Джем из винограда изабелла на зиму

Как приготовить варенье из винограда Изабелла на зиму

Варенье из винограда Изабелла — достаточно необычный десерт. Однако наряду с традиционными заготовками на зиму, такими как яблочное, малиновое, вишнёвое варенье, оно сможет порадовать нежным вкусом и удивить пряным букетом. Если вы готовы к кулинарным экспериментам, предлагаем узнать несколько популярных рецептов заготовки на зиму виноградного десерта.

Особенности варенья из винограда Изабелла

Виноградный сорт Изабелла имеет богатый состав витаминов и минералов и считается одним из самых полезных: группа витаминов В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), бета-каротин, витамины А, РР, Н, Е. Тёмной окраске плодов Изабелла способствуют содержащиеся в кожуре антиоксиданты, которые незаменимы в борьбе с раковыми опухолями.

Правильно приготовленное варенье из него сможет сохранить большинство полезных компонентов и стать «природной аптекой» в период вирусных и острых респираторных заболеваний, как, например, классические заготовки из малины, благодаря содержанию витамина С.

Плоды сорта Изабелла богаты калием и магнием, поэтому варенье из таких ягод будет положительно влиять на работу сердечно-сосудистой системы, способствовать снижению артериального давления. Наличие флавоноидов благотворно скажется на общей очистке организма от солей тяжёлых металлов, а также токсинов и шлаков.

Особенность варенья из винограда Изабелла не только в его богатом витаминном содержании, необычном земляничном привкусе и аромате. Плотная кожура и мякоть ягод способствуют тому, что десерты имеют красивый тёмно-фиолетовый цвет и особо густую консистенцию. В зависимости от рецепта приготовления можно добиться ещё и целостности виноградин и использовать их для украшения десертных блюд. Варенье используется как джем (можно намазывать на тосты), в выпечке для начинок, в приготовлении суфле и мармелада.

Следует помнить, что любое варенье — достаточно калорийный продукт, поэтому его употребление стоит ограничить людям, имеющим проблемы со здоровьем и употреблением сахара. Для виноградного варенья в группу риска попадают больные, страдающие сахарным диабетом, болезнями почек и печени, а также дети до 3 лет.

Как выбрать и подготовить виноград

Виноград является скоропортящимся продуктом, а для варенья подойдут только свежие плотные ягоды, поэтому заготовку на зиму делают сразу же после приобретения ягод. Идеально, если Изабелла растёт у вас в саду, тогда можно добиться максимальной свежести начального сырья.

Процесс подготовки винограда для варки варенья можно разделить на такие этапы:

  1. Сначала отделяют ягоды от кисти. Делают это аккуратно, стараясь не повредить их целостность.
  2. Попутно выбраковывают подгнивший, переспелый или с повреждённой кожурой виноград.
  3. Отобранные ягоды моют, однако из-за нежной кожуры делать это нужно не под струёй воды из-под крана, а окуная виноград в ёмкость с уже налитой водой. Воды следует использовать много, и ёмкость для промывки выбирается объёмная.
  4. Промыть виноград необходимо несколько раз.
  5. Далее ягоды нужно просушить от воды. Их не промокают полотенцем и не вытирают, а расстилают, чтобы обсохли естественным образом.

Подготовка ягод на этом закончена. Можно приступать к приготовлению варенья.

Как приготовить варенье из винограда Изабелла в домашних условиях

Кулинарам давно известен замечательный вкус виноградного варенья, поэтому вариантов его приготовления существует множество. Основные ингредиенты при этом остаются практически теми же, изменяются лишь их пропорции.

Нетрадиционные и неординарные добавки хороши в качестве эксперимента и желания добиться необычного вкуса, запаха или консистенции. В некоторых случаях это оправдано, однако всегда следует начинать с классических основ. Предлагаем познакомиться с наиболее популярными вариантами приготовления и выбрать для себя подходящий рецепт.

Без косточек

Варенье без косточек универсально в дальнейшем применении. Нежная консистенция без косточек и кожуры превращает его в изумительный джем домашнего приготовления, который хорош сам по себе или может использоваться в разнообразной выпечке.

