Что делать с ежевикой на зиму?

Содержание

Заготовка ежевики на зиму: ТОП-6 рецептов (варенье, заморозка, компот, стерилизация)

Ежевика — ближайшая родственница малины, которую любят за приятный аромат и кисло-сладкий вяжущий вкус. Поэтому её многие кондитеры используют для приготовления сладостей. Она хорошо уравновешивает сладость в десертах, дополняя лакомство небольшими кисленькими нотками. По своей пользе ягоды черного цвета с фиолетовым отливом ничем не уступают малине. Они содержат огромное количество полезных минералов и витаминов, которые лучше сохранятся, если заготовить ежевику на зиму. Хозяйки запасаются ежевикой впрок, делая из нее варенье, джемы, компоты, замораживают, перекручивают с сахаром… Ежевичные заготовки на зиму — это возможность разнообразить зимнее меню и восстановить силы в холода. Тогда в лютые морозы можно будет наслаждаться чудесным вкусом сочной ягодки! Их можно употреблять в самостоятельном виде. Либо использовать как добавку в десерты, в виде натурального пищевого красителя.

Ежевика на зиму — тонкости и секреты приготовления

  • Осторожно собирайте урожай, т.к. у плодов очень тонкая кожица, и при надавливании ее легко повредить.
  • Ежевика не дозревает после сбора, поэтому собирать ее нужно только спелой.
  • Ягоды перед заготовкой переберите, удалите соринки и листики. Пересмотрите на наличие насекомых. Давленые, переспевшие, мягкие и гнилые плоды уберите.
  • Удаляйте из ягод плодоножки выкручивая, а не надавливая на них.
  • После мойки сушите плоды на полотенце или бумаге.
  • Работайте с ежевикой в перчатках, т.к. она сильно красится.
  • В зависимости от сорта ягод, количество сахара может варьироваться. Однако сахар — это консервант, и недостаточное его количество негативно скажется на заготовке. Существует обязательная пропорция: на 1 кг ягод 1 кг сахара.
  • Семена у ежевики в отличие от малины значительно твёрже. Для их удаления пропустите ягоды через сито.
  • При варке варенья с цельными ягодами, важно аккуратно перемешивать жидкость, т.к. ягоды во время термической обработки становятся хрупкими.
  • Для варенья не используйте слишком спелые ягоды. Они должны быть одинаковой степени зрелости, иначе заготовка может забродить. Также размер плодов должен быть одинаковый, иначе часть ягод останется недоваренными, а часть переваренными.
  • Варите варенье в широком тазу с невысокими бортами. Тогда варенье можно аккуратно мешать, чтобы не повредить ягоды, быстрее испарится жидкость, а заготовка не переварится.
  • Чтобы варенье вышло густым, дольше его варите. Но для сохранения полезных веществ длительная варка не подходит. Чтобы загустить варенье добавьте пектин или желатин.
  • Консервируют ягоды, наполняя ими только горячие стерилизованные банки.
  • Варенье укладывают только в сухие банки.
  • Используйте баночки для консервации небольшого объема. Тогда процесс стерилизации будет занимать немного времени.
  • Стерилизацию проводите в широкой емкости. Обычно для этого процесса достаточно 7-8 минут.
  • Закатав банки, их обязательно укутайте теплым одеялом, чтобы они медленно остыли. Так заготовка будет лучше храниться.
  • Для заморозки ягод используйте режим «шоковой заморозки». Чем быстрее они замерзнут, тем качественнее получится продукт.
  • Замороженные плоды храните до 8 месяцев. В течении этого срока сохранятся все полезные качества ягод.
  • Ежевику можно заготавливать в компании с другими плодами. Она хорошо сочетается с малиной, клубникой, изюмом, яблоками, грушами.
  • К ягоде подходят разнообразные пряности и специи. Чаще всего кондитеры используют розмарин, гвоздику, кардамон, мяту, корицу.

Варенье «Пятиминутка» из ежевики на зиму

Настоящий летний аромат и огромное количество витаминов сохранится в домашнем варенье из ежевики, если его приготовить методом «пятиминутки».

  • Калорийность на 100 г — 204 ккал.
  • Количество порций — 1,3 кг
  • Время приготовления — 30 минут, плюс 5-6 часов на выдержку с сахаром

Ингредиенты:

  • Ежевика — 1 кг
  • Лимонная кислота — 3-4 г
  • Сахарный песок — 820 г

Приготовление ежевичного варенья Пятиминутка на зиму:

  1. Ежевику переберите, удалите испорченные ягоды, веточки и плодоножки.
  2. Ягоды помойте и высушите.
  3. Поместите плоды в широкий таз, укладывая ягоды слоями и пересыпая их сахаром.
  4. Оставьте ежевику на 5-6 часов, чтобы выделился сок.
  5. Проварите варенье 5 минут.
  6. За 1 минуту до конца варки варенье перемешайте и добавьте лимонную кислоту.
  7. Разложите сладость в чистые и сухие стеклянные банки. Закройте тару полиэтиленовым пакетом и храните варенье в холоде.

Стерилизованная ежевика с сахаром

Открыв зимой баночку «ежевичного сокровища» получите вкусный натуральный десерт и эффективное лекарство от простуды.

Читать еще:  Куры шабо фото и описание

Ингредиенты:

  • Ежевика — 2 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление стерилизованной ежевики с сахаром:

  1. Ежевику переберите, помойте, высушите и перетрите через сито.
  2. Ежевичное пюре засыпьте сахаром и оставьте на 2 часа. Для ускорения процесса можете поставить на водяную баню.
  3. Перемешайте массу и разлейте по 0,5 л банкам.
  4. Прикройте тару крышками, но пока не закручивайте.
  5. На дно большого таза разложите ткань, налейте воду и поставьте банки.
  6. На медленном огне доведите до кипения стерилизуйте 15-20 минут.
  7. Достаньте стерилизованные банки с ежевикой и сахаром и закатайте крышками.

Компот из ежевики

Вкусный компот из ежевики удивит своим цветом, вкусом и ароматом. Зимой можно открыть баночку и наслаждаться особенным вкусом и ароматом компота.

Ингредиенты:

  • Ежевика — 180 г
  • Вода — 900 мл
  • Сахар — 130 г

Приготовление компота из ежевики:

  1. Ежевику переберите, вымойте и разложите в вымытые банки.
  2. Залейте ягоды кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
  3. Слейте воду в кастрюлю при помощи специальной крышки.
  4. В воду насыпьте сахар, доведите до кипения и проварите 1 минуту.
  5. Кипящий сироп вылейте в банку и закатайте крышкой.
  6. Поставьте банку вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

Как заморозить целые ягоды ежевики на зиму

Важно не только заморозить ягоды, но и сберечь их красивый внешний вид. Тогда целыми ягодками можно зимой украшать самые разные блюда и десерты. Помимо этого замороженная на зиму ежевика отличается своими отменными вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • Ежевика — любое количество

Приготовление замороженных целых ягод ежевики на зиму:

  1. Поддон застелите пергаментной бумагой.
  2. Ягоды переберите, очистите и выложите в поддон, чтобы ежевика размещалась в один слой. Если плодов много, подморозьте один слой, сверху уложите еще пергамент и выложите на него второй слой ягод.
  3. Отправьте противень в морозильную камеру, чтобы ягоды не скатывались по лотку и полностью заморозились.
  4. Выдержите их 3-4 часа при температуре не выше -15°С, чтобы ягоды замерзли и стали «стеклянными».
  5. Замороженные ягоды пересыпьте в полиэтиленовые мешки или пластиковые контейнеры и герметично закупорьте. Удалите из емкости весь воздух.
  6. Храните замороженные целые ягоды ежевики всю зиму в морозильной камере.

Замороженная ежевика с сахаром

Замороженные ягоды с сахаром можно использовать как начинку для тортов, пирогов, вареников, компота, либо употреблять в самостоятельном виде, как добавку к мороженому.

Ингредиенты:

  • Ежевика — 1 кг
  • Сахар — 1,5 ст.

Приготовление замороженной ежевики с сахаром:

  1. Перебранную, вымытую и высушенную ежевику уложите на дно пластикового контейнера.
  2. Каждый слой ягод пересыпайте сахаром.
  3. Полный контейнер закройте крышкой и слегка встряхните.
  4. Отправьте его в морозилку и храните при температуре -18°С.

Замороженное ежевичное пюре с сахаром

Замороженное фруктовое пюре можно разморозить при комнатной температуре в течении 2-3 часов и приготовить ягодный коктейль. Такое лакомство зимой используют в выпечку, добавляют как кубики льда для охлаждения компота и пр.

Ингредиенты:

  • Ежевика — 1 кг
  • Сахар — 1 ст.

Приготовление замороженного ежевичного пюре с сахаром:

  1. Обработанные и обсушенные ягоды перетрите через мелкое сито, чтобы убрать косточки.
  2. Ягодное пюре положите в большую миску.
  3. Насыпьте к нему сахар и перемешайте.
  4. Полученную сахарно-ягодную смесь расфасуйте по пакетам для заморозки, пластиковым стаканчикам или контейнерам для заморозки льда.
  5. Поместите заготовку в морозильную камеру.
  6. Замороженные фруктовые кубики пересыпьте в целлофановый пакет и продолжайте хранить в морозильной камере.

Видео-рецепты:

Варенье из ежевики без варки.

Желе из ежевики.

Компот из малины и ежевики на зиму.

Заготовка ежевики на зиму — самые актуальные рецепты

Добрый день, уважаемые читатели моего блога. Сегодня предлагаю поговорить о заготовке на зиму чудесной ягоды — ежевики. Она является одним из самых полезных ягодных растений. Причем использовать для оздоровления можно не только ягоды, но и полностью все растение вместе с корнями. Например, листья ежевики содержат в себе огромное количество витаминов и минеральных веществ, различных флавоноидов и антиоксидантных веществ. Все это позволяет ежевичным листьям быть замечательным иммуноукрепляющим и противовоспалительным средством. Ягоды ежевики тоже обладают большим набором полезных для человеческого организма веществ. Если регулярно употреблять в пищу ежевичные ягоды, то можно нормализовать обменные процессы в организме. Ежевика входит в состав различных диет.

Из этой замечательной ягоды можно готовить и компоты, и морсы, и кисели, и джемы с вареньями. Замечательна зимой и мороженная ежевика. Я использую ее в качестве начинки для пирогов и кексов.

Предлагаю вашему вниманию свою подборку рецептов заготовок на зиму с ежевикой.

Сок из ягод ежевики натуральный на зиму

В соке, приготовленном таким способом сохраняется большое количество витаминов и минералов. Для того, чтобы приготовить такой сок понадобятся полностью созревшие ягоды. Однако, такой сок, если его ничем не разбавлять, получается очень концентрированным. Поэтому зимой можно разбавлять его водой или добавлять сахар по вкусу. Итак, что нам необходимо для приготовления ежевичного сока:

Как приготовить натуральный сок из ежевики:

1. Ежевику перебираем. Удаляем поврежденные плоды и чашелистики. Хорошо промываем и даем стечь воде.

2. Измельчаем ежевику. Можно пропустить ее через мясорубку или измельчить блендером. Я это делала на кухонном комбайне.

3. Отжимаем получившийся сок и процеживаем. Отжать можно с помощью марлевой тряпочки. Таким образом мы уберем все косточки.

4. Получившийся сок выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим ежевичный напиток почти до кипения. Здесь самое главное уследить, чтобы температура не поднималась выше 95 градусов.

5. Разливаем сок в стерилизованные баночки и закрываем стерилизованными крышками. Оставляем остывать. Убираем все в холод.

6. Зимой наслаждаемся ароматным натуральным соком из ежевики.

Очищаем ягодки от листочков и веточек. Складываем ежевику в дуршлаг и промываем водой, опуская в емкость с холодной водой. Таким образом поступаем несколько раз. Затем даем воде полностью стечь с ягод и удаляем чашелистики. Так мы сохраняем ягоды целыми и не позволяем им пустить сок.

Ежевичный компот на зиму без стерилизации в расчете на 3-литровую банку- рецепт с фото

Компот приготовленный по данному рецепту не надо варить. Поэтому ягоды сохраняются крепкими.

Читать еще:  Томаты рио гранде отзывы фото

Список продуктов для компота из ежевики:

  • ягоды ежевики — 2 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • вода — столько, чтобы долить банку до верха.

Как приготовить компот из ежевики:

1. Ягоды моем и насыпаем в чистую банку.

2. Высыпаем в банку стакан сахара.

3. Заливаем все кипящей водой и накрываем крышкой. Укутываем. Даем постоять минут 15.

4. Сливаем воду из банки и ставим на огоноь.

5. Когда вода закипит — заливаем ей ягоды в банке и закатываем крышкой.

6. Переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания теплым одеялом.

Компот из ежевики, лимона и мяты

Предлагаю вашему вниманию еще один вариант компота из ежевики. В данном случае к ягодам добавляется долька лимона и веточка мяты. Вкус такого компота необычен, а аромат восхитителен.

Нам понадобятся следующие продукты (из расчета на банку 1,5 литра):

  • лимон — 1 долька;
  • ежевика ягоды — 2 ст.;
  • сахар — 150 — 200 гр.;
  • вода — 1,5 литра;
  • мята — 1 веточка.

Как приготовить ежевичный компот с мятой и лимоном:

1. Хорошо промоем, удалим поврежденные и обсушим ягоды ежевики.

2. Тщательно вымоем и удалим поврежденные веточки мяты. Разложим их на тарелочке для просушки.

3. Лимон нарежем кружочками и удалим семена.

4. В хорошо вымытые и обсушенные баночки сначала разложим ягодки ежевички.

5. Теперь добавим к ним лимон и веточки мяты.

6. Насыпем в банки сахар. Количество сахара зависит от того, насколько сладкие вы предпочитаете компоты.

7. Заливаем ягоды в банках кипящей водой и закрываем крышками.

8. Банки переворачиваем и укутываем теплым одеялом до полного остывания.

9. Компот из ежевики выносим в прохладное место. Зимой достаем и наслаждаемся чудесным напитком.

Как правильно заморозить ежевику на зиму

Если мы хотим лакомиться ежевикой еще и зимой и весной, а не только в сезон, то ее следует заморозить. Ведь из мороженной ягоды можно приготовить все тоже, что и из свежей. А все что нам нужно, так это пакеты для заморозки или специальные контейнеры.

1. Тщательно моем наши ягодки, удаляем поврежденные и переспевшие, а также листья и веточки.

2. Просушиваем на противне или подносе.

3. Противень застилаем пергаментной бумагой или пищевой пленкой (это необходимо, чтобы ежевика не примерзла к противню) и выкладываем наши ягодки в один слой. Так ежевичка будет отдельно одна от другой.

4. Ставим противень на полочку в морозилку и ждем полной заморозки. Ягодки становятся как бы стеклянными.

5. Перекладываем ежевику в пакет или контейнер. Из пакета выдавливаем воздух и завязываем, а контейнер просто запечатываем крышкой. Все ставим в морозилку.

Варенье из ежевики густое с целыми ягодами

Варенье из ежевики получается очень вкусным. Особенно по душе оно приходится деткам, так как получается в меру сладким, но и обладает небольшой кислинкой. Все это очень гармонично сочетается. Совсем неудивительно, что такое варенье съедается в мгновение ока.

Продукты для варенья:

  • сахар — 1 кг.;
  • ежевичные ягоды — 1 кг.;
  • вода — 1,5 ст.

Готовим варенье из ежевики:

1. Моем ягоды и откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла вода.

2. Пока вода стекает приготовим сироп. В кастрюлю насыпаем сахар и выливаем воду. Все ставим на огонь и ждем когда закипит.

3. В кипящий сироп выкладываем ежевику.

4. Ягоды не следует макать или перемешивать. Надо просто встряхуть кастрюльку и немного повертеть. Все ягоды окунутся в сироп.

5. Ставим кастрюлю на огонь и ждем пока сироп с ягодами закипит. Как только содержимое кастрюльки закипело, еще раз встряхиваем аккуратно кастрюльку и выключаем огонь. Оставляем ежевику на 5-6 часов. Крышкой не накрываем.

6. Еще раз ставим кастрюльку с ежевикой на огонь. Доводим все до кипения и провариваем около 5 минут. Если появляется пенка — убираем. Затем снимаем все с огня и оставляем еще на 5-6 часов.

7. По прошествии времени ставим опять наше варенье на огонь, не забыв при этом немного потрясти нашу кастрюльку, чтобы ягодки перемешались. Варим ежевику после закипания еще 15 минут.

8. Раскладываем кипящее варенье в баночки и закрываем крышками.

9. Баночки с вареньем переворачиваем вверх дном минут на 5.

10. Вот и готово варенье из ежевики. Приятного чаепития в зимнее время.

Ежевичный джем с яблоками

А этот рецептик подойдет тем, кто не любит когда в варенье попадаются мелкие косточки. Джем получается густой, очень вкусный со вкусом яблок и ежевики. Яблоки помогут нам загустить джем.

Что необходимо для джема:

  • ягодки ежевики — 1 кг.;
  • сахар — 1 кг.;
  • яблоки — 1 кг.;
  • вода — 200-300 гр.

Готовим джем:

1. Вымоем ягоды ежевики и яблоки.

2. Яблоки очистим от кожуры и мелко нарежем.

3. Нальем в кастрюлю воды и нагреем ее приблизительно до 90 градусов.

4. Ягодки ежевики опускаем в горячую воду приблизительно минутки на 3-4. Вынимаем их на сито.

5. Протираем ежевику через сито, чтобы удалить косточки.

6. В посуду для варки варенья перекладываем наше пюре из ежевики, добавляем воду и яблоки. Даем закипеть и кипятим около 5 минут. Яблоки можно довести до состояния пюре, а потом смешать с ежевикой, а можно оставить так. Джем тогда получится с ломтиками яблок.

7. Добавляем к джему сахар и оставляем на огне еще на часик. Устанавливаем средний огонь. Не забываем при этом помешивать наш джем. К завершению варки помешиваем как можно чаще.

8. Горячий джем разливаем в заранее подготовленные банки и закупориваем крышками.

Читать еще:  Томат лотарингская красавица описание сорта фото отзывы

Осенние мероприятия на ежевичных грядках

Садовая ежевика ещё не так широко распространена у любителей, как её родственница — малина. Поэтому садоводы, сажающие у себя этот кустарник, не всегда уверены в том, что их ждёт успех. Тем не менее, оказывается, что ухаживать за ежевикой не так уж и сложно. Определённые операции необходимы и в осеннее время.

Основные мероприятия по уходу за ежевикой осенью

Осенние дела в ягодном саду хорошо известны: это поливы, подкормки, рыхление почвы, мульчирование, обрезка и подготовка к зиме. Многие кустарники осенью обрабатывают от вредителей и болезней. Поливы ежевики проводятся только в случае сухой осени: она хоть и любит влагу, но в период подготовки к зиме лишняя вода, особенно в случае наличия мульчи на грядке, ей ни к чему. Влагозарядковый полив, как и всем садовым растениям, ежевике проводят перед самой зимой, одновременно и подкармливая растения.

Подкормка

В большинстве личных хозяйств ежевику, как и малину, предпочитают подкармливать органическими удобрениями. Свежий навоз вносить нежелательно, а хорошего перегноя под осеннюю перекопку участка можно добавлять «от души». Делают это сразу после листопада, пока с землёй ещё можно работать. Сначала удаляют с участка все растительные отходы и сжигают их.

В междурядьях ягодника рассыпают перепревший навоз слоем в 6–12 см. Для усиления эффекта можно поверх него добавить и немного минеральных удобрений: фосфорных и калийных. Из фосфорных обычно используется суперфосфат, из калийных — сульфат калия: хлор вносить под ежевику нежелательно. Сколько? По небольшой горсточке на 1 м 2 . Принципиальные противники «химии» могут воспользоваться древесной золой: литровая банка на ту же площадь будет вполне кстати.

Перепревший навоз — лучшее удобрение для ягодных кустарников

После внесения удобрений почву неглубоко перекапывают: вблизи кустов не глубже 5 см, поодаль — до 10 см. Дополнительная мульча после этого не требуется.

Обрезка

Задолго до проведения подкормки ежевику обязательно обрезают. Делают это острым секатором сразу после того, как отплодоносившие побеги засохнут. Впрочем, первый этап обрезки можно провести и непосредственно после сбора последних порций урожая. Старые побеги срезают около самой земли, не оставляя пеньков, попутно вырезая и самые слабые, а также засохшие однолетние побеги. Та же участь должна ожидать больные и сильно повреждённые ветви. Всё вырезанное обязательно сжигают, после чего наступает более сложный момент.

Грамотная обрезка ежевики требует знаний её строения. Плодоносит кустарник на побегах второго года жизни. Однако в большинстве случаев при хорошем уходе побегов образуется больше, чем надо для нормального плодоношения, и они сильно загущают участок. Поэтому часть молодых побегов также идёт «под нож». Когда следует провести эту ревизию? Можно недели через 2–3, когда станет ясно, которые из побегов сильно отстают в развитии.

Надо постараться сделать так, чтобы куст состоял из 8–10 самых сильных побегов текущего года, расположенных равномерно. Остальные (самые тонкие, слабые и невызревшие) следует вырезать. Оставленные побеги слегка укорачивают (примерно на четверть общей длины), что вызывает обильное цветение в будущем году. Правильная обрезка повышает как урожайность ежевики, так и её морозоустойчивость, а также устраняет очаги заболеваний и кладки яиц вредителей.

Не надо бояться вырезать лишний побег: все движения должны быть уверенными, хуже будет, если останется больной или повреждённый

Профилактическая обработка

Далеко не все садоводы опрыскивают ежевику от болезней и вредителей в профилактических целях. Конечно, лишней химии в саду иметь неохота, и если агротехника в порядке, этот кустарник болеет нечасто. Но помнить о том, что основная часть вредителей и возбудителей болезней зимует в опавшей листве, надо. Поэтому сразу после листопада весь мусор из ягодника должен быть убран и сожжён.

Что следует сделать после этого? Ведь оставшиеся вредители будут закопаны в землю, когда хозяин, скорее всего, будет вносить удобрения и перекапывать (рыхлить) участок. И всё же, пренебрегать опрыскиванием кустарника хотя бы самыми безобидными препаратами от грибковых заболеваний не стоит. Грибки и большинство возбудителей других болезней эффективно уничтожаются 1%-й бордоской жидкостью, если опрыскать ею ежевику сразу после уборки мусора, затрагивая и верхний слой почвы.

Укрытие на зиму

Ежевика не так боится холодов, как колебаний зимней погоды, когда сильные морозы сменяются неожиданными оттепелями. Поэтому в большинстве регионов её приходится укрывать на зиму. При этом какой вид укрытия ни был бы выбран, надо опасаться выпревания побегов и корней, то есть герметично закрывать растения нельзя. Полиэтиленовой плёнке должен быть объявлен бойкот.

Укрывать ежевику начинают после наступления устойчивых холодов, но до сильных заморозков.

Перед укрытием на зиму побеги собирают в удобные пучки и свободно связывают их шпагатом или верёвкой. Именно свободно: пучки надо нежно уложить на землю, стараясь не сломать хрупкие стебли. Чем ближе к земле они расположатся, тем лучше, а чтобы надёжно удерживались, применяют скобы из толстой проволоки, пришпиливающие стебли к земле. Ещё лучше класть их не на землю, а на подстилку из рогожи или доски.

Если бы тут же выпал обильный снег, то ничего больше и не надо. Но часто бесснежным и морозным бывает даже декабрь, поэтому пучки побегов стоит обвязать неткаными материалами. Совсем без укрытия ежевика выдерживает морозы от -15 о С до -20 о С, в зависимости от вида. Замечательным природным утеплителем являются ветки сосны или ели; кроме удерживания тепла, они не позволяют грызунам проникать в укрытие. Любое укрытие весной, сразу после таяния снега, обязательно убирают.

Лапник может быть как самостоятельным укрывным материалом, так и дополнением к спанбонду

Есть всего несколько ежегодных мероприятий, проводимых осенью с посадками ежевики. Они несложны, но если ничего не сделать, можно лишиться кустарника навсегда. Поэтому уделить внимание садовой ежевике перед наступлением зимы надо обязательно.

Источники:

http://tutknow.ru/cookery/preserving/15840-zagotovka-ezheviki-na-zimu-top-6-receptov-varene-zamorozka-kompot-sterilizaciya.html
http://newkbt.ru/zagotovka-ezheviki-na-zimu-samye-aktualnye-recepty.html
http://dacha.help/frukty-i-yagody/uhod-za-ezhevikoy-osenyu

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector