Физалис полезные свойства как употреблять в пищу

Содержание

Можно ли есть физалис: польза и вред, как употреблять в пищу

Удивительным растением с полезными для человека свойствами является физалис. Только мы его, к сожалению, больше знаем в качестве декоративного растения. Поэтому у многих читателей возникает вопрос о том, можно ли есть физалис (плоды имеются в виду). В этом мы сегодня попробуем разобраться.

Всем доводилась осенью наблюдать за красными головками этого растения на клумбах. Но не многие даже знают, что внутри этих фонариков находятся вкусные и полезные плоды. Вот о пользе и вреде физалиса мы и поговорим.

Характеристика растения

Многие огородники очень любят сажать эту культуру. Она является однолетним растением с красивыми плодами-фонариками. На вид кустики похожи немного на помидор и мандарин. У растения есть и народное название — марунка, пузырник. Заметить физалис на даче можно издалека из-за его колокольчатых чашечек оранжевого или красного цвета. Кустики растения имеют изогнутые стебли и достигают в высоту до 1 м. Его относят к семейству пасленовых. Это одновременно цветок, овощ и фрукт. Головки цветков, подобно колокольчикам, свисают вниз, образуя очень красивые грозди. Это свойство позволяет использовать их для создания сухих букетов на зиму. В каждом цветке созревает плод, напоминающий маленький помидор.

Свое название растение получило из греческого языка, где оно обозначает «пузырь». Красные фонарики являются оболочкой плода, а вот сами цветки физалиса очень маленькие и незаметные. Они появляются в пазухах листьев, подобно баклажанам. После опыления образуется маленькая ягода, а из чашелистиков вырастает чехол, похожий на фонарик. Сначала он имеет зеленую окраску, но потом становится желтым и оранжевым. Такая надежная упаковка — защита плода от вирусных и грибковых болезней. Зрелые ягодки имеют желтую, оранжевую, красную окраску, но иногда бывают зелеными или фиолетовыми. Это неприхотливое растение, поэтому дикий сорт считают даже сорняком.

Можно ли есть физалис дикий?

Стоит отметить, что это растение может быть декоративным и съедобным. К съедобному относят овощной и земляничный вид. Овощной слегка напоминает горьковатый помидор. Вам интересно, можно ли есть овощной физалис свежим? Можно, но вкус из-за горечи немного неприятный. Обычно плоды сначала обдают очень горячей водой. А вот земляничный вид имеет сладковатый вкус и напоминает фрукт. Его можно употреблять и в сыром виде. Ягоды декоративных сортов физалиса, которые высаживают на клумбах, есть нельзя, они могут быть ядовитыми. Поэтому, если вы не знаете, можно ли есть физалис, убедитесь, что перед вами овощной или земляничный сорт.

Безопасное употребление плодов

В России не все знают, как употреблять физалис. А вот американцы широко используют его в своем рационе. Ведь в природе очень часто встречается физалис обыкновенный или дикий. Его плоды можно применять в пищу. Красные ягодки этого растения имеют такой окрас благодаря большому содержанию в нем ликопина (антиоксиданта). В овощном и земляничном физалисе содержится целый спектр полезных свойств, поэтому его можно смело употреблять сырым. Только на ягодах присутствует восковидная пленка, которую очень легко можно снять горячей водой. Овощной физалис подходит для приготовления вторых блюд, а земляничный — для десертов. Часто его добавляют в салаты, пирожные, сладости, хлебобулочные изделия.

Химический состав

Нужно отметить, что физалис — низкокалорийный продукт. В 100 г ягод содержится всего 32 калл. Это богатый источник белка, ведь жира там всего 1 г. Его с удовольствием употребляют вегетарианцы. Важно отметить, что употреблять можно только спелые плоды, незрелые ягодки содержат токсические вещества (гликоалкалоиды).

Химический состав плодов уникальный. В них много витамина А, В12, В6. В составе чудо-ягоды много элементов железа, кальция, цинка, меди, калия, натрия. Еще присутствуют в физалисе полезные вещества:

  • эфирные масла;
  • аскорбиновая кислота;
  • пищевые волокна;
  • ликопин, пектин;
  • флавоноиды;
  • винная, яблочная, лимонная кислоты;
  • фитонциды;
  • каротин.

Действие ягод на организм человека, польза

У растения широкий спектр воздействия на те или иные органы человека. Медики отмечают высокую концентрацию в нем антиоксидантов, поэтому отпадает вопрос о том, можно ли есть физалис. Ведь для здоровья так необходимы присутствующие в нем каротиноиды и полифенолы. Физалис широко применяется в медицине.

  • Мощный антиоксидант. Профилактическое средство онкологии.
  • Противовоспалительное средство. Помогает лечить артрит, подагру, мышечные и хронические боли, сердечно-сосудистую систему.
  • Борец с гипертонией. Понижает артериальное давление, успокаивает работу сердца.
  • Помощник в похудении. Является низкокалорийным продуктом.
  • Источник жирных кислот. Уменьшает уровень плохого холестерина.
  • Враг диабета. Замедляет распад сахара и углеводов в крови.
  • Средство для улучшения зрения. Снимает окисление в глазах, не дает развиваться катаракте.
  • Продукт полезен для иммунной системы.

Вред для человека

Не помешает знать и некоторые предостережения перед употреблением физалиса. В целом плоды хорошо влияют на пищеварительную систему. Только людям с повышенной кислотностью желудка нужно осторожно принимать ягоды. Не стоит также за один прием съедать много плодов. Чрезмерное потребление аскорбиновой кислоты вредно для желудка.

Иногда физалисом можно отравиться. Это может быть из-за употребления декоративного сорта растения. Следует такжезнать, что его листья и оболочка плодов являются ядовитыми. Они содержат отравляющие алкалоиды.

Не стоит употреблять ягоды совместно с кофе, это может привести к тахикардии и головным болям. У некоторых людей прием физалиса может вызвать аллергию, что опасно даже для жизни. Прежде чем начать лечение этим средством, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Заготовки из физалиса на зиму и основные блюда

Низкая калорийность ягод позволяет применять их в винегретах, салатах, холодных закусках. сладкие сорта подходят для приготовления соусов, десертов, горячих блюд, выпечки, конфет, напитков. Многие любят маринованные плоды, пастилу, цукаты, мармелад. Также это прекрасная основа для джема и варенья, овощной икры и сыра. Часто огурцы, помидоры, капусту, яблоки, груши, сливы консервируют с добавлением чудо-ягод.

Очень ценится сушеный земляничный физалис. В нем сохраняются все полезные свойства. Его сравнивают с обычным изюмом.

Читать еще:  Грибы белянки фото и описание как готовить

Очень просто замариновать плоды на зиму, ведь они очень похожи по вкусу на помидоры. Хранить такую закатку можно в обычной кладовке. Его можно мариновать отдельно, а можно добавлять к сливам, помидорам, огурцам. Очень вкусной заготовкой будет физалис не в простом уксусном маринаде, а на томатном соке. Предлагаем вам один основной рецепт маринования овоща на зиму. Для начала подготовьте следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг плодов физалиса;
  • 3 штучки гвоздики;
  • зубчик чеснока;
  • 3 горошины черного перца;
  • лавровый лист;
  • лист хрена;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 30 мл уксуса.

Сначала на дно стерилизованных баночек укладываются пряности и мелко нарезанный чеснок. Затем они наполняются вымытыми плодами. Засыпается соль и сахар. После этого в каждую баночку заливается кипяток и выдерживается под крышкой 20 минут. Вода сливается, кипятится и опять заливается в банки на 20 минут. Такая процедура проделывается 3 раза. Перед третьей заливкой добавляется уксус, заливается кипяток, и баночки закатываются. Для дальнейшей стерилизации их еще нужно укутать.

Основные сведения о выборе и хранении ягод

Если вам придется покупать ягоды физалиса, обратите внимание на оттенок. Он должен быть насыщенным желтым или оранжевым. Важна упругость плодов, плотная и неповрежденная кожица. В десерты и выпечку приобретайте земляничный сорт. Овощной физалис подходит для салатов, закусок, гарниров, маринования. Храните свежие плоды в прохладном, слегка увлажненном месте. В таких условиях они могут пролежать около 2 месяцев. Лучше всего будет физалису в картонных коробках с отверстиями или решетчатых ящиках. Через несколько дней оглядывайте ящики, отбирайте мягкие ягоды и выбрасывайте порченые.

Физалис свойства, польза и вред

Физалис – это растение из семейства пасленовых высотой 50-100см с довольно высоким показателем урожайности. Один средний куст физалиса (пузырник, песья вишня, марунка) может давать около 3 кг урожая. Стебли прямостоячие одревесневшие у основания с супротивными листьями яйцевидной формы.

Цветет одиночными белыми или кремового оттенка цветками. Обладает гладким, шаровидным, сочным, желтого, либо оранжевого или красного цвета плодом, заключенного в похожую на китайский фонарик коробочку, меняющую цвет при полном созревании. Свое название получило от греческого «физо» — «вздутый». Цветет растение с мая по август, а плоды созревают в июне – сентябре.

Растение свето- и теплолюбивое, родом с Южной Америки. Широко возделывают в Болгарии, Ираке, России, Прибалтике, на Кавказе, в Средней Азии. Также можно увидеть и дикой природе, поскольку размножение происходит самосевом.

Физалис, как растение подразделяется на два вида – декоративные и съедобные. Физалис съедобный, из-за своего яркого окраса и крупной коробочки, но с маленькой невзрачной ягодкой, выступают в качестве украшений приусадебных клумб, а также могут быть замечательным дополнением букетов. Существует даже поверье, что сухие ветви с коробочками собранные в букет, создают благоприятную атмосферу в доме, поскольку физалис прогоняет недобрых духов, а также устраняет весь негатив. К декоративным относятся такие сорта, как «Китайский фонарик», «Лонгифолия», «Алькекенги».

Съедобныйфизалис можно поделить на 2 группы – ягодные и овощные. У ягодных сортов плоды мелкие, со сладковатым вкусом и довольно приятный аромат. Физалис овощной имеет крупные плоды и на вкус похожи на томаты.

Полезные свойства и состав

Богатый пищевой состав и невысокая калорийность плодов растения позволяет их использовать в лечении и профилактике большинства заболеваний. В 100 г продукта содержатся:

  • калории – 32 ккал;
  • белки – 1 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 3,9 г;
  • Витамины А, В1, В2, В3, В12 (кобаламин), С;
  • множество микроэлементов среди которых фосфор, кальций, магний, цинк, марганец железо.

Польза физалиса

Физалис часто называют лекарственным растением и часто используют в народной медицине. Богатый состав способен принести немалую пользу организму.

С лечебной целью используются как плоды, так и корни растения. Употребление в любом виде: в отварах, настойках, в свежем виде плоды, в соке, в морсе, в чае или мази совместно с медикаментами существенно улучшают их восприятие организмом, тем самым облегчая течение заболевания. Рассмотрим полезные свойства «золотой ягоды»:

