Через сколько можно резать хряка после кастрации: послекастрационные осложнения

Когда резать хряка — через какое время после кастрации можно проводить убой

Сельские жители считают наличие свиней в хозяйстве признаком достатка — это верное мнение. Обычно фермеры выращивают две-три головы, чтобы хватало на еду своей семье. Но проходит время, хочется увеличить объёмы производства, чтобы получать прибыль. Тогда сельчане задумываются о воспроизводстве поголовья. Какай вид осеменения выбрать — искусственное или естественное? Первое — затратно, иногда малоэффективно. Второе — это вопрос: до какого возраста использовать хряка, через какое время после кастрации его можно резать, чтобы мясо не потеряло вкус и качества?

Коротко о главном

Вы решили использовать в своём хозяйстве естественный способ разведения свиней — все «за» и «против» взвешены, намерение четко определено. Следует обратить особое внимание на выбор производителя, особенности содержания, убой.

Как выбрать племенного хряка правильно

Решите для себя, каким должен быть приплод — гибридным или чистопородным. Плюсы есть в обоих случаях.

Осматривая маленького или молодого хряка, ориентируйтесь на показатели его родителей, внешние признаки — насколько он крепок, активен, соответствует ли направлению продуктивности породы. Если животное уже взрослое, узнайте о количестве и качестве его потомства. Передаются ли его поросятам многоплодие, молочность, мясные, откормочные качества.

Содержание и случка

Содержание подрастающего или уже полноценного производителя практически аналогично содержанию остальных свиней. Необходимо помнить об активном 1,5-2-часовом моционе. Без прогулок он зажиреет, снизит половую активность. Летом животное желательно мыть, а зимой чистить щёткой, периодически обрабатывать копытца.

Кормление должно быть достаточным и полноценным. У растущих молодых самцов потребность в питательных веществах выше, чем у взрослых. Надо обязательно добавлять в пищу корма животного происхождения, кормовые дрожжи , минерально-витаминные добавки. А в случной период увеличивать объем корма на 20-30 %

Использование хряка для случки зависит от возраста. С 10 месяцев до года — не более 4 садок в месяц, увеличивая до 6 с года до полутора. 8 — с полутора до двух лет, 10-12 садок — старше двух лет. Редкое использование приводит к ослаблению рефлексов и выбраковке.

Кастрация хряка, срок выдержки перед убоем

Производителя, отработавшего свой срок или выбракованного по любой причине, забивают на мясо только когда кастрируют. Отнестись к этой процедуре нужно серьезно, чтобы избежать всех возможных осложнений. Оперировать старых хряков (после 6 мес.) лучше закрытым способом, не разрезая общей влагалищной оболочки. Открытый метод не рекомендуется из-за возможного выпадения кишечника через широкое паховое кольцо. Какой бы вариант кастрации ни был выбран, накладывать лигатуру на культи лучше прошивным способом во избежание соскальзывания нити.

Сколько времени необходимо держать хряков на откорме после кастрации? Считается, что будет достаточно одного месяца на каждый год жизни. Но этого срока мало. Если ваш трёхлетний производитель регулярно использовался для случки, то выдержать его, перед тем как заколоть, нужно минимум 4 месяца. Конечно, это не очень выгодно, но иначе исправить такой крупный порок мяса, как запах хрячины, не получится.

Особенности откорма после операции

Кастрированных производителей ставят на сальный откорм, предназначенный для получения тяжёлых туш, раздельного использования мяса и шпика. На промышленных комплексах боровов откармливают в течение 90-100 дней. Конечная цель — увеличить живую массу животного на 60-80 %. Толщина шпика в результате такого кормления может увеличиться до 10 см.

При откорме до жирных кондиций организм более требователен не к белкам (как при беконном или мясном откорме), а к углеводам. Белковое кормление неэффективно.

Используют богатые углеводами корма: картошку, свеклу, ячмень, кукурузу, различные пищевые отходы.

Обычно в первой половине откорма животные очень прожорливы. В этот период целесообразно кормить их дешёвыми, объёмистыми кормами — варёный картофель, морковь, тыква, свекла, сено бобовых, отходы мельниц и мясокомбинатов. Обязательно дают мел, немного соли. В последние два месяца содержание грубых и сочных кормов уменьшают, переводят на корма, дающие хороший шпик. Это рожь, ячмень, картофель.

В последний месяц откорма рацион должен состоять на 90% из комбикорма, остальное — картошка. Моцион откормочникам необходим, но не такой активный, как раньше.

Читать еще:  Смородина черная ядреная описание

После соблюдения всех необходимых требований можно спокойно делать операцию, не опасаясь за качество мяса.

Хряки, кастрированные своевременно (не позже полугода), в такой долгой выдержке до убоя не нуждаются. Достаточно выждать один месяц.

Плюсы и минусы наличия собственного производителя

  • при естественном осеменении процент плодотворности свиноматок выше, чем при искусственном, почти на 20%;
  • можно вырастить производителя, отвечающего вашим требованиям, самостоятельно, приобретя породистого поросёнка, соблюдая правила кормления и содержания;
  • за год один производитель может покрыть более 60 свиноматок.

Первоначально вложенный капитал окупится сторицей, если учитывать стоимость одного покрытия свиньи искусственным осеменением. Можно предложить услуги своего производителя другим желающим увеличить поголовье из округи и заработать.

  • требуется отдельное помещение: на одного кабана — 7 кв. м;
  • иногда животные могут быть агрессивны;
  • перед забоем борова придётся выдержать на откорме определённый срок, чтобы устранить специфический запах мяса.

Когда хряк, какого бы возраста он ни был, отработал свой срок, его необходимо кастрировать. Чем старше животное, тем больше осложнений у него может возникнуть после операции.

Некоторые хозяева специально не кастрируют поросят в раннем возрасте, чтобы они не наращивали сало (холощение действительно способствует ожирению). Они считают, что мясо хряка, не крывшего свинок, если его прооперировать и потом колоть даже в годовалом возрасте, будет значительно вкуснее, чем полученное от производителя. Можно с этим соглашаться или нет. У более молодых животных мясо всегда будет вкуснее и сочнее. Но половые железы работают у всех практически одинаково. И запах у невыдержанных положенное время и кастрированных незадолго до убоя животных, будет малоприятным. Какой теории верить, через какое время после кастрации можно резать хряка, решать вам.

Как скоро можно резать хряка после проведения кастрации

Экономически выгодное разведение свиней для товарного производства предполагает содержание в хозяйстве одного или нескольких некастрированных кабанчиков – хряков. Однако когда приходит время их забоя, и хозяева проводят кастрацию животных для избавления от неприятного запаха у мяса, возникает законный вопрос: через какое время можно резать хряка после кастрации?

Для чего проводится операция

Главная цель кастрации кабана в любом возрасте – прекращение выработки половых гормонов, которые придают мясу неприятный вкус и запах. Причем запах этот может проявляться не только после убоя, но и в процессе готовки.

Помимо этого, кастрировать свинью рекомендуется для достижения следующих целей:

  • Прекращение периодически возникающей половой охоты, во время которой может произойти непредвиденное покрытие свинок;
  • Прекращение агрессивности по отношению к другим животным и к людям;
  • Повышение показателей прироста с наименьшими кормовыми затратами, улучшение выносливости и роста;
  • Возможность совместного содержания животных.

Когда можно резать свинью

Основной вопрос, волнующий владельцев взрослых кастрированных хряков: сколько необходимо держать животное после операции, чтобы получить качественное мясо?

Знатоки утверждают, что чем дольше, тем лучше. В среднем сроки в месяцах равняются количеству лет животного:

  • Возраст до 1 года – колоть через 1 мес. ;
  • 2 года – забивать спустя 2 мес. ;
  • 3 года – резать через 3 мес. и т. д.

Но если Вы решите подержать его подольше, то вреда от этого не будет. Таким образом Вы дадите животному дополнительное время для очистки организма от гормонов.

Способы кастрации свиней

В крупных хозяйствах возможно проведение выхолащивания животных различными методами:

  • Химический;
  • Механический;
  • Радиологический;
  • Хирургический.

За исключением хирургического, все способы являются бескровными и достаточно дорогостоящими. Поэтому в условиях небольших фермерских хозяйств и частных подворий наиболее популярным является хирургический метод, который осуществляется 2 способами:

  • Закрытый. Используется для кастрирования взрослых или очень крупных животных, а также при наличии паховой грыжи. Убой производится через 2 мес. после проведения процедуры. Вакцинация возможна не ранее чем спустя 2 недели. При проведении операции влагалищную оболочку не вскрывают. Стерильным марлевым тампоном проводят отделение оболочки от окружающих ее тканей. Вблизи пахового кольца накладывают лигатуру на семенной канатик, захватив и влагалищную оболочку. Семенник отсекают ниже лигатуры. Со вторым семенником проводят аналогичную процедуру;
  • Открытый. Иначе – обрывание семенного канатика. Этот метод применим к поросятам до 6 мес. возраста. Для проведения процедуры используется специальный станок, позволяющий зафиксировать животное в неподвижном и удобном для проведения операции положении. После размещения поросенка режем вдоль мошонку на одном из семенников, не задевая общую оболочку. Выдавливаем семенник через отверстие, захватываем одной рукой, а другой оттесняем мошонку в сторону промежности. Тянем семенной канатик с общей оболочкой к себе, перекручиваем и накладываем лигатуру. Отрезаем семенник ниже места перевязи.
Читать еще:  Рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях

Подготовка к операции

Кастрированию могут быть подвергнуты только здоровые особи, не имеющие заболеваний половых органов. Поэтому перед проведением животное осматривается ветеринаром, чтобы исключить возможность присутствия патологий:

  • Водянка влагалищной оболочки;
  • Пахово-мошоночная грыжа;
  • Гермафродитизм;
  • Крипторхизм.

Для успешного проведения кастрирования необходимо уделить внимание нескольким моментам:

  • За 10-12 часов до начала операции животное прекращают кормить, а непосредственно перед процедурой не дают и воду. Выгоняют хряка на прогулку, чтобы опорожнить мочевой пузырь и кишечник;
  • Предпочтительное время для проведения – весна или лето, когда не очень холодно, отсутствуют мухи, минимальны пыль и грязь. Рана в такое время заживет быстрее, а осложнения будут минимальны;
  • Проводят операцию в утренние часы, чтобы для наблюдения за животным впереди был целый день;
  • Предварительно моют и обривают место, где будет сделан разрез. Это способствует более тщательному дезинфицированию;
  • Заранее подготавливают место, где будет размещаться кастрированное животное. При этом подстилка не должна быть из мелкофракционных материалов (опилки) во избежание инфицирования раны.

Послеоперационный период

Особых мер в послеоперационный период не предусмотрено. Главное – наблюдать за состоянием животного в течение 4-5 суток, а также соблюдать чистоту. При появлении отклонений в поведении (отсутствие аппетита, подвижности) или покраснений (отеков) в прооперированной области следует немедленно обратиться к ветеринару.

Оптимальные сроки проведения операции

Если Вы не собираетесь оставлять хряка для разведения стада, то лучше провести операцию по удалению семенников в раннем возрасте – до 1-2 мес. Профессионалы называют оптимальный срок – 14 суток. В этом возрасте кастрируют поросят с минимальным физическим и психологическим ущербом:

  • Пока еще малыши находятся возле свиноматки, грудное молоко дает дополнительную иммунологическую защиту, и раны заживают быстрее;
  • Маленький возраст позволяет быстрее избавиться от стрессового состояния, неизменного последствия хирургического вмешательства;
  • Кастрированные поросята быстрее набирают вес, т. к. не отвлекаются на половые игры.

Выводы

Если Вы не уверены, через какое время можно резать хряка после проведения кастрации, и у Вас есть выбор, то старайтесь увеличить послеоперационный период. Минимальные же сроки для всех сугубо индивидуальны. Одно животное может очиститься раньше, другое позже, поэтому придерживайтесь средних рекомендованных показателей.

Хряки, куда девать после убоя.

Выращиваем свиней (дюрок, ландрас) порядка 20 лет и в последнее время участились случаи скрытых, своевременно не кастрированных, хряков (выявляются только при забое) доморощенные генетики говорят о том что крипторхизм, от длительного кровосмешения и просто халатность порой. Хряков таких, уже в полутушах, накопили порядка 20 тн. Колбасники, звероводы, тюрьмы и просто продавцы мяса бегут от нас как чёрт от ладана, а утилизировать жалко. При контрольной варке мяса запах естественно стоит неописуемый.
Вопрос . Куда легально их можно пристроить? Может есть у кого опыт куда их девать живыми (отработавших своё) или убиенными?

Можно сдать на мясо-костную муку. И еще, при убое быстрое удаление семенников сильно уменьшает интенсивность запаха. Тогда их можно варить для собственных животных без риска для обоняния. Вообще же варка в автоклаве или острым паром – и получите ценный корм для подсосных маток.

А, ежели на шашлык?

Приводите ветеринара он хряка кастрирует и потом кормите еще месяц и мясо отличное без каких то посторонних запахов.Проверено у себя на ферме.

Для того чтобы мясо не пахло,после кастрации надо выдержать; на каждый год жизни- ОДИН МЕСЯЦ.От запаха старого производителя кастрацией перед забоем и даже за месяц не отделаешся.

Если хряку 3 года и больше,то один месяц не поможет.Я сама ветеринар и сама держала свиней.

Если хряку 3 года и больше,то один месяц не поможет.Я сама ветеринар и сама держала свиней.

Читать еще:  Как размножаются рыбы в аквариуме, видео – разведение рыбок

А если два года хряку держать три месяца после кастрации хватит

Если хряк не очень старый,ну,не старше двух лет,можно поступать так.При убое,когда животное уже находится в предсмертном состоянии,но еще подает признаки жизни,вырезаеш семенники,как при кастрации,и засыпаеш раны солью.При разделке брюшину аккуратно вырезаеш,также очень аккуратно вырезаеш все пленки ,где яйца находились.И еще.Постарайтесь чтоб дня за три хряк не испытывал никаких стрессов,в идеале зарезать его во сне.Способ проверенный,мясо проходило ветконтроль,реализовалось на рынке.Правда,если щитки нагрудные уже огрубели,способ не поможет.Только для собственного потребления,и то,шкуру лудше снять.

Здравствуйте Ольга как ветеринар подскажите пожалуйста при кастрации хряка возможно его усыпление или как всегда куча людей и крик на весь район .

Подскажите ,пожалуйста, через сколько можно произвести забой хряка после кастрации.если он покрывал свинью??

если хряк не старый, то как тут уже писали месяца достаточно, но месяц за каждый год жизни передерживать я думаю много. получается 5 летний хряк почти пол года выветривается? Мы недавно “отправили в страну вечно зеленых лугов” хряка 5,5 лет, после кастрации выдержали около 50 дней. “Кнурятиной” не воняло, а “нюхачей” в доме придостаточно.

Подъём темы.Как и чем убрать запах у нутряка.

подскажите чем можно усыпить хряка или как удержать при обрезании

подскажите чем можно усыпить хряка или как удержать при обрезании

вчера кастрировали хряка 150 кг. повалили набок, веревкой подтянули задние ноги к передним, и прижимая к земле (двое держат, а один кастрирует) в течении пяти минут все было сделано. Развязали ноги, он встал и сам пошел в калду. Сегодня бодрячком уже ест. Год назад кастрировали хряка 250 кг в бочке 200 литровой , чуть гипертонический криз не получил, и хряка еле откачали.

Погибает не тот кто устал, а кто остановился..

вот я и не знаю у меня он 300 кг будет в бочку точно не в лезет может еще какието способы есть

очень эфективный способ на рыло тросик поднимаешь чтобы ноги до земли не доставали и фиксируешь под брюхо продиваешь веревку поднимаешь и фиксируешь (веревка пережимает мышцы ног и он спокойно стоит)

ХРЯКИ КОПЧЕНЫЕ
Кипяченая вода, остывшая. Солите бросаете сырое яйцо, начинает всплывать значит соли достаточно. Корица, лавровый лист немного уксус. Куски мяса по 1-1.5 кг закладывает в эмалированную посуду и в прохладное место. Через 3-4 дня все это выливаете и по новой то же самое только без уксуса! Через 10 дней вытаскиваете куски подвешиваете на сутки, только не на мороз. Через сутки когда подсохнет заворачиваете в марлю(цвет будет красивый и товарный вид) И коптить горячим копчением 3-4 часа с добавлением сахара.
И шо не воняет хрячатиной? Для меня это очень важно.
А как быть с салом от этого хряка? Собакам?
Хребтину точно собакам! Когда резать будете, яйца и все причендалы сразу вырезайте и другим ножом потом работайте.
Еще не дописал, когда прокоптится вывешивайте на несколько дней, чтобы дым выветрился

Выращиваем свиней (дюрок, ландрас) порядка 20 лет и в последнее время участились случаи скрытых, своевременно не кастрированных, хряков (выявляются только при забое) доморощенные генетики говорят о том что крипторхизм, от длительного кровосмешения и просто халатность порой. Хряков таких, уже в полутушах, накопили порядка 20 тн. Колбасники, звероводы, тюрьмы и просто продавцы мяса бегут от нас как чёрт от ладана, а утилизировать жалко. При контрольной варке мяса запах естественно стоит неописуемый.
Вопрос . Куда легально их можно пристроить? Может есть у кого опыт куда их девать живыми (отработавших своё) или убиенными?

Вообще то кастрируйте их ранней весной и осенью забьете-никакого запаха не будит,а молодых (до 7 мес,позже не пробовала) не кастрированными забиваю,только с свинками раздельно держать-в первую очередь я им аккуратно вырезаю семенники,мочевой пузырь(промежность по хрящу свободно ножом режется)а потом потрошу и после опаливаю-никакого запаха.К сведению,если вы забьете свинку в период охоты,то и у неё мясо вонять будит.

Источники:

http://dobrofermer.ru/svin/kogda-rezat-hryaka-cherez-kakoe-vremya-posle-kastratsii-mozhno-provodit-uboj.html
http://hozyajskijhutor.ru/svini/cherez-kakoe-vremya-mozhno-rezat-hryaka-posle-provedeniya-kastratsii.html
http://fermer.ru/forum/produkty-svinovodstva-i-ikh-pererabotka/35093

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: