Где в природе живут морские свинки?

Где живут морские свинки в дикой природе

Для многих людей морские свинки – это очаровательные домашние любимцы, зачастую они становятся для хозяина полноценными членами семьи. Но мало кто задумывается, как же живут эти грызуны в естественных природных условиях. Дикие морские свинки, разумеется, имеют другие условия существования – никто за ними не ухаживает и не заботится. Рассчитывать эти зверьки могут только на себя – сами ищут пропитание, сами обустраивают жилище и сами защищаются от врагов. Об особенностях неодомашненных морских свинок и условиях их жизни пойдет речь в этой статье.

Естественная среда обитания, климатические условия

Морская свинка – это скорее прозвище, чем название этого зверька. В научном мире этот грызун именуется «кавия». Свинкой зверушка стала благодаря сходству телосложения с обычными поросятами, а также своей характерной манере тихонько похрюкивать. А морской зверушку назвали из-за ее заморского происхождения.

Родина морских свинок – американский континент. Именно там они были обнаружены Колумбом, который привез диковинную живую находку в Европу, где восторженное население занялось одомашниванием милого зверька. В естественных природных условиях морские свинки живут преимущественно в странах Южной и Центральной Америки:

  • Чили;
  • Перу;
  • Парагвае;
  • Колумбии;
  • Гвинее;
  • Венесуэле;
  • Бразилии (в основном в южных районах);
  • Боливии;
  • Аргентине (по большей части в северных регионах).

Кроме того, вольные зверушки встречаются на территориях близ Амазонки и в Андах.

Распространение зверьков по южным странам обусловлено климатом. Наилучшей температурой для дикого грызуна считается – не ниже +7 °C ночью и не выше +30 °C днем.

В природе морские свинки обитают в следующих местностях:

  • болотистых;
  • лесистых;
  • луговых;
  • низинных;
  • песчаных;
  • степных;
  • скалистых;
  • плоскогорьях;
  • саванне.

Внешний вид

Обитающие в дикой природе свинки подразделяются на несколько разновидностей, обладающих общими внешними признаками с незначительными отличиями. Неодомашненные грызуны выглядят несколько иначе, чем их прирученные сородичи.

Вольные грызуны в среднем обладают следующими параметрами тела:

  • длиной 25–35 см;
  • весом 0,8-1,2 кг для свинок-девочек и 1-1,5 кг для свинок-мальчиков.

Впрочем, обладающие выдающимися габаритами зверьки вида куи могут весить вдвое больше.

Во многом зверушки напоминают диких кроликов, только без длинных ушей. Покрывающая все тельце грызуна шерстка короткая и мягкая, серо-коричневого цвета (гораздо реже встречаются свинки черного окраса).

Шубка диких зверьков не бывает такого яркого окраса, какой зачастую встречается у домашних питомцев. Рыжая или белая зверушка – отличная мишень для хищников. Невзрачность окраса диких грызунов обусловлена инстинктом самосохранения — чем ярче окрас, тем проблематичнее скрыться.

Стоит также отметить, что шерстка защищает зверька не только от хищников благодаря окрасу, но и от температурных перепадов благодаря своим свойствам. Шубка позволяет зверушке перенести как жару (но только в пределах 45 °C), так и холод (вплоть до несильных заморозков).

Голова имеет форму овала, некрупная, но пропорциональная к тельцу. Ушки маленькие, стоячие, расположены ближе к затылку, а их кончики лишены шерстного покрова. Большие, обычно темные глаза миндалевидной формы удалены друг от друга.

Шея зверька едва заметна, поэтому кажется, что после головы сразу идут плечи и тело. Тельце мощное, плотно сбитое. Спинка широкая и ровная. Что касается лап, задние развиты сильнее, чем передние. Конечности свинок пятипалые.

Скелет у диких свинок крепкий. Их кости выдерживают даже падения с высоты.

Образ жизни

Живущие в природе грызуны отличаются силой и проворством, скоростью и выносливостью. Они свободно:

  • бегают;
  • карабкаются (хоть на дерево, хоть на скалу);
  • прыгают;
  • плавают (могут переплыть как ручей, так и речку);
  • роют.

Из своих укрытий на поиски пропитания зверьки выходят под покровом ночи, в сумерках или ранним утром. Днем, когда хищники ищут добычу, зверьки стараются не высовываться из жилища.

Спят грызуны через каждые несколько часов, причем продолжительность каждого сеанса сна составляет 10–15 минут. Даже во время сна зверек не закрывает глазки полностью. Как установили ученые, мозг зверушки не перестает работать и следить за окружающей обстановкой, даже когда свинка спит.

Обитают морские свинки группами, возглавляемыми лидером. Каждая группа имеет свою территорию, которую они защищают от проникновения чужаков. Разновидности зверьков отличаются по своим предпочтениям в выборе жилья – в зависимости от места обитания и вида грызуны:

  • роют норки в почве;
  • возводят домики наземного типа;
  • обживают заброшенные чужие норы;
  • селятся в дуплах деревьев;
  • укрываются в расщелинах скал и пещерах.

В среднем зверек на воле доживает до 5 лет. Столь недолгий срок несвязан с физиологическими особенностями зверька. Жизнь грызуна укорачивают такие факторы, как:

  • болезни;
  • нехватка пищи;
  • многочисленность врагов.

Что едят в дикой природе

Свинки относятся к травоядным представителям фауны, поэтому в их меню входят корма только растительного происхождения. Зверьки питаются:

  • травой (включая сухую, сено);
  • цветами;
  • стеблями;
  • семенами;
  • побегами;
  • плодами (фруктами и орехами);
  • листьями;
  • корой;
  • корнями;
  • злаковыми;
  • зернами;
  • ветками.
Читать еще:  Компот из чернослива на зиму

Некоторые разновидности, которые предпочитают селиться близ водоемов, питаются только водорослями и водной растительностью.

Выбирая, где поселиться, грызун ориентируется на произрастающие вокруг растения, т. е. на количество доступной пищи.

Для утоления жажды зверек использует сок потребляемых плодов, капли дождя и росу. Поэтому грызун спокойно может обитать вдали от водоемов.

Поведение

Забредая в местность, где живет морская свинка, важно помнить, что попытки вступить в контакт со зверьком недопустимы. Неодомашненный и непривычный к человеку грызун не дастся в руки и не позволит себя погладить – все это кончится укусом. Поэтому повстречав вольного пушистика, лучше полюбоваться им издалека.

Для зверьков характерна чистоплотность. Немало времени они посвящают уходу за собой, вылизывая и расчесывая шерстку. Эта привычка вычищаться «до блеска» делает зверушек неуловимыми для обоняния врагов – грызуны практически не источают запаха.

Зверьки отличаются осмотрительностью и предосторожностью, пугливостью и некоторой трусливостью. Если грызун заподозрил опасность или угрозу, он моментально скрывается в ближайшем укрытии, предпочитая спрятаться и переждать, чем выяснять, действительно враг близко или показалось.

В группах-семьях, которыми обитают зверьки, царит покой и взаимопонимание. В одну группу входят один лидер мужского пола и 10–25 свинок-девочек. Все члены семьи заботятся друг о друге, защищают от опасности. К жизни в одиночестве дикий грызун не приспособлен.

Зверушки, входящие в одну семью, любят пообщаться между собой. Для этого они используют целую систему звуков. Ссор между членами семьи почти не бывает, а драки возникают еще реже. Выяснения отношений и проявления агрессии в рамках группы – своеобразное табу.

Размножение

Несмотря на то что половозрелыми зверушки становятся к месяцу от роду девочки и к 2–3 месяцам мальчики, размножаться они начинают с пяти- и шестимесячного возраста соответственно. Свинки могут спариваться круглогодично, но главное время для продолжения рода – летний сезон.

В течение года свинка беременеет 1–4 раза. Длительность беременности – 60–70 дней. В каждом помете 1–8 поросят. Малыши становятся самостоятельными через 1–2 недели после появления на свет.

Враги морских свинок в природе

Природная среда обитания таит в себе множество опасностей для маленьких зверушек. Дикие свинки поедаются:

  • дикими представителями кошачьих;
  • хищными птицами;
  • койотами;
  • змеями;
  • волками.

У свинок нет никаких защитных средств, поэтому единственный шанс на спасение при столкновении с врагом – это побег. Если зверек успеет добежать до укрытия и спрятаться, его жизнь спасена. Но удается это не всем. Хищники старательно сокращают популяцию диких морских свинок, но благодаря плодовитости этих зверушек их численность не сокращается. Так что в ближайшее время исчезновение с лица Земли этим грызунам не грозит.

Жизнь морских свинок в дикой природе

Морские свинки в первую очередь известны современным людям в качестве милых, небольших по своим размерам и очень популярных домашних животных. Однако мало кто задумывался над тем фактом, что в дикой природе существуют также неодомашненные породы данных зверьков. Эта статья посвящена диким морским свинкам, описанию их поведенческих реакций, питания и цикла размножения.

Как выглядят дикие морские свинки

Внешний вид диких представителей данной породы в общих чертах очень схож с внешним видом их одомашненного аналога. Согласно общепринятой версии, предком данных животных являются живущие в Перу представители семейства свинковых — кутлеровские свинки. Другой вероятный предок данных зверьков — Cavia aperea tschudii, также родом из Перу.

  • Длина тела. В среднем варьируется от 25 до 35 сантиметров.
  • Вес тела. Самцы — 1–1,5 килограмма; самки — 800–1200 граммов.
  • Шерсть. Короткая, приятная на ощупь, равномерно покрывает все участки тела.
  • Окрас. В основном коричнево-серый, но возможно также наличие экземпляров с чёрным окрасом.
  • Голова. Довольно небольших размеров, овальной формы, немного вытянута, пропорциональна по отношению к туловищу.
  • Уши. Небольших размеров, прямостоячие, не опушённые на кончиках, посажены ближе к затылочной части головы.
  • Глаза. Располагаются на значительном удалении друг от друга, имеют миндалевидный разрез, довольно крупных размеров, преимущественно чёрного оттенка.
  • Шея. Довольно короткая и мощная, из-за чего создается впечатление, что голова практически сразу переходит в туловище.
  • Туловище. Довольно крепко сбитое, округлой, вытянутой формы, имеет примерно одинаковую ширину на всём своем протяжении.
  • Спина. Прямая, широкая, не имеет ярко выраженных выступающих частей.
  • Конечности. Короткие, тонкие, передние менее развитые, чем задние; каждая лапа оканчивается ступнёй, имеющей по 5 пальцев — 4 нормальных и один плохо развитый противостоящий.
  • Хвост. Очень слабо развит, почти всегда в норме невидим на покрытом шерстью теле.

Где морские свинки живут в дикой природе

Природный ареал обитания диких морских свинок отличается довольно существенным разнообразием — они хорошо приживаются в болотистых низинах в глубине материка, но в то же время достаточные крупные их популяции могут быть найдены на разнообразных скалистых местностях и плоскогорьях.

Такая широкая вариативность возможных территорий обитания связана в первую очередь с разнообразными повадками разных пород диких морских свинок. Например, представители одних пород предпочитают рыть норки, другие больше любят строить наземные укрытия, а третьи предпочитают в качестве жилищ скальные расщелины. Важным аспектом при выборе территории для проживания морских свинок является наличие достаточного количества пищи, минимальное присутствие разнообразных природных врагов на ней, а также адекватные климатические условия, в первую очередь подходящие для нормального роста и развития их потомства. Идеальными условиями для жизни морских свинок в дикой природе считается температура от +7 °С в ночное время суток, и не более +25 °..+30 °С в дневное время суток.

Читать еще:  Земляника с сахаром на зиму без варки, как засахарить клубнику?

Большая часть всех известных науке пород диких морских свинок обитает на территории южноамериканского континента. Чаще всего их можно встретить в соответствующих комфортных для них географических зонах Бразилии, Парагвая, Боливии и Гвинеи. Существуют также два вида диких морских свинок, живущих в сухих долинах Анд — это Cavia tschudii и Cavia cutleri. Очень крупные популяции диких морских свинок породы Cavia fulgida можно встретить на территории, вплотную прилежащей к бассейну Амазонки.

Образ жизни и поведение

Если сравнивать диких морских свинок с их одомашненными собратьями, то они отличаются куда меньшими размерами, большей подвижностью, скоростью и проворностью. Наибольшую активность данные животные проявляют в ночное время суток, а также в предрассветные часы, когда большая часть их природных врагов, разнообразных хищников пребывает в неактивном состоянии.

Большую часть своего периода активности они проводят под открытым небом в поисках источников пропитания, а также за исследованием близлежащей территории и поиском материалов для обустройства своих жилищ. Данные животные всегда находятся настороже и готовы в любой момент пуститься в бегство в случае появления любого источника опасности для себя. Они также очень насторожено относятся и к человеку. Эти зверьки очень часто попадают в лапы диких кошек, змей, койотов, сов и волков. Для них характерен стадный способ проживания.

Каждая стая состоит из 10–20 представителей данного вида и имеет свою чётко ограниченную территорию, на которую не допускаются представители других стай. Как правило, в стае есть только один самец, все остальные её члены — самочки. Общение диких морских свинок друг с другом происходит благодаря разнообразному и очень широкому спектру звуков, а также с помощью языка тела.

Например, если представитель стаи желает показать своё расположение по отношению к занимающему более высокое положение в иерархии стаи животному, то он наклоняет голову вперёд и вниз, а затем издает звуки, напоминающие урчание. Кроме того, очень часто бывает так, что звуки, издаваемые данными зверьками и на первый взгляд имеющие довольно агрессивную эмоциональную окраску (рычание или громкое хрюканье), в действительности означают дружеское расположение к своим соплеменникам. В отличие от своих домашних собратьев, распространенные в дикой природе экземпляры практически не издают никаких запахов. Это связано с тем, что им свойственна особенно выраженная тяга к грумингу (очищению шерсти от разнообразной грязи и насекомых). Они могут много времени посвящать вылизыванию, расчёсыванию и чистке, как своей собственной шкурки, так и шкурок товарищей по стае. Данная страсть продиктована потребностью в хорошей маскировке. Она существенно помогает уменьшить издаваемых ими запах, тем самым помогая им скрыться от возможных опасностей.

Что едят

Данные животные являются исключительно травоядными. В большинстве своём они питаются разнообразными частями растений, не брезгуя совершенно ничем — в пищу идут листья, стебли, корни и даже семена растений. При этом самым любимым лакомством для диких морских свинок является клевер, за которым они иногда даже могут забрести на занимаемую соседней стаей территорию. Очень часто их можно встретить за поеданием разнообразных сухих трав, а иногда они даже забредают на территории, занимаемые людьми, дабы полакомиться сеном. Довольно редко, но всё же иногда данным зверькам удается полакомиться и разнообразными растущими в ареале их обитания фруктами, орехами и другими плодами деревьев и растений. Наибольшую тягу они испытывают к сочным экзотическим фруктам, таким как сахарные яблоки, американские абрикосы, черимойи, платонии, коконы и многим-многим другим. Иногда, в условиях критического отсутствия в их ареале обитания пищи, при наличии поблизости мест обитания людей, они могут начать по ночам посещать помойные ямы и мусорники в надежде отыскать там остатки растительной пищи.

Размножение

Обычно самцы диких морских свинок достигают половой зрелости к 60–75 дню после своего рождения, а самки к 20–35 дню. Однако данные показатели могут незначительно варьироваться в обе стороны в зависимости от условий окружающей среды. К размножению данные животные обычно приступают только после достижения самкой возраста в 5 месяцев, а самцом — 6 месяцев. Они могут заниматься процессом размножения на протяжении всего года, однако наибольший период половой активности наступает у данных животных в летний период времени.

Доминантный самец стаи, чувствуя, что у самки началась течка, начинает проявлять знаки внимания к ней, обнюхивая и лаская её. В этот период он крайне агрессивно настроен по отношению ко всем другим самцам, однако до открытых стычек между самцами внутри одной стаи доходит довольно редко. Возможно формирование нескольких потенциально плодных пар внутри одной стаи, которые формируются из разных самок и одного и того же доминантного самца. По завершению периода спаривания у самца постепенно нормализуется ритм жизни, и он перестаёт агрессивно реагировать на других членов стаи. Беременность самок диких морских свинок обычно длится от 60 до 70 суток. Как правило, за один год каждая самка рожает не менее чем два раза, однако возможно как уменьшение, так и увеличение количества данных актов. В результате родов на свет обычно появляется от одного до четырёх молодых зверьков, уже покрытых шерстью и выглядящих как полноценные уменьшенные копии своих более взрослых соплеменников. Самки данных животных очень мало времени уделяют уходу за своим потомством, а уже через пять дней молодые дикие морские свинки полностью готовы к самостоятельной жизни, и, как правило, покидают территории, занимаемые их родителями.

Читать еще:  Птицы которые питаются падалью называются: речная рыба падальщик

Итак, надеемся, что вы сумели найти ответы на все ваши вопросы, касающиеся диких морских свинок. Понимание того, как живут дикие собратья одомашненных животных, позволяет организовать более оптимальные условия для проживания, размножения и комфортного существования ваших потенциальных питомцев. Поэтому не стесняйтесь интересоваться данным вопросом, особенно если вы планируете завести или уже завели себе домашнюю морскую свинку.

Морские свинки в дикой природе

Естественный ареал обитания морских свинок в природе — Южная Америка. Отсюда в Европу и были завезены первые грызуны, практически мгновенно завоевавшие сердца любителей экзотики.

Содержание статьи

Естественная среда

Повторимся, что прародители современных домашних свинок до сих пор живут в странах Латинской Америки, где и распространены практически повсеместно. Их можно встретить на болотах, равнинах, в скалистых горах.

Сегодня насчитывается несколько видов диких грызунов, объединенных в общий род Cavia. Внешне зверьки очень похожи и отличить их под силу только специалисту. Каждому из этих видов принадлежит своя собственная территория на материке:

  • Перу — Cavia tschudii,
  • долина Анд — Cavia cutleri,
  • бассейн реки Амазонки,
  • Бразилия — Cavia aparea,
  • Боливия — Cavia fulgida.

Удивительно, но в каждой из этих стран зверьки называются по-разному: одни местные жители величают их кавия, другие — гуи, третьи — апареа.

Внешний вид

Дикие свинки лишь отдаленно напоминают декоративных сородичей. Они значительно легче, но при этом выносливые и крепкие; несколько меньше и отличаются большей резвостью.

Пожалуй, самое главное отличие — цвет шерсти. У дикарей основная окраска черно-коричневая, серая или пегая. Если вдруг и попадется более красочно разукрашенный зверек, то, скорее всего, это одичавший, некогда домашний питомец.

Особенности жизнедеятельности

Активная часть жизни проходит в сумерках или предутреннем рассвете, едят животные и вовсе по ночам. Днем же дикие морские свинки предпочитают прятаться в естественных убежищах. Какими именно они будут зависит от местного ландшафта:

  • одни роют норки в земле, при этом подземное жилище может превращаться в настоящий город со своими “улицами” и “квартирами”,
  • другие строят домики из растений,
  • третьи находят себе пристанище в скалистых расщелинах,
  • а четвертые обитают в дебрях колючих травянистых кустарников.

В естественных условиях свинки питаются исключительно растительной пищей:

  1. листья и корни деревьев,
  2. трава,
  3. стебли,
  4. побеги и цветы.

Поведение

Морские свинки никогда не живут по одиночке. Они создают социальную группу, состоящую из одного самца и нескольких десятков сородичей (их количество может доходить до 20, но не меньше 10 особей).

У каждой стаи своя собственная территория, куда вход посторонней свинке запрещен. Сообщество тщательно охраняет и оберегает свой ареал обитания.

Выжить в одиночку им было бы трудно — уж больно много у грызунов в природе врагов. Чтобы не попасть в лапы хищников, за годы эволюции выработалась защитная линия поведения: пока одни отдыхают или кормятся, другие наблюдают за окружающей обстановкой. В случае опасности “охранники” начинает пронзительно пищать и сигнализировать о наступающем бедствии. После оглушительной сирены остальные члены группы проворно прячутся.

В отличии от домашних питомцев дикие грызуны практически не пахнут. Их любимое занятие — вылизываться, чиститься, расчесываться. Грумингом они занимаются как самостоятельно, так и с помощью сородичей. Маниакальная страсть к чистоте помогает грызунам маскировать свой запах, что делает их практически незаметными для острого нюха хищников.

Общение друг с другом происходить с помощью звуков. Свинки хрюкают, урчат, журчат. Все это выражает дружелюбие и расположение к соплеменникам.

Существенно отличается и поведение аборигенных дам от их одомашненных “подружек”. В стае свинки никогда не ссорятся, а, наоборот, дружелюбны и вместе воспитывают потомство.

Самцы же более агрессивны. Всегда имеется предводитель, которому должны подчиняться все беспрекословно. Периодически между “парнями” происходят стычки и побоища: цель их одна — занять главенствующее положение в стаде и сместить вожака.

Когда самцу с задатками вождя не получается стать руководителем группы, он покидает стаю и организовывает свой собственный клан.

Размножение

Дикие свинки отличаются высокой плодовитостью, что по сути является природным защитным механизмом от вымирания. Ведь у этих животных слишком много врагов, которые так и норовят сократить численность зверьков.

Обычно самка рождает до восьми детенышей. Всего родов может быть от двух до четырех в год. Малыши уже после пяти дней от рождения становятся самостоятельными (сами едят, перемещаются) и практически не зависят от матери.

Климатические условия

В природе, где живут морские свинки, идеальными условиями обитания считается температура воздуха:

  • от 7°С в ночное и вечернее время суток,
  • до 22°С утром и днем.

Грызуны спокойно переносят кратковременную жару выше 30°С. Предпочитают селиться в местах, где не слишком жарко и не очень холодно. На территории поселения должны быть вода, источник пропитания, укрытия. Животные могут жить на разных уровнях моря: как в низинах Амазонки, так и в высокогорных районах Анд.

Интересное о диких морских свинках

Приучать свинок человек начал очень давно. Их содержали не только для получения вкусного мяса, но и использовали в различных ритуальных обрядах.

У древних индейских народов морская свинка и вовсе была лекарством от всех болезней и служила своего рода рентгеном. Обычай диагностирования болезней человека этими питомцами в некоторых странах Латинской Америки сохранилась и по сей день.

Для терапевтических целей подходят только черные особи. Способ лечения незамысловатый — больного натирают свинкой в течении двух часов, после чего животное убивают и по измененным внутренним органам ставят диагноз.

Источники:

http://homjakam.ru/morskaya-svinka/obshhaya-informatsiya/gde-zhivut
http://pets2.me/bok/1400-zhizn-morskih-svinok-v-dikoy-prirode.html
http://yarus-spb.ru/gryzuny/morskaya-svinka/v-prirode.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector