Что едят слоны в Африке — чем питаются слонята?

Что едят слоны

Слоны (Еlерhаntidае) — млекопитающие, относящиеся к отряду хоботных. Самое крупное наземное животное относится к травоядным млекопитающим, поэтому основа рациона питания слонов представлена разнообразной растительностью.

Рацион в естественной среде

Слоны являются самыми крупными сухопутными млекопитающими, населяющими нашу планету, а средой их обитания стали два континента: Африка и Азия. Основные отличия африканского и азиатского слона представлены не только формой ушей, наличием и величиной бивней, но также особенностями в рационе питания. В основе своей рацион всех слонов не отличается слишком большим разнообразием. Крупное сухопутное млекопитающее питается травой, листьями, корой и ветвями деревьев, а также корнями разнообразных растений и всевозможными фруктами.

Это интересно! Для добычи пищи слоны пользуются природным инструментом – хоботом, посредством которого растительность может срываться как с нижней части деревьев, так и непосредственно около земли или вырывается с кронем.

Следует отметить, что организмом азиатского и африканского слона усваивается не более 40% от общего количества всей съеденной в течение суток растительной массы. Поиск пищи занимает значительную часть жизни такого млекопитающего. Например, чтобы добыть себе достаточное количество еды, взрослый африканский слон способен проходить почти 400-500 км. А вот для азиатских или индийских слонов процесс миграции является неестественным.

Травоядные индийские слоны затрачивают порядка двадцати часов в сутки на поиск пищи и процесс кормления. В наиболее жаркие дневные часы слоны стараются укрываться в тени, что позволяет животному избегать сильного перегревания. Особенностями места обитания индийского слона объясняется тип его питания в природных условиях.

Чтобы собрать слишком короткую траву, слон сначала активно рыхлит или вскапывает почву, сильно ударяя по ней ногами. Кора с крупных ветвей соскребается коренными зубами, в то время, как сама ветвь растения удерживается хоботом.

В слишком голодные и засушливые годы слонами очень охотно разоряются сельскохозяйственные посевы. Сильнее всего от нашествий этого травоядного млекопитающего, как правило, страдают рисовые посевы, а также банановые посадки и поля, засеянные сахарным тростником. Именно по этой причине слоны на сегодняшний день относятся к наиболее крупным по размерам тела и прожорливости сельскохозяйственным «вредителям».

Питание при содержании в неволе

В настоящее время под угрозой исчезновения находятся дикие индийские или азиатские слоны, поэтому такие животные часто содержатся в заповедных зонах или зоологических парках. В природе и в неволе слоны живут сложными социальными группами, внутри которых наблюдаются крепкие связи, что облегчает процесс добычи корма и питания животных. При содержании в неволе млекопитающее получает огромное количество зелени и сена. Дневной рацион такого крупного травоядного обязательно дополняется корнеплодами, подсушенными булками белого хлеба, морковью, капустными кочанами и фруктами.

Это интересно! К числу самых любимых лакомств индийского и африканского слона относятся бананы, а также низкокалорийное печенье и другие сладости.

Следует отметить, что в поедании сладостей слоны не знают меры, поэтому склонны к перееданию и быстрому набору лишнего веса, что крайне негативно сказывается на состоянии здоровья животного. В этом случае хоботное животное приобретает неестественное поведение, характеризующееся шаткой походкой или апатией с потерей аппетита.

Важно помнить, что слоны, живущие в естественных, природных условиях, двигаются много и очень активно. Чтобы найти достаточное для сохранения жизни и поддержания здоровья количество пропитания, млекопитающее способно ежедневно преодолевать значительное расстояние. В условиях неволи животное лишено такой возможности, поэтому достаточно часто у слонов в зоопарках отмечаются проблемы с весом или системой пищеварения.

В зоопарке кормление слона осуществляется примерно пять или шесть раз в день, а ежедневный рацион млекопитающего в Московском зоологическом парке представлен следующими основными продуктами:

  • веники из ветвей деревьев – примерно 6-8 кг;
  • трава и сено с добавками соломы – примерно 60 кг;
  • овес – порядка 1-2 кг;
  • овсяная крупа – порядка 4-5 кг;
  • отруби – примерно 1 кг;
  • фрукты, представленные грушами, яблоками и бананами – около 8 кг;
  • морковь – порядка 15 кг;
  • капуста – около 3 кг;
  • свекла – примерно 4-5 кг.

В летне-осеннее меню слона в обязательном порядке включаются арбузы, а также отварной картофель. Все даваемые млекопитающему животному фрукты и овощные культуры достаточно тщательно нарезаются, после чего хорошо перемешиваются с травяной мукой или слегка порезанным качественным сеном и соломой. Полученная питательная смесь разбрасывается по всей площади вольера.

Такой способ кормления позволяет животным в поисках наиболее вкусных кусочков корма активно двигаться, а также значительно снижает скорость поглощения слонами пищи.

Особенности процесса поглощения

Система пищеварения слона имеет целый ряд особенностей, а абсолютная длина всего пищеварительного канала этого млекопитающего составляет порядка тридцати метров. Вся поедаемая растительность сначала попадает в ротовую полость животного, где имеются широкие зубы жевательного типа. Слоны абсолютно лишены резцов и клыков, которые модифицировались у такого животного в крупные и растущие на протяжении всей жизни бивни.

Читать еще:  Томат леопольд отзывы фото урожайность

Это интересно! При рождении слонята имеют так называемые молочные бивни, которые в возрасте от полугода до года заменяются постоянными, а бивни самок от природы характеризуются очень слабым развитием или отсутствуют вовсе.

В течение всего периода жизни, у слона сменяет шесть наборов, представленных коренными зубами с шероховатой поверхностью, что является необходимым условием для тщательного пережевывания грубых кормов растительного происхождения. В процессе пережевывании пищи слон достаточно активно двигает своей челюстью по направлению вперед-назад.

В результате, хорошо разжеванная пища, смоченная слюной, попадает в достаточно короткий пищевод, а затем – в однокамерный желудок, соединяемый с кишечником. Внутри желудка происходят бродильные процессы, а часть пищи усваивается исключительно в ободочной и слепой кишке, под воздействием бактериальной микрофлоры. Средний срок нахождения пищи в желудочно-кишечном тракте млекопитающего травоядного животного варьирует от суток до двух дней.

Сколько пищи нужно слону в день

Индийский или азиатский слон является преимущественно лесным жителем, что несколько облегчает поиск и использование кормовой базы. Такое крупное млекопитающее животное предпочитает селиться в светлых тропических и субтропических широколиственных лесах, характеризующихся наличием достаточно густого подлеска, представленного различными кустарниковыми растениями, включая бамбук.

Следует учитывать тот факт, что раньше, с наступлением прохладного времени года, слоны могли массово выходить в степные зоны, но в настоящее время такие перемещения стали возможными исключительно в условиях заповедников, что обусловлено практически повсеместным превращением степей в ежегодно разрабатываемые человеком сельскохозяйственные угодья.

В летний период, слоны перемещаются по лесистым склонам, направляясь в гористую местность, где животному будет обеспечено достаточное количество пищи. Однако, из-за внушительных размеров, млекопитающее нуждается в обильной кормовой базе, поэтому процесс питания слона на одном месте крайне редко превышает два или три дня.

Африканские и азиатские слоны не относятся к категории территориальных животных, но стараются достаточно строго придерживаться границ своего кормового участка. Для одного взрослого самца размеры такого участка составляют порядка 15 км², а для стадных самок — в пределах 30 км², но границы могут значительно увеличиваться в размерах в слишком сухие и малопродуктивные сезоны.

Среднее количество ежедневно поедаемого взрослым слоном корма составляет 150-300 кг, представленных самой разнообразной растительной пищей или примерно 6-8 % от общей массы тела млекопитающего животного. Для полноценного восполнения в организме минералов, травоядные способны искать в земле необходимые соли.

Сколько слону нужно воды в день

В недалеком прошлом слоны в природных условиях совершали продолжительные сезонные миграции, а полный круг таких передвижений часто занимал порядка десяти лет, и включал в себя обязательное посещение естественных водных источников. Однако, человеческая активность в настоящее время сделала подобное передвижение крупных млекопитающих практически полностью невозможным, поэтому добыча воды стала очень большой проблемой для диких животных.

Хоботные животные пьют достаточно много, а для удовлетворения жизненных потребностей одному взрослому слону необходимо порядка 125-150 литров воды ежедневно. В слишком засушливые периоды, когда иссякают доступные млекопитающему источники воды, животное отправляется на поиск живительной влаги. При помощи хобота и бивня в высохших речных руслах выкапываются метровые ямы, в которые медленно натекают грунтовые воды.

Важно! Проделанные слонами в пересохших источниках ямы с грунтовой водой часто становятся спасительными для других саванных обитателей, которые пьют из таких импровизированных водоёмов сразу после ухода слонов.

Африканские слоны, как правило, заметно крупнее азиатских или индийских слонов, поэтому поглощают большее количество пищи и воды. Как правило, млекопитающее утоляет жажду всего один раз в сутки и не слишком обращает внимание на качественные характеристики воды. Если рацион питания богат жидкостью, то животное способно обходиться без воды на протяжении нескольких дней.

Также сохранению влаги в организме способствует активное поедание грязи, богатой минеральными и солевыми включениями. Однако, в некоторые особенно засушливые годы, все усилия слона, направленные на поиск воды, бывают тщетными. В такие годы убыль популяции слонов в результате обезвоживания становится очень значительной.

Видео о рационе питания слонов

Что едят различные виды слонов в неволе и в дикой природе: распишем во всех подробностях

Слоны (Еlерhаntidае) — млекопитающие, относящиеся к отряду хоботных. Самое крупное наземное животное относится к травоядным млекопитающим, поэтому основа рациона питания слонов представлена разнообразной растительностью.

Что едят слоны?

Они пользуются целым арсеналом звуков: от громкого рева, который издают хоботом, до тихого похрюкивания и урчания. Примечательно также, что слоны пользуются уникальным видом общения с помощью т. н. инфразвука — низкочастотных волн, не слышимых человеком. Известно, что таким способом общения владеют только киты и слоны.

К сообщениям, передаваемым инфразвуком, относятся предупреждение об опасности и сигналы, свидетельствующие о готовности к спариванию. Такая способность развилась у слонов как способ поддержания контакта друг с другом на широких просторах африканских саванн. Самки готовы к спариванию в течение недлительного периода, вот почему самцы должны узнать об этом как можно скорее.

Хотя слоны близоруки, для общения они используют и визуальные сигналы. В этом им помогают хобот, уши и хвост. Например, агрессивно настроенный слон обычно оттопыривает уши, из-за чего кажется гораздо большим и угрожающим, чем есть на самом деле. Размахивание хоботом также свидетельствует о том, что слон не в лучшем расположении духа. Очень важным элементом общения у слонов служит прикосновение. Например, хоботами слоны обследуют друг друга и даже пробуют еду изо рта приятеля. Впрочем, чаще всего так делает слоненок, который перестал получать молоко и учится есть твердую пищу изо рта матери.

Читать еще:  Сорт сливы президент фото и описание сорта

Эмоциональные животные

Издавна слонам приписывали эмоции, похожие на человеческие. Действительно, слонихи проявляют исключительную заботу о других членах стада. Например, если их собрат заболел, ранен или не может ходить, слонихи будут стараться не отходить от него ни на шаг и пытаться всячески помочь ему. Это может длиться несколько дней, пока больной либо выздоровеет, либо умрет. Когда слон умирает, видно, как другие члены стада волнуются и переживают.

Самка африканского слона со своими тремя слонятами на водопое в заповеднике Мореми (Ботсвана). Для этих удивительных созданий только оружие представляет существенную угрозу.

Многие специалисты считают такое поведение выражением скорби. Нередко наблюдали также плачущих слонов, которые страдали в неволе. В дикой природе слезы у слонов замечены не были.

Известно также, что слоны проявляют интерес к останкам мертвых родственников — даже к высохшим скелетам давно умерших животных. Обычно они долго и тщательно изучают мертвое тело хоботом и чувствительными подушечками ступней. Если умирает один из представителей стада, слоны начинают очень медленно ходить и соблюдают тишину. Иногда они накрывают тело умершего собрата ветками и листьями. Наблюдения за животными свидетельствуют, что слоны часто возвращаются к месту, где умер их родственник. Такое поведение животных трактуется многими как проявление скорби. Если слоненок умирает или рождается мертвым, мать обычно несколько дней остается рядом с телом, нежно гладит детеныша, пытаясь получить отклик. В этот период слониха ничего не ест, ее реакции слабые или вовсе отсутствуют.

Если встречаются члены стада, которые временно не живуг вместе, то они радуются и совершают действия, известные как «церемония приветствия». При этом слоны вертятся на одном месте, хлопают ушами, издают громкие звуки, а также испражняются: таким образом они дают прежним членам стада знакомый пахучий семейный сигнал. Слоны также относятся к тем немногим видам животных, которые, даже будучи взрослыми, не отказывают себе в удовольствии время от времени предаваться играм: они резвятся, шутливо нападая друг на друга и издавая громкие звуки.

  • Знаете ли вы?
  • Главная слониха — это самая большая, старая и мудрая слониха в стаде. Обычно ее возраст превышает 60 лет.
  • Слоны — настолько умные животные, что инстинкты не играют важной роли в их развитии: большинство навыков они осваивают самостоятельно, беря пример со старших. Поэтому слоненок до юношеских лет остается с матерью, подобно ребенку человека. Мозг слона отличается сложным строением, весит в 4 раза больше человеческого и является самым крупным среди всех наземных млекопитающих.
  • Уши слона отлично приспособлены к улавливанию низкочастотных колебаний. Это животное может слышать инфразвук в пределах 4 км. А в сумерках, когда условия наиболее благоприятные, инфразвук, издаваемый слонами, может преодолевать расстояние до 10 км.

Хороший аппетит

Слоны самые крупные сухопутные млекопитающие на планете. Возможно, чтобы вырасти до таких размеров, они должны обладать большим аппетитом? И этот так. Они проводят около 22 часов, питаясь. Взрослому слону в природных условиях нужно почти три центнера пищи.

Травоядные млекопитающие

Вас интересует, что едят слоны? Гиганты травоядные животные, их рацион зависит от среды обитания. Важно, какой сезон дождливый либо засушливый.

Что едят слоны? Чем питаются слоны? Сколько ест слон в день?

Если бы с раннего детства нам не были знакомы слоны, возможно, мы бы принимали за фантастических существ этих гигантских животных. Знаете ли вы еще каких-нибудь млекопитающих, способных принимать пищу при помощи своего носа, выкорчевывать деревья с корнем и даже поднимать в воздух людей? А дополнительный факт того, что в течение жизни у слонов несколько раз обновляются коренные зубы, и вовсе вызывал бы сомнение и удивление.

Сегодня можно утверждать, что многое из написанного в старых книгах о слонах или дошедшее до нас в древних легендах, расходится с действительностью. Конечно, эти животные никогда не доживали до двухсот лет, никогда не сражались с драконами. Но, будучи млекопитающими, издревле имевшими связь с человеком и уникально приспособленными к условиям жизни, слоны чрезвычайно интересны. Например, многие люди хотят знать, чем питаются эти гиганты, и поражаются, что такие огромные животные – настоящие вегетарианцы. В статье подробно расскажем о том, что едят слоны, в каких количествах потребляют пищу и как ее добывают.

Рацион питания

Всем известно, что в настоящее время различают два вида слонов – индийских и африканских. Они так не похожи друг на друга, что можно рассматривать их как представителей разных родов. Вот и рацион питания животных напрямую зависит от региона обитания. К примеру, слоны, проживающие на юге Индии, любят жевать листья фикуса, а те, что живут в Зимбабве, предпочитают потреблять траву вроде рогоза и папируса. То, чем питаются слоны, зависит также от сезона: в дожди и засуху рацион будет разным.

Питание в неволе

А что едят слоны в зоопарке? Здесь они получают в огромном количестве зелень и сено. В дневной рацион еще входят корнеплоды, несколько черствых булок, морковь, кочаны капусты, яблоки. Любимое лакомство слонов – это, конечно же, бананы. Печенье и хлеб тоже пользуются популярностью. А как хоботные любят конфеты! Не меньше, чем люди. И так же, как человек, слон рискует переесть сладкого и растолстеть, вследствие чего появляются проблемы со здоровьем. Поведение животного становится неестественным: оно ходит, пошатываясь, вдоль ограды и только и ждет, когда же очередные посетители принесут долгожданное лакомство.

Читать еще:  Когда лучше пересаживать крыжовник на другое место?

Слоны, живущие в условиях дикой природы, очень много двигаются. В поисках того количества пропитания, которого хватит для хорошего самочувствия, млекопитающие ежедневно преодолевают значительные расстояния. В зоопарке животные не имеют возможности двигаться столь активно, и в результате у них возникают проблемы с пищеварением. Слонов кормят пять-шесть раз в день, иногда фрукты и овощи разрезают и, смешивая с сеном, разбрасывают по вольеру. Это делается для того, чтобы занять хоботных поисками вкусных кусочков и таким образом, во-первых, снизить скорость поглощения пищи, а во-вторых, развлечь.

Сколько ест слон в день

Ежедневно взрослое животное потребляет примерно 250 килограммов еды и 100-150 литров жидкости. Для наглядности расскажем о том, что едят слоны в Московском зоопарке. Большую долю их дневного рациона составляют собранные в веники ветки деревьев. Чаще всего используют ивовые ветви, и в сутки один слон поглощает в среднем сорок ивовых веников (где-то шесть-восемь килограммов). Ежедневно хоботным также положено по тридцать килограммов травы и сена, а в качестве добавки – несколько кило соломы. Зерновую часть меню составляют овес (один-два килограмма), овсяная крупа (четыре-пять килограммов), отруби (один килограмм), хлеб (несколько килограммов). Из сочных кормов слонам положены фрукты: груши, яблоки, бананы (восемь килограммов). И овощи: морковь (пятнадцать килограммов), капуста (три килограмма), свекла (четыре-пять кило). Летом в меню включают арбузы. Примечательно, что капусту и арбузы млекопитающие едят не целиком, а сначала кладут на пол и легонько раздавливают ногой. Животные потребляют также картофель, но только в отварном виде, а иногда им дают даже немножечко лука. Вот, пожалуй, и весь список того, чем питаются слоны в условиях зоопарка.

Особенности питания на воле

Самцы потребляют за сутки до 170 килограммов свежих растений, самки же довольствуются приблизительно 150 килограммами. Обычно хоботные предпочитают ту растительность, которая находится на высоте не более двух метров. Выше слон потянется хоботом только в случае, если лакомство действительно стоящее, при необходимости он может привстать на задние ноги. Зачастую молодые самцы просто ради забавы валят небольшие деревья.

Как мы уже говорили, то, что едят слоны в Африке, и что в Индии, значительно разнится. К примеру, у саванных хоботных из Уганды до 88 процентов суточного рациона составляет трава, а индийские млекопитающие потребляют в основном листья, хотя и вкусными клубнями и корешками побаловать себя тоже не прочь. Растение, как правило, слон вырывает с корнем, о ногу или бивень отряхивает землю и отправляет лакомство в рот.

Процесс поглощения пищи

О том, что едят слоны, мы уже поведали, теперь хочется рассказать о том, как они это делают. Жесткую пищу животные измельчают только четырьмя зубами. У хоботных твердые ребра эмали на зубах располагаются поперечно, поэтому они двигают нижней челюстью вперед-назад, а не из стороны в сторону, как, например, коровы. Части растений или древесину слоны пережевывают довольно тщательно, чтобы усвоить питательные вещества с максимальной пользой. Кишечник животных имеет длину примерно в 35 метров, а это намного короче, чем у представителей крупного рогатого скота. Поэтому хоботные любую пищу усваивают неважно, а древесину и подавно. Примерно половина съеденного за сутки остается неусвоенной.

Чем питаются слоны в случае нехватки пищи? Они обдирают деревья, поглощая кору, чем наносят большой ущерб и делают невозможным в этих местах восстановление леса человеком. Но ничего не поделать, животные просто не имеют выбора, и если пощадят деревья, то погибнут сами. А вот благодаря тому, чем питается африканский слон, вернее, как он это делает, удается сохранить и распространить многие виды растений. Дело в том, что саванные хоботные переносят поедаемые семена в места с хорошим количеством света, где они получают отличные условия для прорастания. Специалисты подсчитали, что если бы не слоны, в Африке исчезли бы 36 видов растений.

Потребность в жидкости

Хоботные очень много пьют (как уже отмечалось, до 150 литров ежедневно). Если во время засухи иссякают все доступные источники воды, животные отправляются на поиски живительной влаги. Хоботом и бивнями в высохших руслах рек они выкапывают ямы до метра глубиной, куда медленно стекают грунтовые воды. Другие обитатели саванны, не способные таким способом добывать питье, терпеливо ждут, пока слоны утолят жажду, а после сами пьют вдоволь. Таким образом, хоботные помогают им пережить засуху. Однако бывает и так, что усилия по поиску воды желаемого результата не приносят, и тогда сотнями, а то и тысячами животные гибнут от обезвоживания.

В погоне за едой

Немногие знают, что едят слоны на протяжении 17-19 часов в день. Именно столько времени им требуется, чтобы удовлетворить потребность в пище. В тропиках, где дни короче, чем у нас, хоботным для полноценного питания даже приходится задействовать несколько часов ночью. Дневную жару животные пережидают в воде или в тени, дабы не перегреться, и поэтому теряют драгоценное время, которое могли бы потратить на трапезу. В засуху слонам приходится пересекать каждый день большие расстояния между водопоем и пастбищем; они постоянно перемещаются по территории.

В заключение

У взрослых хоботных нет врагов, кроме людей. Самая большая опасность для них состоит в сужении среды обитания. Каждый день животным требуется много еды, а значит, нужны и большие территории, на которых можно было бы прокормиться. Но эти земли необходимы и людям. Поэтому и живут сейчас слоны большей частью в заповедниках.

Источники:

http://simple-fauna.ru/wild-animals/chto-edyat-slony/
http://bioros.net/vsyo-obo-vsyom/chem-pitayutsya-slony-v-prirode.html
http://fb.ru/article/139314/chto-edyat-slonyi-chem-pitayutsya-slonyi-skolko-est-slon-v-den

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×