Что такое цукини и как выглядит, кабачки цуккини лучшие сорта
Что такое кабачки цуккини: знакомимся с видом, выращиваем на своем участке и используем для вкусных блюд
Если двадцать лет назад мало кто из россиян мог внятно ответить на вопрос, что такое цуккини, то теперь овощ-итальянец стабильно обосновался в рецептах наших основных блюд и салатов. С ним делают супы и десерты, его едят свежим и замораживают. За что мы так полюбили кабачки цуккини?
Из статьи вы узнаете, что представляют собой кабачки цуккини с точки зрения биологии, каковы полезные свойства овоща и как готовить из цуккини вкусные и полезные блюда.
Что такое цуккини
Ласковое итальянское слово «zucchini», что означает «тыковка», введет в заблуждение кого угодно, особенно, когда оно применимо к вытянутому и продолговатому овощу темно-зеленого цвета. Ну никак оно не вяжется с тыковкой!
Однако с точки зрения ботаники такое название вполне корректно, поскольку кабачок это ни что иное, как разновидность тыквы обыкновенной.
Цуккини — это сорт кабачков: так ли это на самом деле?
История умалчивает, когда точно цуккини появился на свет, но случилось это благодаря итальянцам, которые раньше других европейцев (еще в XVIII веке) оценили вкусовые качества кабачка. Им так полюбилось добавлять его в разные блюда, что они перенесли свои эксперименты на грядку, скрестив кабачок и тыкву крукнек, по форме напоминающую вытянутую грушу. Корень, стебли, листья и цветки этой тыквы идентичны кабачку.
Овощ, полученный в результате селекции, назвали zucchini. Хотя его «мама» — тыква, но относится он к разновидности кабачка. Поэтому овощ зовется именно так: «кабачок цуккини».
Описание цуккини
Как и кабачок, цуккини относится к однолетним растениям семейства тыквенных. Он полезен для здоровья, имеет ненавязчивый приятный вкус, превосходно сочетается с другими ингредиентами. Однако, отличия между «папой» и «сыном» несомненно, есть.
Чтобы отличить цуккини от кабачка, необходимо знать, в чем разница.
Внешние признаки
Формой овощ напоминает кабачок, но цуккини мельче: самые крупные экземпляры едва достигают 25 см. По цвету цуккини темно-зеленые, бывают еще и черными, некоторые подвиды имеют на кожице рисунок в виде полос или крапинок. Сама кожица мягче, чем у кабачка, семена в мякоти почти незаметны.
На фото представлены цуккини разных видов.
На грядке кусты цуккини не стелятся по земле, а резные темно-зеленые листья и вовсе тянутся кверху. Цветки – крупные, в отличие от кабачковых, и имеют ярко насыщенный желтый цвет. Плоды скороспелые: урожай зрелых цуккини появляется уже в июне.
Вкусовые характеристики
Вкус у цуккини выражен более ярко, чем у кабачка, и имеет сладковатый привкус. Чтобы не растерять вкусовые оттенки и аромат, эти овощи рекомендуют не консервировать, а замораживать. А еще лучше — есть их в сыром виде, кожицу при этом снимать не нужно, она нежная и вкусная, содержит клетчатку.
Полезные свойства
В состав цуккини входит большое количество витаминов, но рекорд среди них принадлежит витамину С, которого в 100 г продукта 17,9 мг, что составляет 30% от суточной нормы. Из минералов марганец обеспечивает 8% суточной потребности в нем организма, что важно для формирования растущего организма и для снятия нервного напряжения.
Также в 100 г содержится:
- кальций – 16 мг;
- цинк – 0,32 мг;
- селен — 0,2 мкг;
- магний — 18 мг;
- железо – 0,37 мг.
Клетчатка, содержащаяся в кожице, благоприятно воздействует на перистальтику ЖКТ. Калорийность овоща составляет 17 ккал, этим он опережает кабачок с его 24 ккал.
Цуккини советуют включать в меню различных диет и разгрузочных дней из-за низкой калорийности и отсутствия холестерина. Если вы настроены поддерживать здоровье своего организма, включайте в рацион цуккини!
Внимание! Цуккини не рекомендованы к употреблению людям, страдающим почечными заболеваниями, в ходе которых нарушаются процессы вывода калия.
Лучшие сорта кабачков цуккини
Как ценная овощная культура цуккини постоянно усовершенствуется. Наши селекционеры также работают над устойчивостью его полезных свойств: урожайностью, холодостойкостью, скороспелостью, мягким вкусом и низкой калорийностью.
Лучшие гибриды
На рынке семян цуккини представлен множеством разнообразных сортов. Среди отечественных особо популярные — это:
- гибрид с нежным именем Цукеша, он подходит для зон рискованного земледелия, неприхотлив в уходе. Отличается выраженным вкусом и рекомендуется для приготовлению салатов и консервирования;
- плоды другого гибрида – Зебры – отличное украшение бахчи! Их отличает необычная расцветка: темно-зеленые полосы на светло-зеленом фоне;
- Нефрит – сорт с повышенным иммунитетом к грибковым заболеваниям. Также влагоустойчив и подходит для регионов с коротким холодным летом и ранними дождями;
- сорт Скворушка отличается высокой урожайностью и неприхотливостью, хорошо и долго хранится.
Из иностранных гибридов стоит упомянуть о:
- Диаманте — замечательный по своим посевным характеристикам и урожайности сорт, выведенный германскими селекционерами. Это раннеспелый цуккини, он дает плоды через сорок дней после высадки в грунт;
- цуккини Блэк – победитель конкурса американских селекционеров 1957 года, не гибридный сорт. Назван так из-за темно-зеленой окраски, которая издалека выглядит черной. Про него говорят – «посади и отойди», настолько он скороспелый и неприхотливый;
- Ронде — среднеспелый цуккини, характерен высокой урожайностью и длительным плодоношением. Плоды круглой формы, немного похожие на тыкву, но серовато-зеленые.
Особенности выращивания
В отличие от неприхотливых кабачков, цуккини требуют к себе повышенного внимания. Они любят плодородную почву, тепло и влагу и не переносят холода.
Как сажать и выращивать
Для получения хорошего урожая необходимо обеспечить растениям благоприятные условия роста и регулярную прополку. Растение не любит кислую почву, и для снижения кислотности полезно внести в грунт золу. Осенью также надо подумать об органических удобрениях, но не стоит увлекаться ими – переизбыток удобрений в почве негативно отразится на урожайности.
Семена высаживаются сначала для рассады. Чтобы перенести ростки в открытый грунт, необходимо дождаться устойчивой погоды, так как цуккини боится заморозков и при первом же перепаде температуры погибнет.
Лучше подержать рассаду в теплице или дома на окне, а с появлением теплого солнышка начать посадку. За саженцами нужен уход, который заключается в регулярном поливе и прополке. При поливе не допускайте попадания воды на листья. Подкормку производите дважды – при появлении листиков и через пятнадцать дней. При таком подходе в июне уже можно собирать первый урожай.
Сбор и хранение
При появлении на кусте молодой завязи нужно выждать неделю и начинать сбор плодов. Урожайность растения высокая, можно собирать цуккини дважды в неделю: 15-20 штук с одного куста за раз.
Для употребления в пищу хороши цуккини длиной в 10-15 см с нежной мягкой кожицей. Такие плоды можно есть в сыром виде: они насыщены микроэлементами и витаминами. Молодые экземпляры вполне способны заменить огурцы. Для термической обработки – тушения, жарения и запекания – подойдут плоды размером до 20 см. Осенью собирают самые крупные плоды.
Однако сохранить весь урожай в свежем виде не удастся – это скоропортящийся продукт.
К сведению! В холодильнике цуккини лежат неделю. Лучший способ сохранить этот вкусный овощ – заморозить его. При заморозке полезные качества продукта не теряются. Другой способ – зимние заготовки. Это и закуски, и салаты, и пюре с икрой. Оригиналы даже варят варенье и делают соки с мякотью.
Применение в кулинарии
Мы подошли к самому вкусному разделу — рецептам с описанием. Конечно, наш человек способен приготовить из этого дружественного овоща множество разнообразных блюд. Но любопытно, как с приготовлением цуккини обстоят дела на его родине – в Италии?
Оригинальные блюда из цуккини
Цветки цуккини в кляре
Итальянцы – люди с воображением. Они не просто любят «тыковку», они ее ОЧЕНЬ любят, поэтому в готовку идет не только сам плод, но и его цветки. Такая закуска удивит ваших гостей.
Для приготовления нам понадобятся:
- цветки цуккини — 8-12 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- мука – полстакана;
- йогурт или сметана – полстакана;
- соль и сахар (по вкусу), сода (на кончике ножа);
- растительное масло для обжарки;
- помидор – 1 шт., зелень – по вкусу;
- паприка — 1-2 шт.
Подготавливаем кляр: яйцо взбить, добавить йогурт или сметану, муку. Хорошо перемешать, добавив соли, сахара, соды.
Держа цветок цуккини за цветоножку, макнуть его в кляр и сразу в уже разогретое масло — на обжарку. Обжаривать с двух сторон.
Готовое блюдо украсить зеленью и тонко нарезанными кружочками помидоров. Вкусно, полезно и необычно!
Суп-пюре «Пулья»
Для приготовления супа-пюре «Пулья» нам понадобятся:
- цуккини – 0,5 кг;
- картофель – 2 шт. среднего размера;
- лук-шалот, но можно любой, какой есть в доме – 2 головки;
- масло сливочное – 20 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- лайм – 2 шт.;
- карри порошок – 0,5 ч. л.;
- молоко – 500 мл;
- сливки (густые) – 100 мл;
- соль, перец по вкусу;
- приправа: кориандр, куркума, сушенная мята — по ½ ч. л. Веточки тимьяна.
Лук почистить, нарезать мелко. В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить в нем лук до прозрачности. Добавить измельченный чеснок и почищенный и нарезанный на кубики картофель. Тушить 5-7 минут, а затем добавить нашинкованный цуккини – чистить необязательно. Через 3 минуты убрать с огня и переложить в кастрюлю.
Снять цедру с лайма и выжать сок из мякоти. Влить в кастрюлю половину от порции молока, половину от порции сока лайма, добавить карри и довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой. Варить 10-12 минут, затем убрать с огня и дать немного остыть. Миксером взбить массу в пюре, добавить остаток молока и довести до кипения. Посолить, поперчить, добавить цедру и остаток сока. Всыпать приправу из кориандра, мяты и куркумы.
Отдельно взбить сливки.
При подаче тарелку с супом-пюре «Пулья» украшаем ложкой взбитых сливок и листиками тимьяна.
Маффины с цуккини
Для приготовления нам понадобятся:
- цуккини небольшие — 2 шт.;
- яйцо — 2 шт.;
- мука — 2 ст.;
- нежирный кефир или простокваша — 1 ст.;
- сахар – полстакана;
- масло растительное — 5 ст. л.;
- какао-порошок – полстакана;
- растворимый кофе — 1 ч. л.;
- грецкие орехи — 2 ст. л.;
- разрыхлитель — 2 ч. л.;
- корица — 1 ч. л.;
- молотые гвоздика и душистый перец – смесь — 0,5 ч. л.;
- шоколадная стружка.
Для замеса теста подготовить объемную миску. Вбить яйца, смешать их с кефиром/простоквашей и растительным маслом. Всыпать муку, порошок какао, кофе, добавить сахар и разрыхлитель. После этого добавить натертые цуккини и средне измельченные орехи.
Формы для маффинов заполняем приготовленной массой на ¾. Выпекать нужно в хорошо разогретой духовке при температуре 200 градусов. Через 25 минут вынуть готовые маффины и присыпать их стружкой из шоколада.
Еще раз о цуккини
Многие твердят, зачем этому «чужеземцу» уделять столько внимания: ведь есть у нас кабачок – ценный по всем показателям овощ.
Возможно это и так, но только неспроста цуккини так прижился у нас. Его раннеспелость и урожайность по душе огородникам. Низкая калорийность «итальянца» (17 ккал) бьет рекорды кабачка и по нраву всем последователям здорового образа жизни. В кулинарии тоже свои победы: цуккини не требует отчистки от кожицы, его едят сырым, готовят много вкусных, оригинальных и полезных блюд, даже сладкую выпечку.
Горшочек, вари! Выбираем лучшие сорта кабачков-цукини
Белые, желтые, зеленые — вот и весь выбор кабачков-цукини, которым еще недавно довольствовались отечественные садоводы-огородники. Но в последнее десятилетие случился прорыв в селекции этого овоща, и на рынке появились разнообразные сорта и гибриды.
В последнее десятилетие случился прорыв в селекции этого овоща, и на рынке появились разнообразные сорта и гибриды
Главной новинкой последних лет стали круглые кабачки, похожие на небольшие тыковки. Что тут удивляться — родственники! Ведь кабачок — разновидность тыквы твердокорой, так что можно было бы предположить, что селекционеры от чего ушли – к тому и пришли. Но на самом деле круглые кабачки отличаются от тыквы несколькими принципиальными качествами:
- Во-первых, скороспелостью. Большинство гибридов круглых кабачков-цукини дают плоды на 40–45-й день после всходов. Такая оперативность делает их желанными практически повсеместно, но особенно там, где лето достаточно короткое и не очень жаркое.
- Во-вторых, большее количество новых сортов — кустовые растения, а не плетистые, а их компактность на руку владельцам скромных дачных угодий. К тому же многие новинки очень урожайны. Отличный бонус к урожайности и скороспелости — красивые резные листья, яркие цветы и плоды, что совсем не безразлично эстетствующим огородникам.
- В-третьих, мякоть круглых кабачков-цукини белая или кремовая и не такая плотная, как у желто-оранжевых тыкв, и это важно для огородников-гурманов. Размеры варьируются (0,5–2 кг), но кабачки-шарики можно начинать употреблять в пищу уже в нежном возрасте — при размере 10–15 см в диаметре, что очень удобно и для фарширования, и для консервирования, и для запекания.
Слева: Кабачок ‘Цукеша’ («Русский Огород»). Справа: Кабачок ‘F1 Теща хлебосольная’ (СеДек)
Собственно, даже названия новых сортов откровенно намекают на это:
- Так форма раннеспелого высокоурожайного кустового сорта кабачка-цукини ‘Запеканка’ напоминает горшочек с крышечкой, который можно начинить овощами, мясом, сыром, крупами. Плоды красивые, темно-зеленые, вес до 500 г. Мякоть хрустящая, очень сочная и вкусная.
- Главным достоинством кабачка F1 ‘Повариха’ считается отличный вкус его сочной кремовой мякоти.
- Рядом с ним по вкусовым качествам можно поставить сорт ‘Поваренок’, тоже скороспелый (39–43 дня от всходов до первого сбора) и урожайный.
- Кабачок ‘Цукеша’ («Русский Огород») — скороспелый кустовой сорт без боковых побегов. Плоды (масса 800-900 г) отличаются хорошей лежкостью, тонкой корой и белой сочной мякотью.
- Кабачок ‘F1 Теща хлебосольная’ (СеДек) — раннеспелый гибрид с красивыми, лежкими плодами (масса 1,5-2,5 кг), отличается не просто урожайностью, но и способностью завязывать до десяти плодов одновременно, кроме того, вкусные плоды хорошо хранятся и без потерь переносят транспортировку.
- Кстати, способность хорошо храниться присуща и многим другим шаровидным кабачкам, таким как ‘Мячик’, ‘F1 Колобок’, ‘F1 Круглый Черный’, ‘F1 Круглый белый’. Главное – не спешить их снимать, дав полностью вырасти и созреть.
- Тем, кто любит нечто особенное, стоит обратить внимание на кабачокF1 ‘Апельсинка’, внешне напоминающий скорее дыньку, есть которую можно и в свежем виде. Нетрудно догадаться, что цвет плоды имеют ярко-желтый, мякоть — желтоватую и сладковатую, богатую бета-каротином.
- Так же жизнерадостно, но еще более эффектно выглядит кабачок F1 ‘Фестиваль’, хотя он, конечно, больше всего и внешне (раскраской и формой), и внутренне (оранжевая сладковатая мякоть) напоминает тыкву. Он гармонично сочетает привлекательный внешний вид и отличные вкусовые качества. Молодые плоды отличаются сладкой нежной мякотью, а зрелые хранятся до нового урожая.
- Кабачок ‘F1 Полосатое солнышко’ («Русский Огород») – красавец с золотисто-полосатыми цилиндрическими плодами великолепного вкуса и побегами длиной до 90 см.
- Самым оригинальным, пожалуй можно назвать кабачок ‘F1 Арбузный’, на мощном кусте которого (длина плетей до 90 см) вырастают плоды расцветкой и формой похожие на арбузы. Мякоть у них белая, сладковатая, семена — черные. Молодые плоды можно есть в свежем виде, зрелые — запекать, фаршировать, жарить.
Большинство перечисленных здесь наименований вы найдете в нашем каталоге, где собраны товары различных интернет-магазинов. Смотреть подборку семян лучших кабачков-цукини.
Важно! Все названные сорта и гибриды — новинки, лишь немногие из круглых кабачков включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в прошлом году (F1 ‘Боцман’, ‘F1 Теща хлебосольная’, ‘F1 Повариха’, ‘Мячик’). По поводу остальных сортов нам придется положиться на обещания производителей, так как опыт выращивания этих новинок садоводами-любителями еще не накоплен. Что ж, будем экспериментировать.
Слева: Кабачок ‘F1 Фестиваль’. Справа: Кабачок ‘F1 Полосатое солнышко’ («Русский Огород»)
Лучшие сорта и гибриды круглых кабачков-цукини иностранной селекции
- ‘Tondo scuro di piacenza’ – cреднеранний урожайный сорт. Плоды темно-зеленые в крапину. Мякоть нежная сочная вкусная, кремового цвета. Кора тонкая, долго не грубеет. Сорт устойчив ко многим болезням. Вес 0,5–1 кг.
- ‘Rondo de Nice’ — раннеспелый урожайный сорт с круглыми серо-зелеными плодами. Цвет мякоти: светло-кремовый, вес — 0,5–0,7 кг.
- ‘Tintoretto’ — раннеспелый сорт. Плод округлый, ребристый. Окраска в фазе технической спелости серо-зеленая, в полной спелости — желтая, мякоть белая. Высокая и стабильная урожайность, отличные вкусовые и кулинарные качества. Вес — 1,5–2,2 кг.
Цукини
Что такое цукини? Это разновидность кабачка из семейства тыквенных. Кабачок был привезен из Америки в Европу много веков назад, а цукини вывели селекторы из Италии.
Цукини или цуккини как правильно? Многие пишут это слово с двумя буквами «к», и это не считается за ошибку. Такое написание пошло от слова Zucca, а переводится оно как «тыква».
Чем отличается кабачок от цукини
По внешнему виду цукини и кабачки чем отличаются сразу и не скажешь, однако ключевые особенности у них есть. Что такое цукини и как выглядит, а также чем лучше кабачка:
- Во-первых, они отличаются цветом. Кабачок светлых оттенков — белого, желтого, салатового, а цукини темных оттенков: зеленого, черного и даже в полоску.
- Второе их отличие — размер овоща. Кабачки растут быстро и достигают приличных размеров. Цукини — овощ мелкий, и чаще его срывают когда достигнет 15-20 см в длину.
- Следующее отличие — это, конечно, вкус. Приготовленный цукини более нежный и мягкий. Также его можно употреблять сырым, добавляя в салаты и готовя закуски их цуккини. Кабачки, напротив, более плотные, их лучше варить или тушить.
- Кожицу у цукини можно не очищать, потому как она вкусная и мягкая. У кабачка кожуру лучше срезать, тем более если он перезрел.
- Во время приготовления кабачка сердцевину с семенами очищают, так как они крупные и заполняют всю полость овоща. Цукини имеет более мелкие семечки, которые незаметны в мякоти. Чтобы их собрать для будущего урожая, нужно выдержать плод на грядке до перезревания, после чего разрезать и выбрать готовое семя.
Но разница не только во внешнем виде овощей, но и в выращивании и хранении. Дозревает цукини намного быстрее чем кабачок, ему нужно много света и тепла, при оптимальных температурных условиях приносит хороший урожай. Кабачки желательно употреблять сразу, а вот его сородича можно хранить до следующего урожая.
Лучшие сорта культуры
Выведено огромное количество сортов, все они отличаются окраской, формой, сроком созревания. Подробно рассмотрим самые популярные.
- Черный красавец — сорт с длительным плодоношением и большой урожайностью. Расцветка у плода темно-зеленая, практически черного цвета, имеет глянцевую поверхность, вес может достигать до 1 кг. В середине светлый и плотный, а вкус имеет нежный, который не ухудшается даже после консервирования.
- Нефрит — среднеспелый сорт, который вывели чуть больше 10 лет назад. Плоды имеют зеленый оттенок с гладкой поверхностью и весом до 1,2 кг. У сорта бледно-кремовый цвет мякоти, которая волокнистая, но очень вкусная.
- Тинторетто — ранний сорт, для которого характерна круглая форма. Окраска желтая в пятнышко, вес одного представителя достигает до 2 кг. Пользуется спросом у дачников, так как имеет высокую урожайность.
- Зебра — сорт высокоурожайный и очень ранний. Овощ бледно-зеленого цвета с продольными темно-зелеными полосками. Хорошо хранится и транспортируется, при этом не теряя товарного вида. Главной его особенностью является то, что он морозостойкий, активно растет и плодоносит даже в холодном климате.
- Золотой гребешок — пожалуй, самый нестандартный и не очень привлекательный по форме, но самый диетический сорт цукини. У него средний срок созревания. По внешнему виду напоминает грушу желтого цвета с бугорчатой поверхностью. Масса Золотого гребешка достигает до 2 кг. Его употребляют как в свежем виде, так и консервируют на зиму. При оптимальных условиях прекрасно сохраняется до следующего урожая.
- Банан — еще один необычный сорт цукини. Такое название он получил из-за своего внешнего вида. Плоды вырастают золотисто-оранжевые длиной до 25 см. У сорта плотная слабо-желтая мякоть сочная на вкус. Он также прекрасно хранится и транспортируется.
- Тигренок — скороспелый сорт. Главное его отличие от других, это активное развитие и рост. Окраска полосатая. Цукини этого сорта хранятся долго, при этом не теряют своих вкусовых качеств. Их консервируют, замораживают, употребляют при правильном питании, потому что содержат много калия, клетчатки, фосфора, кальция и витаминов группы В и С. В 100 г цукини всего 16 ккал, что на 40% меньше чем в брюссельской капусте и брокколи.
Цуккини — это вкусный и полезный овощ, из него можно приготовить разнообразные блюда. Их маринуют, тушат, жарят, фаршируют, готовят из них икру, компоты, цукаты, а запеканка из цукини станет королевой любого стола. Но, чтобы наслаждаться экологически чистым продуктом, нужно выбрать подходящий сорт и правильно вырастить на участке.
Особенности посадки
Грядку для цукини стоит выбирать хорошо освещенную, а землю рыхлую, супесчаную, с нормальной кислотностью. Готовить участок лучше с осени, перекопав площадь и внеся прикорм в виде перепревшего куриного помета и суперфосфата. Также можно добавить древесной золы для уменьшения кислотности почвы.
Добавляем древесной золы
Не стоит высаживать данную культуру после тыквенных сородичей, чтобы избежать их общих заболеваний. Лучшие предшественники — бобы, фасоль, капуста, помидоры.
Рассмотрим пошаговый способ высадки в грунт. Первым делом перед посадкой нужно перекопать почву, после разбить грядки и выровнять граблями. Чтобы убить вредные микроорганизмы, грунт проливают аммиачной селитрой или раствором марганцовки. Сажают семена цукини в середине мая в открытый грунт. Желательно перед посевом семена прорастить, так они легче приживутся и дадут ранний урожай.
Важно! Иногда посевной материал нуждается в предварительной обработке. Семена из переспевших овощей нужно протравливать, замочив на 2 суток в чистой воде. После поместить на полчаса в марлевую ткань с раствором марганцовки. Семена из упаковки в такой процедуре не нуждаются.
Глубина лунки не более 6 см, расстояние между каждой — не менее 40 см. Их проливают и добавляют горсть смеси из почвы, перегноя, золы. Удобрение присыпают землей и выкладывают по 2-3 семечки в лунку. После всходов слабые ростки прорывают, чтобы не замедляли рост сильных кустов.
Также можно выращивать рассаду, сажая семена в стаканчики с землей. Высадку в открытый грунт проводят с конца мая и до середины июля.
Так как цукини любит много тепла, лучше их высаживать на компостных кучах, в теплицах. Главное правильно выбрать дату всходов, чтобы она не попала на короткие заморозки в начале июня.
Забота о растении заключается в регулярных поливах, подкармливании и срезке старых листьев. Обильный полив нужен во время цветения и созревания плодов, при этом не стоит лить воду на листву и завязки. Это может вызвать солнечные ожоги и развитие заболеваний.
Удобрять растение нужно дважды. Первый раз прикорм вносят при всходах, следующий — через месяц, используя минеральные или органические вещества. Но больше всего растение любит раствор коровяка в составе (1:10) и нитроаммофоску ( 20 г на 10 л воды). Получившиеся растворы вливают по 1,5 л под каждый куст.
Учитывая то, что листья растут быстро и их становится много, они не дают почве прогреться от солнечных лучей, ухудшают вентиляцию и не дают насекомым опылять цветки. Из-за этого снижается урожайность, поэтому нужно удалять самую большую и старую листву, и растение в ответ пустит новые завязи.
Также нужно периодически рыхлить землю вокруг основания куста. Делать это можно после третьего полива, потому как вода, впитываясь, образует корку на почве, что не дает кислороду попадать к корневой системе.
Необходимо взрыхлить землю
Если кабачки цуккини выращивать в теплицах, то обязательно проветривание. Жаркий климат в теплице не заменит солнца, а только поможет развитию грибковых заболеваний. В случае появления болезней и вредителей растение посыпают древесной золой или опрыскивают нетоксичными средствами: Нарциссом, Цирконом, Оберегом. Чтобы привлечь насекомых для более интенсивного опыления кусты сбрызгивают раствором меда.
Выращивание и сбор урожая
Растение начинает плодоносить через 10-14 суток после цветения. Собирать овощи можно, когда они вырастут в длину 15-20 см и толщину 7-8 см. В этот период их плодоножка сочная, а плоды легко срезаются ножом, причем собирать овощи нужно вместе с плодоножкой, это поспособствует развитию нового урожая. На плодородных почвах каждое растение за сезон способно дать от 10 до 15 плодов.
Собирать урожай нужно регулярно, при этом не давая плодам перерастать. Несвоевременное снятие замедляет появление новых завязей. Да и молодые плоды по вкусовым качествам намного нежнее чем перезревшие. Спелый цукини имеет твердую кожицу, а при простукивании раздается глухой звук.
Важно! В пищу можно употреблять не только сам овощ, но и его цветы, обжарив на растительном масле. Это популярное блюдо средиземноморской, испанской, мексиканской кухни. Их фаршируют, жарят в кляре, добавляют в супы, готовят на пару, запекают.
Созревшие цукини хорошо хранятся в сухом и прохладном месте. При оптимальных условиях они могут пролежать до 6 месяцев, не теряя своих вкусовых качеств. Главное не стоит хранить в помещении с повышенной влажностью, это спровоцирует развитие гнилостных бактерий. Если других вариантов нет, то нужно запомнить: гнить плод начинает с хвостика, и чтобы увеличить срок хранения, его можно покрыть парафином.
Плоды лучше сохранять поодиночке в ящиках с соломой, избегая их соприкосновения друг с другом, или в хвойных опилках, которые защитят цукини от влаги и не дадут подмерзнуть.
Какой бы сорт цукини огородник не выбрал, нужно тщательно подходить к выбору места для посадки и ухода за будущими растениями. Ни одна культура не защищена от заболеваний и вредителей на участке без помощи огородника. Будет обидно, если надежды на возлагаемый сорт не оправдаются. Или еще хуже, не удастся сохранить плоды до приготовления на стол. Поэтому данная мини инструкция будет в помощь.
Источники:
http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/kabachki/chto-takoe-kabachki-tsukkini.html
http://7dach.ru/MoySad/gorshochek-vari-vybiraem-luchshie-sorta-kabachkov-cukini-160841.html
http://7ogorod.ru/paslenovyj-i-tykvennye-ovoshhi/cukini.html