Чем питаются тюлени в арктике?

Тюлень животное. Образ жизни и среда обитания тюленя

Особенности и среда обитания тюленя

Животное тюлень встречается в морях, которые вливаются в Северный Ледовитый океан, держится преимущественно неподалеку от берега, но, большую часть времени проводит в воде.

Тюленями принято называть представителей групп ушастых и настоящих тюленей. В обоих случаях конечности животных заканчиваются ластами с хорошо развитыми крупными когтями. Размеры млекопитающего зависят от принадлежности его к определенному виду и подвиду. В среднем длинна тела разнится от 1 до 6 м, вес — от 100 кг до 3,5 т.

Продолговатое тело формой напоминает веретено, голова маленькая суженая спереди, толстая неподвижная шея, животное имеет 26-36 зубов.

Ушные раковины отсутствуют — вместо них на голове располагаются клапаны, которые защищают уши от попадания воды, такие же клапаны есть и в ноздрях млекопитающих. На морде в районе носа расположены длинные подвижные усы — осязательные вибриссы.

При передвижении по суше задние ласты вытянуты назад, они несгибаемы и не могут служить опорой. Масса подкожного жира взрослого животного может составлять 25% от общей массы тела.

В зависимости от вида также различается и плотность волосяного покрова, так, морские слоны — тюлени, которые практически его не имеют, другие же виды могут похвастаться грубым мехом.

Также различается и окраска — от рыже-коричневого до серого тюленя, от однотонного до полосатого и пятнистого тюленя. Интересен факт, что тюлени умеют плакать, хоть и не имеют слезных желез. Некоторые виды имеют маленький хвост, который не играет никакой роли при передвижении как на суше, так и в воде.

Характер и образ жизни тюленя

Тюлень на фото кажется неповоротливым и медлительным животным, однако такое впечатление может сложиться, только если оно находится на суше, где передвижение заключается в нелепых движениях тела из стороны в сторону.

Пятнистый тюлень

При необходимости в воде млекопитающее может развить скорость до 25 км/ч. В плане ныряния представители некоторых видов также являются рекордсменами — глубина ныряния может составлять до 600 м.

Кроме того, тюлень может без притока кислорода пребывать под водой около 10 минут, обусловлено это тем, что сбоку под кожей есть воздушный мешок, с помощью которого животное запасает кислород.

Заплывая в поисках пищи под огромные льдины, тюлени с ловкостью находят в них разводья для того, чтобы пополнить этот запас. В данной ситуации тюлень издает звук, похожий на щелканье, что принято считать своего рода эхолокацией.

Слушать голос тюленей

Под водой тюлень может издавать и другие звуки. Например, морской слон, надувая носовой мешок, производит звук, похожий на рев обычного сухопутного слона. Это помогает ему отгонять соперников и врагов.

Большую часть своей жизни представители всех видов тюленей проводят в море. На сушу они выбираются только во время линьки и для размножения.

Удивительно, что животные даже спят в воде, более того — могут делать это двумя способами: перевернувшись на спину, тюлень держится на поверхности благодаря толстому слою жира и медленным движениям ласт, или же, засыпая животное погружается неглубоко под воду (на пару метров), после чего всплывает, делает несколько вдохов и опять погружается, повторяя эти движения весь период сна.

Несмотря на определенную степень подвижности, в обоих этих случаях животное крепко спит. Новорожденные особи проводят на суше только первые 2-3 недели, затем, еще толком не умея плавать, спускаются в воду для начала самостоятельной жизни.

Тюлень может спать в воде, перевернувшись на спину

Взрослая особь имеет по бокам три пятна, прослойка жира на которых значительно меньше, чем на всем остальном теле. С помощью этих мест тюлень спасается от перегрева, отдавая через них излишнее тепло.

Молодые особи такой способностью еще не обладают. Они отдают тепло всем телом, поэтому, в случае когда молодой тюлень долго лежит на льду без движения, под ним образуется большая лужа.

Иногда это даже может привести к летальному исходу, так как при глубоком таяние льда под тюленем, он потом не может выбраться оттуда. В таком случае даже мама малыша не может ему помочь. Байкальские тюлени живут в закрытых водоемах, что не свойственно ни одному другому виду.

Питание тюленей

Основной пищей для семейства тюленей является рыба. Определенных предпочтений у зверя нет — какая рыба встретится ему во время охоты, ту он и поймает.

Конечно, для поддержания такой огромной массы животному необходимо охотится на крупную рыбу, особенно если встречается она в большом количестве. В периоды, когда рыбные косяки не подходят близко к берегам в необходимом тюленю размере, животное может преследовать добычу, поднимаясь вверх по рекам.

Читать еще:  Томат вишня красная характеристика и описание сорта, помидорки как вишенки

Так, сородич тюленя ларга в начале лета питается рыбой, спускающейся в моря по притокам рек, затем, переключается на мойву, которая приплывает к побережьям на нерест. Следующей жертвой ежегодно становятся сельдь и лосось.

То есть, в теплый период животное вдоволь питается рыбой, которая сама стремиться к берегу по той или иной причине, сложнее складываются дела в холодное время года.

Сородичам тюленя необходимо отдаляться от берегов, держась недалеко от дрейфующих льдин и питаться минтаем, моллюсками и осьминогами. Конечно, если на пути тюленя во время охоты появится любая другая рыба, он не проплывет мимо.

Размножение и продолжительность жизни тюленя

Независимо от вида, потомство у тюленей появляется только один раз в год. Как правило, происходит это в конце лета. Млекопитающие собираются в огромные тюленьи лежбища на ледяной поверхности (материк или, чаще всего, большая дрейфующая льдина).

Каждое такое лежбище может насчитывать несколько тысяч особей. Большинство пар носят моногамный характер, однако, морской слон (один их самых крупных тюленей) — представитель полигамных отношений.

Спаривание происходит в январе, после чего мама 9 — 11 месяцев вынашивает детенышей-тюленей. Малыш сразу же после рождения может весить 20, а то и 30 кг при длине тела 1 метр.

Детеныш ушастого тюленя

Сначала мама кормит малыша молоком, каждая самка имеет 1 или 2 пары сосков. За счет грудного вскармливания, тюленята очень быстро набирают вес — каждый день они могут тяжелеть на 4 кг. Мех малышей очень мягкий и чаще всего белый, однако белый тюлень приобретает свой постоянный будущий окрас уже через 2-3 недели.

Как только период кормления молоком проходит, то есть по истечению месяца после рождения (в зависимости от вида от 5 до 30 дней), малыши спускаются в воду и дальше сами заботятся о пропитании. Однако, первое время они только учатся охотиться, поэтому живут впроголодь, держась только на запасе жира, полученном с молоком матери.

Кормящие мамы разных видов ведут себя по разному. Так, ушастые тюлени преимущественно держатся неподалеку от лежбища, а самки гренландских тюленей, как и большинство остальных видов, удаляются от берега на значительное расстояние в поисках больших скоплений рыбы.

Молодая самка готова к продолжению рода в возрасте 3х лет, самцы достигают половозрелого периода только к 6 годам. Продолжительность жизни здоровой особи зависит от вида и пола. В среднем самки могут достигать возраста 35 лет, самцы — 25.

Животное Арктики тюлень

Животное Арктики тюлень является представителем семейства «настоящие тюлени». Эти животные распространены полярно и встречаются во всех морях, которые примыкают к Северному Ледовитому океану. Обыкновенные тюлени относятся к семейству хищных млекопитающих, группы ластоногих. Состоят в родстве с семейством куньих. В Красной книге указаны два подвида тюленей (европейский тюлень и тюлень Стейнегера или островной тюлень).

Тюленями заселены прибрежные воды Тихого и Атлантического океанов, а также Северного и Балтийского морей. Обыкновенный тюлень бывает коричневого, серого или рыжеватого цвета и имеет характерные V-образные ноздри. Самки в природе живут 35, а самцы до 20 лет. Это животное Арктики обычно заселяет скалистые места, где нет доступа для хищников. Численность общемировой популяции тюленей – от 400 до 500 тыс. особей. Отдельные подвиды находятся под угрозой полного исчезновения. Например, подвид Phoca vitulina охраняется Соглашением по Ваттовому морю.

Общее описание тюленя

Длина и масса тела тюленей сильно варьируется: от 1,5 до 6 м и от 95 кг до 3 тонн. Самый миниатюрный вид тюленей – кольчатая нерпа, а самый большой – морские слоны. Последние являются крупнейшими среди ластоногих. У тюленей развит половой диморфизм, особенно у таких видов, как крылатка и хохлач. Но экстремально он проявлен у морских слонов, самцы которых имеют наибольший размер среди всех тюленевых.

Форма тела тюленя веретенообразная, маленькая голова заметно сужается спереди. Шея малоподвижная и короткая, наружные ушные раковины полностью отсутствуют. Вибриссы располагаются на верхней губе в 10 рядов. Они не такие жёсткие, как у моржей. Хвост хорошо выраженный, но короткий. Передние ласты в длину составляют меньше 25% всей длины тела, они намного меньше задних. У большинства видов когти отлично развиты на всех ластах. На ластах нет кожно-хрящевой оторочки, которая поддерживает их края.

У новорожденных некоторых видов мех мягкий и густой, зачастую белый. Он сохраняется у тюленят на три и более недель. У взрослых особей волосяной покров грубый, без выраженной подпуши. У морских слонов почти совсем нет волосяного покрова. Окраска меха тюленей самая разнообразная, а иногда бывает полосатая или пятнистая. В период сезонной линьки у тюленей меняется не только шерсть, но и роговой слой кожи, который лущится целыми пластами.

Образ жизни и питание тюленей

Основные виды тюленей селятся вдоль береговой линии севернее 30° с. ш. и южнее 50° ю. ш., в умеренных и холодных водах обоих полушарий. Они немногочисленны в тропиках, а в Индийском океане не встречаются вовсе. Населяют тюлени и некоторые пресноводные озера – Байкал и Ладожское.

Животное тюлень питается рыбой, ракообразными и головоногими моллюсками. Морской леопард нападает на пингвинов и другие виды тюленей. Плавают они, двигая задними ластами и помогая себе боковыми изгибами мускулистой части тела. При необходимости на коротких участках развивают скорость до 25 км/ч. Тюлени отлично ныряют, но на суше неуклюжи и неповоротливы. Это объясняется их невозможностью опираться на задние ласты. Они могут лишь ползать, изгибая из стороны в сторону свое тело.

Читать еще:  Сколько лет живут стаффы: стаффордширский терьер продолжительность жизни

Тюлени приспособлены к ведению водного образа жизни и к обитанию в условиях низких температур. Житель Арктики тюлень проводит в воде большую часть времени. Во время ныряния их ноздри и ушные отверстия плотно замыкаются и не позволяют воде проникнуть внутрь, к органам обоняния и слуха. В воде тюлени издают ультразвуки, с помощью которых они могут обнаруживать добычу. Звук рикошетом отражаются от поверхности тела рыбы, а затем его улавливают тюлени. Зрение у тюленей слабое, зато глаза отлично приспособлены к слежению за добычей под водой при малом освещении.

Шерсть тюленя состоит из коротких, редких и жестких волос, не имеет подшерстка и не предохраняет тело от переохлаждения. Функцию эту выполняет слой подкожного жира. Он, в свою очередь, снижает удельный вес тела животного, облегчая плавание.

Питаются тюлени Арктики различными водными организмами. Некоторые виды предпочитают моллюсков и ракообразных, а другие едят только рыбу. Как плотоядные животные, тюлени схожи своим строением зубов с хищными млекопитающими. Но, не смотря на то, что у тюленей жизнь тесно связана с водной средой, они не утратили контакта с сушей. Тюлени вынуждены время от времени покидать воду для сна, линьки и размножения.

Размножение тюленей

Во время размножения большинство тюленей держатся по парам. Тюлень – животное в целом моногамное. Полигамией отмечены только длинномордые тюлени и морские слоны. Линяют и размножаются тюлени чаще всего на льду, а не на берегу. Длительность беременности составляет 280-350 дней, после чего самки производят на свет по одному детенышу. Они выкармливают малышей жирным, питательным молоком. На свет новорожденный тюлененок появляется уже зрячим, полностью сформированным, относительно крупным, покрытым густым мехом белого цвета (у гренландских тюленей и кольчатых нерп) или оливково-бурого (у морских зайцев). Белые детеныши «бельки» малозаметны на фоне укрытых снегом льдин, что чрезвычайно важно для тех из них, которые лежат на снегу без прикрытия (например, у гренландских тюленей). Но обычно самки прячут своих детенышей от хищников в снеговых норах меж ледяных торосов, что в большей степени способствует их выживаемости. Детеныши морского зайца также оказываются в безопасности, так как их матери остаются с ними близ продушины на льду и во время пурги заносятся поверх толстым слоем снега. Так под снегом образуется просторная нора, связанная через продушину с выходом под лед.

У самок лактация продолжается от одного месяца у северного морского слона, до 5 дней у хохлача. В поисках пищи кормящие самки хохлачей отплывают далеко в море, в отличие от самок, например, ушастых тюленей, держащихся возле берега. Вскармливание прекращается обычно, когда детёныши ещё не могут кормиться самостоятельно. Так, они вынуждены голодать от 2 до 12 недель, выживая за счет накопленных жировых запасов. Но это не мешает популяции сохранять свою постоянную численность.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Чем питается тюлень, что входит в его рацион? Где они обитают и чем отличаются от морских котиков?

Тюлени – млекопитающие, которые по праву заслуживают звание самых милых и удивительных животных, ведь они являются как представителями земной фауны, так и обитателями водных просторов. Название этого зверька обычно используется для обозначения всех представителей семейства ластоногих. Однако иногда к тюленям относят его ушастый и настоящий подвиды. В данной статье мы расскажем всё, что необходимо или интересно знать об этом животном.

Как выглядят тюлени?

Внешний вид данных млекопитающих считается довольно забавным. Это не удивительно, ведь среди их дальних родственников есть одновременно как хищные наземные животные, так и крупные морские представители китообразных. Поэтому тюлень представляет собой своеобразное сочетание главных качеств обоих видов.

  • тюлень – зверь достаточно крупный. Длина его тела варьируется от 1 метра до 6, самый низкий вес – около 40 килограммов, а самый высокий может превышать отметку в 2 тонны. Данные различия обусловлены видом животного, однако внутри конкретного вида размеры его представителей могут сильно различаться, так как они способны изменять их, набирая вес в холодный период и сбрасывая его в тёплое время года;
  • форма тела животного сразу выдаёт его непосредственную связь с водной средой обитания. За счёт вытянутого объёмного тела, а также небольшой круглой головы, плотно сидящей на толстой и короткой шее, повышается обтекаемость, что позволяет млекопитающим ловко передвигаться в воде, несмотря на кажущуюся неуклюжесть и крупные габариты;
  • однако по другим признакам можно понять, что тюлени проводят довольно много времени на суше. Среди них – хорошо развитые плечевой сустав, кисти и ступни;
  • тело тюленя покрывает короткая и жёсткая шерсть, которая является отличной защитой от холода. Её цвет может варьироваться: встречаются и рыжий, и коричневый, и серый, а также различные варианты пятен и полос;
  • глаза животных обычно достаточно большие и круглые, однако, как и многие другие млекопитающие водные обитатели, они близоруки. Но зрение обычно компенсируют невероятно чуткий слух и острое обоняние. Также на морде этого существа располагаются вибрисы, подобные тем, что есть у представителей семейства кошачьих, которые помогают им хорошо ориентироваться в пространстве.
Читать еще:  Что такое аджилити для собак?

В этом видео показан шокирующий случай того, как иногда пингвины конфликтуют с тюленями и чем это может обернуться:

Чем отличается тюлень от морского котика?

Среди всех ластоногих встречается много видов. Однако далеко не все знают об их различиях. Как простому обывателю понять, где тюлень, а где морской котик? Ответим на этот вопрос.

  1. Два этих животных относятся к разным семействам одного и того же вида, и главным различием является наличие ушей. Так, морские котики, которые являются представителями ушастых тюленей, имеют хорошо различимые ушные раковины, так как большую часть своей жизни проводят на суше. Их собратья, относящиеся к настоящим тюленям, находятся в водной среде чуть дольше, поэтому обладают лишь небольшими отверстиями для слуха;
  2. Легче всего различить этих существ по их детёнышам. Маленькие морские котики всегда точь-в-точь похожи на своих родителей. А вот малыши тюленя серьёзно отличаются от взрослых особей. За свой внешний вид они получили названия «бельки»;
  3. Если обратить внимание на лапы животных, то здесь можно найти различия. Так, лапы тюленей значительно меньше, зато они вооружены мощными и острыми когтями, которые они используют для передвижения по суше ползком. Во время плавания они больше задействуют задние лапы и хвост. Их сородичи обладают более сильными и большими лапами, правда уже без когтей. Поэтому при передвижении они опираются именно на них;
  4. Довольно сильно различается и поведение этих особей. К примеру, котики постоянно нуждаются в обществе друг друга. Именно они чаще всего бывают изображены на картинках, где десятки этих животных лежат, прижавшись друг к другу, на какой-нибудь льдине в Арктике. Тюлени же, оставаясь такими же социально активными существами, предпочитают при этом иногда оставаться наедине.

Места обитания

Данные млекопитающие предпочитают селиться в холодных районах нашей планеты, где в равной мере в достатке есть и суша, и водное пространство. Чаще всего это территории Северного Ледовитого океана. Именно в этих водах, особенно у берегов, можно встретить тюленей.

Несмотря на то, что животные в большинстве своём привыкли жить в районах Арктики и Антарктики, есть особи, которые обитают не так далеко – в районах Байкала и Каспийского моря. А один из видов можно встретить даже в Средиземном море.

Чем питаются тюлени в Арктике?

В основе рациона животного лежит рыба, на которую он успешно охотится, несмотря на свою кажущуюся неуклюжесть. Чаще всего тюлени нападают на крупную рыбу или большие косяки, ведь для прокорма такого крупного зверя необходимо большое количество мяса.

Стоит отметить, что вкусовые предпочтения различных особей отличаются. Так, на пингвинов чаще всего охотится морской леопард, а добычей крабоеда становятся ракообразные. И несмотря на то, что тюлени сами по себе достаточно миролюбивые существа, некоторые из них не брезгуют и собственными более мелкими сородичами.

Образ жизни

Тюлени по большей части очень социальные и общительные животные, поэтому они любят находиться в компании своих сородичей. Однако, в отличие от морских котиков или других представителей этого семейства, они не так зависимы от общества друг друга, и нередко можно заметить одиночных особей, которые отдыхают или едят вдалеке от остальных.

Данные млекопитающие отличаются своей миролюбивостью и дружелюбием. Даже во время брачного периода они редко устраивают борьбу или ссоры между собой.

Тюлени в первую очередь животные водные, поэтому в воде они проводят очень много времени, в том числе они могут даже спать, плавая на спине. На сушу они выбираются в периоды линьки и размножения. Однако стоит отметить, что под водой животные не могут находиться дольше 10 минут без перерыва.

На суше животным передвигаться гораздо сложнее. Поэтому в основном они устраивают лежанки недалеко от берега, чтобы при виде опасности легко соскользнуть в воду.

Кто охотится за тюленями?

Среди других жителей холодной Арктики есть и те, кто представляет большую опасность для этих животных. К примеру, медведи, которые нередко лакомятся наиболее неповоротливыми и неуклюжими особями.

В воде млекопитающих может подстерегать опасность со стороны крупных хищников, таких как акулы или касатки. Однако благодаря ловкости и быстрому умению плавать, тюлени легко спасаются от нападений.

Самым жестоким, бескомпромиссным и опасным для этих животных является… человек. Ежегодно тысячи детёнышей истребляются охотниками ради их особо ценного белого меха. И несмотря на то, что во многих странах мира охота на бельков официально запрещена, многие люди всё равно продолжают жестоким образом убивать маленьких зверьков в бесчисленных количествах, что в последствии может привести к угрозе полного исчезновения этих чудесных млекопитающих.

Таким образом, тюлень – одно из самых удивительных животных, которое обитает как на суше, так и в воде. Оно является довольно умным и дружелюбным представителем фауны, легко идёт на контакт и с радостью общается с людьми. Но из-за потребительского и жестокого отношения к детёнышам тюленей, в будущем они могут полностью исчезнуть с лица земли.

Видео: тюлень ходит ужинать в ресторан

В этом ролике Анна Протасова покажет тюленя из Швейцарии, который привык питаться в местном ресторане:

Источники:

http://givotniymir.ru/tyulen-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-tyulenya/
http://survinat.ru/2014/12/zhivotnoe-arktiki-tjulen/
http://znay.co/488-chem-pitaetsya-tyulen.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×