Что ест сокол, чем питаются соколы?

Все о животных

Интересные факты из жизни животных

Чем питается сокол в дикой природе и в неволе?

В условиях дикой природы соколы (Falco) питаются грызунами, мелкими птицами, ящерицами и лягушками, крупными насекомыми, а иногда даже змеями и рыбой. Практически всё, что может стать добычей этих представителей семейства Соколиных (Falconidae), ею и становится, потому что противостоять хищным птицам невероятно сложно.

Соколы могут достать добычу как в воздухе, так и на земле. Иногда они разоряют гнёзда с птенцами. Как правило, птицы ловят жертву на лету, а уже на земле добивают мощным клювом.

Соколы являются отличными охотниками благодаря своему острому зрению. Птицы могут узреть добычу за километр с воздуха, на земле – за сто метров.

Больше интересных фактов о соколе читайте в статье Интересные факты о соколе

Охотятся соколы утром и вечером, некоторые виды – ночью. Остальное время птицы переваривают еду в укромных, малодоступных местах. Для нормального функционирования пищеварительной системы помимо свежего мясного корма им также необходимы мелкие кости и перья – неперевариваемые остатки дичи. Эти отходы (погадка) хищные птицы отрыгивают через некоторое время после кормления.

Экологические группы

На Земле обитает около 40 видов соколов, которых по способу охоты, а также морфологическим характеристикам биологи делят на 3 экологические группы:

Пустельги

Основу рациона питания составляют наземные мелкие животные. Пустельги ловят мышевидных грызунов (полёвок, сусликов, мышей), ящериц, дождевых червей, кузнечиков и жуков, иногда – мелких певчих птиц.

Чеглоки

Являются орнитофагами, охотятся на мелких птиц и крупных насекомых – бабочек, стрекоз, жуков. Могут кормиться летучими мышами.

Настоящие соколы

Крупные пернатые имеют хорошо развитую мускулатуру, поэтому охотятся на некоторых наземных млекопитающих, а также птиц средних размеров, которые образуют стаи и кормятся на земле (дрозды, вороны, голуби).

Падалью соколы не питаются никогда. Эти хищные птицы предпочитают только свежее мясо.

Питание соколов в неволе

В питомниках этим птицам специально составляют сбалансированный рацион, который обязательно включает чередование постного мяса и живых некрупных грызунов. При таком питании у некоторых видов соколов даже сохраняется способность к размножению.

Пернатых в домашних условиях рекомендовано кормить птицей и мышами. Питательную ценность имеют перепела, но к ним соколов нужно приучать с раннего возраста. Давать еду им необходимо от 2-х до 5-ти раз в сутки, в зависимости от возраста. Молодых птиц кормят 4-5 раз в день, взрослым особям достаточно и двухразового питания.

При содержании соколов в домашних условиях важно следить за формированием погадки. Остатки пищи не должны задерживаться в ЖКТ надолго. Лишь после того, как птица сбросит погадку, можно давать новую порцию еды.

Как выглядит и чем питается птица сокол

Наибольшее распространение среди хищных птиц в мире получили соколы. Их грациозное название происходит от слова falx, что в переводе означает «серп». Это название обусловлено своеобразной формой крыльев, которую могут принимать они во время полёта. Благодаря таким клиновидным крыльям соколы способны ловко маневрировать и добиваться невероятно высокой скорости в пикирующем полёте.

Учёные доказали, что отряд соколобразных содержит 12 родов и около 60 видов. К этому отряду можно отнести и самую малую хищную птицу под названием карликовый сокол (размер которого от 15 до 19 см и вес до 35 граммов) и большого хищника – сокола-сапсана. По оценкам специалистов, это самое быстрое живое существо в мире. В пикирующем стремительном полёте сокол-сапсан способен развивать скорость до 322 км/ч. Правда, в горизонтальном полёте он уступает по скорости стрижу.

Обнаружив добычу во время охоты, сокол занимает положение над жертвой и под прямым углом пикирует вниз очень стремительно, при этом ударяет добычу прижатыми к телу лапами по касательной с такой силой, что она погибает мгновенно.

Ещё со времён Киевской Руси именно сапсана называли соколом. И только гораздо позже этот вид получил современное, более масштабное значение. Но даже и сейчас говоря про соколов, люди подразумевают сапсанов.

Виды хищных птиц

Дневных хищников, относящихся к соколиным, условно делят на несколько этнических групп:

  • пустельги — небольшие рыжеватые птички с тёмным рисунком;
  • чеглоки — хорошо сложенные крупные птицами с тёмно-серым опереньем;
  • крупные соколы — в некоторых случаях размер их сопоставим с размером ястреба.

Места обитания и гнездовья

Сапсан способен совершать перелёты по всему земному шару, поэтому почти повсюду можно встретить этих пернатых хищников. Обычно эта птица для проживания выбирает места, где очень мало влияния деятельности людей. Любимыми местами обитания считаются скалистые берега различных водоёмов.

В средней полосе России чаще всего сапсана можно встретить в степях и полупустынях, а также на торфяниках. В Центральной Европе эти хищные птицы устраивают гнёзда на отвесных скалах. Сапсан предпочитает использовать гнёзда других хищных пернатых для обустройства своего жилища. Такое гнездо они поправляют, делают просторным, чтобы в нём селились родители и птенцы. А если соколу приходится обустраивать гнездо на скалах или на земле, они в основном делают только примитивную подстилку из ветвей и больших перьев. В качественном гнезде, расположенном в хорошем месте, могут проживать несколько поколений этой хищной птицы. При этом у каждой пары существует несколько запасных гнёзд, на случай если произошло разрушение основного.

Читать еще:  Лук порей на зиму на грядке

Внешний вид сокола

Примечательно, что самка больше самца. Масса взрослой самки составляет 0,9–1,3 кг, в то время как взрослый самец весит 0,65–0,8 кг. Длина тела сапсана составляет 40–50 см, при этом размах крыльев достигает 90–120 см.

Хищник имеет крепкое телосложение, которое является характерным для хищных активных птиц. Основными отличительными чертами сокола считается его широкая грудь с выпуклыми и твёрдыми мышцами, пальцы сильные с круто согнутыми и острыми когтями, загнутый серпообразный клюв. Хвост, закруглённый на конце, узкий и относительно длинный. Глаза выпуклые, большие, вокруг которых имеется желтоватое кольцо голой кожи. Цвет глаз – тёмно-карий.

Окрас у соколиной птицы тёмно-серый. Концы крыльев чёрного цвета. А вот брюшная часть тела имеет светлую окраску, которая, в зависимости от места обитания, может выглядеть в различной тональности (от серовато-белой до розоватой). Нижняя часть хвоста чёрного цвета, имеет белую полоску.

Питание

Сокол питается в основном птицами мелкой и средней величины. Наиболее востребованное меню этой хищной птицы:

Рацион варьируется, в зависимости от птиц и млекопитающих животных, проживающих в данной местности. Крупный сокол способен охотиться не только за летящей жертвой, он способен поймать и обезвредить даже животное, сидящее на земле.

Если птица сокол содержится в питомнике, её необходимо постоянно снабжать настоящей дичью. Другая пища может принести вред здоровью хищника. Если вы всё же решились заняться разведением этих птиц, нужно будет серьёзно задуматься о вопросе, как питаться вашей птице соответствующим кормом.

Питание птицы должно быть сбалансированным. Оптимальное питание возможно, если сокол периодически будет получать то постное мясо, то мясо дичи. При условии соблюдения такого рациона они способны размножаться и в неволе.

Размножение

Соколы считаются птицами моногамными, поэтому пары остаются вместе в течение многих лет жизни. Соколиный сезон размножения наступает в апреле или мае. Птицы северных видов размножаться начинают немного позднее.

Самец, призывая самку, кружится по спирали, совершает различные воздушные пируэты, внезапно кувыркается или ныряет. И если самка присела на незначительном расстоянии, считается, что пара сформирована. А также во время ухаживания самец сокола может кормить самку на лету, передавая ей свою добычу.

В период гнездованья соколы очень агрессивны к посторонним. Даже при большой плотности проживания птицы расстояние между соседними гнёздами может превышать 1 км, чаще бывает 2–6 км. Такая большая территория нужна птицам для достаточного обеспечения кормом своего потомства. Внутри одной такой территории семья соколов обустраивает до семи гнездовий, которые использует в течение нескольких сезонов попеременно.

При защите своих гнёзд сокол становится очень агрессивным и может нападать на хищника более крупного размера. Если чувствует сокол приближение человека, он подаёт тревожный сигнал и начинает беспокоиться уже на расстоянии 200–300 м от гнёзд.

Самка откладывает яйца один раз в год. Но в случае когда первые яйца по какой-либо причине были потеряны, самка может повторно отложить их. Самка обычно откладывает 3 яйца (гораздо реже 2–5) с промежутком 48 часов.

Линька у сокола происходит, как и других видов птиц. Начало линьки в июне, заканчивается она в октябре.

Несмотря на то, что сокол считается опасной хищной птицей, влияние его на популяцию других птиц совсем незначительно, ведь только одна атака из 10 завершается успешно для хищника.

Ухудшающаяся экологическая обстановка и угроза со стороны браконьеров привели к постепенному снижению популяции сокола во всём мире. И даже занесение большинства соколиных видов в Красную книгу пока не может решить проблемы развития этих хищных птиц.

Сокол

Сокол – пернатый хищник семейства соколиных. Они очень распространены в современном животном мире и имеют огромное количество разновидностей. С незапамятных времен их поведение и повадки достаточно хорошо изучены человеком, что позволило использовать этих ловчих птиц для охоты на дичь. Соколиная охота по сей день очень популярна не только как разновидность промысла, но и как часть культуры многих народностей, и как спортивное развлечение.

Сокол – красивая и благородная птица, по праву считается самым быстрым животным на Земле. Охотясь, соколы способны развивать скорость полета более 320 км/ч.

Происхождение вида и описание

Согласно исследованиям ученых, соколы являются относительно молодым видом птиц. Возраст их существования в дикой природе нашей планеты, включая далеких предков, составляет около 10 миллионов лет.

Ареал обитания соколов очень широк. Исторически сложилось так, что птица зачастую была рядом с человеком, легко приручалась и использовалась на охоте. Самые ранние упоминания о прирученных питомцах датированы VIII веком до нашей эры и географически связаны с территориями современного Ирака.

Видео: Сокол

Древние египтяне особо почитали сокола, придавая его черты своим богам. В славянской мифологии сокол ассоциировался с мужеством и отвагой, и даже соколиное оперенье считалось приносящим удачу. Эта благородная, ловкая и сильная птица зачастую помогала человеку охотиться и выживать, поэтому ее судьбу неразрывно связывали с хозяином, считая, что продать или отобрать сокола – это все равно, что лишить ее хозяина души и силы.

Соколы – прирожденные охотники. Они стремительны в полете, обладают чрезвычайно зорким зрением, они сильны и выносливы. Кроме того, исследования ученых-орнитологов доказали, что соколы – одни из самых высокоразвитых представителей пернатых. Все эти уникальные качества издавна привлекают человека, стремящегося восполнить собственные природные недостатки.

Однако соколы лишены инстинкта подчинения лидеру. Соколиная охота – это партнерство, в котором крылатый хищник обладает высшей привилегией – свободой. Он охотится прежде всего для себя, но со временем, научившись доверять своему хозяину, принимает условия, при которых добыча заменяется поощрением.

Читать еще:  Спаржа что это фото как растет

Классификация соколов в дикой природе выглядит следующим образом:

  • бурый сокол;
  • вечерний сокол;
  • карликовый сокол;
  • красноногий карликовый сокол;
  • короткохвостый сокол;
  • малый сокол;
  • мексиканский сокол;
  • южномексиканский сокол;
  • смеющийся сокол;
  • средиземноморский сокол.

Интересный факт: Каждый вид соколов создан природой для контроля над состоянием популяций определенных видов птиц и животных.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица сокол

Сокол – прежде всего хищник, и успешным охотником его делают мощные крылья, сильная мускулатура и крепкий острый клюв. Размах серповидных крыльев птицы достигает 120 сантиметров, что вкупе с хорошо развитыми мышцами туловища создает прекрасные лётные характеристики. Соколиные крылья еще и самые острые, если сравнивать их форму с крыльями других пернатых хищников – орлов, ястребов, беркутов. Такая особенность обусловливает способностью сокола сбивать добычу на лету.

Клюв сокола – совершенный механизм для поимки и разделывания дичи. Короткий и крючкообразный, он имеет острый зубец в верхней части и смыкается с нижней челюстью. Надклювье оснащено режущими зубцами, входящими в углубления подклювья при смыкании. Такое строение позволяет пернатому без труда переламывать позвоночник и мелкие кости добычи.

Голова сокола довольно крупная и округлая, по бокам расположены характерные темные «усы», по которым сокола можно безошибочно отличить от других хищных птиц. Тело сокола немного вытянутое, хвост поперечно-полосатый, достаточно длинный и имеет закругленную форму. Этот крылатый хищник обладает чрезвычайно острым зрением, которое помогает ему выслеживать добычу, даже находящуюся на большом расстоянии. Глаза сокола темные, радужка обрамлена неоперенным веком.

Внутривидовые различия в размерах птиц довольно существенны. К примеру, карликовый сокол не вырастает больше 24 см в длину (около 33 см с хвостом) и весит всего 70 граммов. А особи наиболее крупного, средиземноморского сокола достигают 45-50 сантиметров в длину и весят около двух килограммов. Самки всегда крупнее самцов, но имеют более бледный окрас оперения. Чаще всего встречаются сизые, рыжие, бурые или черно — сизые соколы. Брюшко имеет пеструю окраску.

Где обитает сокол?

Фото: Сокол в полете

Ареал обитания соколов составляет практически весь земной шар, за исключением полюсных зон. Некоторые их виды – прирожденные кочевники. Всю свою жизнь они проводят в длительных перелетах с места на место, и встретить их можно в любом уголке мира. Другие же соколы ведут более оседлый образ жизни, облюбовывая для своих гнездовий степи и полупустыни.

В то время как молодые особи улетают зимовать в более теплые области, зрелые птицы остаются дома, с холодами переселяясь поближе к водоемам. Они спокойно переносят суровые зимние условия. Уменьшение количества дичи и грызунов, пригодных для пропитания, заставляют птиц больше охотиться. В холодное время года поиск добычи становится делом затруднительным, но природная выносливость соколов помогает им выживать и при скудеющем зимнем рационе.

Разные виды соколов облюбовали для комфортного проживания различные страны и континенты. Бурый сокол обитает на территориях Австралии и Новой Гвинеи, популяции мексиканского сокола встречаются в прериях, полупустынях и пустынях США, на севере Мексики и юге Канады. Гнездящиеся в северных районах ареала птицы перелетные, на юге – оседлые. Луга, саванны и болота США облюбованы южномексиканским соколом.

В Центральной и Южной Америке от северной Аргентины на юге до южной Мексики на севере гнездится смеющийся сокол. Он предпочитает тропические леса, выбирая не слишком заросшие местности. Малый сокол включает два вида, живущих на разных территориях. Один гнездится в безлесовых районах Юго-Восточной Азии, другой – в полупустынях и саваннах Африки, где с ним соседствуют популяции короткохвостого сокола.

Средиземноморский сокол распространён в Италии и на Балканском полуострове. Небольшие популяции его гнездятся также в Африке, на Аравийском полуострове и в Малой Азии. Этот вид предпочитает открытые пространства каменистых пустынь и полупустынь, селится на скалистых побережьях.

Открытые леса предгорья Гималаев населяет карликовый красноногий сокол. Предпочитает районы с большим количеством сухих деревьев, вблизи полей и лугов. Этот вид обитает также в высокогорных районах Непала и Бутана, в Камбодже, Лаосе и Вьетнаме. Встречается на сельскохозяйственных плантациях, часто держится вблизи рек и ручьев, селится как на равнинах, так и на высоте около 900 м над уровнем моря.

Чем питается сокол?

Фото: Сокол на охоте

Благодаря своему совершенному охотничьему инстинкту и природным особенностям сокол находит пропитание и в воздухе, и на земле. «Воздушный» рацион составляют некрупные птицы, а «наземное» меню представлено в основном грызунами и насекомыми. Иногда на обед крылатым хищникам попадают змеи, рыба и лягушки. Но охота за этой категорией добычи не представляет интереса для соколов, поскольку не позволяет им проявить свой охотничий талант в полную силу.

Интересный факт: Сокол предпочитает живую кровь и свежее мясо и никогда не станет есть падаль, как бы ни был голоден.

Для того чтобы заполучить добычу, сокол использует весь боевой арсенал, которым его щедро одарила природа. Стратегия охоты зависит от того, где находится цель – на земле или в воздухе. Благодаря огромной скорости полета, мощным и острым крыльям, сокол способен сбить добычу прямо на лету, а на земле разделаться с ней окончательно.

Если же потенциальный обед обнаружен на земле, сокол «камнем» бросается на свою жертву, причем делает это так молниеносно, что заметить его приближение практически невозможно. У добычи сокола нет ни единого шанса на спасение. Мощным клювом он с легкостью переламывает позвоночник своей жертвы и разрывает ее на части, поедая целиком.

Для хорошего функционирования пищеварительной системы пернатого необходимо попадание в нее мелких костей, шкуры и перьев. Через несколько часов непереваренные остатки трапезы птица отрыгивает.

Читать еще:  Как отучить щенка выть в отсутствие хозяев – собака воет по утрам

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птица сокол

Соколы – приручаемые птицы. Они проявляют недюжинную сообразительность и прекрасно живут в неволе, испытывая привязанность к хозяину. Однако чувство подчинения им чуждо, они свободолюбивы и независимы. Если значительно ограничивать сокола в полётах, свободном пространстве и возможности проявить охотничьи инстинкты, в скором времени птица заболеет и зачахнет.

По своей природе соколы молчаливы и используют голос только для отпугивания врагов или для устрашения добычи. И это, конечно, не пение. Мелодичность воспроизводимых звуков вообще чужда хищным птицам. Но соколиный клич производит сильное впечатление на всех, кто может слышать его. Раздающийся из небесной выси, он несет в себе нечто величественное, под стать внешнему виду птицы.

Интересный факт: Крылатые хищники порой устраивают в небе настоящие шоу, демонстрируя соседям по небесному пространству свои невероятные возможности в полете, совершая головокружительные пируэты, будто похваляясь собственными умениями.

Сокол – настоящий мастер полета. По характеру своего поведения соколы – прирожденные кочевники. Некоторые виды этих пернатых проводят в перемещениях всю свою жизнь. Причем, перемещения эти не подчиняются никакой логике, скорее птицы следуют в определенном направлении согласно зову души.

В охоте на добычу сокол зачастую использует хитрую тактику. Не желая атаковать жертву на земле, он вспугивает ее, заставляя взлететь. В воздухе же крылатому хищнику нет равных по силе и скорости, и захват такой добычи становится делом техники.

Интересный факт: В процессе охоты сокол может имитировать промахи, играя с добычей.

В природе соколы живут в среднем около 16 лет, а в неволе отдельные особи доживают порой и до 25 лет.

Социальная структура и размножение

Фото: Пара соколов

Как эффективный хищник, сокол не группируется с другими сородичами, предпочитая парное существование. В природе соколы моногамны. Пара может поменяться только в случае гибели одного из партнеров. Соколы не вьют гнезд на земле, предпочитая выбирать скалы, но могут занять и чужое оставленное гнездо.

Брачные игры у соколов отличаются захватывающей красотой полета. Стремительность и изящность совершаемых парой трюков просто невероятна. Иногда воздушное представление заканчивается уже у самой земли. Выбирая себе самца, самка садится с ним рядом, демонстрируя, что принимает его внимание. Самец может ухаживать за самкой, поднося ей пищу в полете, при этом она переворачивается вверх брюшком, принимая дар.

Соколы никогда не строят гнезда на близком расстоянии, соблюдая дистанцию в 2-3 км. В кладке сокола от 2 до 5 яиц. Высиживание длится около месяца. Если пара решит, что пищи на выбранной территории недостаточно для выкармливания птенцов, птицы покидают гнездо, чтобы создать новое в более комфортной для выращивания потомства местности.

В высиживании яиц принимают участие оба родителя. Выведенные птенцы некоторое время остаются под защитой родителей, обучаясь охоте и выживанию. Но едва достигнув зрелого возраста, превращаются в конкурентов в борьбе за добычу. Молодые соколы быстро становятся самостоятельными, покидая гнездо приблизительно через месяц-полтора после рождения.

Через год птенцы могут иметь собственное гнездо. Количество потомства зависит от многих факторов, одним из которых непременно является полноценное питание самки.

Естественные враги соколов

Фото: Хищная птица сокол

В дикой природе сокол имеет множество врагов и вынужден бороться за собственное существование и активно защищать потомство.

В перечне врагов пернатых почти все крупные лесные хищники:

Эти представители лесной фауны с трудом могут справиться с взрослой особью, но с легкостью разоряют соколиные гнезда, уничтожая их яйца и птенцов. Нападения происходят чаще всего во время отсутствия родителей, вынужденных покидать гнезда, чтобы охотиться, добывая пропитание себе и птенцам. В природной среде 70-80 процентов молодняка гибнет, не достигая зрелого возраста.

По этим причинам соколы очень ответственно подходят к охране собственных гнездовий, круглосуточно охраняя их от нападений. Есть рассказы о том, как соколы набросились на собаку, намеревавшуюся полакомиться птенцами, и отогнали ее, оставив без обеда.

При защите гнезд и птенцов соколы проявляют отчаянную смелость и самоотверженность. Многовековая эволюция развила в них мощные инстинкты по сохранению собственного потомства, но это же качество приводит и к трагедиям, связанным с гибелью птиц. Так, громкие боевые крики встревоженных птиц, призванные отпугнуть неприятеля служат детектором обнаружения их гнездовий.

Популяция и статус вида

Вопреки всей логике, хорошо приручаемая и преданная птица в наибольшей степени страдает от деятельности человека. Доходящая до абсурда страсть к соколиной охоте поставила на грань выживания некоторые виды соколов. Стоимость обученного сокола настолько привлекательна для желающих заработать, что браконьеры не гнушаются разорять соколиные гнезда, отбирая из пары самку, которая больше ценится у покупателей.

Кроме того, естественная среда обитания соколов и их кормовая база зачастую бывают нарушены вследствие влияния человеческой деятельности. Применение на возделываемых полях современных ядов против грызунов-вредителей, являющихся пищей для крылатых хищников, порой приводит к массовой гибели птиц. Охотничьи угодья соколов сокращаются, неизбежно снижается и численность пернатых.

В настоящее время учеными-орнитологами реализуются различные программы по увеличению численности соколов в дикой природе. Такие мероприятия считаются вполне успешными и целенаправленно финансируются различными научными институтами, но насколько все эти меры окажутся эффективными в спасении вида, покажет лишь время.

Природа наделила сокола выдающимися охотничьими данными, силой и скоростью, высоким интеллектом и благородным нравом. Но эти удивительные высокоразвитые пернатые по сей день не научились приспосабливаться к жизни в условиях цивилизации. Они страдают от безответственного отношения человека к природе. Если ситуацию не изменить, возможно, в недалёком будущем мы вынуждены будем пожинать плоды такой безответственности, наблюдая стремительное сокращение численности этих уникальных крылатых хищников.

Источники:

http://theanimalw.com/chem-pitaetsya-sokol-v-dikoj-prirode-i-v-nevole/
http://zveri.guru/pticy/kak-vyglyadit-i-chem-pitaetsya-ptica-sokol.html
http://wildfauna.ru/sokol

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector