Груша вяленая как приготовить
Сладкая вяленая груша на зиму
Груша, в том числе вяленая – кладезь полезных микроэлементов. Она содержит пектин, который нормализует уровень холестерина и сахара в крови, витаминами группы С и Е, фолиевую кислоту, целлюлозу, растворимую и нерастворимую клетчатку. В связи с некоторыми особенностями, она непригодна для длительного хранения, но существуют методы, которые могут продлить жизнь этому фрукту. Самый распространенный способ домашней заготовки – это вяление.
Специфика рецептов
Срок хранения спелого рваного плода, составляет примерно неделю, затем он начинает портиться (подгнивать). Все потому, что плоды содержат большое количество сока, который при температуре выше 0°, начинает брожение. Именно сок делает фрукт таким полезным. Процесс вяления, позволяет сохранить часть сока в плодах. За счет термической обработки, фрукты могут храниться дольше, не теряя при этом своих полезных свойств.
Прежде чем приступить к вялению, необходимо провести подготовку заготавливаемых фруктов:
- Отберите материал. Для вяления можно использовать лишь свежие, спелые рваные экземпляры. Если плод поврежден, его следует отложить в сторону. В процессе термической обработки, придушенная или подбитая мякоть, лишь ускорит процесс брожения и в итоге вы получите испорченный продукт.
- Отобранные плоды, замочите в прохладной воде на 5 – 7 минут, а затем, промойте под проточной водой.
- Разрежьте плод на две равные части, удалите семена, рыльце и плодоножку.
- Затем разделите половинки на дольки так, чтобы примерно по 1,5 – 2 см каждая. Очень важно, чтобы все дольки были одного размера, иначе степень готовности будет у всех разная.
- Нарезанные дольки, помещают в эмалированную или стеклянную посуду и пересыпают сахаром либо перемазывают жидким натуральным медом. В таком состоянии, выдерживают примерно сутки с небольшим. На один килограмм плодов, понадобится около 350 грамм сахара или такое же количество меда. Это шаг можно пропустить, если вы хотите оставить фруктам их естественный кисловатый вкус.
Для вяления следует выбирать ровные дозревшие плоды без вмятин
Некоторые профессионалы, дополнительно окунают груши в вареное подсолнечное масло (рафинированное и подслащенное), перед вялением. Говорят, это помогает продлить срок хранения сухофруктов.
Способы вяления груши в домашних условиях
Когда все подготовительные работы заканчиваются, можно приступать к основной процедуре. Подберите оптимальный и удобный для вас рецепт и методику вяления груши, исходя из личностных предпочтений. Каждый из таких методов, имеет свои особенности, достоинства и слабые стороны. Подробнее, о самых популярных способах вяления груши.
В духовке
Если вы предварительно, засыпали плоды сахаром или перемазывали медом, необходимо провести дополнительную обработку. Вы наверняка заметите, что кусочки начинают активно выделять сок. Выливать его ни в коем случае не нужно. Выньте дольки из кастрюли и дайте им стечь. Оставшийся сок, доведите до кипения на небольшом огне и поместите в него груши, на 7 минут. После этого достаньте продукт и оставьте стекать. Сироп можно закатать в банки, используя в разных кулинарных целях.
Теперь можно приступить к вялению:
- Разогрейте духовку до 60°.
- Смажьте противень нерафинированным подсолнечным маслом и разложите дольки так, чтобы они не касалась друг друга. Класть их желательно ребром, чтобы шкурка не пристала к противню и не слезла. Так мякоть просушивается более равномерно.
- Поместите противень в духовку на 5 – 7 часов. Если груша предварительно вымачивалась в сиропе, тогда понадобится больше времени. Дверцу духовки оставляют приоткрытой.
- По истечении времени, дайте долькам остыть, а затем повторно поместите их в духовку на 5 часов, постоянно контролируя степень готовности.
Вяление в духовке, это единственный метод, который позволяет заготовить карамелизированные фрукты.
Как вялить в электросушилке
Это весьма простой способ заготовки сухофруктов, для которого понадобится:
- разложить подготовленные кусочки в резервуарах электросушилки;
- выставить температурный режим в диапазоне 60° — 70°, зависимо от типа сушилки и ее мощности;
- подождать около 15 часов, возможно, немного дольше.
Несмотря на то что электросушилка ВОЛТЕРА 1000 Люкс выполняет самостоятельно всю работу, не оставляйте процесс без присмотра. Недостатками данного метода являются: необходимость приобретения электросушилки; невозможность сушения карамелизированных плодов.
На солнце
Вяление на солнце – это самый простой и абсолютно не затратный, с экономической точки зрения, способ заготовки сухофруктов. Он имеет следующую последовательность:
- Подготовленные нарезанный кусочки груши, раскладывают на сетке или на марлевом полотне.
- Выберите место, где разместите фрукты. Это участок должен быть солнечным, хорошо проветриваемым, а главное, сухим. Многие вялят грушу дома, на подоконнике. Если вы выберете такой вариант, тогда дольки необходимо будет переворачивать ежедневно, чтобы они не зацвели. Это связано с недостаточной циркуляцией воздуха в помещении. Если же вы сушите груши на открытом воздухе, то учитывайте погодные условия. Плоды, на которые попадет дождь, можно сразу выбрасывать!
- Зависимо от температуры воздуха, количества солнца и влажности, процесс вяления займет от двух до семи дней.
Правильно завяленная на солнце груша не сочится, ведь из нее уходит лишняя влага. Но мякоть при этом не должна быть пересушенной, она сохраняет свою эластичность.
Готовая вяленая груша, хранится в герметичной, стеклянной, плотно закрытой таре (банке или в специальной вазе для сухофруктов). Для хранения выбирают темное, прохладное место, с температурой не выше 20°. Такая заготовка прослужит вам аж до следующего сбора урожая.
Для зимнего полезного питания предлагаем вам посушить или повялить также другие фрукты: яблоки, сливы, дыню.
ТОП 4 простых рецепта приготовления вяленых груш в домашних условиях
Вяленые вкусные груши – прекрасная и более полезная альтернатива классическим фруктовым заготовкам с использованием большого количества сахара. Приготовленные таким способом плоды сохраняют большую часть полезных свойств, чего нельзя сказать о консервации. Распространены сразу несколько рецептов вяленых груш, основное отличие которых состоит в методе сушки фруктов.
Специфика приготовления
Вяление – один из способов тепловой обработки продуктов. В ходе него происходит постепенное высушивание мякоти под воздействием невысокой температуры с одновременным обдуванием воздушными потоками.
Вяленые груши легко сделать в типовых домашних условиях. В процессе задействуют бытовую кухонную технику (элекросушилку, духовку) или готовят прямо на улице, под солнечными лучами.
Какие сорта выбрать и как подготовить фрукты?
Для вяления подойдут любые сорта. Однако чем плотнее будет их мякоть, тем быстрее и качественнее пойдет процесс готовки. Идеальным вариантом станут сорта:
Слишком мягкие, переспевшие и подпорченные экземпляры не подойдут из-за того, что их мякоть содержит много соков и при обработке не сможет сохранить плотную структуру.
Важно! При подготовке фруктов особое внимание нужно уделить сортировке. Наличие повреждений любых видов не допускается, такие плоды сразу отбраковывают.
Подготовка плодов состоит из следующих этапов:
- Вымытые фрукты разрезают вдоль пополам и удаляют семена и плодоножку.
- Разделить каждую половину еще на 2-4 фрагмента, чтобы их итоговая толщина составила не более 2,5 сантиметра (минимальный размер – 1,5).
- Засыпать груши сахаром из расчета 350 грамм подсластителя на килограмм фруктов.
В таком виде дольки должны провести 1,5 дня при температуре плюс 20 градусов.
Как приготовить вяленую грушу в домашних условиях?
Технология приготовления вяленых груш напрямую зависит от выбранного способа высушивания продукта. Больше всего времени займет классический вариант высушивания на солнце. Использование кухонной техники значительно сокращает временные затраты.
На солнце
Задача вяления – удалить из груш все соки. Поэтому процесс начинают с того, что подготовленные груши отбрасывают на сито. Так выделившаяся с них за 1,5 дня жидкость сможет спокойно стечь.
- груши – 1 килограмм;
- сахар – 350 грамм;
- вода – 350 миллилитров.
- Из воды с сахаром сварить сироп. После закипания забросить в него груши, выключить плиту.
- Выдержать фруктовые дольки 10 минут при открытой крышке.
- Переложить ломтики на сито и оставить на час, чтобы вся влага успела стечь.
- Остывшие плоды выложить в один слой и повесить в хорошо вентилируемое место.
Через 2 суток каждую наполовину провяленную грушу нужно перевернуть и оставить еще на неделю.
В духовке
Следующий по доступности способ приготовить вяленый десерт – при помощи кухонной плиты. Установив на ней минимальную температуру, можно обеспечить идеальные условия для медленного испарения влаги. В этом рецепте никаких других продуктов, кроме груш, не требуется.
При желании можно привнести некоторую изюминку, если присыпать дольки ванилином или порошком корицы. Аналогичным способом можно приготовить предварительно замоченные в сахарном сиропе плоды.
- Выставить режим на плите в 60 градусов.
- Уложить грушу одним слоем на противень и разместить в духовке.
- Когда фрукты начнут визуально терять объем, снизить температуру до 55 градусов и продержать дольки там еще 4 часа. При этом дверцу плиты можно оставить слегка приоткрытой. Это позволит обеспечить циркуляцию воздуха. На современных плитах просто выставляется режим «конвекция».
Получившиеся вяленые груши должны быть плотными и сухими. В противном случае нужно продолжить термообработку (уже при 40 градусах).
В электросушилке
Существенно увеличит количество перерабатываемых продуктов и упростит приготовление вяленых ломтиков специальный прибор – электросушилка.
- грушевые слайсы – 2 килограмма;
- сироп – 900 миллилитров;
- сахар – 700 грамм.
- Засыпать фруктовые дольки сахаром и оставить на 3 дня.
- Дать стечь жидкости, после чего опустить слайсы в кипяченый сироп.
- Спустя 10 минут отбросить груши на дуршлаг, где они должны провести еще 1 час.
- Выложить плоды в электросушилку, выставить температуру 60 градусов и вялить их порядка 14 часов (в зависимости от рекомендаций производителя прибора).
При желании на стадии высушивания можно добавить любимые специи, тогда вяленый продукт приобретет особый аромат и вкус.
Рецепт в глинтвейне
Для вымачивания груш можно использовать не только сироп, но и алкогольную основу.
- ароматный алкогольный глинтвейн – 500 миллилитров;
- недозревшие груши, нарезанные ломтиками в 7 миллиметров – 2 килограмма.
- Опустить фрукты в кипящий глинтвейн и оставить на день.
- Переложить ломтики в сито и дать им час для стекания влаги.
- Завялить фрукты удобным способом (в духовке или электросушилке).
После завершения высушивания груши нужно переложить все в пергамент и на 3 дня оставить при комнатной температуре.
Особенности хранения
При соблюдении правил приготовления вяленые груши пригодны для употребления в течение 6 месяцев – 1 года (в зависимости от степени сухости продукта). Продлить период хранения до 1,5 лет поможет холодильник.
Общие требования к условиям размещения продукта:
- невысокая влажность воздуха (максимум 50 %);
- защита от прямых лучей солнца;
- отсутствие доступа воздуха.
Подходящие емкости для хранения – бумажный сверток или герметично закрывающаяся посуда. Если есть сомнения по поводу степени сухости вяленых груш, лучше хранить их в холоде.
С приготовлением такого вкусного и полезного десерта справится даже ребенок. Потратив немного времени на подготовку фруктов, на выходе можно получить первоклассную заготовку, которая будет напоминать зимними вечерами о солнечном лете.
Вяленые груши в домашних условиях: рецепты приготовления на зиму
Вяленые груши станут прекрасной альтернативой свежим плодам для привычных компотов и варенья. Зачем покупать сухофрукты, в качестве которых часто есть сомнения, когда в домашних условиях из экологически чистых продуктов легко можно сделать собственную заготовку на зиму. Процесс тепловой обработки позволяет сохранить все витамины и питательные вещества. Этот фрукт займет достойное место на столе и станет любим лакомством ребятишек.
Чем полезна вяленая груша
Хозяйка должна обладать информацией о пользе вяленой груши. Приятно знать, что вкусный десерт бывает необходим организму.
Главные свойства, которые относятся к этому фрукту:
- По количеству в составе витамина В9 (фолиевой кислоты) плод обошел даже черную смородину. Именно он придает организму свежесть и бодрость. В простонародье его еще называют гормоном счастья.
- Фолиевая кислота, содержащаяся в домашней вяленой груше, помогает сердечно-сосудистой системе. Положительно влияет на рост и развитие тканей организма.
- Известен противомикробный эффект, положительно сказывающийся на органах человека.
- Помогает очищению организма от токсинов и холестерина, что немаловажно людей с сахарным диабетом.
По составу этот фрукт не уступает кураге, ананасам, финикам и папайе, подвергшимся такому же процессу.
Калорийность вяленой груши
Некоторым людям приходится следить за энергетической ценностью продуктов. Им стоит посмотреть таблицу, чтобы знать содержание и калорийность вяленой груши.
Худеющим людям не следует есть много вяленой груши. Достаточно употреблять пару ломтиков в день, чтобы насытить организм питательными веществами, не портя фигуру.
Зато человеку, находящемуся на лечении, или спортсмену во время интенсивных тренировок вяленый фрукт из-за высокого показателя углеводов придет на помощь в восстановлении и наборе мышечной массы.
Как делают вяленые груши в промышленных масштабах
Хозяйки ленятся самостоятельно вялить груши в домашних условиях, считая, что покупной продукт ничем не хуже. Магазинные сухофрукты (в том числе и вяленые груши) совсем неполезный десерт, так как в промышленных масштабах нет возможности обработать сырье естественным способом и производители, конечно, с разрешения отслеживающих организаций, используют другие методы.
Вот только некоторые из них:
- Предварительное замачивание в сахарном сиропе для улучшения вкуса. Калорийность вяленой груши значительно выше, чего можно избежать в домашних условиях.
- Обрабатывание щелочью. Это помогает увеличить срок годности.
- Используют красители, масла и ароматизаторы для привлечения покупателей.
Поэтому можно учесть такие советы: при выборе отдавать предпочтение продуктам с надписью «эко», не брать сильно яркие по цвету и жирные на ощупь. А лучше самостоятельно приготовить естественным путем вяленые груши в домашних условиях.
Как вялить груши в домашних условиях
Первым дело необходимо правильно выбрать плоды. Для сушки подойдут сорта фрукта с тоненькой кожурой и плотной мякотью, не перезревшие, собранные в течение 2 дней.
Популярностью пользуются следующие виды:
- Бергамот;
- Ароматная;
- Лесная красавица;
- Феерия;
- Бронзовая.
Для вяления также не подойдут груши, у которых есть битые и помятые места, поражения червями или любым заболеванием
Процесс вяления прост, если хозяйка внимательна. Подготовительные этапы:
- Груши необходимо обязательно сначала тщательно промыть.
- Далее фрукты выложить на салфетку и хорошо обсушить.
- Каждый плод разрезать на части. Их количество зависит от размера и обычно составляет от 2 до 6 долек. Главное, чтобы они были одинаковыми, иначе при термической обработке у вяленой груши будет различная степень готовности. Но если выбран мелкий сорт, то лучше оставить целым.
- Потребуется пересыпать подготовленный продукт сахарным песком и оставить на пару дней, иногда перемешивая.
- Откинуть фрукт в дуршлаг и дать стечь соку, который можно использовать в других кулинарных рецептах.
Вкусные вяленые груши готовят в электросушилке, духовке или в жаркие летние дни на открытом воздухе. Для разнообразия вкуса и аромата используют вино и пряности.
Рецепт вяленых груш в электросушилке
Довольно распространенный способ среди современных хозяек, где плод делят только на половинки для сохранения сочности.
Вяленые груши готовить, повторяя шаги:
- Промытые и обсушенные груши разделить пополам и удалить сердцевину.
- Сделать несколько проколов зубочисткой на кожице, сложить в эмалированную посуду и посыпать сахаром.
- Через 2 дня слить сок и поставить его в кастрюле на огонь. Довести до кипения.
- На слабом огне бланшировать фрукты в сладком сиропе не дольше 10 минут. Готовность легко узнать, нажав края к серединке. Если половинка поддается, но с трудом, то можно доставать.
- Выложить на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
- После того как груши остынут, выложить на поддоны. Сушить на высокой мощности при 60 градусах. В процессе вяления необходимо делать перерывы, чтобы немного охладить фрукт и поменять местами подставки внутри.
Общее время обычно не превышает 15 часов. Это зависит от мощности электросушилки.
Вяленые груши в духовке
Рецепт для духового шкафа вяленых груш на зиму представлен для людей, придерживающихся диетического питания.
- Плоды промыть под краном, обтереть кухонной салфеткой.
- Удалить полностью сердцевину и плодоножку. Нарезать ломтиками не тоньше 1 см и разложить на противне, покрытым пергаментом.
- Печь разогреть до 60 градусов, поставить и готовить вяленые груши, но дверку до конца не закрывать, оставляя место для испарения жидкости.
- На этом этапе внимательно следить и, когда кусочки начнут усыхать, сразу сбавить градус до 55 и оставить на 3 часа.
- Проверить и, если результат не устроит, оставить в духовке, но дольше 40 минут, еще понизив температуру.
Остудить вяленые груши и переместить на хранение.
Рецепты вяленых груш с корицей
Люди, соблюдающие диету, знают, что запеченные фрукты прекрасно заменяют любой десерт, который способен навредить фигуре. Некоторым просто довелось попробовать это блюдо в дорогих ресторанах. Если немного изменить технологию, то получится прекрасный рецепт ароматных и необычайно витаминных вяленых груш в домашних условиях.
Для 4-х крупных плодов подготовить следующие продукты:
- свежий жидкий мед – 4 ч. л.;
- корица – по вкусу.
- Груши промыть под струей воды, снять салфеткой жидкость и очистить от кожуры.
- Порезать ломтиками любого размера. От этой процедуры будет зависеть длительность процесса вяления.
- Залить половиной меда и дать постоять сутки. Убрать образовавшийся сок.
- Смешать остаток пчелиного продукта с корицей и грушами.
- Выложить фрукты на лист, застеленный пергаментной бумагой.
- Поставить в разогретую максимум до 60 градусов духовую печь. Дверцу оставить приоткрытой.
Готовность определить просто. Нажать пальцами на ломтик, он должен стать мягким, но упругим.
Можно использовать вариант проще.
Для него понадобятся следующие продукты:
- фрукты очищенные – 3 шт.;
- корица, гвоздика – по 2 ч. л.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- сахарная пудра – 4 ч. л.
Вяленые груши готовить, повторяя все шаги:
- Плоды поделить на ломтики и погрузить в воду, разведенную с лимонной кислотой. Выдержать 30 минут.
- Откинуть на дуршлаг и обсушить.
- Смешать со специями и выложить на противень, покрытый фольгой. Отпечь при 180 градусах. Потребуется 10 минут.
- Убавить температуру до 100 градусов и оставить на еще на 5 минут.
- Остудить в открытой и выключенной духовке.
- Вынуть, разогреть печь поставить лист с фруктами и сразу отключить.
- Сушить так, пока не будет достигнут нужный результат.
Посыпать сахарной пудрой в холодном виде.
Как вялить груши, вымоченные в глинтвейне
Любителям изысканного десерта понравится этот рецепт вяленых груш на зиму с приятным ароматом и ярким окрасом.
Ингредиенты из расчета на 2 кг груш:
- мед – 50 г;
- ягодный ликер или сироп – 1 ст.;
- сухое красное вино – 1 бутылка;
- смородина (замороженная) – 150 г;
- лимон – 2 шт.;
- изюм – 1 горсть;
- сахарный песок – 150 г.
Из специй необходимо:
- корица – 3 палочки;
- гвоздика – 7 соцветий;
- кардамон – 10 коробочек;
- анис – 4 звездочки;
- имбирь – 1 ч. л. порошка и небольшой корешок свежего.
Вяленые груши готовить, соблюдая рецептуру:
- Первым необходимо приготовить глинтвейн-сироп. Для этого в большую эмалированную посуду добавить все ингредиенты сразу, кроме самого фрукта. На огне довести практически до закипания, снять и дать настояться в закрытом виде.
- Есть время заняться грушами, которые сполоснуть водой из-под крана, почистить, поделить на половинки и удалить семенную часть. Высыпать в кастрюлю и смешать с глинтвейном.
- Дать настояться в течение суток, иногда подогревая, но не доводя до кипения. Этого времени хватит, чтобы плоды впитали все ароматы и вкус.
- Вынуть дольки и немного обсушить. Застелить противень пекарской бумагой и аккуратно разложить будущие вяленые груши, чтобы они соприкасались между собой.
- Разогреть печку до 75 градусов, включить режим конвекции и вялить фрукты с приоткрытой дверкой, иногда отключая и давая продукты чуть-чуть остыть.
По отзывам хозяек на тепловую обработку уходит около 10 часов. Но оно этого стоит.
Правила и условия хранения вяленых груш
Хранить вяленую грушу необходимо, поместив в стеклянную банку, на горлышке которой сделать крышку из пергамента, или в бумажных пакетиках. Температура воздуха не должна превышать 10 градусов тепла.
При соблюдении этих рекомендаций продукт не испортиться в течение 15 месяцев.
Заключение
Вяленые груши будут восполнять недостаток необходимых веществ в организме. В рецепты к фруктам можно внести любимые специи, использовать вместо духовки электросушилку.
Источники:
http://profermu.com/zagotovki/sushka/sushka-fruktov/vjalenaja-grusha.html
http://dachamechty.ru/retsepty/vyalenye-grushi.html
http://agrognom.ru/retsepty/konservirovanie/vyalenye-grushi-v-domashnih-usloviyah-retsepty-prigotovleniya-na-zimu.html