя характер и повадки добрых «громадин», можно узнать и развеять еще пять фактов и пять мифов о слонах. Начнем с того, что мы обсудим основные вымыслы об этих животных и узнаем, насколько они соответствуют истине.

  1. Лучший деликатес — это арахис. На самом деле слоны не испытывают любви к этим орешкам, они их не едят даже в зоопарках. Причина в том, что арахис слишком мелкий. Слону, чтобы напитать свой организм, требуется кушать каждый день в среднем по 17 часов. Чтобы наесться, они выбирают пищу существеннее и не тратят время на «мелочь».
  2. Хобот слона словно соломинка, через которую он может пить. Это очередной миф, скорее всего, его нос можно сравнить со стаканом, из которого он подает воду в рот. Кстати, чтобы не было обезвоживания, эти животные в день поглощают от 150 до 220 литров. А сам хобот может вместить 7,5 литра.
  3. Это единственное животное, не способное прыгать. Неправда (!), поскольку они в этом не одиноки. Прыгать не умеют многие, например, кроты, ленивцы, носороги и другие звери.

О чем говорят факты

Также будет интересным узнать несколько фактов об этих добродушных сухопутных.

  1. У слонов отличный слух, вдобавок к которому у них чувствительные ступни. Ими они улавливают дрожь в земле. Ногами они могут определить, откуда поступил звук.
  2. Ближайший родственник слона — это мелкий зверек серый даман. Строение их черепов и ног очень схожи.
  3. У слонов не выпадают бивни, они сидят глубоко в черепе. Чтобы добыть эту кость, браконьеры убивают животных. Об этом страшном факте не знают еще 70% земного населения.
  4. У этих животных толстая кожа, примерно 2,5 см, но при этом она настолько чувствительна, что слон ощущает, даже когда на него сядет мушка. Кроме того, шкура может обгореть, именно поэтому животное укрывается в тени и бросает на голову песок.
  5. Если мышь залезет в хобот зверя, он может ею «выстрелить».

Источники:

http://theecology.ru/zhivotnyie/fakty-o-slonah
http://goodnewsanimal.ru/news/uchenye_rasskazali_pochemu_slony_ne_umejut_prygat/2016-05-04-5318
http://fb.ru/article/163278/umeyut-li-slonyi-plavat-i-drugie-podrobnosti-o-slonah

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector