Что ест мышь — что мыши едят?

Что едят мыши

Отряд грызунов включает в себя весьма многочисленный вид вредителей, с которыми человечество борется уже многие сотни лет – это домовые и полевые мыши, полевки. Для зерновых культур самыми опасными считаются такие виды грызунов: стадная полевка, степная пеструшка, обыкновенная и общественная полевка, а также домовая и полевая мышь. Эти мелкие зверьки отличаются колоссальной плодовитостью. В благоприятной внешней среде они уже за полгода могут охватить территорию размером до одного миллиона гектаров. Но в то же время, популяция чутко реагирует на внешние условия проживания и воздействие незначительных внешних факторов может значительно сократить количество особей.

Места обитания мышей

Основные места обитания мышей – травяные поля и участки целины, покрытые дерном. Зверьки живут в норах, которые они выкапывают для защиты от хищников и непогоды, а также для вывода потомства. Совокупность 30-40 и больше нор образует своеобразный подземный поселок. Норы связаны между собой ходами, дорожками, глубина которых различна и в среднем составляет 25 сантиметров. В весенний период эти ходы идут ближе к поверхности, прямо под почвой, на которой произведен посев озимых. А летом, когда хорошо разрастаются стебли растений и тщательно скрывают поверхность земли от зорких хищников, мыши перемещаются по наземным беговым дорожкам. Наибольшую глубину подземные ходы имеют осенью, после сбора урожая, когда находиться на поверхности становится опасно.

Основная пища

Урон, наносимый мышевидными грызунами, может быть колоссальный. Эти зверьки невероятно прожорливы и за короткое время могут уничтожить значительную часть посевов. Их аппетит объясняется особенностями обмена веществ: на поддержание температуры тела на необходимом уровне затрачивается большое количество энергии. В течение суток одна мышка может съесть количество травы, которое превышает ее собственный вес в три раза.

Основная пища для мелких грызунов – это самые сочные и молодые побеги растений, в основном – злаковых. Летом, когда в разгаре созревание хлебов – мыши едят зерна, а в зимний период под угрозу попадают плодовые деревья – их кора и корни – любимая еда грызунов.

Механизмы регуляции численности

Теплая осень, зима со значительным снежным покровом и мягкая весна в совокупности с обилием подходящего корма служат толчком к катастрофическому размножению и распространению мышевидных грызунов. Уменьшению их популяции могут способствовать продолжительные заморозки, дожди, ливни, гололеды, длительные холода без снега, большие количества талой воды. Недостаточная терморегуляция грызунов делает их очень чувствительными к влаге и прохладе – даже снижение температуры до 9 градусов при повышенной влажности приводит к замерзанию животных.
Хищники тоже играют весомую роль в регуляции численности грызунов. Мышей истребляют птицы – сычи, совы и прочие, а также более крупные животные – лисы, ласки, хори. Особенно эффективны они в тех случаях, когда большая численность грызунов сосредоточена на небольшой территории.

Но все-таки самую высокую эффективность в регуляции мышиных популяций имеют специальные мероприятия, проводимые человеком, которые направлены на уничтожение вредителей.

Любимый рацион зверьков

В природе мыши поселяются в таких местах, в которых достаточно пищи. Преимущественно это растения. Обустройство жилищ и пополнение запасов происходит постоянно, до зимы. Чаще всего поиск пропитания происходит в ночное время суток. Рацион мышей, проживающих в лесу, состоит из ботвы растений, трав, грибов, плодов деревьев, желудей, семян трав, орехов. Иногда могут служить пищей и насекомые: гусеницы, черви, различные жуки.

Вредители не впадают в зимнюю спячку, поэтому зерновые всегда находятся в опасности – от посева и до момента, когда урожай уберут с полей. Мыши, которые живут в полях и степи, едят фрукты, травы и зерно, выращиваемое человеком. Также грызуны любят лакомиться рассадой, цветами и стеблями злаков, побегами растений, их корнями, почками.

Читать еще:  Картофель рябинушка характеристика сорта отзывы вкусовые качества

Семена, высеянные в землю, грызуны выкапывают и съедают. Когда растения уже пробиваются из-под земли, мыши поедают молодые листья и стебли. Особенный урон наносится яровым и озимым посевам. Соломинку перегрызают у самого основания, а затем вылущивают зерна из колоска. Таким образом, о наличии вредителей можно судить по присутствию огрызков соломы, колосьев без зерен внутри, трухи. Урон может быть нанесен колоссальный: так, при наличии всего ста особей полевой мыши на участке размером один гектар, потеря зерна может составлять половину урожая.

Грызуны обитают не только в полях и лесах. Часто животные селятся рядом с человеком, так как именно вблизи человеческого жилья можно раздобыть практически без усилий разнообразную пищу. Полевки, как правило, орудуют ночью. Под угрозу могут попасть продукты питания, остатки еды со стола, запасы круп, в том числе и те, которые хранятся в кухонных шкафах. В погребах мыши едят морковь, картофель, свеклу и прочие корнеплоды, а также фрукты, ягоды, зелень. Во время посадки огорода необходимо оберегать от грызунов рассаду. Нападению может подвергнуться и пасека – мыши с удовольствием едят мед и пергу. В принципе, в доме практически нет продуктов, которые не могли бы быть испорчены мелкими грызунами.

Интересно! Сыр, так любимый грызунами из мультфильмов, в реальной жизни не является лакомством для мышей. Они будут есть этот продукт лишь в том случае, если ничего другого не найдут. Кроме того, молочные продукты в больших количествах для грызунов даже вредны и могут вызвать болезни печени и ожирение.

Как свести причиняемый вред к минимуму?

Непосредственно в доме и во дворе вам поможет кошка – эти милые животные порой отлично справляются с проблемой. Существуют и другие способы, которые люди используют многие годы, основываясь на своем опыте. Давайте рассмотрим некоторые.

Чтобы заставить грызунов покинуть свои норы, возле входа в них раскладывают сухие или свежие головки репейника. Такой же отпугивающий эффект дают отходы селедки или кошачья шерсть. Если нападениям подвергаются стволы деревьев – их можно обложить ботвой помидоров или чернокорня. Можно сделать отвар веточек ели или туи в расчете пол килограмма веток на десять литров воды, остудить его и залить в отверстия нор. Этот запах заставит грызунов искать другое место для жилища.

Грызуны любят портить луковичные растения, но не любят нарциссы, поэтому их можно сажать вперемежку. Запах нафталина противен многим видам грызунов, поэтому их достаточно эффективно можно отпугнуть, развесив на деревья бутылки из пластика, наполненные нафталиновыми таблетками. Ленты из черной пленки, развешенные на деревьях, отпугнут зайцев.

Для снижения количества вредителей на полях важное значение имеет своевременная уборка хлебов, удаление соломы. На целинных землях уничтожение сорняков делает невозможным для грызунов укрытие от хищников. Вспашка полей уничтожает мышиные гнезда, молодняк и взрослых особей. На вспаханном поле хищникам проще заметить мелких грызунов.

В фермерских хозяйствах часто применяют отравленные приманки. Их разбрасывают вручную в местах скопления мышиных гнезд на удалении от ферм минимум на километр. Такие мероприятия позволяют сохранить урожай с минимальными потерями.

Чем питаются мыши

Мышь – мелкий зверек из отряда грызунов, в котором насчитывается около 400 видов, отличающихся внешним видом и местом обитания животных. Представители мышиного семейства обитают в тропических зарослях, лиственных и хвойных лесах. Можно встретить мышь на лугу и в степи, тайге и в горах, в тропических зарослях и даже на болоте. На территории России чаще встречаются домовые, полевые и лесные мыши. Нередко эти зверьки селятся вблизи человеческого жилья. Грызуны являются практически всеядными, приспосабливаясь к разным условиям жизни. Что едят мыши, можно узнать из этой статьи.

Особенности

Мыши – небольшого размера животные, максимальная длина тела которых (в зависимости от вида мышей) может достигать до 19 см. Это весьма пугливые создания, проявляющие осторожность при каждом шорохе и звуке. Чувствуя опасность, зверьки быстро прячутся или пускаются в бега. Языком общения этим мелким грызунам служит писк. Они способны жить как поодиночке, так и небольшим семейством.

Читать еще:  Чем кормят лошадей в конюшне?

В осеннее время мышь старается сделать запасы, которыми питается зимой. Их она откладывает в гнездах, которые вьет из травяных стеблей. Также грызуны роют сложные системы подземных ходов и используют брошенные норы, служащие им в качестве убежища.
Что едят мыши
Зверьки имеют отменный аппетит. Они любят питаться сельскохозяйственными насаждениями, чем и наносят вред урожаю. А вот избавиться от грызунов весьма не просто, так как размножаются грызуны очень быстро: женская особь за один раз способна привести до 10 мышат. В течение года каждая самка приводит 3-4 приплода. А учитывая тот факт, что половозрелыми животные становятся через 70-80 дней и беременность самки длится не более 25 суток, становится понятным, что пополняются мышиные популяции достаточно быстро.

В природных условиях зверьки живут 9-10 месяцев. Гораздо выше продолжительность жизни мышей в неволе (до 7-8 лет).

Что любят дикие грызуны

В природе дикие мыши обитают там, где есть пища, которой они могут питаться. Они обустраивают свое жилище и пополняют запасы еды на протяжении всей осени. В поисках пищи мыши обычно выходят из своего жилища в ночное время суток. Грызуны предпочитают питаться растительной пищей. Животные, обитающие в лесу, поедают семя трав, плоды деревьев, ботву растений, орехи, желуди и грибы. Они могут съедать и насекомых: различных жуков, кузнечиков, пауков, гусениц, сверчков и даже червей.

В холодное время года эти млекопитающие не впадают в спячку, они продолжают вести активный образ жизни и в случае голода в паническом состоянии начинают искать для себя корм. Зимой зверьков не всегда можно заметить, так как они стараются передвигаться под снегом.

Луговые, степные и полевые мыши едят зерно (пшено, гречку, ячмень, пшеницу и овес), клевер и фрукты. Полевка также может питаться стеблями злаков и семенами, любит рассаду и цветки. Зеленая часть растений, различные почки, корнеплоды, листья и побеги – это, чем питается мышь, обитающая в болоте и у берегов рек.

Нередко мыши поселяются в ульях, где начинают питаться не только мертвыми, но и живыми пчелами. К тому же они поедают мед и пергу, необходимую для пчел ранней весной.

Живут также мыши в доме. Они селятся там, когда заканчиваются их запасы, нанося вред строению и собранному урожаю.

Что любят домашние мыши

Самыми же большими обжорами можно назвать грызунов, живущих рядом с человеком, а также вблизи его жилья. Чаще всего это небольшие очень быстро привыкающие к человеку и поддающиеся дрессировке белые зверьки. Питаются мыши, обитающие в домах людей, не только крупами, они поедают различные продукты: картофель, свеклу, морковь, могут съесть перепелиные яйца и даже колбасу. Известно, что в домашних условиях едят мыши тараканов.

Любимая еда мышей – это яблоки, дыни, виноград. Они также могут питаться хлебом, зеленью в виде листьев салата, молодыми побегами крапивы, веточками малины или яблони. Очень любят они кушать сухофрукты, кабачки, огурцы, зеленые части растений (петрушки, укропа).

Некоторые представители мышиного семейства не исключают в своем питании и сырое мясо. Может даже есть мышь мышей меньших размеров. Так габаритные желтогорлые мыши способны поедать себе подобных – мелких собратьев, обитающих в поле или лесу. Однако это возможно лишь в случае, если они будут находиться в одном помещении или клетке. В природе же проявления каннибализма практически не наблюдаются. Это объясняется тем, что маленькие зверьки гораздо подвижнее и шустрее своих крупных сородичей.

Что едят мыши и чем питаются в домашних условиях

13.09.2019 836 Просмотров

Мышь представляет собой мелкого серого зверька, принадлежащего к классу млекопитающих, отряду грызунов и семейству мышиных. Оно довольно многочисленно, поскольку насчитывает 4 подсемейства, 147 родов и 701 вид. Бытует мнение, что все мыши любят сыр. Попробуем разобраться в особенностях поведения этих зверьков, узнать, как они выглядят и где обитают в дикой природе,а также что едят мыши сегодня в домашних условиях.

Общая характеристика мышей

Это самые мелкие по размеру представители рода грызунов. Они способны вырасти до 15 – 20 см в высоту и иметь вес около 30 – 60 грамм. Бывают разного окраса, но только серого, белого либо коричневого цвета. Различают до 50 оттенков шерстки грызунов. Самка к возрасту 6 – 8 недель становится способной к деторождению. Способна родить за один раз от 5 до 10 мышат.

Читать еще:  Милпразон для собак инструкция по применению отзывы, мильпразон от глистов

Для совокупления до самого его момента самку и самца следует держать порознь. Продолжительность жизни мышей составляет 2 – 3 года. В основном они травоядные, но, по сути, практически всеядны. Маленькая мышка иногда ест мясо, трупы сородичей, способна грызть с голоду хвост соседки. В отличие от морских свинок, мыши в домашних условиях не нуждаются в витаминизированном корме.

Среда обитания маленького грызуна

Ареал распространения мышей в естественных условиях охватывает большинство климатических поясов, континентов и зон. Представителей семейства реально увидеть на территории лиственных и хвойных лесов, в зарослях тропиков, в пустыне и степи, в болотистых местностях либо на склонах гор. Но самым комфортным местом обитания являются человеческие жилища.

Мыши зачастую обустраивают гнезда, используя для этого стебли трав, селятся в брошенных другими зверьками норах либо роют сложные коммуникации под толщей земли. Горные, лесные и степные разновидности грызунов, в отличие от болотных, довольно плохо держатся на воде.

Видео «Полевая мышь»

Небольшой ролик, главным героем которого является маленький полевой мышонок.

Особенности поведения

За поведением этих грызунов любопытно наблюдать. Они умны, подвижны, любознательны, способны пошалить. В дикой природе каждый зверек занимает свою территорию. Самцам требуется больше места. Иногда они отводят самкам немного места на своем участке. Самцам свойственно защищать собственную территорию от посягательств чужаков. Самки при необходимости также бросаются в бой за место проживание.

Самки больше дружелюбны и общительны в неволе. Они не станут драться, если в клетке будут проживать по несколько особей. В случае одновременного появления потомства, растят его сообща, помогая друг другу.

Иногда новорожденных мышат самки предпочитают поместить отдельно. Самцов содержать совместно не стоит – так же, как и в дикой природе, каждый хочет иметь свою территорию. В естественных условиях они не помогают матерям растить потомство. Находясь в неволе, самец способен согревать малышей своим телом, пока самка отдыхает либо ест.

Рацион мышей в дикой природе

Вспоминая детские мультики, многие уверены, что больше всего на свете все мыши любят сыр. Это не совсем так, а в дикой природе рацион их питания совсем иной, нежели в неволе. В их заначках реально обнаружить такие сельскохозяйственные культуры, как пшеницу, рожь, овес, зерно, кукурузу, ячмень, овес, сорго, просо, плоды различных растений. Маленькие мыши питаются ними в больших количествах, чем наносят непоправимый ущерб сельскому хозяйству.

Поскольку они быстро размножаются (каждая самка дает потомство 4 раза в год), то борьба с грызунами довольно сложна. Полевки, степные и луговые жительницы с удовольствием питаются семенами лиственных деревьев, орехами, грибами, ботвой. Если сделанных в осенний и весенний период запасов не хватает на всю зиму, мыши находят под землей корни растений, орехи, грибы и так далее. Зимой, не впадая в спячку и находясь в панике от нехватки пропитания, мышь часто ест даже жуков, пауков, червяков.

Чем грызуны питаются в неволе

Проживая возле человека, грызуны питаются любыми продуктами. Чаще всего это фрукты и овощи, твердые сыры, молоко, сахар, колбаса, сушеная рыба, хлеб. Из овощей мышь охотно ест сырой картофель, морковь, свеклу. Домовые мыши приносят потомство до 6 раз в год. В приплоде имеется где-то 10 мышат, которые к возрасту 2 месяцев являются полностью зрелыми особями. Когда грызуны голодны, они питаются даже деревом и бумагой, измельчая их своими крепкими зубами.

Если мышь содержится в доме в качестве питомца, она ест не только человеческую пищу, но и предлагаемый ей корм импортного производства. Такие корма не содержат шелухи и грубых трав. В них входят орехи и семечки в небольшом процентном соотношении. Природных рацион владельцы могут обеспечить любимцам за счет семечек, злаков, белковых продуктов, овощей и фруктов, зелени, хлеба и сыра.

Видео «Наши мыши»

Как живут мыши в условиях квартиры.


Источник

Источники:

http://xklop.ru/myshi-i-krysy/chto-edyat-myshi.html
http://apest.ru/myshi/vse-o-myshah/chto-edyat-myshi/
http://combat-dez.ru/chto-ediat-myshi-i-chem-pitautsia-v-domashnih-ysloviiah/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×