Голуби мясной породы разведение содержание уход

Содержание

Разведение мясных голубей: выбор пород и их содержание

Голубей приручали не только для того, чтобы использовать в качестве средства связи. Первоначально их разведением занимались ради их вкусного и нежного мяса. Выводились новые породы этих птиц, которые отличались выносливостью, скороспелостью, могли быстро набирать массу и выводить большое потомство. Всего известно более 35 пород голубей с мясной продуктивностью. Но не все птицы из этих разновидностей отвечают всем вышеуказанным требованиям.

Развитие голубеводства

Разведение голубей не является средством зарабатывания денег. Чаще всего этим занимаются в свободное время любители. Если вовлечься в процесс серьезно, то можно поставлять диетическое мясо и на продажу. При интенсивном откорме молодые птенчики набирают за месяц–полтора до 700–800 г. После того, как тушку такого голубя ощипывают и потрошат, его вес может быть 400–450 г. Но получить подобный результат можно от определенных мясных голубиных пород.

Выращиванием мясных пород голубей занимались на побережье Средиземного моря. В Греции, Древнем Риме и Египте мясо этих птиц входило в рацион разных слоев общества. А вот в Европе и в Соединенных Штатах заниматься разведением голубей «на мясо» стали только в начале прошлого века.

Их мясо считалось деликатесным продуктом. В некоторых странах начали проводить работы по улучшению качества голубиного мяса. А в Соединенных Штатах некоторые фермеры разводили в своих хозяйствах десятки тысяч мясных пород голубей, и это направление начало приносить доход. И в дальнейшем разведением мясных голубиных пород стали заниматься во многих странах Европы: Франции, Италии, Венгрии, Германии и некоторых других.

На фермах, где разводятся мясные разновидности голубей с высокой склонностью к размножению, от одной пары птиц в год можно получить до 13–17 птенцов. Затрачивая на их прокорм около 6 кг кормов, через 30 дней заводчики получают до 1,5 кг деликатесного диетического мяса. Причем, эти виды голубей являются скороспелыми: через полгода птенцы уже становится половозрелым и способны сами производить потомство. В целом, от одной пары голубей при правильном кормлении и уходе за год можно получить 8–9 кг мяса.

В процессе выращивания этих видов голубей основной упор делается на высокую усваиваемость птицами кормов, нетребовательность к содержанию, спокойный нрав, качество перьев, которые тоже идут на продажу.

Качество голубиного мяса

Мясо этих птиц — с мелкими волокнами, в его состав входит большое количество белков, а по вкусовым качествам оно превосходит куриное. Вкус и вид его схожи с мясом дичи.

Мясные породы голубей различаются по весу взрослых птиц. Причем, лучшими по мясным показателям признаны самцы разновидности кинг. Но примерно в 4,5–5 недель многие мясные породы снижают массу тела. Происходит это потому, что в этом возрасте они вылетают из гнезд, начиная самостоятельную жизнь.

Основные породы мясных голубей

Наиболее популярными среди заводчиков являются следующие мясные породы голубей:

  • кинг;
  • карно;
  • монден;
  • римские голуби;
  • штрассер;
  • тексан;
  • пранхенский каник.

Кроме основных сведений о каждой из этих пород заводчикам следует знать и о том, как их содержать и кормить. Но сначала следует рассказать подробнее об этих мясных породах.

Штрассер

Данный вид среди заводчиков считается одним из лучших. «Предками» этих голубей являются чешская, австрийская и германская породы голубей. Именно путем скрещивания этих птиц и были выведены штрассеры. Их основные характеристики:

  • высокая декоративность особей;
  • большая масса тела;
  • высокое качество мяса;
  • плодовитость (от одной пары в год можно получить 6–7 выводков).

Стандартом породы считаются следующие признаки:

  • приземистое туловище;
  • грудь широкая, округлой формы;
  • длинная шея;
  • хвостовое оперение и крылья средние;
  • конечности небольшого размера, голые.

Спина и хвостовое оперение могут иметь черную, серую или палевую окраску, а грудь и живот — белую. Вес взрослых самцов достигает 700–800 г, самок — 550–600 г. Скороспелость у птенцов высокая — в месячном возрасте он может весить до 600 г. К основным недостаткам штрассеров следует отнести сильную пугливость и агрессивность — птицы часто могут драться. Взрослые особи летают не слишком хорошо.

Эта порода была выведена в конце прошлого столетия в Соединенных Штатах, причем селекционеры трудились над ее выведением не один десяток лет. К отличительным признакам голубей этого вида следует отнести:

  • конечности длинные, покрытые перьями, расставлены широко;
  • туловище массивное;
  • грудь высоко поднята, глубоко посажена;
  • хвостовое оперение сильно укорочено, приподнято вверх.

Расцветка оперения этих птиц может быть красной, черной, сизой, бежевой, желтой. Однако наиболее ценными признаны белоснежные представители этой породы. Взрослые «мальчики» весят до 850–900 г, «девочки» — 550–600 г. Но отдельные самцы могут наращивать живую массу более килограмма. В месячном возрасте птенцы весят 600–650 г. Мамаши этой разновидности отличаются высоким инстинктом высиживания, в год от пары этих птиц можно получить 7–8 выводков.

Тексаны

Птицы с высокой продуктивностью — это голуби тексаны. Вывели эту породу селекционеры из штата Техас в середине прошлого века. Масса взрослой особи может достигать 900 г. Главное отличие этой разновидности от других мясных пород — прекрасно развитые вторичные половые признаки. И главное — пол новорожденных птенцов заводчики определяют сразу после того, как они вылупляются из яиц. У мальчиков клюв светлый, а пушок очень короткий (а может и не быть совсем), у девочек при рождении пух очень длинный, желтого оттенка, а на клюве отчетливо проступает пятно коричневого окраса.

Взрослые особи также отличаются друг от друга. Оперение самцов белое, а шея и грудь могут иметь бурый или желтый оттенок. Либо окраска может быть чисто белой, а на шее и груди явно видны цветные вкрапления. У самок масть более темная, бежевые крылья, серая или голубая грудка.

Главные плюсы этой породы:

  • скороспелость;
  • быстрый набор массы тела;
  • спокойный характер;
  • высокая плодовитость — у одной пары за год появляется 15–16 птенчиков.
Читать еще:  Семена горчицы для консервирования огурцов

Римские великаны

Уже по названию породы понятно, что появилась она в Италии. Окраска перьев этих птиц может быть голубой с пепельным оттенком, красной, черной, палевой с бурым оттенком, белой. Туловище у них мясистое, приземистое, удлиненное. В длину эти голуби вырастают до 50 см. А живая масса взрослых особей — 1,2–1,4 кг, поэтому летают они очень плохо.

Заводчики при разведении римских великанов не должны обустраивать голубятню выше, чем в 1,5–2 метрах от земли. Но гнезда для этих птиц должны иметь следующие размеры: в длину и ширину по 30 см, а в глубину — 10 см.

Плодовитостью эта порода похвастаться не может, так как птицы малоактивны, склонны к ожирению. Но у голубей есть и плюсы — они очень доверчивы, а также обладают высокой стойкостью к большинству болезней.

Карно

Эту породу вывели во Франции. В тот период птиц разводили в вольерах, поэтому содержаться эта порода может только в таких условиях, а фуражировать не способна. Вес взрослых особей — не более 600–650 г, но их продуктивность и скороспелость гораздо выше, чем у других представителей мясного племени голубей. Грудь у карно слишком выпячена вперед, шея слишком толстая, а голова миниатюрная. Поэтому особой красотой эти птицы не отличаются. Клюв у них длинный, слегка загнут вниз, розового цвета, хвостовое оперение короткое, крылья развиты слабо. Окраска оперения желтая, белая или черная. Ноги одного цвета с туловищем, голые.

Мясные голуби: породы голубей для употребления в пищу

Мясные голуби – это разновидность породы домашних голубей, которую разводят и выращивают для употребления в пищу. Еще в древних Греции и Египте, люди подавали к столу блюда из мяса голубей. На сегодняшний день голубеводами выведено более пятидесяти различных пород мясных голубей, а в США, Франции, Венгрии, Германии, Италии функционируют промышленные хозяйства, которые специализируются на разведении этих птиц. О самых популярных породах мясных голубей и особенностях их содержания мы расскажем в этой статье.

Блюдо французской кухни: жареный голубь в карамельном соусе

Голубиное мясо считается диетическим деликатесом, оно богато белком, легко усваивается, а по вкусовым качествам очень похоже на мясо диких птиц.

Классификация пород мясных голубей

Исполинские голуби или великаны

Великаны – это тяжелые, мощные, крупные, коренастые птицы, которые практически не могут летать. Самые популярные представители группы: тексаны, кинги, римские голуби, венгерские великаны.

У голубей породы кинг окрас перьев может быть любым, но особенной популярностью пользуется мясо белоснежных птиц

Голуби породы кинг (от англ. — king) были выведены в штате Калифорния в США в результате сложной селекционной работы американских голубеводов. Это одна из наиболее популярных пород домашних голубей не только на фермах Америки, но и во многих других странах. Стоит отметить, что особи породы кинг выращиваются не только с целью получения диетического мяса, но и как декоративные птицы.

Декоративный голубь породы кинг

Живая масса среднестатистического голубя варьируется от 750 до 900 грамм.

Кинги отличные родители и имеют высокий показатель продуктивности, за один год пара способная воспроизвести до 12-16 птенцов.

Видео — Мясные голуби породы кинг в вольере

Тексан

Вторая по популярности порода мясных голубей тексан появилась в штате Техас в США.

Тексаны имеют целый ряд особенностей, первая их которых – аутосексное оперение. Другими словами, по окрасу перьев новорожденных птенцов вы сможете безошибочно определить пол птицы.

Вторым отличительным признаком породы тексан является их высокая репродуктивная способность. При создании комфортной среды обитания и хорошего рациона питания голубка тексана может высидеть до 20-22 птенцов в год.

Средняя живая масса птицы около 700-950 грамм.

Тексаны неприхотливы в уходе и имеют репутацию неконфликтных спокойных птиц.

Мясные голуби породы тексан в вольере

Венгерский исполинский

Несмотря на свое название, родиной этих птиц считается Турция, откуда они были завезены в Венгрию и уже там, в Европе, получили признание голубеводов.

Исполины достаточно крупные птицы, их средняя масса от 850 до 1200 грамм.

За год самка венгерского исполинского голубя высиживает потомство из 8-10 птенцов.

Пара исполинских великанов

Но, несмотря на это, большинство заводчиков выращивает исполинов как декоративную птицу, а в пищу идут только отбракованные по внешним признакам особи.

Карно

История этой породы начиналась на севере Франции, но сегодня голуби Карно широко известны за ее пределами. Главная особенность карно в том, что эта порода была создана и выращена в условиях ограниченного пространства – вольера.

Голуби карно не самые крупные и мясистые, их средняя живая масса всего 500-700 грамм. Но они довольно быстро прибавляют в весе и приносят до 12-16 птенцов за год, благодаря этим качествам карно стали популярны для выращивания в крупных автоматизированных хозяйствах.

Голубь породы Карно

Куриные голуби или курообразные

Куриные голуби отличаются плодовитостью, крупными габаритами и большим живым весом. А внешне они напоминают кур: широкий корпус, вытянутая шея, небольшой хвост, сильные массивные ноги.

Самыми популярными представителями подгруппы курообразных считаются английские модены, флорентийские и мальтийские голуби.

Модена

Эта порода голубей получила свое название в честь итальянского города Модены, откуда начиналась история ее появления.

Отличительной особенностью породы является многообразие цветовой палитры оперения птиц. Голубеводы предполагают, что существует более двухсот вариантов сочетаний различных узоров и окрасов на корпусе этих голубей.

На сегодняшний день выделяют две основных разновидности голубей, произошедших от итальянской модены: английская и немецкая.

Английская модена или Шитти (от итал. Schietti – простой) – это крупная массивная птица, средний вес которой варьируется от 700 до 950 граммов. Окрас шитти, как правило, однотонный с небольшими цветными вкраплениями на крыльях и голове.

Немецкая модена или Гацци (от итал. Gazzi – сорокообразные) отличаются от английских шитти меньшими габаритами и необычным окрасом: перья на крыльях, голове и хвосте украшены узорами, а корпус птицы – белый. Часто голубеводы выращивают немецких моден не для приготовления кулинарных изысков, а как декоративных птиц.

Самка и самец породы немецкая модена

Мясные голуби

Среди мясных голубей выделяют отдельную группу птиц – декоративных голубей, которые достигли достаточной массы, чтобы быть поданными к столу. Как правило, такие голуби набирают около 600-700 грамм. Другими словами, любого голубя, который здоров, имеет достаточный вес для забоя и не представляет ценности для дальнейшего разведения, можно приготовить. Но, несмотря на это, для употребления в пищу лучше использовать мясо курообразных или голубей великанов.

Наиболее популярные породы мясных голубей: штрассер, польская рысь, бенешовский голубь и другие.

Голубь породы чешский штрассер

Штрассер

Страна происхождения породы штрассер — Германия. Из-за различного узора на корпусе и цвета оперения различают: немецких, чешских и австрийских штрассеров.

Птицы отличаются крупными размерами и высоким показателем живой массы: 750-1200 грамм.

Обычно пара голубей приносит около 10-12 птенцов за год.

Птицы этой породы могут быть как мясными, так и декоративными.

Красный чешский штрассер

Основные методы выращивания и содержания мясных голубей

Интенсивный метод выращивания

Интенсивный метод выращивания голубей подразумевает регулярное кормление, направленное на быстрое и качественное увеличение веса особи до 0,6-0,8 кг и выше. Для этого выбирают молодых представителей высокопродуктивных пород, например кингов или тексанов, которые способны увеличить свою массу до нужной отметки всего за 30-38 дней. Кроме того, эти птицы отличаются высокой плодовитостью и при соблюдении необходимых правил по уходу и кормлению, способны воспроизводить потомство до 5-10 раз за год, а это 10-20 птенцов.

Читать еще:  Поросенок хромает на заднюю ногу — артрит у поросят

Для откорма на убой выбирают трехнедельных птенцов, потому что мясо молодняка имеет лучшие вкусовые качества.

Выбранных особей отсаживают в темное помещение, в котором при помощи специального оборудования или шприца без иголки, но с мягкой резиновой насадкой на конце, принудительно кормят кашеобразной смесью. Процесс приема пищи осуществляется в определенное время, регулярно, около 4-х раз задень.

Принудительный прием пищи

Чтобы откормить птицу, заводчики варят смесь из злаковых и зерновых культур с добавлением бобовых и небольшого количества минеральных элементов. В сутки каждая особь съедает около 50-60 граммов такой каши, которую запивает теплой водой, соответственно, на каждый прием пищи отводится 15-20 грамм смеси.

На откорм молодых голубей уходит не больше двух недель, и за это время птицы набирают вес до 800 грамм.

Экстенсивный метод или свободный метод выращивания

Этот метод выращивания не требует от заводчика особых усилий и затрат, при условии, что вы живете в благоприятной климатической зоне и имеете просторный зеленый участок. Птицы, выращиваемые экстенсивным методом, самостоятельно добывают себе пищу в теплое время года, а заводчик кормит голубей не чаще одного раза в день. Казалось бы, свободный метод выращивания довольно практичный, он поможет сэкономить бюджет заводчика, ведь количество потребляемого голубями корма – минимально, и не нужно тратить много денег на обустройство голубятни, но это не так. Экстенсивный подход удобен только в теории, а в действительности организовать безопасную прогулочную зону для птиц с самовосполняемым запасом природного корма – довольно сложно. Велика вероятность контакта с дикими птицами и животными, которые могут быть переносчиками опасных заболеваний. Также голубям необходима стопроцентная защита от хищников, ведь даже для домашней кошки упитанная птица без навыков полета станет легкой добычей. Кроме того, нет никакой гарантии, что птицы успеют набрать массу за отведенное количество времени.

Летний вариант обустройства голубятни

Комбинированный метод выращивания или хозяйственно-декоративный

Комбинированный метод представляет собой совокупность экстенсивного и интенсивного подходов. Он особенно популярен среди заводчиков домашних декоративных голубей.

Особенности содержания мясных голубей

Среда обитания

Для того чтобы содержать, разводить и выращивать мясных голубей, необходимо оборудовать отдельное просторное помещение.

Вольер для прогулок мясных голубей

Температура воздуха в голубятне не должна опускаться ниже +5 и не подниматься выше +20 градусов. Для поддержания комфортного температурного режима в помещении рекомендуется провести теплоизоляцию, особенно если в строении присутствуют крупные металлические конструкции, например листы, которыми выстелена крыша. Металл имеет высокую теплопроводность, из-за чего в голубятне будет невыносимо душно в теплое время года и слишком холодно зимой. Чтобы избежать переохлаждения, желательно установить электрический нагреватель и дополнительно утеплить пол, разложив на нем солому и крупные опилки. Часть материалов голуби унесут для обустройства своих гнезд. По мере загрязнения старую солому на полу голубятни нужно заменять новой партией сухой травы и стружки.

Голуби в голубятне

Генеральная уборка голубятни должна производиться как минимум один, а лучше два раза в год. Пока идет процесс дезинфекции и очистки помещения от грязи и мусора, переселите птиц в более спокойное место или выпустите на прогулку в вольер.

В процессе размножения голубей важную роль играет продолжительность светового дня. Тринадцать-четырнадцать часов – оптимальное количество для светлого времени суток в искусственной среде обитания. Для этого при строительстве голубятни заводчики остекляют часть стены напротив паровых ящиков и будущих голубиных гнезд, а также устанавливают дополнительные источники освещения. Кроме того, солнечные лучи благотворно воздействуют на подрастающих голубей.

Домашние голуби плохо переносят сырость, и кроме этого в условиях высокой влажности быстро развиваются бактерии и опасные вирусы, поэтому вентиляция в месте обитания птиц просто необходима.

Голубятня с просторным вольером для прогулок

Цены на сетку рабицу для ограждения вольера

Наличие вольера для прогулок на свежем воздухе окажет положительное влияние, как на молодняк, так и на взрослых птиц.

Голуби породы кинг на прогулке

Несмотря на то, что голуби живут стаями, каждой паре необходимо иметь свое личное пространство. Вот почему голубеводы не советуют размещать более двух пар голубей на одном квадратном метре.

Голуби породы штрассер и их потомство

Из-за своих размеров и особенностей строения мясные голуби утратили способность летать, поэтому эти птицы часто вьют и обустраивают гнезда на полу. Данный нюанс необходимо учитывать при планировке голубятни и, размещая паровые ящики, клетки, места для насестов, нужно позаботиться о мостах, при помощи которых птица сможет взобраться на высоту.

Гнезда мясных голубей

Еще одним важным приспособлением для комфортной жизни пернатых будет неглубокая емкость с высокими бортами и водой комнатной температуры. Голуби любят купаться, особенно в теплое время года.

Ящик для принятия водных процедур должен располагаться на достаточном расстоянии от насеста, гнезд и кормушек, оптимальным решением в выборе места станет вольер. Заводчику следует регулярно менять воду в купели.

Видео — Купание домашних голубей

Вакцинация

Чтобы мясные голуби были полностью здоровы и имели крепкий иммунитет, необходимо осуществлять вакцинацию всех особей два раза в год. Для получения подробной информации о сроках и подготовке птиц к процедуре обратитесь в ветеринарную клинику вашего города.

Рацион питания мясных голубей

Одну из главных ролей в развитии домашних мясных голубей играет их рацион питания. Состав сбалансированного комплекса для откорма голубей и его подробное описание представлены в таблице ниже.

Разведение мясных голубей в 3 этапа: покупка, кормление и размножение

Все большей популярности набирает разведение мясных голубей в домашних условиях. Мясо этих птиц сравнивают с перепелиным, потому что оно имеет мелковолокнистую структуру и необычайно приятный вкус. Кроме прочего, диетологи рекомендуют употреблять его, так как оно легко усваивается организмом.

Голубиная ферма — вполне рентабельный бизнес. Стартовый капитал дела может составлять до 200 тыс. рублей, вместе с арендой земли. Примитивные клетки/вольеры для содержания 10-20 особей стоят от 15 до 20 тысяч рублей. Цена одной пары голубей, по разным оценкам, варьируется от 2 до 4 тыс. руб. Многое зависит от их разновидности.

Львиную долю капитала понадобится потратить на приобретение корма. За тонну кормовой смеси придется заплатить до 5 000 руб.

Тонкости выбора мясных голубей

Опытные заводчики выбирают именно эти породы пернатых, ведь они достаточно быстро увеличивают массу тела. Также мясные голуби отличаются высокой репродуктивной способностью, что способствует скорому увеличению их популяции.

На рынке предлагаются несколько пород этих птиц:

  • штрассер (австрийские, немецкие и чешские);
  • польская рысь;
  • римские великаны/гиганты;
  • кинг (до 2-х кг);
  • тексан;
  • бенешовский голубь.

Перед покупкой стаи необходимо собрать как можно больше информации о каждой разновидности.

Рассматривая уже отобранного пернатого, важно обратить внимание на:

  • чистоту птицы;
  • стройность самца/самки, подтянутость мышц;
  • глаза (отсутствие слизистых образований — явный признак здоровья);
  • состояние перьев (они должны быть ровными, не вялыми);
  • характер (неагрессивный).
Читать еще:  Закуска бакат из баклажан на зиму

Вдобавок эксперты советуют провести тщательный осмотр кожи. О наличии паразитов свидетельствуют дырочки, имеющиеся под крыльями. Также важно проверить, есть ли у них вши. Зачастую они скапливаются возле клюва или анального отверстия. Так как мясные голуби живут парами, то нужно найти им подходящего «спутника жизни». Для этого придется понаблюдают за их поведением. Если они воркуют, значит, подходят друг другу, а если враждуют — одного пола.

Некоторые факты из жизни голубей. Эти птицы — моногамны и живут парами. Они группируются, образуя стаи, которые насчитывают десятки особей. В отличие от остальных пернатых они кормят малышей молоком — кашица необычной текстуры.

Возраст питомцев играет важную роль в размножении. Этот параметр легко определить по ногам и клюву. У молодняка восковица хотя и белая, но достаточно мягкая и не такая шершавая как у взрослых. Лапки птенцов имеют розовый оттенок, а также нежную фактуру. Не стоит брать слишком старых птиц.

Разведение мясных голубей: достойное жилье и пропитание

Подходящим помещением для стаи станет специально оборудованный питомник, просторная клетка или вольер. Габариты сооружений определяют в зависимости от породы, а также поведения пернатых.

Дно конструкций застилают:

Помещение регулярно чистят, а после зимовки проводят генеральную дезинфекцию. Это помогает защитить питомцев от опасных вирусов и бактерий.

Оптимальная температура содержания мясных голубей — в пределах + 5-20˚С. Для поддержания такого микроклимата проводят дополнительную теплоизоляцию. Это касается клеток или питомников с металлической крышей. Из-за высокой теплопроводности материала помещение сильно накаляется летом и быстро охлаждается зимой. Поэтому в здании устанавливают обогревательные системы.

По отдельности рекомендуют держать птиц разных пород и возрастов. Также обязательно изолируют больных особей, чтобы не заразить всех остальных. Перед тем как пустить к стае новых птенцов их проверяют на наличие заболеваний.

Откорм мясистых голубей — полноценный рацион

В рационе голубей обязательно должны быть овощи (картофель, морковь), а также фрукты. Для получения более мясистой структуры филе птицам обязательно готовят картофельно- либо яично-гороховые смеси. Также специалисты советуют добавлять в кашу достаточное количество жира.

Ежедневное меню для голубей штрассеров и других пород может включать:

  • кукурузу, рис, пшеницу, просо и гречиху (50-70%);
  • горох, фасоль, чечевицу или ячмень (до 20-40% отдельно взятого ингредиента);
  • овсяную крупу (15%);
  • свежую зелень в виде шпината, клевера, капусты, крапивы либо листьев салата (10-25%);
  • минералы и витамины (до 5%).

Множество полезных минеральных соединений находится в речном песке, глине, древесном угле, поваренной соли, яичной скорлупе и мелком гравии. Отдельно покупают комплекс витаминов, состоящий из витаминов С, В, А и Е, а также глюкозу или рыбий жир. Благодаря такому кормлению голубиный бизнес будет продвигаться достаточно быстро и успешно. Однако есть еще несколько тонкостей этого дела.

Размножение мясных голубей — домашнее брачное бюро

Самый подходящий возраст для спаривания молодняка — с 6-8 месяцев и до 2-х лет. Именно тогда восковица приобретает белый оттенок, что свидетельствует о половой зрелости. Слишком молодых особей нужно сдерживать, поскольку им не достает терпения, чтобы потом высиживать яйца. В то же время полноценные репродуктивные способности наблюдаются у птиц на протяжении последующих 10 лет.

Процесс спаривания очень важен для разведения мясных голубей, поэтому его нужно правильно организовать. К весне фермеры подготавливают питомники, клетки. Помещение убирают и дезинфицируют. Формируют для пары специальное гнездо. В ящики с низким бортом укладывают сено, ветки или солому. После «брачных танцев», пернатые мастерят для себя комфортное место. Затем заводчик должен заполнить пустое пространство опилками и гипсом.

За эти годы специалисты нашли 4 способа размножения голубей:

  1. Естественным путем (в марте или апреле). Птицы сами находят себе пару, которая не всегда дает подходящее потомство.
  2. Инбридинг. Применяют для получения чистокровных пернатых одной породы. Проводится между особями, состоящими в близком родстве.
  3. Линейное. Заводчик отбирают сильных и здоровых птиц. Это необходимо для получения определенных наследственных качеств.
  4. Мясных голубей спаривают, беря во внимание только их внешние характеристики.

Количество паровичных ящиков должно соответствовать числу пар. В противном случае они будут драться «за место под солнцем». Размещают емкости подальше друг от друга, если позволяют габариты помещения.

После откладывания яиц, пара поочередно их высиживает. На протяжении 4 недель беспокоить птиц не рекомендуют. Проверять протекание процесса лучше в их отсутствие. Вылупляются птенцы примерно спустя месяц. Примечательно, но по оперению мясных голубей тексан определяют их пол. Самки появляются на свет с длинными желтыми перьями, а самцы — и вовсе без них. Полную независимость от родителей птенцы получают через месяц.

Если вовремя не найти заказчика для своей продукции, то разведение голубей как бизнес модно считать провальным делом. В то же время некоторые разводят птиц исключительно для своих потребностей.

Откорм молодняка или режим детского питания

Неокрепший организм птенцов больше всего подвержен атаке вредоносных вирусов, бактерий и микробов. По этой причине в их рацион должно входит много минералов, витаминных комплексов и питательных веществ. Технология кормления молодняка имеет некоторые отличия. Первые 1-2 недели порции корма будут максимальными (особенно вечером), а затем их постепенно сокращают. Это происходит после того, как измениться радужная оболочка глаз у птиц.

Рацион их питания включает:

  • зерно до 40 г/сутки (пшеницу, кукурузу, ячмень или просо сбрызгивают 5 каплями рыбьего жира);
  • вода с глюкозой (несколько капель);
  • сочную зелень (10 г/сутки);
  • хлебобулочные изделия, отварной картофель или каша (только в качестве добавок).

Как только птенцы начнут полноценно летать, порцию зерновых культур уменьшают вдвое. Если перекормить птиц добавками, то это приведет к пищевому расстройству, а значит, к сбрасыванию веса.

Особое место в разведении голубей кингов играет система интенсивного питания. Эта порода птиц набирает вес (до 800 г) всего за 30-38 дней. Для откорма выбирают 3-х недельных птенчиков. Их помещают в темное место и кормят 4 раза в день специальными кашеобразными смесями. Для процедуры используют шприцы с мягкими насадками.

Кашу готовят из:

  • злаков;
  • зерновых культур (ячменя, пшеницы);
  • бобовых;
  • минеральных элементов (железо, фосфор, магний и кальций, которые содержатся в меле/песке);
  • витаминов.

Каждый птенец должен съедать до 50-60 г такого корма в сутки. На один прием приходится до 15-20 г смеси.

При этом им дают теплую жидкость для легкого усвоения. В голубятнях устанавливают специальные поилки, воду в которых меняют регулярно, чтобы она была чистой.

Заключительный этап — убой

К убою пернатые будут готовы через 28-35 дней. За неделю до этого стаю рекомендуют поить молоком с добавлением соли, что отбеливают мясо и делает его нежным. Для пикантности вкуса птенцов кормят зернами пряных трав (тмин, анис или укроп). Чтобы упростить процедуру потрошения тушки, птице прекращают давать пищу за 24 часа до процедуры. Принимая во внимание все тонкости разведения мясных голубей, можно получить по праву экзотический деликатес. Если его не удастся продать, то домашним и гостям он придется по вкусу.

Голуби породы Кинг — видео

Источники:

http://fermers.ru/pticevodstvo/drugie/myasnye-porody-golubey
http://selo-exp.com/golubi/myasnye-golubi.html
http://glav-dacha.ru/razvedenie-myasnykh-golubey/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×