Черный аист фото и описание

Черный аист птица. Образ жизни и среда обитания черного аиста

Не всем людям посчастливилось в жизни увидеть представителя из аистовых птицу черного аиста. Все дело в том, что эти пернатые очень не любят общество человека, поэтому держатся от него, как можно дальше.

Для многих слово аист связано с чем-то теплым, семейным, уютным. На самом деле именно эти птицы и служат предметом подражания даже для людей. Это отличные семьянины и превосходные родители. Черный аист записан в Красную книгу.

Описание и особенности черного аиста

От всех остальных собратьев этот отличается оригинальным цветом перьев. Верхняя часть его туловища покрыта черным пером с зеленым и красным переливами. Нижняя же часть белая. Птица довольно крупных и внушительных размеров.

Ее высота достигает до 110 см при весе в 3 кг. Размах крыльев пернатого около 150-155 см. У стройной птицы длинные ноги, шея и клюв. Ноги и клюв красного цвета. Грудь увенчана густыми и лохматыми перышками, что немного напоминает меховой воротник.

Глаза украшают красные очертания. Самку от самца отличить никак нельзя, не существует признаков их разницы во внешнем виде. Только самцы крупнее. А вот молодого черного аиста от зрелого можно отличить с помощью очертания вокруг глаз.

У молодых оно серо-зеленого цвета. Чем старше птица становится, тем эти очертания больше приобретают красных оттенков. Тоже самое происходит и с оперением. У молодых оно несколько блеклое. С возрастом оперение приобретает больше лоска и пестроты.

В настоящее время аистов насчитывается очень маленькое количество. Вся огромная территория их миграции насчитывает не более 5000 пар этих птиц. Одним из самых исчезающих из всех аистов считается черный.

Почему это случается до сих пор непонятно, ведь у этой птицы в природе практически нет врагов. Ее внушительные размеры отпугивают мелких хищников, а от крупных она в состоянии убежать.

Интересное проявление заботы о своих малышах эти птицы показывают во время слишком жаркого периода времени. Когда на улице, а соответственно и в гнезде птиц невыносимо жарко они взбрызгивают недавно появившихся на свет птенцов и все гнездо водой. Таким образом, им удается снизить температуру.

По описанию черного аиста можно определить всю прелесть и красоту этой птицы. Те, кому посчастливилось в реальной жизни увидеть это чудо природы, долгое время с умилением вспоминают этот момент. Грациозность и одновременная простота в невероятном, казалось бы, сочетании просматриваются и на фото черного аиста.

Из наблюдений стало известно, что у белых и черных аистов разные языки, поэтому они абсолютно не понимают друг друга. В одном зоопарке попытались свести в пару самца черного аиста и самку белого. Из этого ничего не получилось. Так, как у этих видов совершенно разные методы ухаживания во время брачного периода, да и разные языки стали большой преградой этому.

Среда обитания и образ жизни черного аиста

Вся территория Евразии является средой проживания этого пернатого. Обитает черный аист в тех или иных районах, в зависимости от времени года. Было замечено, что в период размножения эти птицы наблюдаются поближе к северным широтам. В зимнее же время они перелетают в страны Азии и Центральной Африки.

Россия тоже привлекает внимание этих чудесных птиц. Их можно увидеть, как на территории, прилегающей к Балтийскому морю, так и на территории Дальнего Востока. Приморье считается их самым излюбленным местом.

Больше всего черных аистов находится в Белоруссии. Этим птицам больше по душе в лесной болотистой местности, с речками и ручейками, подальше от людских поселений. Как раз именно такие места в Белоруссии.

Пугливым черным аистам уютно там не только жить, но и разводить свое потомство. Чтобы перезимовать им приходится отправляться в теплые страны. Те пернатые, которые живут постоянно на Юге Африканского континента, в перелетах не нуждаются. Скрытность и осторожность в черных аистах заложены изначально.

Читать еще:  Колоновидная яблоня медок описание фото отзывы

Они не любят, когда их тревожат. Благо, в современном мире есть много различных приспособлений, благодаря которым можно наблюдать за птицами и животными ничем не отпугивая их и не привлекая их внимание. В Эстонии, например, для того, чтобы лучше изучить образ жизни черных аистов в некоторых местах были установлены веб-камеры.

Интересно наблюдать за птицей в полете. Ее шея сильно вытягивается вперед, а длинные ноги в это время откинуты назад. Как и белые аисты черные в частых случаях просто парят в воздушном пространстве с распластанными крыльями и в расслабленном виде. Полет их сопровождается оригинальными криками, до нас доходящими, как «чи-ли».

Слушать голос черного аиста

Во время своей миграции птицы могут преодолевать колоссальные расстояния, до 500 км. Для пересечения морей они выбирают самые узкие их территории. Они не любят длительное время лететь над морской гладью.

По этой причине морякам редко удается увидеть парящих над морем черных аистов. Для того, чтобы пересечь пустыню Сахару они держатся ближе к побережью.

Последняя декада августа характеризуется началом миграции черных аистов в южном направлении. В середине марта птицы возвращаются в родные места. В виду скрытности этих птиц об образе их жизни мало, что известно.

Питаться черные аисты предпочитают живой продукцией. В ход идет небольшая рыбешка, лягушки, насекомые, живущие у воды, иногда даже рептилии. В редких случаях они могут питаться водными растениями. Для того, чтобы найти себе корм эта птица иногда преодолевает до 10 км. Потом снова возвращаются к гнезду.

Виды аистов

В природе насчитывается 18 видов аистов. Их можно встретить в любом месте. Самыми распространенными и популярными считаются следующие их представители:

  • Белый аист. Он может достигать в высоту до 1м. У птицы бело-черное оперение. На фоне этого ярко выделяются ноги и клюв пернатого красного цвета. Пальцы конечностей соединены перепонками. У самки с самцом нет существенных отличий. Только самки немного мельче в размерах. У птиц полностью отсутствуют голосовые связки. От них вообще никогда не слышно никаких звуков.

На фото белый аист

  • Дальневосточный аист ничем во внешности не отличается от белого, только дальневосточный несколько крупнее и его клюв имеет черный окрас. Этих пернатых в природе становится все меньше, их насчитывается не более 1000 особей.

Дальневосточный аист

  • Черный аист, как уже упоминалось, имеет черное оперение на верхней части туловища и белое снизу. Его конечности и клюв ярко-красного окраса. Ввиду наличия у него голосовых связок аист издает интересные звуки.

На фото черный аист

  • Аист-клювач считается одним из самых крупных птиц этого рода. Место вокруг глаз птицы без пуха, она красного цвета. Клюв заметно загнут книзу, он имеет оранжевый цвет. В черно-белом оперении хорошо заметны розовые отливы на теле клювача.

На фото аист клювач

  • Марабу абсолютно не имеет оперения на голове. Кроме этого аиста марабу можно отличить по крупному клюву.

Аист марабу

  • Аист-разиня. Его черно-белый цвет перьев переливается зелеными цветами. Клюв птицы крупных размеров, серо-зеленый.

Аист разиня

Размножение и продолжительность жизни черного аиста

Про черного аиста можно сказать, что это моногамная птица. Верность своей паре они проносят через всю жизнь. На создание пары приходится в основном март-месяц. Для гнездования эти пернатые выбирают горные массивы.

Гнездо черного аиста располагается на ветках высокого дерева или в районе недоступных отвесных скал. Свое жилище эти пернатые сооружают из веток и сучьев с различной длиной.

Соединяют между собой их с помощью дерна и глины. Одним гнездом птица может пользоваться на протяжении всей своей жизни, только периодически обновляя его состояние. Для этого используются новые ветки и дерн, отчего со временем гнездо приобретает большие размеры.

Эти птицы не любят соседства не только с людьми, но и друг с другом. Их гнезда могут встретиться в 6 км друг от друга. Половозрелыми черные аисты становятся в трехлетнем возрасте.

Из теплых краев первым прилетает обычно самец. Он благоустраивает жилище, ожидая свою половинку. Чтобы зазвать самку самцу приходится расправить свое оперение на подхвостье и издать хриплый свист.

В гнезде пары в основном находится от 4 до 7 яиц. Высиживанием их занимаются оба заботливые родителя. Начинают высиживание сразу же, как только появилось первое яйцо, поэтому птенцы появляются по очереди.

В течение десяти дней малыши просто беспомощно лежат. После этого у них появляются маленькие попытки сесть. Для их хорошего развития родителям приходится кормить птенцов около 5 раз.

Ножки птенцов крепчают по истечении 40 дней. Только после этого времени они начинают потихоньку вставать. Заботу о своем потомстве аисты проявляют на протяжении двух месяцев. Живут эти прекрасные птицы до 31 года в неволе и до 20 лет в условиях дикой среды обитания.

Читать еще:  Декоративная черепаха уход и содержание фото

Черный аист: фото и описание

С одной стороны, чёрные аисты были до недавних пор очень многочисленны в природе, с другой – они никогда не селились рядом с человеком и по загадочным причинам их количество последнее время резко сокращается.

Места обитания

Черный аист живёт во многих странах Восточной и Западной Европы, Южная Африка, Турция, Кавказ, Сибирь, Дальний Восток, Китай – везде он проживает. Селятся чёрные аисты в глухих местах, где нет людей, в старых лесах, на необитаемых равнинах, но обязательно выбирают место с водоёмом рядом.

Только в Южной Африке чёрный аист – осёдлый и не покидает никогда свою территорию обитания.

Отношение к человеку

Вблизи чёрного аиста увидеть сложно – он категорически не подпускает к себе человека, а издалека, когда он летит высоко в небе, кажется, что весь он – угольно-чёрный. А ведь это не так — он не чёрный, а с зеленоватым или сиреневым отливом; крылья сверху чёрные, а на внутренней поверхности белоснежные; лапки и узкая окантовка вокруг глаз красные.

Питание

Черный аист – птица строго плотоядная, ест только живую пищу. Чёрный аист никогда не притронется к мёртвой рыбе, не поест дохлых жуков, не кушает траву или семена. Любая рыба, которую он может поймать, лягушки и змеи, саламандры и крупные насекомые, мелкие грызуны – вот стандартный его рацион. Моллюски и пиявки тоже поедаются им с удовольствием.

Размножение

Чёрные аисты образуют пару на всю жизнь, но что парадоксально – живут вместе только во время брачных игр и выхаживания птенчиков. Гнездо они строят не на год и не на два – в Беловежской пуще учёные целых 14 лет наблюдали, как аисты селились в одно и то же гнездо.

Птенчиков по очереди высиживают оба родителя, кормят тоже вместе, срыгивая полупереваренную пищу на дно гнезда. Взрослеет чёрный аист в плане размножения поздно – только трёхлетняя птица ищет себе пару и может завести потомство.

Мало того, что чёрные аисты верны своему спутнику жизни до смерти (известны случаи, когда аист-вдовец кончал жизнь самоубийством), они ещё и ревнивы. Если подбросить чужое яйцо в гнездо к чёрному аисту, самец может выгнать свою супругу из гнезда.

Ждем Вас:

  • Главная
  • Животные
  • Птицы
  • Черный аист

Черный аист

Систематика

Латинское название — Ciconia nigra

Английское название — Black stork

Класс — птицы ( Aves )

Отряд — аистообразные ( Ciconiiformes )

Семейство — аистовые ( Ciconiidae )

Черный аист – редкая, очень осторожная и скрытная птица. В отличие от своего ближайшего родственника – белого аиста – он держится всегда вдали от человека, поселяясь в глухих, труднодоступных местах.

Природоохранный статус

Несмотря на свой обширный ареал, черный аист, безусловно, относится к редким, уязвимым видам. В России его численность неуклонно снижается, площадь пригодных для гнездования мест сокращается, и общая численность вида на территории нашей страны не превышает 500 гнездящихся пар. Вид включен в Красную книгу России и сопредельных стран – Украины, Белоруссии, Казахстана. Существует целый ряд международных двусторонних соглашений по охране черного аиста (с Японией, Кореей, Индией, Китаем).

Вид и человек

Черный аист избегает всяческого общения с человеком и очень чувствителен к фактору беспокойства. Лишь в некоторых районах на юге и западе ареала вид стал более терпим к человеку и начал селиться возле населенных пунктов и кормиться в сельхозугодьях.

Распространение и места обитания

Ареал черного аиста очень большой. Он распространен от Восточной Европы до Дальнего Востока, Кореи и Китая. Изолированные участки гнездования существуют на Пиренейском полуострове, в Турции, Закавказье, Иране, предгорьях Средней Азии, в Юго-Восточной Африке.

В России черный аист распространен от Балтийского моря и через Урал по 60-61 параллели и всю Южную Сибирь до Дальнего Востока. Отдельные изолированные популяции есть в Чечне, Дагестане, Ставропольском крае. Наибольшее количество черных аистов в России гнездится в Приморском крае, а самая большая в мире гнездовая популяции обитает в заказнике «Званец» в Белоруссии.

Селится черный аист в глухих старых лесах на равнинах и в предгорьях возле водоемов – лесных озер, рек, болот. В горы поднимается до уровня 2000м.

Внешний вид

По размерам черный аист мало отличается от своего белого родственника. Его длина составляет около 1 м, масса тела до 3 кг, размах крыльев – 1,5-2 м. Окраска черная с сильным металлическим блеском (зеленым, фиолетовым, бронзовым). Брюхо и нижняя часть крыльев – белые. Ноги, неоперенная кожа вокруг глаз и клюв – красные. Самки и самцы окрашены одинаково.

Читать еще:  Сколько солятся огурцы в банке по времени?

У молодых птиц черный цвет заменен буроватым, без металлического блеска, ноги, клюв и голые участки кожи на голове – серо-зеленоватые.

Образ жизни и социальная организация

Черный аист – перелетная птица. Его основные места зимовки находятся в тропических районах Азии и Африки. Только в Южной Африке существует изолированная оседлая популяция этого аиста. Прилетают на места гнездования в марте-апреле, улетают в сентябре, больших скоплений на пролете не образуют.

В полете черный аист вытягивает шею вперед, а ноги – назад. А еще он, как и другие виды аистов, часто свободно парит в воздухе, широко раскинув крылья. Пожалуй, единственная возможность увидеть черного аиста в природе – это когда он парит над гнездом.

Черный аист, подобно белому, голос подает редко, но его «разговорный» репертуар гораздо богаче. В полете он издает громкий, довольно приятный на слух, крик, а в брачный период громко шипит. Еще черному аисту присущи кашляющие горловые звуки и клекот. А вот трещит клювом, как это делают белые аисты, он очень редко.

Активны черные аисты только в дневное время.

Питание и кормовое поведение

Питается в основном рыбой, лягушками, водными беспозвоночными животными. Кормится на мелководье, на болотах, на заливных лугах близ водоемов. Кормовой участок черных аистов очень велик, они летают за кормом за 5-10, а иногда и за 15 км от гнезда.

На зимовках кормится еще и мелкими грызунами, моллюсками, крупными насекомыми, изредка ловит змей и ящериц.

Размножение и родительское поведение.

Черные аисты – моногамы, и пары у них сохраняются на всю жизнь, однако вне сезона размножения партнёры держатся независимо друг от друга.

Гнездятся черные аисты одиночными парами, в лесной зоне на деревьях на высоте 10-20 м над землей, в горной и безлесной местности – на уступах скал. Гнездо построено из крупных сучьев, скреплено землей или дерном и выстлано травой. Гнездо массивное, каждый год подновляется и иногда достигает прямо-таки гигантских размеров – до 1-1,5 м в диаметре. Одно и то же гнездо пара черных аистов занимает несколько лет (известен случай в Беловежской пуще – 14 лет). Иногда одно и то же гнездо занимают несколько поколений аистов. Однако на гнездовом участке аистов бывает и несколько гнезд, которые пара занимает попеременно. Иногда черные аисты поселяются в гнездах крупных хищных птиц.

Брачный сезон начинается сразу после прилета в марте-апреле. Самец обычно прилетает первым, подновляет гнездо и приглашает на него самку. При этом он закидывает голову на спину, распушает белые перья на надхвостье, хрипло свистит и стучит клювом. Если пара строит новое гнездо, то самец приносит строительный материал, а самка укладывает ветки и скрепляет их землей. Края гнезда черного аиста окрашены белыми потеками экскрементов, в отличие от более аккуратных гнезд крупных хищных птиц.

В кладке черного аиста бывает от 2 до 5 яиц, которые самка откладывает с интервалом в 2 дня; окраска яиц матово-белая. Нередко в кладке 1-2 яйца оказываются неоплодотворенными. Насиживают по очереди обе птицы, причем насиживание начинается с первого яйца. Инкубационный период длится 32-46 дней.

Вылупившиеся разновозрастные птенцы покрыты густым белым или сероватым пухом; клюв у них короткий и ярко розовый. В отличие от взрослых птиц птенцы черных аистов довольно крикливы: они громко квакают, шипят и стрекочут. В первые 10 дней жизни птенцы могут только беспомощно лежать в гнезде, потом они начинают сидеть и только на 35-40 день жизни способны стоять в гнезде. Родители кормят их 4-5 раз в день, отрыгивая принесенную пищу. Весь период выкармливания длится 63-71 день.

Половозрелыми молодые черные аисты становятся на 3-й год жизни.

Продолжительность жизни

В природе по данным кольцевания черные аисты доживают до 18 лет, в неволе – рекордный срок – 31 год.

Жизнь в зоопарке

В нашем зоопарке живет одна пара черных аистов. Летом их всегда можно увидеть в вольере около дома птиц, а зимой большую часть времени они проводят в закрытом помещении. В 2014 и 2015 годах аисты успешно размножались, каждый год они выкормили по 3 птенца. Насиживали кладку и выкармливали птенцов взрослые аисты самостоятельно.

В рацион черных аистов в зоопарке входит 350 г рыбы, 350 г мяса, 2 мыши и 5 лягушек.

Источники:

http://givotniymir.ru/chernyj-aist-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-chernogo-aista/
http://pticadom.ru/chernyj-aist-foto-i-opisanie.html
http://moscowzoo.ru/animals/ptitsy/chernyy-aist/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector