Фрины жгутоногие пауки – damon diadema

Фрин паук. Образ жизни и среда обитания паука фрина

Фрин – жгутоногий паук, который благодаря своему устрашающему виду наводит панику на многих людей. Однако он абсолютно безопасен для человека и может представлять угрозу только для насекомых, которые входят в его рацион питания.

За свой необычный облик представители данного отряда паукообразных получили еще у древних греков прозвище, которое при дословном переводе на современный русский язык звучит примерно как «обладатели тупого зада».

Особенности и среда обитания жука фрина

Фрины – паукообразные, являющиеся представителями совсем небольшого отряда, который встречается исключительно в регионах земного шара с влажным тропическим климатом.

Несмотря на то, что длина их тела не превышает пяти сантиметров, они являются обладателями довольно длинных ног до 25 сантиметров. Головогрудь имеет защитный панцирь, который обладает округлыми очертаниями и двумя медиальными глазами и двумя – тремя парами боковых глаз.

Педипальпы – крупные и развитые, оснащенные внушительными шипами. Некоторые разновидности пауков имеют особые присоски, благодаря которым они могут с легкостью передвигаться по различным вертикальным гладким поверхностям.

Как можно определить, глядя на фото паука фрина, они, как, впрочем и остальные представители вида, имеют восемь конечностей и сегментированное брюхо. Второй и третий сегмент занимают две пары легких. Три пары конечностей паук использует непосредственно для передвижения, а передняя пара служит ему в качестве своеобразных антенн.

Именно с их помощью он проверяет на ощупь почву под ногами и занимается поиском насекомых. Длинные лапы пауков состоят из большого количества жгутиков, за которые, собственно, он и был отнесен к классу жгутоногих.

Данные пауки водятся исключительно в субтропических и тропических областях нашей планеты, населяя преимущественно влажные густые леса. Различные виды паука фрина можно в обилии встретить в Индии, на Африканском континенте, в Южной Америке, Малайзии и во многих других тропических странах.

Чаще всего они строят свои жилища среди упавших стволов деревьев, непосредственно под древесной корой и в расщелинах скал. В некоторых жарких странах они живут вблизи поселений людей, нередко залезая под крыши хижин, тем самым вводя туристов и путешественников в состояние ужаса.

Характер и образ жизни паука фрина

Паук фрин отличается от прочих представителей вида отсутствием паутинных и ядовитых желез. Именно по этой причине он не может не только плести паутину, но и является абсолютно безобидным для человека. Едва завидев людей, он предпочитает скрыться с их глаз. Если же посветить на него лучом фонаря, то он скорее всего замрет на месте.

Однако при первом же прикосновении он попытается поспешно ретироваться в безопасное место. Передвигаются данные паукообразные боком или вкось, наподобие крабов. Также как и крабы, данные пауки ведут преимущественно ночной образ жизни. Днем они предпочитают оставаться в укромных местах, однако с наступлением темноты они покидают пределы собственного убежища и отправляются на охоту.

Патрулируя близлежащую территорию, они при помощи развитых передних конечностей выискивают различных насекомых, которых они надежно хватают и неспешно размалывают перед употреблением в пищу.

Стоит отметить, что пауки фрины отличаются от прочих представителей вида не только отсутствием ядовитых желез и неумением плести паутину, но и особенностью «социального устройства». Некоторые разновидности предпочитают собираться в небольшие группы и даже целые стаи, встретить которые можно у входов в пещеры и в крупных расщелинах.

Делают они это для максимальной защиты своего потомства. Самки фрина вообще демонстрируют небывалую заботу о паучатах, поглаживая их длинными конечностями и обеспечивая им максимальный комфорт.

Однако подобное отношение самки проявляют исключительно в сторону уже подросших пауков. Новорожденные особи могут пойти на корм своим родителям в том случае, если они свалятся с материнской спины прежде чем полиняет.

Читать еще:  Чем утеплить курятник на зиму внутри: боятся ли куры мороза?

Питание паука фрина

Представители данных паукообразных не отличаются особой прожорливостью, и могут подолгу обходиться без пищи. Единственное, что им необходимо постоянно – вода, которую они с охотой и довольно часто пьют.

Поскольку паутину плести они не могут, то им приходится охотиться на добычу, которая чаще всего состоит из различных кузнечиков, термитов, сверчков и мотыльков. Пауки, обитающие в непосредственной близи к водным источникам, зачастую подобно крабам занимаются ловлей креветок и мелких моллюсков.

Тем, кто решил купить паука фрина для содержания в домашних условиях, стоит знать, что в том случае, если не обеспечивать своих питомцев достаточным количеством пищи, они могут заняться каннибализмом.

Лучшей же едой для них являются сверчки и тараканы средних размеров. Кроме этого, им необходимо постоянно подливать чистую воду и обеспечить условия повышенной влажности, близкие к субтропическим.

Размножение и продолжительность жизни паука фрина

Половой зрелости данные пауки достигают только в возрасте трех лет. Во время брачных игр, среди самцов обыкновенно происходят самые настоящие турниры, по результатам которого проигравший самец покидает поле боя, а победивший отводит самку к месту откладывания яиц.

За одну кладку самка фрина приносит от семи до шестидесяти яиц, из которых спустя несколько месяцев появляется на свет потомство. Паучата прикрепляются к брюшку или спине самки, поскольку до появления защитного слоя они запросто могут быть съеденными своими же сородичами.

Появляются на свет детеныши фрина голыми и чуть ли не прозрачными (в этом можно убедиться лично, взглянув на фото фрина), и только спустя три года они становятся полностью взрослыми, достигают половой зрелости и покидают пределы насиженного места жительства. Средняя продолжительность жизни пауков в естественном ареале обитания от восьми до десяти лет. В условиях неволи при должном уходе могут прожить до двенадцати лет.

Фрин (жгутоногий паук): особенности строения, образ жизни, среда обитания, содержание

Если вы пребываете в поисках домашнего питомца, и не просто питомца, а экзотического, то советуем вам обратить внимание на фрина — тропического жгутоногого паукообразного с интересным строением тела и поведением. Об особенностях его содержания читайте ниже.

Описание и особенности строения

Фрин — это представитель отряда паукообразных. Его тело достигает максимальной длины в 4,5 см, тело имеет плоскую форму. Окрас тёмный (чёрный, серый, коричневый) с красным или жёлтым отливом.

Это существо имеет широкую головогрудь, на которой по бокам расположены 2–3 пары глаз, по центру — 1 пара глаз. Головогрудь покрыта щитом. Брюхо короткое, с 12 члениками. Хвостовая нить отсутствует.

Из-за этой особенности у некоторых народов паук получил прозвище «бесхвостый скорпион». Научное название «Amblypygi» в переводе с греческого означает «тупой зад». Ротовые придатки или хелицеры не имеют клешней. У этих жгутоногих 5 пар конечностей.

Некоторые виды имеют присоски, благодаря которым они передвигаются по гладким поверхностям, расположенным вертикально. Желез, выпускающих яд и паутину, у фринов нет, что является их главным отличием от пауков.

Известно о существовании 5 семейств, 21 рода и 136 видов фринов. Большая их часть была описана ещё в XIX веке.

Наиболее известные:

  1. Phrynus longipes. Один из самых крупных представителей фринов, который может достигать 6 см в длину. Окрас его тела серый. Проживает он в пещерах Пуэрто-Рико. Кроме насекомых, может употреблять в пищу своих сородичей.
  2. Phrynus marginemaculatus. Маленький фрин с телом до 1,8 см и ногами до 10 см. Ареал обитания — южные районы Флориды, Багамы, Куба, Гаити. Проживает группами.
  3. Damon medius. Жгутоногое паукообразное с плоским телом длиной от 3 до 4 см. Обитает во влажных лесах стран с тропическим и субтропическим климатом.
  4. Charon grayi. Проживает в пещерах Малайзии, Филиппин, Соломоновых островов, Индонезии.
  5. Damon diadema. Фрин с телом тёмно-серого цвета, украшенным поперечными светло-коричневыми полосками. Ареал обитания — леса Центральной Африки, Юго-Западной Азии, Соломоновых островов.
  6. Damon variegatus. Крупный фрин с телом длиной 5 см и ногами около 28 см. Этот вид может жить как в пещерах, так и в лесах. В основном встречается в восточных областях Африки.

Ареал, места обитания и образ жизни

Практически все виды проживают во влажных тропических лесах, которые они почти никогда не покидают. Их можно встретить под опавшими листьями, ветками, корой, среди камней. Некоторые виды обитают в пещерах. У них редуцированные глаза, имеющие простую оптическую систему.

Читать еще:  Празител для собак инструкция по применению

Отдельные виды могут проживать в термитниках. Передвигаются фрины по типу крабов — боком. Ведут преимущественно ночной образ жизни. Эти жгутоногие имеют устрашающий вид, однако для людей они не представляют никакой опасности.

На глаза человеку попадаться не любят, при виде людей стараются убежать и спрятаться. Если потрогать их пальцем, то они сжимаются в комок, поджав длинные ноги под тело.

Видео: о жгутоногих пауках

Чем питается в диких условиях

Пищей этим паукообразным служат мелкие и средние насекомые. Чаще всего их жертвами становятся бабочки, термиты, кузнечики. Их фрины подкарауливают в засаде. Чтобы схватить свою добычу, применяют ногощупальца, или педипальпы.

Затем они разрывают её с помощью члеников хелицеров и педипальп и перемалывают челюстями. Интересная особенность данных паукообразных: они любят пить воду. Некоторые источники утверждают, что при проживании вблизи водоёмов они могут охотиться на креветок.

Размножение

Половое созревание у фринов наступает в 3-летнем возрасте, именно с этого времени они могут размножаться. Процесс размножения может происходить круглогодично. Перед тем как завоевать самку, самцы устраивают состязание, применяя удары педипальпами. Учёные утверждают, что в процессе битвы мужские особи общаются между собой с помощью вибраций чувствительных усиков, размещённых на коленной чашечке ходильных конечностей. В продолжение брачного ритуала самец откладывает сперматофор — капсулу со сперматозоидами.

А затем самыми длинными ногами охватывает выбранную самку и подводит её к ней. Захватывая сперматофор, женская особь оплодотворяет себя. В результате она откладывает около 60 яиц. Процесс инкубации осуществляется в специальном мешочке, который расположен у неё под брюшком.

После вылупления молодняк перебирается на спину матери. Там он будет находиться до момента, пока не пройдёт первая линька, обычно 10–15 дней. Если в этот промежуток какой-либо детёныш случайно упадёт вниз, мать его съест.

После того как линька будет закончена, молодые особи могут покидать тело матери и начинать самостоятельную жизнь.

Содержание в домашних условиях

Те, кто уже имел в качестве домашнего питомца фрина, утверждают, что его содержание абсолютно несложное. Уход за ним минимальный, а вот удовольствие от наблюдения за поведением, образом жизни — огромное. В квартирных условиях чаще всего содержат виды Damon diadema и Damon variegatus. Приобрести их можно по цене от 700 до 6000 рублей.

Необходимые условия

Для проживания этого существа ему необходимо предоставить террариум с высокими стенками не ниже 25 см и объёмом не менее 40 л (для 1 особи). Если стенки будут ниже, то некоторым видам легко удастся их преодолевать. Террариум должен иметь крышку и вентиляционные отверстия, через которые в него будет поступать воздух.

Поскольку фрин днём любит прятаться, то на дно жилища следует уложить стружку кокосовой скорлупы либо сухие листья, торфяной мох, а на них установить камни, коряги, ветки. Субстрат должен быть таким, который отлично удерживает влагу.

Микроклимат в террариуме должен поддерживаться на таких показателях:

  • температура воздуха — 23–25 °С;
  • влажность воздуха — 75–80 %.

Желательно оборудовать жилище паукообразного термометром и гигрометром для контроля этих показателей. При снижении уровня влажности нужно опрыскивать субстрат, уложенный на дне, пульверизатором. Для подсветки можно использовать лампу лунного света. Фрин может проживать в террариуме один, с парой противоположного пола либо в группе из 1 самца и 2–3 самок. Селить на одной территории 2 самцов не рекомендуется — это может приводить к стычкам и борьбе за лидерство.

Определить, кто перед вами — самка или самец, можно по размерам тела паукообразного. Обычно мужские особи крупнее женских, и у них более широкие когти на ногощупальцах.

У самцов длина педипальпов до «локтей» одинакова с длиной до сгиба первой пары ходильных ног (иногда незначительно больше). У самок длина педипальпов до «локтей» короче, чем расстояние от начала до сгиба ног, используемых для передвижения.

Питание

Прежде чем приобретать этого паукообразного, следует продумать, где покупать либо добывать для него пропитание. В домашних условиях для фрина отличным лакомством станут тараканы, кузнечики, сверчки, бабочки, восковые черви. Пищу можно класть на субстрат либо подавать пинцетом. Достаточное количество кормлений — 2 раза в 7 дней. Обязательный атрибут в террариуме — поилка. Воду нужно будет менять ежедневно и по мере опустошения ёмкости.

Читать еще:  Сколько стоит джунгарский хомяк в зоомагазине?

Итак, фрины — это жгутоногие паукообразные родом из тропиков, которые отлично подходят для содержания в качестве экзотического домашнего питомца. Содержать их безопасно и нетрудно.

Главное — создать необходимые условия и предоставить нужный корм. Если фрину будет у вас комфортно, он сможет прожить рядом с вами около 12 лет.

Паук с руками

Друзья, как вы думаете, что изображено на картинке? Похоже на паука с руками, не так ли? Иии. И да! Это паук! И да, паук с руками! И да, это не мутант! И как оказывается- есть целый отряд тропических паукообразных. С руками! Именно этот отряд продолжит тему самых интересных и необычных животных на Земле.

Фри́ны, или жгутоногие пауки

Фрины— небольшой отряд тропических паукообразных средней величины или крупных (до 45 мм). Окраска темная, красноватая или желтоватая. Головогрудь покрыта цельным щитом, более или менее округлым по очертанию, с парой медиальных и 2—3 парами боковых глаз. Членистое брюшко компактное, без постабдомена и хвостовой нити. Оно подвижно соединено с головогрудью предполовым сегментом, суженным в стебелек. Легких две пары, на втором и третьем сегментах брюшка. Хелицеры короткие, с крючковидным концевым члеником, сгибающимся книзу. Педипальпы крупные, хватательные, вооруженные шипами, их концевые членики когтевидные. Ноги длинные, плоско расположенные, с расчлененными тонкими лапками. У некоторых форм, помимо пары коготков, на конце лапок развиты присоски, позволяющие передвигаться по гладким вертикальным поверхностям. Особенно длинны передние ноги, их лапки имеют вид очень длинных гибких многочлениковых жгутов, подобных антеннам насекомых. Как: отмечалось, фрины имеют много общих признаков с пауками и явно родственны им (расчленение тела, строение брюшка, устройство хелицер, число и положениелегких и др.). Но у них нет ни ядовитых, ни паутинных желез, и этот бедный видами, отряд арахнид в известной степени дает нам представление о том, чем были бы пауки, не имей они яда и в особенности паутины.

Описано около 50 видов фринов, принадлежащих 18 родам двух семейств — Charontidae и Tarantulidae, последнее с тремя подсемействами. Они распространены в основном в тропическом поясе и благодаря влаголюбивости почти не выходят за пределы лесов. Семейство Charontidae преобладает в индо-малайской фауне, часть видов живет в Африке. Представители этого семейства, так же как некоторые виды рода Phryuichus (подсемейство Phrynichinae), живут в пещерах, на сводах которых иногда скопляются большими группами. Среди пещерных есть белесые формы, утратившие боковые глаза. Некоторые виды встречаются в термитниках. Распространение подсемейств семейства Tarantulidae различно. Подсемейство Phrynichinae индо-африканское, подсемейство Damoninae в основном африканское, но есть виды, живущие в Южной Америке, подсемейство Тагапtulinae центральноамериканское. Некоторые фрины в тропических странах поселяются в домах. Выходя ночью на охоту, они своим видом нередко приводят людей в ужас, особенно приезжих, незнакомых с этими безобидными животными. Таковы Phrynichus ceylonicus в Индии, Damon medius в Западной Африке и др.

Мифы и домыслы.

Фрины были во все времена непонятны и неприятны обычным людям, поэтому про них ходит много небылиц. В некоторых местах, где обитают жгутоногие пауки, местные жители боятся их и считают их крайне опасными. Например, во время пребывания на Сейшельских островах в 1872 году, одному биологу местные жители рассказали, что после укуса фрина возникает отек тела, судороги и рвота, и что если не лечить пострадавшего с использованием аммиака, это, в конечном счете, приведет к длительной болезни или смерти.

Причём данное предубеждение было на столько сильно, что привезённые в Европу образцы паукообразных многие учёные боялись осматривать! Хотя стоит заметить, что оно и полностью не соответствует истине. Два видео из данной публикации- лучшее тому подтверждение. Человек для них на много более опасен, чем они для нас. Жгутоногие пауки не ядовиты, а их грозные педипальпы используются исключительно для захвата мелкой добычи и не способны нанести хоть сколь нибудь значительный вред человеку. Они способны только для хватания мелкой добычи, такой как крошечные букашки, ползающие по стволам деревьев.

Вот собственно и всё, что я хотел вам сегодня рассказать. А вы бы смогли пожать ему руку? Расскажите нам об этом в комментариях! 🙂

Источники:

http://givotniymir.ru/frin-pauk-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pauka-frina/
http://pets2.me/bok/1765-frin-zhgutonogiy-pauk-osobennosti-stroeniya-obraz-zhizni-sreda-obitaniya-soderzhanie.html
http://qbik.club/post_73.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector