Черешня чкалова описание сорта фото отзывы

Черешня Валерий Чкалов – надёжный проверенный сорт с крупными плодами

Выведено множество новых видов черешни с розовыми, жёлтыми, красными ягодами. Но многие садоводы отдают предпочтение старому проверенному сорту с крупными сладкими плодами тёмно-красного цвета — Валерий Чкалов. В честь известного лётчика-испытателя культура была названа за выносливость, надёжность и урожайность.

Описание сорта черешни Валерий Чкалов

Черешня Валерий Чкалов — сеянец сорта Кавказская Розовая от свободного опыления. Выведен совместно Центральной генетической лабораторией им. И.В. Мичурина и Мелитопольской опытной станцией садоводства. Сорт, созданный С.В. Жуковым и М.Т. Оратовским, включён в Госреестр по Северо-Кавказскому региону с 1974 г.

Дерево крупное, до 5–6 м высотой, имеющее с возрастом раскидистую, средней густоты хорошо облиственную крону. Штамб толстый, с серо-коричневой шероховатой корой. Скелетные ветви отходят под углами 45–60°, с корой красновато-коричневого оттенка. Побеги изогнутые, серо-коричневые, с редкими чечевичками на коре.

Черешня Валерий Чкалов отличается крупноплодностью

Листья зелёные, широкие, овальной или яйцеобразной формы. Плоды крупные, весом 6–8 г, широкосердцевидные, с притупленной верхушкой, тёмно-красные, почти чёрно-красные. Мякоть тёмно-красная, с розовыми прожилками, сочная. В плодах содержатся сухие вещества — 13,5%, сахара — 10,7%, аскорбиновая кислота — 21,5 мг. На вершине плода имеется крупная серая точка, со стороны шва — бугорок. Вкус винно-сладкий. Дегустационная оценка — 4,5 балла.

Косточка крупная, кремовая, полуотделяющаяся от мякоти. Плодоножка прочно прикреплена к плоду, отделяется с выделением сока. Сорт десертного назначения, подходит также для консервирования. Созревание раннее — начало июня. Растения вступают в плодоношение на 5 год. Степень самоплодности невысокая.

Черешня Валерий Чкалов — дерево крупное, высотой до 5–6 м

Сорт обладает повышенной зимостойкостью. Коккомикозом поражается до 4 баллов, не устойчив к серой гнили, к другим грибным болезням устойчивость средняя. Сорт отличается урожайностью: в Крыму средняя продуктивность за 10 лет плодоношения в возрасте 10–19 лет составила 62 кг плодов с дерева, максимальная — 174 кг в возрасте 12 лет. Это один из самых популярных рыночных сортов черешни, очень технологичный.

Зреет черешня — видео

Преимущества и недостатки

Сорт обладает многими достоинствами:

  • Ранними сроками плодоношения (в начале июня).
  • Крупным размером ягод.
  • Отличными вкусовыми качествами.
  • Ежегодным плодоношением.
  • Хорошей зимостойкостью.

К недостаткам следует отнести среднюю устойчивость к болезням, восприимчивость к монилиозу.

Ягоды обладают отменными вкусовыми качествами

Правила посадки

Для обильного урожая черешни необходимо иметь на участке не менее двух деревьев-опылителей, которые цветут одновременно: Апрелька, Бигарро Бурлат, Жабуле, Скороспелка. Между растениями следует оставлять 3–4 м, чтобы они в будущем не соприкасались кронами и не затеняли друг друга — черешня очень требовательна к световому режиму.

Выбор места

Для теплолюбивого дерева выбирают светлое просторное место на южной стороне сада, большую часть дня прогреваемое солнцем, не затенённое строениями и другими растениями. Чтобы защитить деревья от холодных ветров, сажают их у забора, сарая, живой изгороди на расстоянии не менее 3 м. Низинные места не подходят — там может застаиваться холодный воздух, весной долго не тает снег. Грунтовые воды не должны залегать слишком близко — не менее 2 м от уровня почвы. Черешня предпочитает расти на суглинистой или супесчаной почве. От состава почвы зависит даже её зимостойкость. Особенно часто повреждаются от морозов деревья, растущие на глинистых участках: гибнет урожай, подмерзает древесина и плодовые почки. В песчаный грунт добавляют 2 ведра глины, в глинистый — ведёрко песка.

Для черешни отводят светлое хорошо прогреваемое солнцем место

Рядом с молоденькими деревьями в междурядье можно посадить землянику, ягодные кустарники, цветы. Но черешня быстро разрастается, крона становится раскидистой, будет затенять посадки, поэтому не стоит планировать их на длительный срок.

Подбор саженцев

Не стоит покупать саженцы с рук: на рынках, у дорог. Приобретать их следует в специализированных садовых центрах и питомниках, где на каждом растении имеется сертификат с указание сорта и возраста саженца. Здесь же можно получить профессиональную консультацию о вкусовых качествах черешни, правилах посадки и ухода. Важно, чтобы приобретаемые деревья были здоровыми, иначе они могут стать источником болезни для других садовых растений. Саженцы должны быть 1–2-летние, имеющие центральный побег и множество боковых — у такого деревца в будущем будет хорошее ветвление и сформируется правильная крона. Стволик должен быть ровным, без повреждений коры, ветки гибкими, не сухими. В 5–15 см от корневой шейки должно быть видно место прививки: там стволик несколько искривлён, растёт чуть вбок. Значит, саженец сортовой. Корешки у растения должны быть хорошо развиты, с множество мочковатых ответвлений, деформированные и чёрные говорят о наличии заболеваний.

Лучшие саженцы реализуются в конце сезона, весной продают нередко те, что остались. Приобретённые поздней осенью растения можно прикопать до весенней посадки. В защищённом месте сада в канавку укладывают саженцы под наклоном, почти горизонтально, корни и треть ствола засыпают землёй. Для защиты от грызунов обязательно сверху укрывают лапником.

Читать еще:  Поросенок не ест вялый лежит — поросята не едят, что делать?

Саженцы в контейнере уже полностью готовы к дальнейшему росту сразу после посадки. Такие растения стоят дороже, но они гарантия качества и хорошей приживаемости. Пересаживать их можно весь сезон. Следует внимательно осмотреть такие растения перед покупкой. Их извлекают из контейнера, при этом земляной ком, опутанный мочковатыми корнями, не должен рассыпаться.

Приобретать саженцы черешни следует в питомниках и садовых центрах

Сроки посадки

Сажают плодовое дерево в средней полосе России весной до того, как набухли почки. Посаженные весной саженцы успеют укорениться, окрепнуть за лето и хорошо перезимовать. На юге посадку лучше проводить осенью: весной ранняя жара может повредить молодому растению, тёплая влажная осенняя погода способствует его лучшей приживаемости, оно быстро адаптируется к новым условиям и отличается в дальнейшем большей устойчивостью к погодным стрессам.

На заметку. В холодном климате при осенней посадке саженцев с открытой корневой системой ранние заморозки могут погубить его.

Подготовка участка

Место для саженцев подготавливают заранее: осенью при весенней посадке, в августе — при осенней. Или хотя бы за 2 недели до высадки. Копают ямы глубиной 60 см, шириной 80 см, оставляя между ними расстояние около 4 м. Примерно в 4 м от посадочных лунок готовят ещё несколько ямок под саженцы других сортов для опыления. В ямы засыпают смесь из плодородной земли (2 ведра) и перегноя (1 ведро) и оставляют до высадки деревьев. На дно ямы желательно уложить дренаж, ведь культура не любит слишком влажную среду.

Ямы копают на глубину 60 см, шириной 80 см заранее

За сутки до посадки корни саженца помещают в раствор Корневина. Стимулятор можно добавить в воду при поливе деревца или просто опудрить порошком корни. Если саженец с закрытой корневой системой, грунт в контейнере проливают водой и дают постоять 5–10 минут. Ком пропитается влагой и не рассыплется при извлечении из контейнера.

Пошаговый процесс

  1. Весной в лунки вносят суперфосфат (100 г) или 3 ведра компоста и 1 л золы, смешивают с грунтом.
  2. В ямку сбоку вбивают колышек высотой 80 см так, чтобы он оказался с северо-запада по отношению к дереву.
  3. В центре делают холмик в 20–30 см.
  4. По центру этой площадки размещают саженец, расправляют корни. Растение из контейнера сажают вместе с комом.

Саженец опускают в яму, расправляют корни

Саженец подвязывают к колышку восьмёркой

На заметку. В качестве мульчирующего материала используют солому, перепревшие опилки, скошенную траву — этот слой будет препятствовать испарению влаги.

Чтобы молодые растения не пострадали при понижении температуры, их опрыскивают раствором Эпина.

Черешня Валерий Чкалов — результат посадки и немножко об обрезке — видео

Урожайность черешни зависит не только от места посадки и состава почвы, но и во многом от ухода за растением.

Правильный полив

Фруктовое дерево страдает от сырости. При затяжных дождях плоды могут растрескаться, возникает опасность грибковых заболеваний. Предварительно рыхлят почву вокруг черешни, вносят удобрения. Деревца, посаженные весной, поливают первое время через каждые 5–7 дней. Осенью достаточно 1–2 поливов. Затем молодые саженцы в год посадки увлажняют раз в месяц (1 ведро) в жаркую погоду. Для взрослых растений норма — по 4 ведра трижды за сезон. Почву следует увлажнять на глубину 40 см, ведь именно на таком расстоянии находится основная часть всасывающих корней. Воду вносят в бороздки, сделанные по окружности кроны. Последний полив проводят перед наступлением морозов (8 вёдер).

Воду вносят в поливочную борозду

На заметку. Для привлечения пчёл во время цветения опрыскивают дерево водой с мёдом. Или высаживают рядом с черешней медоносные растения: горчицу, мяту, бархатцы, клевер. Ведь чем лучше опыление, тем выше урожай.

После каждого полива рыхлят почву для обогащения растения кислородом, мульчируют соломой, сохраняющей влагу.

Полив Черешни Валерий Чкалов — видео

Удобрения

Черешня начинает рано цвести и плодоносить, поэтому нуждается в значительных запасах питания в почве. Но перекармливать растение не следует, чтобы не вызвать чрезмерно бурный рост побегов, которые не успевают окрепнуть за лето и подмерзают в холода. В первый год черешню не удобряют, ей хватает полезных микроэлементов, заложенных в грунт при посадке. На следующий год ранней весной вносят сухую мочевину (100 г) или раствор (30 г10 л), при созревании плодов — нитрофоску (2 ст. ложки10 л). Осенью рассыпают под дерево селитру (400 г) и присыпают землёй. Очень полезно раз в 2 года удобрить и раствором коровяка. Молодым деревьям будет достаточно 10 кг навоза, взрослым — 25 кг. Через 5 лет в почву вносится 400 г извести.

Азотом подкармливают только весной. После наступления плодоношения количество удобрений увеличивают на 30%. Весной вносят мочевину (300 г), осенью калийную соль (200 г) и суперфосфат (400 г).

На заметку. Повышению урожайности способствует и использование зелёного удобрения: сидераты (люпин, горох), медоносные растения (клевер, медуницу) сеют в междурядьях во второй половине сезона, чтобы осенью скосить траву и заделать в почву. К весне трава превратится в природное удобрение и напитают землю ценными элементами.

Формирование кроны

Большое значение при выращивании черешни имеет грамотное формирование кроны. При обрезке необходимо помнить, что у данного сорта завязи формируются на букетных веточках и однолетнем приросте.

  1. У посаженного деревца сразу обрезают центральный ствол.
  2. На второй год весной на нижнем ряду оставляют 3 крепкие ветки, одна из них должна быть выше других на 20 см. Укорачивают их на треть. Центральный побег обрезают на высоте 1 м от первого ряда.
  3. На третий год оставляют на втором ярусе 3 побега, остальные ветки вырезают. Центральный побег вновь укорачивают на расстоянии 1 м от ветвей второго ряда.
  4. Через год формируют последний ярус из 3 веток.
Читать еще:  Как размножаются попугаи в домашних условиях – как ухаживать за яйцом попугая?

На заметку. У черешни после обрезки нередко происходит камедетечение, ослабляющее растение. Процедуру следует осуществлять в сухую погоду при положительных температурах, обязательно дезинфицировать срезы медным купоросом, садовым варом.

В дальнейшем для формирования раскидистой и хорошо освещённой кроны её прореживают, вырезают растущие внутрь ветки. Осенью удаляют сухие и больные ветки. Формирование кроны, скелетных ветвей ведут в течение 4 лет.

Схема обрезки черешни для формирования кроны

Важно. Не следует подвергать дерево стрессам, срезая сразу много побегов. Удаляют не более 14 всех ветвей.

Подготовка к зиме

Сот отличается повышенной морозостойкостью, но к зиме дерево следует подготовить. Осенью проводят рыхление околоствольного круга, мульчирование соломой, опилками слоем 5 см. Чтобы уберечь кору от ожогов, ствол обязательно белят, сначала очистив кору от сухих корок и мха. Побелку можно приготовить самим из 500 г медного купороса, 2 кг мела и 100 г клея. Черешня Валерий Чкалов может выдержать морозы до -27 0 С. Однако молодые растения во время ранних осенних заморозков могут пострадать. Опасны для дерева и резкие скачки температуры, когда морозы сменяются оттепелью — при этом нередко повреждаются цветковые почки. Поэтому первые 3 года желательно укрывать черешню. В оттепель кора у корневой шейки нередко выпревает. Укрывают черешню в начале ноября при устоявшейся прохладной погоде (0 0 С). При повышении температуры до +5 0 С укрытие снимают. Ствол молодого дерева обёртывают нетканым материалом, пропускающим воздух, пропитанным маслом мяты, соляркой, дустом — их запах не любят грызуны. В качестве утеплителя можно использовать солому с сухими стеблями чернокорня, полыни, которые отпугивают мышей, или обвязывают штамб внизу еловым лапником или полимерной сеткой. Зимой подгребают снег для защиты корней от вымерзания, освобождают длинные ветки от снежного покрова.

Молодые деревья укрывают на зиму нетканым материалом

Болезни и вредители

Сорт характеризуется средней устойчивостью к болезням, восприимчивостью к монилиозу. Вовремя проведённая профилактика во многом снижают риск развития инфекции или паразита.

Сорт черешни Валерий Чкалов

Валерий Чкалов — старый раннеспелый сорт черешни, полученный совместно Центральной генетической лабораторией им. И.В. Мичурина (нынешний ВНИИ селекции плодовых культур) и Мелитопольской опытной станцией садоводства имени М.Ф. Сидоренко. Является сеянцем от свободного опыления сорта Кавказская розовая. Авторство закреплено за С.В. Жуковым и М.Т. Оратовским. В 1953 году сорт направлен на Государственное испытание. С 1974 года районирован в Северо-Кавказском регионе (Ставропольский край, Ростовская область, Республики: Ингушетия, Чеченская, Карачаево-Черкесия).

Деревья крупного размера (в высоту достигают 5 — 6 метров); крона широкопирамидальной формы, с хорошей облиственностью, средней густоты, с возрастом становится более раскидистой и загущенной. Штамб достаточно толстый; кора штамба шероховатая, по окраске — серо-коричневая. Скелетные ветви покрыты красновато-коричневой корой, угол отхождения от ствола — 45 — 60 градусов. Побеги толщиной 5 мм, по форме — изогнутые, окрашены в серо-коричневый цвет. Чечевички расположены редко. Вегетативные почки размером 6,4×3,3 мм, конусовидной формы, окрашены в коричневый цвет. Листья размером 19×10 см, по форме — широкоовальные или обратнояйцевидные, с резким переходом к верхушке, край обрамлен двоякопильчатой зазубренностью. Длина черешков — 4,5 см, у основания каждой листовой пластинки — по 2 железки бобовидной формы, окрашенных в зеленовато-бурый цвет.

Плоды черешни Валерий Чкалов крупного размера (массой до 6 — 8 грамм), округло- и широкосердцевидной формы, верхушка притупленная. Кожица тонкая, темно-красного цвета (при полном созревании — практически черно-красного). Сок имеет интенсивный темно-красный окрас. Косточки крупного размера (массой 0,37 грамм), почти круглой формы, кремового окраса, полуотделяющиеся от мякоти. Плодоножки средней длины (4 — 4,5 см), толстые, к ягодам крепятся прочно. Отрыв от плодоножек мокрый (с выделением сока).

Мякоть темно-красного цвета, с розовыми прожилками, полухрящеватой консистенции, сочная, вкус отличный, десертного типа. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (13,5%), сумма сахаров (10,7%), свободные кислоты (0,6%), аскорбиновая кислота (21,5 мг/100 г сырой массы). Назначение сорта универсальное. Чаще всего его используют в свежем виде и в кулинарии при изготовлении десертов; также ягоды хорошо подходят для консервации.

Уровень скороплодности средний: плодоношение начинается на 5-й год с момента высадки саженцев.

Деревья цветут в ранние сроки (начало мая). Плоды созревают рано (в первой декаде июня). К примеру, в Донецкой области Украины созревание приходится на 8 — 10 июня.

Сорт самобесплоден. Среди лучших опылителей черешни Валерий Чкалов сорта: Апрелька, Бигарро Бурлат, Жабуле, Скороспелка, Июньская ранняя; из допустимых — Ярославна, Днепровка, Ранняя марки.

Потенциальная продуктивность сорта оценивается как высокая. Урожаи дает ежегодно. В условиях Крыма за 10 лет плодоношения средняя урожайность 10 — 19-летних деревьев составила 62 кг плодов/дер., максимальный уровень зафиксирован у деревьев в возрасте 12 лет — 174 кг/дер. В условиях Краснодарского края средняя продуктивность 10-летних деревьев равна 24 — 32 кг/дер.

Общий уровень зимостойкости и морозостойкости высокий: при температуре минус 23,5 °C цветковые почки максимально подмерзают до 70%.

Общий уровень устойчивости к болезням средний. Поражение коккомикозом может достигать 4-х баллов. Сорт не устойчив к серой гнили. К прочим грибковым болезням имеет относительную полевую устойчивость.

Читать еще:  Украшенные древесные змеи, картинки летающих змей

Главным достоинством черешни Валерий Чкалов признаны крупные плоды десертного вкуса и раннего срока созревания.

Существенным недостатком для сорта является его поражаемость коккомикозом и серой гнилью.

На основе этой черешни были выведены такие сорта, как Донецкая красавица, Прощальная, Аннушка, Подарок юбиляру, Валерия, Донецкий уголек и др.

Черешня Валерий Чкалов: описание сорта и особенности агротехники

Сегодня в распоряжении владельцев частных садов и небольших дачных участков есть множество сортов черешни отечественной и зарубежной селекции. Но при всем обилии не теряет популярности и выведенная еще в 70-х годах прошлого века черешня Валерий Чкалов, описание сорта и многолетний опыт выращивания доказывают ценность этой плодовой культуры.

История создания сорта Валерий Чкалов

Работа над сортом, включенным в Государственный реестр в 1974 году, была начата в 60-х годах. Чтобы вывести раннюю, с хорошей зимостойкостью и отменными вкусовыми качествами черешню, потребовались усилия коллективов Центральной генетической лаборатории имени Мичурина и Мелитопольской ОСС. В качестве исходного материала селекционеры из Мичуринска и украинского Мелитополя взяли сеянцы черешни Кавказская Розовая. Этот сорт уже доказал свою ценность в садах Северного Кавказа и ожидаемо мог дать не менее интересное потомство.

Полученные от свободного опыления деревца со временем превратились в крепкие растения с раскидистой кроной и ранним плодоношением. Изображенная на фото черешня Валерий Чкалов полностью оправдала надежды ученых. За выносливость, урожайность и «коренастый» облик культура получила имя знаменитого советского летчика.

Отличительные особенности черешни сорта Валерий Чкалов

В пятилетнем возрасте, когда начинается плодоношение, дерево образует развитую средней густоты крону, которая с каждым годом обретает все более раскидистую форму, что становится залогом будущего обильного урожая.

К 10 годам повзрослевшее дерево легко узнать:

  • по толстому, покрытому серовато-коричневой корой штамбу;
  • по мощным скелетным веткам, отходящим от ствола под углом 45–60 °;
  • по преобладающей в кроне гладкой, коричневой с красноватым оттенком коре;
  • по многочисленной листве, покрывающей побеги этого и прошлого сезонов.

Листва у черешни сорта Валерий Чкалов тоже крупная. При должном уходе и поливе на молодом приросте длина светло-зеленых с зазубренными краями листьев достигает 19, а ширина 10 см. На многолетних ветвях листовые пластины несколько мельче. Но при этом все они имеют овальную с заостренным кончиком форму. Верхняя, с небольшим блеском сторона окрашена ярче, чем тыльная. Прожилки, особенно ближе к основанию, рельефны и хорошо заметны. На побегах листья держатся на черешках длиной 40–50 мм.

Особенности плодоношения черешни сорта Валерий Чкалов

Первые плоды следует ждать на пятый год. Согласно описанию для сорта черешни Валерий Чкалов характерно ранневесеннее цветение. Массовое созревание крупных насыщенно-бордовых сочных ягод приходится на первую половину июня, что позволяет отнести культуру к одним из самых ранних.

Средняя масса плодов равна 6–8 граммам, в южных районах в благоприятные годы сорт радует еще более полновесным плодами широкой сердцевидной формы. На разрезе сочная костянка являет темно-красную мякоть с заметными, более светлыми прожилками и округлую крупную, весом до 0,4 грамма косточку. Отделить ее от спелой мякоти без риска повреждения черешни не всегда удается. Если ягода помята, выделяется вкусный, содержащий много сахаров, с небольшой приятной кислинкой, темно-красный сок.

Как указывается в описании черешни орта Валерий Чкалов, 100 грамм плодов содержат:

  • 13,5 грамм пищевых волокон;
  • 10,7 грамм сахаров;
  • 0,6 грамм органических кислот;
  • 21,5 миллиграмма витамина C.

Полезная и вкусная черешня, по мнению экспертов, имеет десертное назначение, но при этом ничуть не хуже показала себя в кулинарных блюдах, выпечке, домашних заготовках и консервации.

В самых благоприятных условия Крымского полуострова взрослое дерево черешни сорта Валерий Чкалов дает до 60 кг налитых сладостью сочных плодов. Севернее урожайность практически в 2–3 раза ниже, однако, садоводы ценят культуру за зимостойкость и стабильность.

Достоинства и недостатки сорта черешни Валерий Чкалов

То, что сорт советской селекции не забыт и сегодня, говорит о многом. Основное преимущество черешни – великолепные вкусовые качества сладких, с небольшим содержанием кислот, сочных плодов, созревающих раньше своих собратьев. Достигая возраста плодоношения, деревья регулярно радуют массой ягод, буквально усыпающих сильные побеги.

Немаловажно, что черешня этого сорта отличается повышенной морозостойкостью. При правильной посадке и уходе за черешней сорт Валерий Чкалов приживается в регионах со средней зимней температурой до –25 °C. Если холода и поражают ростовые и цветочные почки, то не массово, оставляя дереву шанс следующей весной и летом возместить нанесенный ущерб.

Во избежание порчи штамба и нижней части кроны, поздней осенью до прихода заморозков их укрывают лапником, специализированным укрывным материалом, мешковиной или упаковочной бумагой. Приствольные круги очищают от опавшей листвы и обильно мульчируют.

Как и многие разновидности черешни, этот сорт относится к самостерильным. То есть для получения отменного урожая, садовод должен по соседству высадить два или более сортов. Опылители для черешни Валерий Чкалов – сорта, цветущие в этот же период времени. К ним можно отнести черешню Апрелька и Июньская ранняя, Жабуле и Скоро­спелка, а также любой старинный французский сорт, распространенный не только в Европе, но и на юге России.

К слабым сторонам сорта следует отнести недостаточную устойчивость к серой гнили и другим болезням косточковых. Поэтому при уходе нельзя допускать чрезмерной густоты кроны, важно бороться с вредителями и не забывать о профилактике грибковых заболеваний.

Посадка и обрезка черешни Валерий Чкалов — видео

Источники:

http://maja-dacha.ru/chereshnya-valeriy-chkalov/
http://sortoved.ru/chereshnya/sort-chereshni-valerij-chkalov.html
http://glav-dacha.ru/chereshnya-valeriy-chkalov-opisanie-sorta/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector