Гибрид сливы и терна – тернослива билясувар описание сорта

Тернослива

Растение с непривычным названием тернослива – это гибрид терновника и сливы. Благодаря своей выносливости, тернослива хорошо прижилась на всей территории страны Россия и заслужила уважение огородников положительным влиянием на организм человека, богатым составом, полезными свойствами.

Родиной торнослива считается Азия – там он был известен на территории современной Сирии, как Слива Дамаска. Уже с территории Азии тернослива попала в Англию и получила популярность во всей Европе.

Характеристики сливы терновки

Тернослива – результат скрещивания домашней сливы и терна. Не удивительно, что она унаследовала основные качества своих родителей.

Описание терносливы:

  • Невысокое деревце или кустарник с колючками, высотой до 5 м, с очень развитой корневой системой;
  • Цветение обильное, снежно-белого цвета;
  • Плоды некрупные, весом 15 г., диаметром до 4 см, темно-фиолетового цвета, кисло-терпкого вкуса, овальной формы. Внутри находится небольшая косточка.

Технические характеристики терносливы:

  • Растение относится к роду сливовых, позднеспелое – цветет на протяжении июня, иногда даже июля, ягоды дозревают в сентябре;
  • Одна из наиболее холодостойких культур, выдерживает мороз до 40 градусов;
  • Хорошо растет и развивается даже в неблагоприятных условиях: климатические катаклизмы, неудачное место посадки, не самая лучшая почва;
  • Высокая стойкость к заболеваниям, не поддается влиянию вредителей;
  • Плоды крупнее, чем у терна, не такие терпкие, сочные;
  • Высокая урожайность.

Интересный факт. Плоды терновой сливы имеют способность долго оставаться на ветках после созревания. А немного подмерзшие плоды становятся слаще и менее терпкими.

Тернослива хорошо переносит засуху, подмерзшие корни восстанавливаются, не подопревает и не страдает солнечными ожогами. Единственное, что растение плохо переносит, – соленые заболоченные грунты. Вырастить дерево несложно, а пользы оно приносит много.

Основная ценность терновой сливы – богатые на полезные вещества ягоды. В состав терносливы входят:

  • Витамины (группы В, Е, С);
  • Минералы (медь, железо, кобальт, марганец, йод, цинк, калий, магний);
  • Аминокислоты;
  • Дубильные составляющие;
  • Пектин;
  • Моносахариды;
  • Кумарины.

Благодаря такому уникальному составу, тернослива способна принести немало пользы для здоровья и самочувствия человека. Под воздействием кумаринов стабилизируется робота сердечно-сосудистой системы, расширяются сосуды, понижается риск возникновения тромбов. Витамин РР хорошо влияет на роботу кишечно-желудочного тракта, способствует выводу токсинов и шлаков. Пектин препятствует накоплению в организме радиоактивных элементов.

При регулярном употреблении терносливы улучшается метаболизм, повышается иммунитет. Низкая калорийность и питательность делает ее очень продуктивной при разнообразных диетах.

Несмотря на огромное количество положительных качеств, в некоторых случаях плоды торнослива способны нанести вред. Это касается людей с повышенной кислотностью желудка, аллергией на данный продукт, при обострении язвенной болезни и хронических гастритах.

Не можно утверждать, что тернослива – любимое лакомство. Ее плоды редко используют в свежем виде – они достаточно терпкие и вяжущие на вкус. Но зато слива терн широко применятся в кулинарии: в приготовлении заготовок на зиму, компотов, варенья. Ягоды терносливы замораживают, сушат, с листьев заваривают чай. В странах Европы тернослива используется во многих рецептах соусов, приправ.

Сорта терносливы

Первые сорта, выведенные селекционным путем, увидели свет, благодаря работе И. Мичурина. Это старые сорта терносливы, которые можно встретить в старых садах: Терн сладкий и десертный, Ренкольд.

В процессе распространения терносливы постепенно развивались новые гибридные сорта, помеси сливы и терна. Улучшалось качество плодов – они становились более крупные, мясистые, сладкие.

Хорошо известным в России является сортовой гибрид терновника и сливы № 5 (Ульяновская), №2 (Садовая), №6 (Куйбышевская), №8 (Сызранская), Пензенская, Ранняя.

Существуют декоративные разновидности сливы терновки – они радуют глаз долгим цветением, красивой нежно-розовой окраской цветков и необычными красными листьями.

На сегодняшний день все большой популярностью пользуются две сортовые разновидности терносливы – слива Билясувар и Гордость Сибири:

  • Тернослива Гордость Сибири. Согласно названию, отлично зарекомендовала себя в суровых условиях Сибири, да и на всей территории России. Невысокое деревце с темно-зелеными заостренными листьями и небольшими колючками. От терна унаследовало немного терпкий привкус. Но при этом ягоды крупные, мясистые, довольно сладкие. Размер плодов достигает 25 г., диаметром 5-6 см, яйцевидной формы. Летом сливы поражают яркой коралловой окраской, по мере дозревания становятся насыщенно синими.
  • Тернослива Билясувар. Происхождение – Азербайджан. Несмотря на теплую родину, хорошо приспособлен к морозам, перепадам температуры, засухам. Форма растения – кустарник, высотой до 3 м. Созревает поздно в конце сентября – начале октября. Плоды терносливы крупные – до 30 г., овальные. При дозревании приобретают темно-синий матовый цвет. Мякоть терносливы зеленая с красными очертаниями. Выделяется приятными вкусовыми качествами – легкий оттенок терпкости, хорошо сбалансированный сладко-кислый вкус, освежающее послевкусие.
Читать еще:  Томат северянин характеристика и описание сорта

Особенности агротехники

Посадка и уход за терносливой рассмотренных сортов не должны составить труда даже для не очень опытных садоводов. Основные принципы выращивания мало чем отличаются от правил ухода за садовой сливой, только выраженные в упрощенном виде:

  • Выбор посадочного материала. Выращивание дерева можно начинать с саженца, косточки или методом прививки к обычной сливе. Самым простым и эффективным способом посадки терносливы является, конечно, высадка готового саженца. При выборе ростка следует отдавать предпочтение двухлетнему растению с хорошо развитой корневой системой.
  • Выбор места для посадки. Тернослива совсем не требовательна к почве, плохо переносит только болотистые и слишком соленые грунты. Но при возможности лучше выбирать почву с низкой кислотностью или отрегулировать ее добавлением извести. Еще один нюанс – планировать посадку следует с расчетом 4-5 м в диаметре на одно дерево.
  • Посадка терносливы. Высадку рекомендуется проводить весной. Выкапывается ямка, глубиной 50 см и 70 см в диаметре. На дно можно выложить дренаж, используя щебень и песок. Почву смешать с навозом и золой. Саженец помещается в лунку, корни аккуратно расправляются и засыпаются подготовленной почвой. После посадки корневая шейка должна выступать на 2-3 см над уровнем грунта. Дерево обильно поливается, можно провести мульчирование.
  • Удобрение и уход за терносливой. Молодое деревце терносливы растет быстрыми темпами, и дополнительное удобрение не рекомендуется. В этот период, до начала плодоношения, достаточно рыхлить почву и, при необходимости, поливать. Обрезки тоже следует проводить неглубокие, постепенно формирующие крону. Уже на 3-4 год после посадки, с началом плодоношения, можно весной и осенью вносить органические удобрения или минеральные комплексы. В это время следует проводить более серьезную обрезку, удаляя молодые пагоны и формируя крону с 4-5 основных веток.

Тернослива стойкая к заболеваниям и вредителям, но иногда может поражаться плодовой гнилью, шаркой, карликовостью. В таких случаях дерево обрабатывают специальными средствами.

Как отличить сливу от терна

Основные отличия терносливы и терна:

  • Происхождение. Терн – дикое растение, не имеет разновидностей. Тернослива – выведенное растение, путем скрещивания терна и сливы;
  • Форма растения. Терн – колючий кустарник, тернослива – небольшое деревце с небольшим количеством колючек;
  • Форма плодов. Терн – мелкий, синий. Терновка – более крупная, с более разнообразной окраской: от красно-фиолетового до темно-синего цвета;
  • Вкус. Терн – терпкий, кислый, вяжущий. Тернослива – кисло-сладкая, менее терпкая.

Тернослива – еще не слишком популярная культура в нашей стране. Но, учитывая полезные свойства, простоту в уходе и постоянное усовершенствование сортов, стоит приглядеться к этому растению. Оно способно открыть непривычный пикантный вкус и новые возможности в кулинарии. Этот опыт не оставит равнодушным никого.

Терн и Тернослива


Терн (лат. Prunus spinosa), или терновник, или слива колючая, или тернослива – небольшой колючий кустарник относящийся к роду Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые. Название «терн» происходит из праславянского языка и означает «колючка». Растет терн в районах с умеренным климатом, в лесостепи, степи, по опушкам леса и на лесосеках, часто создавая густые заросли. В Крыму и на Кавказе терн можно встретить на высоте 1200-1600 метров над уровнем моря. В природе терн распространен в Западной Европе, Северной Африке, Средиземноморье, Малой Азии, Западной Сибири, Украине и европейской части России.

Терн — растение легендарное. Наиболее известным является дерево из Гластонбери. Согласно преданию, его посадил Иосиф Аримофейский — ученик Христа. Эта ремонтантная форма не приносит плодов, но цветет дважды в год: весной и на православное Рождество. По легенде, британская монархия будет существовать до тех пор, пока жив этот терн.

Биологическое описание терна

Терн представляет собой небольшой колючий кустарник, вырастающий не более 2-3 метров. Ветки у молодых растений слегка бархатистые на ощупь, кора может быть темно-красной или бурой. Кустарник отличается очень крепкой древесиной мощными многочисленными корнями. Листья имеют эллиптическую или обратнояйцевидную форму. Молодые листья опушенные, с возрастом становятся темно-зелеными, с матовым отливом, кожистыми.

Соцветия одиночные, до 2 см в диаметре, белые или с легким розовым оттенком, с желтыми пыльниками. Во время цветения, которое обычно бывает весьма обильным, куст покрывается сплошным белоснежным кружевом. Период цветения приходится на апрель-май, благодаря пчелам, на долю которых выпадает больше пыльцы, чем нектара, происходит опыление цветков.

Плоды – круглые или слегка овальные небольшие костянки иссиня-черного или черного цвета с сизым налетом. На вкус кисло-сладкие, терпкие, с зеленой мякотью и небольшой косточкой, которая от мякоти не отделяется. После замораживания вкус терна улучшается и становится более сладким и менее терпким. Созревшие к сентябрю плоды держатся на дереве всю зиму, вплоть до весны. Плодоносят кусты терна ежегодно и очень обильно – с одного взрослого куста можно снимать до 15 кг плодов.

Читать еще:  Традесканция садовая многолетняя посадка и уход

Химический состав терна

Богат терн и на содержание витаминизированных и минеральных компонентов. В первую очередь, важно отметить, что в терне содержится уникальное содержание витамина А, а также и бета-каротина. По содержанию указанных компонентов терн занимает первое место среди иных плодовых и ягодных культур. Помимо данных витаминов в плодах растения содержится витамины С, вся подгруппа В, Е, РР. Богат химический состав и на содержание минеральных компонентов: молибден, кобальт, железо, медь, калий, хром, марганец, кальций, йод, фосфор, цинк, натрий, магний. Несмотря на высокое и полноценное содержание полезных компонентов, тер относится к низкокалорийным продуктам, на 100 гр. плодов насчитывается всего около 55 калорий.

Полезные свойства терна

Плоды терна в свежем и переработанном виде оказывают вяжущее действие и применяются при таких расстройствах кишечника и желудка, как язвенный колит, дизентерия, пищевые отравления, кандидамикозы и токсикоинфекции. Терновое вино тоже считается лечебным напитком при инфекционных болезнях.

Используют плоды терна при лечении болезней почек и печени, при невралгии, авитаминозах, нарушении обмена веществ, а также как жаропонижающее и потогонное средство. Плоды и цветки показаны при цистите, отеках, гастрите, почечнокаменной болезни, гнойничковых заболеваниях кожи и фурункулах. Цветки терна обладают мягким слабительным действием, лечат заболевания кожи, зависящие от обмена веществ, регулируют сокращение почечных протоков и перистальтику кишечника, действуя как гипотензивное, потогонное и мочегонное средство, и в виде отвара применяются при гипертонии, одышке, запорах, фурункулезе и тошноте.

Свежий сок терновых ягод, обладая антибактериальной активностью против простейших паразитов, применяется при лямблиозе и кишечных расстройствах.

Отвар цветков терна назначают при воспалении слизистых оболочек горла, пищевода и рта, а чай из терновых листьев является легким слабительным средством и повышает диурез. Его пьют при цистите, хронических запорах и аденоме простаты. Рекомендован он людям, ведущим сидячий образ жизни.

Кроме вяжущего, препараты из терна обладают противовоспалительным, диуретическим, отхаркивающим и антибактериальным действием, расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, понижают проницаемость сосудов.

Сорта терна

Терн алычовый

Гибрид алычи с терном, выведен на Крымской опытно – селекционной станции. Дерево среднерослое, до 3 м высотой, колючек мало. Зимостойкость высокая. Цветки крупные, белые, цветение обильное. Плоды мелкие, массой 8 – 10 г, округлые, фиолетовые с густым налетом. Мякоть плотная, зеленая, приятного кисло – сладкого вкуса с легкой терновой терпкостью. Вкусовые качества гораздо выше, чем дикого терна. Дает ароматное варенье, отлично подходит для мочки. Плоды созревают в сентябре. Используется как плодовое и декоративное растение.

Терн абрикосовый

Гибрид черного абрикоса сорта Американский черный с терна, выведен на Крымской опытно – селекционной станции. Дерево среднерослое до 3,5м высотой с округлой кроной, побеги без комочков. Зимостойкость и засухоустойчивость высокая. Цветки крупные, оригинальной колокольчатой формы, белые. Плоды округлые, массой 12-015 г, темно – фиолетовые, с опушением как у абрикоса. Мякоть плотная, зеленая, кисло – сладкая с приятным абрикосовым ароматом, хорошего вкуса. Плоды созревают в начале сентября.

Терн вишневый

Гибрид американской вишнесливы Тока с терном, выведен на Крымской опытно – селекционной станции. Дерево средних размеров до 4 м, высотой, побеги без колючек. Зимостойкость и засухоустойчивость высокая. Плоды мелкие, масса 7 -8 г, плоскоокруглые, фиолетовые с восковым налетом. Мякоть средней плотности, желтая, кисло – сладкая, очень ароматная, отличного вкуса. Плоды созревают в сентябре.

Терн душистый

Дерево средних размеров – 3-4 м высотой в возрасте 7 лет. Крона плоскоокруглая, средней густоты. Листья средних размеров, обратно яйцевидные. Плоды созревают в начале августа. Они некрупные – массой 6-7 г, плоскоокруглой формы. Кожица тёмно-фиолетовая с восковым налётом средней густоты. Мякоть жёлтая, средней плотности, кисло-сладкая, ароматичная, приятного вкуса. Косточка небольшая (0,4 г), от мякоти отделяется плохо. Зимостойкость и засухоустойчивость деревьев высокие. Урожайность средняя.

Терн краснолистный

Дерево среднего роста – до 4 м высотой. Крона раскидистая, редкая, ветви в небольшой степени околючены. Листья средних размеров, овальные. Молодые листья окрашены в красный цвет, со временем интенсивность окраски уменьшается. Мелкие плоды удлинённо-округлой формы, массой 4-4,5 г, созревают во второй половине августа. Окраска кожицы фиолетовая с густым восковым налётом. Мякоть зеленовато-розовая, кислая, терпкая, плохого вкуса. Зимостойкость высокая. Урожайность низкая.

Посадка терна

Сажают и размножают тёрн ранней весной, а посадочные ямы готовят уже осенью. За 7 дней до предполагаемой посадки тёрна с грунтом нужно перемешать известь-пушонку и минеральные удобрения. На дно раскидать яичную скорлупу. Вообще, яичная скорлупа является отличным удобрением для всех типов слив. Расстояние между растениями 1-2 метра. Рядом с тёрном лучше не сажать ничего «ценного», так как это растение даёт огромное количество корневой поросли, и чтобы тёрн не заполонил весь участок, при посадке закопайте листы шифера или железа на глубину 1 м, так вы сделаете преграду для поросли.

Читать еще:  Как обустроить террариум для ахатины — поилка для улиток

Уход за терном

Побеги саженцев терна сразу после посадки укорачивают, а взрослые кусты весной, до набухания на них почек подвергают санитарной и формирующей обрезке. В основном же уход за терном очень прост и состоит из привычных для любого садовода процедур: поливов, подкормок, рыхления почвы и удаления сорняков в приствольном кругу, вырезания прикорневой поросли, формирующей и санитарной обрезки, уборки урожая и подготовки растения к зимовке.

Первое время саженец поливают один раз в неделю, потом один раз в две недели, а как только на нем начнут распускаться листья и он тронется в рост, поливы делают редкими. Собственно, терну достаточно естественных осадков, поскольку это чрезвычайно засухоустойчивое растение, но в период длительной засухи вылейте под куст 2-3 ведра воды.

Для того чтобы куст терна регулярно и обильно плодоносил, под него ежегодно вносят удобрения в виде перегноя (одно ведро на один куст) или раствора комплексного минерального удобрения. Чем старше растение, тем больше оно будет нуждаться в подкормках.

Обрезают терновник весной, в марте, до начала сокодвижения: удаляют сухие, поломанные, больные или обмерзшие ветки и побеги. Поскольку терн склонен к загущению кроны, куст регулярно прореживают, а также придают кему форму, для чего оставляют у молодого растения 4-5 хорошо плодоносящих веток, а остальные обрезают под корень.

Применение терна в кулинарии

Плоды терна используются для приготовления кондитерских изделий, сиропа и кваса. В некоторых странах их добавляют в первые и вторые блюда в качестве подкислителя, а во Франции недоспелые плоды терна маринуют в масле, и получается продукт, напоминающий по вкусу маслины. В промышленности плоды используют для изготовления уксуса и ликероводочных изделий, а из косточек терна делают активированный уголь.

Применение терна в ландшафте

Тёрн прекрасное декоративное растение пригодное и для создания живой изгороди. Можно сделать однорядную (между растениями 0,5-0,7 м) или двухрядную (между растениями 0,8-1,0 м), низкую или высокую. Сразу после посадки проводят сильную обрезку – над почвой оставляют 15 см, провоцируя сильное побегообразование. На второй год сильную обрезку повторяют, удаляя слабые побеги. В последующие годы, добившись хорошей густоты, боковые побеги удаляют, растущие вверх лишь подравнивают. Получив нужную высоту, поддерживают её ежегодными обрезками.

Тернослива Гордость Сибири (гибрид терна и сливы)

(описание сорта, фото)

Позднего срока созревания, плоды кораллово-красные, округло-овальные, крупные — в среднем 25 г, с нотками терпкости, сластинки и кислинки

Тернослива – гибрид терна и сливы, одна из самых зимостойких плодовых культур. Достаточно новая косточковая культура, которая благодаря скрещиванию устойчива к выпреванию. Тернослива только начинает распространение. А благодаря своим характеристикам определенно представляет интерес для любительского и профессионального садоводства. И вот почему.
От терна она взяла:
— высокую зимостойкость – просто создана для выращивания в Сибири!
— устойчивость к заболеваниям
— выносливость – любая погода нипочем.
Лучшее досталось и от сливы:
— высокая урожайность
— отличный вкус плодов.

Описание сорта:

Позднего срока созревания – сентябрь. Тернослива дарит уникальную возможность насладиться сливовым сезоном даже с приходом осени.
Совсем как настоящая слива, только плоды более мясистые и совсем чуточку терпкие с нотками сластинки и кислинки. Красивые красно-коралловые плоды крупные — в среднем 25 г! – больше, чем у некоторых сортов слив! Особенно хорошо вкус терносливы открывается в консервации и в сиропах.
Гордость Сибири — большие урожаи каждый год! Неприхотливый и зимостойкий сорт. Удачная находка для каждого садовода!
За счет позднего цветения находится под надежной защитой от возвратных заморозков. Все деревце высотой 3-5 м в июне-июле буквально усыпано белоснежными цветами – поразительное зрелище! А в период плодоношения ветви в прямом смысле ломятся от обилия плодов! Поэтому важно под ветками расположить подпорки.

Как купить саженцы терносливы Гордость Сибири (гибрида терна и сливы) в питомнике «Сибирский сад»

В нашем питомнике купить саженцы терносливы Гордость Сибири (гибрида терна и сливы) можно на открытых торговых площадках и в магазинах питомника. Адреса, график работы, телефоны торговых точек смотрите в разделе «Контакты» (в верхнем меню).

Питомник «Сибирский сад» осуществляет доставку саженцев по России. Заказать растения вы можете в нашем интернет магазине по адресу: zakaz.sibsad-pitomnik.ru или перейдите по ссылке в верхнем меню. Информацию об условиях оформления заказов, их оплаты и доставки саженцев по России вы найдете также в интернет магазине в соответствующих разделах.

Питомник Сибирский сад реализует саженцы оптом и приглашает к сотрудничеству организации, занимающиеся продажей саженцев, ландшафтным дизайном, а также организаторов совместных покупок. С условиями сотрудничества можно ознакомиться в разделе «Оптовикам» (в верхнем меню).

Источники:

http://7ogorod.ru/plodovye-derevya/ternosliva.html
http://cvet-dom.ru/frukty/tern-i-ternosliva
http://sibsad-pitomnik.ru/plodovye-derev-ja-i-kustarniki/sliva/item/1780-ternosliva-gordost-sibiri-gibrid-terna-i-slivy

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×