Где живут волнистые попугаи в природе?

Содержание

Волнистый попугай. Образ жизни и среда обитания волнистого попугая

Волнистый попугай — яркий и веселый представитель пернатых

Самой популярной экзотической птицей для домашнего содержания стал волнистый попугайчик, яркий и праздничный представитель природы Австралии. Только там, на далеком континенте, целыми колониями в условиях живой природы живут веселые птахи, известные во всем мире.

Любимцы детворы и взрослых, болтливые и шумливые, домашние волнистые попугаи создают особую атмосферу проявлением дружелюбия и птичьего любопытства. В общении с ними проявляются прекрасная обучаемость, неприхотливый характер, тяга к ласке и проявлению внимания.

Особенности и среда обитания волнистого попугая

Род волнистых попугаев получил свое название за характерный окрас с изогнутыми линиями на спине, крыльях и голове. Латинское наименование Melopsittacus undulatus буквально означает «поющий попугай волнистый».

Когда-то в природных условиях птицы были зеленого травянистого цвета с желтоватым оперением вокруг клюва и горла. Благодаря селекционерам появилось множество оттенков: с синим, белым, фиолетовым окрасом.

Перья волнистого попугая флуоресцируют под влиянием солнечных лучей. В темное время это свойство становится заметным. Такая особенность играет определяющую роль при выборе партнера для гнездования.

Тонкие волны рисунка с головы плавно переходят в утолщенные полосы на хвосте. Четкость линий проступает ярче с возрастом волнистого попугая. У молодых особей рисунок начинается от восковицы, затем, по мере взросления попугайчика, на голове появляется желтая маска. Возрастным признаком является также длинный хвост ступенчатый по форме. У молодняка хвосты короче.

В общих очертаниях форма попугая стройная, красивая. Длина тела в среднем до 20 см, хвост, крыло – до 10 см, вес составляет 40-45 г. Лапы серые, с 4 пальцами, два из них загнуты назад. Острые когти помогают цепко удерживать предметы.

Длинный ступенчатый хвост попугая свидетельствует о его взрослом возрасте

Мощный клюв изогнут, как у большого крылатого хищника. Он очень подвижный, универсально приспособленный к обламыванию и измельчению веточек, прутьев, семян, плодов растений.

Клювом птицы переносят кусочки пищи, многие предметы. Он помогает держаться при лазании по веткам деревьев, а домашние волнистые попугайчики цепляются клювом за прутья клетки или сетку вольера.

У основания клюва находится восковица с носовыми отверстиями. На вопрос, как определить пол волнистого попугая, рекомендуют посмотреть на ее цвет. Фиолетовая или ярко-синяя бывает у волнистого попугая мальчика, голубоватая или коричневая – у самки волнистого попугая.

На фото самка и самец волнистого попугая

Крылья работают только в полете, не сопровождая в других перемещениях. Летают попугаи дугообразно, как ласточки. Уверенно ходят по земле. В природных условиях волнистые попугайчики живут только в Австралии и на ближайших островных территориях. Хотя там они широко распространены, как привычные нам воробьи, число живущих птиц в неволе превышает количество природных обитателей.

Большие стаи, численность которых достигает нескольких тысяч особей, постоянно кочуют с целью прокормиться. Травянистые равнины, где много семян растений, заросли кустарника в саванне, эвкалиптовые деревья привлекают птиц. Кормовых участков не хватает, попугаи преодолевают большие расстояния, чтобы найти пищу.

Характер и образ жизни волнистого попугая

Волнистые попугаи живут сообществами с хорошей организацией. Пернатые знают обязанности, заботятся друг о друге, чистят перышки собратьям, соблюдают церемонии своей колонии. Дружелюбный характер птиц проявляется в опасности, когда они предупреждают других об этом.

По утрам стайки волнистых попугаев летят к воде. Привязанность к водным процедурам — характерная особенность пернатых. Дожди не портят им жизнь, только усиливают активное гнездование.

Дневное время проходит в постоянных поисках пропитания. Маленькие птички проявляют упорство и силу, преодолевая в пути большие расстояния. К вечеру для ночлега всей стаи выбирается место среди кустарников и деревьев.

Попугаи очень активны и любопытны по своей природе. Пребывание в домашних условиях может быть для них комфортным, если есть возможность летать хотя бы раз в сутки и общаться с другими обитателями жилья, как людьми, так и животными.

В клетке должны быть занимающие птицу предметы: зеркальце, качельки, колокольчики. На любое внимание и ласку попугайчики отзывчивы, отвечают проявлением доверия и интереса.

Пение волнистых попугаев напоминает чириканье воробьев, но оно многозвучнее и вплетает в себя щебетание с элементами подражаний услышанным звукам. Известна способность птиц переключаться на чужие трели и петь в унисон с пернатыми собратьями.

Содержание волнистого попугая в домашних условиях

Первых попугаев стали привозить в дома Европы с первой трети 19 века. Неприхотливость птиц, живой характер, небольшие затраты на уход сделали их самыми популярными пернатыми в домашних условиях. Купить волнистого попугая сейчас несложно в любом зоомагазине.

Несмотря на простые правила содержания, соблюдение их обязательно для сохранения здоровья и активности волнистых попугайчиков. Следует учитывать, что у пернатых есть свои потребности:

  • клетка должна быть просторной для перемещения птицы по жердочкам с расправленными крыльями;
  • нужно освещенное место с теневым укрытием от яркого солнца, если лучи будут падать на клетку;
  • рядом не должно быть батарей или нагревательных элементов;
  • средняя температура, комфортная для птиц, составляет 20-24°С;
  • попугаи не любят сквозняков.

Забота о чистоте клетки, правильном кормлении обеспечит здоровое пребывание в вашем доме волнистых попугаев. Уход и внимание сделают питомцев любимцами семьи, особенно детей.

Читать еще:  Как проверить зрение собаке, собачьи глаза

Клетка для попугая должна быть просторной и чистой

Многих привлекают птицы с целью обучения звукоподражанию. Для этого стоит заводить молодых попугаев, не старше 5 месяцев. Покупать рекомендуется у заводчиков. Там птенцы привыкают к человеку, пересаживающего их в клетки.

Они менее пугливы и лучше обучаемы. Переезд — стрессовая ситуация для крохи. Потребуется время для адаптации, знакомства с новыми условиями. Изучение способов, как научить волнистого попугая говорить или как приручить волнистого попугая к рукам, требует терпения и проявления любви к питомцу.

Помещение для птиц должно быть безопасным: закрытые москитными сетками окна, отсутствие решеток и узких щелей, в которые попугай может проникнуть из любопытства и застрять. Известны случаи гибели птиц от инфаркта после попадания в случайные ловушки.

Гигиена клетки, чистота кормушки и поилки обеспечиваются без применения химических средств. Достаточной обработкой может стать ополаскивание кипятком и настоем ромашки.

Говорящий волнистый попугай, как правило, вырастает в условиях, куда попадает совсем маленьким и воспринимает человека как заботливую маму, кормящую и воспитывающую. Только ежедневное общение и любовь к питомцу дают результат.

Питание волнистого попугая

Рацион птиц разнообразен. Основой питания служат зерновые смеси из очищенного овса, проса, с добавлением минеральных компонентов. Подкармливают волнистых попугаев фруктами, овощами, ягодами, сезонной зеленью. Владельцам домашних пернатых нужно обращать внимание на качество продаваемых кормов, чтобы не допустить попадания плесени или мусора.

Следует знать, что есть запретные корма для попугаев, нельзя давать хурму, манго, орехи, картофель, молочные продукты, мясо, ботву помидоров, перца, зеленый лук, укроп. Зелень должна быть сезонной и тщательно промытой в проточной воде.

Опасны для пернатых цветочные букеты. Их лучше держать в других помещениях, чтобы любопытство не погубило питомца. Для укрепления организма кальцием попугаям нужно добавлять мел, органический песок (сепию), минеральные камни. Неорганический песок категорически недопустим в кормах попугаев.

Дополняют рацион злаковые каши из гречки, риса, пшена, кукурузной крупы, перловки. Соли и сахара в них не должно быть. Каши быстрого приготовления не годятся, только сваренные традиционным способом. Попугаям можно предлагать даже злаки, запаренные кипятком.

Бывает, что корма перестают интересовать питомца. Почему волнистый попугай ничего не ест, можно узнать у ветеринара. Возможно, мешает увеличенный нарост на клюве. Его удаляют, а впредь кладут в клетку кусочек мела для стачивания клюва. Попугай справляется с этим сам.

Размножение и продолжительность жизни волнистого попугая

В естественных условиях природы птицы размножаются круглогодично, в период благоприятных сезонных условий. Места гнездования находятся недалеко от воды. Для откладывания и высиживания яиц волнистые попугаи выбирают дупла деревьев или расщелины в скалах.

Подстилкой служат труха и древесные щепки. Число яиц обычно от 2 до 6, но иногда бывает до 12 штук. Самка высиживает потомство до 20 дней, а самец подкармливает ее в этот период.

Птенцы волнистых попугаев появляются слепыми и голыми. Первые 10 дней они совсем беспомощные, зависят от заботы родителей. Потом открываются глаза, а через месяц после завершения оперения попугайчики уже готовы покинуть гнездо. Связь между поколениями окончательно прерывается спустя несколько дней после их вылета.

В природе жизнь птиц непродолжительна, не превышает 5-6 лет из-за многих опасностей для этих хрупких созданий. Условия в неволе обеспечивают наличие кормов и минимум инфекций. Поэтому прожить волнистый попугай может до 10-15 лет, радуя хозяев яркими красками и звонким пением.

Откуда родом волнистые попугаи или Австралия в качестве родины попугайчика

Главной родиной волнистых попугаев является Австралия. Этой популяцией пернатых охвачена почти вся ее территория. Трудно отыскать уголок на материке, где бы ни жили эти красивые и болтливые создания. Ареал их обитания охватывает все континенты кроме Европы и Антарктиды. Выбирая пернатого друга, люди предпочитают приобрести именно попугайчиков. Они интересны своим задором и общительностью, и вполне доступны по цене.

Где живут волнистые попугаи

Австралия практически вся заселена этими неугомонными птахами. Они также живут на островах, прилегающих к континенту. Много этих созданий в Южной Америке и в других местах, расположенных по экватору. Их места обитания можно найти в Индии, Западной Африке, Юго-Восточной Азии. Лучший климат для птиц: тропический и субтропический. Всего на земле их обитает чуть меньше 400 видов. Эти умные и веселые создания в основном живут группами и стаями.

Где конкретно и как обычно живет волнистый попугай на материке

Колонии данных птиц обитают на всем континенте Австралии, кроме лесных массивов юго-западного и северо-восточного побережий. Основная часть материка – это пустыни и полупустыни. Волнистые попугаи в природе предпочитают жить в дуплах эвкалиптовых деревьев, среди ветвей кустарников и других растений. В основном они ведут кочевой образ жизни, перелетая с места на место. Свое гнездовье строят вдоль пересыхающих рек. Климат здесь очень разный: засуха сменяется ливнями.

Перед началом сезона дождей эти птицы перелетают в центр континента. Они заблаговременно чувствуют приближение циклона с сильными ветрами. Поэтому внимательно наблюдая за ними, можно предугадать изменение неустойчивой австралийской погоды. Попугаи за километры чувствуют приближение грозы. В других местах, где они обитают, это не так важно. В экваториальной зоне Африки и Южной Америки сезоны дождей и засухи чередуются по расписанию.

Кочуют волнистые попугаи в основном большими стаями, от нескольких десятков особей до нескольких тысяч. В течение дня они пролетают большие расстояния в поисках пищи и воды. Стая ночует на деревьях и кустарниках. С ранними лучами солнца она летит на водопой. Одна птица пьет немного, но вся стая употребляет большое количество воды. В течение дня они кормятся, поедая зерна и семена различных растений. Вечером птицы садятся отдыхать в тени листвы.

В сезон дождей пустыня оживает, и появляется разнообразие трав и цветов. В этот период стая остается на месте. Молодые самцы начинают свои брачные игры, строятся гнезда, выводятся птенцы. Зиму стая предпочитает проводить в северной части Австралии. На родине среди попугаев нет такого многообразия окраса, как у домашних птиц. Ведь в дикой среде чересчур яркое оперение слишком заметно на фоне зелени.

Читать еще:  Яблоня Московская грушовка описание сорта фото отзывы

Жизнь волнистых попугаев в дикой природе

Чем питаются?

В дикой природе рацион попугаев в основном состоит из растительной пищи:

  • Различные зерновые;
  • Семена разных трав и фруктовых деревьев;
  • Спелая мякоть плодов и ягод;
  • Цветы, листья и молодые побеги растений;
  • Личинки насекомых.

В естественных условиях птица сама регулирует питание в зависимости от места обитания и погодных условий. Обычно еда у них довольно жирная и калорийная. Но птицы тратят колоссальную энергию на многокилометровые полеты в поисках пищи. Поэтому ожирение и дисбаланс в питании им не грозят. Волнистые попугаи даже едят недозревшие зерна. Лакомством для них является нектар цветочных растений. Еще они часто опустошают фруктовые сады фермеров. В дикой среде достаточно находят себе корм, чтобы не испытывать дефицит витаминов и микроэлементов.

Как размножаются?

В сезон дождей, когда равнины покрываются сочным разнотравьем, создаются благоприятные условия для размножения птиц. В этот период самцы вступают в пору брачных игр. Они борются за благосклонность понравившейся самочки. Попугай, одержавший победу, вместе со своей избранницей строит гнездо. Обычно его располагают рядом с гнездами других сородичей. Пара откладывает яйца внутри дупла дерева прямо на дно без подстилки или на голой земле среди корней растений. Пока самка сидит на отложенных яйцах, самец обеспечивает ее кормом.

Молодое потомство появляется на свет спустя три недели. Вначале птенцы голые и слепые, с большой головой и тонкой шеей. После десяти дней они открывают глаза. Самец с самкой поочередно кормит своих быстро взрослеющих детенышей. Через семь недель повзрослевшие попугайчики пробуют летать. Вскоре они покидают отчий дом. Если погода благоприятствует, пара способна вторично вывести потомство. Это истощает организм самки, но при хорошем питании она быстро восстанавливается. Как правило, попугаи моногамны, и держатся друг друга всю жизнь.

Отчего гибнут

На продолжительность жизни попугаев, как и у других птиц, влияют различные факторы. Неблагоприятные климатические условия являются основной причиной их смертности. В частности, во время засушливого периода много птиц погибает от голода. К гибели также приводит обессиливание вследствие многокилометровых полетов в поисках воды и корма. Несмотря на то что в Австралии нет крупных хищников, на попугайчиков находятся другие охотники. В траве к ним незаметно могут подкрасться лисы, а во время полета они могут быть пойманы хищными птицами. Крупные пауки и змеи разоряют их гнезда, поедая яйца и маленьких птенцов.

Целыми стаями волнистые попугаи могут быть уничтожены человеком. Так фермеры наказывают птиц, поедающих урожай пшеницы. Еще много пойманных для продажи птиц погибает во время перевозки в тесных контейнерах. И все же стая способна восстанавливаться в своей численности в благоприятное время – сезон дождей.

Разновидности диких волнистых попугаев

В естественной среде оперение этих птиц зеленого цвета. На голове, шее и задней части спины есть серо-желтые волны. Благодаря этому птица получила свое название. Селекционеры вывели попугайчиков более двухсот видов окраса. В зависимости от возраста яркость окраса меняется. У молодых особей она более бледная, у старших более яркая. На родине волнистых попугайчиков дикие особи отличаются степенью окраски головных перьев. У западноавстралийского вида окрас головы более светлый, чем у североавстралийского. Хотя даже в одной стае оттенок оперения может сильно отличаться.

История открытия

В 1805 году впервые о волнистых попугаях узнали благодаря Джорджу Шоу. В своем труде «NaturistsMiscellany» естествоиспытатель описал этих экзотических пернатых Австралии. Известный художник зарисовал внешний вид птицы. В 1837 году зоолог Джон Гульд точно описал жизнь и внешнюю характеристику этих экзотов. Это вызвало большой интерес у общественности. Многие желали иметь у себя дома необычайно красивых птиц. Начался повальный отлов и вывоз из Австралии попугаев. Многие птицы от тесноты и голода по дороге погибали.

Правительство страны было вынуждено наложить запрет о вывозе любых пернатых со своей территории. Спустя 10 лет начались первые попытки разведения попугайчиков в неволе. Они стоили дорого, и возможность их покупки была только у богатых людей. К началу второй половины XIX века волнистые попугаи были уже во многих городах Европы. Некоторые торговые компании занимались поставкой этих экзотических птиц в зоопарки многих стран. Пик популярности попугаев пришел с открытием их способности к подражанию человеческой речи. Со временем они стали самой востребованной птицей для содержания в клетке.

Одомашнивание

Через некоторое время после завоза первых экзотических попугаев в Европу любители птиц стали пробовать выводить их в неволе. Первая задокументированная удачная попытка искусственного выведения потомства принадлежит французу Жулю Делону. В 1855 году он написал руководство по уходу и размножению волнистых попугайчиков. Четыре года спустя в газете появляется статья об успешном разведении данных пернатых в Германии. Многие состоятельные люди Европы стали заводить попугаев. Орнитологи того времени наблюдали за птицами в их естественной среде. Это способствовало более правильному уходу за питомцами в домашних условиях.

Из-за закона, запрещающего вывоз птиц с родины попугаев, принятого в 1894 году во многих странах стали создаваться фермы по искусственному разведению волнистых попугаев. Благодаря увеличению их количества многие люди получили возможность содержать птиц у себя дома. Зоопарки Европы пополнили популяции пернатых. В России их не разводили, а завозили из стран Европы. В начале 30-х годов попугайчиков начали разводить в зоопарке Москвы. Затем любители птиц стали получать потомство и в домашних условиях. Теперь волнистые попугаи весьма широко распространены по всему миру в качестве домашних питомцев.

Владельцу необходимо знать особенности ухода и содержания питомца. Терпение и любовь помогут проявить свои способности попугаю. И вы приобретете веселого, говорящего пернатого члена семьи.

Где живут попугаи: ареал обитания популярных видов попугаев

Невозможно сказать одним словом, где живут попугаи, ведь у каждого вида свой природный ареал. Эти пернатые довольно широко распространены по миру, но в северных странах живут только одомашненные особи. Декоративных птиц для квартирного содержания уже давно не берут из природы, их разведением занимается человек. В этой статье собрана основная информация об условиях жизни диких попугаев.

Читать еще:  Слива в сиропе на зиму рецепт

Где живут и чем питаются попугаи в дикой природе

Известно, что попугаи в природе живут вблизи экватора и в южных широтах. Экзотические птицы любят тепло, солнечные лучи, поэтому предпочитают субтропический и тропический климат. Существует 350 разновидностей попугаев, все они населяют южные участки земного шара: Австралию, Латинскую Америку, Африку, Юг Азии. Рассмотрим несколько видов, их ареалы и особенности жизнедеятельности. Начнем с ярчайших представителей птичьей элиты – ара.

Родина эффектного разноцветного попугая – континент Южная Америка. Каждый вид из рода ара живет в разных климатических зонах: один выбирает густые тропики, другой – саванны, третий водится в гористой местности. Условия для жизни на отдельных участках материка кардинально различаются: влажные джунгли реки Амазонки, сухие бразильские саванны, горные вершины Перу с разреженным воздухом. Попугаи, живущие в конкретной области, приспосабливаются к ее среде. Особенно ара ценят наличие высоких деревьев – там они проводят большую часть времени, свободную от поиска корма.

В странах Латинской Америки круглый год тепло, не бывает дефицита корма. Урожай созревает беспрерывно, в меню ара всегда есть какая-либо пища. Что же едят эти попугаи в природе? Ара – травоядные птицы, они способны кормиться любыми съедобными растениями:

  • фруктовыми плодами;
  • цветами;
  • семенами;
  • орехами;
  • молодыми побегами кустарников;
  • корнями трав.

Волнистые попугаи

Мелких представителей семейства – волнистых попугаев найти в природе можно на самом маленьком материке. Австралия – их ареал обитания. Только в этом регионе живут и размножаются огромные, шумные стаи пернатых кочевников. Они перемещаются по всей территории, задерживаясь на одном месте, пока там есть корм с водой. Засушливые периоды сменяются сезонами дождей, но такие трудные условия не пугают выносливых птичек.

Стаи зеленых волнистых попугаев можно встретить у водоемов, практически исчезающих во время засухи. Волнистики выдерживают недостаток воды и пищи, но в голодное время они наведываются на поля фермерских угодий. Пернатые поедают семена трав, которые могут проглотить полностью. Лакомятся плодами, мягкими орехами. Кормятся птицы весь день понемногу – у них ускоренный метаболизм, требуется масса энергии для движения.

Неразлучники

Итак, о том, где живут крошечные волнистые попугаи, поговорили. Теперь очередь за неразлучниками. Африканские тропики и остров Мадагаскар – место жительства этих птиц. Они образовывают стаи, держатся поближе к водоемам. Хорошо летают, быстро бегают и ловко перемещаются по деревьям, цепляясь за ветки клювом. Питаются растениями: семенами, побегами, почками. Щиплют траву, грызут фрукты, ягоды. Не брезгуют насекомыми.

Серый попугай жако живет на территории Западной Африки (Конго, Гвинея, Ангола). Выбирает мангровые заросли, лесную чащу. Не любит открытые пространства. С трудом, неуклюже передвигается по земле, но в воздухе чувствует себя уверенно. Для ночлега ему подходят высокие деревья с густыми кронами. Эти птицы устраивают гнезда в дуплах стволов, там выводят и выкармливают потомство.

Жако – попугай средних размеров. Он съедает до 100 г пищи за один прием. Во время бескормицы семейная община летает на злаковые поля, истребляя урожай. Мощный клюв жако легко разгрызает твердую скорлупу орехов, дробит сочные фрукты. Внушительную часть рациона дикого попугая занимают плоды масличной пальмы.

Древесный попугай – веселая и нарядная птица. Живет она на Филиппинах и в Индонезии, в северо-восточной Австралии, где преобладают эвкалипты. Собираясь малочисленным семейством, лори селятся в лесных чащах, гнездятся в дуплах. Яркий окрас не мешает попугаям маскироваться в цветах и листве.

Лориевые попугайчики тратят много времени на кормление из-за особенностей рациона. Он разительно отличается от той пищи, которая привычна для других представителей семейства. Это мягкое питание: смолы, фруктовый сок, нектар, пыльца. Перемещаясь между цветущими растениями, лори пьют нектар, тем самым способствуют опылению. 5000 видов цветов дают корм маленьким птицам.

Длинноклювый изумрудный попугай

Этот пернатый прозван скалистым попугаем по месту обитания. Единственная территория, где живет этот попугай – горная страна Чили. Стаи зеленых птиц населяют лесные массивы на горных склонах. Длинный клюв приспособлен для выкапывания из земли пригодной пищи. С помощью клюва и крепких когтей на лапах пернатый разрывает почву, добывает съедобные корни, клубни растений. Пожалуй, это все, чем интересен длинноклювый изумрудный попугай.

Какапо

Уникальный попугай, живущий в Новой Зеландии. Обитает во влажных лесах, на возвышенностях и плоскогорье. Из-за слабых крыльев какапо не летает, зато по деревьям лазает хорошо. Тяжелый клюв и плоские, широкие лапы помогают ему. Вниз спускается прыжками, балансируя крыльями. Днем скрывается в норе, а ночью выходит на поиск пищи. Строение клюва какапо позволяет измельчать корм, поэтому для птицы характерны жевательные движения. Какапо в естественной среде питается растениями, причем после себя оставляет вытоптанную почву. Кормится ягодами, соком, семенами.

Попугай кеа, он же нестор, живет на Южном острове Новой Зеландии. Это единственный горный попугай, приспособившийся к проживанию на высоте до 1500 метров. Ему нипочем суровые условия: низкая температура, туманы, снежные заносы. Умная, изобретательная птица держится возле людей, выходит к туристическим базам и кемпингам.

Лучшее место для жизни кеа – площадка с мусорными баками. На заснеженной земле трудно добывать привычный корм, и нестор не брезгует пищевыми отходами. В периоды особо жестокого голода кеа нападают на овец и выклевывают подкожный жир.

Амазон

Почему у этого попугая такое название? Оно связано с регионом распространения – эти птицы населяют бассейн реки Амазонки. Кроме того, частично амазоны расселились по Антильским островам и небольшому участку Центральной Америки. Влажный, жаркий и тяжелый климат – не помеха птицам, они легко приспосабливаются к любым условиям. Для амазонов, которые не переносят одиночества, характерно объединяться в обширные стаи. Так они и живут, общинами, где каждый друг другу родственник. Меню птиц состоит преимущественно из ягод, почек, цветов и семян.

Итак, мы выяснили, что попугаи живут в южных странах с теплым климатом. Подавляющее большинство разновидностей приходится на Австралию, третья часть – на Южную Америку, остальные – на Азию и Африку. Обычным местом проживания для них являются лиственные леса. Питаются все попугаи растительным кормом, ведут коллективный образ жизни.

Источники:

http://givotniymir.ru/volnistyj-popugaj-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-volnistogo-popugaya/
http://homjakam.ru/popugaj/voprosy/rodina-popugaev
http://parrotsworld.ru/raznoe/gde-zhivut-popugai

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector