Чем питается ястреб в природе?

Содержание

Ястреб птица. Образ жизни и среда обитания ястреба

Птица ястреб относится к отряду соколиных и семейству ястребиных. Известна она также под устаревшим на данный момент названием «ястреб-тетеревятник» (согласно этимологии старославянского языка «str» обозначает «быстрый», а «rebъ» – «пестрый» или «рябой»).

Птицы орел и ястреб занимают почетное место в мифологиях и преданиях различных народов мира, где они зачастую отождествлялись с посланниками богов. Древние Египтяне поклонялись образу этого пернатого, считая что глаза ястреба символизируют луну и солнце, а крылья – небесную гладь.

Элитные подразделения славянских дружин обыкновенно помещали изображение птицы на собственные знамена, что означало отвагу, мощь и абсолютную безжалостность к врагам.

Особенности и среда обитания ястреба

Достаточно одного взгляда на фото ястреба для того чтобы убедиться, что птица является весьма осанистой и обладает стройной фигурой с широкими и короткими закругляющимися крыльями.

Ястреб имеет сильные лапы, на которых расположены длинные пальцы с мощными когтями и довольно длинный хвост. Птица также имеет свою отличительную особенность в виде белых «бровей», находящихся непосредственно над глазами, которые обыкновенно соединяются в области затылка.

В некоторых регионах и странах можно встретить почти черного ястреба. Вариантов окраса птиц семейства ястребов существует великое множество, однако чаще всего встречаются особи, в окрасе которых преобладают синие, коричневые, черные и белые тона.

Глаза у взрослых ястребов большие и обычно красные или темно-коричневые, лапы – желтые. Самки в большинстве случаев крупнее самцов, и их вес может доходить до 2 кг при длине тела 60-65 см и размахом крыльев более одного метра. Вес самцов варьируется в диапазоне от 650 до 1150 грамм.

Ястребы – хищные птицы, которых можно встретить в самых разных уголках нашей планеты. Наибольшее распространение они имеют в Северной (вплоть до Аляски) и Южной Америке, в горных и лесных территориях Евразийского континента.

В Африке и Австралии живут преимущественно мелкие ястребы, в отличие от крупных, что водятся в Азии и Европе. На территории России ястреб встречается нечасто кроме Дальнего востока, Приморского края и в некоторых районах Южной Сибири.

На сегодняшний день ястребы селятся преимущественно посреди старых реликтовых лесов, поскольку с открытых территорий они в свое время были вытеснены многочисленными охотниками, занимающимися отстрелом ястребов, поскольку те, по их мнению, массово истребляли их потенциальную добычу – перепелов и тетеревов.

Слушать голос ястреба

Голоса птиц похожи на звонкое клекотание, и на данный момент можно услышать их громкие «разговоры» на окраине какого-нибудь небольшого населенного пункта.

Характер и образ жизни ястреба

Ястребы являются чрезвычайно ловкими птицами, быстрыми и с молниеносной реакцией. Ведут они преимущественно дневной образ жизни, проявляя наибольшую активность и занимаясь поисками пищи в светлое время суток.

Самец и самка создают пару, которую они выбирают один раз на всю жизнь. Ястребиная пара имеет собственную территорию, границы которой могут раскидываться на три тысячи гектаров и способны пересекаться с границами других особей (кроме места непосредственного гнездования птиц).

Свои гнезда ястребы обыкновенно строят в чащах старых лесов на самых высоких деревьях, на уровне от десяти до двадцати метров непосредственно от поверхности земли.

На фото гнездо ястреба

Они могут значительно различаться по внешнему виду у разных особей, однако и самец и самка ястреба проявляют особую бдительность во время постройки гнезда, запутывая собственные следы, перелетая с дерева на дерево и общаясь между собой определенными звуками.

Крик птицы ястреб напоминает клекот, переходящий порой в довольно низкие вибрации (у самцов).

Питание ястреба

Птица ястреб – хищник, рацион которой состоит преимущественно из животной пищи. Птенцы и молодые ястребы питаются разнообразными личинками, насекомыми, лягушками и мелкими грызунами.

Повзрослев, они начинают охотиться на более крупную добычу, такую как фазаны, белки, зайцы, кролики и рябчики.

Ястребы могут охотиться один раз в два дня, поскольку их желудок снабжен специальной «сумкой», в которой может храниться часть добычи, постепенно попадая в желудок.

Ястреб употребляет в пищу других птиц и мелких грызунов

Зрение ястребов – просто великолепное, и паря в небе они способны высматривать свою добычу на расстояние до нескольких километров. Выследив свою жертву, птица совершает молниеносный рывок, не давая ей опомниться и хватает добычу своими мощными цепкими лапами.

Однако во время погони ястреб настолько сконцентрирован на своей жертве, что может запросто не заметить возникшее перед ним препятствие в виде дерева, дома или даже поезда.

Крик ястреба для отпугивания птиц на сегодняшний день активно используется охотниками на дичь для того, чтобы добыча вышла из укрытия дабы поспешно ретироваться от хищника.

Размножение и продолжительность жизни

Ястреб является моногамной птицей, ведущей преимущественно оседлый образ жизни. Половой зрелости они достигают примерно в возрасте одного года, после чего образуют пары и приступают к совместному процессу строительства гнезда.

Птенец ястреба

Брачный сезон сильно варьируется в зависимости от географического местоположения и протекает обычно с середины весны до начала лета. Самка приносит потомство не чаще одного раза в год в количестве от двух до восьми яиц, из которых спустя тридцать дней появляются на свет птенцы.

В высиживании яиц принимают участие как самка, так и самец. Через пару месяцев молодые ястребы осваивают все азы самостоятельной жизни и покидают родительское гнездо.

Средняя продолжительность жизни ястреба в условиях естественной среды обитания составляет 15-20 лет, однако известны случаи когда отдельные особи, содержащиеся в неволе, проживали значительно дольше.

Читать еще:  Как приготовить квашеные баклажаны с морковью?

Купить птицу на сегодняшний день не составляет никакого труда, и птенцов ястреба можно запросто приобрести через интернет за 150-200 долларов США. Покупают их чаще всего поклонники соколиной охоты и любители диких животных.

Ястреб – быстрый летун

Содержание:

Одним из самых опасных, быстрых и яростных хищников среди пернатых, конечно же является ястреб, издревле замеченный людьми за свои качества. Свое название он получил благодаря быстроте и стремительности полета, слово «astr» значит «быстрый», «стремительный». Таким образом, слово «ястреб» можно перевести как «птица со стремительным, быстрым полетом». И эта характеристика точно описывает сущность ястреба.

Ястреб – описание, характеристика. Как выглядит ястреб?

Как для отъявленных хищников размеры у ястребов сравнительно не большие – самый крупный из ястребов – ястреб-тетеревятник имеет 1,5 кг веса, длину крыльев не более 30 см и достигает размера до 68 см в длину. В среднем длина крыла ястреба не более 26 см, вес ястреба – 120 г, а длина тела – 30 см.

На голове ястреба всегда имеется оперение. Клюв ястреба короткий, загнутый, крепкий, типичный для хищных птиц. У основания клюва есть восковица, которая представляет собой голый участок кожи, на котором находятся ноздри.

Глаза ястреба обычно желтого либо желто-оранжевого цвета. Не секрет, что ястребы обладают просто таки великолепным зрением, которое зорче нашего человеческого примерно в 8 раз. Глаза этой птицы повернуты слегка вперед, таким образом, ястребы пользуются бинокулярным зрением, могут четко видеть предмет обоими глазами. Не менее развит у ястребов и слух, а вот обаяние уже отнюдь не их сильная сторона.

Окрас ястребов обычно серо-бурый, серый, бурый сверху, снизу же их тела светлые: беловатые, желтоватые, охристые, однако с темными поперечными полосами. Хотя встречаются виды ястребов, как например светлый ястреб, с более светлыми цветами. Бывает и такое, что ястребы одного вида могут быть окрашены по-разному.

Лапы ястребов желтого цвета, сами лапы весьма мощные, обладающие острыми когтями, служащими ястребам при охоте.

Крылья ястреба короткие и тупые, хотя у видов, живущих в менее лесистых местностях (певчих ястребов, к примеру) крылья большие. Строение их крыльев объяснено условиями, в которых живут ястребы. А так как живут они в лесах, то все устроено так, что они обладают отличной маневренностью, ястреб может ловко пролетать сквозь густые чащи, делать мгновенные повороты, как в горизонтальном, так и вертикальном направлении, резко взлетать и столько же резко останавливаться, совершать стремительные броски. Благодаря таким вот способностям ястребы нападают на свою добычу всегда неожиданно. Размах крыльев ястреба составляет до 125 см.

Ястребы имеют способность издавать звуки «ки-ки», вероятно служащие своего рода коммуникацией между ними. Среди них есть также особые певчие ястребы, чьи звуки весьма мелодичны, они похожи на звучание флейты.

Где обитают ястребы

Ареал их обитания весьма широк, это практически вся Евразия. Водятся они в и Африке, Австралии, обоих Америках. Любят селиться в лесистой местности, правда, вглубь леса забираются редко, предпочитая негустые, открытые лесные опушки. Как правило ястребы ведут оседлый образ жизни, за исключением живущих на северных территориях, с наступлением совсем уж сильных холодов тамошние ястребы мигрируют на юг.

Что едят ястребы

Как мы уже писали выше ястребы неисправимые хищники, основу их питания составляют более мелкие птицы, мелкие млекопитающие, рыба, лягушки, змеи, могут нападать и есть даже крупных насекомых. Но излюбленной их пищей являются такие же пернатые более мелкие птички: воробьи, вьюрки, зяблики, корольки, дрозды, синицы. Порой ястребы могут нападать и на более крупных дятлов, фазанов, голубей, воронов, попугаев и даже охотится на домашних цыплят. Среди млекопитающих, попадающих к ястребам на обед, есть мыши, крысы, полевки, белки, кролики, зайцы. А вот японские ястребы перепятники порой охотятся даже на летучих мышей.

Во время охоты хитрые ястребы сначала подкарауливают свою жертву, затем неожиданно и стремительно атакуют ее. При этом ястребы способны одинаково ловко ловить, как сидящую, так и летящую добычу. Схватив ее своими мощными лапами, он сильно сдавливает ее, одновременно пронзая своими острыми когтями. После этого съедает свою жертву.

А вот что едят маленькие ястребы? Эти юные хищники в качестве лакомства едят червей, мух и комаров.

Сколько живет ястреб

Обычно продолжительность жизни ястребов в дикой природе составляет 12-17 лет, в зоопарке же они могут жить дольше.

Чем отличается ястреб от сокола

Часто ястребов путают с другими хищными птицами – соколами, попробуем же описать различия между ними.

  • Во первых соколы относятся к совершенно другому зоологическому виду – семейству соколиных, ястребы же относятся к семейству ястребиных.
  • Размеры соколов больше, нежели у ястребов.
  • Крылья у сокола острые и более длинные (более 30 см в длину) в то время как у ястреба они более короткие (менее 30 см в длину), и к тому же тупые.
  • Глаза у соколов обычно темно-бурого цвета, у ястребов они обычно желтые или желтых оттенков.
  • Хвост у соколов более короткий, у ястребов он напротив более длинный.
  • У соколов имеется выраженный зубец надклювья, у ястребов его нет.
  • Охотятся ястребы и соколы по разному и как следствие живут в разной местности. Соколы предпочитают открытые степные пространства, на свою жертву они нападают с большой высоты, на большой скорости.
  • Для выведения птенцов соколы имеют нехорошую привычку захватывать чужие гнезда, ястребы же такое делают очень редко, зато свои собственные гнезда строят основательно.

Чем отличается ястреб от коршуна

Также ястребов путают и с коршунами, ниже мы приведем основные отличия между этими птицами.

  • Коршун имеет более короткие и более слабые лапы по сравнению с ястребом.
  • Хвост коршуна с сильной выемкой, у ястреба он закругленный.
  • Клюв коршуна более вытянутый и слабый, нежели у ястреба.
  • А вот крылья коршуна наоборот длиннее, чем у ястреба.
  • Коршун не такой искусный охотник как ястреб, обычно рационом его питания является падаль, отбросы, порой он может даже красть еду у других хищных птиц. Чего не скажешь о ястребе, отличном и умелом охотнике.

Виды ястребов, фото и названия

Далее опишем самые интересные на наш взгляд виды ястребов.

Читать еще:  Томат король крупных описание сорта фото отзывы

Ястреб-тетеревятник

Этот представитель семейства ястребов является самым крупным из них, его вес достигает 1,5 кг, длина тела составляет 52-68 см. Причем самки крупнее самцов. Также из-за размеров этот вид еще называют большим ястребом. Перья его короткие, слегка закручены. Сверху окрашены в бурый цвет, снизу в белый. Обитает в Евразии и Северной Америке, встречается и в Африке, но только в Марокко.

Африканский тетеревятник

Выносливая птица с сильными лапами и острыми когтями. Длина тела составляет 36-39 см, вес достигает 500 г. Цвета имеет более темные. Как следует из названия, африканский тетеревятник обитает в северных, восточных и западных районах Африки.

Ястреб-перепелятник

Он же малый ястреб – весьма мелки представитель царства ястребов. Длина его тела составляет всего 30-43 см, а вес не более 280 г. Окрас его типичный для ястребов. Ареал обитания малого ястреба – практически вся Европа, а также северные районы Африки.

Светлый ястреб

Название свое получил благодаря окрасу – ярко светлого. Хотя зоологи различают две разновидности этого вида ястреба: серую и белую, опять таки в зависимости от окраса. Обитают светлые ястребы исключительно в Австралии.

Хохлатый ястреб

Обитает в Юго-Восточной Азии. Отличительной особенностью этого вида ястреба является наличие гребешка или хохолка на нижней части затылка. В остальном хохлатый ястреб похож на других своих сородичей.

Европейский тювик

Он же коротконогий ястреб. Еще один маленький представитель рода ястребов, имеет длину тела 30-38 см, и вес до 220 г. Лапы у этого ястреба короткие, отсюда и второе название. Обитает на юге Европе, в том числе и на юге нашей страны Украины, и также в украинском Крыму. Этот вид ястребов теплолюбивый и с наступлением зимних холодов отправляется на зимовку на юг – в северную Африку, Малую Азию, Иран.

Красный ястреб

Также весьма крупный представитель семейства ястребов, его длина достигает 60 см, а все 1-1,4 кг. Оперение его рыжеватое с различными черными вкраплениями. Обитает красный ястреб исключительно в Австралии, обожает попугаев (в качестве еды, разумеется) и другую более мелкую пернатую живность.

Размножение ястребов

Ястребы семейные птицы, любящие строить основательные гнезда для своего потомства. Строительство гнезда эти птицы начинают за 1,5-2 месяца до спаривания, в лиственных или хвойных лесах. Гнезда строятся, как правило, из сухих веточек.

Интересный факт: ястребы моногамны и создают пару на всю жизнь, также как лебеди. Яйца свои откладывают раз в год и делают это на протяжении нескольких дней. В кладке может быть от 2 до 6 яиц. Высиживает их самка, а самец в это время как порядочный добытчик, приносит еду.

После вылупления птенцов, самец еще пару недель продолжает приносить еду, но кормит маленьких ястребов их мама. Спустя какое то время самка также начинает вылетать на охоту, но на протяжении еще 1-2 месяцем родители ястребы продолжают заботится о своем потомстве. Повзрослев и став самостоятельными, юные ястребы навсегда улетают из родительского гнезда.

Враги ястребов

В природе у ястреба не так уж и много врагов, лисы, куницы и другие хищные млекопитающие могут полакомиться ястребом, если тот зазевается но такое происходит исключительно редко.

Чем кормить ястреба в домашних условиях

Содержать ястреба довольно экзотическое дело, но тем не менее, если у вас в неволе есть представитель этого пернатого семейства то имейте ввиду, что кормить ястреба следует естественной для них пищей – лучше всего если это будут грызуны, купленные в специальном магазине. Можно конечно кормить и мясом купленном в магазине, но такая пища не обеспечит ястреба всеми необходимыми ему полезными веществами. Также имейте ввиду что в неволе эти птицы испытывают сильнейший стресс и возможно, что на первых порах ястреба придется кормить даже насильно.

Интересные факты о ястребах

  • В некоторых местах под гнездами ястребов селятся маленькие колибри. Дело в том, что колибри не представляют для ястребов гастрономический интерес, зато их природные враги: сойки и белки – наоборот, очень даже представляют. Таким образом, колибри с помощью ястребов оберегают себя от белок.
  • Родительская связь с взрослением птенцов обрывается полностью, если повзрослевший ястреб по старой памяти приблизится к родительскому гнезду, его родители прогонят его словно чужака.
  • Древние греки и египтяне чтили ястреба как священное животное, а его убийство считалось уголовным преступлением.
  • Издревле люди научились использовать ястреба для охоты на перепелов и фазанов.

Ястреб, видео

И в завершение интересный документальный фильм об ястребах от канала National Geographic под название «Ястреб тетеревятник – фантом леса».

Ястреб птица. Образ жизни и среда обитания ястреба

С первыми лучами солнца эта птица готова к охоте. Находясь на возвышенности, пернатое замечает каждое движение в низу. Как только его острое зрение заметило малейшие признаки жизни в траве пернатое мгновенно готово к атаке.

Немного в природе можно встретить таких самоотверженных, смелых и грозных птиц. Речь идет о представителе семейства ястребиных, которые относятся к соколообразным птице ястребе.

Во всем его поведении просматривается необыкновенная сила и мощь. Его зрение в разы острее зрения человека. С большой высоты птица замечает движение возможной жертвы за 300 метров.

Его крепкие когти и огромные крылья с размахом не менее метра не дают жертве ни единого шанса на спасение. При движении ястреба его сердце бьется намного быстрее.

Ястреб тетеревятник

Глазам несложно определить место положения жертвы. Все остальное – дело техники. К примеру, если возможной жертвой ястреба становится куропатка, то у этого пернатого обычно молниеносная реакция во время опасности. Она взлетает в воздух за секунду.

Встреча с ястребом лишает пернатое даже этой секунды. Сердце и легкие жертвы в одно мгновение пронзаются острыми когтями хищником птицей ястребом. Спасение в этом случае просто невозможно.

Особенности и среда обитания

Мощь, величие, сила, страх. Эти чувства внушает даже фото птицы ястреба. В реале все выглядит еще более устрашающе.

Что касается названия птицы, то версий по этому поводу существует немало. Одни склоняются к мысли, что птица эта так названа из-за своего зоркого взгляда и стремительных действий.

Другие же говорят, что так назвали пернатое из-за того, что ястреб предпочитает мясо куропатки. Третьи же говорят, что в названии больше акцентируется внимание на рябой окраске пернатого.

Как бы там ни было, все эти версии можно рассматривать даже вместе потому, что ни одну из них нельзя отнести к неправильным.

Читать еще:  Слива блю свит описание сорта фото отзывы – колоновидная алыча посадка и уход

Хищные птицы ястребы на самом деле обладают невероятно зоркими глазами, такой же уникальной реакцией, любят охотиться на куропаток и имеют окрас, к котором много присутствует ряби и пестроты.

Если сравнивать ястреба с другими хищными птицами, можно сделать вывод, что размеры их средние или небольшие. Действительно бывают хищники и гораздо крупнее.

Но это не дает повода усомниться в силе и мощи пернатого. Даже при небольших размерах – это птица, олицетворяющая силу и мощь. Средний вес одного взрослого ястреба дотягивает до 1.5 кг.

Длина его крыльев не менее 30 см, а тела около 70 см. Есть виды с немного меньшими параметрами. Но от этого не меняется его характер, сущность и поведение.

Во внешнем виде птицы страх внушает его взгляд. Большие глаза пернатого сверху обрамлены грозными бровями с проседью, что делает взгляд ястреба страшным и колючим.

Красноплечий ястреб

Цвет глаз в основном желтый, но бывают иногда исключения, когда они приобретают красные оттенки. Птица обладает прекрасным слухом, чего нельзя сказать про обоняние.

Запах легче им определить при вдыхании его клювом, а не ноздрями. Такие выводы были сделаны после наблюдения за птицей в неволе. Ястреб, если и брал в клюв протухшее мясо, то потом выплевывал его, как только включались рецепторы во рту пернатого.

Словно дополняет картину грозного хищника его загнутый книзу крепкий клюв, сверху которого полностью отсутствует зубец. Основание клюва украшено восковицей с расположенными на ней ноздрями.

В окрасе практически всех ястребов преобладают серые, бурые тона. Такие они сверху. Снизу они немного светлее, преобладают белые, желтые краски с перстринкой у молодых птиц.

Черный ястреб

Есть птицы семейства ястребов с более светлыми тонами в оперении, к примеру, светлые ястребы. Случаются встречи и с чисто белыми хищниками, что в данное время они считается большой редкостью.

Черный ястреб, судя по его названию, имеет оперение черного цвета. В тон восковице пернатого его лапы. Они тоже насыщенно желтого цвета. В них сразу просматривается большая сила.

Если сравнивать крылья ястреба с крыльями других хищников, то они недлинные и тупые. Зато хвост отличается сравнительной длиной и шириной с закругленным или прямым концом.

Некоторые виды ястребов имеют длинные крылья, это в большей степени зависит от образа жизни и места их обитания.

Ястребы являются лесными птицами. Они без проблем могут маневрировать между деревьями, очень быстро срываться с места и также быстро приземляться.

Такие умения помогают ястребам отлично охотиться. В этом случает как раз хорошую службу служит их небольшой размер и форма крыльев.

Присутствие этих птиц можно определить по протяжным резковатым звукам. Иногда они бывают короткими и резкими. Эти крики ястреба в лесу очень частое явление.

У певчих их видов из гортани льются красивые звуки, напоминающие флейту. В настоящее время крики ястреба используют для отпугивания птиц.

Этой хитростью пользуются многие охотники. Таким образом многие животные и птицы гораздо быстрее показываются из своих укрытий для того, чтобы убежать от мнимого хищника.

Мест обитания ястребов более, чем достаточно. Евразия, Австралия, Африка, Южная и Северная Америка, Индонезия, Филиппины, Мадагаскар – это основные места их жительства.

Птицам комфортнее всего в лесистых местах с негустыми, светлыми, открытыми опушками. Для некоторых ястребов не проблематично жить и на территории открытых ландшафтов.

Те хищники, средой обитания которых являются умеренные широты, живут там на протяжении всей своей жизни. Другим же, обитателям северных территорий приходится периодически мигрировать поближе к югу.

Характер и образ жизни

Ястребы моногамные птицы. Они предпочитают жить парами. Самцы при этом с большой самоотверженностью защищают себя, свою половинку, а также территорию своего обитания. Между собой пара общается замысловатыми звуками.

Это особенно замечается во время сооружения парой гнезда. Птицы очень осторожны. Благодаря этому они мало подвергаются опасности и долго живут.

В гнездах пернатых чаще всего просматривается небрежность. Но иногда случаются и довольно аккуратные сооружения. Размещают их птицы на самых высоких деревьях.

Для многих животных и птиц давно была замечена закономерность – в неволе они живут намного дольше, чем на воле. Про ястребов можно сказать, что у них происходит все с точностью до наоборот. Неволя негативно влияет на пернатых и, они не доживает до того, возраста, до которого могут дожить в свободном полете.

Активные действия птицы проявляют чаще всего в дневное время. Ловкость, сила, стремительность – это основные черты характера данной птицы.

Питание

Основным предметом питания этих хищников являются пернатые. В их меню также могут войти млекопитающие и насекомые, рыбы, лягушки, жабы, ящерицы и змеи. Размеры жертв зависят от параметров самих хищников.

У ястребов несколько отличается тактика охоты от других хищных птиц. Они не парят длительное время в высоте, а набрасываются на жертву сразу же. Им без разницы сидит жертва или находится в полете. Все происходит быстро и без промедлений.

Пойманной жертве приходится нелегко. Ястреб пронзает ее своими острыми когтями. Удушье наступает практически мгновенное. После жертва поглощается охотником со всеми ее потрохами и даже перьями.

Размножение и продолжительность жизни

Ястребы – это птицы, предпочитающие во всем постоянство, как в партнерах, так и в плане гнездования. Те пернатые, которым приходится мигрировать в теплые страны, как правило возвращаются всегда в свое гнездо.

Подготовка гнезд у хищников начинается заблаговременно. Для этого применяются сухие листки, веточки, трава, зеленые побеги, хвоя.

У птиц есть одна хорошая черта – пару выбирают они одну и на всю жизнь. Откладывание яиц происходит один раз в году, их как правило 2-6 штук в кладке.

Высиживанием занимается самка. На это уходит около 38 дней. На самца ложится забота о ней. Он постоянно приносит ей еду и охраняет от возможных врагов.

Появившиеся на свет птенцы ястребов находятся еще около 21 дня под полной опекой родителей, причем кормит их исключительно самка.

Постепенно малыши пытаются становится на крыло, но родители пока не прекращают заботу о них. Половозрелыми они становятся через 12 месяцев, тогда и покидают родительскую обитель. Живут ястребы около 20 лет.

Источники:

http://givotniymir.ru/yastreb-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-yastreba/
http://www.poznavayka.org/zoologiya/yastreb-byistryiy-letun/
http://givnost.ru/yastreb-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-yastreba/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector