Доклад про белого носорога

Белый носорог: места обитания, описание, особенности образа жизни

Мир природы увлекателен и загадочен. На Земле существует множество интересных животных. Однако очень грустно осознавать, что сегодня многие виды находятся под угрозой исчезновения, в связи с чем занесены в Красную книгу. А страдают животные, хоть и печально это осознавать, в основном по вине человека.

Примером тому являются белые носороги, испытавшие на себе подобную человеческую «заботу». Северный подвид этого животного уже сейчас нуждается в восстановлении рода. Недавно от старости умер последний самец, и осталось на Земле всего лишь 5 самок.

В статье представлены некоторые сведения об одном из самых крупных представителей животного мира.

Ареал обитания

Белый носорог в основном обитает в Южной Африке: Намибия, Зимбабве и ЮАР. Это Ceratotherium simum simum Burchell, являющийся южным подвидом.

Второй подвид – северные носороги Ceratotherium simum cottoni Lydekker, обитающие в настоящее время в Конго и Судане.

Описание

Белый носорог относится к отряду непарнокопытные семейства носороговые.

Животное это огромное, опасное, с мощным и мускулистым телом, острыми рогами и внушительными копытами. Это крупнейший представитель семейства, являющийся вторым по величине среди сухопутных животных (первый – слон).

Вес тела старого самца может достигать 5 тонн, длина тела – 4,2 метра, а высота – до 2 метров. Максимальная длина рога составляет 158 см — это рекорд. В среднем же масса животного около 2,5 тонны.

Любопытным является то, что белого в носороге абсолютно ничего нет. Скорее, окрас тела его шиферно-серый, практически темный. В отличие от своего собрата, носорога черного, он немного светлее. Почему же тогда его назвали белым? Произошла небольшая путаница: местные жители именовали его wijde (в переводе с языка бурского – «широкий» или «широкомордый»), а англичане по подобному звучанию прозвали его white, что переводится с их языка как «белый». Отсюда и разнеслось название белого носорога по другим странам.

Отличие от черного носорога

Главное отличие носорога белого от черного в том, что верхняя губа у него плоская и широкая, тогда как у черного она заострена, как хоботок. Строение губы первого отвечает его назначению: основная пища – травянистая растительность, а не кустарники.

Животное скусывает растительность у самой земли, а ороговевший острый край нижней губы вполне возмещает отсутствующие у него резцы.

Образ жизни

Обычно носороги живут маленькими группами, но иногда встречаются стада, состоящие из 16-18 особей. В основном, группа состоит из самок и малышей, питающихся самостоятельно, но не умеющих еще обходиться без матери. Иногда старые самцы пристраиваются к таким группам, однако терпят их самки с детенышами лишь в тех случаях, если те не предпринимают попыток к спариванию. Иначе они изгоняются из стада, а порой дело доходит даже до их убийства.

Самцы, в свою очередь, не терпят никакого соперничества в период гона. Даже детеныш, находящийся рядом с матерью, в такой момент может подвергнуться опасности быть убитым взрослыми самцами. Но наиболее агрессивны они друг к другу. Нередко ожесточенные бои заканчиваются смертью одного из самцов.

В случае общей опасности белые носороги занимают своеобразную оборонительную позицию: они становятся в тесный круг наружу головами, прикрывая своих детенышей. Кроме того, старые самцы своими пахучими метками маркируют участки.

Как правило, в жаркую погоду носороги укрываются в тени, а пастись выходят при наступлении сумерек. При умеренных температурах они пасутся большую часть дня. Необходимы для этих животных, так же, как и для черных видов, грязевые ванны и водопой. Там, где купаются носороги, их поджидают болотные черепахи, выдергивающие из кожи животного, лежащего в грязи, напившихся клещей.

Читать еще:  Как приручить кота к рукам?

Рацион питания

Чем питается белый носорог? Меню, как отмечалось выше, в основном состоит из низкорослой травянистой растительности, в откусывании которой немаловажную роль играет нижняя губа этого вида носорога.

Могут они поедать и кустарники, но, в сравнении с другими носорогами, делают это крайне редко, только при острой необходимости.

Человек и носорог

Этот вид, как и остальные носороги, подвергся сильнейшему давлению со стороны людей. Если африканские народы охотились на это животное изредка (по причине отсутствия у племен оружия), то с появлением европейцев ситуация сильно изменилась. Бесконтрольная охота в XIX столетии привела этих животных к грани исчезновения.

Сколько в мире белых носорогов? На сегодня общая численность южного подвида составляет около 11 тысяч голов.

На белых носорогов по закону можно охотиться только по лицензии. Ее стоимость сегодня равна сотням тысяч долларов. Отстрел животных строго контролируется. И все же популяция этих животных продолжает страдать от браконьерства. Связано это и с тем, что среди коренных народов Африки ходит легенда о целительной пользе порошка, сделанного из рогов белых носорогов. Поэтому они являются желанной целью племен этого континента. Эти носороги, как и азиатские собратья, – жертвы подобного суеверия. Браконьерство и сегодня не изжито в Африке.

В заключение о последнем в мире самце белого северного носорога

Как отмечалось выше, недавно умер последний из самцов северного подвида белого носорога, обитавший в Кении, в заповеднике Ал Педжет.

Судану (имя носорога) было 45 лет. Ветеринарами было принято решение усыпить его, так как он страдал несколькими возрастными заболеваниями: атрофировались мускулы, крошились кости и пр. По словам медиков, в последние сутки он перестал вставать и довольно сильно страдал от болей.

К счастью, ученые сохранили генетический материал самца, надеясь, что удастся добиться того, что маленькие северные носороги снова появятся на свет.

Белый носорог (лат. Ceratotherium simum)

Белый носорог — самый большой представитель своего рода. Он относится к отряду «Непарнокопытных» и семейству «Носороговые». По величине занимает 2 место после слона среди саванных животных на Земле.

Это млекопитающее животное встречается очень редко, т.к. подвергся массовому истреблению. К сожалению теперь его можно найти чаще на территории специальных резерватов и парков.

Внешний вид

Окрас данного вида животных не светлый, а имеет следующую цветовую гамму: от светло-серого до темно-соломенного цвета, или немного светлее черного. А все потому, что англичане исказили бурское слово, в переводе (широкий, широкорылый), что по звучанию очень напоминало «светлый».

От них фикция перешла в другие языки. Вес животного достигает 4—4,7 тонны, в редких случаях до 5, а в среднем 2—2,6 тонны, в длину же 4,3 метра. Высота в плечах — 1,6—2 м. Кожа почти не имеет шерсти, она гладкая и очень толстая. На голове имеются два рога разного размера. Передний рог белого носорога всегда длиннее заднего и имеет размер 150 см.

Благодаря первому рогу он обороняется и с легкостью добывает себе пищу в труднодоступных зарослях, отодвигая их. Ноги развиты хорошо, благодаря им может быстро развивать скорость. На верхней челюсти отсутствуют зубы, но есть двадцати сантиметровая широкая и плоская губа, при помощи которой он срезает низкую траву, растущую у самой земли.

Ареал и место обитания

Живет он на Юге и Севере Африке. От этого и два разный вида: южный и северный носорог. Ареал южного носорога – это Южная часть Африканского континента:

  1. Намибии;
  2. Зимбабве;

Второй же обитает в таки странах как:

  1. Конго;
  2. Южный Судан;

Северных носорогов почти не осталось, они подверглись жесточайшему истреблению со стороны браконьеров. Тогда как южные носороги живут в лояльных условиях и имеют большое количество особей. На двух тысячи пятнадцатый год на планете носорогов северных белых осталось 3 представителя: 2 самки и самец, живущие в парках Кении. На воле же не осталось ни одной особи. Белые носороги вымерли.

На сегодняшний день, чтобы хоть как-то сохранить этот ген животных, ученные пытаются использовать клетки северных и эмбрионы южных носорогов, что бы получить в будущем потомстве генетические признаки 2-х подвидов.

Тем самым они надеются что это потомство или часть из них, в период спаривания станут родословной яйцеклеток и семя северного белого носорога, и она позволит восстановить исчезающий подвид. Но пока не ясно сработает ли это, вполне может быть что в текущие годы мы можем услышать что окончательно исчез северный подвид носорогов.

Читать еще:  Томат сладкая встреча характеристика и описание сорта

Еще про белого носорога можно сказать, что он грязнуля, потому что любимым занятием является принятие грязевых ванн. В грязи или болоте он охлаждает себя, ну и избавляется от докучливых насекомых. Обитает животное на открытых местностях, где много травы и рядом есть водоемы.

Образ жизни

Носороги не любят большое количество своих сородичей, поэтому живут они не большими семьями. В семью входит самец, самка с детенышами и уже подросшие малыши.

Чужих самцов не пускают, так как они могут навредить еще не подросшим деткам. Иногда в их семье главная самка, которая может выгнать самца из семьи, в том случае если самец чем, то ей не угодил. Или того хуже заколоть своим большим рогом во время стычки.

Вообще самка не слишком добродушная, самца она принимает лишь во время брачных игр и спаривания, а потом его забота и ухаживания ее лишь раздражают.

Но есть исключения, когда эти семьи разрастаются до 20 особей. В основном это самки с детьми и прибившееся старые носороги, но их терпят до того момента пока они не пытаются случится, в этом случае они изгоняются из стада.

Звук, голос носорога

Во время гона самцы становятся агрессивными к детёнышам самки, с которой хотят спариться и враждуют между собой. Эти ожесточенные драки очень часто завершаются гибелью одного из оппонентов.

Когда это происходит, оставшаяся группа обороняется от более агрессивных сородичей. Они становятся в круг рылами наружу, тем самым прикрывая еще не умевших постоять за себя малышей.

Старые самцы метят те владения, где они едят, пахучими метками, распыляя мочу на кустарники и пастбища. Обоняние – это то, чем в первую очередь руководствуется носорог. Органы зрения и слуха плохо развиты.

Поэтому что бы ближе подойти к нему, нужно правильное направление ветра. По своей натуре, белый носорог не агрессивен, так как черный наоборот может напасть первым, почуяв опасность.

Белый же в этом случае лишь убежит. Скорость его не торопливого бега составляет 25-30 км/час. Очень редко он может превысить скорость до 40 км/час, пробежав короткую дистанцию. Животные не любят жаркую погоду, поэтому в такое время чаще всего они прячутся в тени или в водоемах.

Пастись они выходят лишь, когда спадет жара и станет по прохладней, если не наедаются, то могут провести всю ночь на пастбище. В болоте, где обитают животные, так же живут болотные черепахи, которые питаются напившимися клещами гигантов, выдергивая их из кожи.

Питание

Питается носорог очень мелкой травой растущей в саванне. Маленький рост и подвижная нижняя губа с грубой поверхностью, помогает за короткое время съесть большое количество этой травы. В их рацион могут и входить кустарниками, но происходит это крайне редко. Что не скажешь о других животных этого подвида.

Размножение

В полное половое созревание самка входит в 6, а самец в 11 лет. После этого может приносить потомство 1 раз в 3 года. Помет состоит из одного детеныша. Вынашивать плод приходится 18 месяцев. После родов, отпрыск быстро встает на конечности и уже через 24 часа может передвигаться за матерью, а через неделю самостоятельно питаться травой, и до года не бросая сосать молоко. Вес малыша примерно 50 кг.

Пик брачных игр выпадает на середину лета и начало осени. В этот период самец находит себе самку и начинает активно за ней ухаживать несколько недель и, не подпуская к ней ни кого. Брачные игры у белых носорогов проходят играючи и весело. Они бодаются, бегают друг за другом, издавая характерные звуки.

Белый носорог, по сравнению с другими особями этого вида, не любит менять свое место положения. И выбранную ими территорию они не меняют.

Продолжительность жизни

В естественных условиях они живут чуть меньше, чем в неволе. В среднем это около сорока лет, тогда как в неволе этот возраст доходит до пятидесяти лет.

Читать еще:  Рассмотрите фотографии собаки породы бигль выберите характеристики

Красная книга

Прямо сейчас, пока я пишу эти строки, это животное имеет статус исчезающего таксона. Всему виной, массовое истребление животного местным населением и браконьерами.

Белый носорог

Охранный статус: Близки к уязвимому положению.
Занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы.

Белый носорог считается самым крупным из всех видов носорогов. Его название, в переводе с голландского, означает широкий, поскольку животное имеет широкую морду. Белые носороги также известны благодаря своей плоской верхней губе. По сравнению с черным носорогом, у белого длиннее череп, лоб не так выражен, а плечевой горб явно заметней. У белых носорогов почти отсутствует шерстяной покров. Средняя длина переднего рога около 60 сантиметров, но иногда может достигать и 150 сантиметров. В высоту белые носороги достигают 150-185 сантиметров. Масса самки составляет 1400-1700 килограммов, а самца – 2000-3600 килограммов. Название белый, вовсе не означает, что этот вид белого цвета, его окрас может варьироваться от сланцево-серого до желто коричневого.

Мама и детеныш белого носорога щиплят травку

Белые носороги предпочитают относительно равнинную местность и низкорослую траву, поэтому обитают в саваннах и лесах, где есть травянистые поляны. Во избежания перегрева в дневное время суток эти животные отдыхают в тени. Как правило, активная деятельность начинается рано утром, поздно днем и вечером. У белых носорогов наблюдается самая сложная социальная структура из всех видов носорога. Самки со своими детенышами могут образовывать группы до 14 особей. Взрослые самцы занимают территорию 1-3 км², которую постоянно метят грудами помета, а взрослые самки — 6-20 км² или даже больше, в зависимости от среды обитания и плотности населения. В период спаривания самка не может покинуть территорию доминирующего самца, которая регулярно метится и патрулируется своим владельцем.

Самцы белого носорога, конкурирующие за самку, могут вступать в серьезные конфликты друг с другом и используют свои рога для нанесения смертельных ударов. Самки достигают половой зрелости в возрасте 4-5 лет, но размножаться могут с 6-7 лет. Самцы не начинают спариваться до достижения возраста 10-12 лет. Белые носороги живут около 40 лет. После совокупления, пары могут оставаться вместе на протяжении 20 дней. Спаривание происходит в течении всего года, но пики наблюдаются в период с октября по декабрь в Южной Африке и с февраля по июнь в Восточной Африке. Беременность длится около 16 месяцев, с интервалом в 2-3 года. Белые носороги являются единственными травоядными из всех видов, которые питаются исключительно невысокой травой.

Охота и браконьерство

Неконтролируемая охота в колониальную эпоху стала основным историческим фактором снижения популяции белого носорога, а браконьерство, целью которого есть получение ценного рога, остается главной угрозой сейчас. Белый носорог считается особо уязвимым к охоте, потому что это относительно не агрессивное и стадное животное. Потеря среды обитания из-за территорий отведенных под сельское хозяйство и человеческие поселения представляет вторичную угрозу.

История и подвиды белого носорога

Существует два подвида белого носорога, которые имеют генетические различия и обитают в разных регионах Африки. Северный белый носорог проживал на юге Чада, юго-западе Судана, севере Демократической Республики Конго (ДРК), северо-западе Уганды и в Центральноафриканской Республике. Еще в 1960 году было зарегистрировано более 2000 особей северного белого носорога. На сегодняшний подвид считается вымершим в дикой природе, а в неволе содержится очень маленькое количество особей для восстановления популяции. Но ученые, не теряют надежды на восстановление подвида с помощью генов оставшихся в неволе северных белых носорогов и эмбрионов его родственника — южного белого носорога.

В конце 19 века подвид южного белого носорога объявили вымершим, но в 1895 году небольшая популяция южного подвида белого носорога была обнаружена в Хлухлуве-Умфолози регионе Квазулу-Наталь, ЮАР. После более чем столетней защиты, популяция южного белого носорога насчитывает около 20 140 особей. Классифицируется как близкий к исчезновению и единственный, который не находится под угрозой исчезновения. Большинство, а именно около 98,8% белых носорогов обитают в четырех странах Африки: Намибия, ЮАР, Зимбабве и Кения.

Источники:

http://www.syl.ru/article/389873/belyiy-nosorog-mesta-obitaniya-opisanie-osobennosti-obraza-jizni
http://wild-animals.ru/article/mammals-animals/belyy-nosorog.html
http://natworld.info/zhivotnye/belyjj-nosorog

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector