Делают ли клесты запасы на зиму: птица еловик

Какие птицы делают запасы на зиму? Какие птицы России делают запасы?

Предусмотрительные птички, оставшиеся зимовать, заранее готовятся к зиме, которая может быть холодной и снежной. А потому они прячут съестные припасы в надежде на то, что в суровое время они не останутся голодными.

Многие птицы запасают корм на зиму, а делают это все по-разному. Например, синички и поползни прячут в трещины коры и в расщелины насекомых и семена. А кедровка выбирает орешки кедра, а затем во рту уносит их в удобное место, где и закапывает. Причем укладывает по несколько орехов в лесную подстилку или же в землю.

А вот черноголовые гаички и синицы еще в ноябре месяце собирают осыпающиеся шишки елок и пихт. Сойки выбирают в качестве зимней подкормки желуди, которые прячут в слое лесной подстилки.

Воробьиный и мохноногий сычи обожают «живой» корм, а потому охотятся на мышей и других грызунов. Но весь корм они осилить осенью не могут, поэтому часть добычи они оставляют на хранение в дуплах деревьев.

Многие птицы забывают о местах хранилищ, а потому весной некоторые тайники так и остаются нетронутыми.

Самая известная птица, делающая запасы на зиму — это сойка. Она собирает желуди и относит их в еловые и сосновые леса (там, где зимой будет мало снега), а там зарывает под опавшую хвою. Также она может прятать орешки лещины, плоды ландыша, вишни и т.д. Сойка делает много запасов на зиму, и не о всех из них помнит, поэтому зимой, когда сойки отыскивают свои запасы, они не всегда находят именно свои. А многие «тайники» и не находят вовсе, чем помогают расселяться растениям — ведь из плода прорастает растение (например, из желудя вырастет дуб). Но сойкам не хватает их запасов на зиму, часто они выручают только в первые недели зимы.

Также делает запасы на зиму поползень — он запасает желуди, семена клена, липы, орехи лещины, все это прячет в трещинах коры. Причем поползень, в отличие от сойки, на свою «территорию» других птиц не пускает, его кладовые помогают ему выжить всю зиму. Если поползень находит запасы других птиц, он тут же перетаскивает их в свои кладовые, перепрятывает. Зимой поползень также пополняет по возможности свои кормушки.

В Сибири в кедровых лесах обитает птичка-кедровка, которая также запаслива, как и поползень — она делает запасы на зиму из кедровых орешков, может собрать их до нескольких десятков тысяч. За зиму она не всегда съедает весь запас, поэтому, также как и сойка, помогает расселению растений.

Птица клест-еловик: описание, питание, размножение

Об этой птице ходят легенды. Можно не верить преданиям, но необычность этих маленьких птах, размером с большого воробья, интересна любому человеку, неравнодушному к миру природы.

Птица небольшая, до 20 см, относящаяся к отряду воробьиных, с плотным сложением, раздвоенным хвостом и необычным клювом. Его половинки загнуты и расходятся в разные стороны, в результате образуя крест. С таким клювом идеально вылущивать из шишек семена. Природа хорошо приспособила его к добыванию себе пищи.

Птица Христа

Во время тяжелых мучений Христа на распятии, к Иисусу прилетела птица и клювом силилась выдернуть гвозди из его тела. Но очень мало было сил у бесстрашной крохи, только изуродовавшей клюв и кровью обагрившей свою грудку. Господь отблагодарил заступницу, наделив ее необычными свойствами. Это был клест, а необычность его в трех вещах:

  • крестовидный клюв;
  • появление на свет под Рождество;
  • нетленность.
Читать еще:  Когда сажать огурцы под пленку?

Описание

Цепкость лап позволяет птице лазить по деревьям,свешиваясь вниз головой к шишке. Окраска грудки самцов малиновая, а у самок – зеленовато-серая. Хвосты и крылья пернатых переходят в серо-коричневую гамму. Пение клестов с высокими нотами, напоминает щебетание с примесью свиста. Это наблюдается при перелетах. На ветках же птицы молчаливы.

Выделяют несколько видов пернатых, три из которых основные и обитают на просторах России:

Они схожи ареалом обитания и образом питания. Названия переплетаются с особенностями видов по выбору хвойных пород леса и наличию белых перьев.

Среда обитания

Предки у современных клестов довольно древние, им 7-9 млн лет. В хвойных лесах Северного полушария зарождалась основная популяция клестов. Их расселение напрямую зависит от урожая шишек, являющихся основным пропитанием птиц. Потому клесты живут и в тундре, и в лесостепях, делают большие перелеты к местам, богатым кормом. Бывали случаи, когда их находили за 2000 км от гнездовий.

В России обитают в сосновых и еловых лесах гористой местности в южных районах страны, на северо-западе. Птицу можно встретить в лесах с преобладанием елей. В кедровых же лесах клест-еловик не живет. Врагов у пернатого практически нет. Объясняется это просто: из-за употребления в пищу хвойных семян, птицы себя при жизни как бы бальзамируют и становятся слишком горькими для хищников. После естественной гибели они мумифицируются, этому и способствует их организм с большим содержанием хвойных смол.

Летают клесты хорошо, но утверждать, что клест – перелетная или оседлая птица, нельзя. Клест скорее представитель кочующих пернатых. Кочевание птиц тесно связано с урожаем. В насыщенных кормом местах птицы бесконечно лазают по деревьям, благо форма клюва у клеста дает возможность это делать без труда, как попугаям. Именно за это умение и яркий окрас перьев они получили название «северные попугаи». На землю они почти не спускаются, а на ветках отлично чувствуют себя даже перевернувшись.

Питание

Думать, что кормится клест только семенами шишек хвойных деревьев было бы неверно, хотя они являются его основной едой. Клюв пернатого отрывает чешуйки, обнажая семена, но лишь треть шишки идет на питание. Птица оставляет труднодоступные зерна, ей проще найти другую шишку. Лишнее же летит на землю и становится кормом уже для мышей или белок а также для других лесных обитателей.

Клест может питаться дополнительно почками ели или сосны, особенно в случае нехватки шишек, сгрызает выступающую смолу вместе с корой деревьев, а также другими семенами, насекомыми и тлей. В неволе он не брезгует мучными червями, овсяной крупой, рябиной, семенами конопли и подсолнечника.

Размножение

Птенцы у клестов, в отличие от остальных птиц, появляются зимой, зачастую на Рождество, как благодать всевышнего, согласно легенде. Способствуют этому запасы корма. Строится гнездо самкой наверху хвойников или под прикрытием разлапистых ветвей от дождей и снегов. Сооружение гнезд начинается с первыми морозами и делается с учетом всех суровых испытаний: с теплой подкладкой изо мха, шерсти животных, лишайников,птичьих перьев.

Стенки гнезда могут похвастаться прочностью: из сплетенных веточек получается несколько слоев, внутренний и внешний. Гнездо зачастую приравнивают к термосу по сохранению неизменной температурной среды. Зимой клест, несмотря на морозы, вполне активен для обеспечения своего потомства.

Насиживание кладки из 3-4 яиц длится в среднем 15 дней. В течение этого времени самец всячески ухаживает за самкой, кормит семенами, размягченными в зобе. Птенцы с 5-20 дня жизни уже покидают свое гнездо. Клюв у них поначалу прямой, поэтому родители месяц занимаются подкормкой молодняка.

Когда же клюв обретет свою форму, птенцы начинают осваивать науку добывания семян из шишек и вместе с новым клювом начинают жить самостоятельно. Птенец клеста не сразу имеет красивое цветное оперение. Поначалу его цвет серый с пятнами. Только по прошествии года птицы меняют одежку на взрослую.

Читать еще:  У той терьера короткие лапы

Содержание в домашних условиях

Клест необыкновенно интересен и социально активен. Быстро привыкает к жизни в меняющихся условиях, они доверчивы и общительны. Постоянно двигаются по клетке, могут выбраться из нее, проявляя смекалку. Какой клест-еловик пересмешник, знают владельцы многих пернатых: он с легкостью подражает услышанным голосам других птиц.

В давние времена бродячие музыканты обучали клестов доставать счастливые билеты или принимать участие в гадании. Легкое обучение простым действиям делает из птиц домашних любимцев. Если клест живет в клетке без надлежащего питания и температуры окружающей среды, он теряет малиновую расцветку, бледнеет, а затем погибает. Содержание птиц в подходящих им условиях способствует неизменности их яркой окраски и жизни до 10 лет. В неволе птицы успешно размножаются в случае соблюдения приемлемых условий гнездования.

Любители выведения новых пород птиц добиваются достижения множества цветовых и голосовых вариантов, потому становится ясно, каким образом у клеста вдруг появляется голос канарейки или одежка снегиря. Изучение и селекция клестов – увлекательное занятие, которое приносит радость общения с этими древнейшими птицами живой природы.

Клест птица. Описание и особенности птицы клест

Об этой загадочной птице рассказывают легенды. Можно не верить преданию, но фактическая необычность этих маленьких птиц, размером с большого воробья, притягивает интерес любого человека, неравнодушного к миру природы.

Христова птица

Во время распятия Христа, когда мучения его были тяжелы, прилетела птица и клювом пыталась выдернуть гвозди из тела Иисуса. Но слишком мало сил было у бесстрашной и доброй крохи, которая только изуродовала себе клюв и кровью обагрила себе грудку.

Всевышний поблагодарил маленькую заступницу и наделил ее особыми свойствами. Это был клест, а уникальность его в трех проявлениях:

  • крестообразный клюв;
  • «рождественские» птенцы;
  • нетленность после жизни.

Ответы на загадочность кроются в образе жизни птиц, но это не менее интересно.

Описание клеста

Птица клест — небольшого размера, до 20 см, из отряда воробьиных, отличается плотным коренастым сложением, коротким раздвоенным хвостом, большой головой и особым клювом, половинки которого загнуты и сдвинуты в разные стороны, образуя крест.

Почему у клеста такой клюв, становится понятно, когда клест начинает стремительно вылущивать семена из шишек. Природа идеально приспособила его к добыванию такой пищи.

Цепкие лапы позволяют клесту лазить по деревьям и свешиваться к шишкам вниз головой. Окрас грудки у самцов красно-малиновый, а у самочек – зеленовато-серый. Крылья и хвосты клестов переходят в коричневато-серые оттенки.

Клест уверенно себя чувствует на ветке, даже вниз головой

Пение клестов на высоких нотах, напоминает щебет с примесью громкого свиста и служит для связи птичьих стаек. Перекличка обычно бывает при небольших перелетах, а на ветках клесты молчаливы.

Слушать голос птицы клеста

Выделяют пять-шесть видов клестов, из которых три основных обитают на территории России: клест-еловик, клест-сосновик и клест белокрылый. Все они схожи образом питания и средой обитания. Названия говорят о небольших особенностях видов по предпочтению хвойной лесной среды и наличию белых перьев по бокам.

Среда обитания и образ жизни клеста

Предки современных клестов очень древние, существовали около 9-10 млн лет назад. В еловых и сосновых лесах Северного полушария формировались основные виды клестов. Их расселение напрямую зависит от урожая шишек, которые являются основой питания птиц.

Поэтому клесты живут как в тундре, так и в степных районах, делают значительные перелеты на места, богатые кормом. Известны случаи, когда окольцованных птиц находили за 3000 км от первоначального места.

На фото птица клест еловик

В России обитают в хвойных лесах горной местности на юге страны, северо-западных районах. Птицу можно встретить в смешанных лесах с преобладанием елей. В кедровых лесах клест не живет. Врагов у клеста в природе практически нет.

Объясняется это тем, что из-за постоянного употребления семян, птицы при жизни себя «бальзамируют» и становятся очень невкусными, а, точнее, горькими для хищников. Поэтому после естественной гибели они не разлагаются, мумифицируются, чему способствует их подготовленный организм с высоким содержанием смол.

Читать еще:  Как сделать дубовую бочку в домашних условиях: выдержка вина в бочках

Летать клесты умеют хорошо, но сказать, что клест – перелетная птица, или клест — оседлая птица, нельзя. Скорее, клест — кочующий представитель пернатых. Кочевание птиц связано с урожаем.

Клёст сосновик питается семенами шишек

В местах, насыщенных кормом, птицы проводят время в бесконечных лазаньях по деревьям, форма клюва у клеста позволяет это делать ловко, как попугаям. За эту особенность и яркую раскраску перьев их прозвали северными попугаями. На землю они спускаются редко, а на ветках чувствуют себя уверенно даже вниз головой.

Питание клеста

Думать, что питается клест исключительно семенами еловых или сосновых шишек – заблуждение, хотя это его основной рацион. Клюв клеста отрывает чешуйки, оголяя семена, но только треть шишки уходит на питание.

Птица не утруждается труднодоступными зернами, ей легче найти новую шишку. Остальное летит на землю и кормит долгое время мышей, белок или других обитателей леса.

Клест питается дополнительно, особенно в период неурожая шишек, почками ели и сосны, сгрызает выступившую смолу на ветках вместе с корой, семенами лиственницы, клена, ясеня, насекомыми и тлей. В условиях неволи он не отказывается от мучных червей, овсяной крупы, рябины, проса, подсолнечника и конопли.

Клест белокрылый

Размножение клеста

В отличие от других птиц птенцы у клестов появляются в самое холодное время – зимой, часто на Рождество, как всевышняя благодать согласно легенде. Этому способствуют запасы корма.

Гнезда строятся самкой клеста на верхушках хвойников или на ветвях под надежным прикрытием больших игольчатых лап от дождей и снегов. Строительство затевается с наступлением первых морозов и делается с учетом самых суровых испытаний: с утепленной подстилкой из мха, шерсти различных животных, птичьих перьев, лишайников.

Стенки гнезда отличаются прочностью: из искусно переплетенных веточек образуется внутренний и внешний слои, иначе двойные стенки жилища. Гнездо часто сравнивают с термосом по сохранению постоянной температурной среды. Клест зимой несмотря на морозы, достаточно активен, чтобы обеспечить свое потомство.

На фото гнездо клеста

Насиживание кладки из 3-5 яиц длится 15-16 дней. Все это время самец ухаживает за самкой, кормит семенами, разогретыми и размягченными в зобе. Птенцы 5-20 дней жизни у разных видов уже покидают гнездо. Клюв у них сначала прямой, поэтому родители 1-2 месяца подкармливают молодняк.

А затем птенцы осваивают науку разделки шишек и вместе с изменившимся клювом начинают самостоятельную жизнь. Птенец клеста не сразу получает цветную одежку. Сначала цвет оперения серый с разбросанными пятнами. Только к году птицы окрашиваются во взрослые одежды.

Содержание клеста в домашних условиях

Клест – птица необыкновенно интересная и социально активная. Быстро привыкают к жизни в новых условиях, становятся доверчивыми и общительными. Кроме постоянного движения по клетке, могут проявить смекалку и выбраться из нее.

Какой клест – пересмешник, знают владельцы нескольких пернатых: клест вплетает в свои трели услышанные голоса других птиц.

Клюв клеста перекрещен, чтобы было удобно доставать семена из шишек

Когда-то бродячие музыканты учили клестов клювом доставать счастливые билетики или участвовать в гадании. Способность обучаться простым действиям делает птиц домашними любимцами. Если клест живет в тесной клетке без поддержания пищевых потребностей и температурного режима, он теряет малиновый цвет, бледнеет до цвета самочки, а потом погибает.

Содержание птиц в хороших условиях способствует сохранению их яркой окраски и продолжительности жизни до 10 лет. В неволе птицы хорошо размножаются при созданных условиях гнездования.

Любители разведения птиц добиваются достижения различных цветовых и голосовых вариаций, поэтому становится ясно, почему у клеста появляется голос канарейки или наряд снегиря. Изучение клестов – увлекательное занятие, приносящее радость общения с древнейшими птицами нашей живой природы.

Источники:

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/627610-kakie-pticy-delajut-zapasy-na-zimu-kakie-pticy-rossii-delajut-zapasy.html
http://zoolog.guru/pticy/ptica-klest-elovik-opisanie-pitanie-razmnozhenie.html
http://givotniymir.ru/klest-opisanie-i-osobennosti-pticy-klest/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector