Для чего пингвину крылья?

Для чего пингвину крылья?

П ингвина трудно спутать с каким-то другим животным. К тому же они удивительно похожи на людей. На них невозможно смотреть без смеха, настолько эти птицы забавные, когда они величаво вышагивают, важно поглядывая по сторонам. Пингвины почему-то часто выстраиваются рядами и ходят строем, как солдатики. Эти забавные птицы к тому же выглядят очень элегантно.

Все тело пингвина покрывают маленькие чешуеобразные перья черного и белого цветов. Оперенье располагается так, как будто пингвины одеты в мужской вечерний наряд – черные фраки и белые рубашки. Людей пингвины напоминают еще и тем, что всегда ходят на плоских задних лапах с прижатыми по бокам крылышками. Когда они их поднимают, крылышки издалека напоминают руки, только очень короткие.

Пингвины пользуются своими крылышками только для равновесия, летать с их помощью они не могут. Такие, как у пингвинов, недоразвитые крылья просто не удержат птиц в воздухе.

Когда-то очень давно пингвины умели летать не хуже других птиц. Но потом их крылья постепенно атрофировались, и от них осталось то, что есть у пингвинов сейчас, – коротенькие слабые крылышки. Почему же это произошло?

Как считают ученые, причина этого довольно странная. Оказывается, крылья у пингвинов почти исчезли потому, что у них практически нет врагов и спасаться не от кого.

Пингвины живут в отдаленных местах Южного полушария, в Антарктиде и на прилегающих к этому континенту островах. Они встречаются, хотя и гораздо реже, и в других районах, например в Перу, на юге Бразилии, в Юго-Западной Африке, Новой Зеландии и Южной Австралии – в общем, там, где другие животные, даже хищные, пингвинов не едят. Поэтому птицы могут спокойно проводить время на суше или в воде.

Постепенно пингвины так разленились, что даже летать перестали. Из-за этого их крылья из поколения в поколение становились все меньше и жестче, пока птицы совсем не утратили способности летать. Зато пингвины научились прекрасно плавать и нырять, используя свои крылышки в качестве плавников. От спокойной неторопливой жизни у них появился толстый жировой слой, который защищает пингвинов от холода.

Но один-единственный враг у пингвинов все-таки есть. Это человек. Люди охотятся на пингвинов из-за жира и истребляют этих симпатичных и забавных птиц в большом количестве.

Когда-то пингвины были и больших размеров. Известно, что в доисторические времена они были почти двухметрового роста. Сейчас таких больших пингвинов нет, из существующих 17 разновидностей самый крупный – королевский пингвин, который достигает 1 метра в высоту и весит около 36 килограммов.

Зачем пингвину крылья?

Зачем пингвину крылья?

Читать еще:  Рыбий жир в капсулах для собак

Пингвина трудно спутать с каким-то другим животным. К тому же они удивительно похожи на людей. На них невозможно смотреть без смеха, настолько эти птицы забавные, когда они величаво вышагивают, важно поглядывая по сторонам. Пингвины почему-то часто выстраиваются рядами и ходят строем, как солдатики. Эти забавные птицы к тому же выглядят очень элегантно.

Все тело пингвина покрывают маленькие чешуеобразные перья черного и белого цветов. Оперенье располагается так, как будто пингвины одеты в мужской вечерний наряд – черные фраки и белые рубашки. Людей пингвины напоминают еще и тем, что всегда ходят на плоских задних лапах с прижатыми по бокам крылышками. Когда они их поднимают, крылышки издалека напоминают руки, только очень короткие.

Пингвины пользуются своими крылышками только для равновесия, летать с их помощью они не могут. Такие, как у пингвинов, недоразвитые крылья просто не удержат птиц в воздухе.

Когда-то очень давно пингвины умели летать не хуже других птиц. Но потом их крылья постепенно атрофировались, и от них осталось то, что есть у пингвинов сейчас, – коротенькие слабые крылышки. Почему же это произошло?

Как считают ученые, причина этого довольно странная. Оказывается, крылья у пингвинов почти исчезли потому, что у них практически нет врагов и спасаться не от кого.

Пингвины живут в отдаленных местах Южного полушария, в Антарктиде и на прилегающих к этому континенту островах. Они встречаются, хотя и гораздо реже, и в других районах, например в Перу, на юге Бразилии, в Юго-Западной Африке, Новой Зеландии и Южной Австралии – в общем, там, где другие животные, даже хищные, пингвинов не едят. Поэтому птицы могут спокойно проводить время на суше или в воде.

Постепенно пингвины так разленились, что даже летать перестали. Из-за этого их крылья из поколения в поколение становились все меньше и жестче, пока птицы совсем не утратили способности летать. Зато пингвины научились прекрасно плавать и нырять, используя свои крылышки в качестве плавников. От спокойной неторопливой жизни у них появился толстый жировой слой, который защищает пингвинов от холода.

Но один-единственный враг у пингвинов все-таки есть. Это человек. Люди охотятся на пингвинов из-за жира и истребляют этих симпатичных и забавных птиц в большом количестве.

Когда-то пингвины были и больших размеров. Известно, что в доисторические времена они были почти двухметрового роста. Сейчас таких больших пингвинов нет, из существующих 17 разновидностей самый крупный – королевский пингвин, который достигает 1 метра в высоту и весит около 36 килограммов.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

«Пингвин» расправляет крылья. Почему гагарка считается одной из самых необычных птиц Ленобласти

Представьте: погожий июньский день, слепящая глаза синева Финского залива и маленький остров на самой границе, куда пускают лишь по специальному пропуску. Мы с коллегами коротали время за странным занятием: двигаясь сначала по отвесному обрыву, усыпанному булыжниками, изрытому отверстиями и углублениями, а потом по уступу с нагромождением валунов, обломков ржавых буйков и прочего мусора, оставшегося со времен Второй мировой, заглядывали под каждый камень и в каждую дыру. Искали мы вовсе не кроликов, а одну из самых необычных птиц Ленинградской области, которая предпочитает гнездиться в этих странных местах.

Читать еще:  Доберман уход и содержание

Птенец гагарки ненадолго извлечен из норы для определения возраста. ФОТО Елены ГЛАЗКОВОЙ

Эту птицу не видел, наверное, никто из жителей Петербурга. А если бы встретил где-то на заливе, то решил бы, что перетрудился на службе, потому что птица внешне неотличима. от пингвина. Коренастое вертикально посаженное тело, короткие крылья, массивный клюв, окраска по принципу «противотени» — черная спина, белое брюхо. Сходство поразительно. Вот только в отличие от пингвинов эта птица способна к полету.

По-русски она называется гагаркой (не путайте с уткой гагой и гагарами из отряда гагар). Гагарка не имеет к пингвинам никакого отношения, поскольку относится к семейству чистиковых, и ее ближайшие родственники — кайры, чистики, тупики, люрики. Уменьшительно-ласкательные названия птиц хорошо соотносятся с их комичным обликом. К слову, английское название гагарки переводится примерно как «бритвоклюв».

Впрочем, изначально гагарку именовали как раз «пингвином». Речь о временах, когда южные районы планеты еще не были разведаны мореплавателями. По разным источникам, слово это имеет испанские или валлийские корни. Причем называли так не только обыкновенную, но и бескрылую гагарку, которая была истреблена к середине ХIХ века. Для обыкновенной гагарки способность к полету оказалась нелишней.

Сходство с пингвинами, разумеется, не случайно. Известно, что сходный образ жизни животных часто приводит к одинаковым эволюционным решениям. Как и обитатели Южного океана, гагарки отличные ныряльщики. Почти половину времени они проводят под водой, охотясь за мелкой морской стайной рыбой. Перемещаются, совершая гребки крыльями, фактически летают в водной толще. Благодаря обтекаемой форме тела и мощной мускулатуре они способны погружаться на значительную глубину. В разных акваториях гагарку фиксировали на глубине двадцать пять, сорок и даже сто двадцать метров. Редкий подводник может похвастать такими рекордами. Считается, что черно-белая окраска птицы позволяет ей оставаться незаметной для добычи. Хотя, если честно, вряд ли это играет какую-то роль на глубине, учитывая к тому же степень прозрачности наших вод.

Гагарка широко распространена в субарктическом поясе и обычна в Балтийском море, а через Финский залив проходит граница ее распространения в регионе. Дальше ей попросту некуда продвигаться — птица сугубо морская. Гуляет, правда, среди орнитологов байка, будто в начале прошлого века гагарка гнездилась на одном из островов Ладожского озера. Но специалисты не верят — на том острове нет подходящих условий для гнездования. Скорее всего, ошибка возникла из-за путаницы в русских названиях разных птиц. Ведь случай гнездования описывали финны, их статью переводили на русский язык.

Читать еще:  Торнадо 500 гербицид инструкция как разводить

Коли уж речь зашла о гнездовании, то вновь напрашивается сходство с пингвиньим отрядом. Гагарки не имеют больших выводков: работает стратегия «одна семья — один птенец». Их гнезда и гнездами трудно назвать, просто ямка в скале или под валунами, фактически без выстилки, в которую откладывается крупное пестрое яйцо. Вот почему мы с коллегами так тщательно обшаривали остров во время проведения учета численности. Примечательно, что такие гнезда совершенно недоступны для серых ворон и серебристых чаек — обычных разорителей чужих кладок.

Яйцо самка насиживает примерно месяц, после чего появляется маленький «пингвинчик». Будучи единственным птенцом у родителей, гагарчонок не слишком активен. Его поведение совершенно не сравнимо с манерами каких-нибудь дроздов-рябинников, чьи птенцы широко разевают яркоокрашенные клювы, тесня братьев и сестер и стимулируя родителей чаще таскать корм. Птенец гагарки смирно сидит в своем убежище, ожидая, пока его накормят.

Забавный момент — на Финском заливе гагарки облюбовали для гнездования те самые старые буйки, о которых я упоминала вначале. Многие из них проржавели настолько, что в них образовались полости. Таким образом, птицы существенно облегчили задачу орнитологам.

Гнездящихся пар на заливе не так много. В связи с этим мне вспоминается один эпизод, имевший место в ноябре 2017 года. Вместе с рыбаками-промысловиками я ходила в открытую часть залива, примерно на 60 километров от берега. Ожидала увидеть пустынное, без птиц, море — мигранты к тому времени уже отлетели, но птиц было множество: сотни гагарок кружили над нами вдоль всего маршрута, явно наблюдая за лодкой.

Ни до, ни после я не встречала столько гагарок разом. В то время как рыбак, управлявший моторкой, не мог поверить, что они редкие и занесены в Красную книгу области. По его словам, поздней осенью эти птицы постоянно встречаются у эстонской границы. Откуда берутся гагарки в таком количестве, есть ли на Балтике сезонные кочевки в восточном направлении? Увы, этот вопрос пока не изучен.

Напоследок скажу о том, что гнездящиеся гагарки не очень терпимы к присутствию людей (в отличие, например, от тех же кайр). Во время учетов самки нередко не покидали птенцов и при нашем приближении злобно шипели из-под камней. На более ранних стадиях родители, бывает, ударяются в паническое бегство и могут повредить яйцо, выбираясь из укрытия.

Надолго «застревать» в гагарочьей колонии не рекомендуется даже с научными целями. Поэтому крайне желательно, чтобы доступ на острова, где гнездятся эти интересные птицы, был закрыт для туристов и праздных зевак.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 123 (6476) от 09.07.2019 под заголовком ««Пингвин» расправляет крылья».

Источники:

http://rutlib5.com/book/4518/p/210
http://info.wikireading.ru/81733
http://spbvedomosti.ru/news/country_and_world/pingvin-raspravlyaet-krylya-pochemu-gagarka-schitaetsya-odnoy-iz-samykh-neobychnykh-ptits-lenoblasti/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector