Черника на зиму заготовки рецепты лучшие

Содержание

Как заготовить чернику на зиму? Варенье из черники – рецепты без варки

Хороша черника — ягода! Пускай чернит губы и зубы, зато здоровье прибавляет. Так гласит народная мудрость. И правда, северная ягода очень полезна для здоровья, поэтому в сезон стараются ее как можно больше собрать, чтобы поесть свежей вволю, да и заготовить впрок. Чаще всего из нее варят вкусное лакомство — варенье. Но я сегодня хочу предложить другой способ заготовки этой вкусной ягоды – варенье из черники, но без варки.

Почему именно такой способ? Дело в том, что ягода богата своим химическим составом. Она содержит целый набор витаминов, минералов, органических кислот, фитонцидов. Многие витамины, в частности, аскорбиновая кислота, в процессе варки теряют свои полезные свойства. А чтобы извлечь из нее как можно больше пользы, существует ряд рецептов приготовления варенья без термической обработки.

Сохранив большинство полезных свойств, при употреблении ягод улучшается обмен веществ в организме, повышается иммунитет. Черника оказывает мочегонное, противовоспалительное, тонизирующее, вяжущее, антиоксидантное действие. Но больше всего в народной медицине она ценится за вещество — неомертиллин, которое улучшает зрение и способствует снижению сахара в крови. Поэтому она особенно полезна всем тем, кто проводит много времени перед экраном компьютера и больным сахарным диабетом.

В вопросе улучшения зрения с помощью черники существуют разногласия. Одни считают, что черника ускоряет обновление сетчатой оболочки глаз, снижает усталость глаз при пониженном освещении и при длительной работе за компьютером. Другие считают, что она никак не влияет на состояние зрения.

Как заготовить чернику на зиму, чтобы сохранить витамины

Слово варенье подразумевает процесс варки. Но поскольку у нас этот момент упущен, то логичнее заготовку на зиму называть холодное или сырое варенье. Кто-то просто говорит «сыренье». Но как бы мы не назвали это лакомство, в итоге получится все равно вкусно и полезно!

Чтобы сохранить все полезные питательные вещества, прежде всего нужно минимизировать длительные высокие температуры при ее заготовке. Этого можно достичь, если ягоды

  • высушить,
  • заморозить,
  • перетереть с сахаром,
  • сделать компот, желе, джем, варенье-пятиминутку.

Перед тем, как приступить непосредственно к переработке, ягоды необходимо перебрать и очистить от лесного мусора и промыть. Мое мнение на счет мытья такое. Если вы собирали их собственноручно и вдали от дорог, вовсе не обязательно их мыть, достаточно их только перебрать от мусора. Но если покупали на рынке, то я настоятельно их рекомендую промывать.

Затем ягоды опускают в таз с водой, осторожно перемешав, собирают сверху всплывший мусор. Затем их перекладывают на дуршлаг, чтобы стекла вода,

а потом на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Дают некоторое время, чтоб ягода окончательно высохла. И лишь только потом пускают ее в дальнейшую обработку.

Как заморозить чернику в холодильнике в пакетах

Это самый рациональный способ сохранения всех полезных веществ. Из замороженных ягод можно в любой момент сварить компот, украсить ими торт, или просто использовать как добавку к мороженому.

Мыть или не мыть ягоды перед тем, как отправить их в морозилку, зависит от того купили вы или собрали ее сами в лесу. Купленную обязательно нужно помыть.

Очищенную от мусора, промытую и просушенную чернику складывают в пакеты с замком. Если таковых не окажется, ягоды помещают в двойной полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Пакеты или контейнеры помещают в морозильную камеру, складывая их друг на друга. Хранят в морозилке до востребования.

Не рекомендуется размороженную ягоду повторно замораживать, поэтому накладывайте их столько в пакеты, чтобы хватило покушать только на один раз.

Варенье из черники без варки – простой рецепт

Иначе этот вариант можно назвать засахаренная черника. Для приготовления этого варенья сахара понадобится в 1,5-2 раза больше, то есть на 1 кг черники потребуется 1,5-2 кг сахара. И хотя сама по себе ягода сладкая, приготовленное таким образом варенье можно хранить на полке в холодильнике или прохладной кладовке.

Как приготовить?

Перебранные от мусора ягоды высыпаем в таз, засыпаем их половиной сахарного песка. Оставляют на 2-3 часа, чтобы сахар растворился и образовался сок.

Измельчают ягоды обыкновенной толкушкой, которую используют для приготовления картофельного пюре: кто-то любит, чтобы в варенье присутствовали целые ягодки, однако их не должно быть много. Если хотите более измельченную массу, воспользуйтесь блендером.

Добавляем к ягодной массе остальной сахар, и снова оставляем на 2 часа, чтобы сахар растворился.

Тем временем подготавливаем тару. Банки стерилизуют в духовке, микроволновке, либо над чайником. Опрокидываем на полотенце, чтобы стекла из них вода.

Перемешивая в тазу измельченные ягоды, проверяем, растворился ли полностью сахар. Если сахар растворился, то варенье перекладываем в сухие чистые банки и закрываем крышками. Можно использовать капроновые крышки.

Черничное варенье (протертая черника) с сахаром без стерилизации

Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что сахара здесь требуется меньше. То есть на 1 кг плодов берут 500-800 г сахара. Такое варенье разливают по небольшим контейнерам или баночкам и хранят в морозильной камере. По мере необходимости баночку с черникой достают, оставляют на 2-3 часа при комнатной температуре, а после используют как подливу к блинам, оладьям, творожникам. А можно просто в прикуску с ним пить чай.

Читать еще:  Черешня Юлия описание сорта фото отзывы

Чтобы приготовить варенье, ягоды разбивают блендером в однородную массу, добавляют сахар и тщательно перемешивают. Оставляют на 2-3 часа, чтобы сахар полностью растворился. По истечении этого времени ягодную массу снова хорошо перемешивают, а потом сразу раскладывают по емкостям (я обычно перекладываю в пластиковые баночки из-под сметаны) и отправляют на хранение в морозилку.

Как приготовить варенье из черники на зиму без сахара

Конечно, варенье чаще готовят с сахаром. Но как быть, когда употребление сахара противопоказано больным сахарным диабетом. Да и кто следит за своей фигурой, калорийный сахар тоже не хотят употреблять. Оказывается, можно и без сахара сварить вкусное черничное варенье. Для этого только потребуется:

  • ягоды – 1 кг,
  • Желфикс – 15 г (если его не оказалось, его можно заменить агар-агаром).

Желфикс – желирующее вещество, в состав которого входят пектин, лимонная кислота, сахарная пудра и незначительное количество сорбиновой кислоты. С помощью этой пищевой добавки удается быстро приготовить массу вкуснейших десертов, к примеру, мармелад или желе. Благодаря сорбиновой кислоте желфикс очень часто применяется в качестве консерванта. Это вещество добавляют в такие домашние заготовки на зиму, как варенье, джем, повидло и т.д.

Как приготовить вкусное лакомство, посмотрите это короткое видео.

Компот из черники на зиму в 3 литровых банках без варки и стерилизации

Я каждый год делаю этот изумительно вкусный компот, при этом я не варю ягоды и не стерилизую потом заготовку. На основе этого компота я делаю еще и кисель. А компот готовится очень просто. Для его приготовления необходимы свежие ягоды, чистая хорошая вода и сахар. При желании, компот можно приготовить и из замороженных плодов.

На одну 3 литровую банку достаточно 200 г стакана сахара. Кто не любит сладко, количество сахара можно уменьшить.

Как делать компот?

  • Ягоды перебираем, при необходимости моем, накладываем в чистую банку, примерно на ¼-1/5 от ее объема.
  • В большую кастрюлю наливают воду, из расчета 3 л на банку (пусть лучше сиропа будет чуть больше, чем его не хватит).
  • В воду добавляем сахар – 200 г на 3 литра воды, перемешиваем, чтоб сахар растворился. Доводим сироп до кипения. В кастрюлю с сиропом помещаю и половник, которым буду разливать сироп.
  • Кипящим сиропом осторожно, маленькими порциями, чтобы банка не лопнула, наливаем сироп.

Банку сразу же закатываем, перевертываем, проверяя на герметичность закатки.

Затем я заворачиваю каждую банку в газету и отправляю в угол дивана, прикрывая старой шубой. Оставляю в таком виде до следующего дня.

Зачем спросите нужна еще газета? Она, во-первых, не дает случайно разбиться банкам, стукнувшись друг о друга, если под шубу отправляете не одну банку. А во-вторых, она дольше сохраняет тепло. Таким образом у нас проходит самостерилизация банок. Когда я на следующий день достаю банки из этой конструкции, порой они остаются еще горячими.

Хранят компот в прохладном месте в подполе или кладовке, хотя компот не испортится, если будете хранить в квартире.

Как приготовить чернику на зиму и сохранить витамины

Черника славится не столько вкусовыми качествами, сколько своими целебными свойствами. Поэтому основная задача при заготовке черники на зиму – сохранить витамины и другие полезные вещества. О наиболее простых и популярных способах мы подробно расскажем в статье.

Эта ценная ягода растет преимущественно в хвойных и смешанных лесах, а также в тундре и высокогорных районах. Предпочитает ровные, полутенистые места с высокой влажностью, часто вблизи болот. Собирают и заготавливают чернику во многих регионах России (в Сибири и Нечерноземье, на Урале и Кавказе), Украины и Беларуси. В народе ее часто называют черной, голубой или росяной ягодой, чорницей, чернижником или чернегой.

Полезные свойства

В лекарственных целях используют не только плоды черники, но и листья, которые собирают в период цветения (май – июнь), сушат и добавляют зимой в чаи, настои или отвары. Наибольшую ценность в ягодах представляет комплекс биологически активных веществ:

Кроме того, в составе присутствуют флавоноиды, жирные кислоты, пектиновые вещества, макро- и микроэлементы.

Содержание витамина С в листьях черники значительно выше, чем в ягодах – до 250 мг%, а дубильных веществ – до 20%.

Благодаря дубильным веществам черника обладает вяжущими, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Антоцианы – природные антиоксиданты – улучшают остроту зрения и снижают утомляемость глаз. Кроме того, черника оказывает инсулиноподобное (сахаропонижающее) и общеукрепляющее действие, поэтому широко применяется в народной медицине и входит в состав многих коммерческих препаратов – БАДов.

Способы заготовки черники на зиму

Чтобы максимально сберечь полезные свойства черники, ягоды рекомендуют не подвергать термической обработке, не измельчать и даже не мыть.

Заморозка

Самым быстрым и простым способом заготовки можно назвать заморозку. Если чернику вы собирали самостоятельно в экологически чистом месте, то можно обойтись без мытья. Ягоды, купленные на рынке, лучше все-таки промыть проточной водой, убирая весь мусор, а затем тщательно просушить, разложив в один слой на полотенце.

Для заморозки берут небольшие контейнеры или полиэтиленовые пакеты, в которые удобно разложить ягоды порционно так, чтобы размораживать их затем в необходимом количестве. После оттаивания черника остается вкусной и практически не «плывет», то есть сохраняет свою форму, текстуру, цвет и аромат.

Сушка

Еще один традиционный способ заготовки, позволяющий сохранить полезность ягод, – сушка. Перед сушкой собранные спелые плоды пересматривают, очищают от сора, не промывая и не замачивая.

В домашних условиях проще всего высушить чернику в специальной сушилке или в духовке, особенно при наличии конвекции. Ягоды раскладывают в один слой на противень и сначала подвяливают 2-3 суток на воздухе в хорошо проветриваемом помещении или 2-3 часа в духовке при температуре 35-40 ℃, а затем досушивают при 50-60 ℃. Времени на сушку требуется довольно много – 6-12 часов, в зависимости от размеров и сочности ягод. Дверцу духовки при этом нужно держать слегка приоткрытой или постоянно открывать и вытирать скапливающийся конденсат. Высушенные ягоды, если их сжать в ладони, не должны слипаться в комок и окрашивать кожу рук.

Как один из вариантов сушки можно приготовить чернику с сахаром на зиму без варки в виде пастилы.

Пастила из черники

Многие хозяйки предпочитают не сушить ягоды целиком, а готовить из них натуральное лакомство – пастилу. Часто чернику смешивают с различными фруктами (яблоками, грушами, абрикосами) или с овощами, имеющими нейтральный вкус, например кабачками. При этом состав пастилы, пропорции ингредиентов, необходимость добавления сахара определяются индивидуально.

Читать еще:  Через сколько котята открывают глаза после родов?

Ингредиенты:

  • черника свежая – 1 кг;
  • сахар – 1-2 ст. л. (по вкусу).

Технология приготовления:

  1. Целые чистые сухие ягоды (и другие фруктово-овощные ингредиенты) перебить в однородную массу – пюрировать в блендере, прокрутить через мясорубку или пропарить и продавить через сито. Присахарить по вкусу.
  2. Полученное пюре распределить на противне, застеленном пергаментом, тонким слоем (3-4 мм) для равномерного просушивания.
  3. Сушить в духовке при небольшой температуре (+45…50 ℃) в течение 4-6 часов или в хорошо проветриваемом теплом помещении 4-5 суток.
  4. Готовую пастилу разрезать на полосы и свернуть рулетиками. Уложить в сухую емкость, плотно закрыть крышкой и убрать на хранение в темное прохладное место.

Правильно высушенная пастила перестает липнуть к рукам и хорошо снимается с пергамента, оставаясь достаточно эластичной, неломкой при сворачивании.

О различных способах заготовки черники, в том числе приготовлении пастилы, рассказывает опытная хозяйка в следующем видео:

Рецепты домашних заготовок

Выбор способа заготовки зависит в первую очередь от возможностей хранения и дальнейшего кулинарного назначения. Если у вас нет места для запасов ягод в морозильной камере, но достаточно вместительный холодильник, то приготовьте на зиму чернику с сахаром без варки. А тем, кто стремится обойтись без лишних консервантов и планирует держать заготовку при комнатной температуре, советуем закатать несколько баночек черники в собственном соку.

Черничный джем без варки

Приготовить на зиму чернику, протертую с сахаром, элементарно просто и быстро. По такому рецепту заготавливают и многие «культурные» ягоды – малину, черную смородину. Хранят их в плотно закрытых банках в холодильнике или другом холодном месте.

Количество порций/объем: 1-1,5 л

Ингредиенты:

  • черника (свежая) – 1 кг;
  • сахар – 0,5-2 кг.

Количество сахара с одной стороны снижает полезность готового продукта и забивает натуральный ягодный вкус, но с другой – влияет на продолжительность хранения заготовки (от 1-2 месяцев до 1 года).

Технология приготовления:

  1. Свежие ягоды перебрать, промыть и просушить на полотенце.
  2. Пропустить чернику через мясорубку или измельчить в блендере (лучше в чаше, закрытой крышкой, чтобы не разлетались брызги).
  3. Смешать ягодную массу с сахаром и дать ему полностью раствориться.
  4. Простерилизовать и просушить банки.
  5. Разложить готовую смесь по банкам, сверху можно насыпать тонким слоем еще несколько ложек сахара, закрыть плотными крышками и убрать в холодильник.

Ягодное пюре с сахаром удобно использовать для приготовления горячих напитков, муссов, кремов, соусов; добавлять в каши, подавать к блинчикам или оладьям. Также его можно расфасовать в небольшие емкости и поместить в морозильник – получится домашний вариант классического десерта «сорбе».

Черника натуральная в собственном соку

Чтобы приготовить на зиму чернику в собственном соку, не потребуется ничего, кроме самих ягод.

Количество порций/объем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, отбраковывая все порченные, сложить в большую миску и залить холодной водой. Убрать всплывший на поверхность мусор, ягоды промыть, выложить на дуршлаг или на сито, чтобы стекла вода. Затем рассыпать их на полотенце или старую простыню в один слой и дать просохнуть.
  2. Простерилизовать банки и крышки.
  3. Подготовить большую кастрюлю или таз для водяной бани. Поместить на дно решетку или застелить тканевую салфетку.
  4. Разложить 2/3 ягод в сухие банки и поставить их в кастрюлю. Наполнить ее холодной водой так, чтобы плечики банок были покрыты. Поставить на огонь. Довести до кипения.
  5. В процессе стерилизации на медленном огне ягоды будут выделять сок, упариваться и уменьшаться в объеме. По мере оседания доложить в банки оставшуюся чернику.
  6. Когда все ягоды покроются соком и перестанут оседать, прикрыть банки крышками и подержать в кипящей воде еще 5-7 минут.
  7. Укупорить банки герметично, закрутив крышками, перевернуть, укутать пледом и оставить до остывания.

Чтобы ускорить процесс приготовления, можно докладывать не свежие ягоды, а уже пропаренные, освобождая одну из банок. Предлагаем вам посмотреть всю технологию в видеоролике:

Быстрое варенье-«пятиминутка» из черники

Данный рецепт предполагает минимальную термическую обработку и небольшое количество сахара, что несомненно понравится всем любителям натурального ягодного вкуса. Сделать его еще более интересным и необычным поможет добавление корицы или лимона.

Количество порций/объем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

  • черника свежая – 2 кг;
  • сахар – 0,5-1 кг;
  • вода – 0,3-0,5 л;
  • желирующий компонент (Желфикс, Конфитюрка и др.) – 1-2 пакетика (согласно инструкции);
  • лимон/корица (по желанию) – 1 шт./20-40 г.

Приготовление:

  1. В кастрюле с толстым дном растворить сахар в теплой воде.
  2. Высыпать в сахарный сироп подготовленные ягоды, довести до кипения.
  3. Добавить натертую на мелкой терке цедру лимона и выдавленный из него сок, молотую корицу.
  4. Развести желирующий порошок в небольшом количестве воды, как указано в инструкции.
  5. Медленно, постоянно помешивая, влить его в кастрюлю с ягодами.
  6. Проварить после закипания 5 минут на среднем огне. Варенье нужно аккуратно перемешивать, чтобы не пригорело, и по необходимости снимать пену.
  7. Простерилизовать банки, просушить.
  8. В горячие банки разлить готовое варенье, равномерно распределяя ягоды и сироп. Закрыть плотными крышками и дать остыть при комнатной температуре.

Такое варенье можно приготовить без добавления воды. Для этого ягоды засыпают сахаром и оставляют на несколько часов (на ночь), чтобы они успели пустить сок.

Видео

Еще несколько интересных рецептов варенья, конфитюра и джема из черники предлагаем вам посмотреть в следующих видео:



Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Читать еще:  Томат президент характеристика и описание сорта

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

8 способов заготовить чернику на зиму

Компот, варенье, сироп, джем, ягоды в собственном соку — выбирайте на свой вкус.

Для заготовок берите спелые неподпорченные ягоды. Обязательно переберите их, удалите листья. Сполосните чернику под проточной водой и просушите.

Банки и крышки для консервации простерилизуйте. После закрутки переверните ёмкости с заготовками дном вверх, укутайте полотенцем или одеялом и оставьте остывать.

1. Замороженная черника на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг черники;
  • 1 кг сахара — для третьего способа.

Приготовление

Способ 1

Разложите ягоды в пакеты или компактные контейнеры небольшими порциями, которых хватит на один раз. Заверните и уберите в морозильную камеру.

Способ 2

Измельчите ягоды блендером, кухонным комбайном или мясорубкой. Разложите по порционным контейнерам и засуньте в морозилку.

Способ 3

Измельчите ягоды блендером, кухонным комбайном или мясорубкой. Перемешайте с сахаром. Разложите по порционным контейнерам и уберите в морозильное отделение.

Запоминайте

2. Компот из черники на зиму

Ингредиенты

  • 500–600 г черники;
  • 1 700–1 800 мл воды;
  • 300 г сахара;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Приготовление

Ягоды сложите в трёхлитровую банку и залейте кипятком так, чтобы они были полностью покрыты. Оставьте на 15–20 минут. В кастрюлю налейте оставшуюся воду и добавьте к ней жидкость из банки. Вскипятите, засыпьте сахар и варите, пока он не растворится полностью. Добавьте в сироп лимонную кислоту и залейте его в банку с черникой под самый верх. Закатайте крышкой.

Оцените вкус

3. Черника на зиму в собственном соку

Ингредиенты

650–750 г черники.

Приготовление

Засыпьте ягоды в банку объёмом 500 мл до самого верха.

На дно большой кастрюли положите полотенце или деревянную подставку. Поставьте банку с ягодами и залейте водой до верхней кромки, но чтобы жидкость не попадала внутрь. Доведите до кипения и оставьте на минимальном огне. Когда ягоды осядут, добавьте ещё черники до самого верха.

Кипятите и докладывайте ягоды до тех пор, пока сок не заполнит банку целиком. Это займёт примерно 40–50 минут. После поварите ещё несколько минут, достаньте банку и закатайте.

Попробуйте

4. Черника на зиму без варки

Ингредиенты

  • 500 г черники;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Ягоды измельчите блендером, мясорубкой или кухонным комбайном. Перемешайте чернику с сахаром. Перелейте в банку, закройте крышкой и храните в холодильнике.

Приготовьте

5. Варенье-пятиминутка из черники на зиму

Ингредиенты

  • 500 г черники;
  • 400–500 г сахара.

Приготовление

Сложите ягоды в кастрюлю. Засыпьте сахаром и оставьте на 2–3 часа при комнатной температуре. На среднем огне доведите до кипения и варите 5 минут. Разлейте по банкам и закатайте.

Сохраните рецепты

6. Варенье из черники с лимонным соком на зиму

Ингредиенты

  • 2 кг черники;
  • 100 мл воды;
  • 700 г сахара;
  • ½ чайной ложки лимонного сока.

Приготовление

300–400 г черники измельчите блендером. В кастрюлю налейте воду, насыпьте примерно треть сахара и кипятите на медленном огне. Когда песок начнёт растворяться, добавьте перемолотые ягоды и постоянно помешивайте. Через 5 минут засыпьте оставшийся сахар.

Когда сироп закипит, добавьте целую чернику и варите 25–30 минут. За пару минут до готовности влейте лимонный сок. Разложите варенье по банкам и закатайте.

Угостите всех

7. Джем из черники на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг черники;
  • 1 000–1 200 г сахара;
  • 100 г пектина;
  • 100 мл воды.

Приготовление

Разомните ягоды толкушкой, пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Положите в кастрюлю, засыпьте сахаром, хорошо перемешайте и оставьте на 10–15 минут.

Пектин разведите в воде и минуту варите на среднем огне, чтобы растворился.

Чернику с сахаром доведите до кипения на среднем огне. Влейте пектин, убавьте огонь до минимального и варите 3–5 минут. Разлейте по банкам и закройте крышками.

Побалуйте себя

8. Сироп из черники на зиму

Ингредиенты

  • 1½ кг черники;
  • 400 мл воды;
  • 1 столовая ложка лимонной цедры;
  • 600 г сахара;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление

Чернику положите в кастрюлю и раздавите толкушкой или ложкой. Добавьте половину воды с цедрой лимона и варите 5 минут на среднем огне. Протрите через сито, чтобы убрать мякоть и косточки.

Оставшуюся воду вскипятите с сахаром и варите до полного растворения кристаллов. Влейте сироп к ягодам и оставьте кипеть ещё пару минут. Добавьте лимонный сок, перемешайте и снимите с огня. Разлейте по банкам и закройте крышками.

Источники:

http://urozhajnayagryadka.ru/varene-iz-cherniki-na-zimu-recepty-bez-varki/
http://ogorodum.ru/kak-prigotovit-cherniku-s-saharom-na-zimu-bez-varki.html
http://lifehacker.ru/chernika-na-zimu-recepty/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector