Чеснок в подсолнечном масле на зиму
Пошаговый рецепт приготовления чеснока на зиму в масле
Приготовление чеснока в масле на зиму – это хороший способ подготовить продукт для укрепления иммунитета и сделать закуску, которую можно выставить на праздничный стол. В древности настойки из растительных масел с добавлением чеснока использовались различными целителями, потому что этот овощ обладает полезными свойствами для человеческого организма.
Особенности заготовки
Чеснок в масле заготавливают на зиму в основном для того, чтобы сохранить продукт относительно свежим, и чтобы он за прошедшее время не успел испортиться. Самым лучшим способом хранения считают нахождение в погребе при низких температурах. Но на самом деле большинство полезных свойств продукт сохраняет при хранении его в подсолнечном или оливковом масле. Благодаря тому, что он находится в растительном веществе, на овощ не попадает кислород.
На него не воздействует холод или тепло. По этой причине его порча практически невозможна.
Этот овощ помогает при таких болезнях:
- недостаток витаминов в человеческом организме;
- болезни суставов;
- онкология;
- импотенция;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- тромбофлебите.
Плюсы и минусы
У такого способа заготовки на зиму есть свои достоинства и недостатки, среди плюсов следует выделить:
- длительное время хранения;
- сохранение всех витаминов и полезных веществ, которые хранятся в чесноке;
- пропитывание масла, которое со временем перенимает аромат чеснока и может использоваться как народное средство для растирания или прочих процедур.
После извлечения продукта из банки дольки остаются масляными, что относят к недостаткам. При длительном нахождении в растительном масле жидкость может приобрести неприятный старый аромат.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления такой заготовки требуется взять ингредиенты:
- 500 грамм долек чеснока;
- 400 миллиграмм подсолнечного или оливкового масла.
Как правильно выбрать продукты
При выборе овоща на заготовку нужно обратить внимание на его общее состояние, на нем не должно быть признаков:
- повреждений;
- потемнений;
- пятен;
- гниения;
- налета или плесени;
- сморщивания поверхности продукта.
Для консервации лучше не выбирать прошлогодний чеснок, поскольку он, даже если сохранится, будет в худшем состоянии, чем молодые и здоровые овощи.
В случае отсутствия раннего продукта можно использовать старый, но первый будет вкуснее и сохранит большее количество витаминов и полезных веществ в составе.
Как заготовить чеснок на зиму в масле
Этот пошаговый рецепт поможет для тех, кто не знает, как приготовить чеснок на зиму. Для начала следует взять такие ингредиенты:
- 500 грамм долек;
- 400 миллиграмм растительного либо оливкового масла.
Порядок приготовления заготовки:
- Отобрать головки лукового овоща, очистить кожуру и разделить его на дольки.
- Предварительно подготовить тару, провести стерилизацию при помощи пара или кипятка.
- Поместить дольки в банку, утрамбовать их как можно сильнее.
- Залить содержимое емкости подсолнечным или оливковым маслом так, чтобы оно покрывало все дольки.
- Закрыть крышкой либо закрутить и убрать в темное и прохладное место.
Как и сколько можно хранить
Хранить такую заготовку требуется в прохладном и слабоосвещенном месте. Лучшим местом для сбережения продукта будет неутепленная лоджия или погреб. В случае их отсутствия может подойти и холодильник. Самая подходящая температура для хранения закатки составляет 1-5 °C при влажности воздуха свыше 80 %.
После открытия заготовку рекомендуется употребить в течение 14-25 дней. Позже чеснок приобретает горьковатый привкус.
Чеснок в растительном масле на зиму
Опубликовано 17.10.2014
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Чеснок широко применяется в кулинарии. Он часто используется в консервировании, приготовлении первых и вторых блюд. Еще с детства мы знаем насколько полезен чеснок при лечении простуды. Чеснок имеет антибактериальные свойства благодаря им он немногим уступает в лечении простуды антибиотикам. Если вы заболели вирусной инфекцией, для быстрейшего выздоровления рекомендуется положить несколько очищенных долек чеснока на блюдечко у изголовья кровати.
Чеснок препятствует возникновению бляшек и снижает уровень плохого холестирина в крови. В чесноке присутствует вещество аджоен, которое тормозит образование тромбов в сосудах. В тибетской медицине считают, что чеснок это отличное средство от усталости. Ученые заметили, что люди, которые регулярно употребляют чеснок в пищу практически не болеют раком, а это еще один повод добавит чеснок в свое меню.
Чеснок можно купить на рынке и в магазинах в любое время года, поэтому многие хозяйки не делают заготовки из него на зиму. Если вы сами выращиваете чеснок и у вас выдался большой урожай, тогда вы можете воспользоваться этим рецептом хранения чеснока. Обычно чеснок хранят в сухом, темном месте без какой-либо обработки.
Заготавливая чеснок в растительном масле на зиму, вы можете быть уверены, что он не потеряет своих целебных свойств. Один раз потратив время на обработку чеснока, вы всю зиму будете экономить время на его чистку. Особенно это актуально в праздники, когда требуется почистить много овощей. Этот рецепт хранения чеснока хорош тем, что вы используете не только чеснок, но и ароматное масло. Заправьте таким маслом салаты и вы почувствуете приятный чесночный аромат.
Ингредиенты:
– чеснок;
– любое растительное масло.
Отберите хорошие, сухие головки чеснока.
Разделите чеснок на зубчики и очистите их от кожуры. Помойте чесночные дольки и обсушите их полотенцем.
Банку, в которой вы планируете хранить чеснок в пряном растительном масле простерилизуйте.
Заполните банку очищенными дольками чеснока.
Залейте растительным маслом, так чтобы все зубчики чеснока были покрыты полностью. Каким маслом вы будете заливать чеснок зависит от ваших кулинарных предпочтений, я воспользовалась нерафинированным растительным маслом с запахом.
Затем закрутите банку чистой крышкой и поставьте на хранение в холодильник. Чеснок в растительном масле на зиму готов!
Напомним, что в прошлый раз мы мариновали чеснок по такому вот рецепту.
Как сделать чесночное масло
Чеснок – пряный овощ, который кулинары называют «венцом» всех приправ, а многие народные целители используют его в своих рецептах и снадобьях.
Не менее полезным является чесночное масло, оно не только эффективно при многих заболеваниях, но также помогает сохранить на зиму зубчики овоща для использования их в качестве добавки к пище. В статье поговорим о свойствах такого масла, способах его приготовления в домашних условиях, различных рецептах заготовок на зиму и правилах их хранения.
Чесночное масло: полезные свойства
О пользе такого продукта знали еще наши предки, жившие несколько сотен лет назад. С тех времен и по сей день рецепт актуален. Заготавливая чеснок в масле для хранения на зиму, вы делаете сразу два полезных дела – сохраняете дольки пряности для того, чтобы применять их в различных блюдах и получаете ценное, богатое целебными свойствами масло.
Целебные свойства масла
- Масло, как и сам чеснок, является лидирующим продуктом в борьбе со злокачественными клетками.
- Чистит сосуды, растворяет тромбы, атеросклеротические бляшки.
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Повышает иммунитет, снижает склонность к простудам.
- Выводит из организма яды и токсины.
- Улучшает кровообращение.
- Укрепляет сердце и сосудистую систему.
- Расширяет сосуды, снимает хронические головные боли.
- Борется с различными воспалениями в организме.
- Улучшает аппетит и пищеварение.
- Снижает сахар в крови (эффективно при диабете 2 типа).
- Обладает мочегонным эффектом.
- Снимает воспаления мочевыводящих путей.
- Эффективно при холецистите.
- Помогает оздоравливать печень.
- Является прекрасным глистогонным средством.
- Способствует заживлению ран, порезов, экзем и прочих кожных поражений.
- Профилактирует простатит у мужчин и болезненные менструации у женщин.
И это, пожалуй, не все свойства, которыми обладает масло, настоянное на чесноке.
Как сделать чесночное масло
Никаких сложностей приготовление чесночного масла в домашних условиях не требует.
Как заготовить чеснок в масле на зиму
Делается продукт таким образом:
- Подготовьте заранее стеклянные банки с закручивающимися крышками, промойте и просушите их.
- Зубчики чеснока очистите от шелухи, промойте, высушите и разложите их плотно по банкам.
- Залейте чеснок в банках любым растительным маслом (можно нерафинированным, обычным растительным, оливковым) по самое горлышко и завинтите крышки.
- Больше никаких специй, приправ добавлять не нужно.
Важно: головки овоща должны быть чистыми, без повреждений, потемнений и прочих дефектов.
Как хранить чеснок в масле на зиму
Хранение чеснока в масле, заготовленного таким образом, также не требует никаких специальных условий – оно спокойно может простоять в холодильнике всю зиму. Чтобы заготовки не испортились наверняка, можете простерилизовать банки сразу после закручивания. В таком виде они могут стоять и вне холодильника, но обязательно в темном и прохладном месте. После вскрытия желательно израсходовать чесночные зубчики в течение 10 дней.
Если вы не слишком часто используете чеснок в кулинарии, берите маленькие баночки, а не большие.
Чтобы начать употреблять такое масло для лечения заболеваний, оно должно настояться не менее 2-х недель. По истечении этого срока перелейте его в другую емкость, процедив через марлю, и также храните в холодном темном месте.
В качестве приправы чеснок можно доставать в любое время от момента закрытия баночек.
Чеснок в масле: рецепт по-итальянски
Итальянский рецепт приготовления чесночного масла позволяет получить шикарную, ароматную заготовку, которую можно добавлять в салаты, вторые блюда, соусы и многое другое.
Рецепт чеснока в растительном масле
Вам понадобится
- Масло оливковое (никакое другое не рекомендуется) – 0,5 л.
- Чеснок – 300-400 гр.
- Пару стручков перца чили.
- Несколько горошин черного душистого перца.
Заранее подготовьте чистые баночки с завинчивающимися крышками.
Как сделать
- Зубчики чеснока очистите и нарежьте тонкими дольками.
- Масло вылейте на сковороду и разогрейте.
- Добавьте перец чили, разрезав его на несколько частей и перечные горошинки.
- Когда масло накалится, прибавьте чеснок и жарьте все на медленном огне минут 15-20. Как только чеснок начнет обретать золотистый цвет, он готов.
- В горячем виде разложите приправу в банки и закупорьте крышками. Хранить такой чеснок лучше в холодильнике.
По своему вкусу и усмотрению вы можете добавлять в такую заготовку другие пряности и травы. Никаких ограничений тут нет, но важно всегда использовать при обжарке именно оливковое масло, так как при нагреве оно не выделяет никаких канцерогенов.
Быстрый рецепт чеснока в растительном масле
Такой способ приготовления чесночного масла подойдет, если вы хотите начать применять его как можно раньше.
- На банку объемом 0,5 литра возьмите грамм 200 очищенных зубчиков чеснока.
- Пропустите их через специальный пресс и сложите пасту в банку. Залейте толченый чеснок горячим растительным маслом и закрутите крышку. Храните в холодильнике.
Через 5-7 дней средство готово. Оно годится в качестве приправы к блюдам и как лекарственное средство.
Теперь вы знаете, как заготовить чеснок в масле на зиму самостоятельно. Зубчики годятся в качестве пряности для любых блюд. Само масло можно использовать в виде заправок к салатам, оно не только придаст приятный аромат блюду, но и добавит ему пользы.
Используют средство и в косметических целях – при втирании в кожу в головы, оно укрепляет волосы, способствует их быстрому росту и здоровому виду.
Купить чесночное масло можно и в аптеке, сейчас стали даже выпускать его в капсулах, специально для приема внутрь. Но продукт, приготовленный собственными руками в домашних условиях, всегда будет иметь большую ценность, нежели купленный в магазине и произведенный неизвестно в каких условиях. Не рекомендуется употреблять масло внутрь беременным женщинам, маленьким детям и людям с язвой желудка в период обострения.
Источники:
http://dachamechty.ru/retsepty/konservatsiya/chesnok-v-masle-na-zimu.html
http://namenu.ru/4521/CHesnok_v_rastitelqnom_masle_na_zimu/
http://agroflora.ru/chesnok-v-masle-na-zimu/