  1. При сахарном диабете составляющие вещества ягоды помогают контролировать показатели глюкозы и инсулина в крови, что позволяет избежать скачков сахара.
  2. При гепатите, астме и онкологии антибактериальные, антиоксидантные вещества из химического состава физалиса помогают перекрыть поступление кислорода и крови, тем самым замедлив рост опухоли, также помогают вывести из организма последствия лучевой терапии.
  3. Для сердца и крови. Содержащиеся в плодах: натрий, магний, калий, витамины В1 и В3 – эти составляющие вещества отвечают за правильную работу сердечной мышцы и кровотока. Регулярное употребление плодов физалиса способствует: улучшению циркуляции крови, очищению сосудов от бляшек, что является профилактикой образования тромбов и атеросклероза, сердечных приступов, инсульта.
  4. Для глаз. Витамин А и Бета-каротин из плодов помогут снизить вероятность образования катаракты и преждевременного старения клетчатки и избежать таких недугов, как помутнение хрусталика, ночная слепота и дегенерация жёлтого пятна.
  5. Для лечения ларингита, гриппа и других простудных и инфекционных заболеваний будут эффективны различные настойки, напитки и отвары, обладающие антибактериальными свойствами. Витамин С поможет укрепить иммунную систему.
  6. Для костей. Ежедневное употребление физалиса будет хорошей профилактикой переломов и уплотнения костной ткани из-за большого количества кальция. Что также способствует укреплению ногтей, волос и зубов.
  7. Для контроля веса. Из-за малой калорийности и большого источника питательных веществ физалис в свежем виде хорошо дополняет разнообразные диеты и помогает поддерживать физическую форму и держать организм в тонусе. А волокна стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. В результате чего организм расщепляет застарелые жировые прослойки. Что приводит к естественному и комфортному снижению веса.
  8. Для восстановления клеток. Физалис рекомендуют из-за большого комплекса витаминов, которые участвуют в процессах, связанных с восстановлением клеток, поддерживанием выработки коллагеновых тканей, помогают заживлению ран и просто сохраняют молодость, эластичность кожи и избавляют от пигментных пятен.

Физалис полезен как для женщин, так и для мужчин. Он оказывает положительное воздействие на здоровье человека.

Чем полезен физалис для мужчин

  • Ягода хорошо очищает печень от накопленных токсинов от табака или спиртного.
  • Плоды способствуют повышению усвояемости пищи.
  • Для спортсменов физалис помогает ускорить набор мышечной массы.
  • Регулярное употребление проводит профилактику недугов мочеполовой системы и снижает вероятность возникновения импотенции.
  • Физалис усиливает сперматогенез и повышает способность к воспроизведению.

Чем полезен физалис для женщин

  • При менструальном цикле ягода помогает восстановить дефицит марганца и железа.
  • Потребление физалиса гасит депрессивное состояние, предотвращает возникновение мышечных и головных болей.
  • Облегчает симптомы ПМС.
  • Антисептические, противовоспалительные и мочегонные свойства ягод ускоряют процесс лечения при воспалительных заболеваниях половых органов.

Отдельно стоит упомянуть положительное воздействие физалиса на организм беременной женщины.

Витамин C, содержащийся в фрукте укрепляет организм и повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям. Пектин помогает выводить из организма токсины и облегчает работу кишечника. Витамин В1, калий, бета-каротин и другие составные плода принося пользу обоим организмам.

Опасные свойства физалиса — вред и противопоказания

Физалис очень полезный продукт , но слишком большое количество антиоксидантов может нанести вред нормальным клеткам.

При индивидуальной непереносимости — употребление продукта может негативно сказаться на здоровье. У некоторых людей употребление физалиса может вызвать сонливость, поэтому не стоит есть данный продукт за рулем либо во время работы с потенциально опасной техникой.

  • все наземные части растения, коробочка физалиса и недозрелые плоды токсичны и ядовиты, поэтому лечение ими можно проводить после консультации с доктором;
  • не давать детям до 3-х лет;
  • может вызвать аллергические реакции;
  • аккуратно с осторожностью принимать при язвенной болезни, гастрите и с проблемами щитовидной железы;
  • лекарственные отвары и настои на основе ягод пить не более 10 дней с последующим перерывом;
  • В период беременности и лактация стоит особенно осторожно подходить к выбору физалиса. Если вы не уверены,что перед вами физалис съедобный или в его зрелости – лучше воздержитесь.
Читать еще:  Таблетки от глистов для кошек дирофен

Несомненно, физалис ценен для человеческого организма, но не стоит забывать, что чрезмерное потребление этого продукта может привести к негативным побочным эффектам.

Как правильно приготовить и хранить физалис

Лучше всего употреблять зрелый физалис в свежем виде, предварительно обдать кипятком, что бы смыть воскоподобный клейкий налет. Стоит заметить, что этот метод подходит только для овощного физалиса. Ягодные сорта можно употреблять прямо после сбора с кустов. Плоды обладают кисло-сладким со специфичной горечью вкусом, поэтому гармонично сочетаются с другими овощами в салатах, супах, запеканках и овощных консервах.

Их можно мариновать и добавлять к огурцам, томатам, капусте, яблокам, груше, сливам при консервировании. В вареном виде будут прекрасным дополнением ко вторым блюдам или замечательной начинкой для пирогов. Сок физалиса в качестве приправы или соуса добавляется к мясным или рыбным блюдам. Свежий сок или пюре из плодов интересно сочетается и легко усваивается с творогом, кефиром, киселем. Также из плодов физалиса в сочетании с другими фруктами варят разнообразные варенья, сушат и вялят.

Суточной нормой потребления физалиса для здорового человека считается от 4 до 8 плодов. Для людей с повышенной кислотностью организма потребление физалиса нужно ограничить до нескольких плодов.

Хранить полезную ягоду стоит в прохладном сухом месте в вентилируемой таре при температуре 12-14С, периодически перебирать. Созревшие плоды при таких условиях хранятся до 2 месяцев, а недозревшие разрешается хранить немного дольше.

Физалис — полезные свойства и как употреблять его в пищу?

Физалис известен под разными названиями, самыми популярными из которых являются перуанская вишня или вишня инков. Однако далеко не каждый знает, как употреблять физалис и какую пользу он может принести для организма.

Эта ягода с успехом используется в кулинарии и медицине. Из нее можно приготовить соусы, джемы и пироги. В то же время физалис входит в состав мазей и настоек. В статье будут рассмотрены все вопросы касающиеся этого экзотического растения.

Что такое физалис?

Физалис относится к растениям семейства пасленовых (Solanaceae). Произрастает в теплых умеренных и субтропических регионах мира. Является коренным жителем Южной Америки, особенно Колумбии, Перу, Чили и Эквадоре.

Его плод, на самом деле ягода, размером с вишню, диаметром не более 2 см. Он имеет гладкую, ярко-желто-оранжевую кожу и заключен в необычную, похожую на фонарь шелуху.

Бумагообразный внешний слой на самом деле является оставшимися чашелистиками, которые сохраняются, чтобы защитить фрукты от порчи и продлить срок их хранения.

Стебель физалиса очень крепкий и устойчивый, он достигает 0,4-3 м в высоту и внешне схож с томатом. Растения бывают однолетними и многолетними.

Для полноценного развития растению необходимо длительное солнцестояние и высокие температуры. Однако встречаются такие виды растений, которые способны выдерживать даже сильный холод зимой (китайский фонарик).

Не все виды физалиса приносят съедобные плоды. Всего 10 селекционных видов дают пригодный для употребления плод.

Среди съедобных подвидов различают овощную и ягодную группу. Плоды слегка липкие и имеют аромат, похожий на смесь клубники, ананаса и томатов.

Основное коммерческое использование — это консервированные фрукты и варенье, но некоторые рестораны часто используют целые ягоды в качестве экзотического гарнира.

В домашних условиях они превращаются в пироги либо их едят целиком как фрукты.

Полезные свойства физалиса для организма

Это растение известно своими терапевтическими свойствами:

  • широко применяется при лечении гепатита, малярии, ревматизма, рака, дерматита и астмы. Этанольные экстракты физалиса обладают хорошей антиоксидантной активностью и высокими антиоксидантными свойствами;
  • защищает печень и почки от фиброза, поскольку в составе корня растения имеются алкалоиды, канолиды и флавоноиды;
  • здоровая беременность. Беременная женщина требует около 27 мг железа ежедневно. Железо, содержащееся в физалисе, может обеспечить нормальный уровень железа в течение всего дня;
  • повышает иммунную систему за счет большого содержания витамина С;
  • антиоксиданты, которые можно найти в фезалисе, способны помочь уменьшить воспалительные процессы в организме. Воспаление является причиной многих заболеваний, включая подагру, артрит, мышечные боли, геморрой, хроническую боль и многие другие;
  • поддерживает здоровую нервную систему. Это связано с высоким уровнем комплекса витамина B;
  • ослабляет боли при артрите и улучшает гибкость суставов, потому что ниацин (витамин В3) увеличивает приток крови в сторону болезненных областей;
  • поддерживает процесс восстановления ДНК. Это происходит благодаря тому, что плод содержит большое количество комплекса витамина B;
  • большое количество витамина С помогает устранить накопление бляшек в когнитивных путях, часто вызванных свободными радикалами и окислительным стрессом. Физалис способствует предотвращению когнитивных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера и деменция;
  • плод содержит витамин B1 (тиамин). Он отвечает за производство ацетилхолина — нейротрансмиттера, который способен передавать сообщения в мышцы и нервы. Его недостаток в организме спровоцирует уменьшение нейротрансмиттера и вызовет нерегулярное сердцебиение. Сильный дефицит приведет к сердечной недостаточности;
  • улучшает зрение. Обилие витамина А означает большое количество каротиноидов, которые предотвращают такие заболевания, как ночная слепота, которая развивается по мере старения организма;
  • сахарный диабет. Согласно научным исследованиям, физалис не содержит натрия и холестерина. Он также имеет низкий показатель гликемического индекса. Таким образом, регулярное употребление плода поможет уменьшить заболевание.

Противопоказания к употреблению

Необходимо ознакомится с рядом ограничений к его употреблению:

  • прицветник следует очищать, поскольку он очень ядовит;
  • свести до минимума либо полностью исключить из своего рациона людям, страдающим повышенной кислотностью;
  • индивидуальная непереносимость;
  • с осмотрительностью вводить в рацион людям, склонным к аллергии;
  • незрелые фрукты токсичны, поэтому зеленые ягоды есть нельзя;
  • по некоторым данным, листья и стебли зимней вишни могут быть ядовитыми;
  • при попадании в организм в высоких дозах он может спровоцировать выкидыш.

Физалис в народной медицине

Физалис — это своего рода наркотикосодержащая культура, поэтому перед его применением не помешает получить консультацию у врача. Листья, фрукты, стебли, а также корни растения способны оказать немало пользы организму:

  • грипп и ларингит. Использование физалиса в качестве средства от гриппа уже давно практикуется китайцами. Но они используют не только плоды, а все растение. Итак, сначала нужно отрезать до 3-4 см от растения. Затем высушите и завернуть его, чтобы сохранить влажность. Следующий шаг — положить его в кастрюлю и кипятить с 9-15 граммами воды. Пить 3 раза в день и грипп исчезнет;
  • для лечения почек и мочевыводящих путей необходимо в 100 гр сушеного физалиса влить 50 гр оливкового масла. Поставить раствор в темное место на 20 дней, систематически взбалтывая содержимое. Принимать по 50 мл 3 раза в день в течение недели;
  • при мышечно-суставном ревматизме следует приготовить специальную мазь. Для этого нужно соединить мякоть ягод с растопленным свиным жиром (1:4). Использовать его следует в виде компрессов, натираний или примочек;
  • подагру, артрит и ревматизм следует лечить свежевыжатым соком. Его нужно втирать в пораженный сустав несколько раз в день. Не менее эффективен сок при лечении фурункулов, нагноившихся ран и язв. Это объясняется его бактерицидным и регенерирующим свойством.
Читать еще:  Самый маленький слон в мире

Заготовка физалиса на зиму

Для того чтобы сохранить физалис до весны в непереработанном виде, его следует подсушить прежде чем закладывать в погреб.

  1. Температуру в помещении необходимо поддерживать в пределах 12°С-14°С.
  2. Затем уложить ягоды в решетчатые ящики тонким слоем, предварительно застелив дно бумагой.
  3. Созревшие плоды способны пролежать около 2 месяцев, а зеленые до марта.

Другой способ его хранения – сушеный физалис.

  1. Чистые плоды нужно вначале ошпарить, а затем отправить на 30 секунд в кипящий содовый раствор (на 1 л воды всыпать 15 гр пищевой соды).
  2. Далее ягоды немедленно отправить в холодную воду и обсушить.
  3. Выложить в один слой на подносах и поставить на солнце на 5 дней.
  4. Каждый день плоды следует переворачивать для равномерного просушивания.
  5. Затем поставить лотки в тень и выдержать их там еще 4 дня.
  6. Хранить такой изюм необходимо в сухом месте.

Получай 10% экономии по промокоду 50KG при покупке сушеного физалиса от Royal Forest

Икра из физалиса

  1. Мелко нарезать предварительно вымытый и бланшированный овощной физалис (1,2 кг).
  2. Обжарить его с луком (170 гр), чесноком (3 дольки) и уксусом (25 мл).
  3. Затем добавить растительное масло(220 мл), соль (15 гр), сахар (25 гр), зелень по вкусу и уваривать икру на средней температуре до необходимой густоты
  4. После этого ее следует разложить в стерильные банки и закатать.

Варенье из физалиса

Такую сладость можно подавать для чаепития, при необходимости варенье подойдет для выпечки в качестве начинки пирожков, рулетов или пончиков.

С лимоном

  • 300 гр физалиса;
  • сок из 4 лимонов;
  • 10 гр ванильного сахара;
  • 500 гр сахара.

Снять стебель и фонарик, вымыть ягоды. Смешать все ингредиенты в миске и пюрировать. Поместить смесь в кастрюлю и довести ее до кипения.

Кипятить в течение как минимум 4 минут, постоянно помешивая. Налить горячее варенье в стеклянные банки и закрыть их крышкой.

С апельсином

  1. Очистить 1 кг физалиса, промыть и проколоть каждый плод зубочисткой.
  2. Приготовить сироп из 500 мл воды и 0,5 кг сахара.
  3. Для этого в глубокой посуде смешать эти компоненты и проварить их около 5 минут. Затем в сироп положить приготовленные ягоды.
  4. С помощью блендера измельчить 2 апельсина и 1 лимон не снимая кожу.
  5. Полученную массу присоединить к сиропу с ягодами.
  6. На медленном огне довести содержимое до кипения и варить 10 минут.
  7. Оставить варенье на 5-8 часов, после чего добавить еще 0,5 кг сахара и снова проварить 5 минут.
  8. Разложить по стерильным банкам и закатать.

С тыквой

Собрать следующие продукты:

Промытые и очищенные плоды необходимо пропустить через мясорубку. Сложить пюре в глубокую миску, насыпать сахар и поставить на средний огонь. Варить состав на протяжении 30 минут непрерывно перемешивая.

Если сверху появляется пена, то ее следует удалять. В конце приготовления, допускается присоединение сока лимона либо ванилина. Горячий продукт необходимо распределить по стерильным банкам и закупорить.

Установить их вверх дном до полного остывания.

С имбирем

  1. Вначале требуется 1 кг физалиса ошпарить кипятком и проколоть каждую ягоду зубочисткой.
  2. Очистить от верхнего слоя кожи и нарезать тонкими слайсами 20 гр корня имбиря. Проварить их в 250 мл кипятка в течение 1 минуты.
  3. Чтобы приготовить сироп, понадобится довести до кипения 400 мл воды, после чего добавить к ней 1 кг сахара и проварить состав 10 минут.
  4. Покрыть сиропом физалис и оставить его на 1 час настаиваться.
  5. По истечению времени, поставить емкость с ягодами на огонь и варить до прозрачности. За несколько минут до окончания приготовления добавить имбирь.
  6. Готовое варенье распределить в стерилизованные банки и закрыть их крышками.

С яблоком

  1. Вымыть, облить кипятком и порезать небольшими кусочками 2 кг физалиса. Затем вынуть сердцевину и измельчить 1 кг яблок.
  2. Подготовленные продукты сложить в большую емкость и засыпать 3 кг сахара.
  3. Уваривать варенье на низких температурах до тех пор, пока оно не станет густым.
  4. В конце добавить 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Из ананасового физалиса

  1. Очистить ягоды (1 кг) от коробочек и проколоть возле плодоножки. Затем опустить их в кипящую воду и бланшировать 5 минут.
  2. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и немного просушить.
  3. Разогреть воду (0,5 л) и добавить (0,5 кг) сахара, варить сироп в течение 2-3 минут.
  4. Залить полученным составом ягоды и оставить их на несколько часов, чтобы настоялись. Затем всыпать еще столько же сахара и поставить варенье на огонь.
  5. После того, как содержимое кастрюли закипит, выждать 10 минут и выключить, снова оставить на 5 часов.
  6. Проделав процедуру повторно, варенье раскладывают по банкам и закатывают.

Цукаты из физалиса

  1. Основой данного рецепта служит свежеприготовленное варенье, из которого выбирают самые красивые целенькие ягоды и раскладывают на листе для выпечки.
  2. Подготовленные плоды необходимо накрыть пергаментной бумаги и поставить в духовку, разогретую до 35°-40°С для просушки.
  3. Готовые кусочки пересыпают сахаром и складывают в картонную коробку на хранение.

Мармелад из физалиса

  1. Убрать коробочки, помыть физалис (1,5 кг) и засыпать его сахаром (1 кг) и варить в течение 1 часа на средней температуре.
  2. После этого, с помощью блендера пюрировать состав до однородной консистенции.
  3. Замочить в 150 мл холодной воды агар-агар и оставить набухать.
  4. В это время емкость с пюрированной массой вернуть на плиту и продолжить кипячение еще около часа.
  5. Затем присоединить агар-агар, дать еще 15 минут ему прокипеть и поставить остужаться до 70°С-80°С.
  6. В подготовленные силиконовые формочки разлить готовый состав и убрать в холод.

Физалис — своеобразный продукт. Для тех, кто знает, как его правильно использовать, ягоды смогут принести немало пользы не только в кулинарных начинаниях, но и в поддержании здоровья.

Вперед к стройности!

Желаешь похудеть, не используя диет? Нужна помощь и моральная поддержка на пути к здоровому и стройному телу?

Тогда давай знакомиться Меня зовут Дарья Химченко и я — автор проекта и по совместительству сертифицированный диетолог-нутрициолог.

Напиши мне письмо с указанием своих целей и пометкой «Вперед к стройности» на e-mail darya.khimchenko@gmail.com. И в течении 24 часов ты отправишься в увлекательное путешествие по миру яркого и разнообразного рациона питания, которое подарит тебе здоровье, легкость и внутреннюю гармонию.

А прямо сейчас подписывайся на мой Telegram канал Food of Life, где ты найдёшь только проверенную и актуальную информацию из сферы современной диетологии и нутрициологии.

Источники:

http://fb.ru/article/432316/mojno-li-est-fizalis-polza-i-vred-kak-upotreblyat-v-pischu
http://etopolezno.com/fizalis/
http://50-kg.com/polezno-znat/kak-upotreblyat-fizalis.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector