Груша памяти Яковлева описание сорта фото

Сорт груши Памяти Яковлева

Груша всегда ассоциировалась с солнцем и югом. Именно поэтому в средней полосе России долгое время предпочтение отдавали более стойким яблоням. Но благодаря работе селекционеров, которую начали проводить ещё при И. В Мичурине, теплолюбивое дерево начало понемногу осваивать прохладные регионы. Дальше — больше. Научную работу по привитию культуре зимостойкости продолжил ученик и последователь знаменитого учёного П.Н. Яковлев. Известные грушевые сорта Северянка, Любимица Яковлева, Осенняя Яковлева уже прописались в садах Центрально-Чернозёмной зоны. Но селекция на усовершенствование культуры продолжалась. В работе была очередная новинка, над которой П.Н. Яковлев трудился вместе со своим сыном С.П. Яковлевым и научными сотрудниками Я.С. Нестеровым и Р.М. Коршиковой. В качестве родительских форм были выбраны Тёма, как донор зимостойкости, и старинный французский сорт Оливье де Серр. К сожалению, к моменту подачи заявки на регистрацию новой разновидности П.Н. Яковлев не дожил, поэтому эту культуру посвятили учёному, назвав грушу в его честь — Памяти Яковлева. В 1985-ом году она была внесена в Госреестр селекционных достижений России с допуском по Центральному, Волго-Вятскому, Средневолжскому регионам и Центрально-Чернозёмному округу. Новый вид получился очень удачным. Он популярен не только у садоводов, но и у селекционеров, как донор сдержанного роста, зимостойкости и устойчивости к болезням.

Описание

Растение отличается быстрым ростом, но высота взрослого дерева обычно не превышает 2,0 метров. Крона округлой формы, компактная, не слишком густая. К десятилетнему возрасту проекция кроны может составить 6,5 квадратных метров. Скелетные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. С возрастом образуются многочисленные ветвистые кольчатки — толстые и короткие образования, на которых происходит плодоношение груши. Покрывающая штамб и основные ветви кора окрашена в серый цвет. На молодых ветвях она гладкая, с возрастом становится сильно шелушащейся. Сорт отличается довольно высокой пробудимостью почек. На растении преобладает два типа плодообразования — простые и сложные кольчатки. Побегообразовательная способность Памяти Яковлева также высокая. Побеги средней толщины, коленчатые, светло-коричневые с небольшими и нечасто расположенными чечевичками. Несущественным недостатком является частое появление колючек. Листья обычной величины, со скрученной верхушкой, обратнояйцевидной формы, с пильчатым краем, зелёного цвета. Пластинка кожистая, слабо изогнутая. Черешок длинный, прилистники ланцетовидные, среднего размера. Почки конические, гладкие, растут, отклонившись от побега, подпочечная подушка очень большая. Цветки крупные, не махровые, белого цвета. Лепестки раздельные, с ровными краями, рыльце на уровне пыльников. Соцветие состоит из 4 — 6 цветков блюдцевидной формы.

Плоды у сорта широкогрушевидной формы, с гладкой поверхностью или слаборебристые. Правда, чем старше дерево, тем бугристее становятся плоды. При максимальной загруженности Памяти Яковлева урожаем может наблюдаться неодномерность плодов. Обычно груши имеют средний размер, масса по Госреестру — 125 грамм. В других источниках вес указывается 130 — 150 грамм, максимальная масса 200 — 250 грамм. Кожица плотная, нежная, блестящая. В момент съёмной зрелости основная окраска плодов светло-жёлтая, покровная на незначительной части поверхности проступает в виде лёгкого загара. В период потребительской спелости цвет плода становится золотисто-жёлтым, с покровным оранжевым румянцем. Подкожных точек немного. Плодоножка средней толщины, длинная, изогнутая. Блюдце мелкое, узкое, слегка ребристое, чашечка полуоткрытая. Воронка отсутствует или очень мелкая. Сердечко среднее, семенные камеры закрытые, небольшие, подчашечная трубка средняя, котловидная. Мякоть приятного кремового цвета, сочная, полумаслянистой консистенции, не терпкая, с приятным ароматом. Единственный её недостаток — наличие вокруг семенной камеры небольшой грануляции, так называемых каменистых клеток. Вкус очень хороший, кисло-сладкий. Многие сравнивают вкусовые качества нашей героини с грушей Чижовской. Но всё же в оценке дегустаторы расходятся, ставя от 3,8 до 4,4 балла. В 100 граммах мякоти содержится: сахаров — 12%, кислот — 0,25%, аскорбиновой кислоты — 9 мг, катехинов — 30,2 мг. Культура ценится за значительное количество арбутина, обладающего отличными противомикробными свойствами. В плодах данного сорта этого вещества больше, чем в листьях брусники.

Характеристики

  • Памяти Яковлева можно смело отнести к скороплодным, ведь в отличие от большинства культур, вступающих в период плодоношения через 6 лет, наша героиня уже через 3 — 4 года, максимум 5 лет приносит первый урожай;
  • по срокам созревания Госреестр относит разновидность к раннеосенним — созревание начинается в начале сентября. Но это во многом зависит от климата и месторасположения дерева. Именно поэтому многие садоводы называют сорт летним, а урожай начинают снимать во второй половине августа. Но в более прохладных регионах сбор груш может растянуться до октября. Причём иногда приходится снимать ещё не вызревшие плоды, но они, по отзывам, отлично дозариваются в домашних условиях;
  • урожайность Памяти Яковлева отличная, несмотря на небольшие габариты растения. С 7-летнего дерева собирают около 20 кг, а затем урожайность быстро нарастает, и с 10-летней культуры уже снимают около 100 кг. В период полного плодоношения — более 220 ц/га. При этом отмечается высокая стабильность плодоношения, не прерывающаяся даже в неблагоприятные годы;
  • по заявлению оригинаторов, плоды довольно прочно держатся на ветках. Но садоводы отмечают, что по прошествии месяца с момента начала созревания может наблюдаться опадание плодов;

  • как гибрид второго поколения от уссурийской груши, наша героиня имеет высокую зимостойкость. Степень подмерзания однолетних ветвей после искусственного подмораживания в середине зимы до -38°С не превысила 0,6 балла. В экстремальных условиях зимовки этот показатель не превышал 1,5 — 2,0 баллов. Памяти яковлева обладает устойчивостью к воздействию низких температур и весенним температурным перепадам. Растение приносило урожай даже тогда, когда в период цветения наблюдались небольшие заморозки. После суровой зимы 2005 — 2006 годов урожайность взрослого растения была на одном уровне с благоприятными годами. Госреестр зафиксировал уровень зимостойкости сорта выше среднего;
  • степень восстановления после возможных подмерзаний очень высокая;
  • но засухоустойчивостью культура похвастаться не может, поэтому урожайность и качество плодов будут зависеть от полива;
  • разновидность обладает довольно высокой степенью самоплодности, её можно спокойно использовать в одиночных посадках. Но если рядом высадить Ладу или Августовскую, то качество урожая заметно улучшится;
  • устойчивость к болезням высокая, особенно Памяти Яковлева ценится за способность противостоять парше и септориозу. Листья груши могут страдать от галлового клеща. Наша героиня пришлась по вкусу осам, которые становятся причиной появления гнили на плодах;
  • транспортабельность собранных в период технической спелости плодов очень высокая;
Читать еще:  Змея эфа фото и описание – песчаная гадюка

  • проводимые исследования для выявления лёжкости показали следующие результаты. При температуре от 0 °C до -1°С и относительной влажности воздуха 94 — 96%, срок хранения может продлиться от 1 до 2-х месяцев. Но также было выявлено, что плоды в период хранения в средней степени страдают от грибковых гнилей и разложения мякоти от старости, в слабой степени страдают от побурения кожицы от старости и устойчивы к внутреннему побурению;
  • способ использования урожая — универсальный. Кроме употребления в натуральном виде, плоды этого сорта высоко оценены как высококачественный продукт для переработки на компот, варенье.

Посадка и уход

Опытные садоводы рекомендуют осеннюю посадку груши, главное, чтобы у саженца было около 3-х недель до наступления устойчивых холодов. Для посадки Памяти Яковлева не подойдут торфяники, песчаные почвы или заболоченные земли. В таких условиях культура будет болеть, и ни о каком плодоношении и речи быть не может. Так что окультуренные суглинки или супесчаники — самые подходящие для сорта почвы. Место должно быть солнечным. Чтобы избежать загущенности, придерживайтесь схемы посадки 6×3 метра или 5×3 метра. На следующую весну после посадки приступайте к формированию кроны. Самые подходящие формы — разреженно-ярусная или веретеновидная. В уходе наша героиня не привередлива. Но следует учесть недостаточную выносливость к засухе. Поливы молодого дерева проводите чаще, взрослого — чуть реже, но всегда учитывайте природные осадки, корни не должны страдать от переувлажнения. Подкормку проводите, сочетая минеральные удобрения с органическими.

За долгие годы выращивания садоводы смогли оценить Памяти Яковлева достаточно высоко. Этот сорт благодаря хорошей скороплодности, стабильной и высокой урожайности, устойчивости к болезням и зимостойкости может с успехом культивироваться не только в частных, но и в промышленных посадках. Благодаря самоплодности и небольшому росту, каждый любитель груш сможет высадить дерево даже в небольшом саду, главное, подобрать для него достойное место. К плюсам можно отнести и лёгкий сбор урожая, ведь дерево невысокое. Но идеальной, при всех её достоинствах, культуру всё же нельзя назвать. Главное препятствие на пути начинающего садовода — правильное формирование кроны. На неподходящих почвах придётся повозиться с подготовкой правильной посадочной ямы — она будет большего размера и заполнить её нужно питательной и рыхлой почвой. Но без этого никак, ведь груша на одном месте будет расти и плодоносить много лет. Кроме того, споры могут вызвать вкусовые качества Памяти Яковлева и наличие твёрдых гранул в мякоти.

Сорт груши Памяти Яковлева – описание, посадка и уход, отзывы

Высокоурожайная груша Памяти Яковлева, отзывы, описание сорта и фото которой представлены в материале, отличается отличной морозоустойчивостью. Более 30 лет этот сорт выращивают во многих регионах России, в том числе в Сибири. Чтобы добиться ежегодного обильного плодоношения не требуется много усилий и специальных навыков.

На заметку. По отзывам садоводов, дерево отличается компактностью, неприхотливостью. Спелые плоды снимают ранней осенью с низко опущенных ветвей. Груши обладают выраженным ароматом, средней сочностью, маслянистостью.

История селекции

Сорт груши Памяти Яковлева получен селекционерами Тамбовского научно-исследовательского института им. Ивана Мичурина в процессе скрещивания отечественного сорта «Тёма» с элитой французской селекции «Оливье де Серр». К 1980 году группа ученых в составе П. Яковлева, С. Яковлева, Р. Коршиковой и Я. Нестерова предоставила пробный экземпляр для проведения государственных селекционных наблюдений.

К 1985 году опытный образец подтвердил заявленные качества по урожайности, вкусу плодов, устойчивости к парше и низким температурам, и был включен в государственный реестр.

На заметку. Сегодня этот сорт широко распространен в различных регионах, активно выращивается в дачных и фермерских условиях. Используется для изготовления сухофруктов, компотов, пюре, варений.

Ареал выращивания

Представленный сорт рекомендован к выращиванию в Москве, трех регионах России (в 23 областях):

  • Центральном,
  • Средневолжском,
  • Центрально-Черноземном.

Груша выращивается в Калмыкии, Татарстане.

Широкая география говорит о неприхотливости, устойчивом иммунитете дерева.

Урожайность

С молодого дерева в первый год плодоношения снимают около 2 кг плодов. К 7 году показатель урожайности увеличивается до 20 кг, при достижении зрелости дерево оправдывает характеристику высокоурожайного и приносит до 220 центнеров сочных плодов с 1 гектара.

Размер плодов средний, достигает 120-130 г.

Груши этого сорта ценят за:

  1. привлекательный внешний вид (глянцевый блеск светло-зеленой поверхности с небольшим оранжевым загорелым боком);
  2. универсальность (подходят для употребления в свежем, сушеном, консервированном виде).

Собранный урожай переносит транспортировку благодаря плотной кожуре. Для хранения в зимний период сорт не подходит, максимальная сохранность сорванных плодов – не более 10-13 дней.

Морозостойкость, засухоустойчивость

Данный сорт часто выбирают садоводы из регионов с экстремальными условиями выращивания за отличные показатели выносливости. Морозостойкость культуры оценивают выше среднего. Рекомендованный диапазон температур от +30 до -30 °С. Однако, по отзывам дачников, дерево оживало весной и после понижения температуры до -38 °С.

Рекомендация. В засушливый период молодые саженцы необходимо поливать не менее 2 раз в неделю до промокания грунта на 10-15 см. Взрослые экземпляры при наступлении знойного лета поливают 1 раз в 10-12 дней. Полив обеспечивает быстрый рост и правильное развитие завязи.

Характеристики выносливости культуры были оценены селекционерами. Ее используют в качестве основы для подвоя при выведении новых сортов. Неприхотливая и устойчивая к вирусным и грибковым заболеваниям основа позволяет развиваться любому привою.

Читать еще:  Как украсить печенье на новый год?

Разновидности и сравнительная характеристика сортов груши

Сортовые разновидности выведены исследователем-практиком П. Яковлевым после получения двух осенних, частично самоплодных, урожайных сортов (которые и сегодня разводят в питомниках). Их сравнительные характеристики представлены в таблице.

Достоинства и недостатки

Груша, сорт которой опробован многими садоводами различных областей, имеет 5 признанных достоинств:

  1. не боится морозов;
  2. имеет небольшой размер;
  3. не покрывается пятнами парши;
  4. не требует других опылителей;
  5. дает обильный урожай.

У сорта есть недостатки: с возрастом количество плодов увеличивается, но теряется качество:

  • груши вырастают разного размера;
  • мякоть развивается неоднородной с твердыми участками.
  • низкая засухоустойчивость.

Когда ждать плодоношения

Молодой саженец начинает давать плоды на 4 год после посадки на постоянное место. На урожайность и размер плодов оказывают влияние:

  • состав почвы,
  • удаленность от сквозняков,
  • достаточность освещения,
  • полив.

Плодоношение имеет систематических характер, увеличивается в объемах с каждым годом.

Дегустационная оценка плодов

По оценкам профессиональных дегустаторов, груша отличается хорошим вкусом без терпкости, имеет однородную (не зернистую) текстуру, характеризуется средней сочностью. Оценка выше среднего – отличный показатель для универсальной культуры.

На заметку. Груша дает сладкие плоды. Содержание сахара в них около 12%, кислота составляет всего 0,25%. Груши полезны наличием аскорбиновой кислоты, кахетинов и арбутина. Употребление в свежем виде способствует улучшению настроения, снижению состояния стресса.

Особенности посадки и выращивания

Чтобы вырастить крепкое, урожайное дерево важно подобрать правильное место по следующим характеристикам:

  • суглинистая почва с нейтральной или пониженной кислотностью (щелочные почвы малопригодны);
  • хорошее освещение в течение всего дня (нежелательно соседство высоких деревьев);
  • ограждение от сквозных потоков воздуха;
  • дальнее залегание грунтовых вод (нежелательно сажать дерево возле родников, рек, водоемов).

Груша Памяти Яковлева, посадка и уход за которой не требуют особых усилий, быстро развивается и начинает плодоносить.

Для нормальной вегетации ей требуется полив в жаркое время:

  • 1 раз в неделю после посадки,
  • 2 раза в месяц по 3 ведра воды в околоствольный круг при достижении зрелости.

Вносить удобрения желательно на 3 год, после хорошего укоренения. Можно использовать настой птичьего или коровьего помета.

Болезни и вредители

Новый сорт селекции академика Яковлева выведен с учетом уязвимости предыдущих разработок. Сорт обладает высокой устойчивостью к:

  • парше;
  • относительная к другим грибковым заболеваниям.

Профилактические опрыскивания раствором бордоской жидкости ранней весной и после завершения листопада помогают избежать размножения и зимовки многих возбудителей заболеваний.

Отзывы

Специально купила этот сорт, чтобы пораньше вступила в плодоношение. Обычно груша на 6-8 год плодоносит. А эта вступила в плодоношение на 4! Высота дерева 2,5 метра. С каждым годом дерево лучше плодоносит. Конечно, необходим правильный уход – поливы. Очень не любит она засуху.

Ольга Евгеньевна, Самара

Посадила 2 дерева, груша самоплодная, устойчива к парше, зимостойкая, рано вступает в плодоношение. Мне нравится ее низкорослость, удобно собирать плоды, достаю с лестницы все. Скелетные ветви горизонтальные. Эту грушу можно сажать при высоком уровне грунтовых вод. Для наших краев отличный сорт, почва у нас глинистая.

Елена, Московская обл.

Этот сорт частично самоплоден, не полностью! Необходимы опылители – Лада, Августовская роса. Груша мелковата и попадаются твердые вкрапления. Однако урожай очень хорош, самый высокий из всех сортов, которые выращиваем мы и родня, а груши мы очень любим.

Чтобы груша не мельчала, необходима правильная обрезка и уход – вношу навоз, регулярный полив. Моим деревьям уже много лет, в 2000 заложил сад. Это лучший сорт, груша сладкая, крупная, урожайная. В наших краях считается одной из самых вкусных. Урожайность у нее отличная – подпорки ставлю, и начинает рано плодоносить. И каменистых клеток нет в плодах.

Александр Федорович, Нижний Новгород

Памяти Яковлева – отличный сорт для Подмосковья. У нас все ее сажают – среднего роста деревце. По вкусу она самая лучшая, сладкая, сочная, слегка терпкая, есть немного каменистых клеток, но стоит с этим смириться. Груши у нас крупные. Зимует дерево отлично, цветет буйно.

Самый востребованный сорт в России — груша Памяти Яковлева

Родиной груши считается Китай, сейчас поднебесная производит больше 50% всех этих фруктов. Известна груша давно, еще с доисторических времен, но ее современный вид — работа селекционеров.

Груша относится к роду Pirus семейства розовых, это декоративные и плодовые деревья и кустарники. Растет, преимущественно в северном полушарии, в его южных и средних широтах. Ниже экватора, в промышленном масштабе, выращивается только в Аргентине.

Известно около 60 видов груш, среди них большинство дикорастущие деревья. В Россию груша попала в средние века, из Польши, прижилось и название, употребляемое до сих пор, дуля.

У нас она растет в южных районах, в средней полосе и на Дальнем Востоке, выведены сорта и для некоторых районов Сибири. По срокам созревания груша делится на ранние, средние и поздние сорта, часто употребляют груша летняя, осеняя и зимняя.

Далее в статье статье характеристика и описание сорта груша Памяти Яковлева, отзывы кандидата сельско-хозяйственных наук Исаева Р.Д. и фото на котором вы увидите, как выглядит груша и узнаете когда созревает это чудесный сорт.

К какому виду груш относится?

Памяти Яковлева это осенний сорт груши, получен скрещиванием сортов «Тёма» с французским «Оливье де Серр».

Саженцы легко можно приобрести в питомниках. Это скороплодный универсальный сорт с высокой урожайностью и отличной устойчивостью к парше.

Включен в Государственный реестр по Центральному, Центрально-Черноземному и Средневолжскому регионам.

История селекции

Серьезное отношение к выведению новых сортов груши в России начались с работ академика Мичурина И.В., до него это дело было в руках одиночек любителей.

При Мичурине выведение новых сортов различных растений получило государственную поддержку. П.Н.Яковлев его ученик, с его именем связано появление нескольких сортов груш: «Любимица Яковлева», «Осенняя Яковлева».

Читать еще:  Щитомордник дальневосточный фото и описание

Работу по выведению этого сорта начал он, закончил его сын, отсюда и название. Груша Памяти Яковлева получен в ВНИИС им Мичурина, выращивается в основном в средней полосе страны, далее описание сорта и фото плодов.

Описание сорта Памяти Яковлева

Дерево невелико, быстро растет, средней густоты, крона круглой формы, кора серая. Основные побеги растут параллельно земле. Дерево дает много побегов, они средней толщины.

Почки конические, гладкие, большая подпочечная подушка. Листья небольшие, зеленые. Цветки белые, в соцветии 4-6 лепестков.

Плоды средние, готовые имеют солнечную окраску с небольшим добавлением оранжевого цвета. Груша сочная, сладкая, зерна небольшие.

Плоды используются в пищу в сыром виде, служат отличным сырьем для приготовления варенья и компота, легко перевозятся.

Дерево плодоносит на 4 год посадки, на 7 год дает большой урожай. Небольшой рост деревьев дает возможность уплотнить посадку, чтобы с меньшей площади получать урожай прекрасных плодов.

Груша Память Яковлева, полное описание характеристик которой вы узнаете далее в статье, стойко переносит зиму, редко замерзает. Сорт растет в любой почве, но предпочитает суглинок с наличием грунтовых вод.

Фото дерева и плодов груши Памяти Яковлева:




Характеристики

Груша Памяти Яковлева самоплодный и скороплодный сорт, она сама опылитель для других садовых растений срок созревания у которых выпадает на осень, зимостойкая, устойчива к парше и другим типичным болезням плодовых растений, дает хороший урожай.

Серьезных недостатков нет.

Смотрите видео с отзывами кандидата с.-х. наук Исаева Романа Дмитриевича о груше Памяти Яковлева, далее вы узнаете о том как проводится посадка и уход.

Посадка и уход

Саженцы высаживают весной или осенью, в апреле или в октябре. В первый год можно обойтись без удобрений, но саженцы необходимо поливать.

Если саженцы высаживаются в глинистую почву, для хорошего роста растения, добавить в почву торф, речной песок или компост.

Дополнительный опылитель для груши Памяти Яковлева не нужен, сорт самоплодный.

В марте занимаются обрезкой дерева, удаляют некоторые старые ветки и укорачивают оставшиеся, делают это для ограничения роста древесины, кроме того обрезка приводит к образованию новых почек. Удаляют ветки со старыми цветочными почками.

В апреле производят опрыскивание дерева, защита от вредителей, можно провести процедуру два раза. Первый раз во время распускания почек, второй, в начале появления цветка. Препараты Инта-Вир, Строби и Фьюри защитят растение.

В мае месяце производят подкормку растения. Лучше всего подойдет мочевина.

Летом скашивание выросшей травы и полив, особенно при недостатке дождей.

Осенью, в сентябре желательно побелить стволы, при возможных ранах на дереве покрыть их суриком, это предохранит грушу от болезней и поможет в зимние холода.

В ноябре почву вокруг груши надо подкормить. Компост, известь, зола подойдут для этой цели.

Груша отблагодарит за заботу.

Болезни и вредители

Сорт Память Яковлева устойчив к большинству болезней грушевых деревьев, далее описание

https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html груши. Эту болезнь вызывает грибок, затрагивает она все дерево.

Определить больно ли дерево легко, если на некоторых листьях появились бурые пятна, это парша. Заболевание часто возникает из-за дождливой погоды.

Наилучшим средством борьбы является профилактика, обрезка, подкормка дерева. Если болезнь пришла, то главный метод борьбы опрыскивание бордоской жидкостью.

Сделать это надо несколько раз. Первое опрыскивание проводят перед появлением листьев, второе, сразу после опадение цветка, затем через три недели.

Устойчивостью к парше обладают Московская Ранняя, Орловская Красавица, Орловская Летняя, Нарядная Ефимова и Мраморная.

Белая пятнистость листьев.
Эта болезнь возбуждается тоже грибом, на листьях образуются белые или серые пятна, они желтеют, затем опадают. Обработка раствором бордоской жидкости помогает справиться с болезнью. Опрыскивать дерево надо до цветения, через 12-14 дней повторить обработку.

Плодовая гниль.
Возбудители: гриб, жук казарка. Болезнь затрагивает плоды, сначала появляются пятна бурового цвета, они сохнут и падают. Упавшие плоды собирают и глубоко зарывают в землю, проводят обработку бордоской жидкостью.

Черный рак. Кора дерева поражается грибком, она трескается, темнеет, потом отмирает, засыхает и дерево.

Регулярно проводят побелку ствола, обрабатывают растворами против парши, больные участки коры промывают медным купоросом, обмазывают садовым варом.

Вредители. Главным вредителем груши является тля, мелкое насекомое, поражает листья и побеги. Тля высасывает сок растения.

Опрыскивание основной метод борьбы, используют растворы карбофоса и ровикурта, проводят опрыскивание несколько раз. Можно использовать растворы чеснока и одуванчика, употребляют хозяйственное мыло.

Грушевая медяница. Насекомое, откладывает яйца в коре и листьях дерева. Дерево медленно растет, плоды вызревают мелкие, теряется вкус. Опрыскивают несколько раз за сезон, мыльным или чесночным раствором.

Грушевый клещ.
Мелкое насекомое откладывает яйца в коре и листьях дерева, высасывает сок растения, оно постепенно высыхает. Для уничтожения вредителя проводят обработку раствором коллоидной серы.

Грушевая плодожорка.
Насекомое, питается плодами растения. Удаляют опавшие плоды, проводят опрыскивание настоем полыни, применяют растворы биопрепаратов.

Грушевый цветоед. Насекомое, откладывает яйца в цветок растения, питается его листьями и почками. До начала цветения проводят опрыскивание раствором карбофоса, с добавлением концентрата эмульсии.

Еще одним врагом дерева могут стать грызуны, в поисках пищи, особенно зимой, они обгрызают корни дерева.

Деревья снизу обвязывают рубероидом, еловыми ветками, это отпугнет грызунов и предотвратит ожоги стволов солнечными лучами.

Сорт груши Память Яковлева, как и все груши, обладает лекарственными свойствами, полезен при диабете, кишечных заболеваниях, выводит из организма вредные элементы.

Этот сорт растет во многих областях страны и радует садоводов вкусными и ценными плодами.

Смотрите видео о груше сорта Памяти Яковлева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:

http://sortoved.ru/grusha/sort-grushi-pamyati-yakovleva.html
http://wiki-dacha.ru/sort-grushi-pamyati-yakovleva
http://selo.guru/sadovodstvo/grushi/sorta-g/osennie-g/pamyati-yakovleva.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: