Чем обработать виноград от милдью и оидиума – мильдью лечение

Обработка винограда

Если виноградник часто страдает от нападений различных паразитов и заболеваний, а как следствие, низкий урожай (или и вовсе его отсутствие), значит, защита виноградных кустов была пущена на самотек. Поэтому каждому начинающему виноградарю не стоит забывать, что лучше не допускать заболевания, чем потом его лечить. И вовремя проводить плановую процедуру обработка винограда.

Профилактическая обработка винограда

Различают профилактическую и лечебную обработку. Профилактическая обработка винограда проводится три раза в год: весной, летом и осенью.

Перед проведением процедуры, необходимо подготовить виноград. Для этого, в случае обнаружения заболевания, удалить все поврежденные листья, лозы или побеги. Лучше всего будет их сжечь, чтобы предотвратить дальнейшее распространение или повторное заражение. Кроме того, если в грунте образовались большие комки земли, их разбивают. Вся лоза должна быть подвязана и проведена запланированная обрезка винограда.

Обработка винограда весной

Первая обработка винограда в весенний период, проводится исключительно до того момента как начнут набухать почки (обычно это происходит в апреле-мае, хотя возможны и исключения, связанный с климатическими условиями), иначе их можно обжечь.

Первое опрыскивание считается профилактическим, при этом используется 3% Бордосская жидкость.

Следующая процедура проводится не с таким уж и большим интервалом, на лозе за это время должно появиться около 3-5 молодых зеленых листочков, а это примерно через 2-3 недели. В этот раз используется «Шавит» (разводится 20 г в 10 л воды) либо «Космос» (растворить 1,5 мл в 10 л воды).

И последняя плановая обработка весной – за 7-10 дней до начала цветения. При этом можно использовать: «Ридомил Голд» (25 г/10 л), «Космос» (1,5 г/10 л), «Фалькон» (5 мл/10 л).

В этот же период могут проявиться такие, самые частые заболевания винограда как милдью (ложная мучнистая роса) и оидиум (мучнистая роса).

Обработка винограда от милдью

С милдью может справиться один из следующих препаратов: «Ордан» («Курзат») – 30 г/10 л/месяц (период ожидания), «Ридомил Голд» — 30 г/10 л/два месяца, «Профит Голд» («Танос») – 6 г/10 л/месяц, «Хом» 40 г/10 л/месяц, «Ревус» — 6 мл/10 л/10 дней, «Превикус Энжи» — 10-15 мл/10 л/месяц, 1% Бордосская жидкость (100 г медного купороса+75 г извести) и 1% Бургундская (100 г медного купороса+100…120 г кальцинированной соды).

Обработка винограда от оидиума

Против оидиума подойдет один из следующих препаратов: «Топаз» — 7-8 мл/10 л/21 день, «Топсин» — 12 г/10 л/20 дней, «Теовит Джет» (Кумулус) – 60-80 г/10 л/1-10 дней (в зависимости от степени заражения, кроме того температура воздуха должны быть в интервале 20-32°С: если ниже – не подействует, выше — пожжет), «Строби» — 4 г/10 л/20 дней, «Хорус» — 7 г/10 л/неделя (при 5-15°С), «Раек» («Скор») – 4 мл/10 л/20 дней.

Важный момент! Во время цветения нельзя проводить никакую обработку, либо «до», либо «после». «Период ожидания» – время, которое необходимо выждать после обработки до сбора плодов.

В период, когда грозди наливаются и созревают, использование «химии» не является оправданным, так как большой срок ожидания, поэтому лучше использовать Биопрепараты.

Кроме того, не желательным является разрывать промежутки между обработками более двух недель, так как эффективность теряется. А если прошел дождь, то вообще через неделю.

Летняя обработка винограда

Летом, когда ягоды на лозе дорастут до размеров горошин, появляется необходимость повторить обработку, для защиты от грибковых заболеваний. «Кабрио Топ» — 20 г/10 л или «Космос» — 1,5 мл/10 л. Это так называемая обработка «по гороху». Еще есть обработка в период начала окрашивания ягод с применением «Конфидор» или «Актара», Квадрис Топ Syngenta (2 мл/10 л). А в период непосредственного созревания ягод используют Микосан+Актофит.

В случае поражения гнилью: «Свитч» — 10 г/10 л/21 день, «Раек» («Скор») – 4 мл/10 л/10 дней, «Хорус» — 7 г/10 л/неделя (при 5-15°С). Лучше всего действует «Свитч». А если замечен виноградный клещ, то необходимо в срочном порядке приступить к опрыскиванию одним из препаратов: «Вертимек» — 8-10 мл/10 л/месяц, «Фитоверм» 2% — 25-30 мл/10 л/3 дня (не смешивать ни с чем), «Карбофос» — 10 г/10 л/месяц (не смешивать ни с чем). Главные признаки поражения серой гнилью – бурые пятна, сероватый налет на листьях, обесцвеченные пятна непосредственно на лозе.

Так как заражение и проникновение спор грибка происходит в 90% случаев через нижнюю часть листа, то и обработка должна проводиться снизу, а сверху лекарство и так попадет.

Осенняя обработка винограда

Эта обработка винограда проводится перед укрытием винограда на зиму. После того как листья опадут, а лоза будет обрезана, необходимо дождаться сухой погоды и только тогда приступать к профилактике. Для этого берем по 300 г Железного купороса и мочевины. Такая процедура защитит куст не только от грибковых заболеваний, но и от нашествия грызунов. Для большей эффективности можно еще разложить отравленные приманки. После чего, можно смело приступать к укрытию кустов для зимовки.

Еще стоит запомнить и не путать, что для осенней обработки подходит железный купорос, а для весенней – медный купорос (тормозит распускание глазков).

В случае появления хлороза (бледная листва, белая кайма по краю) необходимо воспользоваться Хелатом железа. Подобная проблема зачастую происходит либо из-за частых дождей, либо из-за переувлажнения почвы во время полива. Дело в том, что из почвы вымывается азот и у куста образуется нехватка именно этого элемента.

Читать еще:  Обрезка ежевики без шипов

Хелат железа можно приобрести в специализированных магазинах, либо приготовить самостоятельно. Для этого нужно смешать 8-10 г лимонной кислоты в 10 л воды, после чего добавить 10-15 г железного купороса.

Совет! Если невозможно определить болезнь, то в любом случае можно приготовить раствор из Бургундской (или Бордоской) 1%-ной жидкости+Теовит Джет (Сера). В 90% случаев она сработает. Кроме того, нет привыкания. В случае дождя, обработку необходимо повторить.

Милдью винограда: лечение и профилактика, меры борьбы

Автор: 20 февраля 2019 Категория: Болезни растений

Милдью (англ. mildew), или ложная мучнистая роса винограда – самая распространенная и вредоносная болезнь европейских сортов культуры, поражающая все наземные органы. Вызывает заболевание гриб плазмопара витикола, который в 1878 году был завезен из Северной Америки во Францию и со временем распространился по всем виноградникам Европы. Именно появлением этой болезни и обусловлен упадок европейского виноградарства в конце XIX и начале XX столетия.

Содержание

Болезнь милдью – описание

Милдью винограда проявляется осветлением пораженных тканей: на молодых листьях образуются маслянистые, желтоватые прозрачные пятна величиной с небольшую монету, на старых же листьях пятна имеют угловатые очертания и располагаются в основном вдоль жилок. Вскоре на нижней стороне листьев под пятнами появляется белый мучнистый пушок – грибница. Распространяются пятна на все зеленые органы растения – усики, побеги, гребни, соцветия и молодые ягоды.

Пораженные соцветия желтеют и скручиваются, а впоследствии буреют и сохнут. Ягоды синеют, темнеют и сморщиваются – они становятся как будто кожистыми и непригодными для еды и виноделия. Обезображенные милдью листья преждевременно опадают, а больные верхушки побегов сохнут.

Скорость развития болезни зависит от температуры воздуха: при 20-25 ºC признаки милдью возникают на четвертый-пятый день, а если погода более прохладная, симптомы проявятся позже. Прогрессирует заболевание в условиях повышенной влажности. Ущерб от болезни при отсутствии защитных мероприятий может составить 50 % урожая.

Милдью или оидиум

Кроме милдью, распространенным заболеванием винограда, способным уничтожить до 80 % урожая, является оидиум, или мучнистая роса. Различаются между собой эти болезни тем, что на верхней стороне листьев, пораженных оидиумом, появляются не маслянистые пятна, а белесый налет. Под этим налетом, если его стереть, можно обнаружить коричневые пятна. Еще одним отличительным признаком оидиума является запах гниющей рыбы.

Милдью – лечение

Меры борьбы с милдью

Если вы выращиваете европейские сорта винограда, вам в любом случае придется принимать меры против милдью. Борьба с милдью включает в себя в первую очередь применение химических средств, однако немаловажное значение имеют также профилактика заболевания и мероприятия по уходу за виноградом. Если лозы посажены просторно, это способствует хорошему проветриванию и быстрому подсушиванию кустов, а, следовательно, уменьшает опасность распространения инфекции. Очень важно своевременно удалять пасынки и лишние побеги, подвязывать приросты и регулярно удалять сорняки.

Обработка винограда от милдью

Лечение милдью винограда осуществляется противогрибковыми средствами, содержащими медь. Есть среди них препараты, которые смываются первым же дождем, а есть те, что имеют длительный срок воздействия – до трех недель. Значительная часть фунгицидов содержит медь, которая является самым подходящим и недорогим средством борьбы с милдью, однако некоторые сорта винограда плохо реагируют на обработки медьсодержащими препаратами, особенно в пору цветения.

Чем лечить милдью на тех сортах винограда, которым применение меди противопоказано? Существует ряд препаратов против милдью, которые называются органическими фунгицидами. Они не содержат меди, и тем не менее прекрасно справляются с настоящей и ложной мучнистой росой. Их основу составляют такие действующие вещества, как каптан, манеб, цинеб, манкоцеб, тирам, цинос и другие. На рынок эти препараты поступают под разными названиями.

Сегодня есть в продаже и такие фунгициды от милдью, которые представляют собой комбинацию органического фунгицида с серой или медью, а иногда и с обоими веществами. Наличие в препарате серы позволяет уничтожить инфекцию буквально за одну обработку, а соединение меди с органическим веществом смягчает ее разрушающее действие на чувствительные к меди сорта винограда.

В борьбе с сильным поражением милдью хорошо зарекомендовали себя такие препараты контактного и системного действия, как Ридомил Голд, Чемпион, Квадрис, Кабрио топ.

Заболевание милдью – профилактика

Значительно облегчить борьбу с милдью на винограде помогают превентивные меры. Первая профилактическая обработка осуществляется весной, сразу после подвязки лоз к опоре. Обрабатывают виноград, землю под кустами и междурядья, после чего для подавления распространения инфекции участок мульчируют. В качестве препаратов для обработки применяют растворы бордоской смеси, Оксихома, Абига-пика или других препаратов, приготовленные в соответствии с инструкцией.

Следующую профилактическую обработку проводят в период появления 4-6 листьев. Поскольку бордоская смесь подавляет развитие молодого прироста, ее на этом этапе применять нельзя. Для опрыскивания используют препараты Полихом или Поликарбацин. В 10 л раствора для обработки, приготовленного в соответствии с инструкцией, целесообразно добавить 80-90 г коллоидной серы, которая защитит виноград не только от милдью, но от оидиума и даже от клещей. Кроме того, сера стимулирует образование листьев.

Перед началом цветения виноград обрабатывают растворами препаратов Тиовит Джет, Топаз или Актеллик, а после цветения, когда плоды будут уже размером с мелкий горох, необходимо опрыскать кусты и почву под ними раствором препарата контактно-системного действия, к которым относятся Танос, Ридомил Голд, Акробат и другие.

Старайтесь фунгициды чередовать, поскольку одним из главных недостатков некоторых из них является развитие резистенции, то есть привыкания к ним грибка. Именно поэтому каждый из препаратов можно использовать только один раз за сезон.

Читать еще:  Сколько добавить дрожжей в домашнее вино?

Во время листопада проводят обрезку кустов винограда, после чего все листья, срезанные побеги и ветки сжигают. Перед укрытием на зиму виноград и почву под ним обрабатывают раствором 1 кг соли или 200 г мочевины в 10 л воды.

Препараты от милдью (фунгициды)

Из множества фунгицидных препаратов чаще всего в борьбе с милдью применяют такие:

  • Абига-пик – медьсодержащий контактный фунгицид широкого спектра действия, предназначенный для борьбы с грибковыми и бактериальными заболеваниями овощных, технических, плодовых, декоративных и цветочных растений. Умеренно опасное вещество;
  • Акробат МЦ – фунгицид системно-локального действия, используемый для борьбы с альтернариозом и фитофторозом картофеля, милдью винограда и пероноспорозом огурцов. Опасное вещество;
  • Бордоская смесь – фунгицид широкого спектра действия, предназначенный для защиты овощных, ягодных, плодовых, бахчевых, цитрусовых, цветочных и декоративных растений от комплекса заболеваний. Опасное вещество;
  • Медный купорос – медьсодержащий контактный фунгицид широкого спектра действия, используемый для борьбы с болезнями декоративных, плодовых, ягодных культур и кустарников. Умеренно опасное вещество;
  • Оксихом – системно-контактный фунгицид широкого спектра действия для борьбы с грибками класса оомицетов. Опасное вещество;
  • Ридомил Голд – системно-контактный препарат для борьбы с альтернариозом, фитофторозом и другими грибковыми болезнями. Опасное вещество;
  • Квадрис – фунгицид широкого спектра действия для защиты винограда, огурцов закрытого и открытого грунта, томатов, лука, картофеля, а также спортивных газонов от комплекса заболеваний. Опасное вещество;
  • Кабрио топ – комбинированный фунгицид широкого спектра действия, специально разработанный для защиты винограда одновременно от оидиума и милдью. Умеренно опасное вещество;
  • Тирам – контактный пестицид, применяемый для защиты растений от фитопатогенных грибов. Препараты на основе Тирама относятся ко 2 и 3 классам опасности для человека;
  • Полихом – фунгицид комплексного действия, эффективно защищающий растения от таких заболеваний, как монилиоз, пероноспороз (милдью), фитофтороз и других болезней, имеющих грибковую природу. Умеренно опасен;
  • Поликарбацин – системный фунгицид защитного и лечебного действия, который применяют для борьбы с грибковыми заболеваниями овощных и плодовых культур. Умеренно опасен.

Народные средства борьбы с милдью винограда

Если вы обнаружили признаки ложной мучнистой росы на винограде в самом начале ее развития, вы можете попробовать уничтожить инфекцию народными способами, более щадящими, чем фунгициды и пестициды. Например:

  • литровую банку просеянной древесной золы нужно залить ведром воды, настаивать в течение 5-6 дней, затем процедить, добавить и растворить 50 г натертого хозяйственного мыла и обработать этим настоем виноград и почву под кустами. Полезней всего эта мера во второй половине лета, причем опрыскивания нужно повторять каждые 10 дней;
  • стакан зубков чеснока прокрутить на мясорубке, залить литром воды, сутки настаивать в темноте, процедить, добавить 6-7 л воды, 50 г хозяйственного мыла или жидкого средства для мытья посуды, 50 г йодированной соли и столько перманганата калия, чтобы состав приобрел розовый цвет. Обработку проводят в два этапа с промежутком в две недели;
  • растворите 5 г перманганата калия в 10 л воды и опрыскайте раствором листья винограда с нижней стороны, а после этого опудрите верхнюю сторону листьев древесной золой.

Посадка вокруг кустов винограда укропа позволит вам свести количество обработок от милдью к минимуму, однако следите за тем, чтобы укроп слишком не разрастался.

Сорта винограда, устойчивые к милдью

Среди сортов винограда есть менее и более устойчивые к ложной мучнистой росе. Устойчивость к милдью позволяет сократить количество обработок винограда ядохимикатами, что положительно сказывается на качестве урожая. Оценивается такая устойчивость по пятибалльной шкале Гусфельда. Например:

  • оценку 0 баллов получают сорта, которые вообще не повреждаются заболеванием и, соответственно, им защита от милдью не нужна;
  • 1 балл – для сортов, у которых поражается не более 5 % листового аппарата, поэтому в химических обработках необходимости также не возникает;
  • 2 балла заслуживают сорта, которые поражаются милдью не более чем на 10 %, и они также не требуют химической защиты;
  • 3 балла получают относительно выносливые сорта, требующие не более двух профилактических обработок в год, поскольку без опрыскиваний фунгицидами можно потерять до 25 % урожая;
  • 4 балла у восприимчивых к милдью сортов, которые следует обрабатывать химикатами 4-5 раз в год, так как без обработок фунгицидами потери урожая могут составить 50%;
  • 5 баллов у сильновосприимчивых сортов, поражение которых милдью может достичь 100 %, и поэтому химические обработки следует проводить после каждого дождя.

Почти все евро-азиатские сорта винограда относятся к сильновосприимчивым (5 баллов), новые евро-американские сорта и другие более сложные гибриды обладают устойчивостью к милдью на уровне 3, а иногда 2 баллов. Из устойчивых к милдью сортов лучшими являются:

  • Золотистый устойчивый – высокопродуктивный морозостойкий столовый сорт раннего созревания, который почти не поражается милдью, оидиумом и серой гнилью. Ягоды у этого сорта средней величины, белые с золотистым румянцем с солнечной стороны, мякоть сочная, свежего гармоничного вкуса;
  • Днестровский розовый – морозостойкий урожайный сорт позднего срока созревания с темно-розовыми ягодами средней величины с плотной мякотью простого вкуса;
  • Буффало – морозостойкий американский сорт с черными овальными ягодами среднего размера с ярким земляничным вкусом и терпким послевкусием;
  • Ананасный – еще один американский сорт, отличающийся высокой зимостойкостью и относительной устойчивостью к милдью. Ягоды у этого сорта крупные, желто-зеленые, кожица толстая, мякоть слизистая, приятная на вкус, с ароматом, напоминающим запах ананаса;
  • Кардинал – раннеспелый калифорнийский сорт с крупными ягодами массой 8-10 г очень приятного вкуса с мускатным ароматом;
  • Талисман – морозоустойчивый ранне-средний высокоурожайный столовый сорт с крупными (12-16 г) белыми ягодами гармоничного вкуса, приобретающими при полном созревании мускатный аромат.
Читать еще:  У красноухой черепахи слезает кожа

Кроме описанных, устойчивостью к милдью в разной степени обладают такие сорта винограда, как Подарок медовый, Подарок Запорожья, Алекса, Бажена, Мускат благородный, Нистру, Оригинал и другие.

Профилактические и лечебные обработки винограда против милдью и оидиума

Существует два наиболее вредоносных заболевания винограда (не считая гнилей), от которых необходимо защищать виноград не только профилактическими обработками, но и защитными и лечебными опрыскиваниями в течение вегетации, – это милдью и оидиум.

Ложная мучнистая роса винограда (милдью) – широко распространенное и очень вредоносное грибковое заболевание, которое поражает все зеленые органы винограда: побеги, усы, листья, ягоды, соцветия. Наиболее яркие признаки вредоносности наблюдаются на виноградных кистях и листьях. Выделяют несколько форм симптомов.

  • хлоротическая окраска на листьях в виде крупных маслянистых пятен и округлой формы, видимых только в проходящем свете. По мере развития патогена пятна приобретают бледно-зеленую окраску. С нижней стороны листа в области образования пятнистости формируется беловатый пушистый налет. Со временем пораженные ткани некротизируются.

Оидиум (мучнистая роса) – вредоносное заболевание винограда, которое повреждает побеги, ягоды, листья, гребни, усики, соцветия.

Первые симптомы появляются обычно на верхней стороне листа, где формируются желтоватые пятна с нежным налетом серо-белого оттенка. Ткани под налетом некротизируются. Инфицированные листья деформируются, но остаются на ветвях.

Зеленые побеги покрываются светло-бурыми пятнами в форме точечного, разрастающегося некроза со светлым налетом. В случае ранних сроков поражения может наблюдаться опадение цветков и/или деформация зеленых ягод. При более поздних сроках заражения растрескивание ягод винограда не происходит, но на их поверхности развивается лучистый паутиновидный налет.

В отсутствие профилактических мер борьбы (в том числе, профилактических опрыскиваний лозы биологическими и/или химическими фунгицидами) эти заболевания могут уничтожить урожай полностью.

Профилактический уход за виноградной лозой в период вегетации заключается в:

  • своевременных пасынковании и чеканке для создания нормальной аэрации виноградной лозы;
  • регулярный сбор и уничтожение листового опада;
  • регулярная и систематическая обрезка зараженных побегов винограда.

Если до цветения вы ни разу не обработали виноград против грибных заболеваний, то сейчас самое время это сделать.

Биологические фунгициды против милдью и оидиума

Споробактерин – контактный системный иммунизирующий биологический фунгицид против комплекса грибных заболеваний винограда: милдью, оидиума и серой гнили. Проводят до 4 обработок (в том числе и профилактические ) виноградной лозы в период вегетации.

Алирин-Б – контактный системный иммунизирующий биологический фунгицид против милдью . Проводят двух-трехкратные опрыскивания в период вегетации винограда, в том числе и профилактические .

Бактофит – контактный иммунизирующий биологический фунгицид против оидиума . Проводят следующие опрыскивания в период вегетации: первое – профилактическое , последующие – с интервалом 8-10 дней. Всего возможно проведение 3-5 обработок в зависимости от степени развития и распространения оидиума.

Химические фунгициды против милдью и оидиума

Дискорт – контактный системный иммунизирующий фунгицид (химический класс – триазолы) против комплекса заболеваний винограда: оидиума, черной пятнистости, краснухи, черной гнили. На винограде рабочим раствором этого препарата рекомендуется проводить 4 следующие обработки: первая обработка – весной в фазе бутонизация – цветение, вторая – до смыкания ягод в грозди, дальнейшие обработки с интервалом 10-14 дней.

Аналогичный по способу действия, но применяемый без привязки к фазам вегетации винограда препарат Медея – контактный системный иммунизирующий фунгицид (химический класс – триазолы) против комплекса заболеваний винограда: оидиума, черной пятнистости, краснухи, черной гнили. Рабочим раствором рекомендуется проводить 3-4 обработки: первая обработка – профилактическая или при появлении первых признаков болезней, последующие с интервалом – 7-10 дней.

Оксихом (аналоги – Протон Экстра , Протон , Хомоксил ) – контактный системный бактерицидный медьсодержащий фунгицид против милдью. Рабочим раствором проводят следующие опрыскивания в период вегетации: первая обработка – при появлении первых пятен в фазе образования-разрыхления соцветий и обособление бутонов (за 10 дней до цветения), вторая – позднее цветение, третья – формирование ягод, четвертая – ягода размером с горошину.

Аналогичный по способу действия, но применяемый без привязки к фазам вегетации винограда препарат Абига-Пик – контактный медьсодержащий фунгицид против комплекса заболеваний винограда: милдью, антракноз, черная пятнистость. Рабочим раствором препарата проводят до 6 обработок в период вегетации.

Курзат Р (аналог – Купролюкс ) – комплексный медьсодержащий фунгицид локально-системного действия для защиты винограда от милдью. Проводят следующие виды обработок в период вегетации: первоепрофилактическое , последующие с интервалом 10-12 дней. Всего до 4 опрыскиваний.

Ридомил Голд – контактный системный фунгицид (химический класс – дитиокарбаматы) против мильдью . Рабочим раствором препарата проводят до 4 обработок в период вегетации без учета фенологических фаз развития винограда.

Тиовит Джет – контактный фунгицид и акарицид (химический класс – триазолы) для защиты винограда от оидиума и паутинных клещей . Рабочим раствором проводят 4-6 опрыскиваний пораженных растений в период вегетации.

Танос (аналог – Профит Голд) – двухкомпонентный контактный системный фунгицид (химический класс – стробилурины) лечебного и профилактического действия против милдью . Рабочим раствором проводят до трех следующих опрыскиваний: первое – профилактическое (до цветения), последующие – с интервалом 8-12 дней.

Надеюсь, информация была для вас полезна! Подписывайтесь на канал, чтобы не потерять публикацию. Всем отличных урожаев! Елена, агроном по защите растений.

Источники:

http://vinogra.ru/obrabotka-vinograda/
http://floristics.info/ru/stati/bolezni/3326-mildyu-vinograda-lechenie-i-profilaktika-mery-borby.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5ae05a6edd248462ec6ccac4/5b22b5f6c6a84b00a9aad86b

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: