Черешня в Подмосковье выращивание и уход
Черешня в Подмосковье: сроки посадки, правильный уход в саду
Черешня – долгие годы не поддавалась биологам, которые непременно хотели получить сорта, способные расти в условиях средней полосы России. Эта гордая южанка не устояла перед научным подвигом учёных и уже на рубеже прошлого и нынешнего века появились экземпляры для выращивания в садах Подмосковья и более северных регионах.
Возможно, черешня стала более терпима к климатическим условиям данной зоны благодаря тому, что и сама погода стала несколько мягче. Лето увеличило количество солнечных дней, а зима также уступила свои позиции и смягчилась.
Как бы то ни было, сегодня садоводы Подмосковья могут похвастаться черешневыми садами, а сладость плодов черешни, а также их размер ничем не уступают южным видам этого прекрасного плодового дерева.
Особенности черешни и её достоинства
Если говорить, кем приходятся вишня и черешня друг другу, то можно с полной уверенностью сказать о том, что это сёстры. Разница лишь в том, что истинная вишня имеет кислый вкус, а настоящая черешня славится сладостью плодов. Почему началось интенсивное внедрение черешни в русские сады?
По причине масштабного заражения вишни такими инфекциями как монилиоз и дырчатая пятнистость. Именно эта мотивация явилась основой работы селекционеров, ведь, как известно, черешня способна противостоять данным заболеваниям.
Кроме этого, черешня является очень полезной ягодой для организма человека. В неё содержится большое количество железа, поэтому она является стимулом для процесса кроветворения. Она улучшает перистальтику и благотворно влияет на всю систему органов ЖКТ.
Как ни трудно было получить устойчивые к морозам сорта, но учёные смогли получить сорта, спокойно переносящие морозы до -30 градусов.
При этом растения даже не подмерзают, а за счёт активного роста деревце быстро восстанавливается, даже если случаются в иные годы подмерзания или механические повреждения. За счёт чего черешня становится такой морозостойкой? Во многом, благодаря специальным мероприятиям, то есть прививками:
- Самый простой способ – взять зимостойкую вишню Шубинку или Добрую и привить на них черешню. Прививка делается на высоте от метра до полутора метров от уровня земли.
- Ещё один способ – это прививка молодой вишни на проводник или скелетные ветви.
Черешневый привой обычно очень быстро развивается, поэтому, чтобы не произошло слома веток с урожаем, проводится бороздование. Этим методом садовод равномерно распределяет питание, и материнская часть получает одинаковое с дочерней частью развитие.
Поскольку на черешне ягоды созревают намного раньше вишни, деревце не подвергается заболеваниям, которые часто атакуют вишнёвые посадки. Но, как бы не было велико сопротивление черешни к инфекциям, необходимо проводить профилактические мероприятия.
Как правильно посадить черешню в Подмосковье
Если сравнивать все акклиматизированные плодовые растения относительно средней полосы, то черешня является самой требовательной из всех культур. Основной задачей садовода будет уберечь корневую систему дерева от пересыхания и переувлажнения, сохранить черешню от ветра и в то же время дать ей максиму солнца и тепла.
Поэтому высаживать саженцы следует только с южной стороны сада, хорошо, если рядом будет укрытие в виде забора, стены или специального щита.
Для того, чтобы увеличить светоотражение, этот отбойный щит или стену красят в белый цвет. Для неженки крайне нежелательно, чтобы другие посадки заслоняли от неё солнце, а также находились от неё ближе, чем семь метров.
Лучшим вариантом для черешни станет приподнятая грядка, она готовится ещё с осени, так как почва должна хорошенько уплотниться и присесть. Это связано с тем, что на холмике земля быстрее прогревается, во время ливней не затапливается.
Помните, что чем суровее климат в вашей области, тем больше должна быть клумба для черешни. Именно это позволит корням не вымерзнуть во время холодной зимы.
Понятно, что холмик быстрее будет просыхать, а это для дерева крайне нежелательно, поэтому стоит предусмотреть капельный полив, а почву засеять травами — сидератами: клевером, фацелией или овсяницей луговой. Они помогут сохранить в почве влагу и станут надёжной питательной мульчей, которая обогатит почву микроэлементами.
Когда лучше всего сажать черешню в Подмосковье
Посадка должна производиться весной, это правило распространяется на все теплолюбивые растения. Однако посадочная яма готовится заранее, осенью.
- Лунка выкапывается следующих размеров: глубиной 60 см, шириной до метра.
- Осенью в яму следует насыпать перегной и садовую землю, всё хорошо перемешать. Сверху высыпается зола 1 литр, суперфосфат – 400 г. Ещё раз перемешать ингредиенты и оставить до весны.
- Перед посадкой корневую систему саженцев необходимо выдержать сначала в чистой воде – около 10 часов, а затем в болтушке, приготовленной из глины и коровяка – не менее 6 часов.
- При высадке растения нельзя заглублять корневую шейку.
Следите за тем, чтобы корни не касались удобрений. Обязательно устанавливается опора, ею может служить деревянный или металлический кол
. Он должен быть расположен с северной стороны от саженца. Обязательно берите саженцы в питомнике и поинтересуйтесь, является ли сорт самоплодным или ему потребуется опылитель.
Далее уход за черешней в Подмосковье сводится к элементарным мероприятиям: поливу, скосу травы, мульчированию приствольного участка.
Среди сортов колоновидной черешни, которая успешно плодоносит в условиях Подмосковья можно выделить Хелену, Сильвию. Можно только радоваться, если удалось разжиться этими сортами, так как подобные экземпляры пока довольно редки, а цена на них очень «кусается».
Уход за черешней и её защита от неблагоприятных факторов
Несмотря на то, что саженец, который вы приобрели в питомнике здоровый и крепкий, является районированным и адаптированным для вашей зоны, ему потребуется внимание. Существует несколько основных правил, которые позволят сохранить посадки и получить с деревьев полноценный урожай.
- Регулярный полив – это то, что необходимо молодым деревцам, особенно на первом году жизни. Регулярность поливов сводится к одному разу в течение двух недель, при засушливом лете, следует участить поливы до раза в 10 дней. Если количества воды будет мало, плоды будут растрескиваться, а корневая система начнёт испытывать недостаток кислорода.
- Для внесения питательных смесей и удобрений походит только самый ранний период, то есть начало мая. Обычно суперфосфат вносится под зиму, для того чтобы увеличить сопротивляемость дерева по отношению к морозам.
- Перед холодами лучше всего укрыть ствол черешни бумагой или геотекстилем.
- Обрезать осенью ветки нельзя, это будет способствовать их вымерзанию. Весенняя обрезка необходима, это мероприятие позволит удалить волчки и лишний прирост, который загущает крону. Убираются повреждённые и высохшие ветки.
- Весной следует привлекать пчёл посредством опрыскивания деревьев водой с мёдом.
- Если заморозки весной вернулись и стоят довольно низкие температуры, черешню следует укрыть нетканым материалом, иначе подготовленные для цветения почки могут повредиться и замёрзнуть.
Для того чтобы получать ежегодно богатый урожай сладких ягод следует подходить к работе в черешневом саду продуманно. Для черешни очень важно, чтобы сорта были подобраны правильно, по мере их созревания, а опыление происходило без задержек.
Тогда черешня будет приносить вам не только сладкие плоды, но и долго радовать красивой цветущей кроной в то время, когда другие деревья ещё только готовятся распустить почки.
Черешня в Подмосковье – покоренная южанка
Черешня – теплолюбивая культура, она долгое время не поддавалась усилиям биологов, стремящихся создать сорта для средней климатической зоны. Прижилась черешня в Подмосковье, благодаря научному подвигу селекционеров Орловской, Брянской и Московской областей. В конце прошлого века в садах дачников появились первые черешневые саженцы. Содействует введению культуры в оборот природа. Изменился климат – лето стало продолжительнее, солнечных дней больше, а зимы мягче.
Достоинства черешни
Вишня и черешня – сестры. В Европе у них даже одно коренное название, но истинную вишню называют кислой ягодой, а черешню – сладкой. Настойчивое внедрение черешни в среднюю полосу происходило из-за массового заражения вишневых садов дырчатой пятнистостью и монилиозом. Настоятельная необходимость предложить более стойкую к болезням ягоду, черешню в Подмосковье, была мотивацией для создания районированных сортов.
Черешня – полезная ягода. Она благотворно воздействует на систему ЖКТ, стимулирует кроветворение, так как содержат много железа.
Южанка требует особых условий. Но селекционеры получили сорта, выживающие при морозе до 30 градусов без подмерзания. Активный рост помогает черешне быстро восстановиться, если в неблагоприятные годы дерево получает морозобоины.
Морозостойкость черешни в Подмосковье повышают прививкой:
- берется дерево зимостойкой вишни Шубинка, Добрая, на высоте 1-1,5 метра прививается черешня;
- скелетообразователь – молодая зимостойкая вишня прививается в проводник и скелетные ветви.
В результате более быстрого роста черешневого привоя, место соединения становится не одинаковым по толщине по прошествии нескольких лет, ветка с урожаем может обломиться. Поэтому проводят бороздование, чтобы добиться равномерного развития для матери и дочки.
За счет быстрого налива ягод, раннего плодоношения, черешня уходит от заболеваний, характерных для вишни. Несмотря на заявленную устойчивость сортов черешни к болезням, профилактические мероприятия проводить необходимо.
Правильная посадка черешни в условиях Подмосковья
Из всех акклиматизированных плодовых деревьев в средней полосе черешня самая требовательная к условиям содержания. Создать длительный день, уберечь от ветра, содержать корневую систему в комфортной влажности – задача садовода. Высаживают будущее украшение сада с южной стороны здания, забора или устанавливают отбойный щит. Для увеличения освещенности отражательную поверхность красят в белый цвет. Остальные деревья не должны бросать тень на неженку, их размещают не ближе 7 метров.
Спелость ягоды можно определить по черешку. Если плодоножка желтая, ягода не набрала сладость, если коричневая – ягода перезрела, вкус испорчен. Только зеленые упругие черешки свидетельствуют, что продукт в самом соку.
Посадка черешни в Подмосковье весной производится на поднятые гряды. Клумба готовится заранее, с осени. Грунт должен осесть и уплотниться. Холмик быстрее прогревается, даже в проливные дожди земля не превратится в болото. Чем суровее климат, тем больше площадь клумбы, чтобы корни не вымерзли зимой.
Создавая клумбу необходимо предусмотреть капельный полив. Клумба просыхает быстрее, полив должен учитывать это. Холмик обязательно засевают травосмесью:
Траву регулярно скашивают, землю мульчируют полуперепревшим навозом. Черешня получает достаточно питательных веществ, минеральный азот не требуется.
Сажать черешню в Подмосковье, как и другие теплолюбивые культуры, лучше весной. Посадочное гнездо готовится с осени:
- яма должна быть глубиной 60 см, шириной 80-100 см;
- с осени насыпать смесь перегноя и садовой земли, весной поверхность бугорка разрыхлить вилами;
- сверху высыпать литровую банку золы, 2 стакана суперфосфата, нижний слой перемешать;
- корни саженца перед посадкой 10 часов подержать в чистой воде, 5 часов в болтушке из коровяка и глины.
- высадить так, чтобы не заглубить корневую шейку.
Сверху корни присыпают садовой землей без удобрений, поливают, землю мульчируют. Не забыть установить стабилизирующий кол с северной стороны саженца. Саженец нужно приобрести в питомнике, районированный. Не забывать, что самоплодность у черешни слабая или отсутствует. Дальнейшее выращивание черешни в Подмосковье связано с регулярными поливами, скашиванием травостоя и мульчированием почвы приствольного круга.
Радуйтесь, если удалось купить саженец колоновидной черешни. Их пока немного. Короткие стволовые веточки усыпаны ягодами, плодоношение наступает в год посадки, но лучше первые цветы удалить, дать дереву набрать силы.
Колоновидная черешня для Подмосковья представлена пока несколькими сортами – Хелена, Сильвия.
Они сочетаются в посадке, вырастают в высоту на 3 метра и ежегодно одаривают 12-14 кг вкуснейших ягод. Высаживают деревья на расстоянии 2,5 метров, формирования не требуется. Заявленный срок плодоношения колоновидной черешни 30 лет. Укрытие на зиму обязательно, так как зимостойкость у клоновидной черешни средняя.
Уход за черешней в период вегетации и защитные мероприятия
При посадке и уходе за черешней в Подмосковье необходимо соблюдать ряд правил:
- Полив растений должен быть регулярным. Достаточно поливать землю в приствольном круге 2 раза в месяц, но если лето знойное – через 10 дней. Чаще – растрескаются спелые ягоды, начнут задыхаться корни.
- Удобрять плодовые деревья нужно только в самом начале мая. Суперфосфат повышает зимостойкость и не способствует росту зелени, его можно использовать в сентябре. Вытянувшиеся веточки – добыча для мороза.
- Защита от мороза заключается в обертывании ствола бумагой, геотекстилем. Обрезка осенью не производится. Цветущие деревья опрыскивают медовой водой, прикрывают от заморозков, оставляя щели для залета пчел.
- Обрезка выполняется ранней весной. Удаляются волчки и прирост внутрь, загущающий крону. Если есть подсохшие, сломанные веточки, их убирают по раскрытой листве.
Уход за черешней в Подмосковье должен быть сбалансированным, соразмерным погодным условиям. Подбор разных по сроку созревания сортов, наличие опылителей – непременные условия получения устойчивых урожаев сладкой ягоды.
Видео о черешне в Подмосковье
Выращиваем черешню в саду
Черешня – дерево семейства Розовых с крупными мясистыми ягодами. Окраска ягод может быть различных оттенков от светло-желтого до темно-бордового, почти черного. Спелые плоды черешни обладают приятным сладким вкусом и немалой пользой для организма.
Входящие в состав ягод черешни кумарины и оксикумарины снижают риск возникновения атеросклероза, очищают кровь от вредного холестерина и снижают нагрузку на сердце.
Ученые утверждают, что сезонное употребление плодов черешни благоприятным образом влияет на процессы обмена веществ в организме человека. Люди, в чей рацион входит эта ягода, имеют более высокий метаболизм, а процессы регенерации тканей и костей у них происходят быстрее.
Черешня считается отличным антидепрессантом. Она способствует выработке в крови так называемых гормонов счастья – эндорфина и серотонина, которые в свою очередь повышают стрессоустойчивость и работоспособность организма.
Это ягода богата витаминами группы А, В1, В6, Е, а также антоцианами, которые кроме всего прочего благоприятно влияют на зрение человека, снижая внутриглазное давление, улучшая кровообращение с повышая эластичность сетчатки глаза.
Выбор посадочного материала
Приобретать саженцы черешни стоит только в специализированных питомниках. Рослое дерево с большим количеством побегов будет не лучшим вариантом – во время выкопки для продажи его мощная корневая система повреждается и приживаемость таких растений намного ниже однолетних саженцев.
У каждого выбранного растения обязательно должно быть видно место прививки. Внешне оно выглядит, как небольшой изгиб ствола на расстоянии 5-20 см от корневой шейки. Если ствол саженца прямой, это свидетельствует о том, что он, скорее всего, является сеянцем, и качество будущего урожая вряд ли будет соответствовать заявленному сорту.
На однолетнем деревце черешни должно быть 2-4 разветвленных побега длиной не более 20 см. Оптимальная высота саженца около 1,5 м. Мочка корней должна быть хорошо развита, а их длина не превышать 25 см.
Пригодными считаются и неразветвленные саженцы в том случае, если толщина их ствола будет больше 2 см. При покупке такого деревца, после посадки его коронируют – срезают макушку над почкой на высоте 18-20 см.
Корни саженца на момент совершения покупки должны быть влажными. На корневой системе и надземной части здоровых растений отсутствуют наросты и повреждения. Неэластичная кора, трескающаяся при малейшем сгибе, говорит о том, что растение было пересушено. Раскрывшихся листьев на саженце быть не должно.
Лучшие сорта для Подмосковья
Черешня, в отличие от других плодово-ягодных культур, более капризна в плане зимовки, поэтому для выращивания в Подмосковье лучше приобретать самые морозостойкие сорта. Наиболее привлекательным сортом для этого региона считается черешня Ипуть. Кроме устойчивости к низким температурам отмечаются такие достоинства, как ранее созревание плодов, устойчивость к грибковым заболеваниям, а также неплохая урожайность – около 30 кг при среднем весе 1 ягоды в 9-10 г.
Для садоводов, имеющих в своем распоряжении небольшой участок земли, немаловажным будет такой фактор, как компактность кроны и небольшая высота дерева. В этом случае оптимальным приобретением будет черешня Овстуженка. Ее плоды чуть мельче, чем у предыдущего сорта, но более лежкие и транспортабельные. Овстуженка также хорошо зимует в Подмосковье и крайне редко страдает от различного рода заболеваний.
Максимально урожайным сортом черешни считается Фатеж, при благоприятных условиях с одного дерева можно собрать до 50 кг желтовато-красных сладких плодов со средней массой одной ягоды в 4 г.
Посадка
Высаживать на постоянное место саженцы черешни можно как весной, так и осенью.
Если посадка планируется весной, то почву лучше подготовить заранее. Для этого грунт хорошо перекапывают и попутно вносят удобрения. В качестве подкормки используют навоз, компост или любое комплексное минеральное удобрение. Если почва на выбранном участке имеет повышенную кислотность, ее известкуют.
Участок для посадки должен быть хорошо освещенным, защищённым от сильных ветров, а также на него не должна падать тень от других деревьев или построек.
Важно помнить, что лишь небольшое количество сортов черешни являются самоопыляемыми, поэтому высаживают молодые деревья группами, но так, чтобы расстояние между ними было не менее 7 м.
Для посадки черешни выкапывают яму 60х80 см и вбивают в нее кол, к которому в дальнейшем будет привязано деревце. Затем яму на 1/3 заполняют смесью перегноя, дерна и суперфосфата, образую аккуратный холмик. На этот холм ставят саженец, разравнивают корни и засыпают их на половину землей. Затем корневую систему обильно увлажняют и засыпают полностью. Корневую шейку заглублять не стоит, землю вокруг ствола приминают и мульчируют торфом или перегноем.
Осенняя посадка черешни в средней полосе закаливает растение и делает его более устойчивым к капризам природы в будущем. Однако, необходимо помнить, что данный способ значительно снижает показатель приживаемости саженцев. Лучше всего эту процедуру проводить не позднее второй половины сентября.
Яму для посадки черешни готовят заранее, ее размеры должны быть ориентировочно 60х60 см. В яму добавляют смесь перегноя и сернокислого калия, а затем втыкают кол для крепления ствола черешни. Корневище аккуратно расправляют и помещают в яму, а затем присыпают землей и немного утрамбовывают. Приствольный круг обильно увлажняют, ствол дерева прочно привязывают к колышку. Для лучшей приживаемости черешню рекомендовано прикрывать от сильных заморозков и холодных ветров, обмотав ствол плотной бумагой или геотекстилем.
Агротехника выращивания
Черешня очень требовательна к поливу. Засуха может привести к гибели молодого растения, а излишняя влажность грунта будет препятствовать доступу кислороду к корням, ягоды на залитом растении начнут трескаться. Оптимальный режим полива – 1 раз в 2 недели, однако, если лето выдалось жаркое и засушливое, полив увеличивают до 1 раза в 7-10 дней.
Удобряют саженцы 2 раза за сезон. Первая комплексная подкормка проводится в самом начале мая, вторая – в сентябре. Для осенней подкормки подойдет суперфосфат – он повышает зимостойкость растений.
Для того чтобы черешня правильно развивалась и обильно плодоносила, ей необходимо формировать крону. Для этого деревья регулярно обрезают по следующей схеме:
- 1 год выращивания. Оставляют ствол длиной 70-90 см.
- 2 год выращивания. Оставляют 4-6 мощные скелетные ветви нижнего яруса длиной не более 50 см. Важно удалить все ветви, отросшие на высоте ниже 65 см.
- 3 год выращивания и последующие. Удаляют все полускелетные ветви, ведущие внутрь кроны, а также все высохшие и поврежденные, оставшиеся ветви укорачивают наполовину.
Болезни и вредители
Несмотря на устойчивость большинства сортов черешни к грибковым заболеваниям, в списке возможных проблем, которые могут появиться при выращивании данной культуры, они занимают лидирующие позиции.
Клястероспориоз можно распознать по черным пятнам на листьях растения. В дальнейшем листва зараженной черешни опадает, а плоды усыхают.
Не менее опасны кокомикоз и серая гниль. Их причиной служит дождливая холодная погода. Оба заболевания стремительно развиваются, и в скором времени поражая все дерево. Листья усыхают и осыпаются, урожайность таких растений падает, плоды загнивают.
В качестве профилактики данных и других заболеваний сразу после цветения дерево необходимо опрыскать медьсодержащим препаратом. В случае заражения пораженные части деревьев удаляют и сжигают.
Самыми опасными вредителями считаются:
- черная вишневая тля,
- вишневая муха,
- листовертка,
- вишневый трубковерт.
Они питаются соком растений, отбирая у них жизненные силы и значительно снижая урожайность. В качестве борьбы с паразитами лучше воспользоваться инсектицидами типа Актара, Карбофос и др. В некоторых случаях могут помочь и народные средства. Например, водный раствор табачной пыли с добавлением небольшого количества жидкого мыла.
Сбор и хранение урожая
Собирать урожай черешни начинают, когда ягоды приобретут характерную для своего сорта окраску. Недозревшие плоды срывать не стоит, вкусовые качества у них снижены, а приобрести необходимую сладость в домашних условиях они не смогут. Перезревшие же ягоды осыпаются и привлекают на участок большое количество птиц и насекомых-вредителей.
Собирают урожай в утренние часы после выпадения росы. Если прошел дождь, данное мероприятие лучше перенести на следующий день, для продления периода хранения урожая.
Спелая черешня не отличается повышенной лежкостью. При комнатной температуре она сохраняет свою свежесть не более 5-7 дней, в холодильнике – до 3 недель, однако для этого ягоды должны быть абсолютно сухими.
Лучшим способом зимнего хранения является заморозка плодов. Тщательно промытые и высушенные ягоды раскладывают в герметичные контейнеры и убирают в морозилку. После разморозки черешню необходимо сразу употребить в пищу в свежем виде или приготовить из нее компот или начинку для пирога. Повторная заморозка ягод черешни недопустима.
Источники:
http://sornyakov.net/frukty/posadka-chereshni.html
http://glav-dacha.ru/chereshnya-v-podmoskove/
http://3vedra.com/sad/chereshnya.html