Грабли для сбора брусники своими руками

Содержание

Когда можно собирать бруснику и чем, как сделать приспособления своими руками

Брусника считается одной из самых полезных ягод, в состав которой входит большое количество полезных микроэлементов. Сбором брусники занимались еще наши прабабушки, когда не было лекарств, и единственным средством от болезней были народные рецепты. Брусничные ягоды помогают повысить иммунитет, справиться с авитаминозами и многим другим.

Когда дозревают ягоды

Начало сбора ягод приходится на конец лета. Созревают плоды в последних числах августа — начале сентября. Последние зрелые ягодки с кустов собирают в середине сентября. После созревания брусника долго не держится на кустах и через некоторое время осыпается. Второй этап плодоношения наступает в октябре-ноябре.

Как сроки сбора зависят от сорта и региона произрастания

В зависимости от сорта плодоношение и время сбора плодов может меняться. Некоторые сорта начинают раньше созревать, некоторые позже. Также сроки сбора урожая зависят и от региона произрастания. В более теплых широтах брусника поспевает на несколько недель раньше. Собирать ягоды начинают в середине июля на юге.

Когда разрешено собирать бруснику в лесу?

В лесу ягодки можно собирать в последних числах августа. Лесная брусника созревает немного позже, чем садовая, даже если растение произрастает в одном регионе.

Что нужно знать о сборе плодов?

Прежде чем собирать урожай с брусничных кустов, нужно узнать, по каким признакам определяется спелость плодов и чем проще их собрать.

Порядок уборки урожая

Собирают ягодки сразу после созревания. Если дождаться морозов, такие плоды подходят только для приготовления джемов и компотов, поскольку шкурка будет после морозов не плотная.

Нежелательно при сборе использовать грабли или любые другие подручные приспособления.

Лучше собирать урожай вручную. Грабли или совки повредят ветви кустов. После сбора брусничные ягоды не дозревают, поэтому срывают их в стадии технической зрелости. Обрывать кусты желательно в прохладное время, рано утром или вечером. Если стоит жаркая погода, бруснику собирают сразу. Из-за высокой температуры она может перезреть и быстро пропасть.

Приспособления для сбора ягод

Собирать брусничку желательно руками, чтобы не повредить кусты. Но если нужно собрать быстро, разрешается воспользоваться подручными средствами, например, граблями или комбайном. Чем лучше, каждый выбирает сам.

Грабли для сбора урожая

Прибегать к этому способу стоит в крайних случаях, когда сроки сбора поджимают. Приспособление для уборки должно быть с длинными и редкими зубьями. Прибор спускают к основанию ствола растения так, чтобы ветки располагались между зубьев, и поднимают вверх. В процессе таких манипуляций практически все ягодки снимаются с кустов. Остатки брусники срывают вручную.

Комбайн

Если на участке растет большое количество брусничных кустов, то для ускорения работы можно приобрести специальный комбайн.

Для домашнего пользования подойдут ручные комбайны с механизацией процессов.

Как сделать комбайн для сбора брусники и других ягод своими руками?

Устройство для сбора ягод можно изготовить в домашних условиях самостоятельно. Для этого потребуется:

  • Проволока.
  • Рейки из дерева.
  • Лист стали или железа.
  • Кусок фанеры (также используют пластик).
  • Крепление.

Процесс сборки совка:

  • Вырезать из бумаги выкройки для комбайна.
  • Из стали вырезать дно и сам корпус.
  • На отдельном листке загнуть уголок — это будущий отсекатель.
  • Во второй части листа просверлить дырочки на расстоянии 3-4 мм друг от друга, диаметр равен диаметру проволоки.
  • Проволоку нарезать длиной 10 см и вставить в дырочки, затем зафиксировать.
  • Концы проволоки загибают так, чтобы в процессе сбора ягоды не падали.
  • Корпус приспособления собирают из крепежей, затем к ним прикручиваются собранные грабли.
  • Ручки изготавливают из оцинкованной стали.

С помощью такого устройства процесс снятия урожая пройдет быстрее, чем вручную. Главное, не повредить кустики.

Дозреет ли дома собранная белая или зеленая брусника

Зеленые плоды не подходят для употребления в пищу, поэтому собирать их нельзя. Дома они также не дозревают. Недозревшую бруснику употреблять в пищу не рекомендуется. Если ягодки только начинают краснеть, но на них есть белые места (еще недозревшие), такой урожай можно собрать. Дома он дозреет. Но делать это стоит в крайних случаях. Стоит все-таки дождаться полной зрелости.

Длительность хранения без переработки

Благодаря плотной кожице и наличию в составе бензойной кислоты ягодки долго хранятся даже в свежем виде. А чтобы сохранить урожай как можно дольше, существует множество способов. Правда, без переработки плоды хранятся только в морозилке и в сушеном виде.

Как хранить бруснику?

Хранить брусничку можно по-разному. Из нее готовят варенья, компоты, замораживают, перетирают с сахаром. Существует большое количество различных способов. Лучше всего хранить свежие плоды в темном прохладном помещении. Если брусника хранится в холодильнике, не стоит держать ее в пакете. Из-за появления конденсата она начнет пропадать.

В собственном соку

Бруснику перебрать и промыть. Пересыпать в глубокую миску, слегка раздавить ягодки вилкой, чтобы они пустили сок. Накрыть емкость тканью и поставить в прохладное место, например, в холодильник. Через несколько дней бруснику перекладывают в стеклянные банки и убирают в погреб. Брусничка в собственном соку подходит для чаев и приготовления витаминных напитков.

Читать еще:  Сорта семейного Лука с фото и описанием

Высушенные плоды

Еще один способ хранения собранных плодов — высушить их. Высушенная брусника хранится до 2 лет. Сушат ягодки естественным путем на солнце или в духовке. Естественным путем сырье будет обрабатываться несколько дней. В духовке — меньше 1 дня. Но за духовкой придется постоянно следить и потратить на процесс весь день.

Сырье разложить на подоконнике в один слой. Главное, чтобы ягоды как можно чаще находились на солнце. Периодически их перемешивают. Сушится брусника таким способом около недели. Высушенное сырье хранят в тканевых мешочках или в стеклянных емкостях.

Этапы сушки в духовом шкафу:

  • Ягоды перебрать и промыть.
  • Промокнуть полотенцем.
  • Разложить на пергаментной бумаге, постеленной на противне.
  • Духовку заранее разогревают до 60 градусов.
  • Поставить противень в духовку на несколько часов.
  • Периодически стоит посматривать и переворачивать бруснику, чтобы не сжечь ее.

Готовая брусничка твердая на ощупь. Кожица становится морщинистой. Хранят высушенную таким способом ягоду также в тканевых мешочках или стекле.

В сахаре

Заготовка ягодок таким способом по технологии приготовления похожа на приготовление в собственном соку. Бруснику промывают в воде, перекладывают в емкость и разминают вилкой. Либо можно перемолоть ее блендером, чтобы получилась однородная масса. Добавить сахар по вкусу и тщательно перемешать. Полученную смесь переложить по банкам и закрыть крышкой. Хранить в прохладном месте вдали от солнечных лучей.

Заморозка брусничных плодов

Проще всего заморозить ягоды брусники в морозилке. Для этого придется всего лишь перебрать ягодки, высушить их и расфасовать по пакетам. Убрать в морозилку. Такие ягоды максимально приближены к свежим по вкусу.

Моченая брусника с сахаром и солью

Для приготовления данного рецепта потребуется:

  • 1 кг брусники;
  • 155 г сахара;
  • 1 ч. л. мелкой соли;
  • 1 л фильтрованной воды.
  • Промыть ягодки и дать им подсохнуть.
  • Сварить сироп из воды, сахара и соли.
  • Бруснику разложить по банкам и залить горячим сиропом, не доливая немного до края.
  • Сверху замотать банку марлей или накрыть крышкой с отверстиями.
  • Банки оставить в комнате на 3 недели.

Через 3 недели брусника будет готова, а банку можно убрать в холодильник или спустить в подвал.

Моченная брусника с солью:

  • 2 кг плодов;
  • 2 л фильтрованной воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • пару звездочек гвоздики.
  • Плоды промыть и переложить в банку.
  • Сварить рассол из воды, соли, сахара и гвоздики.
  • Остуженным рассолом залить плоды.
  • Накрыть банки крышкой и убрать в темное помещение.
  • Гвоздику в рассол добавляют по желанию, она придает брусничке пряный аромат и привкус. Кроме нее, подходят любые специи.

Через несколько недель ягоды будут готовы. Блюдо добавляют в некоторые салаты. Особенно хорошо соленая моченая брусника сочетается с квашеной капустой. Ее добавляют в капусту перед квашением.

ЯГОДНЫЕ ГРАБЛИ

С древних времён человек добывал себе пропитание, собирая съедобные дикорастущие плоды да ягоды. Способ сбора ягод с тех самых времён остался прежним — приседаешь или наклоняешься к кустику, отрываешь ягодку (или лучше горсть ягод) от веточки и кладёшь в лукошко. Собирать ягоды таким образом, конечно, тоже можно, только вот то руки поколешь об ветки, а то и укусит кто из обитателей леса или болота. Сгибаться за каждой ягодкой нелегко, да и производительность труда невысока. Хотя, какой это труд — это удовольствие от общения с природой, только вот нагибаться-разгибаться всё равно тяжело.

Чтобы увеличить её (производительность) и собрать за определённое время больше ягод, нужно какое-то приспособление.

Когда в лесу уродится много грибов, в народе говорят: «Хоть косой коси!» И здесь само собой напрашивалось сравнение: а что, ягоды в урожайный год надо собирать граблями? Вот тут-то в голову и пришла идея…

В настоящее время я изготовил оригинальный инструмент для сбора ягод, с помощью которого это можно делать стоя, не наклоняясь. Считаю своё изобретение важным для сборщиков-мужчин — им почему-то сгибаться труднее, чем женщинам.

Приспособление по конструкции, в общем-то, простое. Оно похоже на совместную комбинацию из маленьких перевёрнутых конных граблей (правда, такие сейчас редко где встретишь) и игрушечного экскаваторного ковша: состоит из корпуса и зубчиков, объединённых между собой пластиной. Ну, а поскольку этот инструмент ручной, то к корпусу прикреплена ещё тулейка с рукояткой.

Корпус ковша вырезается из стального оцинкованного листа толщиной 0,5 — 0,8 мм. Применять лист толще не советую по причине утяжеления конструкции: при сборе ягод будут уставать руки. А вот заменить оцинкованную сталь на нержавеющую той же толщины не только возможно, но и желательно. Проволочку для зубчиков необходимо подобрать жёсткую, пружинящую, чтобы держала заданную первоначальную форму, если даже изогнулась произвольно при работе. Сгибать проволоку в зубчики лучше всего по копиру.

Приспособление, о котором идёт речь, рассчитано на сбор различной ягоды диаметром от 5 мм и более. Это такие дары леса, как черника, брусника, голубика, клюква. Можно собирать смородину и крыжовник. Кто желает, чтобы в ковшик попадали только более крупные ягоды, можно соответственно увеличить шаг расположения проволочных зубчиков. При этом расстояния между зубчиками в свету должны быть равны или даже несколько меньше собираемой ягоды.

При диаметре проволочки 2 мм шаг составит 7 мм. Для описываемого приспособления одинаковых зубчиков нужно 18 штук. В корпусе и пластинке с одинаковым шагом 7 мм сверлятся (желательно совместно и одновременно) по 18 отверстий диаметром 2 мм (по толщине проволочки), в которые вставляются зубчики. Пластинка сгибается на 180 градусов, обжимая каждую проволочку. Это место для жёсткости всей конструкции лучше пропаять любым легкоплавким припоем. Прямые концы проволочек вставляются в отверстия корпуса до упора. После этого ушки пластины приклёпываются к корпусу, а ушки корпуса загибаются и обжимаются потуже вокруг крайних зубчиков.

Приспособление для сбора ягод:

1 — корпус (стальной оцинкованный лист s0,5);

2 — зубчики (пру-жинистая стальная проволока Ø2, 18 шт.);

3 — пластина (стальной оцинкованный лист s0,5);

4 — тулейка (труба Ø20—24);

5 — сборочное соединение деталей приспособления (стальная заклёпка Ø3, 5 шт.);

6 — рукоятка (дерево лиственных твёрдых пород);

7 — крепление рукоятки в тулейке (шуруп Ø3).

Кронштейн крепления рукоятки — тулейка изготавливается из отрезка тонкостенной трубы либо выгибается из оцинкованной стали несколько большей толщины (1 — 1,5 мм), чем корпус и пластина. Рукоятка — круглого сечения, изготавливается из лёгкой, но одновременно достаточно прочной древесины. Можно применить и современные пластиковые материалы, но не хрупкие. Средняя длина рукоятки примерно 500 мм (но этот размер может варьироваться в зависимости от роста сборщика), а её диаметр — 18 — 22 мм. Нижний конец рукоятки обстругивается слегка на конус, а точнее — на клин и вставляется в трубку тулейки. В стенке трубки есть отверстие под небольшой шуруп, которым и крепится там рукоятка. Сама тулейка к корпусу прикреплена тремя заклёпками. Современный инструмент — заклёпочник — позволяет красиво, а главное — надёжно скрепить тонкостенные детали. У кого заклёпочника нет, тот может произвести эту операцию вручную либо привинтить рукоятку к корпусу болтиками М4.

Читать еще:  Почвенный гербицид для подсолнечника

Всем повторившим данную несложную конструкцию желаю удачного сбора ягод на «тихой охоте»!

И.РОСТОВСКИЙ, п. Сазонов о, Вологодская обл.

Как применяется комбайн для брусники и как сделать его своими руками

Практика сборщиков ягод в дикой природе показывает, что специальный ручной комбайн — наиболее удобное средство для сбора брусники в диких условиях. Несмотря на определенные его недостатки и даже запрет на его использование в некоторых странах (в том числе в России), именно таким комбайном собирают основное количество брусники в лесах и на многих плантациях.

Классический комбайн для сбора брусники

Действительно, такое устройство значительно облегчает задачу сбора ягод. В видео показано, как происходит сбор таким устройством в лесу:

При наработанных навыках использования комбайн ускоряет сбор ягод в 2-3 раза по сравнению с ручным сбором, и потому широко применяется сборщиками-промысловиками. А в странах, в которых такие устройства разрешены к применению (в основном в скандинавских — Швеции, Норвегии, Финляндии), они выпускаются промышленностью и широко используются населением. При этом такие устройства должны строго соответствовать требованиям к безопасности, чтобы их применение не приводило к травмированию кустов и снижению урожайности даже в дикой природе.

Собственно, именно по этой причине такие комбайны запрещены к применению в России и Белоруссии: методы контроля за тем, чем пользуется население, не отработаны, а большинство сборщиков предпочитают вместо безопасных и безвредных импортных аппаратов использовать самодельные приспособления, которые как раз и приводят к травмированию кустов и обрыву зеленой массы. В таких условиях комбайны легче запретить.

В народе инструменты для сбора ягод называют по разному — «чесалками», «гребенками», «хапалками», «обдиралками» и другими. Некоторые из таких названий как раз и указывают на грубость работы инструмента и травматичность его для кустов.

Тем не менее, очевидно, что именно за такими аппаратами стоит прогресс, и рано или поздно запрет на их применение будет снят, но использовать можно будет лишь те, которые не причиняют вреда кустам. Поэтому давайте разберемся, как выглядит комбайн, который и облегчает задачу по сбору ягод, и не вредит ягодным кустарникам, какие у него есть разновидности, как им работать, сколько он стоит и как сделать такой безопасный инструмент своими руками.

Что представляет из себя такой комбайн?

Конструктивно комбайн для сбора брусники представляет собой глубокий ковш, к которому в передней части снизу прикреплен специальный гребень с длинными зубьями, а ручка для удержания всего устройства находится сверху.

Недостаток этой модели — тонкая металлическая ручка, которую неудобно держать в руках и которая быстро натирает мозоли.

Главный рабочий орган у такого устройства — именно гребень. Длина его зубьев составляет 10-20 см, чтобы одним движением можно было захватить и «прочесать» целый куст брусники. Расстояние между зубьями — примерно 4-5 мм. Именно в такие просветы легко проходят листья и стебли куста, но уже не помещаются ягоды.

Практика показывает, что комбайн для брусники подходит также для сбора клюквы, толокнянки, а также крупных ягод черники и голубики. Мелкая черника проходит между зубьями и легко давится. Другие ягоды — земляника, морошка, смородина — такими гребенками не убирается, поскольку листья их кустов очень велики и не проходят между зубцами.

Приемное отделение устройства глухое, в нём скапливаются ягоды, сорванные гребнем.

При работе сборщик держит совок в руке, заводит гребень к основанию куста и просто поднимает его вверх. Стебли, ветви и листья при этом проходят между зубьями, а ягоды срываются и скатываются в глубину приемной камеры. С той или иной периодичностью сборщик высыпает ягоды из комбайна в ведро или корзину.

Таким образом получается снять ягоды с одного куста за несколько секунд. При ручном сборе на эту же операцию уходит не менее минуты.

В хорошо продуманных комбайнах гребень не имеет острых режущих кромок и потому не царапает стебли растения и не обрывает листья. Даже края зубцов в них скругленные и не царапают стебли. То есть в хорошем случае инструмент безвреден для кустов брусники. Во многих же случаях, когда такие приспособления изготавливаются своими руками, в них имеются опасные для растений участки, из-за которых и происходит повреждение кустов.

Такие устройства изготавливаются многими производителями и, следовательно, имеют разный внешний вид и конструктивные особенности.

Например, в Карелии и Ленинградской области очень известны финские комбайны MARJUKKA. Они изготавливаются из прочного пластика и потому достаточно легки, но при этом долговечны. На фото показан классический вариант такого устройства:

Купить такой комбайн в интернет-магазине можно примерно за 750 рублей — он окупится уже за несколько дней сбора.

А здесь — модель для детей в виде лисички:

Её цена аналогична — 750 рублей.

Приспособления попроще могут изготавливаться из стали:

и иногда даже имеют не зубцы, а просто скругленную решетку в передней части:

Заказать их можно по цене 600-650 рублей за единицу.

Именно такие модели считаются наиболее безопасными. Уже такие варианты:

…срывают большое количество листьев, которые не проходят между зубцами. Именно эти комбайны и их аналоги считаются браконьерскими и именно с ними ведет борьбу министерство природных ресурсов. И именно они стоят дешевле (в пределах 300-400 рублей), за что и пользуются наибольшей популярностью у населения.

А на плантациях клюквы или черники используются уже настоящие передвижные комбайны:

Читать еще:  Роза чип и дейл энциклопедия роз, шраб чиппендейл

Собственно, ручными комбайнами называют и именно такие ручные глубокие ковши с ручками. Тем не менее, по аналогичному принципу работают и иные устройства для сбора ягод, зачастую совсем не похожие на ковши.

Аналогичные конструкции: грабли, совки, лопатки, гребенки и другие

Принцип «счесывания» ягод с травянистых кустарников реализован в некоторых устройствах, либо более простых по своей конструкции, либо предназначенных для ещё большего упрощения работы сборщика.

Например, самые простые варианты — это обычные деревянные совки с длинными зубцами на переднем крае:

Некоторые их варианты максимально упрощены:

А в некоторых самодельных моделях выдерживается отличный баланс между простотой, дешевизной и функциональностью. Например, вот такой комбайн:

изготавливается из проволоки, нитки и мешка, при этом очень компактен и не уступает по удобству применения промышленным вариантам.

В этих случаях типичная конструкция комбайна упрощается для максимально быстрого изготовления. Однако у этих вариантов имеются свои недостатки. Например, совок имеет низкие борта и при случайном наклоне ягоды из него легко высыпаются. А деревянные ковши быстро загрязняются.

В других случаях изобретатели работают над тем, чтобы комбайном можно было собирать ягоды, не наклоняясь и не ползая по лесу на коленях. Самый простой вариант в этом случае — специальные грабли:

Ими можно, не наклоняясь, прочесывать кусты, время от времени ссыпая набравшиеся ягоды в ведро.

Более сложный вариант — это совмещение грабель и комбайна. Проще говоря, комбайн на длинной ручке, позволяющей менять угол наклона самого ковша. В видео показан пример такого приспособления:

И, кстати, обратите внимание: даже такие сложные конструкции вполне можно сделать своими руками. И при правильном изготовлении полученный комбайн будет ничем не хуже промышленного. Поэтому стоит сказать несколько слов о том, как правильно реализовать основной принцип в таком изделии.

Как сделать такое приспособление своими руками?

Самый простой вариант сделать совок для сбора ягод — это взять обычный совок и выпилить в нем зубцы так, чтобы промежуток между зубцами был не менее 5 мм. На фото показан пример того, что должно получиться в итоге:

Недостаток такой конструкции — ручка, расположенная сзади. Практика показывает, что значительно удобнее, если ручка находится сверху. В этом случае менее высок риск высыпания ягод из приемной камеры лопатки, а кисть руки, удерживающая совок, находится в естественном положении. Соответственно, запястье не напрягается и аппаратом можно собирать ягоды достаточно долго.

В видео показано, как сделать настоящий комбайн своими руками:

Ниже приведены чертежи, по которым из металла можно вырезать сам корпус комбайна, на который в дальнейшем прикрепится решетка с гребнем:

Ширина комбайна при необходимости может быть большей.

Наконец, можно сделать грабли для ягод, если есть инструмент для работы с металлом:

В некоторых же случаях умельцы умудряются делать вполне работоспособные приспособления буквально из консервных банок и обрезков пиломатериалов:

Как видим, качество сборки здесь неплохое, но внешний вид изделий все равно оставляет желать лучшего. Как бы то ни было, то, как быстро и легко с таким устройством получится собирать бруснику, будет зависеть только от того, насколько умело сборщик работает с самим ковшом. Нередко человек с самым примитивным устройством собирает больше ягод, чем его коллега с дорогим импортным скребком, просто потому, что не совершает лишних движений и более эффективно совершает все движения.

Тем не менее, важно помнить, что скорость при уборке брусники чаще всего прямо коррелирует с вредом для самих растений (особенно при плохо поставленной технике сбора).

Вреден ли механизированный сбор ягод для ягодных кустарников?

Даже самый качественный комбайн в любом случае травмирует кусты сильнее, чем это делает человек, собирающий бруснику вручную. Как минимум, часть листьев и отдельные побеги все равно срываются и попадают в приёмную камеру. А на очень легком лесном грунте, особенно с моховой подстилкой, отдельные кусты могут целиком вырываться, если стебель случайно переплелся в гребне. Разовые случаи подобных повреждений, в принципе, не критичны. Но нужно учитывать, что ягоды в летнее время в лесу собирают тысячи людей, на большинство их пользуются не щадящими импортными ковшами, а грубыми самодельными конструкциями, которые могут ломать или вырывать кусты буквально «через один».

Наблюдения в природе и журналы лесничеств показывают, что участки в лесу, находящиеся под тяжелым прессом собирателей ягод очень быстро теряют свою урожайность. Чем больше людей на том или ином участке собирают ягоды комбайнами, тем хуже будет плодоносить этот участок через год. А при постоянном сборе урожайность снижается с каждым годом.

Возможно, уже через несколько лет с того же участка, с которого сейчас были собраны эти ягоды, собрать едва ли удастся хотя бы одно ведро.

В то же время, по данным природоохранных организаций в Финландии и Швеции, при должном контроле со стороны лесников и дисциплинированности сборщиков применение комбайнов не влияет на урожайность ягодников в лесу. В этих странах жестко регламентированы конструкции устройств, которые можно применять для сбора ягод, а за нарушения требований назначают серьезные штрафы. Как результат, население использует в основном безопасные конструкции, благодаря чему сами ягодники не страдают.

В России и Белоруссии сборщики также отмечают, что при грамотном аккуратном сборе, использовании только щадящих современных комбайнов и небольшом количестве сборщиков (когда кусты не вытаптываются) вред от самих комбайнов практически не ощущается, а ягодники плодоносят одинаково что при ручном сборе, что при деликатном сборе специальными гребенками. Там же, где народу много, а сборщики не гнушаются никаких устройств, работая по принципу «после нас — хоть потоп», ягодники вымирают.

Административная ответственность за использование комбайнов

Сегодня в Белоруссии, Украине и России сбор дикорастущих ягод с помощью механических ручных устройств (комбайнов) запрещен законом. Штраф за нарушение в Украине составляет около 1900 грн, в Булоруссии — 420 рублей, в РФ — 4000 рублей. При этом сам комбайн в лесу иметь при себе не считается преступлением. Оштрафовать лесник может, только если поймает сборщика с поличными — и с комбайном, и с ягодами.

Источники:

http://dachamechty.ru/yagody/sbor-brusniki.html
http://modelist-konstruktor.com/svoimi_rukami/yagodnye_grabli
http://herbarix.ru/brusnika/pro-brusniku/kombajn-dlya-sbora-brusniki.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector