Чем питается варан в пустыне – varanus griseus

Серый варан

Серый варан (Varanus griseus) – настоящий гигант среди ящериц Средней Азии. Ареал его обитания чрезвычайно широк и включает Северную Африку, Юго-Западную Азию на восток до Пакистана, Туркменистан, Узбекистан, Южный Казахстан, Кыргызстан, Азербайджан. Встречается он в различных типах пустынь и полупустынь на закрепленных и полузакрепленных песках, а также на каменистых предгорьях и по обрывам рек. Серый варан – исключительно теплолюбивое животное, а в Казахстан он проник с юга, его нет в пустынях восточнее хребта Каратау. Обычно он избегает человека, однако известные случаи его захода на возделанные земли и в населенные пункты.

Описание серого варана

В длину серый варан может достигать 1,5 метров, из которых на хвост приходится около 90 см, весит ящерица около 3,5 кг. За внушительные размеры его иногда даже называют крокодилом пустыни. Туловище и хвост ящерицы мощные, голова вытянутая. Окраска верхней стороны тела взрослого животного песочно-желтая с узором из многочисленных темных пятнышек и точек. Молодую особь легко отличить по светло-серому цвету кожи. Туловище и хвост опоясывают темные поперечные полосы, на спине их количество варьирует от 5 до 8, на хвосте от 16 до 19. 2-3 бурые полосы проходят по верхней стороне шеи.

Серый варан: особенности ящерицы

Положение варана в эволюционном ряду не вполне ясно, но большинство зоологов считает, что змеи произошли от варанообразных ящериц. И правда, живущие сегодня вараны имеют со змеями много общего: головной мозг и тех, и других заключен в костную капсулу, шея значительна удлинена, язык длинный и глубоко раздвоенный, как у змей. Кроме того, сходные признаки отмечены в строении сердца и микроструктуре желудка. Некоторые повадки варанов напоминают змеиные. Благодаря растяжимости шеи и глотки, варан может заглатывать крупную добычу и ест, надвигая пасть на жертву. Особенно обращает на себя внимание тот факт, что слюна серого варана ядовита, а его укус вызывает такие же процессы в организме человека, как и змеиный яд.

Варан – быстрая и ловкая ящерица. Кратковременно может развивать скорость до 20 км/ч, делает внезапные и крутые повороты, неплохо лазает по деревьям, куда взбирается обычно за яйцами и птенцами гнездящихся там птиц. Несмотря на то, что варан – животное пустынное, он неплохо плавает, в неволе охотно пьет воду и любит купаться.

Варан необыкновенно живуч – его трудно усыпить в парах эфира. Кроме того, он долгое время может находиться под водой. В моменты опасности стремится скрыться в норе, а если это невозможно, прижимается к земле и неподвижно лежит.

Очень эффектна в исполнении варана поза угрозы – он приподнимется на конечностях, раздувает горло, широко открывает рот, высовывает язык и начинает мотать хвостом из стороны в сторону, при этом громко шипя, периодические набирая в легкие воздух и с силой его выпуская.

Серому варану свойственно одно исключительное явление. Специальные исследования показали, что он способен переносить огромные дозы яда кобры и гюрзы абсолютно без вреда для себя. Его поведение после укуса не изменяется и не наблюдается никаких признаков отравления. В месте укуса нет ни отечности, ни кровоизлияния, а скоро его следы исчезают совсем. Как установили ученые, варан может переносить до 200 смертельных для человека доз яда гюрзы и до 4000 доз яда кобры. Эта особенность дает ему возможность охотиться на крупных ядовитых змей. В Туркменистане например, он поедает кобр и гюрз более чем метровой длины.

В природе серый варан живет 7-8 лет. Известен и варан-долгожитель – в Ленинградском зоопарке серый варан содержался 17 лет.

Как живет серый варан в природе?

Вараны ведут дневной образ жизни, хотя в сильную жару предпочитают отсиживаться в укрытиях, которыми им служат норы грызунов и черепах – их он при необходимости расширяет и углубляет. Иногда в песчаных пустынях вараны роют норы самостоятельно.

Весной варан очень осторожен и малоподвижен. Прежде чем появиться на поверхности, медленно, едва заметно высовывает голову на длинной шее из норы, находясь в напряженной позе, подолгу прислушивается и присматривается ко всему окружающему. К середине мая активность варана возрастает, он начинает совершать длинные переходы от одного бархана к другому. Его следы нередко встречаются на дорогах, которые он пересекает в поисках пищи. В это время он ведет бродячий образ жизни и ночует там, где застанут сумерки. Некоторые зоологи считают, что варан делает переходы длиной в несколько километров.

Зимуют вараны поодиночке или по несколько особей в одной норе. В Туркменистане, например, варан бодрствует всего 3-4 месяца в году, затем большинство особей погружается в летнюю спячку, которая переходит в зимнюю.

В рацион варана входят суслики, песчанки, тушканчики, мыши. Поедает он не только свежеотловленную добычу, но и грызунов, попавшихся в капкан, и сам нередко в нем оказывается. Весной и ранним летом охотно лакомится молодыми черепашками, у которых еще не окреп панцирь. Не проходит мимо гнездящихся на земле птиц и их яиц. Не брезгует он и беспозвоночными. Особо голодные особи заглатывают добычу мгновенно. Для насыщения варану достаточно двух песчанок. Иногда добычей варана становятся молодые зайцы, ежи и даже крупные змеи – гюрзы, полозы и среднеазиатские кобры. Почти все виды добычи варан убивает путем энергичного встряхивания и сжатия челюстей с острыми зубами.

Насытившись, серый варан отдыхает. Места отдыха варана трудно с чем-либо спутать. Он лежит, плотно прижавшись к субстрату, где остаются отпечатки правильно расположенных рядов ребристых чешуй. Отдыхая, передние конечности подтягивает под туловище, а локти отставляет в стороны.

Читать еще:  Томат засолочное чудо характеристика и описание сорта

Половозрелыми вараны становятся приблизительно на третьем году жизни. В брачный период, который приходится на апрель-май, между самцами часто происходят бои за право обладания самкой. Когтями и острыми коническими зубами ящерицы наносят друг другу глубокие раны. В июне-начале июля самка откладывает от 6 до 23 яиц, которые охраняет в течение нескольких недель. В конце августа – сентябре на свет появляется новое поколение варанов, и нередко они сразу же уходят в зимнюю спячку.

Содержание серого варана в домашних условиях

Серых варанов очень редко содержат в домашних условиях. Ухаживать за ними сложно, кроме того, их считают трудно приручаемыми ящерицами, и только молодые особи со временем могут привыкнуть к человеку и даже подпускать его близко.

Если вы решитесь на приобретение столь экзотического питомца, то для его содержания вам понадобится просторный террариум горизонтального типа (минимальные размеры жилья для серого варана 220х150х60 см). Для вентиляции обе боковые стенки террариума должны быть из металлической сетки. Днем температуру в террариуме нужно поддерживать на уровне 28-30°C, а ночью – 22-24° С. В террариуме необходимо оборудовать место, где ящерица смогла бы погреться – в точке прогрева температура должна быть 38-39° С. Для поддержания нужной для экзотического питомца температуры в террариуме размещают лампу накаливания, подключенную с использованием терморегулятора. Кроме того, в жилище варана нужно установить лампу дневного света с УФ излучением. Уровень влажности следует поддерживать на уровне 30-35%. В качестве грунта, уровень которого должен быть не менее 10 см, подходит песок или смесь песка и гальки. Варану также понадобятся укрытия, где он смог бы отдыхать, и водоем, чтобы он смог утолить жажду и искупаться.

Природоохранный статус

Когда-то серый варан был обычной и даже многочисленной ящерицей. Его добывали ради красивой и прочной кожи, которая применялась для пошива женской обуви, а также для изготовления кошельков, сумок и ремней. В результате повсеместного снижения численности, серый варан оказался среди первых претендентов на страницы Красной книги. Сейчас он занесен в Красную книгу МСОП и Красные книги Казахстана, Узбекистана, Туркменистана и Киргизии, где отнесен к видам второй категории. Это означает, что его численность еще относительно высока, но катастрофически снижается, и в недалеком будущем животное может оказаться на грани исчезновения.

В природных условиях врагов у варана немного, но он сильно страдает от человека. Люди его не любят и боятся, всюду к варану проявляется неоправданная жестокость. Слухи об этой крупной ящерице разносятся с быстротой молнии, и люди не поддаются переубеждению. Существует поверье, будто бы человек, встретивший варана, не будет иметь детей, или же случится какое-то несчастье. Из-за этих предрассудков его уничтожают гораздо чаще, чем змей. Немало варанов гибнут и на дорогах под колесами машин. Освоение пустынь и распашка земель оттесняют его вглубь пустыни – только здесь он находится в относительной безопасности. Пожалуй, как никакая другая ящерица, варан нуждается в охране и защите.

Серый, или пустынный варан (Varanus griseus)

Наверное, не все знают о «пустынном» крокодиле, или зем-земе, как называют местные жители в Туркмении серого варана.

Серый варан — самая крупная ящерица нашей фауны (длина ее более 150 см). Это единственный на нашей территории представитель семейства Барановых ящериц, 50 видов которого населяют Южную Австралию, Индо-Малайский архипелаг, Азию и Африку. Тропические родственники серого варана очень крупные до 2-2,5 м, а гигантский индонезийский варан имеет рекордную для всех современных ящериц длину тела — 3 м. Так что наш пустынный крокодил в своем семействе далеко не великан. Населяет он пустыни, предгорья и долины рек значительной части Средней Азии — почти, всюду встречается в Туркмении, в Узбекистане, заходит в Таджикистан и Киргизию. На севере он проникает на небольшие участки Кызылкумов около Сырдарьи.

Впервые с серым вараном я встретилась в юго-восточных Каракумах, в Репетекском заповеднике, где мы еще студентами проходили практику. Репетек — небольшая, но очень известная среди биологов станция. Вдоль железной дороги тянется узкая полоса леса из черного саксаула, а за ней — гряды барханов с одинокими тонкими песчаными акациями, редкими деревьями белого саксаула и кустами селина. В черном саксаульнике кипит жизнь: на колониях хозяйничают большие песчанки пустынные грызуны величиной с крысу, снуют ящурки, встречаются змеи, между деревьями порхают удоды. Весной долина покрыта ковром из цветущих тюльпанов, малькольмий, ромашек. Но эти растения эфемеры, они быстро отцветают, и пустыня становится желтой от песка и солнца.

Летом температура воздуха в тени иногда поднимается до 50°С, на раскаленный песок невозможно ступить босой ногой. Но, несмотря на такую высокую температуру, на отсутствие дождей, там есть жизнь. Как же животные приспособились к таким условиям существования? Разные виды решают эту проблему по-своему: одни активны только ночью, другие в самую жару прячутся в норы, где температура воздуха значительно ниже, чем снаружи. Ну а как они решают еще одну проблему — отсутствие воды?

Серый варан, как и другие пустынные животные, получает воду с кормом, но при случае охотно пьет. У серого варана есть одна особенность, отличающая его от других варанов и всех ящериц нашей фауны — это щелевидные ноздри, косо расположенные ближе к глазам. У большинства варанов ноздри открываются близко к кончику морды, что вполне понятно при полуводном образе жизни. У серого варана носовые ходы изогнуты в виде буквы Л и открываются около глаз. Такое строение носовых ходов облегчает животному обследование нор. Носовые ходы при этом у него не забиваются песком.

Пустынный варан — дневной хищник, поэтому не удивительно, что мы не раз встречали его следы на колониях больших песчанок, где он неторопливо обследует все норы, но самого варана мы обнаружили совсем не там… Однажды утром к нам прибежала испуганная пожилая женщина и с порога закричала: — Скорее, там зем-зем! Мы побежали за ней и по дороге выяснили, что варан забрался в курятник, чтобы полакомиться куриными яйцами. Войдя в маленький сарайчик, мы сначала услышали громкое шипение, а потом увидели крупную ящерицу желтовато-песочного цвета с широкими бурыми полосами на спине и хвосте.

Читать еще:  У кота кал с кровью причины

Тело у пустынного варана массивное, с сильными крепкими ногами, с острыми, слегка загнутыми когтями на пальцах. Очень сильный и длинный хвост варана не сплющен с боков, как у других варанов, а округлый в поперечном сечении. Варан стоял на высоко поднятых ногах с разинутой пастью, шипел, раздувая бока, и хлестал хвостом из стороны в сторону. Такая устрашающая поза, несомненно, может отпугнуть и животных, и человека. Тем более если учесть, что у варана крепкие челюсти и длинные, острые, слегка загнутые назад зубы. В течение жизни зубы по мере снашивания заменяются новыми и служат только для удержания добычи. Свою добычу вараны заглатывают целиком, так же, как это делают змеи. При укусе в рану попадает слюна, обладающая ядовитыми свойствами, у человека она вызывает повышение температуры, головную боль и тошноту


Серый, или пустынный варан (Varanus griseus)

А крысы или воробьи, если им ввести слюну варана внутримышечно, на некоторое время перестают двигаться.

В природе нечасто случается увидеть хищника за трапезой, а знать набор кормов необходимо хотя бы для содержания их в зоопарках. Обычно при изучении питания выясняют содержимое желудка. Но как быть, если речь идет о редких видах животных, которых нельзя отлавливать без специального разрешения, а тем более убивать? Очень простое решение было найдено научным сотрудником Бадхызского заповедника Ю. Гореловым. Его метод изучения питания заключается в том, что пойманному животному, например варану, промывают желудок, наполняя его водой, после чего ящерицу берут за хвост и опускают головой вниз. В результате такой процедуры вся съеденная добыча вытряхивается из желудка, после чего варана отпускают на свободу.

Оказалось, что серый варан питается практически всем, что может поймать. Причем, питание отличается у взрослых и молодых животных в зависимости от сезона и мест обитания. Обычно же в рационе питания преобладают те виды, которых в данный момент больше всего: грызуны в годы их массового размножения, маленькие черепашки и ящерицы весной, саранчовые насекомые летом. Если варан встречает воду, он не только пьет ее и купается в ней, но и ловит пресноводных крабов. Случается, что попадают ему и молодые варанчики и змеи, в том числе и ядовитые.

Молодые пустынные вараны питаются в основном крупными насекомыми, преимущественно саранчовыми. У варана очень длинный, тонкий, раздвоенный язык, и мелкую добычу он просто слизывает языком. Яйца, птенцов и другую малоподвижную добычу он сначала облизывает языком, потом хватает ее, сильно сдавливает челюстями, после чего заглатывает. Крупную добычу варан может преследовать некоторое время, а, поймав, встряхивает ее, потом придавливает к земле, после чего заглатывает, извивая шею.

Взрослых варанов и их следы мы впоследствии встречали и в Репетеке, и в Бадхызе, а вот новорожденных варанчиков в природе нам не довелось увидеть — наш полевой сезон кончался раньше, чем они вылуплялись из яиц. Самки серого варана начинают размножаться в возрасте 3 лет и старше. В июне — июле они роют глубокие извилистые норы. Там они откладывают во влажный песок до 23 яиц. Молодые варанчики появляются на свет в конце августа — сентябре и вскоре уходят на зимовку. Окраска у них очень яркая, благодаря почти черным полосам на туловище и хвосте. Но с возрастом она тускнеет.

Зимуют серые вараны в норах черепах или грызунов или же в вырытых ими самими норах. После зимовки появляются на поверхности в конце марта — в апреле.

Так как взрослый варан — сильный и опасный соперник, то врагов у него немного. Зато молодые особи часто становятся жертвой крупных хищных птиц, стервятников и орлов — змееядов, и медоедов (животные, внешне напоминающие барсука). Остатки взрослых варанов не раз находили в гнездах грифов. Предполагают, что грифы приносят в гнезда раздавленных машинами животных. Весной вараны выходят на дороги в поисках пищи, так как высокая трава в это время года мешает им искать пищу в привычных местах.

Но ни один из перечисленных врагов не опасен для серого варана в такой степени, как человек. Основная причина сокращения численности и области распространения серого варана — это деятельность человека. Варан постепенно исчезает из Ферганской долины и Голодной степи в связи с антропогенным изменением местообитаний, которые он вынужден покинуть из-за отсутствия кормов. Резко сократилась численность варана и в других местах в связи со строительством новых автодорог и бурным движением на них, освоением новых районов Средней Азии. Прямое уничтожение этого вида в 20-30-х гг. в связи с заготовкой шкур для галантерейных поделок привело к тому, что варан стал редкостью в Туркмении и Южных Кызылкумах. Численность варана в этих районах восстановилась только через много лет. Кроме того, эта замечательная эффектная ящерица. Варана нужно и еще можно сохранить на обширных малозаселенных территориях.

Литература: «Рыбы, амфибии, рептилии«. Т. О. Александровская, Е. Д. Васильева, В. Ф. Орлова. Издательство «Педагогика», 1988

Чем питается варан в пустыне – varanus griseus

Серый варан — Varanus griseus (Daudin, 1803)
(= Psammodromus caspius Eichwald, 1831)

Внешний вид. Очень крупная ящерица с мощным туловищем и вытянутой головой. Длина тела достигает 60 см, дайна хвоста — 90 см. Высота головы значительно меньше ее ширины. Морда длинная, ноздря располагается ближе к переднему краю глаза. Язык очень длинный и глубоко раздвоенный на конце. Хвост длинный, очень мощный, более или менее сжатый в поперечном сечении, в задней половине слегка сжат с боков.

Читать еще:  Когда сажают гиацинты в открытый грунт?

Голова покрыта мелкими многочисленным чешуйками, спинные чешуи с тупыми ребрышками, брюшные — гладкие. Чешуи хвоста с нерезкими ребрышками.

Окраска верхней стороны тела серовато-коричневая, желтовато-коричневая или красновато-коричневая с узором из многочисленных темных точек и пятнышек; две-три продольные бурые полосы проходят по верхней стороне шеи. Эти полосы имеют черную или почти черную окраску и контрастно выделяются на общем фоне окраски у молодых варанов. На спине 5-8 широких поперечных полос, а на хвосте их количество варьирует и может достигать 16-19 у экземпляров из Средней Азии.

Распространение. Серый варан широко распространен в северной Африке, в юго-западной Азии до Пакистана и по всей Средней Азии. Ареал на севере достигает южных чинков Устюрта и побережья Аральского моря, на востоке — Сырдарьи и горных систем Тянь-Шаня и Памиро-Алая, на западе — ограничен побережьем восточным Каспийского моря. Северная граница его ареала в целом совпадает с границей зоны южных пустынь.

Систематика вида. В Средней Азии, Иране и в Афганистане встречается подвид Varanus griseus caspius (Eichwald, 1831).

Местообитания. Серый варан обитает в различных типах пустынь и полупустынь, встречаясь на закрепленных и полузакрепленных песках, а также в предгорьях на более плотных глинистых, каменистых и лессовых почвах. Его можно встретить на береговых обрывах, в тугаях, развалинах, на брошенных огородах, иногда варан заходит и на поливные земли. В качестве убежищ использует норы грызунов, птиц, черепах, нередко роет норы дайной до нескольких метров. Зимовочные норы не всегда расположены на той территории, которая летом используется как охотничий участок.

Размножение. Сезон активности начинается в конце марта — начале апреля. Самки откладывают яйца в июне — начале июля; в кладке от 6 до 20 яиц. Инкубационный период продолжается около 3 месяцев. Новорожденные вараны отмечались в апреле-мае и в сентябре-октябре. Есть предположение, что вылупившиеся из яиц новорожденные вараны остаются зимовать в гнездовой камере и расходятся от нее только следующей весной. Вараны территориальны, в сезон размножения происходят брачные ритуальные турниры самцов. Индивидуальные участки могут перекрываться.

Питание. Вараны питаются самой разнообразной пищей, в их рацион входят песчанки, тушканчики, суслики, полевки, мыши, ящерицы, мелкие черепахи, яйца птиц и черепах. Часто в районах с колониями большой песчанки эти грызуны представляют основу питания этих ящериц. Охота включает в себя систематическое обследований колоний. Часто охотятся на ящериц, могут поедать змей, включая и ядовитых, в том числе эф и гюрз. Отмечено питание пресноводными крабами, крупными насекомыми, иногда земноводными. В случае опасности варан принимает угрожающую позу: сильно раздувает туловище, отчего оно становится широким и плоским, с силой хлещет хвостом, яростно шипит и делает броски в сторону врага с открытой пастью. Укусы варана довольно болезненны; есть указания на токсичность слюны.

Численность и природоохранный статус. В подвергающихся значительному хозяйственному освоению частях ареала (Ферганская долина, Голодная степь) численность варана сильно снизилась. Только в Узбекистане площадь земель, пригодных для обитания серого варана, за последние 20 лет сократилась более, чем на 40%. Повсеместно немногочислен; за дневную экскурсию можно наблюдать не более 2-5 взрослых особей. В 30-40-х годах кожа этих крупных ящериц использовалась в галантерейной промышленности, что привело к резкому сокращению их численности, а местами к почти полному их исчезновению. Этот вид был внесен в Красные книги СССР, Казахстана, Киргизии и Узбекистана (I категории), а также Туркмении (II категория).

Сходные виды. Хорошо отличается от всех ящериц фауны России и сопредельных стран гораздо более крупными размерами.

Наши авторские методические материалы по рептилиям и амфибиям России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по рептилиям Северной Евразии:

компьютерные цифровые (для PC-Windows) определители: Рептилии, Амфибии.
полевые приложения-определители для смартфонов и планшетов: Рептилии, Амфибии и Голоса (их можно скачать в Google Play или загрузить в AppStore),
карманные полевые определители: Обитатели водоемов, Животные. Определитель (в т.ч. рептилии),
цветная ламинированная определительная таблица Амфибии и рептилии,
определитель серии «Энциклопедия природы России» Земноводные и пресмыкающиеся.

Познакомиться с изображениями и описаниями других объектов природы России и сопредельных стран — минералов и горных пород, почв, грибов, водорослей, лишайников, листостебельных мхов, деревьев, кустарников, кустарничков и лиан, травянистых растений (цветов), ягод и других дикорастущих сочных плодов, водных беспозвоночных животных, насекомых-вредителей леса, дневных бабочек, пресноводных и проходных рыб, земноводных (амфибий), пресмыкающихся (рептилий), птиц, птичьих гнезд, их яиц и голосов, а также млекопитающих (зверей), — можно в разделе Природа России нашего сайта.

В разделе Природа в фотографиях размещены также тысячи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных России и стран бывшего СССР, а в разделе Природные ландшафты мира — фотографии природы Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии и Антарктики.

В разделе Методические материалы Вы также можете познакомиться с описаниями разработанных экологическим центром «Экосистема» печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц «Грибы, растения и животные России», компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей для смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной деятельности школьников и полевых экологических исследований (включая книгу для педагогов «Как организовать полевой экологический практикум»), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской деятельности школьников в природе. Приобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине. Там же можно приобрести mp3-диски Голоса птиц средней полосы России и Голоса птиц России, ч.1: Европейская часть, Урал, Сибирь.

Источники:

http://www.krasnouhie.ru/seryj-varan.html
http://www.efaun.ru/seryj-ili-pustynnyj-varan-varanus-griseus/
http://ecosystema.ru/08nature/rept/044.htm

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector