Что ест тушканчик в пустыне?

Житель пустыни тушканчик: фото, картинки и описание зверька

Обитающие в степных, пустынных и полупустынных регионах необычные зверьки тушканчики на картинках и фото очень похожи на мышек. Однако этот грызун отличается большими ушами и короткими передними конечностями. Этот забавный представитель крупнейшего отряда млекопитающих живет практически на всех континентах мира и имеет 26 различных видов.

Описание, фото и разновидности грызуна тушканчика

В зависимости от вида, тушканчик может иметь тело длиной от 5 до 30 см. У животного плотная и короткая голова, тонкие ноги и длинный хвост. Кроме этого, тушканчики отличаются:

  • коротким туловищем;
  • приплюснутой мордочкой;
  • закругленными необычно длинными ушами;
  • большими глазами;
  • почти незаметной шеей;
  • длинными, сильными задними конечностями с удлиненными ступнями;
  • черно-белой кисточкой на конце хвоста;
  • густым и мягким мехом желто-серого окраса.

Перемещаются тушканчики прыжками, сложив свои передние короткие лапки на груди. Такое передвижение очень напоминает прыжки кенгуру. Направление грызун выбирает с помощью хвоста, который играет роль руля.

Зубов у зверьков 16 или 18. Помимо того, что резцами они разгрызают пищу, с их же помощью разрыхляют почву. Затем разрыхленный грунт копается уже конечностями.

Виды тушканчиков с фото

На территории России эти грызуны населяют полупустыни и степи юга Сибири. Наиболее интересными представителями семейства тушканчиков являются следующие виды:

  1. Большой тушканчик или земляной заяц. Самый крупный представитель этого вида млекопитающих отличается длиной тела в 26 см, напоминающим вытянутую каплю длинным хвостом и светло-коричневой шкуркой. Земляной заяц признан самым северным обитателем, поскольку может встречаться в южной Сибири, степях Крыма, вдоль южных притоков Оки и Камы.
  2. Пятилапый карликовый тушканчик. Совсем маленький зверек длиной в 5-6 см всегда считался обитателем пустыни Гоби. Однако в 60-х годах прошлого столетия этот вид был обнаружен на юге республики Тува. Карликовый грызун отличается маленькими ушами, большими глазами и хвостом длиной в 8 см. Его задние лапки очень хорошо развиты и имеют по пять пальцев.
  3. Длинноухий тушканчик. Зверек длиной в 9 см длиной обитает в северных районах Китая и южных районах Сибири. Основным его отличием являются очень длинные уши, длинный хвост с закругленной кисточкой на конце, усики и серая с рыжеватым отливом шкурка. При этом живот и бока у зверька белого цвета, а кисточка на хвосте — черного.
  4. Емуранчик. Вырастающий до 12 см зверек живет в щебнистых пустынях и глинистых степях. На песчаных почвах встречается довольно редко. Этот редкий вид распространен рядом с рекой Иртыш, на юге Поволжья, в Приднепровье и степях Казахстана.
  5. Тушканчик-прыгун. Довольно большой зверек вырастает до 19-22 см и обитает в песчаных пустынях и степях Центральной Азии. Может жить в горах, забравшись на высоту до двух километров над уровнем моря. Прыгун отличается желтовато-серой или охристо-бурой шерсткой. Питается насекомыми, луковицами и зелеными частями растений, семенами.

Образ жизни

Большие глаза и размер ушей говорят о том, что тушканчики являются ночными жителями. Свои норки они покидают примерно через полчаса после захода солнца, и всю ночь ищут себе пропитание. Для этого они могут пройти до пяти километров. Перед рассветом зверек возвращается в норку, где весь день спит.

У тушканчиков бывает четыре вида норок:

  1. Постоянная нора оборудована несколькими входами. Главный вход имеет наклон, а остальные подходят почти к поверхности и являются запасными. Главный ход ведет к жилой камере, в которой зверек с помощью измельченных травинок устраивает себе «кроватку».
  2. Временные дневные норы. Длина таких жилищ от 20 до 50 см. Чтобы в них сохранить влажность и прохладу, вход закупоривается песчаной или земляной пробкой.
  3. Спасательные норы. Это простые ходы, в которых зверьки прячутся. Их глубина от 10 до 20 см.
  4. Зимовочные норы. Такие жилища имеют на глубине в 1,5-2,5 метра зимовочную камеру и подземные кладовые.

В зимнее время года многие виды тушканчиков впадают в спячку. Происходит это примерно в октябре и длится в течение четырех месяцев. Если зимой вдруг наступает потепление, зверьки на непродолжительное время могут проснуться.

Питание тушканчиков

Грызуны всеядны, но предпочтение отдают растительной пище. Их рацион состоит в основном из семян, корней и побегов различных растений. Любят они и семена злаков, дынь и арбузов. Если за ночь в пустыне зверек не найдет никакой растительной пищи, то он может поймать и с удовольствием съесть любое насекомое или его личинки. Воду тушканчики не пьют совсем. Им хватает сока употребляемых в пищу растений.

Читать еще:  Кастрированный кот орет и просится на улицу

Продолжительность жизни и размножение

Как только тушканчики выходят из зимней спячки, у них начинается период размножения. Начинается такой период обычно в середине марта – начале апреля и продолжается до осени. За год бывает от 1 до 3 пометов.

Беременность самки продолжается около 25 дней. Родиться за один раз может от 1 до 8 детенышей. В течение двух месяцев малыши живут вместе с родителями, после чего начинают самостоятельную жизнь. Половой зрелости молодые грызуны достигают к двухлетнему возрасту.

В дикой природе тушканчики живут чуть больше трех лет. Срок их жизни здесь зависит от природных врагов. Грызунам стоит бояться:

  • хищных птиц;
  • крупных млекопитающих;
  • рептилий.

Если зверек живет в неволе, то срок его жизни значительно вырастает.

Тушканчики в домашних условиях

Если вы решили завести такого зверька, то в доме ему необходимо создать условия, близкие к природным. Содержать тушканчиков рекомендуется в больших клетках или вольерах. При этом нужно помнить, что зверьки способны прыгать на большую высоту. По отношению друг к другу грызуны проявляют агрессию, поэтому в одной клетке несколько особей держать нельзя.

На дно жилища нужно насыпать песок или укрыть его дерном. Подстилка для питомца должна быть мягкой. Преимуществом дерна является еще и то, что в нем можно рыть норы. Такой процесс очень важен для обитателей пустыни. Кроме этого, обязательно должен быть в свободном доступе песок, поскольку грызунам необходимы песчаные ванны.

Клетка должна быть оборудована:

  • поилкой;
  • миской для еды;
  • материалом для гнездового домика в виде сухой травы, корешков, палочек.

Так как тушканчики очень чистоплотны, они самостоятельно будут чистить себе шубку и отведут определенное место под туалет. Поэтому необходимо регулярно чистить их клетку.

К человеку грызуны привыкают тяжело. У ночных зверьков контакт с людьми вызывает стресс, в результате которого у животного нарушается жизненный режим. И даже если через некоторое время питомец перестанет бояться своего хозяина и даже пойдет к нему на руки, он все равно останется диким животным. Именно поэтому из клетки тушканчика выпускать не рекомендуется, так как при первой же возможности он сбежит.

Увидеть тушканчика в природе довольно сложно. Они очень пугливы и даже занесены в Красную книгу, поскольку являются одними из самых редких животных на нашей планете. Картинки и фото разнообразных видов тушканчиков можно увидеть в нашей фото галерее.

Все о животных

Интересные факты из жизни животных

Чем питается тушканчик?

Тушканчики относятся к группе грызунов. В своей группе они являются самыми маленькими представителями. Длина взрослой особи разных видов составляет от 4 до 25 сантиметров.

Тушканчики обитают на открытых пустынных просторах в Евразии и Африке. Населяют зверьки полупустыни, пустыни, горы и лесостепи. Образ жизни у тушканчика ночной, в это время суток они ищут пищу. Днем зверек спит в норке. Сон у тушканчиков очень крепкий, даже если взять его в руки, он проснется не сразу. Норы у тушканчиков бывают разного предназначения: спасательные, временные и постоянные. Первый вид нор тушканчик роет глубиной 10-20 сантиметров. Временная нора устроена уже посложнее, ее длинна составляет от 20 до 50 сантиметров. В ней зверек проводит дневной сон. Постоянная нора имеет конструкцию более сложную, чем все предыдущие. Она состоит из нескольких запасных ходов и если кто-то начнет раскапывать один из ходов, то тушканчик, спасаясь бегством, покинет норку через запасной вход.

Зимой многие из видов впадают в спячку и просыпаются только в конце марта или в начале апреля.

На поиски пищи зверек выходит после захода солнца, а возвращается с его восходом.

Что едят тушканчики?

Тушканчики всеядные животные. Рацион грызуна состоит из корней и луковиц растений, семян подсолнечника, дыни, арбуза, тыквы, злаковых, листьев одуванчика. Из животных он предпочитает насекомых, бабочек, кузнечиков, червей и сверчков. Некоторые виды тушканчиков едят небольших птиц.

Чем кормить тушканчика?

Если вы решили завести тушканчика у себя дома, то обязательно должны знать, как его кормить. Корма для зверька нужно подбирать такие же, какими он питается в природе. Включать в рацион еду, которую употребляет человек нельзя. В домашних условиях тушканчика лучше кормить семенами тыквы, подсолнечника, дыни, арбуза. Из овощей картофель, свекла, морковь. Фрукты – яблоки и груши. Зимой также обязательно в рацион нужно включить тонкие веточки ивы, клена и осины. Помимо растительной пищи в еду тушканчиков надо включить и насекомых, чтобы питание было полноценным.

Большой тушканчик

Большой тушканчик является удивительным животным, которое известно благодаря уникальному стилю бега. Иное название животного – земляной заяц. Эти зверюшки являются самыми крупными среди всех существующих видов тушканчиков. Животное отличается большой осторожность, пугливостью и ведет довольно скрытый образ жизни. В связи с этим многие даже не представляют, что это за зверь, и как он выглядит.

Читать еще:  Томат сердце буйвола описание сорта фото отзывы

Происхождение вида и описание

Фото: Большой тушканчик

Большой тушканчик относится к отряду грызунов rodentia и является представителем семейства пятипалых тушканчиков. По историческим данным предки современных тушканчиков населяли планету чуть ли не со времен начала её заселения. Научно доказано, что в период олигоцена они действительно уже существовали на нашей планете, а это 33 – 24 млн лет тому назад!

Предположительно древние предшественники тушканчиков с азиатской территории перекочевали на территорию северной Африки, а также в Европу. На сегодняшний день в Европе представителей этого вида практически не осталось. Внешне тушканчики имеют большое сходство с обычными серыми мышами. В природе встречается порядка пяти десятков этих удивительных животных.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное большой тушканчик

Внешне большие тушканчики имеют сходство с серыми полевыми мышами, зайцами, а также кенгуру. У них имеется крупная, круглой формы голова и очень короткая шея, с которой она практически сливается. Мордочка зверька круглая, немного вытянутая. На ней огромные, высоко посаженные, черного цвета глаза и нос в форме пятачка.

В области щек имеются длинные, жесткие вибрисы. Вибрисы предназначены для определения траектории пути, служат своеобразным датчиком движения. Отличительная особенность больших тушканчиков – огромные, вытянутой формы уши, из-за которых их и прозвали земляными зайцами. Дина ушей составляет 5-7 сантиметров.

Видео: Большой тушканчик

Также данный вид животных отличается мощными, развитыми челюстями, имеющими 16 или 18 зубов. Резцы используются для размельчения пищи, а также рыхления почвы при рытье.

Размеры тела взрослой особи:

  • Длина туловища – 18-27 сантиметров;
  • Выражен половой диморфизм: самцы крупнее самок;
  • Длина хвоста в полтора раза превышает размер туловища и составляет 24-30 сантиметров;
  • Масса тела не превышает трехсот грамм;
  • Длинный тонкий хвост выполняет важную функцию – балансировки во время бега. На конце хвоста имеется пушистая меховая кисточка, чаще всего белого цвета. Хвост также является накопителем жировых отложений. Они помогают животным переживать зимний период.

Передние конечности зверька короткие. Задние лапки значительно длиннее передних. Их размер в 3-4 раза превышает размер передних лап. У больших тушканчиков очень мощные ступни в связи с тем, что ни передвигаются исключительно на задних лапах. Длина стопы достигает десяти сантиметров. Конечности пятипалые. Первый и пятый пальца развиты плохо. Три средних косточки на пальцах срастаются в одну, которая называется цевкой. На пальцах имеются длинные когти.

Шерсть животного густая и мягкая, имеет желтоватую, серую окраску в зависимости от региона обитания. Щечная область светлее, чем туловище. У некоторых особей область щек практически белого цвета. На наружной поверхности задних конечностей имеется светлая поперечная полоска шерсти.

Где обитает большой тушканчик?

Фото: Большой тушканчик Красная книга

Данный представитель семейства пятипалых тушканчиков обитает на территории степных зон. Еще сотню лет назад эти животные проживали на всем протяжении от запада Украины до автономной зоны Китая. На сегодняшний день территория обитания животного существенно уменьшена из-за уничтожения естественных зон его проживания человеком.

Географические зоны распространения большого тушканчика:

  • территория восточной Европы;
  • Казахстан;
  • западные регионы Сибири;
  • подножие горы Тянь-Шань;
  • подножие кавказских горных хребтов;
  • северные регионы черноморского побережья;
  • северные регионы Каспийского моря;
  • подножие алтайских гор.

В качестве мест для проживания выбирают территорию степей, лесостепи. Они сторонятся перепаханных, используемых под сельскохозяйственные угодья земель. На таких территориях тушканчики не могут создать себе полноценное жилище. Предпочитают зоны с твердым грунтом. Также нередко можно встретить большого тушканчика в прибрежных зонах соленых водоемов, степных речек. Характерно расселение на горной местности. Особи могут подниматься на высоту до полутора тысяч метров над уровнем моря.

Большие тушканчики любят равнинные местности с единичной растительностью, луга, пушки сосновых лесных массивов. Считаются неприхотливыми животными в плане климата и погодных, а также природных условий.

Чем питается большой тушканчик?

Фото: Большой тушканчик

Большие тушканчики считаются травоядными животными. Примечательно, что о достатке пищи, состоянии здоровья и упитанности свидетельствует внешний вид хвоста. Если хвост тонкий и визуально просматриваются позвонки, животное истощено и живет практически впроголодь. Если хвост выглядит круглым и упитанным, недостатка в пище зверёк не испытывает. Ежедневно животному требуется употреблять не менее 50-70 грамм пищи в зависимости от массы.

Основу рациона питания большого тушканчика составляют:

  • Злаковые;
  • Личинки насекомых;
  • Фрукты;
  • Семена;
  • Корешки различных видов растительности.

Примечательно, что эти маленькие зверьки не пью воды. Они потребляют необходимое количество жидкости из растительности. Тушканчики способны преодолевать большие расстояния в поисках пищи. Перемещаются они преимущественно по обследованным ранее тропам. Способны проходить до десяти километров. Животные любят полакомиться гусиным луком, посевным горохом, степным мятликом, дынями, арбузами.

Животные весьма не привередливы в еде. При отсутствии излюбленных ингредиентов могут питаться практически всем, что попадется на их пути.

Они считаются очень важным звеном природного ареала, в котором проживают. Они распространяют семена на территории своего перемещения, контролируют численность насекомых в данной зоне. Однако вместе с тем могут быть переносчиками опасных инфекционных заболеваний. Рацион питания может существенно меняться в зависимости от сезона. Весной предпочитают поедать молодые побеги, сочную зеленую растительность. Если поблизости находятся сельскохозяйственные территории, перекапывают поля в поисках заложенных в землю семян.

Читать еще:  Репа выращивание и уход в открытом грунте

Особенности характера и образа жизни

Фото: Большой тушканчик (земляной заяц)

Большой тушканчик относится к одиночным животным. Наибольшую активность склонны проявлять в ночное время суток. В дневное время в основном прячутся в сделанных укрытиях – норках. Покидают их в светлое время суток крайне редко. Норы тушканчика представляют собой горизонтальные коридоры длиной 5-6 метров. В конце коридора имеется расширение в виде гнездовой камеры.

В северных регионах часто занимают свободные домики сусликов. Глубина укрытия определяется сезонностью. Летом и весной норы выкапываются на глубине 50-110 сантиметров, зимой – 140-220 сантиметров. В светлое время суток входное отверстие в свое укрытие звери закрывают землёй. Длинный тоннель имеет несколько запасных входных отверстий, которые открываются практически на поверхности земли.

Основная роль в сооружении укрытий приходится на передние резцы. Конечности выполняют вспомогательную функцию. Выкопанная земля перемещается носом, таким же образом, как у свинок. Большие тушканчики впадают в спячку. Прячутся в норку для спячки они с наступлением холодов и первых заморозков. Заканчивается спячка в конце марта.

Перенести зимний период позволяют жировые запасы, сосредоточенные в области хвоста. За этот период некоторые особи теряют до 50% массы тела. Примечательно, что после пробуждения у зверюшек опущены ушки. Они подымаются только тогда, когда кровообращение и мышечный тонус восстанавливаются.

Тушканчикам свойственно вести одиночный образ жизни. Примечательно, что они отлично приживаются в неволе. Распространены случаи одомашнивания, при чем, иногда человек заводит две или более особи, которые отлично уживаются друг с другом. Тушканчики передвигаются исключительно на задних конечностях. Бегут рысью, могут передвигаться, отталкиваясь попеременно одной и второй нижними конечностями. Хвост при этом поддерживает равновесие и выполняет функцию руля. Тушканчики способны очень быстро бегать.

Они считаются одними из самых быстрых бегунов. Развивают скорость до 50 км/ч, и способны бежать в таком темпе более двух километров. Характерно, что большие тушканчики рекордсмены по прыжкам в высоту. При своем росте они совершают прыжки в высоту до трех метров, что превышает длину их собственного тела практически в десять раз. Животные наделены от природы острым слухом и обонянием.

Социальная структура и размножение

Фото: Животное большой тушканчик

Период брачных отношений начинается с окончанием зимней спячки. Началом такого периода считается конец марта, начало апреля. Продолжается период брачных отношений до осени. Тушканчики способны при благоприятных условиях давать потомство до трех раз в году. Такая плодовитость позволяет быстро восстанавливать исчезающие популяции в некоторых регионах. Беременность длится короткий промежуток времени – 25-27 суток. Одна самка способна произвести на свет от 1 до 6-7 малышей. Чаще всего потомство появляется в весенний период.

Первые полтора-два месяца детёныши проводят в укрытии с родителями. По окончанию этого периода начинают вести обособленный образ жизни. Детёныши понимают, что им пора отделиться от своих родителей, когда самка становится агрессивной, и больше не проявляет заботы. Сигналом к такому поведению является недостаток места в норе, а также существенная прибавка в весе потомства. Половозрелыми признаются особи, достигшие 5-7 месячного возраста. Основная часть забот за потомством берет на себя самка.

Самки подготавливают место для родов, выкапывая отдельную нору. Детёныши появляются на свет совершенно беспомощными. Они ничего не видят, них отсутствует волосяной покров. Внешне они напоминают крысят.

Естественные враги большого тушканчика

Фото: Большой тушканчик

В естественных условиях у этих маленьких грызунов немало врагов.

Враги в естественных условиях:

Несмотря на то, что тушканчики ведут скрытый образ жизни, и выходят только ночью, они нередко становятся добычей хищников. Наибольшую опасность для тушканчиков представляют змеи, а также совы, которые охотятся преимущественно в ночное время. Грызуны отличаются отличным слухом и острым обонянием. Благодаря этому они способны почувствовать опасность, когда она ещё далеко. Почувствовав угрозу, зверьки стремительно убегают. Помогают избежать опасности им специальные норки-укрытия.

Стремительно сокращает популяцию животных деятельность человека. Освоение территорий и уничтожение естественного ареала обитания грызунов приводит к уничтожению животных.

Популяция и статус вида

Фото: Детеныш большого тушканчика

В целом нельзя сказать, что вид грызунов находится на грани вымирания. Однако на территории России, и Украины эти животные практически истреблены. Во многих регионах России большой тушканчик занесен в красную книгу: Московской, Липецкой, Тамбовской, Нижегородской областей. Ему присвоен статус уязвимого вида.

Охрана большого тушканчика

Фото: Большой тушканчик Красная книга

В целях сохранения вида разрабатывается комплекс мер по приумножению численности популяций. В регионах обитания грызуна он занесён в Красную книгу. На данной территории запрещено освоение территорий, распахивание земель, выпас домашнего скота.

Большой тушканчик считается удивительным животным. Многие люди успешно заводят их в домашних условиях. Они быстро привыкают к новым условиям и становятся ручными.

Источники:

http://zoolog.guru/drugie-predstaviteli-fauny/zhitel-pustyni-tushkanchik-foto-kartinki-i-opisanie-zverka.html
http://theanimalw.com/chem-pitaetsya-tushkanchik/
http://wildfauna.ru/bolshoj-tushkanchik

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector