Где бегемоты живут в дикой природе — где обитает гиппопотам?

Бегемот животное. Образ жизни и среда обитания бегемота

Особенности и среда обитания бегемота

Бегемот, или гиппопотам, как его называют, создание крупное. Его вес может превышать 4 тонны, поэтому после слонов бегемоты считаются самыми крупными животными на земле. Правда, серьезную конкуренцию им составляют носороги.

Ошеломительную новость сообщили ученые об этом интересном животном. Долгое время считалось, что родственником бегемота является свинья. И в этом нет ничего удивительного, они чем-то похожи. Но оказалось (последние открытия ученых), что ближайшим родственником следует считать… китов!

Вообще, бегемоты могут быть разной упитанности. Некоторые особи весят всего 1300 кг, но и это вес немаленький. Длина тела может достигать 4, 5 метра, а высота в холке у взрослого самца доходит до 165 см. Размеры внушительные.

Несмотря на свою кажущуюся неуклюжесть, бегемоты могут развивать довольно большую скорость и в воде, и на суше. Цвет кожи у этого животного серый с оттенками фиолетового или зеленого цвета.

Если массой гиппопотамы могут запросто «заткнуть за пояс» любое животное кроме слона, то шерстью они совсем не богаты. Тонкие волосинки редко разбросаны по всем телу, а голова и вовсе без шерстинок. Да и сама кожа очень тонкая, поэтому слишком уязвима при серьезных схватках самцов.

Зато бегемоты никогда не потеют, у них просто нет потовых желез, да и сальных желез тоже нет. Но их слизистые железы могут выделять такую маслянистую жидкость, которая защищает кожу и от агрессивных солнечных лучей, и от вредных бактерий.

Бегемоты сейчас встречаются в Африке, хотя раньше были распространены гораздо шире. Но их очень часто убивали из-за мяса, поэтому во многих местах это животное было безжалостно истреблено.

Характер и образ жизни бегемота

Бегемоты не могут проживать в одиночестве, им так не комфортно. Проживают они группами в 20-100 особей. Целый день такое стадо может нежиться в водоеме, и лишь с наступлением сумерек они отправляются за пропитанием.

Кстати, именно самки отвечают за спокойствие всего поголовья во время отдыха. А вот самцы обеспечивают безопасность самок и детенышей возле берегов. Самцы бегемотов — животные очень агрессивные.

Лишь только самцу исполнится 7 лет, он начинает добиваться высшего положения в обществе. Делает он это по — разному – это может быть обрызгивание других самцов мочой и навозом, рев, зевание во всю пасть.

Так они пытаются доминировать. Однако, молодым бегемотам добраться до власти случается крайне редко- взрослые самцы не переносят фамильярности в форме вызовов и слишком настроены на то, чтобы покалечить или даже убить молодого соперника.

Очень ревностно самцы охраняют и собственную территорию. Даже, кода бегемоты не видят потенциальных захватчиков, они старательно метят свои владения.

Кстати, метят они и те территории, где питаются, а так же, где отдыхают. Для этого им даже не лень вылезать из воды, чтобы лишний раз напомнить другим самцам, кто здесь хозяин, или захватить новые территории.

Для того, чтобы общаться с соплеменниками, бегемоты используют определенные звуки. Например, животное под водой всегда предупредит об опасности своих сородичей. Звук, который они при этом издают, подобен грому. Бегемот — единственное животное, которое может общаться с сородичами в воде при помощи звуков.

Звуки прекрасно распространяются и в воде, и на суше. Кстати, очень интересный факт- бегемот может общаться звуками даже тогда, когда на поверхности воды у него находятся лишь ноздри.

Вообще, голова гиппопотама на водной глади весьма притягательна для птиц. Случается, что птички используют мощную голову бегемота, как островок для рыбалки.

Но гигант не спешит гневаться на пернатых, на его шкуре слишком много паразитов, которые его весьма раздражают. Даже возле глаз имеется множество червей, которые проникают даже под веки животного. Птицы же оказывают бегемоту большую услугу, склевывая паразитов.

Однако, из такого отношения к птицам вовсе не стоит делать вывод, что эти толстячки – добродушные милашки. Бегемот- один из самых опасных зверей на земле. Клыки его достигают размером до полуметра, и этими клыками он в мгновение ока перекусывает огромного крокодила.

Читать еще:  Попугаи дерутся между собой

Но убивать свою жертву разъяренный зверь может по-разному. Любого, кто вызовет раздражение этого животного, бегемот может перекусить, растоптать, разорвать клыками или утащить в глубь воды.

А уж , когда можно вызвать это раздражение, неизвестно никому. Есть утверждение, что бегемоты самые непредсказуемые товарищи. Особенно опасны взрослые самцы и самки, когда рядом с ними находятся детеныши.

Питание

Несмотря на свою мощь, устрашающий вид и агрессивность, бегемот – травоядное животное. С наступлением сумерек животные отправляются на пастбище, где достаточно травы, чтобы хватило всему стаду.

Бегемоты не имеют врагов в дикой природе, однако, предпочитают пастись возле водоема, им так спокойнее. И все же, если травы не достаточно, они могут уходить от уютного места на многие километры.

Для того, чтобы прокормить себя, гиппопотамам приходится беспрестанно жевать 4-5 часов ежедневно, а вернее, еженощно. Травы им нужно много, примерно, около 40 кг за одно кормление.

В пищу идет все разнотравье, подходят камыши и молодые побеги кустарников и деревьев. Случается, правда, что бегемот поедает падаль возле водоема. Но это явление слишком редкое и не нормальное.

Скорее всего, поедание мертвечины является результатом какого-то нарушения здоровья или дефицита основного питания, ведь система пищеварения у этих животных не приспособлена для переработки мяса.

Интересно, что бегемоты не жуют траву, как, к примеру, коровы или другие жвачные, они рвут зелень зубами, или тянут ее губами. Мясистые, мускулистые губы, размер которых достигает полуметра, великолепно для этого подходят. Трудно представить, какая должна быть растительность, чтобы поранить такие губы.

На пастбище гиппопотамы выходят всегда в одном и том же месте и обратно возвращаются до рассвета. Бывает так, что в поисках пищи животное забредает слишком далеко. Тогда, при возвращении, бегемот может забрести в чужой водоем, дабы набраться сил, а потом продолжает путь к своему бассейну.

Размножение и продолжительность жизни

Бегемот не отличается преданностью своей партнерше. Да это от него и не требуется — всегда найдется несколько самок в стаде, которым позарез нужно «выйти замуж».

Самец ищет избранницу тщательно, долго принюхивается к каждой самке, выискивая ту, которая уже готова к «романтической встрече». При этом ведет себя тише воды, ниже травы. В это время ему совсем не надо, чтобы кто-то из стада начал выяснять с ним отношения, у него другие планы.

Едва находится самочка, готовая к спариванию, как самец начинает выказывать ей свое расположение. Сначала «барышню» следует увести из стада, поэтому бегемот дразнит ее и увлекает в воду, где достаточно глубоко.

В конце концов, ухаживания кавалера становятся такими навязчивыми, что самка пытается отогнать его челюстями. А вот тут самец и показывает свою силу и коварство– он добивается желаемого процесса.

При этом, поза у дамы довольно неудобная – ведь ее голова не должна высовываться из воды. Причем, самец не допускает того, чтобы его «любимая» даже глотнула воздуха. Отчего так происходит, пока не выяснено, но есть предположение, что в таком состоянии самка более обессилена, а, следовательно, более покладиста.

После этого проходит 320 дней, и на свет появляется маленький детеныш. Перед появлением малыша мать становится особенно агрессивной. Она не допускает к себе никого, а чтобы не нанести вред себе или детенышу в утробе, будущая мать уходит из стада и ищет неглубокий бассейн. В стадо она вернется только после того, как малышу исполнится 10-14 дней.

Новорожденный слишком мал, его вес достигает лишь 22 кг, но мать настолько бережно его опекает, что незащищенности он не чувствует. Кстати, напрасно, потому что нередки случаи, когда такими малютками пытаются полакомиться те хищники, которые не рискуют нападать на взрослых бегемотов. Поэтому мать строго следит за каждым шагом своего детеныша.

На фото детеныш бегемота

Однако, после возвращения в стадо, заботу о самке с детенышем берут на себя уже самцы стада. Целый год мать будет кормить малыша молоком, а после она отлучает его от такого питания. Но это не значит, что теленок уже совсем взрослый. По – настоящему самостоятельным он становится лишь в 3, 5 года, когда наступает его половозрелость.

В дикой природе эти удивительные животные доживают лишь до 40 лет. Интересно, что между стиранием коренных зубов и продолжительностью жизни имеется прямая связь — лишь только зубы стираются, жизнь бегемота резко сокращается. В искусственно созданных условиях бегемоты могут проживать до 50 и даже 60 лет.

Читать еще:  Сколько раз в день кормить курей?

Тонны ярости. Бегемот или гиппопотам.

Африка — удивительный и загадочный континент, населенный не менее удивительными и необычными существами. Казалось бы, обо многих из обитателей африканских просторов мы знаем с детства. Однако эти животные настолько уникальны, что не перестаешь удивляться их способностям, поражаться особенностям этих необычных животных.

Здесь вы можете посмотреть фильмы об удивительном мире нашей планеты, множестве уголков Земли загадочных и неисследованных, а также о самых необычных представителях животного мира во всем его разнообразии.

Одним из таких удивительных обитателей африканской фауны является бегемот, или гиппопотам. Название гиппопотам в переводе с древнегреческого языка означает «речная лошадь». Видимо сравнение с лошадью у древних греков возникло от того, что бегемот может довольно быстро бегать в случае необходимости, а «речная» — от мест обитания бегемотов.

Итак, познакомимся поближе с этим удивительным и необычным животным.

Ареал распространения и среда обитания

Бегемот или гиппопотам — млекопитающее отряда парнокопытных, подотряда свинообразных. До недавнего времени считалось, что бегемоты это ближайшие родственники свиней, однако новейшие исследования позволяют относить его к китам, в частности, из-за характерных особенностей, присущих этим животным.

В настоящее время осталось всего два вида бегемотов — обыкновенный и карликовый бегемот. Оба вида бегемотов обитают исключительно в Африке, на берегах озер и рек с медленным течением, на территориях стран, расположенных южнее пустыни Сахара. Это должны быть мелководные водоемы с пресной водой.

В соленой воде морей и океанов бегемоты не живут. Большую часть времени бегемоты проводят в водоемах, выходя на сушу лишь для поисков пропитания.

Внешний вид

Это удивительное животное приводит в трепет своими габаритами. Ведь по размерам бегемоты уступают лишь признанным гигантам среди сухопутных животных — слонам. А в споре за второе место они соперничают лишь с носорогами.

Тело бегемота необычайно большое, по форме напоминающее бочку. Ноги короткие, но крепкие. На каждой ноге по 4 пальца, заканчивающиеся копытами. Между пальцами у бегемотов есть перепонки или мембраны, при помощи которых это удивительное животное прекрасно плавает и передвигается по заболоченным местностям не проваливаясь в трясину.

Длина тела бегемота не бывает меньше 3 метров, нередко доходит и до 5 метров. Высота животного в плечевом поясе достигает 1.6 метра, а вес отдельных особей бегемота достигает 4.5 тонны! Поистине, это огромные животные. Особого внимания заслуживает хвост бегемота, достигающий длины более 50 сантиметров. Этот хвост круглый и толстый в начале, ближе к концу становится тоньше и становится плоским.

Голова бегемота огромная, прямоугольной формы. Челюсти мощные, с 36 зубами, с огромными верхними и нижними клыками, которые непрерывно растут в течение жизни животного. И если в силу определенных причин клыки перестают стачиваться, они могут вырасти до 80 сантиметров! Ноздри направлены вверх, уши необычайно подвижные, маленькие, глаза бегемота маленькие, находятся в кожных складках. Уши, глаза и ноздри этого удивительного животного расположены примерно на одной высоте на голове, благодаря чему бегемот может полностью погружаться в воду, оставляя над водой только уши, глаза и ноздри.

Дыхание бегемота редкое, всего 4-6 вдохов за минуту, благодаря чему бегемот может находиться полностью погруженным в воде до 10 минут. Можно проплыть очень близко к находящемуся в воде бегемоту и даже не заметить его. Кожа бегемота тонкая, всего около 4 сантиметров, поэтому очень уязвимая. Волосяного покрова нет, лишь изредка встречаются тонкие короткие ворсинки на теле этого удивительного животного.

Особенности

Бегемоты обладают рядом характерных особенностей, присущих только этим необычным животным. Например свой хвост бегемот использует для раскидывания помета, чтобы пометить свою территорию и для привлечения самок в период спаривания. Чем сильнее он работает своим хвостом и чем дальше раскидывает помет, тем больше его влияние среди сородичей и привлекательность для самок.

Считается, что бегемот на суше неповоротлив и неуклюж, но это заблуждение.При необходимости бегемот развивает скорость бега до 30-40 км/ч.! Далеко не каждый сможет убежать от этого монстра. Усугубляется опасность встречи с этим монстром еще и тем, что бегемот — очень агрессивное животное, готовое атаковать каждого, кто, как он думает, представляет хоть малейшую угрозу. Поэтому бегемотов стоит опасаться и обходить их подальше. Здесь небольшое видео, наглядно демонстрирующее агрессию этого монстра.

Бегемоты нападают на людей гораздо чаще, чем другие хищники. А их огромные клыки, предназначенные исключительно для нападений, могут нанести смертельную рану. Челюсти бегемота настолько мощные, что он способен с легкостью переломать кости попавшему в них врагу. Однако при всей агрессивности это необычное животное способно и к состраданию. Нередки случаи, когда бегемоты отбивали у крокодилов добычу, спасая животных, переправляющихся через водные преграды.

Читать еще:  Московская черная порода кур описание фото

Еще одной характерной особенностью бегемота является отсутствие сальных и потовых желез, из-за чего бегемотов, в частности, начали относить к родственникам китов. Поэтому, чтобы нежная кожа на жаре не перегревалась и не трескалась, бегемоты большую часть дня проводят в водоемах, выходя на сушу исключительно ночью. Однако у них есть особые кожные железы, выделяющие секрет красного цвета, который обладает заживляющими и антисептическими свойствами, а также специфическим запахом, отпугивающих кровососущих насекомых. Кстати, бегемоты очень хорошо приспособились к тому, чтобы очищать свою кожу от насекомых и паразитов.

Поскольку сами они не могут этого делать, эти необычные животные позволяют птицам свободно разгуливать по своему телу и собирать насекомых. Вот пример «взаимовыгодного сотрудничества» различных живых существ. Бегемоты обладают достаточно громким голосом, до 100 дБ,напоминающим хрюканье и ржание. С помощью такого голоса они общаются друг с другом на довольно больших расстояниях.

Образ жизни

Бегемоты — животные общественные. Живут они довольно стадами — «семьями», в которых есть один самец, глава семейства, заботящийся о безопасности самок и детенышей, и 10-20 самок с малышами.

Самцы при помощи своего хвоста помечают территории, раскидывая помет даже на верхушки деревьев и оставляя огромные кучи помета в разных местах. Незваные гости, забравшиеся на чужую территорию, безжалостно прогоняются, причем с боем. Для устрашения противника бегемот широко разевает пасть, демонстрируя огромные клыки.

Бои бегемотов за территории и за право доминирования очень жестоки, нередко заканчиваются страшными ранами на теле поверженного противника. Бегемоты ведут ночной образ жизни, проводя светлое время суток в водоемах и выбираясь на сушу дли поисков пропитания лишь ночью. Эти необычные животные редко меняют место обитания, довольствуясь пищей, обильно растущей на прибрежных территориях. Причем ходят они по одним и тем же тропам, вытаптывая их в глубину до полутора метров.

Не поздоровится никому, кто встретится на пути стада разъяренных бегемотов, несущегося навстречу. Поэтому лучше обходить тропы бегемотов стороной. И лишь если корма становится недостаточно, бегемоты мигрируют в поисках более богатых растительностью мест.

Рацион и способ питания

Бегемоты — исключительно травоядные животные. Они питаются растительностью, травой, обильно произрастающей на берегах водоемов, в которых обитают эти удивительные животные.

Чтобы насытиться, за одно кормление бегемот способен съесть до 40 килограммов травы. Поэтому территории обитания бегемотов весьма обширны, им требуется много растительности. На кормежку бегемоты выходят в ночное время суток. Иногда в поисках пищи бегемоты преодолевают довольно значительные расстояния, проплывая по несколько десятков километров.

Размножение

Размножение бегемотов приурочено к сезонным изменениям климата, обычно брачный сезон наступает с окончанием периодов засухи.

В феврале и в августе достигшие зрелости самцы начинают поиски самок для продолжения рода, привлекая их, в частности, раскидыванием помета. Беременность самки длится 8 месяцев, после чего рождается один малыш. Интересно, что перед родами самки уходят из стада и находят уединенный мелководный водоем, где и появляется на свет детеныш.

Уже через день он способен следовать за матерью, однако они возвращаются лишь через некоторое время. Кормление малыша происходит в воде, из-за чего бегемотов сравнивают с китами. И роды в воде тоже относят бегемотов к родственникам исполинов океанских глубин .

Маленькие бегемоты не способны долго задерживать дыхание под водой, всего лишь до 20 секунд поэтому чтобы поесть, им приходится изрядно потрудиться, постоянно выныривая, чтобы вдохнуть воздуха. Молочное вскармливание детенышей бегемота длится примерно полтора года.

Самки ревностно охраняют малышей в стаде, следя за тем, чтобы взрослые сородичи не растоптали их. Подросший молодняк этих необычных животных живет, как правило, отдельными стадами.

Заключение

Бегемот — очень знакомое нам и, в то же время, очень необычное и удивительное животное. В природе у бегемотов мало врагов, лишь крупные хищники рискуют нападать на этих гигантов, да и то стаями.

Раньше бегемоты жили практически по всей территории Африки, но когда у местного населения появилось огнестрельное оружие, бегемотов стали активно истреблять, поскольку их мясо очень ценится у аборигенов за свои питательные свойства и вкус, а клыки продаются и ценятся наряду со слоновьими бивнями. Теперь ареал распространения бегемотов очень сократился и проживаю эти удивительные животные только в южных районах Африки.

Вот такие они, с детства знакомые нам и такие незнакомые бегемоты или гиппопотамы.

Источники:

http://givotniymir.ru/begemot-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-begemota/
http://zen.yandex.ru/media/id/5a7c635d9b403c36c788ae4a/5adad65d830905bcf4811617

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector