Чем питается песчаный удавчик в пустыне – домашний удав

Песчаный удавчик — описание, содержание и разведение

Пару песчаных удавчиков привез из Калмыкии мой друг-герпетолог два года назад. Тогда они были нескольких месяцев от роду. С тех пор они благополучно живут у нас дома. В этой заметке я решил собрать всю известную мне информацию о песчаных удавчиках, включая образ жизни в природе, содержание и разведение.

Часть 1. Песчаные удавчики в дикой природе.

Вид: Eryx miliaris, песчаный удавчик, на английском Russian sand boa – русский песчаный удав.

Распространение и местообитания. Встретить песчаного удавчика в природе можно в Средней Азии, Иране, Афганистане. В России эти змеи водятся в Предкавказье и Калмыкии. Обитают в песчаных и глинисто-песчаных почвах пустынь и полупустынь. Нередко удавчиков находят в брошенных норах колоний песчанок, а также в садах и виноградниках.

Описание и образ жизни. Длина взрослого удавчика 35-70 сантиметров, бывают экземпляры до 80 см. Приплюснутая голова плавно переходит в тело. Хвостик короткий и тупой. Змея эта не ядовита, укус похож на укол острой иголкой, неприятно, но и совсем не страшно (меня кусали).

Типичная окраска песчаного удавчика представлена на фото.

Один из моих удавчиков

В западной и северной областях ареала встречаются удавчики-меланисты (черного окраса).

Черная форма песчаного удавчика — Eryx miliaris nogaiorum

Живут поодиночке. Песчаный удавчик отлично приспособлен к роющему образу жизни. Днем змея скрывается от палящего солнца, передвигаясь в толще песка или отлеживаясь в укрытиях. Удавчик любит высунуть на поверхность земли голову и лежать в засаде, карауля добычу. Иногда змея находит чужие норы, где может полакомиться их жильцами.

Естественные враги удавчиков – хищные птицы, ежи и вараны.

В середине-конце осени впадают в спячку, просыпаются в первой половине весны.

Чем питается песчаный удавчик? Рацион удавчиков в природе составляют ящерицы (геккончики и круглоголовки), грызуны (хомяки, песчанки, тушканчики) и птицы (мелкие: воробьи и трясогузки). Как и положено настоящему удаву, песчаный удавчик душит добычу, обвивая её в 2-3 кольца, после удушения – заглатывает жертву целиком.

Размножение. Спаривание происходит после выхода из зимней спячки, продолжительность беременности – примерно 100 дней. Удавчики яйцеживородящие, в июле-августе рождают 4-15 змеят, около двенадцати сантиметров каждый. Половая зрелость наступает поздно – по имеющимся данным, в 4 года.

Часть 2. Содержание и разведение песчаных удавчиков.

Песчаные удавчики — отличный вариант для начинающих террариумистов. Они просты в содержании, нетребовательны в уходе и, можно даже сказать, дружелюбны.

Знакомьтесь: мои песчаные удавчики — Мити и Куйкынняку. Названы в честь героев чукотских сказок.

Какой террариум нужен для песчаного удавчика? Рекомендованные размеры террариума 60*40*30 см. Моя пара удавчиков прекрасно жила в террариуме 50*30*30 см, и им этого пространства более чем хватало. Сейчас они временно живут в пластиковом контейнере (20*30*13 см), уступив свой террариум акантозавру. Живут они в этой временном доме уже несколько месяцев, жалоб не поступало. Правда, им ещё расти и расти, но, по большей части, в толщину.

Крышки и дверцы террариума должны хорошо закрываться, змеи могут поднимать крышки и это у них неплохо получается.

Обустройство террариума для удавчиков.

Исходя из общих рекомендаций, на дно террариума нужно насыпать мелкий песок, в который можно подмешать немного сухого сфагнума. Толщина грунта рекомендуется около пяти сантиметров.

У меня террариум обустроен немного по-другому. В углу стоит пластиковый контейнер без крышки (примерно 20*15 см), в который насыпано около 4 см песка средней фракции. Остальной пол террариума засыпан равномерным слоем сухой кокосовой стружки, 3-4 см высотой. Удавчики по желанию роются то в одном, то в другом грунте, чаще в кокосовом. Ванночка с песком иногда увлажняется, удавчикам легче линять во влажном песке. Для меня же главное преимущество использования кокосового грунта – из него легко достать змей. Дело в том, что выкопать удавчика из песка – та ещё задача, а с кокосовым субстратом — никаких проблем.

Мои удавчики прекрасно живут в кокосовой стружке

Хотя эти змеи преимущественно роющие, они по достоинству оценили корягу высотой почти до потолка террариума. Теперь частенько можно увидеть удавчика, сидящего или ползающего по коряге с гордым видом, как какая-нибудь древесная змея.

А иногда я у них в террариуме перцы выращиваю

Кроме того, удавчики частенько поднимаются вертикально вверх, облокотившись на угол терра и встав на последний сантиметр хвоста.

Не кладите к удавчикам предметы, где есть отверстия, диаметром как ваша змея! Застревают они в них.

Поилка-купалка не обязательна, но иногда можно ставить. У моих стоит небольшая емкость с водой, иногда она пересыхает. Через несколько дней после этого я опять наливаю туда воду. Изредка можно увидеть купающегося удавчика.

Влажность в террариуме низкая. Температуру стоит поддерживать на уровне 25-30°С днем, ночью можно ниже. Лучше создать градиент температур – под лампой 35-38°С, в дальнем углу террариума – около 25°С.

Чем кормить песчаного удавчика?

Я кормлю живыми мышатами типа «голыш» и «бегунок». По началу совсем юные удавчики могли есть только голышей, да и то мы старались помельче выбирать. С мертвыми мышами у нас как-то не заладилось, хотя вообще-то, удавчики должны нормально их есть (если немного подогреть). Говорят, кто-то умудрился взрослому удавчику скормить теплую сосиску (причем удавчик её сначала придушил).

Один из моих удавчиков в процессе питания

Взрослые удавчики едят крысят, мышей и цыплят.

Удавчики могут подолгу не есть. Обычно, мы даем своим по 1 мышонку в две недели. Если мы надолго уезжаем, они спокойно не едят месяц и полтора. Удобно:) Иногда одна из змей отказывается от еды, в таких случаях, как правило, вторая змея «выручает» товарища.

Из рук песчаных удавчиков лучше не кормить, чтобы ваш запах не ассоциировался с запахом пищи. Если удавчиков почаще брать на руки, они привыкают к вам и радуются, ощущая ваше тепло.

Разведение песчаных удавчиков.

Когда змейки станут половозрелыми (по идее, в возрасте 4-х лет) им нужно устроить зимовку. Для этого их перестают кормить и понижают температуру до 10°С. Перед зимовкой змей корят еженедельно в течение месяца (при этом желательно поддерживать температуру ближе к 30°С. Через две недели после последней кормежки можно снижать температуру. В теории, зимовка должна длиться 3 месяца, хотя мне кажется, этот срок можно уменьшить. Весной температуру в террариуме постепенно приводят к норме. После повышения температуры через недели две змей можно начинать кормить мелкими мышами (первые 3-4 раза еженедельно). Отмечено, что самцы (а иногда и самки) могут начать питаться уже после спаривания. Во время спаривания змей лучше не беспокоить, стеснительные они:) В период ухаживания самец ползает по террариуму за самкой и часто «пробует» воздух языком – пытается определить готовность партнерши по выделяемым ею феромонам.

Читать еще:  Мелотрия шершавая польза и вред – мышиная дыня

Через пару лет мои удавчики начнут размножаться

Через пару недель после спаривания наступает овуляция. Да, я не ошибся: после спаривания сперма хранится в организме самки до момента овуляции, после чего и происходит непосредственно оплодотворение яйцеклеток. Овуляция у удавчиков хорошо заметна: в середине тела самки появляется утолщение (заметно в течение 1-2 суток), как будто она съела мышь достаточно приличного размера. Если овуляции не наблюдалось в течение трех недель, имеет смысл устроить самочке еще одно «свидание».

Беременным самкам нужно обеспечивать температуру около 35°С. Лучше создать градиент от 40°С до 25°С.

Если всё прошло хорошо, во второй половине лета рождаются маленькие удавчики. Детеныши появляются в яйцевых оболочках, из которых сами благополучно выбираются через несколько часов (предварительно доев желток). После того, как новорожденные змейки начали ползать, их следует отсадить в отдельный террариум с влажным субстратом (после первой линьки уже можно будет содержать на сухом грунте). Кормить самыми мелкими мышатами, можно попробовать предложить сверчка или таракана.

Определение пола. Пол песчаного удавчика можно определить, используя таблицу ниже.

Таблица с форума http://myreptile.ru/

О своем опыте разведения удавчиков я обязательно напишу, когда мои Мити и Куйкынняку подрастут и принесут потомство.

Если остались вопросы – пишите в комментариях, постараюсь ответить.

Песчаный удавчик

Песчаный удавчик – один из самых миниатюрных видов, относящихся к семейству удавов. Эту змейку иногда держат как домашнего питомца: за её движениями в песке интересно наблюдать, она относительно неприхотлива и, несмотря на агрессивный характер, безобидна для хозяев. В дикой природе удавчики живут в азиатских пустынях.

Происхождение вида и описание

Фото: Песчаный удавчик

Подотряд пресмыкающихся змеи произошёл от ящериц. Группа монофилетическая, то есть все современные змеи имеют одного общего предка. Среди ящериц они ближе всех к игуанообразным и веретеницеобразным, и входят с теми и другими в одну кладу Toxicofera.

Учёные считают, что к этой же кладе относились и вымершие мозазавры, представлявшие собой сестринскую змеям группу – то есть имели предка, выступившего общим только для них. Наиболее древние ископаемые находки змей относятся к середине Юрского периода, им примерно 165-170 млн лет. Поначалу видов змей на нашей планете обитало немного, об этом говорит большая редкость их находок в сравнении с другими животными того периода. Значительно больше их стало с самого начала следующего периода — мелового.

Видео: Песчаный удавчик

Ключевым фактором в эволюции змей стало то, что из-за определённых процессов ген, отвечающий за формирование конечностей, у змей перестал работать нужным образом, в результате чего они и остались без рук и ног. Дальнейшая их эволюция протекала в направлении замены функций, которые они обычно выполняют, другими частями тела.

Современные виды змей возникли уже после мел-палеогенового вымирания. Тогда они не вымерли, и количество их видов со временем восстановилось или даже превысило то разнообразие змей, что обитали на Земле в Меловом периоде. Научное описание песчаного удавчика сделал П. Паллас с 1773 году. Вид получил наименование Eryx miliaris.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит песчаный удавчик

Самцы вырастают до 60 см, а самки подлиннее – до 80 см. Змея имеет немного уплощённую голову и само её тело слегка приплюснуто, а хвост короткий, с тупым концом. Выглядит удавчик довольно «упитанным» из-за того, что в сравнении с большей частью змей соотношение ширины тела к длине больше смещено в сторону ширины.

При этом он очень ловкий и быстрый, в особенности в толще песка, где передвигается словно рыба в воде, причём в буквальном смысле – свойства песка действительно сильно напоминают воду. Очень сложно поймать удавчика, оказавшегося в родной стихии, и даже на обычной земле он передвигается достаточно уверенно и быстро.

Окрас неяркий, от светло- до тёмно-бурого с желтоватым оттенком, есть коричневые полосы и пятна, а также крап. У частичных меланистов по телу идут светлые пятна, полные меланисты имеют тёмно-фиолетовый, вплоть до черноты, оттенок кожи. Сразу выделяются глаза: они в верхней части головы и смотрят всегда вверх. Такое размещение помогает удавчику вовремя замечать нападение птиц, а это его основные враги. Зрачок у змеи чёрный, радужка янтарная.

Рот располагается снизу и полон мелких зубов – укус удавчика довольно чувствителен, но для человека не опасен, поскольку глубоко прокусить ткани он не может, а яда в зубах нет. Сравнить укус можно с уколом иглой.

Интересный факт: Несмотря на небольшой размер, песчаный удавчик при попытке взять его в руки проявляет агрессию: пытается укусить, и поначалу избегать его укуса сложно, может обвиться вокруг руки. Встреченный в живой природе, он также может броситься в атаку и попробовать укусить человека за ногу – нужно помнить, что он не ядовит и не опасен.

Где обитает песчаный удавчик

Фото: Арабский песчаный удавчик

Живёт змея на обширных пространствах в Евразии.

В её ареал входят:

В России его можно встретить главным образом на территории нескольких регионов – Дагестана, Калмыкии, Астраханской области. Редко может водиться в прилегающих к ним областях. В гораздо большем количестве его можно встретить к востоку, в среднеазиатских республиках.

Континентальный засушливый климат Средней Азии как нельзя лучше подходит для удавчика, ведь песчаным он назван не просто так, а за любовь к пескам. Основные места его обитания: подвижные и полузакреплённые пески, он любит рыхлый, свободный грунт. Потому на обычной земле встречается редко, и только поблизости от песков.

Всё же иногда песчаных удавчиков может заносить довольно далеко от дома, и они оказываются в садах или виноградниках в поисках пищи. Предпочитают равнинную местность, в горах обнаруживаются нечасто, вообще не бывают выше 1 200 метров. В пустынях в своём ареале удавчик очень распространён, за час можно встретить дюжину особей, причём не в группе, а по отдельности. В песке ему живётся очень хорошо, он заползает в подвижный песок и словно плавает в нём. При этом всё его тело зарыто и снаружи остаётся лишь макушка с глазами, так что хищникам сложно его приметить.

При содержании в неволе ему нужен горизонтальный террариум со слоем песка в 20-30 см. Любит тепло, так что ему требуется постоянная дневная температура около 30 °С и ночная в 20 °С, уровень влажности низкий, но при этом в террариуме обязательны поилка и камера влажности.

Теперь Вы знаете где обитает песчаный удавчик . Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается песчаный удавчик

Фото: Песчаный удавчик в пустыне

Хоть эта змейка и небольшая, но хищная, она может охотиться на:

Предпочитает нападать неожиданно, пользуясь тем, что его очень сложно заметить, когда он почти целиком закопан в песках. Прыгнув на добычу, он хватает её челюстями, чтобы не сбежала, обвивается вокруг в несколько колец и душит, а потом целиком заглатывает – в этом отношении песчаный удавчик действует точно так же, как и обычный удав. Ловить крупную добычу могут только взрослые змеи, юные и ещё растущие питаются преимущественно насекомыми, а также другой молодью – сеголетками ящериц, маленькими черепашками, птенцами. Удавчики часто разоряют птичьи гнёзда, но, если их за этим занятием застают родители, то им может и не поздоровиться.

Хотя и сами удавчики могут ловить некрупных птиц, например, трясогузок. Иногда они подкарауливают молодых птиц, ещё только осваивающих полёт и, пользуясь их неловкостью, хватают и утаскивают с собой. При содержании в неволе юных удавчиков кормят живыми цыплятами или мышатами-бегунками, а взрослых можно кормить более крупными. Мёртвых мышей требуется подогреть, и даже так не каждая змея будет их есть – встречаются и привередливые. Хотя некоторые могут съесть даже сосиску, но с этим лучше не экспериментировать – от неё удавчику может стать плохо.

Читать еще:  Где обитает горностай в России?

Одной мыши взрослой змее хватает на две недели, а при необходимости она может голодать до полутора месяцев – после этого лишь потребуется её плотнее покормить, на здоровье питомца это никак не отразится.

Интересный факт: Если часто брать змею на руки, она привыкнет к запаху и будет спокойнее относиться к хозяину, возможно, даже кусаться не станет. Но вот кормить её с рук не стоит – её привязанность это не усилит, вместо этого запах хозяина начнёт ассоциироваться с пищей, так что риск быть покусанным лишь вырастет.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Аравийский песчаный удавчик

Живут поодиночке. Днями либо отлёживаются в тенистом укрытии, либо находятся под слоем песка, чтобы уберечься от палящего солнца. Когда не так жарко, могут охотиться, летом делают это в сумерках или ночью. Проводят за этим занятием много времени, ведь преимущественно на охоте они также лежат под песком.

Снаружи остаётся только небольшая часть головы с глазами, так что они могут внимательно следить за округой. Так как их голова образует бугорок, рано или поздно он привлекает к себе чьё-то внимание и, если это добыча, удавчик терпеливо ждёт, покуда она приблизится аккурат для его броска, но недостаточно, чтобы рассмотреть его, и атакует.

Бросается вперёд он очень быстро и ловко, хотя ещё мгновение назад мог казаться очень спокойным и не способным на столь резкие движения. Если же удавчиком заинтересовалось крупное животное, он сразу же прячется под песок и сбегает. Помимо нахождения в засаде, удавчик может осматривать свою территорию в поисках нор живущих на ней зверьков. Если находит их, то не церемонится ни с обитателями, ни с их потомством, и учиняет разорение – после одного такого налёта змея может насытиться на месяц-полтора вперёд.

Передвигается обычно прямо под слоем песка, так что саму змею не видно, вместо этого кажется, что песок немного приподнимается будто сам собой – это значит, что на небольшой глубине ползёт удавчик. За ним остаётся след: две полосы, как небольшие холмики, а между ними углубление. Осенью, когда холодает, находит укрытие и впадает в спячку. Длиться она может 4-6 месяцев и просыпается он после того, как достаточно потеплеет. Обычно это происходит в начале или середине весны. Укрытия, что для спячки, что для отдыха днём, они сами себе не сооружают, могут пользоваться пустыми пространствами рядом с корнями или чужими норами.

При содержании в террариуме стоит помнить, что песчаные удавчики одиночки, и не селить их по несколько особей даже если они разного пола. Селить двух змей вместе можно только в брачный период, в остальное время они не будут ладить друг с другом.

Социальная структура и размножение

Фото: Змея песчаный удавчик

Брачный сезон начинается после выхода удавчиков из спячки и длится три месяца. В июле или августе на свет появляется потомство, а эти змеи относятся к живородящим, так что это сразу змеята, как правило их от 5 до 12, и каждый уже рождается довольно крупным – 10-14 см. Они быстро выбираются из яйцевой оболочки, доедая желток. К году дорастают до 30 см, после чего рост замедляется, и до размеров взрослых дорастают только к 3,5-4 годам, тогда же достигают и половой зрелости.

При содержании в неволе их также можно разводить, но для этого необходимо создать условия. Сначала обоим будущим родителям, которых ещё держат отдельно друг от друга, устраивают зимовку – понижают температуру в террариуме до 10°С и перестают давать корм. Перед началом зимовки в течение месяц, напротив, кормить их следует вдвое более интенсивно, чем обычно.

Температуру затем понижают плавно, в течение недели, кормить прекращают за две недели до начала понижения. В результате змеи впадают в спячку, и ней их нужно оставить на 2,5-3 месяца. После этого температуру, тоже плавно, следует вернуть к норме. После пробуждения змеям опять требуется более интенсивная кормёжка, тогда же их нужно селить вместе для спаривания. Надолго оставлять не нужно, через неделю их можно расселять. Когда маленькие змейки начнут ползать, их нужно будет отселить в другой террариум.

Естественные враги песчаных удавчиков

Фото: Как выглядит песчаный удавчик

При всей своей скрытности и малозаметности, удавчики имеют немало врагов: они слишком малы, чтобы защититься от крупных хищников, при этом их мясо питательно, а потому они – желанная добыча для тех. Среди тех, кто наиболее часто за ними охотится, различные хищные птицы, в особенности коршуны и вороны, вараны, пустынные ежи, крупные змеи.

Наибольшая опасность угрожает им с неба: зоркие птицы могут высмотреть с высоты даже почти целиком закопанного в песок удавчика, к тому же им хорошо видны свежие следы от его передвижения – они могут просто лететь, ориентируясь на этот след. Нередко удавчиков спасает строение глаз, обозревающих в первую очередь небо и, едва заметив птицу, змея стремится скрыться под песок. Но и хищники, зная о том, что их добыча может в любой момент уйти, стараются заходить на неё под таким углом, чтобы быть замеченными в последний момент.

За землёй удавчикам также приходится следить, и опаснее всего в тот момент, когда они сами сосредотачивают всё внимание на добыче: в это же время за ними самими уже может наблюдать крупная ящерица или пустынный ёж. Удавчики достаточно ловкие, чтобы сбежать, а затем спрятаться под песок, потому эти хищники стараются сразу поймать их.

Для оказавшихся поблизости от людских поселений удавчиков опасность представляют собаки – они нередко проявляют агрессию к этим змейкам и убивают их. Немало удавчиков гибнет под колёсами автомобилей, пытаясь переползти пустынную дорогу. Наконец, некоторые популяции подрывает чрезмерный вылов для содержания в неволе.

Популяция и статус вида

Фото: Песчаный удавчик

Несмотря на большое количество угроз, общая численность песчаных удавчиков в живой природе остаётся высокой. В пустынях Средней Азии эти змеи в числе наиболее часто встречающихся, их плотность в среднем составляет 1 особь на гектар. Учитывая, что они территориальны, большего уровня просто нельзя достигнуть.

Потому в целом как вид они пока что не испытывают угрозу исчезновения. Все опасности, которым они подвергаются, уравновешивает эффективное размножение. Однако, опасения вызывают их отдельные ареалы и подвиды, в первую очередь те, что обитают поблизости от населённой людьми местности. Так, ногайский подвид, обитающий в степях Калмыкии, а также в Предкавказье, хоть и не внесён в саму Красную книгу, но попал в приложение к ней – специальный перечень таксонов и популяций, к состоянию природной среды обитания которых требуется проявить большее внимание.

Это произошло из-за сокращения их численности – сейчас у них нет общего ареала, он распался на отдельные очаги, в каждом из которых популяция постепенно падает в связи с тем, что сокращается и сама площадь песчаных пустынь на этих территориях. Проблемы другого характера у популяций, проживающих в Северном Китае – если их монгольским соседям живётся вольготно, то китайские удавчики чувствуют себя всё хуже из-за активного заселения территорий человеком и его промышленной деятельности. Нередки случаи отравления отходами химической промышленности, популяция сокращается.

Читать еще:  Почему кошки спят в ногах у хозяина: почему коты ложатся в ноги?

Интересный факт: Зубы этой змеи нужны чтобы крепко удерживать добычу, а потому она иногда не может отцепиться сама после укуса, как ни пытается сделать это. Тогда удавчика нужно аккуратно отцепить, удерживая за голову.

Пусть песчаный удавчик и небольшая змейка, а уж среди удавов и вовсе самая маленькая, но зато бойкая и малозаметная: в родных песках его поймать очень непросто, сам же он молниеносно атакует словно из ниоткуда, так что мелкая живность его очень страшится. Как питомец тоже может оказаться интересным, но только для готовых к укусам – хоть они и не опасны, но всё же неприятны.

Песчаный удавчик

Песчаный удавчик (Eryx miliaris) относится к семейству ложноногих змей (Boidae). Все ложноногие змеи неядовитые, свою добычу они удушают. Среди представителей этого семейства как самые крупные из живущих на Земле змей – анаконда и сетчатый питон, так и миниатюрные, такие как песчаный удавчик, о котором и расскажем в этой статье.

Описание песчаного удавчика

Тело удавчика относительно короткое и толстое, мощное, и не такое гибкое, как у большинства других змей. Длина тела редко превышает 60 см. Шея змеи почти не выражена, хвост толстый и притупленный на конце, примерно в 10 раз короче туловища. Сверху голова несколько вогнута, а маленькие глаза смотрят практически вертикально вверх. У удавчиков развит щиток на конце морды, но не так сильно, как у слепозмеек. Рот располагается на нижней стороне головы.

Самцы и самки внешне практически не различаются.

Общий фон верхней стороны тела имеет разнообразную окраску – от светло-песочного до темно-коричневого. На этом фоне хорошо выражен рисунок из коричневых пятен со светлой окантовкой, которые имеют неправильную, поперечно-вытянутую форму, местами сливаются друг с другом, образуя неровные зигзаги. По бокам тела разбросаны темные крапины. На коротком толстом хвосте пятна сливаются в продольные боковые полосы. На голове выражена темная височная полоса, проходящая от глаза до угла пасти.

Среди песчаных удавчиков нередко встречаются меланисты, как полные (совершенно черно-фиолетовые), так и частичные (имеющие единичные светлые пятна).

Где обитают удавчики?

Песчаный удавчик – характерный представитель пустынной фауны Средней Азии и Казахстана. В России известен в Восточном Предкавказье и Нижнем Поволжье.

Не зря он получил название «песчаный», ведь его жизнь тесно связана с пустынными песками. Он обитает в подвижных барханных и полузакрепленных бугристых песках, а также всюду, где есть более или менее рыхлый грунт. Лишь случайно его можно встретить на плотном субстрате, а также на возделываемых орошаемых территориях. Распространен он в основном на равнинах, и лишь изредка поднимается в горы, но не выше 1200 метров над уровнем моря.

Удавчик – одна из наиболее широко распространенных пустынных змей. За одну двухчасовую экскурсию по пустыне можно встретить два десятка этих рептилий. В местах наибольшей численности их плотность может достигать одной особи на гектар – а это самый высокий показатель для пустынных змей.

Как живет песчаный удавчик в природе?

Удавчик ведет полуроющий образ жизни в песке. Песок для него – в прямом смысле слова, дом родной. Он легко погружается в него, вбуравливаясь и вдавливаясь, и легко «плывет» на глубине несколько сантиметров под поверхностью. Когда змея ползет в песке, можно наблюдать приподнимающийся над его телом слой субстрата. Там, где проползла эта рептилия, на песке остается характерный извилистый след в виде двух валиков с легким углублением посередине.

Иногда удавчик останавливается, и высунув из песка только лоб, глаза и ноздри, караулит добычу. Рано или поздно какая-нибудь ящерица приближается к едва заметному бугорку. Бросок змеи очень стремителен, и вот жертва уже схвачена мощными челюстями, а мускулистое тело обвивает ее несколькими кольцами. Скоординированные и молниеносные движения кажутся просто невероятными для этой рептилии, столь медлительной и флегматичной на первый взгляд. Не дожидаясь, когда несчастное животное затихнет, и не разжимая своих смертельных колец, удавчик начинает приноравливаться к заглатыванию добычи, которая может во много раз по размерам превосходить голову самого хищника, и заглатывание оказывается не совсем простым процессом, длящимся 20 и более минут. Иногда пойманная добыча оказывается настолько большой, что змея бросает ее несъеденной.

Но не только ящерицами питается удавчик. Рацион его очень разнообразен и состоит также из мышевидных грызунов, мелких птиц, черепашек, змей и рукокрылых.

А ловля добычи из засады – не единственный способ охоты этой змеи. Удавчик разыскивает добычу как на поверхности, так и в песке, где может наткнуться на зарывшуюся для отдыха ящерицу. Обследует он и норы грызунов, поедает детенышей млекопитающих в гнездах. Завидев потенциальную жертву на поверхности, он медленно подползает к ней, затем с близкого расстояния молниеносным броском кидается, хватает ее челюстями и обвивает удушающими кольцами, как при нападении из засады в песке.

Летом удавчик бывает активен в сумерки и ночью, днем же укрывается в убежищах. В нежаркие сезоны – весной и осенью, он переходит на дневной образ жизни. Собственных нор змея не имеет, а в качестве укрытий использует пустые пространства в прикорневых холмах пустынных растений или норы грызунов.

В спячку удавчики впадают в середине-конце осени, а просыпаются в первой половине весны. Зимуют они в убежищах на глубине 20-30 см.

Нередко и сами песчаные удавчики становятся жертвами других змей, крупных ящериц (варанов), коршунов, воронов и пустынных ежей.

Будучи схваченным человеком, удавчик обычно напрягает все тело, и как бы выкручиваясь из руки, пытается освободиться. Однако попадаются и более агрессивные особи. Иногда крупная рептилия, захваченная врасплох, сворачивается кольцом и бросается на неприятеля, вцепляясь зубами в ногу. Если удастся взять такого удавчика в руки, он будет пытаться укусить и даже может нанести серьезные царапины своими острыми, загнутыми назад зубами. Зубы-крючки этой рептилии приспособлены для удержания сильной добычи, поэтому вцепившийся в тело или одежду человека песчаный удавчик порой не может отцепиться сам, он широко разевает пасть и трясет головой. Пойманный удавчик, кроме того, извивается в руках и удержать его очень непросто.

Из-за скрытного образа жизни удавчиков об их брачном поведении мало что известно. Сезон размножения начинается весной, вскоре после выходя из спячки. Во второй половине лета самка рождает живых детенышей. В помете обычно 6-11 змеек, длина новорожденных – 12-13 см. Растут они довольно быстро и ко второму году жизни достигают длины 30 см, а в возрасте 4 лет, достигнув длины взрослой особи, становятся половозрелыми.

Содержание песчаного удавчика в террариуме

При содержании в домашних условиях песчаный удавчик, как и другие представители рода, быстро адаптируется, привыкает к рукам и охотно поедает мышек. Террариум для такого питомца должен быть горизонтального типа, размерами не менее 60х40х30 см. В жилище рептилии обязательно должен быть слой песка толщиной не менее 10-15 см, чтобы питомец мог беспрепятственно зарываться в него.

Комфортная для рептилии температура – 25—35°C днем, ночью гораздо ниже – 20—22°C. Необходима лампа для обогрева и ультрафиолетовая лампа. Влажность поддерживают на уровне 50 %, при этом в террариуме должна быть предусмотрена камера влажности или система увлажнения грунта снизу, чтобы сухой воздух не вызывал затруднений при линьке. Также не забудьте поставить поилку.

При должном уходе песчаный удавчик может прожить до 20 лет.

Источники:

http://bionotes.ru/biologiya/peschanyj-udavchik/
http://wildfauna.ru/peschanyj-udavchik
http://www.krasnouhie.ru/peschanyj-udavchik.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector