Грузинская кухня заготовки на зиму
ТОП 5 рецептов грузинских заготовок на зиму с пошаговым приготовлением
Грузинскую кухню невозможно себе представить без баклажанов, цветной капусты, перца, фасоли. Несмотря на продолжительное влияние турецкой и иранской культуры, национальные блюда сохранили особый колорит. В овощи, которые жарятся, тушатся, маринуются, добавляется много приправы, и закуски хотя получаются пряными, но и то же время сохраняют остроту. Рецептами грузинских заготовок на зиму давно пользуются женщины из разных стран. Из фруктов варят ароматные джемы, из овощей делают салаты и ассорти.
Особенности грузинской кухни на зиму
Жители горной страны заготавливают для хранения овощи путем маринования и квашения, в них добавляют много пряной зелени. Из баклажанов, поджаренных в винном уксусе, получается настоящий кулинарный шедевр. Из сушеных диких яблок и груш, лесной малины в Грузии варят пюре, которое едят с хлебом. Для консервирования используется кизил, из орехов делают соусы, начинки для пирогов, добавляется во многие блюда соленый и сушеный барбарис.
Требования к таре и продуктам
Джемы и варенья заготавливаются как из диких плодов, так и из фруктов урожая, выращенного в саду. Овощи моются и нарезаются для салатов, капусту солят в бочке кочанами, баклажаны жарят и тушат, начиняют разными продуктами.
Повидло и ассорти закрывают в стеклянную тару, которую очищают от пыли и грязи содой, горчицей и обеззараживают:
Солят и квасят овощи в бочке, которую тщательно моют и просушивают. Соус из ткемали разливают через воронку в стерильные бутылки, добавляют подсолнечное или кукурузное масло, закупоривают горячими пробками.
Рецепты грузинских заготовок
При соблюдении технологии даже у начинающих хозяек получается ароматное лакомство из фруктов, острые овощные закуски.
Яблочное пюре
Витаминные десерты с удовольствием едят дети, полезны они для малышей, кашицей из плодов подкармливают грудничков. Собрав в своем саду или купив на рынке 3 кг яблок, можно сделать пюре, процесс приготовления отличается простотой:
- Вымытые фрукты освобождают от серединки и косточек, разрезают на 4 части.
- Дольки вместе с кожурой выкладывают в глубокую кастрюлю, на дно которой наливают полчашки воды, высыпают 300 г сахара.
- Емкость с измельченными плодами ставят на плиту. После закипания уменьшают огонь, массу варят минут 20.
- Размягчившиеся кусочки яблок выкладывают на дуршлаг, перетирают в пюре.
Десерт помещают в банки. Если он готовится без сахара, стерилизуется с тарой четверть часа.
Салаты из зеленых помидоров
Грузинские женщины каждый год делают такую закуску, хотя в стране, где много солнца, продолжительное и теплое лето, томаты всегда созревают. Кроме 1 кг зеленых помидоров, понадобится:
- чеснок;
- 4 луковицы;
- перец сладкий 300 г и горький — 1 шт.;
- хмели-сунели — 2 ч. ложки;
- уксус — ½ стакана;
- масло из подсолнечника — 100 мл.
Томаты разрезаются пластинками, отправляются в большую емкость и солятся.
Лук измельчается полукольцами, перец — соломкой, выдавливается чеснок. С помидоров сцеживают сок, соединяют их с овощами, зеленью, специями. В массу наливают уксус, добавляют масло, ставят гнет.
Через сутки салат раскладывают в тару, стерилизуют, закупоривают крышками.
Заготовка виноградных листьев для долмы
В Грузии делают ароматное блюдо с разными начинками — рисом, фаршем из говядины, баранины, свинины, но в отличие от голубцов, используются молодые листья винограда, а не капусты. Для заготовки выбирают белые сорта культуры, зелень которых обладает кисло-сладким привкусом, имеет ровную поверхность.
Ножницами со стеблей срезают листья, моют с внутренней и наружной стороны под краном, оставляют, чтобы просохли. В кастрюлю наливают 3 л воды, насыпают 60 г соли, перемещают на плиту и кипятят.
Листья кладут друг на друга и сворачивают из каждых 10 штук трубочку, отправляют в стеклянную банку, которую заполняют рассолом, герметично закручивают, хранят в погребе.
Достают листья, когда собираются готовить долму.
Ассорти из зеленого стручкового и красного болгарского перца
Закуски в Грузии делают из всех овощей, что растут в стране. Яркое и красивое ароматное ассорти получается из разноцветного сладкого перца. На 10 кг плодов расходуется 1500 г каменной соли.
Овощи моются под краном, убираются кончики, после чего складываются в эмалированную посуду, в которую наливают обычную воду, насыпают соль.
В течение недели массу нужно перемешивать, что помогает исключить появление темного налета. Перец перекладывают вместе с жидкостью, под пластмассовой крышкой хранят в холодильнике или подвале.
Баклажаны по-грузински на зиму
Из синеньких делают салаты, рагу, аджику, начиняют овощи с блестящей фиолетовой шкуркой помидорами, зеленью, грибами. Любой стол украсят квашеные баклажаны, которые едят с мясом, картофельным пюре. Для приготовления закуски из килограмма синеньких нужно взять:
- 3 помидора;
- чеснок;
- 3–4 моркови;
- петрушку и укроп;
- перец черный — 5 г и красный — 1 ст. л.
Бока баклажанов прокалывают вилкой, помещают плоды в соленую воду и варят 10–15 минут. Чтобы стекла жидкость, ушла горечь, синенькие отправляет на пару часов под пресс, после чего разрезают в длину.
Измельчают зелень и помидоры, натирают морковку и тушат на сковороде. В зажарку добавляют приправу. Баклажаны обрабатывают чесноком, внутрь кладут начинку из овощей, перевязывают нитками, чтобы не распались. В стеклянные емкости помещают укроп, отправляют синенькие, заправляют рассолом, герметически закрывают.
Рубрика: Заготовки на зиму
Заготовки на зиму — рецепты и советы как приготовить на зиму варенья, компоты, соленья, грибы, зимние салаты, консервы и многое другое . Рецепты, которыми можно запастись впрок на долгое зимнее время, до следующего года.
Автор: Gruzinskaya-Kuhnya · Published 03.10.2018
Яблочное пюре на зиму. Рецепт для детей
Если у вас в семье есть детки, тогда стоит заранее.
Автор: Gruzinskaya-Kuhnya · Published 24.09.2017 · Last modified 13.03.2018
Салаты из зеленых помидоров на зиму
Салаты из зеленых помидоров на зиму. Богатый урожай помидор, полученных.
Автор: Gruzinskaya-Kuhnya · Published 20.08.2017
Заготовка виноградных листьев для долмы
Заготовка виноградных листьев для долмы — рецепт консервирования виноградных листьев.
Автор: Gruzinskaya-Kuhnya · Published 25.07.2017
Ассорти на зиму. Зеленый стручковый и красный болгарский перец
Ассорти на зиму. Зеленый стручковый и красный болгарский перец. Рецепт.
Автор: Gruzinskaya-Kuhnya · Published 25.07.2017
Салат из зеленых помидоров с морковкой. Заготовка на зиму
Салат из зеленых помидоров с морковкой. Заготовка на зиму. Мой.
Автор: Gruzinskaya-Kuhnya · Published 13.06.2017 · Last modified 09.07.2017
Заготовки из кабачков. Кабачковая икра в мультиварке и другие рецепты
Кабачки – отличный овощ, который можно использовать как самостоятельное блюдо.
Грузинская кухня, Рецепты заготовок
Рецепты заготовок
Грузинская
Баклажаны по-грузински – жареные баклажаны с томатами, луком, чесноком, зеленью, острым перцем и пряностями. Это рецепт заготовки баклажанов на зиму.
Если вы любите острые закуски или баклажаны в любом виде, тогда этот рецепт заготовки на зиму придется вам по душе. Открыв баночку с баклажанами в остром соусе из перца и чеснока зимой, вы снова почувствуете аромат лета.
Предложим на закуску ароматные маринованные баклажаны. А мариновать баклажаны по-грузински просто. Готовим?
Рецепт соуса ткемали для домашнего консервирования. С этим соусом по-новому откроется вкус самых привычных блюд. Особенно хорош соус ткемали к мясу и птице.
Зеленые помидоры, соленые по-грузински – оригинальный рецепт для домашней консервации. Такие помидоры зеленые соленые, фаршированные специями и душистыми травами – это прекрасная острая и пикантная закуска для всех, кто любит грузинскую кухню.
Квашеная капуста по-грузински – это очень вкусно, красиво. Украсит праздничный стол и скрасит стол постный. Быстро делается, хрустит отменно, быстро заканчивается 🙂
Название знаменитого соуса сацебели переводится как “соус”. Может быть именно поэтому разнообразие рецептов его приготовления так велико. Мы предлагаем вам приготовить томатный соус сацебели по традиционному грузинскому рецепту – с ароматными хмели-сунели, уцхо-сунели, кориандром и, конечно, сладким перцем и чесноком.
Заготовим на зиму острый соус – цицибели.
Капуста по-гурийски – знаменитое блюдо грузинской кухни. Капуста, квашенная со свеклой и специями, может быть отличной закуской или ярким гарниром. Пикантный вкус хрустящей ароматной капусты порадует не только любителей кавказской кухни, но и настоящих гурманов. Есть и другие достоинства – простой способ приготовления, быстрый результат и отличное аппетитное украшение любого стола.
Для любителей баклажанов. Порекомендуем заготовить квашеные баклажаны на зиму. Это просто и вкусно. И в пост пригодятся и под водочку хороши.
Блюдо грузинской кухни – красная капуста, она же Пилюска или Пелюстка.
В сезон заготовок приготовьте эту невероятно вкусную икру из баклажанов и будьте уверены, что зимой вам будет, чем удивить и угостить родных и гостей.
Вкусные помидоры по совету грузинской тетушки.
Это острая приправа для мясных и грибных блюд. Для смягчения острого вкуса горький перец можно взять пополам со сладким красного цвета.
Капуста получилась какой-то очень удачной, поэтому спешу поделиться. Рецепт от моей непосредственной начальницы, который я немного подкорректировала, но она согласилась, что так даже лучше вышло : ))
Заготовим на зиму кусочек яркого лета:) Просто сварить ароматное варенье из нарезанных персиков.
Пришла пора позаботиться о вкусных чаепитиях длинной зимой. Вкусный рецепт персикового варенья, рекомендую.
Ткемали является грузинским соусом из сливы ткемали (алычи), чеснока и трав. Соус подают к рыбе, мясу, птице. Так как сливы ткемали у нас нет, то я использовала венгерку.
Традиционный рецепт капусты по-грузински – это и хороший способ заготовки капусты на зиму, и отличная готовая острая закуска для вашего стола.
Ароматное варенье из кизила, рецепт грузинской кухни. Приятная кислинка, присущая кизилу, отличает вкус этого лакомства.
Этим традиционным лакомством вас обязательно угостят в Грузии, рецепт варенья из инжира один из любимых секретов грузинских бабушек. Но мы с удовольствием поделимся с вами рецептом инжирного варенья.
Для маринования капусты по-грузински используют свеклу, что придает капусте красивый насыщенный красный цвет.
Известный грузинский соус сацебели, приготовленный в домашних условиях, будет отличной приправой к мясу. Пряный соус из помидоров и перца, с зеленью и пряностями, можно законсервировать на зиму или хранить в холодильнике и зимой наслаждаться насыщенным вкусом овощей и ароматом специй.
Аджика – это острая приправа из красного перца, перетертого с чесноком, кориандром, уцхо-сунели, хмели-сунели и солью. Помидоры в состав настоящей аджики не входят. Приготовьте аджику дома, сделать это можно очень быстро, и несколько баночек заготовьте на зиму.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Источники:
http://dachamechty.ru/retsepty/gruzinskie-zagotovki-na-zimu.html
http://gruzinskaya-kuhnya.ru/konservirovanie/zagotovki-na-zimu/
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=8,101