Джем из крыжовника рецепты

Самые аппетитные рецепты джема из крыжовника – аромат и польза в небольшой баночке!

Джем из крыжовника – это довольно простой в приготовлении десерт, который может сделать даже ребенок. Все что необходимо – это свежие ягоды, немного свободного времени и несколько частичек вашего тепла для каждой баночки. Не поленитесь и обязательно приготовьте один из следующих десертов и результат вас не разочарует.

Правила приготовления

  1. В отличие от варенья, джем из крыжовника будет более плотным, так как основной продукт перед или после варки обязательно должен быть измельчен.
  2. Для джема необходимо отбирать плоды с плотной кожурой, спелые, свежие, без каких-либо повреждений или вмятин.
  3. Как правило, за 5 минут до завершения процесса варки в джем добавляют небольшое количество лимонной кислоты.
  4. Обычно это лакомство готовят с добавлением желатина, то так как крыжовник богат пектиновыми веществами, то искусственная желирующая добавка не понадобится.

Рецепты

Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов джема из крыжовника. Все они довольно просты в приготовлении. Все что от вас потребуется – это немного времени и сил. Но, поверьте, эти затраты будут полностью оправданы зимой, когда вы откроете баночку аппетитного десерта. Приступаем к приготовлению!

Классический рецепт

Это самый простой вариант заготовки джема из крыжовника на зиму. На свое усмотрение вы можете взять зеленые, розовые или черные сорта этой ягоды – каков бы ни был ваш выбор, лакомство получится вкусным в любом случае.

  • 1 кг свежей ягоды;
  • 1 кг сахара;
  • 70-80 мл воды.

На заметку! Единственное о чем стоит помнить, черный крыжовник по сравнению с другими сортами содержит несколько больше витамина С в своем составе. Поэтому если у вас действительно есть из чего выбрать, то отдайте предпочтение именно ему и приготовьте полезный джем из черного крыжовника!

  1. Плоды тщательно промыть в нескольких водах и откинуть на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
  2. Когда вода стечет, крыжовник переложить в кастрюлю, добавить воды, накрыть крышкой и поставить на огонь.
  3. Через 5-7 минут плоды должны стать мягкими. В это время их следует извлечь из кастрюли и перетереть через сито.
  4. Ягодную массу вернуть в кастрюлю, добавить сахар и вновь поставить на огонь.
  5. Постоянно помешивая джем, дождаться его закипания, снять пену, убавить подачу газа до минимальной отметки и варить на протяжении 30-35 минут.
  6. Готовый десерт разлить по чистым стеклянным емкостям, закрыть и отправить на хранение.

В мультиварке

Желаете процесс приготовления сделать еще проще? Тогда предлагаем вам сварить джем из крыжовника в мультиварке. Благодаря этому кухонному девайсу вам не нужно будет постоянно мешать ягодную массу, чтобы она не пригорела. Итак, переходим к рецепту.

  • 1 кг плодов красного крыжовника;
  • 5 стаканов сахара;
  • 4 столовые ложки воды.
  1. Крыжовник промыть, удалить плодоножки и чашелистики.
  2. В чашу мультиварки налить воду и добавить 1 стакан сахара, перемешать.
  3. Включить режим «Тушение» и подождать, пока жидкость закипит.
  4. В кипящий сироп засыпать ягоды, закрыть крышку мультиварки и варить около 15-ти минут.

На заметку! За 15 минут варки кожура плодов должна лопнуть. Поэтому под крышку необходимо время от времени заглядывать.

Когда все ягодки лопнут, их необходимо перебить в блендере, вернуть массу в чашу мультиварки, отправить к ним оставшиеся 4 стакана сахара, перемешать и, не закрывая крышки, варить джем около получаса.

Рекомендация! Если капля джема не расплывается по холодной тарелке – десерт готов!

  • Горячий джем из красного крыжовника разлить по баночкам и закрыть.
  • Через мясорубку

    Заготовить джем из крыжовника на зиму можно через мясорубку. В отличие от блендера, мясорубка идеально измельчает кожуру крыжовника и в результате получается однородная масса.

    • 700 г плодов крыжовника;
    • 2 киви;
    • 500 г сахара;
    • несколько веточек свежей мяты.
    1. Крыжовник вымыть, киви освободить от кожуры.
    2. Ягоды и фрукты пропустить через мясорубку.
    3. Переложить массу в кастрюлю и поставить на огонь.
    4. При минимальной подаче газа довести содержимое кастрюли до кипения.
    5. Добавить сахар, положить мяту и вновь довести все до кипения.

    Совет! Мяту необходимо связать в пучок, чтобы после ее удобней было извлекать из джема.

    С апельсином

    Джем из крыжовника с апельсинами – это минимум финансовых затрат и максимум удовольствия. Лакомство получается очень вкусным, а для некоторых оно покажется даже необычным. Его вкус и сладкий, и кислый одновременно, а сам джем получается невероятно ароматным благодаря присутствию апельсинов.

    Важно! В этом рецепте особое внимание необходимо уделить именно апельсинам – если белые перегородки будут удалены не полностью, то десерт будет горчить! Из этих же соображений необходимо извлечь и все косточки!

    Итак, переходим к рецепту приготовления джема из крыжовника с апельсином.

    • 1 кг свежих плодов крыжовника;
    • 2 крупных апельсина;
    • 1-1,2 кг сахара.
    1. Апельсины вымыть, острым ножом снять кожуру вместе с белой пленкой и аккуратно вырезать филе, отбрасывая косточки.
    2. Крыжовник вымыть и убрать плодоножки.
    3. Ягоды и фрукты растереть в блендере либо пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.

    Рекомендация! Если вам не нравится, когда в джеме присутствуют косточки крыжовника, то массу можно дополнительно пропустить через сито!

  • Добавить сахар и поставить емкость с будущим джемом на огонь.
  • Довести содержимое кастрюли до кипения, снять пену и варить на малом огне около 30-ти минут.
  • Горячую массу разлить по чистым банкам и закрыть.
  • Подобный джем из крыжовника можно приготовить и с лимоном. Пропорции для этого лакомства останутся прежними – на 1 кг ягод, 1-1,2 кг сахара и 2 лимона.

    Со смородиной

    1. Джем из крыжовника и красной смородины будет насыщен витамином Р, который является прекрасным укрепляющим средством для стенок сосудов, а также витамином К, способность которого заключается в повышении свертываемости крови. Эти витамины устойчивы к воздействию высоких температур и не разрушаются даже после продолжительной варки плодов.
    2. Джем из крыжовника и черной смородины – это уникальная смесь витаминов А, С и Е. Однако эти антиоксиданды довольно чувствительны к повышению температуры и в присутствии кислорода начинают разрушаться. И если вы желаете сохранить всю пользу ягод, то такой джем желательно не варить, а закрывать в сыром виде, просто перетерев плоды с сахаром. Но с другой стороны, при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом употреблять следует десерт, который прошел тепловую обработку, а микроэлементы, сохранившиеся в нем, помогут организму противостоять заболеваниям. Кроме того, пектин, которым богат и крыжовник, и смородина, также сохраняется в целости, поэтому не теряет способности связывать и выводить из организма токсины, шлаки и холестерин.
    • 1 кг плодов крыжовника;
    • 1 кг смородины;
    • 1 кг сахара.
    1. Крыжовник промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы плоды обсохли.
    2. Ягоды смородины снять с веточек, вымыть и обсушить.
    3. Смородину протереть через сито.

    Рекомендация! Протереть смородину через сито будет гораздо проще, если ее к этому подготовить. А сделать это можно одним из следующих способов: сложить плоды в огнеупорную посуду и отправить в разогретую до 200°C духовку на 20 минут либо пробланшировать ягоду на протяжении 2-х минут в кипятке.

  • Крыжовник измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
  • Смешать две ягодные массы, добавить сахар.
  • Емкость с будущим джемом установить на огонь и варить до загустения около 30-40 минут, постоянно помешивая и снимая пену.
  • Готовый десерт разложить по баночкам и закрыть.
  • Как видите, каждый из вышеописанных рецептов невероятно прост и доступен в приготовлении. Готовьте с удовольствием, делайте оригинальные миксы из ягод и фруктов и наслаждайтесь их необычным вкусом. Будьте здоровы!

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Ольга Королева

    Опубликовано: 30-11-2015

    Обновлено: 15-11-2019

    Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

    Джем из крыжовника на зиму через мясорубку

    Ингредиенты

    Крыжовник — 1 кг

    Процесс приготовления

    Не всем нравится плотная кожура крыжовника в варенье. Лично у меня есть такой едок, который предпочитает, чтобы всё было понежнее и особо не напрягаться с жеванием)) На этот случай предлагаю приготовить джем из крыжовника на зиму через мясорубку!

    Обычно в варенье или джемы стремлюсь к добавлению сахара по минимуму, но в случае крыжовника — по полной, а точнее, один к одному (по массе)! И то получается довольно-таки ощутимая кислинка.

    Подготовьте для джема ингредиенты: сахар, крыжовник, а также мясорубку и ножницы.

    Переберите и промойте ягоды, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

    Затем придется повозиться. Маникюрными ножничками отстригите часть веточки с одной стороны и кончик, т.е. остатки цветка, с другой стороны ягоды.

    Но, может быть, вас и устроит просто прокрутить ягоды, как они есть, через мясорубку. А я ориентируюсь на запросы некоторых своих.

    Подготовленные ягоды прокрутите через мясорубку

    Добавьте к ним сахар.

    Хорошо перемешайте и варите, т.е. прогрейте на слабом огне эту массу 10-15 минут при помешивании.

    Затем прибавьте огонь, доведите до закипания и потом варите на среднем огне около 20-30 минут тоже при помешивании. После закипания не забудьте удалить пену.

    Подготовьте стеклянные банки и крышки к ним: промойте их содой и ошпарьте.

    Готовый горячий джем из крыжовника разлейте по банкам.

    У меня из указанного количества ингредиентов получилась банка 0,5 л и ещё около 0,35 л (на еду сейчас, не закатывала). Почему-то количество до 1 л не дотянуло.

    Сначала джем жидковатый, но после остывания существенно густеет, что и иллюстрирует это фото — ложка стоит! А ещё это фото намекает на рецепт брауни в мультиварке. Купила недавно много шоколада по акции и у меня брауни зачастили на завтрак. то такой вариант, то в микроволновке, то обычным способом — в духовке с самыми разными начинками (много отличных проверенных рецептов есть на сайте в подборке брауни!)

    Обязательно приготовьте такой джем из крыжовника на зиму через мясорубку, наслаждайтесь и радуйте близких!

    ТОП 10 простых рецептов приготовления джема из крыжовника на зиму

    Приготовление джема из крыжовника обеспечит хозяев вкусным лакомством на зиму. Так как ягода содержит пектины, способствующие загустению продукта, из нее получается густой джем. Эта ягода годится для использования в качестве начинки сладких пирожков или в виде отличного соуса для блинов и оладий. Кроме этого, джем рекомендуется готовить с разными добавками, меняя вкус лакомства.

    Крыжовниковый джем станет прекрасным дополнением к чаю.

    Особенности приготовления в домашних условиях

    Существуют некоторые секреты приготовления лакомства дома. Оно отличается от варенья, в которое можно добавлять целые плоды. Ягоды должны иметь кашеобразную консистенцию: их требуется измельчить.

    Готовя, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

    1. Не следует в приготовленную для джема массу добавлять желатин, так как эти плоды содержат природный пектин.
    2. Необходимо выбирать только полностью созревшие плоды. Требуется их тщательно вымыть, обрезать маникюрными ножницами хвостики с обоих концов.
    3. Чтобы добиться уменьшения количества косточек, требуется полученную кашицу пропустить через сито. Это сделает продукцию приятнее на вид и вкус.
    4. Обязательно нужно проверять готовность джема. Для этого следует капнуть его на тарелку, затем провести по нему ложечкой; если края капли не сходятся, значит, джем готов.
    5. Нельзя варить в алюминиевом тазу, так как в крыжовнике много кислот, при соединении которых с алюминием происходит образование вредных веществ.
    6. Не нужно забывать, при приготовлении, часто помешивать.

    При заготовке продукта на зиму сваренный джем накладывают в стерилизованные банки, затем закатывают металлическими крышками.

    Как выбрать крыжовник для джема

    Прежде чем приступить к варке джема, необходимо подготовить ягоды. Желательно, чтобы они были спелыми и свежими, а на кожуре не было повреждений.

    Перебрать плоды необходимо с большой тщательностью, если случайно попадет подгнившая ягода, то можно считать, что продукция испорчена.
    Джем варят из разных сортов ягод. Они могут быть спелыми, зеленых цветов, красных и черных. Для приготовления лучше не путать цвета ягод.

    Лучшие рецепты

    Существует большое разнообразие различных рецептов и заготовок джема. Все они имеют своеобразный и неповторимый вкус. Готовить их несложно, а, открывая зимой, можно не только ими полакомиться, но и вспомнить лето.

    Простой рецепт на зиму

    Этот рецепт считается классическим. Для его приготовления можно взять плоды розового, зеленого и черного цвета. Это не особо повлияет на вкус лакомства.
    Ингредиенты:

    • ягоды крыжовника – 2 килограмма;
    • сахар – 2 килограмма;
    • вода – 150 миллилитров.

    1. Плоды тщательно промыть под проточной водой. Удобнее это делать, если положить ягоды в дуршлаг.
    2. Чтобы крыжовник стал мягким, его следует залить водой и варить в кастрюле около 5 минут при закрытой крышке.
    3. Ягоды извлечь из кастрюли и перетереть в сите, удаляя кожицу и зернышки.
    4. Подготовленную «кашицу» снова переложить в кастрюлю, добавить сахарный песок, варить, помешивая на медленном огне, периодически снимая пену.

    Время готовки составляет 30-40 минут.

    В мультиварке

    Приготовление продукции в мультиварке во многом облегчает процесс. Самое главное – нет необходимости беспокоиться, что джем пригорит.
    Ингредиенты:

    • красный крыжовник – 2 килограмма;
    • сахар – 10 стаканов;
    • вода – 8 столовых ложек.

    1. Вымыть и обработать ягоды, удалив кончики.
    2. В мультиварку налить воду, добавить 5 столовых ложек сахара, включить «Тушение», дождаться, пока вода закипит.
    3. Добавить ягоды, при закрытой крышке поварить 15 минут. При варке заглядывать в кастрюлю, чтобы заметить, лопнула ли кожица на крыжовнике.
    4. Подготовленную массу размолоть в блендере, потом все снова отправить в мультиварку, добавить оставшиеся 5 столовых ложек сахара. Еще варить около 30 минут при открытой крышке.
    5. Периодически помешивать джем, затем проверить его готовность, капнув каплю на тарелку: она не должна растекаться.

    Готовый продукт разложить в стерилизованные банки и закатать крышки.

    Через мясорубку

    Этот способ хорош тем, что мясорубка отлично измельчает кожицу. За счет этого легко получить пюреобразную массу.

    • зеленый крыжовник – 1 килограмм;
    • сахар – 1 килограмм;
    • киви – 3 штуки;
    • мята – 3 веточки.

    1. Вымыть ягоды, удалить кончики. Убрать кожицу с киви.
    2. Измельчить в мясорубке. Содержимым заполнить кастрюлю, на медленном огне довести до кипения, не забыть насыпать сахар.
    3. Положить мяту в виде пучка. После приготовления джема его удаляют.

    Варить 30 минут.

    Крыжовниковый конфитюр с апельсином

    Этот джем привлекает необычностью вкуса, приятным цитрусовым ароматом.

    • розовый крыжовник – 2 килограмма;
    • сахар – 2 килограмма;
    • апельсин – 2-3 штуки.

    1. Крыжовник приготовить для варки, вымыв, удалив плодоножки.
    2. У апельсинов почистить кожицу, убрать семена и белые перегородки.
    3. Ягоды и фрукты измельчить в мясорубке. Чтобы уменьшить количество косточек, можно перетереть через сито.
    4. Добавить сахар и потомить на медленном огне.

    С мятой

    Добавление мяты улучшает вкусовые качества продукта.

    • черный крыжовник – 3 килограмма;
    • вода – 2 стакана;
    • желирующий сахар – 1 килограмм;
    • свежая мята – 10 веточек.

    1. Ягоды залить водой и варить 15 минут, чтобы они стали мягче.
    2. Крыжовник протереть через сито для удаления семян и получения кашицы.
    3. Массу переложить в кастрюлю, засыпать сахаром и варить еще 5 минут.
    4. Заранее приготовленные и вымытые листья мяты положить в джем, все тщательно перемешать.
    5. Довести до кипения и переложить содержимое в банки.

    С лимонной кислотой

    • крыжовник розовый – 1 килограмм;
    • сахар – 1 килограмм;
    • лимонная кислота – на кончике ножа.

    1. Ягоды вымыть, удалить плодоножки, перерубить в блендере.
    2. Поставить варить на газ с добавлением сахара. Так готовить, слегка помешивая и убирая пену, на протяжении 30 минут.
    3. В конце варки добавить лимонную кислоту, немного поварить и закрыть в банках.

    С малиной

    • розовый крыжовник – 1 килограмм;
    • малина – 1 килограмм;
    • сахар – 1600 грамм.

    Из этих двух ягод получается очень вкусный, с приятным ароматом, джем. Малина тоже придает джему желеобразную консистенцию, поэтому, при приготовлении, он получается густым.

    1. Ягоды размельчить и варить с сахаром.
    2. Чтобы уменьшить количество косточек, малину рекомендуется пропустить через сито, затем добавь в джем.
    3. Разложить в банки, пока джем не остыл.

    С желатином

    • крыжовник – 2 килограмм;
    • сахар – 2 килограмм;
    • воды – 0,5 литра;
    • ванили – 1 пакетик;
    • желатин – 180 грамм.

    1. Промыть ягоды, удалив кончики.
    2. Измельчить в мясорубке.
    3. Чтобы сделать желатин, содержимое пакета растворить в теплой воде, подержать его для набухания около 15 минут.
    4. Поставить варить однородную массу из крыжовника и сахара.
    5. Когда приготовление будет завершаться, примерно через полчаса добавить, слегка помешивая, желатин и ванилин. Закрыть в банках.

    В хлебопечке

    Проще всего делать джем в хлебопечке, так как там имеется уже готовая программа.

    1. Ягоды вымыть, удалить кончики, измельчить в мясорубке.
    2. В контейнер засыпать сахар, в одинаковом с кашицей из крыжовника количестве.
    3. Установить режим «Джем», включить «Пуск».

    Подождать готовую продукцию.

    С лимоном

    • крыжовник – 1800 грамм;
    • лимон – 1 штука;
    • сахар – 1600 грамм;
    • желирующий сахар – 40 грамм;
    • лимонная мята – 6 веточек.

    1. Вымыть и измельчить крыжовник.
    2. Нарезать небольшими кусочками лимон, добавить сахар и желирующий пектин, букетик из веточек мелиссы.
    3. Варить около 5 минут.

    Желирующий сахар придаст густоту джему за короткое время. В конце готовки веточки мелиссы удалить. Закрыть джем в банках.

    С помощью блендера

    • крыжовник – 1 килограмм;
    • черная смородина – 1 килограмм;
    • сахар – 2 килограмма.

    1. Ягоды необходимо вымыть, удалить кончики.
    2. Измельчить с помощью блендера, превратив ягоды в кашицу.
    3. Добавить сахар.
    4. Сварить в эмалированной кастрюле. Времени потребуется около 5 минут.

    Разложить по банкам, не есть около 1 месяца, пока он сам не загустеет.

    С агар-агаром

    • крыжовник – 800 грамм;
    • вода – 100 грамм;
    • агар-агара – 16 грамм;
    • сахар 200 грамм.

    1. Ягоды измельчить. В это время в воде замочить агар-агар и не использовать его около 20 минут.
    2. Смешать крыжовник с сахаром и варить содержимое около 3 минут, затем добавить агар-агар, варить еще около 5 минут.
    3. Разложить по банкам.

    С пектином

    • крыжовник – 2 килограмма;
    • сахар – 2 килограмма;
    • вода – 250 миллилитров;
    • пектин – 14 грамм;
    • ванилин – 1 пачка.

    1. Ягоды вымыть, измельчить при помощи мясорубки.
    2. Варить около 5 минут, пропустить через сито, чтобы удалить косточки.
    3. Добавить сахар и готовить еще 35 минут, затем добавить пектин. Время варки – 5 минут.
    4. Разложить и закрыть банки.

    Без косточек

    Чтобы приготовить джем, не содержащий косточек, рекомендуется вначале ягоду слегка проварить, чтобы треснула кожица, а потом пропустить через сито. Количество сахара прямо пропорционально объему ягод. Готовка – около получаса.

    Сырой джем из крыжовника

    Приятно холодной зимой вспомнить лето, испробовав джем из крыжовника. Его необходимо приготовить, создав кашицу из ягод. Добавить нужное количество сахара. Все поставить на медленный огонь, томить смесь около 10 минут, но до кипения не доводить. Затем разложить по банкам, соблюдая правила стерилизации.

    Хранение

    После проведенной стерилизации хранить джем рекомендуется при комнатной температуре или в прохладном месте, в специальном шкафу для заготовок. Продолжительность хранения составляет 2 года.

    Джем из крыжовника – очень вкусное и полезное лакомство. Ознакомившись с технологией приготовления, не приходится затрачивать много труда.

    Источники:

    http://priroda-znaet.ru/dzhem-iz-kryizhovnika/
    http://www.iamcook.ru/showrecipe/18990
    http://dachamechty.ru/retsepty/povidlo/dzhem-iz-kryzhovnika.html

    Читать еще:  Самый большой индюк в мире фото
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector