Чем питается попугай фото, киа птица

Содержание

Чем питается попугай в естественной среде

Существует множество различных кормов для всех видов пернатых, но чем же питается попугай в естественной среде? Если в домашних условиях птицы питаются в основном только покупными зерновыми кормами и строго отмеренными порциями фруктов и орехов, то в дикой природе не все так однозначно.

Что влияет на выбор корма в природе у попугаев

В первую очередь рацион питания попугаев обусловлен их средой обитания. Там, где больше фруктов и орехов, едят в основном их. Выкапывание и поедание корешков для некоторых видов тоже составляет значительную часть пропитания. А местами эти птицы становятся в буквальном смысле самым настоящим стихийным бедствием для фермеров с их сельскохозяйственными полями. Пернатые быстро приобретают вкус к здоровой злаковой пище, которая растет огромными плантациями. Конечно же, это не могло пройти бесследно и, с расширением окультуренных полей, стало причиной массового отлова и уничтожения многих видов попугаев.

Также то, чем питается попугай в естественной среде, зависит и от породы. Например, большие породы попугаев предпочитают фрукты, орехи и другие плоды деревьев зерновым культурам. Это обусловлено тем, что зерно для них слишком мелкое, а крепкий большой клюв позволяет с легкостью раскалывать орехи. Средние и мелкие пернатые, наоборот, не могут расколоть, а порой и проглотить целый орех, и обходятся фруктами и зерном. Узнать больше про породы попугаев можно в материале разновидности попугаев с фото и описанием.

Чем еще питается попугай в естественной среде обитания?

Все привыкли считать попугаев милыми безобидными питомцами. Однако, существуют и хищные виды этих птиц. Попугай Кеа, который обитает в Новой Зеландии, помимо поедания фруктов и растений, не прочь полакомиться мясом скота с местных пастбищ. Что интересно, так было не всегда – такие гастрономические предпочтения образовались после появления людей, которые привезли с собой овец, не могущих дать отпор этим птицам.

В заключение стоит отметить, что добыча пищи в естественных условиях, является значительным и отчасти определяющим фактором для большинства попугаев – на это уходит очень много времени и вынуждает к длительным перелетам. Некогда скучать. В домашних же условиях, на всем готовом, пернатых необходимо развлекать и придумывать им различные игры, уделять внимание. Птицы от природы очень активны и от скуки испытывают огромный стресс, что может привести к выщипыванию себе перьев и, даже к летальному исходу. Рекомендуем прочитать статью игрушки для попугаев своими руками: при покупке попугая эта информация обязательно вам пригодится.

Попугай кеа. Доклад с фотографиями и видео

Попугай кеа или нестор, живёт в Новой Зеландии. Он принадлежит к подсемейству несторов. Своим вторым названием он обязан резкому крику «кеа», который он издаёт, почувствовав опасность. Доклад о птице с видео и фото

ОтрядПапугаеобразные

СемействоПопугаевые

Род/ВидNestor notabilis. Нестор, кеа

Основные данные:

Размах крыльев: 90 см.

Половое созревание: с 3 лет.

Период гнездования: июль-январь.

Количество яиц: 2-4.

Высиживание: 21-24 дня.

Выкармливание птенцов: месяц.

Привычки: кеа (смотри фото птицы) – дружелюбный попугай; бегает, пригнувшись к земле.

Читать еще:  Салат с перловкой на зиму рецепты

Еда: растения, мелкие животные и падаль.

Продолжительность жизни: до 15 лет.

Другой вид, принадлежащий к этому роду, — нестор зелёный.

Кеа имеет коричнево-оливковое оперение, которое отливает на крыльях и хвосте красным, голубым и зелёным цветами. Этот попугай начал питаться мясом сравнительно недавно. Основную часть его рациона составляет растительная пища.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Поскольку большую часть рациона кеа составляют фрукты, кормясь на многих фруктовых деревьях, он становится переносчиком их семян. Эта птица также питается твёрдыми корнями, клубнями, семенами, цветами, ягодами, насекомыми и червями.

Иногда кеа пьёт цветочный нектар. Этот попугай также ест мертвечину и пищевые отходы. Мясо — не основная еда кеа, есть его он стал только после появления на островах белых переселенцев, которые начали разводить овец.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Кеа становятся половозрелыми в возрасте трёх лет. Эти попугаи отличаются тем, что устраивают свои гнёзда в глубоких норах, расположенных в расщелинах скал. Самка строит гнездо около двух лет. Гнездовой период длится с июля по январь. Самка откладывает 2-4 яйца и насиживает их в течение 3-4 недель. Всё это время самец приносит ей корм. Сначала родители выкармливают птенцов вдвоём. Потом о них заботится только самец.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

В отдалённых горных районах Новой Зеландии нестор решается на поиски пищи даже на открытой местности. Он очень любопытен и охотно приближается к человеческому жилью. Попугаи заглядывают в шалаши пастухов или в домики для туристов, где нередко устраивают беспорядок, разбрасывая вещи в поисках пищи. Кеа летают стаями. Они очень любят сильный ветер. В воздухе кеа выполняют акробатические номера. В солнечные зимние дни птицы с удовольствием валяются в снегу, в летнюю жару они купаются в лужах.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ОПИСАНИЕ

Кеа были почти истреблены. Сейчас охраняются законом.

Этот попугай живёт в горах на Южном острове Новой Зеландии, где часты туманы, ветры, а зимой выпадает снег. Птица тёмного оливково-зелёного цвета, с длинным, очень загнутым клювом. Размером с ворону. Гнёзда строит в расщелинах скал. Питается насекомыми, червями, фруктами, нектаром цветов. После появления переселенцев с отарами овец некоторые кеа научились расклёвывать погибших животных и даже наносить раны на спине живых. Эта привычка едва не стоила птицам жизни. За каждого убитого кеа власти выплачивали премию.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Самцы кеа являются заботливыми «отцами». Учёные обнаружили, что у каждого самца может быть до четырёх партнёрш. Самец кеа в последний месяц выкармливает всех малышей один.
  • Среди учёных до сих пор нет единого мнения по вопросу, может ли кеа убить овцу. Однако люди, убеждённые в этом, начали уничтожать этих попугаев. Правительство Новой Зеландии даже назначило награду за каждый принесённый клюв кеа. В течение 8 лет от рук людей погибло примерно 29 тысяч этих птиц.
  • Кеа охотно выклёвывает костный мозг из костей павших животных.

КАК УЗНАТЬ КЕА

Самец и самка внешне одинаковы. Самец немного больше самки. Оперение у птиц обоих полов оливково-зелёное, светлее на груди и переливающееся на спине и крыльях. На нижней стороне крыльев перья светло-красные, а снизу на хвосте тёмно-красные. Остальные части хвоста бледно-зелёного цвета.

Гнездо: попугаи кеа устраивают гнёзда в расщелинах скал. Строит гнездо одна самка. Она выстилает нору веточками и мхом.

Полёт: в полёте хорошо видны ярко-красные пятна на крыльях и оливково-зелёное оперение птицы.


— Ареал обитания попугая кеа

ГДЕ ОБИТАЕТ

Попугаи кеа распространены в горных районах Новой Зеландии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Кеа считают убийцей овец. Фермеры утверждают, что птица садится овцам на спину и клюёт её клювом. Такая версия родилась из-за того, что кеа поедают мясо мёртвых овец. Люди истребляли этих попугаев, чтобы защитить свои стада. В наши дни для увеличения численности кеа организованы многочисленные заповедники.

Проблема попугая кеа. Видео (00:02:06)

Умный попугай кеа. Видео (00:03:03)

попугай киа просит расколоть орех, тянет за штаны, требует понимания

Kea – самый умный попугай. Видео (00:23:03)

Кеа ломает полицейскую машину. Видео (00:01:31)

Кеа и ворона. Видео (00:02:24)

Попугай кеа

Если хотите познакомиться с одной из самых умных птиц на планете, вам нужно посетить горнолыжный курорт на Южном острове в Новой Зеландии. Лишь там живут попугаи кеа – остроумные птицы, большие проказники и серьезные хищники.

Читать еще:  Отдел желудка коровы 5 букв

Когда речь заходит о попугаях кеа, у многих появляются лишь ассоциации с убийством овец. Более подробно рассказать о этих горных хищниках мало кто может. Но мы постараемся познакомить вас поближе с этими интеллектуальными хулиганами.

Научное название попугаев Nestor notabilis, поэтому их еще называют Несторами. Но кеа — более популярное имя. Звуки, которые издают эти попугаи очень похожи на протяжное «кеееаа», поэтому орнитологи любят шутить, что птица сама выбрала себе имя.

Ареал обитания

Обитают кеа в горных местностях Южного острова в Новой Зеландии. Здесь дуют постоянные ветра, часты туманы, а зимой лежит снег.

Это единственные попугаи, способные выживать и размножаться на высоте более 1500 м над уровнем моря.

Укрытия птицы делают в скалах, на глубине от 1 до 5 метров.

Фото: Bernard Spragg. NZ

Кеа предпочитают буковые леса и долины с крутыми склонами, альпийские луга, кустарниковые заросли и пригороды, где живет местное население и туристы. Они очень любят «гостить» у людей, надоедая туристам в кемпингах и горнолыжных домиках.

В летний сезон кеа больше активны ночью. Это стайные птицы, которые очень любят сильный ветер и в полете демонстрируют акробатические трюки.

Характеристики попугаев кеа

Несторы оливкового цвета с зелено-бурым оттенком, оперение под крыльями и надхвостья красно-оранжевое. Перья в крыле украшены голубыми полосами. В полете птицы очень красивы: невидимые до этого момента оттенки и цвета вспыхивают, когда кеа расправляет крылья.

Фото: Shellie

Ноги у них серого цвета, восковица и радужка глаз почти черные.

Размером кеа с большую ворону: длина тела около 47 см, вес колеблется от 700 до 1000 гр., размах крыльев 90 см. Продолжительность жизни около 15 лет.

Фото: Gopal Vijayaraghavan

Половое созревание у кеа наступает с 3 лет. Период размножения — с июля по январь. Перед гнездованием, самки два года сами строят и подготавливают гнездо. Оно находится в пустотах скал или в норах, а глубина его достигает 7 м.

Надежное строение убежища позволяет снизить смертность птенцов. В кладке от 2 до 4 белоснежных яиц. Насиживает их самка 21 день. Птица не покидает гнездо, самец обеспечивает едой все семейство. После двух месяцев самка уходит из гнезда, предоставляя самцу выкормить потомство. Родной дом птенцы покидают после 70 дней.

В брачный период самец может иметь одновременно до 4 партнерш, о каждой из которых он заботится.

Отличить самку от самца сложно, внешнее различие у птиц лишь в размерах — самка немного мельче.

Способности кеа

Загнутый клюв темно-серого цвета успешно заменяет этим сообразительным птицам инструменты взломщика-ремонтника. С помощью него кеа с легкостью справляются с автомобильными покрышками и дворниками, выламывают замки и разрывают оставленное без присмотра имущество туристов. Высокий интеллект птиц позволяет им организовывать нападение и выбивать еду из рук людей.

Кеа чрезвычайно любопытны и вороваты. Попадая к ним, вещь разрывается или разбирается на части, а детали уносятся в скалы, где эти пройдохи хранят свои «сокровища».

Фото: cjette

У местных жителей есть настоящая тренировка смекалки: люди уже ни один год пытаются изобрести мусорный контейнер, который не смогли бы открыть и опрокинуть эти умные птицы.

Кеа – убийцы овец

Конечно, раньше заботы местных жителей были несколько иными. Но с тех времен и пришла легенда о кеа-убийцах овец.

Сначала основное меню попугаев было незамысловатым, так как зимой в суровых широтах особо перебирать и брезговать не приходится.

Фото: Antoine Hubert

Несторы неперелетные птицы и питание они себе искали в разных высотах, но придерживаясь одной территории. Рацион кеа: твердые корни, клубни, семена, насекомые, черви, растения, цветы, нектар цветов и фрукты.

Что интересно, поедая цветок растения, стебель или корень птица уже ест с другого вида травы. Кеа избирательно подходят к тому, какую часть растений стоит съесть, а какая по их ощущениям невкусная.

Читать еще:  Как сохранить полезные свойства облепихи на зиму?

Мясо не являлось природной и главной едой для попугаев. Но, после появления в Новой Зеландии европейцев, которые привезли с собой скот, все изменилось.

Зимой рацион кеа скуден и птицы, случайно попробовав мясо, в дальнейшем не отказывались от возможности полакомиться. Поначалу это были заблудшие и погибшие овцы или их остатки, которые можно было найти недалеко от ферм. Потом несторы, во время голодных зимовок, приловчились самостоятельно добывать мясо.

Эта «охота» не наносила непоправимый ущерб фермерам, но люди, если находили мертвую овцу, то обвиняли в смерти животного попугаев кеа. Особенно, если на скоте уже были следы пребывания птиц.

Никто не задумывался о том, что лишь одна-две самых старших птицы из стаи были нападающими, остальные же лишь кормились добычей. Но этого хватило для того, чтобы началась настоящая травля кеа. Почти за полтора века было истреблено около 130 тысяч птиц.

Фото: Andrea Schaffer

Жестокая охота поставила под угрозу исчезновение всего вида этих попугаев.

Даже после того, как в 1970 году был принят закон о защите попугаев кеа, травля птиц продолжалась еще 16 лет. Только благодаря тому, что правительство начало компенсировать убыток фермерам за павший скот, истребления кеа прекратились.

Сегодня несторов осталось лишь несколько тысяч, и, теперь, люди стараются всячески уберечь этот вид попугаев от полного вымирания.

Как нападали кеа на овец: птица садилась в траву на лугу, где паслось стадо. Потом, внезапно, вскакивала и бросалась на спину животному. Расклевывая подкожный жир, кеа старались удержаться на овце, которая от боли и испуга неслась сломя голову. Все заканчивалось гибелью животного: истощение, пропасть, переломы. Рана получалась приличной, около 10 см и поэтому, если овца и спасалась, то позже погибала от последствий ранения.

Интеллектуальные хулиганы

Сегодня несторы – это одна из причин популярности горнолыжных курортов Новой Зеландии. Местные жители их терпят и научились максимально мирно соседствовать с птицами. Для туристов написан свод правил, где говорится о запрете кормить кеа с рук и ответственности за свое имущество.

Фото: Ann Fisher

Приучив попугаев к еде, птицы настолько обнаглели, что достаточно выйти со свертком в руках, и вы станете жертвой нападения пернатых хулиганов. Они отберут продукты и будут вести себя так, будто вы для них и принесли.

Фото: Shellie

Кеа очень игривые и задиристые, помимо удовольствий от вытряхивания мусора из емкостей, они с радостью купаются в лужах, качаются на снегу и съезжают с крыш как на сноубординге, что довольно смешное зрелище.

Интеллектуальные способности кеа продолжают удивлять человека. Пытаясь изучить их поближе, мы пришли к выводу, что птицы умеют справляться с головоломками, решать хитрые задачи и способны организованно работать.

Так как именно проказничать у них получается исключительно хорошо, то и работа их – это невероятные проделки для увеселения туристов. Сейчас люди называют попугаев кеа «клоунами гор», так как те способны заменить собой все развлечения.

Фото: Shellie

Местные жители любят рассказывать истории о кеа: дожидаясь, когда хозяева покинут домик, птицы вломились и разорвали все постельное белье и перевернули вверх дном номер. Другие видели, как стайка кеа сидела в стороне и наблюдала, как один из попугаев давал знак, и, как только человек выходил на крыльцо, другие стряхивали на голову бедняге снег. Все сопровождалось шумным весельем со стороны хулиганов.

Стараясь добиться внимания, кеа могут принести лесной орех и, дергая вас за штанину, потребовать, чтобы вы раскололи лакомство.

Если присмотреться к банде кеа, то станет ясно, что зачинщики и хулиганы не все, а лишь две-три птицы, остальные или наблюдают, подстрекают и пользуются последствиями «смельчаков». Не даром зоологи описывают кеа волевыми, храбрыми, хитрыми и находчивыми.

Фото: Tomas Sobek

Несторы признаны одной из самых умных птиц в мире.

Много невероятных историй связано с этими озорниками. А выслушав даже одну из них, появляется желание лично познакомиться с таким интеллектуальным жителем севера.

Источники:

http://petszona.ru/chem-pitaetsya-popugaj-v-estestvennoj-srede/
http://thewildlife.ru/ptitsy/kea-popugay/
http://popugai.info/vidy/popugaj-kea/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector