Чеснок мессидор описание сорта

Содержание

Описание сортов чеснока Мессидор и Гермидор, особенности выращивания и урожайность

Компании, которые заготавливают семена, отбирают самые крупные зубчики, регулярно занимаются обновлением посадочного материала. Из него вырастают большие луковицы, которые не подвергаются болезням, имеет привлекательный вид, долго не портятся. Голландскими сортами чеснока засаживают поля и огороды. Их урожайностью довольны дачники, фермеры выращивают луковицы на продажу, и этот товар на рынках не залеживается.

Описание сортов

Чеснок Гермидор вывели в Голландии, теперь его культивируют в разных странах. Урожай созревает уже в первый летний месяц или даже в конце мая. Головка отличается:

  • фиолетовым окрасом чешуек;
  • круглой формой;
  • весом от 60 до 90 г.

Стебель чеснока Гермидор в длину дорастает до 75 см. В каждой луковице присутствует по 10, а то 15 зубчиков, располагающихся в 2 ряда. На 1 сотке земли созревает за сезон больше полтонны урожая.

Не меньшей популярностью у фермеров и огородников пользуется чеснок сорта Мессидор, не предъявляющий особых требований к почве. На одном кусте развивается до 12 длинных листьев темно-зеленого окраса. В круглой головке белого цвета образуется 14 зубцов. Весит она больше 100 граммов, встречаются луковицы массой в 160 г, в которых много аскорбиновой кислоты и сахара, присутствует насыщенный чесночный аромат.

Характеристики Мессидора и описание размера головок привлекли фермеров, и они действительно собирают с гектара больше 20 тонн сочного продукта с горьковатым вкусом.

Дачники, сажающие этот голландский чеснок у себя на участке, пишут восторженные отзывы, в которых утверждают, что с одного растения собирают несколько луковиц общим весом в полкилограмма. Такой озимый чеснок выращивают в России, в Молдове, радует он урожаем белорусских и украинских огородников и фермеров.

Достоинства сортов

И Мессидор, и Гермидор приживаются в разных условиях климата, растут и на суглинках, и на песчаных, и на дерново-подзолистых почвах, и на черноземе. Чеснок выращивают и в засушливых степях, и в регионах с высокой влажностью. К преимуществам голландских сортов относят устойчивость:

  • к бактериозу;
  • черной и зеленой плесени;
  • белой гнили.

Посадки культуры выдерживают морозы до 15 градусов на полях, где нет снега, дают отличный урожай. Луковицы прекрасно хранятся до января, не теряют товарный вид. Самые лучшие зубчики отбираются на семена, в одной головке их должно быть хотя бы 8.

Особенности агротехники

Материал для посадки нужно менять раз в 4 года, иначе культура начнет перерождаться, головки станут мелкими, снизится урожайность. Место для грядки нужно подбирать, где весь день светит солнце, не падает тень. Чеснок не переносит заболоченную почву, где скапливается подземная и талая вода.

Сортовое растение не рекомендуют сажать на участке, на котором в прошлом сезоне росли луковичные культуры, морковь, картофель, редис. Нельзя выращивать чеснок на одном месте, он начнет болеть, подцепит грибок.

После перекапывания земли, что надо делать осенью, грунт обрабатывают смесью, которую готовят, смешивая в литре воды по грамму борной кислоты сульфата меди и перманганата калия. Некоторые дачники на время накрывают грядку полиэтиленом.

Зубчики чеснока перед посадкой перебирают, больные семена откладывают в сторону, а здоровые замачивают в розовом растворе марганцовки. Землю удобряют перегноем или сухой растительной золой, вносят суперфосфат и калийную соль.

Как сажают?

На 1 погонном метре надо разместить 10 семян. Зубцы углубляются в землю сантиметров на 5, между рядами необходимо оставлять не больше 25 см. При выращивании чеснока в глинистой и кислой почве в грунт добавляется слой песка, для этого в ней выкапывают бороздки. Семена размещаются зубцами вверх. Лунки поливаются и присыпаются землей.

Посадку голландских озимых сортов чеснока начинают с октября и продолжают до середины ноября, когда температура воздуха опускается до +5. Ростки появляются уже в марте.

Особенности ухода

В регионах, где зима не радует снегом, чесночные грядки укрывают агроволокном, присыпают хвоей, опавшими листьями, мульчируют соломой, торфом, перегноем. Уход за чесноком включает:

  1. Удобрение грунта. Подкормка проводится при появлении ростков, во время созревания, перед уборкой урожая.
  2. Увлажнение. Культура не требует частых поливов, вода нужна лишь в засуху.
  3. Прополку и удаление сорняков.
  4. Рыхление грунта. Почва насыщается кислородом, необходимым для развития растений.

Популярные сорта чеснока

Чеснок — одна из наидревнейших сельскохозяйственных культур. Родиной этого растения считают Среднюю Азию, но его выращиванием занимались и в Древнем Египте, и в Риме, и в Индии. На сегодняшний день существует множество разновидностей растения, которые различаются между собой временем посадки, формой, вкусом, урожайностью. Рассмотрим наиболее популярные, сорта чеснока.

Читать еще:  Террариум для игуаны фото

Популярные сорта чеснока

Озимые стрелкующиеся сорта

Озимые сорта высаживают в почву осенью, когда начинает развиваться их корневая система. Зимой наступает период покоя, а основной рост и развитие растения приходятся на весну. Сбор культуры осуществляется в летний период. Рассмотрим стрелкующиеся виды озимого чеснока.

Алькор

Сорт Алькор характеризуется морозоустойчивостью и рекомендован для посадки в северных регионах России. Это стрелкующееся растение, урожайность которого достигает 3,5 кг. Головка Алькора состоит из 4-5 достаточно плотных зубчиков розового цвета с заметными фиолетовыми прожилками. Масса луковицы нередко достигает 36 г. Алькор относится к острым видам, устойчив к вирусным заболеваниям.

Софиевский

Софиевский, так же, как и сорт Белый Лебедь, морозоустойчив, хорошо сохраняется и имеет отличные вкусовые качества, за что приобрел высокую популярность в кулинарии. Головка Софиевского чеснока имеет округлую, чуть приплюснутую форму, она белого цвета с розовыми прожилками. В ней может находиться 5-7 зубчиков, каждый весом до 18 г. Урожайность Софиевского овоща колеблется от 1 кг до 1,8 кг, в зависимости от периода его выращивания.

Подмосковный

Рассматривая сорта озимого чеснока для посадки в Подмосковье, нельзя не упомянуть о сорте, который так и называется 1 Подмосковный. Это стрелкующееся морозоустойчивое растение, обладающее отличной устойчивостью ко многим инфекционным заболеваниям. Головка Подмосковного чеснока состоит из 5-7 зубчиков, каждый массой примерно по 10 г. Урожайность растения составляет 1,5 кг, вкус острый.

Грибовский

Рассматривая лучшие сорта чеснока, нельзя не упомянуть о сорте Грибовский, который прекрасно подходит для выращивания в северо-западном регионе. Благодаря быстрому созреванию, скорому формированию стрелок и хорошей устойчивости к заболеваниям, Грибовский пользуется большой популярностью среди огородников. Головка растения характеризуется округлой формой и фиолетовыми прожилками на чешуйках. Она может иметь от 5 до 10 зубчиков и обычно весит около 60 г. Урожайность Грибовского при правильном его выращивании достигает 3 кг и более.

Комсомолец

Комсомолец — это озимый сорт чеснока, отличающийся устойчивостью к зимним морозам. По вкусовым характеристикам Комсомолец относят к достаточно острым видам, а по величине головки — к крупным. Средний вес головки Комсомольца составляет 100 г. Луковица растения обычно имеет 6-13 зубчиков. Урожайность данной культуры достигает до 1,5 кг.

Богатырь

Высокоурожайный сорт озимого чеснока Богатырь характеризуется крупной головкой с 5-7 зубчиками. Средний ее вес достигает 85 г. Чешуйки, покрывающие зубчики, имеют фиолетовый оттенок. Отличительная черта растения — хорошая сохранность урожая.

Полет

Полет также относится к озимым культурам. Это среднеспелое стрелкующееся растение с крупной головкой. Как правило она имеет плоскоокруглую форму и состоит из 5–6 зубчиков. В среднем, масса луковицы составляет 40 г. Полет относят к острым видам.

Лазурный

Лазурный — среднеспелое стрелкующееся растение со сроком хранения 5-6 месяцев. Его средняя урожайность достигает 700 г на 1 кв. м площади. Луковица растения состоит из 5-6 зубков с белой мякотью, острым вкусом и массой около 60 г. Внешне она покрыта сухими чешуйками сиреневого оттенка с антоциановыми полосами.

Бенефис

Бенефис был выведен в Румынии в 2012 году и практически сразу же получил международное признание, благодаря хорошей лежкости (до 9 месяцев), высокой урожайности и неприхотливости в выращивании. Луковица растения состоит из 4-7 зубчиков и имеет плоскоокруглую форму. При своевременной высадке и правильном уходе головка может весить до 170 г.

Григорий Комаров

Несмотря на сравнительно недавнее появление на свет, сорт Григорий Комаров с каждым годом набирает все большую популярность. Это озимая, высокоурожайная, стрелкующаяся культура, отличающаяся хорошей лежкостью. Срок созревания данного вида находится в пределах 120 дней, а число зубчиков в головке достигает 6 шт.

Касабланка

Среди разработок голландских селекционеров особое внимание заслуживает сорт Касабланка. Его преимущества — высокая урожайность, устойчивость к заболеваниям и хорошая лежкость. Головка растения имеет белый цвет и состоит из 8–12 зубчиков розово-бежевого оттенка. Сажать культуру нужно на зиму, в период с сентября по ноябрь, а собирать урожай — в июле.

Жемяй

Головки чеснока разного размера

Характеристика литовской селекции под названием Жемяй следующая:

  • среднеспелый сорт;
  • луковица крупная, округлая;
  • масса головки — 60-80 г;
  • количество зубчиков — 6-8;
  • оттенок чешуек — желто-фиолетовый;
  • высота цветочной стрелки — более 1,5 м.

Петровский

Озимый стрелкующийся Петровский сорт характеризуется плоскоокруглой крупной головкой, масса которой достигает до 85 г. Луковица как правило состоит из 5-8 зубчиков. В окраске чешуек преобладает грязно-серый цвет с видимыми фиолетовыми прожилками. Урожайность данной культуры составляет более 1 кг с 1 кв. м.

Жеребец

Среднеспелый стрелкующийся вид озимого чеснока Жеребец имеет немало неоспоримых достоинств. Он устойчив к засушливой погоде и низким температурам, а также имеет иммунитет к наиболее распространенным заболеваниям.

Округло-плоская головка растения состоит из 5-7 зубчиков и весит примерно 100 г. Цвет чешуек белый с коричнево-фиолетовыми прожилками. Данную культуру относят к высокоурожайным, так как с 1 кв. м площади посадки собирают до 2 кг луковиц.

Майский ВИР

Майский ВИР — раннее растение. Высаживать его лучше на зиму. Головка Майского сорта имеет плоскоокруглую форму и плотное строение. Цвет чешуек растения светло-фиолетовый. Количество зубков в луковице может достигать 15 штук. Они достаточно плотные, не слишком острые на вкус.

Белорусский

Белорусский сорт был выведен белорусскими селекционерами для культивирования в средней полосе России, на Кубани, в Белоруссии и на Украине. Растение характеризуется средней урожайностью и весом головки до 80 г. Размножение культуры возможно тремя способами:

  • Посев бульбочек растения (воздушка).
  • Посев «однозубок», которые вызревают за один сезон из воздушных бульбочек.
  • Посадка зубчиками.
Читать еще:  Как определить чистокровную лайку: стандарт породы зсл

Озимые нестрелкующиеся сорта

Помимо стрелкующихся озимых сортов чеснока бывают еще и нестрелкующиеся. Этот вид растения не дает семян и размножается только зубчиками. К таковым относят сорта Добрыня, Гермидор, Мессидор, Боголеповский, Герман.

Многие сорта садят в зиму

Добрыня

Сорт нестрелкующегося чеснока Добрыня относится к высокоурожайным (до 2,5 кг) морозоустойчивым культурам с хорошей лежкостью. Вес луковицы в среднем достигает 55 г. Данный вид растения широко применяется в кулинарии и при консервировании домашних заготовок. Добрыня имеет единственный недостаток — усыхание и гниение при длительном хранении.

Гермидор

Согласно описанию сорта чеснока Гермидор, он был выведен голландскими селекционерами как нестрелкующаяся морозоустойчивая культура. Урожайность чеснока Гермидор может составлять до 500 кг с одной сотки. Луковицы растения достаточно крупные и состоят из 12-16 зубчиков, а их покровные чешуйки окрашены в фиолетово-лиловый цвет по типу Романовского лука.

Мессидор

Сорт чеснока Мессидор наряду с видами Теодор и Бенадор был выведен относительно недавно, однако уже завоевал любовь и признание у огородников. Головка чеснока Мессидор состоит из 10-15 зубцов, мякоть которых имеет чуть желтоватый оттенок. Растение относится к нестрелкующимся и имеет хорошую зимостойкость. Масса головки достигает без малого 115 г. Сорт имеет хорошую урожайность (до 500 кг с каждой сотки).

Боголеповский

Одним из наиболее популярных новых видов чеснока, выведенных в России, является Боголеповский. Это среднеспелое нестрелкующееся растение, урожайность которого составляет до 2,5 кг с 1 кв. м посадки. Этот вид чеснока имеет круглую, немного приплюснутую головку, состоящую из 12-14 зубчиков простого строения.

Герман

Герман относится к среднеспелым озимым культурам. Вес его головки достигает 50 г, она состоит из 6-7 крупных зубчиков. Мякоть растения имеет кремовый цвет и острый вкус. Средняя урожайность культуры составляет примерно 1 кг с 1 кв. м площади.

Яровые сорта

Летний чеснок менее урожаен

Яровые сорта чеснока высаживают весной, а собирают ближе к осени. В условиях зимних морозов они не выживают. Кроме того, яровые обычно значительно уступают своим озимым собратьям в плане урожайности.

Гулливер

Среди яровых сортов чеснока Гулливер по праву занимает одну из лидирующих позиций. Популярность данного растения обусловлена его устойчивостью к различным заболеваниям, высокой урожайностью и хорошей лежкостью. Луковица вида Гулливер обычно состоит из 4-5 зубчиков. Ее масса способна достигать 120 г, а урожайность превышает 1 кг на 1 кв. м посадки.

Парус

При рассмотрении нестрелкующихся яровых сортов чеснока особо выделяется Парус. Он отличается хорошей лежкостью и высокой урожайностью. Серовато-коричневая луковица растения имеет округлую форму и может содержать от 4 до 8 зубчиков. Средняя масса созревшей головки равняется 40 г.

Одесский

К яровым относят и Одесский сорт чеснока. Нестрелкующиеся растения данного вида характеризуются наличием луковицы округло-конической формы с 8-9 различными по величине и массе зубчиками. Общий вес головки обычно не превышает 30 г. Вкус мякоти можно обозначить как не очень острый.

Флавор

В перечень элитных видов чеснока вносят творение французских селекционеров, которое получило название Флавор. Это яровое нестрелкующееся растение, которое плохо переносит холода. Вес головки составляет 18 г, а чешуйки на ней окрашены в нежно-розовый цвет. Зубчики на головке расположены в 2 ряда, причем внутренние зубки немного меньше внешних. Общее количество зубчиков составляет 15-20 штук.

Фловер

Фловер — поздний многолетний сорт чеснока. Его урожайность оставляет 1 кг 200 г с каждого кв. м посадки. Масса головки без малого достигает 80 г. Луковица растения имеет округлую форму и состоит из 8 зубчиков. Сухие чешуйки этого вида чеснока окрашены в бело-сиреневый цвет.

Универсальные сорта

Украинский белый чеснок садят в любое время года

Помимо озимых и яровых сортов чеснока существуют те, которые можно сажать как осенью, так и весной. К ним относят Украинский белый, Слоновий и Семейный чеснок.

Украинский белый

Сорт Украинский белый был выведен на Украине в Запорожской области. Этот среднеспелый нестрелкующийся вид характеризуется хорошей лежкостью и высокой урожайностью. Луковица Украинского белого имеет плоскоокруглую форму. Количество зубчиков данного растения достигает 20 штук, причем вес каждого из них в среднем равняется 12 г. Полный вес головки равен 140 г.

Слоновий чеснок

Среди всех сортов чеснока особое место занимает крупноплодный Слоновий. У этого гиганта есть несколько названий: Слон (или Элефант, как называют его на Западе), Египетский лук, Испанский или Слоновий чеснок, Рокамболь. По своей сути этот очень большой чеснок — производное от лука-порея с ярко выраженным чесночным вкусом.

Относится растение как к яровым, так и к озимым культурам. Лучше его все-таки высаживать осенью: в этом случае урожай будет выше. Размножение растения происходит с помощью зубчиков или луковиц-деток. Вегетационный период культуры составляет 120 дней, вес луковицы способен достигать 500 г.

«Гермидор» и «мессидор»: лучшие сорта чеснока из Голландии

Голландские сорта чеснока отличаются урожайностью и высокой стойкостью к заболеваниям. К этой группе относят крупноплодный чеснок «гермидор» и «мессидор». Получить хороший урожай можно, зная особенности культивации. Но перед тем как заняться выращиванием нового сорта на приусадебном участке, надо ознакомиться с его описанием, чтобы определить сильные и слабые стороны.

Характеристика сорта

Чеснок сорта «гермидор» и «мессидор» получили в Голландии, а сейчас его выращивают в других странах. Отличительной чертой выступает сбор урожая уже в июне, а при особо благоприятных погодных условиях первый пряный овощ появится на столе в конце мая.

Читать еще:  Первые земноводные появились в конце: рассказ про тритона

Крупная головка «гермидора» имеет фиолетовый окрас чешуек (это хорошо видно на фото). Ее вес достигает 90 г. Стебель культуры — 75 см в длину. Каждая луковица включает 10-15 зубцов, расположенных в два ряда. На сотке земли за сезон может вызреть до 500 кг урожая.

Сорт «мессидор» отличается сниженной требовательностью к составу почвы. На одном кусте формируется до 12 листьев тёмно-зелёного цвета со слабо выраженным налетом. Круглая белая головка состоит из 14-16 зубцов. Ее средний вес — 100 г. Выставочный плод этого сорта достигал в массе около 180 г.

«Гермидор» и «мессидор» имеют насыщенный чесночный аромат и хорошие химические свойства. Лабораторные исследования подтверждают, что концентрация аскорбиновой кислоты и других полезных веществ в их соке повышена.

Огородники, выращивающие голландские сорта на приусадебном участке, восторгаются их свойствами и редко возвращаются к культивации отечественных сортов.

Регионы выращивания

Чеснок «мессидор» и «гермидор» успешно выращивают в России, Молдове, Украине и Беларуси. Культура радует профессиональных фермеров и обычных огородников хорошим урожаем.

Для успешного выращивания надо соблюдать основные правила посадки. Сорта не особо требовательны к составу грунта. Для культивации подходят практически все типы почв, исключая глинистые.

Высадку в грунт рекомендуют проводить начиная со второй половины октября и заканчивая первыми неделями ноября. Температура воздуха в дневное время не должна превышать 5 градусов. Для достижения лучших результатов голландские сорта рекомендуют ежегодно высаживать на разные места.

Достоинства и недостатки

Преимущества голландских сортов перечислить очень сложно. Они приспосабливаются к различным климатическим условиям, успешно растут на суглинистых и песчаных почвах. Безусловно, лучший результат можно получить при выращивании на черноземе. Чеснок культивируют в засушливых степях и в районах с высокой влажностью.

Перечень преимуществ «гермидора»:

  • сниженная чувствительность к бактериофагам, зеленой и черной плесени, белой гнили;
  • голландский чеснок хорошо хранится до февраля, не теряя вкусовых качеств и товарного вида;
  • повышенная морозостойкость;
  • сорта крупноплодные.

Садоводы, высадившие на даче голландские сорта, не хотят возвращаться к культивации прежних видов. Это объясняется тем, что заграничные разновидности устойчивы к насекомым, нетребовательны к условиям содержания. Даже при несоблюдении некоторых правил урожай не будет совсем плохим.

Недостатки у таких сортов есть, но их немного:

  • сложно достать посадочный материал;
  • если чеснок перезрел, он будет плохо храниться;
  • размножение семенами сложное.

Общие рекомендации по выращиванию голландского чеснока

При выращивании голландских сортов чеснока надо не забывать о соблюдении правил севооборота. Несмотря на устойчивость к заболеваниям, посадки не рекомендуется делать в зонах, где в прошлом сезоне росли луковые культуры. По правилам агротехники, чеснок можно возвращать на прежнее место не ранее, чем через 4 года.

Список основных рекомендаций по выращиванию выглядит так:

  • место для посадок выбирается сухое, открытое, проветриваемое, без затенения. Низинные участки, в которых скапливается вода, непригодны из-за повышенного риска развития гнили;
  • нельзя игнорировать необходимость внесения удобрений. Качество почвы надо улучшать при помощи органических и минеральных соединений;
  • перед посевом зубки чеснока нужно хорошо просушить;
  • повысить устойчивость к заболеваниям можно за счет протравливания посадочного материала в растворе марганцовки или специализированных препаратов. Помните, что время дезинфекции — не более 30 минут;
  • зубцы заделывают в грунт донцем вниз на глубину 5-7 см. Соблюдают расстояние между рядами 20-25 см;
  • посадка в открытый грунт производится с начала сентября до первых чисел ноября. Ориентироваться нужно исключительно по погодным условиям;
  • первые побеги проклевываются в марте, после устранения снежного покрова;
  • морозоустойчивость сорта высокая, но если в регионе не прослеживаются массивные снежные покровы, а температура снижается до -25 градусов, посадки стоит накрывать агроволокном или мульчировать почву;
  • чтобы чеснок вырос крупным, грядки нужно чистить от сорняков, своевременно производить полив, рыхлить грунт для обогащения его кислородом.

Импортные сорта хорошо хранятся, но чтобы повысить лежкость, нужно соблюдать отдельные правила. Например, прекратить полив грядок за 3 недели до предполагаемого сбора урожая. После выкопки чеснок нужно хорошо просушить. Убирать влажный корнеплод в погреб недопустимо.

Отзывы садоводов

О сортах «гермидор» и «мессидор» есть масса положительных отзывов. Дачники подтверждают, что эти культуры отличаются повышенной стойкостью к болезням.

Тамара: «До «гермидора» выращивала «любашу» и думала, что это лучший сорт. Сравнив, поняла, что это не так. Теперь выращиваю только его, проблем никаких: головки крупные, не болезненный».

Николай Петрович: «У меня в Краснодаре своя овощная точка на рынке. Конечно, продаю не все домашнее, но чеснок не закупаю. Выращенных на 1 сотке запасов хватает до января. Вкус «гермидора» всех устраивает».

Елена Анатольевна: «Посадила «гермидор» и «мессидор» в этом году на пробу, заказала зубочки по интернету. С одной грядки получила 10 кг, думаю это неплохо. На вкус отличается от привычного для меня «алексеевского», потому полностью переходить на него не буду».

Марьяна Викторовна: «Посмотрела описание сорта «гермидор» на сайте и решилась заказать зубки для посадки. Увидев полученный материал, очень обрадовалась, вес одного зубца — около 7 грамм. Посадила в зиму, уже хочу скорее увидеть проклевывающийся стебель».

«Гермидор» и «мессидор» — популярные голландские сорта, которые растут на территории России, Украины и других стран СНГ. Огородники ценят их за неприхотливость, отсутствие болезней и урожайность. Из недостатков выделяют непривычные вкусовые качества.

Источники:

http://dachamechty.ru/chesnok/messidor-i-germidor.html
http://fermoved.ru/chesnok/sorta.html
http://sovusadba.ru/ogorod/lukovichnye/germidor-i-messidor-luchshie-sorta-chesnoka-iz-gollandii.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector