Чем отличается горностай от ласки?

Отличия ласки от горностая

Ласка и горностай очень похожи в плане внешности и повадок. Они оба хищники, представители семейства куньих, довольно мелкие. Но есть ряд отличий в особенностях поведения и внешнего вида, которые помогают определить вид животного.

Особенности ласки

Ласки — мелкие и симпатичные хищные зверьки семейства куньих. Их отличительная черта — длинное гибкое тело, которое животные способны просунуть даже в самое маленькое отверстие. Обитают в смешанных лесах, тундре, полях, гористых местностях Европы, Северной Азии, Америки. Любят более тёплый климат, чем ближайший сородич — горностай.

Своё гнездо не обустраивают, занимая заброшенные норы и дупла. Предпочитают, чтобы жилище располагалось на высоте примерно 2 метров от земли. Обитают в скальных расщелинах, иногда селятся в сараях рядом с домами фермеров. В минуты опасности тут же бросают гнездо, даже если там есть детёныши.

Ласка меньше горностая, хвост — короткий, окрашен равномерно в однотонные оттенки, отсутствует чёрная кисточка. В целях защиты использует мускусные железы, источающие неприятный запах. Тёплый короткий мех меняет окрас в зависимости от времени года: зимой шубка белая, в тёплый сезон становятся бурыми все участки, кроме грудки, живота и подушечек лап. В длину ласки редко достигают более 20 см, вес — около 150 г.

Основным источником питания являются мелкие грызуны, птицы. Не побрезгует ласка и домашними цыплятами, утятами, курами, кроликами. В бескормицу зверёк питается земноводными и насекомыми, делает запасы. В «кладовой» может находиться до 30 убитых мышей-полёвок и других мелких животных.

Проворная ласка неопасна для человека, но хватать дикого зверька голыми руками не следует: острые и цепкие зубы могут нанести довольно болезненные травмы и стать источником заражения опасными болезнями.

Сегодня животное, как и его ближайшего родственника, хорька, нередко держат в квартирах. Но приручать ласку к рукам лучше с самого раннего возраста.

Срок жизни в дикой природе — 4 года.

Отличительные черты горностая

Самец горностая достигает размера в 40 сантиметров, весит до 260 граммов. Треть длины составляет хвост, кончик которого всегда окрашен в чёрный цвет независимо от времени года. Летом горностаи меняют белоснежную шкурку на бурую со светлым желтоватым оттенком на животе. Размер лап немного больше, чем у ласки. Ареал — лесостепь, тундра, субарктика, умеренный пояс Евразийского континента, некоторые районы Японии, Ирана, Афганистана, Монголии, Китая, таёжные зоны РФ.

Зверёк с удовольствием селится на берегу водоёмов, в оврагах, перелесках. Горностаи охраняют свои охотничьи угодья, размер которых может достигать 20 га, в бескормицу мигрируют. Наиболее активны в ночное время суток, для гнездования выбирают готовые пустующие норы.

При избытке пищи горностай может убивать ради удовольствия.

Срок жизни в диких условиях — около двух лет, иные особи могут дожить до пяти лет.

Животные имеют похожие черты и повадки, но во многом и отличаются. Зная характеристики каждого зверька, можно легко их распознать.

Ласка и горностай очень похожи в плане внешности и повадок. Они оба хищники, представители семейства куньих, довольно мелкие. Но есть ряд отличий в особенностях поведения и внешнего вида, которые помогают определить вид животного. Особенности ласки Ласки — мелкие и симпатичные хищные зверьки семейства куньих. Их отличительная черта — длинное гибкое тело, которое животные способны просунуть […]

Особенности ласки

Ласки — мелкие и симпатичные хищные зверьки семейства куньих. Их отличительная черта — длинное гибкое тело, которое животные способны просунуть даже в самое маленькое отверстие. Обитают в смешанных лесах, тундре, полях, гористых местностях Европы, Северной Азии, Америки. Любят более тёплый климат, чем ближайший сородич — горностай.

Своё гнездо не обустраивают, занимая заброшенные норы и дупла. Предпочитают, чтобы жилище располагалось на высоте примерно 2 метров от земли. Обитают в скальных расщелинах, иногда селятся в сараях рядом с домами фермеров. В минуты опасности тут же бросают гнездо, даже если там есть детёныши.

Ласка меньше горностая, хвост — короткий, окрашен равномерно в однотонные оттенки, отсутствует чёрная кисточка. В целях защиты использует мускусные железы, источающие неприятный запах. Тёплый короткий мех меняет окрас в зависимости от времени года: зимой шубка белая, в тёплый сезон становятся бурыми все участки, кроме грудки, живота и подушечек лап. В длину ласки редко достигают более 20 см, вес — около 150 г.

Основным источником питания являются мелкие грызуны, птицы. Не побрезгует ласка и домашними цыплятами, утятами, курами, кроликами. В бескормицу зверёк питается земноводными и насекомыми, делает запасы. В «кладовой» может находиться до 30 убитых мышей-полёвок и других мелких животных.

Проворная ласка неопасна для человека, но хватать дикого зверька голыми руками не следует: острые и цепкие зубы могут нанести довольно болезненные травмы и стать источником заражения опасными болезнями.

Сегодня животное, как и его ближайшего родственника, хорька, нередко держат в квартирах. Но приручать ласку к рукам лучше с самого раннего возраста.

Срок жизни в дикой природе — 4 года.

Читать еще:  Сколько живут курильские бобтейлы?

Отличительные черты горностая

Самец горностая достигает размера в 40 сантиметров, весит до 260 граммов. Треть длины составляет хвост, кончик которого всегда окрашен в чёрный цвет независимо от времени года. Летом горностаи меняют белоснежную шкурку на бурую со светлым желтоватым оттенком на животе. Размер лап немного больше, чем у ласки. Ареал — лесостепь, тундра, субарктика, умеренный пояс Евразийского континента, некоторые районы Японии, Ирана, Афганистана, Монголии, Китая, таёжные зоны РФ.

Зверёк с удовольствием селится на берегу водоёмов, в оврагах, перелесках. Горностаи охраняют свои охотничьи угодья, размер которых может достигать 20 га, в бескормицу мигрируют. Наиболее активны в ночное время суток, для гнездования выбирают готовые пустующие норы.

При избытке пищи горностай может убивать ради удовольствия.

Срок жизни в диких условиях — около двух лет, иные особи могут дожить до пяти лет.

Животные имеют похожие черты и повадки, но во многом и отличаются. Зная характеристики каждого зверька, можно легко их распознать.

Чем отличается ласка от горностая

Вопрос «чем отличается ласка от горностая» не так прост, как видится на первый взгляд. Различия касаются не только внешности, но и питания, полового поведения и промысловой ценности этих животных.

Содержание статьи:

Облик

Ласка – самая мелкая в семействе куньих. Так, малая ласка вырастает размером с ладонь (11 см), а длина обыкновенной ласки равна 21–26 см.

Это интересно! Горностай несколько больше ласки. Правда, иногда встречаются особи, равные ей по длине, но в целом горностай все же крупнее/тяжелее и способен дорасти до 36 см.

Окрашены оба хищника одинаково: летом – в коричнево-бурый, зимой – в белоснежный. Но горностая выдает специфическая деталь – черный кончик хвоста, особенно заметный среди снега и льда. Оба зверя имеют схожее анатомическое строение – вытянутое тело, узкую голову, короткие лапы и аккуратные округлые уши.

Если вам доведется приметить одного из этих куньих, первое, на что надо обратить внимание, это на хвост. Хорошо выраженный хвостик длиной в 6–10 см, почти на треть черный, подскажет, что перед вами горностай. Если промелькнувшее создание вильнуло куцым отростком (3–4 см), значит, вы познакомились с лаской.

Следы

Как только выпадает первый снег, у натуралиста появляется дополнительная возможность различить ласку и горностая – по следам и особенностям побежки. Бывалые охотники знают, что ласка чаще ставит лапы попарно («двоит»), а прыгающий горностай оставляет отпечатки трех лап («троит»).

Это интересно! Говорят, также, что ласка ходит двухчеткой: задняя лапа попадает в оттиск передней, покрывая его. Горностай, наоборот, чаще переходит на трехчетку и даже четырехчетку, особенно набирая большую скорость.

Наиболее явные следы (с подробностями) видны на влажном неглубоком снегу. У обоих зверьков отпечаток передней лапы чуть мельче и круглее, чем задней. Разнятся и размеры следов, оставляемых этими хищниками. У ласки отпечаток задней лапы равен примерно З*1,5 см, передней – 1,5*1 см, поэтому углубление от пары лапок занимает 3*2 см. Конечности горностая обычно крупнее, что сказывается и на величине следа: отпечаток передней лапки приближается к 3,3*2 см, а задней – к 4,4*2,3 см. Несложно различить следы средних представителей горностая и ласки – у первого они всегда будут больше.

Трудности возникают при сопоставлении отпечатков крупной ласки и мелкого горностая: разница между ними настолько незначительна, что путаются даже промысловики. Идентификация следов осложняется не только одинаковой крупностью зверьков, но также поверхностью, где находят отпечатки. Их контуры расплываются (придавая следам лишний объем) как на сухом песке летом, так и на сыпучем снегу зимой. Различить ласку и горностая можно также по длине прыжка: у первой при неторопливом движении он равен 25 см и увеличивается вдвое при ускорении.

Горностай в спокойном поиске прыгает на 0,3–0,4 м, совершая рекордные прыжки на 0,8–1 м при переключении на быстрый аллюр. Оба хищника любят менять направление, когда находятся в активном поиске пищи.

След наблюдается по поверхности: он то пересекает канаву, то поворачивает к кустам, выходит на обледеневшее болото или, делая дугу, возвращается на уже обследованное местечко. Ласка чаще и охотнее, чем горностай, пропадает под землей/снегом, долго не показываясь на поверхности. Благодаря своей компактности, зверек шустро бегает по подснежным ходам и норам, преследуя мелких грызунов.

Питание

Горностай и ласка – настоящие хищники с великолепными охотничьими рефлексами, добывающие любую соразмерную живность (обычно теплокровную) и переходящие при ее отсутствии на прочих позвоночных и моллюсков/насекомых. Зоологи считают ласку, обладающую меньшей силой, конкурентоспособнее, так как она компактнее и пролезает в узкие норы, недоступные для горностая. С другой стороны, малые размеры тела ласки повинны в более интенсивном энергообмене, и здесь в выигрышном положении оказывается уже горностай.

Важно! В холода энергозатраты возрастают, а охота затрудняется, но зимнее оскудение кормовой базы горностай переносит намного легче, чем ласка.

Кроме того, горностая спасает и более широкая (в сравнении с лаской) пищевая специализация – он не брезглив и быстро переключается на другой провиант (амфибий, птиц, насекомых и даже падаль).

На этом различия заканчиваются – если добычи много, оба хищника не знают меры, истребляя тех же полевок «про запас». Изредка ласка и горностай, действительно, обустраивают лабазы, стаскивая туда своих жертв, но зачастую они так и остаются несъеденными. Также оба куньих известны тем, что не гнушаются убивать животных с резким запахом, таких как кроты и землеройки.

Читать еще:  Самая сильная лошадь в мире, самый мощный конь

Половое поведение

Генетики не раз задавались вопросом «возможно ли скрещивание ласки с горностаем» и пришли к выводу, что, скорее всего, нет. Это объясняется не только несовпадающими сроками размножения, но, прежде всего, разницей на генетическом уровне (при неоспоримом внешнем сходстве).

Правда, детали репродукции ласки изучены менее скрупулезно, чем у горностая. Установлено только, что брачный период у ласок случается в марте, вынашивание длится 5 недель и завершается появлением 3–8 (чаще 5–6) детенышей. Гон горностаев стартует, как только сойдет снег, и затягивается до сентября.

Это интересно! Самкам горностая свойственна «отложенная беременность»: семя консервируется внутри организма, чтобы оплодотворить яйцеклетку спустя время (при обилии корма и хорошей погоде).

Развитие плода может начаться с задержкой в 196–365 суток, а само вынашивание занимает 224–393 дня – эти сроки удивительны не только для семейства куньих, но и в целом для млекопитающих.

Также будет интересно:

В размножении горностая отмечен и еще один феномен – самцы, набредающие на гнездо с самкой, покрывают не только ее, но и ее новорожденных дочерей. «Женихов» не смущает младенческий возраст «невест», не успевающих к первому половому акту прозреть и обрести слух. Таким образом, многие самки к моменту своей фертильности (2 месяца) сохраняют внутри организма «законсервированную» сперму и в партнере не нуждаются.

Им надо лишь запустить процесс оплодотворения, плавно перетекающий в вынашивание. Своя чудинка есть и у маленьких горностаев – это «эффект сцепления», когда детеныши соединяются в плотный клубок, с трудом поддающийся разъединению извне. Так новорожденные сохраняют тепло, необходимое им в этом нежном возрасте.

Промысловая ценность

Ласка считается обычным животным, правда, неравномерно распространенным. Ее шкурка не интересует промысловиков из-за малого размера и быстрого износа. Горностаю в этом плане повезло меньше – его мех (чей стандарт качества разработан в России) ценится, особенно при отделке. К сведению, лучшие по стандарту США шкурки горностая причисляются в нашей стране к низшим сортам.

В геральдике его мех олицетворяет девственность, чистоту, благородство и власть. Ношение одежды из горностаевого меха было не просто дворянской, но прежде всего, императорской привилегией.

Отечественный геральдист и историк Александр Лакиер любит ссылаться на один старинный источник по геральдике, где сказано, что горностай щепетильно чистоплотен – «этот зверек лучше даст себя поймать, чем пересечет мокрое и нечистое место, дабы не замарать свой хорошенький мех».

Видео про отличия ласки от горностая

uCrazy.ru

  • Северина
  • 10 июня 2008 09:16
  • 4668

Ласка
Описание
Тело очень вытянутое, тонкое, с коротким хвостом и короткими ногами, вооружёнными очень острыми когтями; нос на конце тупой и слегка раздвоенный; уши широкие и закругленные.
Цвет сверху красно-бурый, край верхней губы, вся нижняя сторона и внутренняя сторона ног белого цвета, позади углов рта по бурому пятну; хвост того же цвета, как верхняя сторона. Зимой Л. в умеренных странах не изменяет цвета, но на Севере более или менее белеет. Длина (без хвоста) 17,5 см, хвост 4 см. Водится в Европе, Сев. Азии и Сев. Америке.

Среда обитания
Живёт на полях и в лесах, в гористых и низменных местностях, не избегая населённых мест. Селится под камнями, в дуплах, в развалинах, в норах, амбарах и т. д. Гнездо выстилают сухой травой, мхом и листьями.

Питание
Ласка очень ловка и проворна, быстро бегает, хорошо лазает и плавает, отличается большой смелостью и агрессивностью и является опасным врагом для всех мелких животных; пищу её составляют домовые, полевые и лесные мыши, крысы, кроты, молодые кролики, цыплята, голуби, а также ящерицы, медянки, ужи, даже гадюки, лягушки, насекомые. В местах, где её не преследуют, Л., охотится и днем, и ночью. Истреблением мышей она приносит большую пользу, которая во всяком случае перевешивает вред, приносимый ею иногда курятникам. Л. иногда успешно отбивается даже от сравнительно крупных хищных птиц (напр. коршунов).

Спаривание
Спаривание происходит в марте. После пятинедельной беременности самка рождает от 5 до 7, реже 3 и 8 детёнышей, которых заботливо охраняет и защищает, перенося в случае опасности в зубах в другое место.

Внешний вид
Горностай — небольшой зверёк типичного куньего облика с длинным телом на коротких ногах, длинной шеей и треугольной головой с небольшими округлыми ушами. Длина тела самца — 17—38 см (самки примерно вдвое меньше), длина хвоста составляет около 35 % от длины тела — 6—12 см; масса тела — от 70 до 260 г.
Окраска меха покровительственная: зимой чисто белая, летом двухцветная — верх тела буровато-рыжий, низ желтовато-белый. Зимняя окраска характерна для районов, где минимум 40 дней в году лежит снег. Кончик хвоста чёрный в течение всего года. Географическая изменчивость качества зимнего меха, окраски летнего меха и размеров тела позволяет выделить порядка 26 подвидов горностая.

Распространение
Горностай широко распространён в Северном Полушарии — в арктической, субарктической и умеренной зонах Евразии и Северной Америки. В Европе он встречается от Скандинавии до Пиренеев и Альп, за исключением Албании, Греции, Болгарии и Турции. В Азии его ареал доходит до пустынь Средней Азии, Ирана, Афганистана, Монголии, Северо-Восточного Китая и северной Японии. В Северной Америке водится в Канаде, на островах Канадского арктического архипелага, в Гренландии и на севере США (кроме Великих равнин). На территории России обычен на европейском севере и в Сибири.
Был завезён в Новую Зеландию для контроля над популяцией кроликов.

Читать еще:  Почему не плодоносит ремонтантная малина?

Образ жизни
Горностай наиболее многочислен в лесостепных, таёжных и тундровых районах. Выбор им места обитания определяется обилием основного корма — мелких грызунов. Как правило, горностай предпочитает селиться неподалёку от воды: по берегам и поймам рек и ручьёв, у лесных озёр, по прибрежным лугам, зарослям кустарника и тростника. В глубину лесных массивов заходит редко; в лесах держится старых зарастающих гарей и вырубок, опушек (особенно неподалёку от селений и пашен); в густых лесах любит приручьевые ельники и ольшатники. Обычен в перелесках, по степным оврагам и балкам. Открытых пространств избегает. Иногда поселяется вблизи человеческого жилья, на полях, в садах и лесопарках, даже на окраинах городов.
Ведёт преимущественно одиночный территориальный образ жизни. Границы индивидуального участка метятся секретом анальных желез. Размеры участка варьируются от 10 до 20 га; у самцов он, как правило, вдвое больше, чем у самок, и пересекается с их участками. Самцы и самки живут раздельно и встречаются только во время брачного сезона. В голодные и малокормные годы горностаи покидают свои участки и переселяются, порой на значительные расстояния. Иногда миграции вызывает и массовое размножение грызунов в соседних районах.
Активен горностай преимущественно в сумеречно-ночные часы, иногда встречается и днём. В выборе убежищ, в том числе выводковых, неприхотлив. Его можно встретить в самых неожиданных местах — например, в стогах сена, кучах камней, в развалинах покинутых зданий или в брёвнах, сложенных у стены жилого дома. Занимает также дупла деревьев, часто прячется в них при паводке. Нередко горностай занимает норы и гнездовые камеры убитых им грызунов. Свою выводковую нору самка выстилает шкурками и шерстью убитых грызунов, реже сухой травой. Самостоятельно горностай нор не роет. Зимой постоянных убежищ не имеет и пользуется случайными укрытиями — под камнями, корнями деревьев, брёвнами. На место днёвки повторно возвращается редко.
Горностай хорошо плавает и лазает, но по существу это специализированный наземный хищник. В его рационе преобладают мышевидные грызуны, но в отличие от своего родича — ласки, питающейся мелкими полёвками, горностай охотится на более крупных грызунов — водяную полёвку, хомяка, бурундука, сеноставок, леммингов и др., настигая их в норах и под снегом. Размеры не позволяют ему проникать в норы более мелких грызунов. Самки охотятся в норах чаще, чем самцы. Второстепенное значение в рационе горностая имеют птицы и их яйца, а также рыба и землеройки. Ещё реже (при недостатке основных кормов) горностай поедает земноводных, ящериц и насекомых. Способен нападать на животных, крупнее себя (глухарей, рябчиков, белых куропаток, зайцев и кроликов); в голодные годы ест даже отбросы или похищает у людей запасы мяса и рыбы. При изобилии пищи горностай устраивает запасы, истребляя больше грызунов, чем может съесть. Добычу убивает, как ласка, — прокусывая череп в затылочной области. Грызунов горностай выслеживает, ориентируясь на запах, насекомых — на звук, рыбу — с помощью зрения.
Горностай — весьма подвижное и ловкое животное. Его движения быстры, но несколько суетливы. На охоте за сутки он проходит до 15 км, зимой — в среднем 3 км. По снегу перемещается прыжками до 50 см длиной, обеими задними лапами отталкиваясь от земли. Он отлично плавает и легко забирается на деревья. Преследуемый врагом, часто отсиживается на дереве до тех пор, пока опасность не минует. Обычно молчалив, но в возбуждённом состоянии громко стрекочет, может чирикать, шипеть и даже лаять.
Этот мелкий хищник очень смел и кровожаден; при безвыходном положении он рискует бросаться даже на человека. К естественным врагам горностая относятся рыжая и серая лисицы, куницы, илька, соболь, американский барсук, хищные птицы; изредка его ловят обычные кошки. Многие горностаи умирают от заражения паразитической нематодой Skrjabingylus nasicola, поселяющиеся в лобных пазухах; её переносчиками являются, очевидно, землеройки.

Размножение
Молодой горностай
Горностай полигамен, размножается один раз в году. Половая активность у самцов продолжается 4 месяца, с середины февраля до начала июня. Беременность у самок с длинной латентной стадией (8—9 месяцев) — эмбрионы не развиваются до марта. Всего она длится 9—10 месяцев, так что детёныши появляются в апреле — мае следующего года. Количество детёнышей в помётах колеблется от 3 до 18, в среднем 4—9. Занимается ими только самка.
Новорождённые имеют массу 3—4 г при длине тела 32—51 мм, рождаются слепыми, беззубыми, с закрытыми слуховыми проходами и покрытыми редкой белой шерстью. На 30—41 день они прозревают, а в 2—3 месяца по размерам неотличимы от взрослых. В конце июня — в июле они уже самостоятельно добывают пищу.
Половой зрелости самки достигают очень рано, в 2—3 месяца, а самцы лишь в возрасте 11—14 месяцев. Молодые самки (в возрасте 60—70 дней) могут быть продуктивно покрыты взрослыми самцами — уникальный случай среди млекопитающих, способствующий выживанию вида. Средняя продолжительность жизни горностая — 1—2 года, максимальная — 7 лет. Плодовитость и численность горностаев сильно колеблется, резко повышаясь в годы обилия грызунов и катастрофически падая при их вымирании.

Источники:

http://theecology.ru/zhivotnyie/laska-i-gornostay-otlichiya
http://simple-fauna.ru/wild-animals/otlichiya-laski-ot-gornostaya/
http://ucrazy.ru/animals/1213037916-laski_i_gornostai.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×