  1. Тщательно помойте кисти винограда.
  2. Аккуратно отделите все ягоды от плодоножек, выбраковывая подгнившие и помятые, и сложите их в посуду, в которой будет готовиться варенье.
  3. Насыпьте в ёмкость с ягодами весь сахар по рецепту и сразу поставьте на средний огонь для варки.
  4. Размешайте сахар для равномерного распределения по ягодам и продолжайте помешивать, пока не начнёт выделяться сок. За это время проваривания плотная кожура ягод винограда успеет хорошо размягчиться и «отдать» сиропу пектины.
  5. После того как сок выделится, а сироп закипит, необходимо уменьшить огонь до минимального и варить ягоды ещё 10–15 минут.
  6. При таком способе варки варенье получается достаточно жидким. Чтобы его загустить, можно воспользоваться натуральным загустителем растительного происхождения агар-агар. Возьмите 10 г агар-агара (1 стандартная упаковка), насыпьте его в отдельную небольшую посуду, залейте тремя столовыми ложками воды и оставьте для растворения и набухания.
  7. Чтобы избавиться от косточек, сваренные с сахаром ягоды в горячем виде протирают через металлический дуршлаг с мелкой ячейкой или сито. Если сито небольшого диаметра, то процедуру выполняют в несколько порций. В результате на дне сита остаются кости винограда и кожура.
  8. Перетёртый виноград снова отправляют в ёмкость для варки. На этом этапе в него добавляют готовый агар-агар. Чтобы загуститель хорошо растворился, можно налить в посуду с ним немного протёртого винограда и тщательно размешать, а затем уже вылить его в кастрюлю с ягодами. Посуду поставьте на средний огонь и варите 5 минут, за которые загуститель растворится полностью.
  9. Горячее готовое виноградное варенье разлейте в стерилизованные банки и закройте крышками для хранения.
Читать еще:  Как высушить чернослив в домашних условиях: сливы сушеные

Виноградное варенье: видео

После полного остывания десерт отлично держит форму.

С косточками

Сварить виноградное варенье с косточками легче по трудозатратам, но длительнее по времени. При этом необходимо помнить, что десерт с косточками можно хранить только 6–8 месяцев.

  1. Отберите 1 кг спелого свежего винограда Изабелла, отделите ягоды от кисти, уберите все плодоножки и хорошо промойте несколько раз, опуская их в ёмкость с большим количеством воды.
  2. Далее ягоды нужно пробланшировать в горячей, но не кипящей воде с температурой около 80 градусов. Для этого положите порцию винограда в дуршлаг, погрузите ягоды в горячую воду, выдержите 1–2 минуты, выньте и сразу же охладите в холодной воде. Немного подождите, пока вода полностью стечёт, и положите ягоды в ёмкость, где будет вариться варенье. Выполните бланшировку подобным образом для всей порции винограда.
  3. В отдельной кастрюле из сахарного песка и воды, взятых в пропорциях, указанных в рецепте, сварите сироп: насыпьте в кастрюлю сахар, залейте в него воду, поставьте смесь на плиту и варите на слабом огне до тех пор, пока сахар не растворится полностью, не забывая всё время помешивать.
  4. Залейте полученным сиропом бланшированные ягоды, аккуратно всё перемешайте и оставьте настаиваться на 8–10 часов.
  5. Через указанное время слейте весь сироп в отдельную тару, поставьте его на огонь (без ягод), доведите до кипения, снова залейте ягоды и опять оставьте их настаиваться 8–10 часов.
  6. Далее поставьте ёмкость с вареньем на огонь, закипятите и варите до готовности, периодически помешивая и снимая пену. Готовность можно определить, когда ягоды «сядут» на дно кастрюли.
  7. В самом конце варки можно добавить немного ванилина, но это уже на ваше усмотрение.
  8. Готовое варенье раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.

Если ягоды остудить и разложить едва тёплыми, то допускается использовать для закупорки полиэтиленовые крышки, но в этом случае температура хранения банок должна быть низкой.

Самый простой рецепт

Для новичков кулинарного искусства есть очень простой рецепт приготовления виноградного варенья.

  1. Возьмите 1,5 кг свежего винограда. Очистите ягоды, убрав плодоножки и ветки, хорошо их промойте и подсушите естественным образом, избавив от лишней влаги. Можно расстелить виноград на столе и оставить на несколько минут.
  2. Налейте в кастрюлю 300 мл воды и насыпьте туда 1,5 стакана сахара, поставьте смесь на средний огонь и варите сироп до полного растворения сахара. Не забывайте постоянно мешать сироп, чтобы он не пригорел.
  3. В кипящий сироп следует высыпать ранее подготовленные ягоды и варить их 5 минут, затем снять с огня и охладить.
  4. Когда ягоды в кастрюле остынут, необходимо снова поставить их на слабый огонь, добавить оставшиеся 3 стакана сахара, довести до кипения и проварить ещё 30 минут.
  5. Горячее виноградное варенье разлить по банкам и накрыть крышками.

С грецкими орехами

Использование грецких орехов в виноградном варенье придаёт благородный пикантный вкус десерту.

  1. Отберите 1 кг свежих виноградных ягод, отделив их от плодоножек кисти. Хорошо промойте их несколько раз в большом объёме воды.
  2. Возьмите кастрюлю желательно большого диаметра, налейте в неё не менее половины ёмкости воды, установите на огонь и доведите до кипения. Эта вода будет необходима для бланшировки ягод. Снимите кастрюлю с огня. Возьмите подготовленные ягоды, положите их в дуршлаг, бланшируйте в горячей воде не более 1–2 минут, а затем быстро охладите, окунув в миску с холодной водой (можно положить туда лёд для более качественного охлаждения). Поставьте дуршлаг с ягодами стекать.
  3. Из воды и сахара в пропорциях, указанных в рецепте, сварите сироп. Готовность сиропа определяется тем фактом, что сахар должен без остатка раствориться в воде. Доведите его до кипения и положите туда ягоды из дуршлага. Проварите виноград в сиропе на среднем огне ещё 5–7 минут.
  4. Уберите кастрюлю с огня и оставьте остывать и настаиваться 8–10 часов.
  5. Спустя указанное время, поставьте ягоды снова на огонь, добавьте к ним очищенные ядра грецких орехов и по желанию ванилин. Доведите смесь до кипения и варите, периодически помешивая, ещё 15 минут.
  6. После этого десерт готов, его можно горячим разливать в банки и укупоривать крышками для хранения.

Полезные советы по приготовлению

У всех блюд есть тонкости и секреты приготовления, и виноградное варенье не является исключением.

Вот некоторые полезные советы, которые помогут сделать ваш первый опыт переработки ягод сорта Изабелла успешным:

  1. Всегда выбирайте только свежий спелый виноград для заготовок.
  2. Виноградные косточки полезны и не портят варенье, но не всем понравится их оттуда извлекать, поэтому для первого опыта постарайтесь сварить варенье без косточек.
  3. Виноград содержит большое количество жидкости, которая может помешать густоте варенья, поэтому ягоды предварительно бланшируют и быстро охлаждают в воде со льдом.
  4. Сахар для приготовления сиропа стоит выбрать светлый. Коричневые сорта способны дать привкус горелого готовому продукту.
  5. Чтобы ягоды выглядели целыми, а не сморщенными, их оставляют выдерживаться в сахарном сиропе не менее 7 часов. Тогда при варке кожура и мякоть не лопаются.
  6. Готовить из винограда варенье привычным классическим способом, засыпая его предварительно сахаром, можно только в том случае, если из ягод были удалены кости. Это процесс трудоёмкий, поэтому целесообразней воспользоваться приведёнными выше проверенными рецептами.
  7. Процесс готовки варенья можно несколько сократить, не уваривая его до слишком густой консистенции и сохранив таким образом больше витаминов в готовом продукте. Получается практически виноградный сироп, который используют для пропитки коржей или в качестве пикантной добавки в компот.
Читать еще:  Семечки арбуза польза и вред

Рецепты варенья из винограда Изабелла дают множество вариантов для творческого приготовления и дальнейшего использования. Этот сорт никогда не подводит со вкусом, а сохранение в продукте большинства полезных витаминов делает варенье практически незаменимым.

Джем из винограда — вкусный десерт

Ягоды винограда вкусны и полезны. Употребляют их в свежем и консервированном виде. Готовят из виноградин домашнее вино и компоты. Знаете ли вы, что можно сделать даже джем из винограда? Десерт привлекательно смотрится на бутербродах и удачно дополняет кондитерские изделия, если использовать его в качестве начинки. Варка виноградного джема длится недолго, поэтому есть смысл освоить несколько рецептов приготовления лакомства в домашних условиях. Количество используемого сахара зависит от степени зрелости ягод. Недозревшее сырьё соединяют с сахаром в пропорции 2: 1. Если плоды достаточно спелые и сладкие, сахара берут немного меньше.

Джем из винограда сорта Изабелла

Густой ароматный джем из винограда Изабелла может приготовить практически каждая хозяйка. У большинства дачников культура произрастает на подворье. В условиях мегаполиса сырьё покупают на рынке, стараясь выбрать грозди с не дозревшими ягодами.

Ингредиенты:

  • Виноград – 1 кг;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Лимон – 1/2 плода.

Кисти моют проточной водой и обрывают целостные ягоды. Испорченные виноградины выбрасывают. Отборное сырьё помещают в глубокую эмалированную посуду и поливают водой (ее сначала льют в количестве 1/3 стакана). Ягоды проваривают на слабом огне, добиваясь выделения сока.

На следующем этапе приготовления лакомства в сочную массу сыплют сахар и добавляют сок, выжатый из половинки лимона. Массу дополнительно кипятят 10 – 15 минут, чтобы ягоды лопнули и стали бесформенными.

Фильтруют продукт при помощи марли и дуршлага:

  • Утварь ставят на кастрюлю и набрасывают марлю большего размера;
  • Сваренный виноград выливают в дуршлаг;
  • Для истечения сока ягоды мнут деревянной ложкой;
  • Концы марли скручивают, образуя из тонкой ткани мешок, и отжимают плоды вручную.

Сок переливают в первую ёмкость и уваривают джем 20 – 30 минут, периодически помешивая. Если продукт будет использоваться для начинки домашней выпечки, его можно поварить дольше. Однако остывший джем имеет более густую консистенцию, нежели горячий. Поэтому переваривать его не нужно.

Теплый джем разливают в стерильные банки, закупоривают и прикрывают тару теплой ветошью. Остывшую заготовку хранят зимой в подвале.

Джем из винограда: рецепт без косточек

Если вы затеете готовить джем из винограда на зиму по этому рецепту, работа вам предстоит щепетильная, поскольку из ягод нужно изъять косточки.

Что понадобится:

  • Сахар – 1 кг;
  • Ягоды – 2 кг;
  • Лимонная кислота – 3 г.

Косточки из винограда для джема вынимают вручную или при помощи картофельной толкушки. Кожицу складывают в небольшую миску, а мякоть проваривают и протирают через ситечко. Когда семечки вылезут и окажутся в сите, от них избавляются.

Ягодную массу соединяют с кожицей винограда для сохранности всех полезных веществ. Джем со шкурками получается более густым и насыщенным. Но некоторые хозяйки обходятся без кожицы.

Виноград посыпают сахаром, поливают лимонным соком или сыплют сухую лимонку. Также свежий лимон можно нарезать мелкими дольками и бросить в кастрюлю. Закипевший джем проваривают 20 минут и оценивают готовность, набрав его в ложку и перевернув над ёмкостью. Качественный продукт должен медленно стечь в общую массу.

Десерт закладывают в стерильные банки и запечатывают на зиму. Под одеялом его держат до полного остывания, затем выносят в кладовку.

Рецепт с лимоном

Количество ингредиентов в этом рецепте рассчитано на получение 6 порций виноградного джема. Ягоды можно взять сорта Конкорд или Изабелла розовая.

Список продуктов:

  • Сахар – 1 кг;
  • Виноград – 1 кг 800 г;
  • Лимонный сок – 90 мл;
  • Цедра, снятая с половины лимона.

Как приготовить джем с добавлением лимона из винограда:

  1. Сырьё тщательно моют, мякоть выдавливают, шкурки выбрасывают;
  2. Ягодную массу ставят на средний огонь и проваривают под крышкой около 5 минут. Воду добавляют по мере необходимости;
  3. Кашицу пропускают через сито, чтобы виноград избавился от косточек;
  4. В ёмкость сыплют сахар, выливают лимонный сок и кладут цедру;
  5. Состав перемешивают деревянной ложкой и отваривают полчаса, периодически снимая набегающую пену;
  6. Готовый джем закупоривают в банки и хранят в прохладном месте.

Простые рецепты джема из винограда в домашних условиях

Джем из винограда — это не только десерт или начинка для пирога. Его можно использовать для приготовления сладких или кисло-сладких соусов, заправки для зимних салатов или мясных блюд. Варить его лучше из красных сортов винограда с насыщенным сладким вкусом. Наличие косточек в ягодах не помешает — есть способ легко извлечь их, не пропустив ни одну.

Виноградный джем лучше варить в небольших количествах — ровно столько, сколько понадобится на 1 зимний сезон. В течение 10 месяцев даже при соблюдении всех правил и закатывании в стерильные банки продукт может забродить.

Самый простой рецепт

Для самого простого рецепта понадобится всего 2 ингредиента — виноград и сахар в пропорции 2:1. Можно смело варить джем из винограда с косточками, поскольку в процессе приготовления мякоть будет отделяться от жмыха:

  1. Ягоды отделить, вымыть под водой и засыпать сахаром. Массу не нужно оставлять, ее сразу ставят на огонь.
  2. На медленном огне виноград должен дойти до кипения и пустить сок. После закипания смесь должна провести на плите еще не менее 5 минут.
  3. После этого смесь снять с огня и полностью остудить. Мякоть, которая понадобится для джема из винограда, отделяют от жмыха при помощи сита.
  4. Виноградную мякоть ставят обратно вариться. Жидкость должна дойти до кипения и продолжить томиться на медленном огне, пока жидкость не начнет выкипать.
  5. Понять, что джем готов, можно по эффекту капли. Небольшое количество жидкости выливают на тарелку и наклоняют ее. Капля не должна растекаться по поверхности.
Читать еще:  Когда пересаживать клубнику на новое место, как правильно пересадить землянику?

Жмых, полученный в процессе приготовления джема из винограда, не стоит выбрасывать. Из него можно сварить компот с добавлением небольшого количества сахара и других фруктов (яблок или цитрусовых).

Рецепт для сортов с косточками

Джем из винограда Изабелла получается насыщенным и ароматным. Для его приготовления подойдут даже те ягоды, которые содержат большое количество косточек. Не важны также размер и форма ягод — в отличие от варенья, джем состоит из густой массы однородной консистенции. Его вкус получается более терпким и насыщенным, если использовать не только мякоть, но и добавить жмых, предварительно очищенный от косточек. В процессе варки от становится мягким и не влияет на консистенцию джема.

Для этого рецепта джема из винограда также понадобятся только ягоды и сахар, но приготовление немного отличается. На 1,5 кг винограда добавляют около 1 кг сахара. Пропорции зависят от вкусовых качеств ягод — чем они терпче, тем больше потребуется сахара. Выбирать стоит только зрелые ягоды, можно брать и те, кожура которых успела немного размягчиться на солнце.

  1. Вначале нужно промыть виноград под водой и избавиться от ягод, которые сильно забродили. Далее мякоть отделяют от кожуры вручную. Этот процесс не занимает много времени, если ягоды спелые. Мякоть и жмых складывают в 2 отдельные емкости, ничего не стоит выбрасывать.
  2. Виноградную мякоть ставят на огонь и доводят до кипения. На этом этапе джем не должен провариться полностью. Достаточно держать смесь на плите 5—10 минут, пока ягоды не превратятся в однородную массу. Затем ее остужают до комнатной температуры и перетирают при помощи крупного сита. В массе не должно остаться косточек.
  3. Мякоть ставят обратно на плиту и добавляют в нее виноградную кожуру. Теперь джем должен вариться еще около 10 минут, до тех пор, пока жмых не размягчится.
  4. Когда масса станет однородной, пора высыпать сахар. Можно в процессе попробовать джем и определить, достаточно ли для него сахара.
  5. Далее смесь довести до кипения и ожидать готовности. В среднем она должна провести на плите еще около 15—20 минут на медленном огне. Периодически небольшое количество джема набирают ложкой и выливают на тарелку. Джем считается готовым, если его капля не растекается по ровной поверхности. Если упустить этот момент, вкусовые качества джема не испортятся. Однако, при охлаждении до комнатной температуры он загустеет и приобретет консистенцию мармелада. На этот факт влияет и количество сахара в смеси — чем его больше, тем гуще получится джем.

Готовый джем разливают по стерильным банкам и закатывают крышками. Хранить его следует при комнатной температуре в темном помещении. После того, как банка открыта, ее помещают в холодильник. Похожий джем можно готовить из разных сортов винограда, но Изабелла отлично подходит по вкусовым качествам. Она достаточно сладкая, чтоб ее вкус не приходилось перебивать сахаром, но в ее кожуре присутствует умеренная терпкость.

В процессе варки можно также добавлять приправы или специи, но виноград не требует их обязательного присутствия.

Рецепт на зиму

В рецепте джема из винограда на зиму присутствуют натуральные консерванты в виде лимона и лимонной кислоты. На 1 кг виноградных ягод понадобится около 0,5 кг сахара, 100 мл воды и 1 ложка лимонной кислоты. Дополнительно рекомендуется добавить корицу по вкусу, достаточно нескольких ложек для аромата. Более плотной консистенции можно достичь с помощью желатина — в этом рецепте понадобится 1 небольшая упаковка.

  1. Все ингредиенты подготавливают в нужном количестве. Виноградные ягоды перебрать и промыть под водой. Для джема подойдут и те, которые немного размягчились от солнца или повредились при падении или транспортировке.
  2. Виноград измельчают до консистенции пюре при помощи блендера. Если сорт содержит косточки, на этом этапе их можно легко отделить на крупном сите. Затем не придется прерывать процесс варки и лишний раз остужать смесь.
  3. Виноградное пюре ставят на плиту и доводят до кипения, периодически помешивая. Когда оно закипит, можно добавлять сахар, лимонную кислоту и корицу. В таком виде джем томится еще около 20 минут.
  4. Следующий этап — это подготовка желатина. Его можно и не добавлять в джем, но он дополнительно добавит вязкости и придаст густую консистенцию. 1 пакетик высыпают в горячую воду и постоянно размешивают, пока не растворятся все комочки.
  5. Виноградную смесь снимают с огня, можно еще раз процедить ее через мелкое сито. В этом рецепте проверять ее готовность методом капли не обязательно — желатин создаст нужную консистенцию. Важно только, чтобы сахар полностью растворился, а после кипения раствор пробыл на огне не менее 15—20 минут. Жидкий желатин вливают в виноградное пюре и размешивают. Джем готов, осталось разлить его по стерильным банкам и закрыть на зиму.

Джем из винограда на зиму готовится с добавлением лимонного сока или лимонной кислоты. Эти компоненты не только влияют на срок хранения готового продукта, но и улучшают его вкусовые качества.

Существует большое количество рецептов виноградного джема. Для их приготовления подойдут сорта с косточками, которые не очень удобны в свежем виде. Можно готовить джем из мякоти либо добавлять жмых — он добавляет готовому продукту незначительную терпкость. Джем из винограда без косточек готовится проще, но эти сорта лучше употреблять свежими или приготовить из них варенье с цельными ягодами. В готовом виде джем хранится около 10 месяцев, но добавление натуральных консервантов может немного продлить этот срок. Его можно есть в качестве десерта, использовать в виде добавки для блинов или оладий, а также соединять с острыми мясными блюдами.

Источники:

http://fermer.blog/bok/sad/vinograd/sorta-vinograda/tehnicheskie-sorta/vinograd-izabella/2523-varene-iz-vinograda-izabella.html
http://provinograd.com/recept/dzhem-iz-vinograda-vkusnyj-desert.html
http://glav-dacha.ru/prostye-recepty-dzhema-iz-vinograda/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector