Где зимуют трясогузки из Москвы

Где зимует трясогузка?

Куда улетают трясогузки на зиму, Вы узнаете из этой статьи.

Где зимуют трясогузки?

Трясогузки – это стройные, мелкие птицы с тонкими и длинными глазами. Они прекрасно приспособлены к жизни на земле и в воздухе. Зоологи утверждают, что на планете обитает 15 видовых семейств этих птиц. И большая часть их находится в Европе. Как и другие перелетные птицы, со сменой погодных условий, наступлением холодов и уменьшением количества пищи, трясогузки преодолевают тысячи километров в поисках более благоприятных мест для зимовки. И только виды, населявшие южную Европу круглый год, остаются на одном месте.

Когда улетают трясогузки на юг?

Отлет трясогузок на зимовку проходится на конец сентября. Они либо собираются в крупные стаи (до 100 особей), либо в небольшие группки по 20-40 особей. Реже в небе можно встретить одинокую трясогузку.

Место, куда улетают эти птицы, зависит от географической принадлежности. Пернатые, которые гнездятся в Европе, перелетают зимой на юг Азии, в Африку и юго-западную часть Европы. Особи, обитающие в Африке и Индии, никуда не улетают, ведь в этих странах тепло круглый год. Да и пропитания всегда и всем хватает.

В родные края трясогузки возвращаются в конце первого весеннего месяца – в марте. Реже в начале апреля. В небо можно услышать клич этих маленьких путешественниц, которые приветствует родину.

Надеемся, что из этой статьи Вы узнали, куда улетают зимовать трясогузки.

Места обитания и образ жизни

Трясогузки очень широко распространены. Они обитают по всей Евразии, а некоторые виды встречаются на Аляске и на севере Африки. Редко встречаются в густых лесах с кустарниками, равнинах с высокой травой, но часто живут рядом с человеком: в деревнях, сёлах, пригороде или небольших городах. Они предпочитают для охоты участки недалеко от воды: редколесье с низкой травой вдоль берега водоёма, полянки с редкими высокими травами или растениями рядом с колодцами, сады и дачные участки людей с искусственными прудиками.

Из-за резких смен времён года и зимы с минусовыми температурами, насекомые вынуждены прятаться на холодное время года в землю или в кору деревьев и впадать в анабиоз. Трясогузкам зимой нечем питаться, а потому с начала осени и до её конца эти птички собираются в пары, семьи, небольшие стайки и крупные стаи и отправляются в путешествие на юг. Они летят в Африку или на юг Азии и летят исключительно ночью. Днём эти многочисленные стайки можно наблюдать по берегам водоёмов, и на деревьях, склоняющихся к воде, где птицы отдыхают и ищут пищу, а с закатом солнца снова отправляются в путь. На своё обычное место обитания трясогузки возвращаются лишь в середине или в конце марта, а некоторые виды— только в апреле.

Трясогузка птица. Образ жизни и среда обитания трясогузки

Описание птицы

В повседневной жизни людей окружает большое разнообразие самых разных и удивительных птиц. Они отличаются своим окрасом, повадками, образом жизни. Есть среди них и невзрачная перелетная птица серого цвета, которая ничем особо не отличается от всех остальных под названием трясогузка. Относится птица к певчим.

Белая трясогузка

Удивительное пернатое трясогузка встречается всюду. В основном места ее обитания находятся поближе к воде. Но бывает, что этих птиц можно встретить и в отдаленных от водоемов местах.

Поля, пастбища, находящиеся рядом с жилыми домами и крупными новостройками, места высоко в горах – это тоже места их частого обитания. Трясогузки подразделяются на 4 вида, но самой часто встречающейся и популярной среди них считается белая трясогузка.

Трясогузка птица только на первый взгляд представляет собой невзрачное и примитивное существо. На самом деле она является символом Латвии. У многих людей эта птичка символизирует удачу и благополучие. И тому, у кого на доме она поселилась должно в чем-то очень крупно повезти.

Читать еще:  Томат Илья Муромец описание сорта фото отзывы

Желтая трясогузка

Это пернатое довольно просто отличить от всех остальных ее собратьев. Она имеет очень узкий клюв черного цвета, черную грудку и черного цвета шапочку на голове. Сверху у пернатого перышки серого цвета.

Нижняя часть птицы белая. На крыльях чередуются серый, коричневый и белые цвета. Крылышки имеют острый конец. Они ложатся на длинный черный хвост птицы. О лапках пернатого можно сказать, что они тонкие и длинные.

Это помогает птице без проблем высматривать среди травы себе добычу. Черные как пуговки глаза птицы обрамлены белой маской. Размеры пернатого не превышают размеров обычного воробья.

Хотя визуально может показаться, что они намного больше. Это потому, что у трясогузок длиннее конечности, чем у воробьев. Весит пернатое не более 30 г, его длина составляет около 20 см.

Красногрудая чекановая трясогузка

В окрасе белой трясогузки преобладает больше белых и серых тонов. Желтая трясогузка немного отличается от белой родственницы своим окрасом. По описанию желтая трясогузка обладает более желтым окрасом.

Особенно это заметно среди самцов птицы. Такое странное название птицы получили из-за постоянного движения их хвоста. Он не прекращает шевелиться даже во время полного спокойствия птиц.

Особенности и среда обитания

Места с умеренным и теплым климатом являются любимыми местами обитания белой трясогузки. Встречается она на территории Европы, Африки и Азии. В теплых местах птицы ведут оседлый образ жизни. В эти же места другие трясогузки мигрируют из мест с холодным климатом.

Места обитания желтой трясогузки приблизительно совпадают с местами обитания белой. Только образ жизни и поведение у них несколько отличается. Прилет из холодных мест желтой трясогузки наблюдается гораздо позже, чем ее белой родственницы.

Сразу же после перелета она начинает вплотную заниматься сооружением гнезда. По поводу гнезд у птиц тоже есть некоторые отличия. Дело в том, что у белой трясогузки меньше боязни по отношению к людям.

Свои гнезда птица сооружает прямо на поверхности земли под кочками или в траве. Желтая трясогузка более осторожна в этом плане, ее гнездо находится в более укромных местах.

Самцы трясогузок всегда бережно охраняют свои гнезда. Когда в них находятся яйца их бдительность удваивается. Как только к гнезду подбирается потенциальный враг птицы начинают истошно кричать, предупреждая от опасности всех вокруг и стараясь отпугнуть противника.

В плане защиты своего гнезда и потомства трясогузки проявляют невероятную храбрость. Они настолько смелые, что могут без колебаний наброситься на хищную птицу. К нам они прилетают одними из самых первых. Поэтому трясогузки вправе называться предвестниками весны.

Эти птицы не любят густые леса. В основном они предпочитают селиться в редколесье. Но есть среди них такой вид, гнезда которого можно заметить только в лесу. Речь идет о древесной трясогузке.

Характер и образ жизни

Эта птица является одной из самых полезных среди своих собратьев. Она может уничтожить просто огромное количество мух и насекомых, которые вредят человеку. Для того, чтобы поймать их ей достаточно поохотиться за ними в полете.

Уважительно относятся к птичке огородники. Она может уничтожать вредителей прямо с грядки. Птички отличаются своей большой подвижностью. Спокойной птицу можно увидеть только в минуты исполнения ее любимой песни.

Птице свойственна доверчивость. Иногда посторонний человек может подойти до нее очень близко. В конце лета все трясогузки стараются слететься в стаи и вместе с ласточками, скворцами находят пристанище в тростниковых зарослях.

Перед тем, как мигрировать в теплые страны у птиц просыпается особая бдительность. В эти моменты они не только не подпускают врага, но и человеку трудно к ним подступиться.

Во время ночного отдыха они не перестают перекликаться друг с другом. Это не зависит от того, беспокоит их кто-нибудь или нет. На осенний перелет уходит два месяца.

Интересно наблюдать за птахой, когда она передвигается по земле. Делает это она быстро, можно сказать бегом. Создается впечатление, что пернатое передвигается с помощью колесиков.

Трясогузки прекрасно летают. Лучше всего это им удается на небольшой высоте. Они легко облетают травы, резко могут развернуться при помощи хвоста, который играет у них роль руля. Птица трясогузка дружелюбное пернатое. Птицы предпочитают жить колоннами.

Читать еще:  Овоскопирование куриных яиц фото по дням

Питание

В рационе пернатого основное место занимают насекомые. Причем, в особо тяжелые дни, когда насекомых становится меньше трясогузка может рьяно охранять свою территорию и не давать конкурентам охотиться на ней.

Если проблем с насекомыми нет, то птица может проявить доброту и разрешить непрошеному гостю поохотиться вместе, при этом она должна обязательно идти или лететь первой.

Яйца белой трясогузки

От нехватки насекомых трясогузкам иногда приходится менять свое место жительства. Иногда они могут вместо насекомых полакомиться семенами или растениями, что случается нечасто. В свои родные места обитания трясогузка возвращается приблизительно в марте-апреле. С этого периода у них начинается брачный сезон.

Размножение и продолжительность жизни

В период размножения самцы становятся немного другими, их окрас меняется в лучшую сторону, в цвете оперения больше присутствует насыщенных красок и контраста. Самка откладывает около 6 яиц, серого цвета в небольшие темные точечки.

Две недели необходимо самке для того, чтобы высидеть яйца. Самец все это время находится рядом с ней и будущим потомством. Он не только охраняет самку и яйца, но и полностью берет ответственность за ее пропитание. После того, как появляются птенцы забота о них ложится на самца и самку одинаково.

Птенцы белой трясогузки

По истечении двух недель родительской опеки маленькие птенцы постепенно начинают покидать родительское гнездо. Но при этом они еще длительное время перенимают опыт у взрослых и только ближе к осени уже могут жить самостоятельно. Продолжительность жизни трясогузок длится около 12 лет.

Трясогузка птица. Образ жизни и среда обитания трясогузки

Трясогузка – национальный символ Латвии. Кроме того, именно эта птица была выбрана символом 2011 года Союзом охраны птиц России. Согласно примете, если на вашем доме живет птица трясогузка, это принесет удачу. Сколотите домик и вывесите его во дворе, тогда с большой долей вероятности пернатое станет вашим соседом.

Трясогузку спутать с другими птицами невозможно и можно с умилением наблюдать как она невдалеке от водоемов бегает на длинных и тонких лапках и трясет своим хвостиком в поисках насекомых. Если вдруг заметит приближение человека, начинает щебетать и быстро улетает.

Хвост пернатого постоянно двигается как во время движения, так и при остановке. Отсюда и название – трясогузка, т. е. трясет гузкой (старинное название задней части животного, птицы и человека).

Особенности и среда обитания трясогузки

Семейство трясогузковых насчитывает пять родов. Все они довольно сильно различаются по внешнему виду и окраске. Различие в цветовой гамме самцов и самок выражено слабо или вообще, отсутствует. Но птенцы по цвету сильно отличаются от своих родителей.

Трясогузки – маленькие, гармонично сложенные птички, которое весят до 30 грамм и имеют длину около 20 см. С помощью длинных и тонких ног, которые покрыты мелкой чешуей, и пальцами с острыми коготками они отлично бегают по земле. Имеют прямой утонченный клюв среднего размера, заостренный на конце.

Сверху и снизу маленькой головы белой трясогузки расположены пятна, черного цвета. Оперение – черно-белое, спинка — серая. На каждом темном крыле расположено по две белых полосы.

Белая трясогузка

Желтая трясогузка мало отличается от белой, она немного меньше, имеет желто-зеленое оперение и гнездится в Северной Америке.

Желтая трясогузка

Ареал трясогузковых очень велик. Эта птица распространена почти на всей территории Евразии, она встречается даже в некоторых районах Аляски и Северной Африке. Селятся трясогузки на открытой территории недалеко от водоемов.

Эта птица никогда не будет жить в густом лесу, очень редко ее можно встретить в редколесье или на лугах с высокой растительностью. Может находиться рядом с человеческим жильем или в населенных местностях, а также в горах. Исключение составляет древесная трясогузка, житель Юго-Восточной Азии, она строит свои гнезда только в лесных массивах.

Характер и образ жизни трясогузки

Трясогузка очень подвижна. Она редко находится в спокойном состоянии и не двигает хвостом, лишь при пении своей простой и задорной мелодии. Ее песня представляет последовательное чириканье и тихий писк.

Трясогузки очень смелые. Завидев врага, они слетаются со всех близлежащих территорий и вместе преследуют хищника, издавая несмолкаемый крик. Своим голосом они дают знать об опасности другим пернатым. Иногда с ними можно увидеть ласточек и других птиц.

Читать еще:  Спрей зубастик для кошек отзывы

Трясогузки, которые проживают в Южной и Восточной Африке (их всего четыре вида) ведут оседлый образ жизни, остальные являются перелетными птицами. Пернатые северной Европы проводят холодное время года в южной и западной части континента, северной Африке, а также на юге Азии, выбирая более теплый климат.

В теплые края птицы начинают лететь начиная сначала и до конца осени. Они собираются небольшими стаями и передвигаются ночью и на рассвете чаще всего вдоль водоемов. В самом начале весны они возвращаются в родные края.

Как только лед начинает таять на реках можно наблюдать маленькие стаи трясогузок на льду водоемов или на их берегах. Птицы также начинают появляться в населенных пунктах. Иногда трясогузки образуют многочисленные шумные сборища, когда собираются на ночевку в период ранней весны или в начале осени.

Очень редко, трясогузки остаются зимовать на насиженном месте и не улетают в теплые края. Зимой пернатое проводит все время в поисках пропитания. Ведь для того, чтобы обеспечить организм необходимой энергией в это время года, ей необходимо каждые 4-5 секунд съедать одно насекомое.

Питание трясогузки

Когда птица появляется в незнакомом месте, она громко дает о себе знать. Если объявляется хозяин участка, птичка улетает и не идет на конфликт. Если никто не отзывается, она начинает искать себе пропитание.

Свои владения трясогузка постоянно облетает в поисках добычи. Непрошенных своих сородичей она выгоняет, особенно когда пищи мало. В зимний период, птицы, которые не владеют своей территорией, могут объединяться и охотиться вместе.

В основном трясогузки едят насекомых, гусениц, жуков, мух, бабочек, пауков, иногда маленьких беспозвоночных, мелких ракообразных, очень редко семена и растения. Она стремительно передвигается по земле и, поймав жертву, не бежит за другими убегающими испуганными насекомыми. Птица перемещается на другое место.

Позже трясогузка возвращается и ловит остальных, когда те выберутся из своих укрытий. Если встречается летающее насекомое, птица начинает его преследовать и порой делает в воздухе очень сложные трюки. Слепни и кровососущие насекомые также могут войти в рацион трясогузки.

Поедая их на скотных дворах, птица, несомненно, приносит пользу хозяйству. Щедрые трясогузки, если много еды, пускает других птиц для совместной охоты. Гостю приходится бегать за хозяином и ловить оставшихся насекомых.

Размножение и продолжительность жизни трясогузки

Примерно через месяц после возвращения с зимовки, у трясогузок начинается брачный период. Окрас самца приобретает более контрастную окраску и он пытается привлечь подружку, он начинает кланяться, приседать, распускать хвост, разводить крылья, ходить вокруг избранницы.

Следующий этап – сооружение жилища. Гнезда трясогузок можно найти в самых различных местах, это могут быть дупла деревьев, расщелины скал, канавы, штабеля дров, кучи камня, под крышами, корни деревьев.

Гнездо представляет из себя небрежно сооруженную неглубокую чашу диаметров около 15 см, состоящую из листьев и стеблей растений, шерсти животных, соломинок ниточек и другого подручного материала.

Кладка у птиц происходит два раза: в апреле и июне. Самка откладывает 4–8 беловатых яиц, которые покрыты маленькими точками серого цвета и красноватыми черточками и пятнами. Примерно через две недели на свет появляются совсем беспомощные птенцы, которых кормят оба родителя. После рождения малышей, яичная скорлупа относится далеко от гнезда.

На фото птенцы трясогузки

Еще через 14 дней после рождения у птенцов появляется оперение и через несколько дней они уже вылезают из гнезда и сидят возле него. Некоторые сердобольные люди подбирают маленьких серых лохматых птенцов, так как считают их больными или выпавшими из жилища. Этого не в коем случае делать нельзя, так как приведет к их смерти.

В конце лета весь молодняк объединяется в одну стаю и начинают кочевать по огородам и лугам. С наступлением осени птицы вырастают и приобретают полную самостоятельность. Родители трясогузки очень отважные и бесстрашные при защите своей семьи.

Они могут броситься или отвести от гнезда ворон, кошек, коршунов и других животных, которые представляют малышам. Интересный факт, что зачастую кукушка подкидывает свои яйца в гнездо трясогузкам и те вынуждены кормить ее детеныша. Продолжительность жизни трясогузки составляет до 10 лет. В неволе птица может прожить максимум 12 лет.

Источники:

http://beletual.ru/gde-zimuet-tryasoguzka/
http://givnost.ru/tryasoguzka-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-tryasoguzki/
http://givotniymir.ru/tryasoguzka-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-tryasoguzki/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector