Что такое пасынки у огурцов?

Содержание

Для чего необходимо проводить пасынкование огурцов и как это сделать правильно

Выращивание огурцов предполагает использование важных агротехнических приемов. Пасынкование – один из них. Процедура необходима для получения здорового растения и обильного урожая. Не все огородники, даже опытные, проводят пасынкование. У новичков удаление лишних побегов вызывает определенные трудности без должных знаний и навыков.

Что такое пасынкование

Пасынкование – это удаление боковых побегов, растущих из пазухи листа (месте между листом и стеблем). Оно необходимо для формирования здоровых плетей, полноценного цветения и образования плодов. Пасынки отбирают соки и питательные вещества, не давая формироваться ни цветам, ни тем более плодам. Помимо этого, пасынкование окультуривает чрезмерно разросшееся растение.

Справка. Правильное формировании куста с помощью пасынкования повышает уровень его освещенности, перераспределяет питательные вещества и минералы, что благотворно влияет на урожайность.

Для чего пасынковать огурцы

Огурцы относятся к вьющимся растениям. Без должного ухода посадки сильно загущаются, что ограничивает поступление солнечного света, останавливает рост и развитие культуры. Кроме того, в загущенных посадках ухудшается циркуляция воздуха, что ведет к гниению листьев и повышает риск развития заболеваний.

Пасынкованные грядки более просты в уходе, на них легче собирать урожай за счет лучшей видимости. Такие посадки могут плодоносить вплоть до поздней осени, а созревание плодов наступает гораздо раньше.

Справка. Огурцы на открытой грядке могут обойтись без пасынкования, однако тепличные посадки прореживать обязательно.

Когда это делать

Сроки пасынкования во многом зависят от времени посадки, места выращивания (теплица или открытый грунт), состояния почвы, а также метода посадки – прямым или рассадой. Общие рекомендации по времени пасынкования сводятся к этапам роста культуры.

Первое пасынкование рекомендуется делать, когда растение достигло 15-20 см в высоту. Определяется главная ветвь – самый мощный побег, а все боковые побеги удаляются прищипыванием или полным удалением из листовой пазухи. Более мощные отростки рекомендуется удалять с помощью секатора. Последнее пасынкование производится до конца июля в зависимости от климата.

Особенности пасынкования огурцов

В зависимости от метода выращивания определяются и особенности пасынкования: разные требования обусловлены различиями в способах культивирования посадок. Правильную схему выбирают, исходя не только из метода выращивания, но и из особенностей самих растений.

В теплице

Для теплиц подходят компактные сорта, не склонные к обильному разрастанию и не требующие частого пасынкования.

Прищипывание проводят согласно схемам ведения куста – в один или несколько стеблей. Прищипывание проводят в несколько этапов.

Читайте также:

В открытом грунте

Пасынкование огурцов в открытом грунте не пользуется популярностью у овощеводов. Кусты, растущие на земле, не пасынкуются. Процедуре подвергаются растения, которым необходима опора. Схемы пасынкования также различаются в зависимости от типа огурцов – самоопыляемые или насекомоопыляемые.

На шпалере

Пасынкование на шпалере проводят после того, как образуется не менее 4-5 междоузлий (расстояний от листа до листа). В зависимости от схемы ведения куста проводят пасынкование до 3-4 листа. Дальнейшее прищипывание проводят согласно выбранной схеме.

Что необходимо для проведения процедуры

Чаще всего прищипывание проводят руками, однако некоторые предпочитают работать с обеззараженным инструментом.

Для пасынкования используют:

При пасынковании руками лучше работать в перчатках.

Как правильно пасынковать огурцы

Важно правильно проводить процедуру прищипывания, чтобы не навредить растению. Желательно не допускать роста пасынков более 15-20 см, иначе сложно будет определить, какая ветвь главная, а какая – побочная: неопытному огороднику легко их перепутать. Оптимальная длина для прищипывания – не более 4-6 см.

Пошаговая инструкция

Общая схема следующая:

  1. Лист с пасынком оттягивают в сторону, противоположную прищипыванию или обрезанию.
  2. Пасынок обламывают как можно ближе к стеблю, стараясь не повредить кожицу листа или стебля.
  3. При работе инструментом пасынок обрезают как можно ниже.

Возможные схемы

Существует несколько схем пасынкования для формирования кустов.

Универсальная схема подходит как для самоопыляемых сортов, так и для сортов с опылением насекомыми:

  1. После появления 4-5 листа удаляют все нижние боковые завязи и пасынки.
  2. После формирования 8-го листа удаляют все боковые побеги, кроме одного – самого верхнего.
  3. Следующее пасынкование проводят после 10-11 листа на главном побеге. Удаляют все пасынки на главном и боковом побеге, оставляя по два побочных на верхушках.
  4. Когда главная ветвь достигнет длины 50-60 см, обламывают верхушку для более грамотного формирования оставшихся боковых побегов. Мелкие пасынки на всех ветвях удаляют.
Читать еще:  Температура для прорастания семян

Схема формирования куста в один стебель подходит для растений с опылением насекомыми. Такая схема облегчает опылителям доступ к цветкам:

  1. До пятого листа удаляют все боковые побеги, цветки и завязи.
  2. На уровне 6-9 листов оставляют по одной завязи на междоузлие.
  3. С 10 листа все пасынки и плоды оставляют нетронутыми.

Формирование в несколько стеблей необходимо сортам, плоды которых завязываются именно на боковых ветвях:

  1. После образования 5-6 настоящего листа все пасынки, цветы и завязи удаляют, оставляя только один верхний пасынок — впоследствии он станет второй главной ветвью.
  2. До 9-10 листьев оставляют по одному плоду на междоузлие. Главные ветви направляют в разные стороны по разным опорам.
  3. Дальнейшее пасынкование проводят по мере роста боковых ветвей.

Еще одна схема — ведение куста в два стебля. Оно почти не отличается от схемы в несколько стеблей, за исключением того, что пасынки удаляются полностью после формирования второй главной ветви.

Все ли огурцы нужно пасынковать

Не все сорта нуждаются в пасынковании. Чтобы избавить себя от этой процедуры, высаживайте сорта, растущие не плетями, а кустами. Также не нуждаются в пасынковании гибриды, которые не образуют боковых ветвей.

Наибольшей популярностью пользуются следующие гибриды:

  • Регина Плюс F1;
  • Верные друзья F1;
  • Букет F1.

К пучковым сортам относятся:

Сорта и гибриды, не нуждающиеся в пасынковании:

Советы опытных дачников

Даже опытным огородникам пригодятся советы «коллег по цеху»:

  1. Пасынковать рекомендуется не только боковые побеги, но и усы – они не нужны на уровне до 6-7 настоящего листа.
  2. Процедуру можно проводить и руками, однако легче всего пасынковать острыми ножницами или садовым секатором — это позволит избежать лишних травм для растения.
  3. Не стоит жалеть пасынки, на которых уже образовались завязи – они только отнимут питательные вещества у основной завязи и замедлят созревание.
  4. Для длительного плодоношения пасынки удаляются по всей длине главной ветви, макушка которой остается нетронутой.
  5. С первым пасынкованием не стоит затягивать – раннее удаление лишних побегов благотворно отразится на формировании корневой системы, которая впоследствии будет кормить все растение.
  6. Лучше не удалять пасынки, длина которых уже превысила 20-25 см – это не принесет никакой пользы растению. Такой пасынок можно оставить и пустить как побочную ветвь.
  7. Для пасынкования инструментами рекомендуется завести отдельные ножницы или секатор. Если инструментом до этого удаляли больные или старые листья или ветви, на место раны можно занести инфекцию. Если возможности пользоваться специальным инструментом нет, ножницы желательно обеззараживать перед процедурой прокаливанием на огне или замачиванием в слабо розовом растворе марганцовки.

Заключение

Пасынкование – процесс кропотливый, а для начинающего огородника нередко сложный. В первое время лучше заручиться поддержкой более опытных коллег по земледелию, чтобы понять принцип и научиться отличать пасынок от основной ветви, особенно на молодых растениях и при разросшихся боковых побегах.

Пасынкование огурцов в открытом грунте

Чтобы растения правильно росли и развивались, нужно проводить пасынкование огурцов в открытом грунте. Существуют некоторые нюансы его выполнения, но если правильно провести процедуру, можно значительно увеличить количество урожая.

Пасынкование огурцов в открытом грунте

Что такое пасынкование

В одну лунку кладется 2 семени, если оба прорастают, то один из них сразу же удаляют. Те, что остаются, обычно просто подвязывают к проволоке или направляют в нужную сторону по грядке.

Можно сказать, что огурец – это лиана, она сама закрепляется за естественную или специально установленную опору. Чтобы растение правильно и хорошо развивалось, проводят процедуру пасынкования.

Пасынки – это лишние побеги, что отнимают у растения полезные вещества и влагу.

Считается, что пасынок длинной 25-30 см может снизить количество урожая на 1 кг. Поэтому прибегают к процедуре пасынкования – удаления ненужных завязей. Есть разные способы ее проведения, они используются как при выращивании овоща в теплице, так и при выращивании в открытом грунте.

Когда пасынкуют огурцы

Чтобы процедура хорошо повлияла на растения, нужно знать, как пасынковать огурцы в открытом грунте. Начинать можно, когда растение уже достигло 5-6 см в высоту. Проводить это раньше не имеет смысла. Если опоздать, то можно потерять плоды, так как растение будет тратить ресурсы только на развитие пасынков, а не плодов.

Пасынкуем огурец на грядке на открытом грунте в первую неделю июля. Но если проводить процедуру позже, нужно оставить пару побегов, что будут плодоносить, когда основной стебель усохнет и увеличат срок уборки овоща. Если процедура проведена правильно огурцы созреют раньше и будут лучше плодоносить.

В пасынковании не нуждаются сорта с одним стеблем, сорта у которых много женских цветков и виды с большим пышным кустом.

Правила пасынкования огурцов

Если овощ выращивается в открытом грунте, пасынковать его нужно обязательно. Чтобы результат был положительный, нужно соблюдать один из двух видов пасынкования:

  1. Убрать лишние побеги, оставив один основной стебель, который будет плодоносить. Этот метод эффективен, если огурцы посажены близко, а ветви расположены вертикально. Это упростит сбор урожая и придаст грядке более ухоженный вид.
  2. Второй способ – убрать пасынки до 5-6 листа. Растение будет лучше плодоносить, а куст приобретет ухоженный пышный вид. Но нужно вовремя сделать прищипывание верхушки, чтобы сформировались побеги с женскими цветками.
Читать еще:  Петуния ампельная опера красная

Способ первый

Лишние отростки можно просто обламывать

Прежде чем начать пасынкование, нужно знать, что основной стебель формирует мужские цветки, а на соседних – вырастают женские. Поэтому когда высаживается куст, нужно позаботиться об условиях для развития боковых ветвей.

Начинать можно, когда длина растения достигла 6-7 см. На молодых побегах удалять лишние отростки можно без специальных инструментов.

Если растения растут на небольшом расстоянии и обвиваются вокруг вертикальной конструкции, то лучше убирать все побеги, кроме одного главного стебля.

Способ второй

Если овощ разрастается горизонтально, нужно удалить отростки до первых 5-6 листов. Когда вырастают 5-6 листы, процедура проводится другим образом. На побегах сбоку остается один лист и одна завязь, основной побег прищипывается.

Когда вырастают 8-10 листы, побеги, что находятся в их пазухах, прищипываются еще раз, но нужно оставить два листка и две завязи. Когда появляется 11-й лист нужно удалить все отростки, оставив лишь три завязи и три листка.

Как правило, когда вырастает 11-й листок, растение уже достаточно высокое. Если оно подвязывается, нужно дать основному стелю отрасти еще примерно на 50 см, когда будут завязываться новые плоды, верхушку срезать.

После этого нужно осматривать растение, если появляются новые отростки, то сразу удалять их. Можно не жалеть их, так как это лишние отростки, которые дают дополнительную нагрузку на основной стебель.

Схема пасынкования

Одна из распространенных схем как пасынковать огурцы:

  • главный стебель условно разделить на 4 равных части;
  • с первой нужно удалить побеги, что находятся в пазухах 4 листа;
  • в следующей части нужно оставить одну завязь и один лист;
  • в третьей части оставить два листа и две завязи;
  • на четвертой части необходимо оставить три завязи и три листка.

Когда на стебле начинают появляться первые плоды, нужно прищипнуть главную точку роста и оставить лишь отростки сбоку. Желательно убирать ненужные побеги раньше, чтобы растение получило больше полезных веществ, и его рост ускорился.

Если овощ уже подрос, необходимы специальные ножницы или нож. Они должны быть хорошо заточенными, а процедура проводится очень аккуратно, чтобы не повредить основной стебель.

Как пасынковать огурцы в открытом грунте

Время на чтение: 8 минут

Пасынкование – действенный способ повысить урожайность огурцов. Метод применяют практически для всех сортов, в том числе и гибридных. Технология прищипывания отличается для кустов, выращенных в открытых грядках или парниках.

Необходимость пасынкования огурцов

По мере разрастания, на кустах образуются пасынки, которые не представляют ценности. Растение вынуждено затрачивать полезные ресурсы на их рост, что негативно сказывается на плодоношении. Если лишние отростки вовремя не удалить, основная плеть вытянется, листьев будет меньше, а формирование огурцов приостановится.

Пасынкование – отщипывание листьев и завязей с целью увеличения урожайности. Если эту процедуру проигнорировать, куст становится чрезмерно густым. Растение затрачивает питательные ресурсы на разрастание побегов, а не на формирование плодов. Правильно проведенное пасынкование улучшает освещение куста, перераспределяет полезные вещества, благодаря чему увеличивается плодоношение.

Какие сорта не нужно прищипывать

Существует мнение, что гибридные сорта огурцов не требуют пасынкования. Это не совсем верно. Опытные огородники рекомендуют формировать кусты любых огурцов. С целью повышения урожая боковые стебли удаляют, чтобы куст развивался по центральному стеблю.

Гибриды огурцов, которые пасынковать не нужно:

Вьюга

Сорт выращивают в открытых грядках и под пленкой. Уход заключается в рыхлении почвы, умеренном поливе, удалении сорняков. Гибрид отличается скороспелостью и высоким плодоношением.

Валдай

Скороспелый сорт обладает хорошими вкусовыми качествами и устойчив к большинству заболеваний. В пасынковании не нуждается, но есть необходимость в формировании кустов.

Петровский

Сорт отличается ранним созреванием, морозоустойчивостью и высокой урожайностью. Формируют куст в один ствол.

Северянин

Плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами. Гибрид устойчив к болезням, отличается высокой урожайностью.

Грибовчанка

Раннеспелый гибрид. Плоды рекомендуют употреблять в свежем виде. Особенность сорта: морозоустойчивость, высокая урожайность и отсутствие горечи при выращивании в любых погодных условиях.

Саратовский F1

Высокоурожайный гибрид отличается высокой устойчивостью к паразитам и болезням. Выращивают исключительно на открытых грядках.

У вышеперечисленных сортов огурцы формируются на основной плети. Побеги с боков практически не развиваются.

Как пасынковать в открытом грунте

Процесс удаления пасынков зависит от размещения кустов. В виде перевернутой пирамиды формируют плети, подвязанные к шпалере.

Визуальное деление на отрезки

Центральную плеть делят визуально на четыре отрезка, что значительно упрощает процесс прищипывания.

Поэтапное выполнение на отрезках

Первый

Располагается от корневой системы. Удалить с боков все отростки до четвертого листа.

Второй

Отростки между пятым и восьмым узлами отщипнуть, оставив один лист и завязь.

Третий

Удалить все, кроме двух плодов и стольких же листьев.

Четвертый

На этом отрезке оставить по три плода и листа. Как только на верхушке образуется четыре листа и два плода, часть куста прищипнуть.

Такой способ пасынкования обеспечит большее поступление света, а огурцы окажутся на виду. Кроме того, грядка будет выглядеть ухоженной.

На огурцах, которые стелются по земле

Центральную плеть укоротить, а побеги оборвать до 4–6 листа. После этой процедуры на кустах формируются ответвления с множеством женских цветков.

Особенности проведения завершающего этапа

Последнее прищипывание выполняют в конце июля, если кусты высадили в первых числах мая. На основном стебле оставляют пару боковых отростков, удалив сухие и нездоровые листья. Кусты необходимо подкормить древесной золой или торфом.

Читать еще:  Как различить неразлучников самку и самца?

Важные моменты

Выполняя процедуры, необходимо учитывать несколько важных моментов:

  • кусты сажать на достаточном расстоянии друг от друга;
  • близко к рассаде установить шпалеры;
  • пасынкование начинать от корневища культуры, обрывая соцветия, усы и боковые отростки;
  • формировать растение начинают с прищипывания выше 6 листа, благодаря этому побеги будут расти в стороны и подвязать их будет легко;
  • на огурцах оставить не более четырех завязей и трех отростков;
  • короткие стебли не обрезать;
  • больные, сухие и покрытые плесенью листья удалить.

Особенности работы с сортами

Самоопыляемые

Самоопыляющиеся сорта и гибриды пасынкуют по такому принципу:

  • удалить узлы с 1 по 4, не оставив ни цветов, ни побегов;
  • далее, по 17 узел срезать зачатки побегов, оставив завязи;
  • продолжать прищипывать после второго листа.

Когда кусты дорастут до проволоки, главную плеть дважды обвивают и поводят до следующего куста, прищипнув основную.

Опыляемые пчелами

Огурцы, опыляемые насекомыми, пасынкуют по классической схеме:

  • внизу стебля завязи, цветы и листья оборвать, оставив 3–5 узлов;
  • оставить отростки над 3 листом, по мере роста над первым прищипнуть их;
  • в пазухах 3–4 листьев сохранить отростки, прищипывая над вторыми;
  • верхушку удалить, на побегах сбоку оставить три узла.

Если стебель слишком длинный, его закрепляют на верхней проволоке, чтобы он по мере разрастания спускался вниз.

Правила последующего ухода

Чтобы процедура была максимально эффективной, необходимо придерживаться советов по уходу.

Своевременный полив

Корень огурцов крайне нежный, поэтому поливать холодной водой не рекомендуют. Это приведет к негативным последствиям. Рост приостанавливается, листья вянут, а плоды горчат. На участке должна быть емкость, в которой отстаивают воду для дальнейшего полива. Процедуру лучше производить утром. К этому времени земля слегка остынет, а вода приобретет оптимальную температуру.

Регулярная прополка

Время от времени необходимо пропалывать растения. Эта процедура позволит удалить сорняки, а регулярное взрыхление почвы обеспечит поступление кислорода к корням. В результате кусты меньше болеют и растут быстрее.

Удаление поврежденных и больных листьев

Необходимо регулярно обрывать больные и высохшие листья. Они создают дополнительное затенение, что негативно сказывается на плодоношении. Инструмент, которым обрезают больные листья, необходимо тщательно обработать спиртом или раствором фунгицида, после чего насухо протереть.

Своевременная уборка урожая

Важно своевременно собирать урожай, чтобы растение не тратило полезные вещества на уже созревшие плоды. Делать это желательно как минимум раз в 2 дня. Переросшие плоды будут мешать образованию новых.

Дополнительные подкормки

Во второй половине лета проводят подкормку. Хорошо в качестве подкормки использовать смесь из 1 кг коровяка или 1 стакана древесной золы, разведенной в 10 л теплой воды.

Как можно получить дополнительный урожай

Примерно в июле на кустах перестают образовываться новые завязи, что свидетельствует о том, что куст исчерпал свой потенциал. Специальные реанимационные действия помогут спровоцировать новое цветение. Для этого понадобятся отходы рыбы. Их заливают водой в пропорции один к двум. Емкость оставляют в теплом затемненном месте. Раствор будет готов, когда на поверхности образуется пена. Жидкость слить, на каждый литр добавить стакан золы древесной и перемешать. Полить полученной смесью кусты. С лозы обрезать все листья, оставив только сверху. Аккуратно свернуть стебель спирально и закрепить у земли. В скором времени из верхних точек роста появятся новые побеги. Большинство удалить, оставив один – самый мощный.

Распространенные ошибки начинающих

Пасынкование – простая процедура, но неопытные огородники могут допустить грубые ошибки:

  1. Несоблюдение схемы пасынкования. Удаление каждого отростка несет конкретную практическую пользу. Если пренебрегать правилами, процесс будет попросту бессмысленным.
  2. Удаление побегов. Отщипывают пасынки осторожно, стараясь не повредить остальные части куста. Мелкие отростки удалять пальцами, а проросшие – ножницами. Первую процедуру лучше выполнить с помощью садового инвентаря.
  3. Время начала пасынкования. Если побеги удалить слишком рано, куст может погибнуть. Позднее пасынкование приведет к тому, что отростки перерастут и удалять их уже будет нельзя.
  4. Отсутствие последующего ухода. После удаления побегов сбоку растение необходимо вовремя поливать, производить подкормку и рыхлить землю.

Дополнительные советы и рекомендации

  1. Пасынковать рекомендуют не только отростки с боков, но и усы до 6–7 настоящего листа.
  2. После удаления побегов советуют при поливе внести удобрения, что позволит свести стресс к минимуму.
  3. Обрывать можно руками, но лучше проводить процедуру специальным садовым инвентарем, чтобы избежать лишних травм растения.
  4. Пасынки с образовавшимися завязями также удалить. Они заберут питательные ресурсы и замедлят созревание плодов.
  5. Для продолжительного плодоношения пасынки удалить по всему главному стеблю, оставив нетронутой макушку.
  6. Плети подвязывают искусственно, усы растения рекомендуют удалить. Это обеспечит экономию питательных ресурсов и хорошую освещенность плодов.
  7. Первое пасынкование надолго не откладывать. Раннее удаление отростков с боков благоприятно влияет на развитие корней, откуда впоследствии будут поступать питательные вещества.
  8. Пасынки длиной 20 см не удаляют. Из них формируют побочную ветвь.
  9. Для пасынкования рекомендуют завести отдельный садовый инвентарь. После удаления старых или больных листьев инструмент обеззараживают путем замачивания в слабом растворе марганцовки или прокаливания на огне.
  10. Во второй половине лета во многих регионах по ночам наблюдаются похолодания, поэтому кусты рекомендуют укрывать полиэтиленом.

Пасынкование – кропотливый процесс, а для начинающего огородника зачастую сложный. Поэтому стоит прислушаться к советам и рекомендациям более опытных коллег.

Источники:

http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/pasynkovanie-kak-sdelat-pravilno.html
http://fermoved.ru/ogurtsyi/kak-pasynkovat-v-grunte.html
http://nashsadovod.ru/ogurtsy/pasynkovanie-v-otkrytom-grunte

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector