Хлороз винограда фото и чем лечить
Хлороз на винограде.
Виноград относится к числу прихотливых культур. Сегодня он может цвести красивым зеленым цветом, а уже после нескольких дождливых дней виноград может поменять свою окраску за желтый цвет. Именно это может говорить о наличии такого заболевания, как хлороз. Но не нужно сразу впадать в панику. За несколько дней можно легко решить эту проблему. В этой статье вы сможете узнать об этом заболевании, причинах возникновения, методах лечения и профилактики.
Что из себя представляет хлороз?
Хлороз винограда является таким состоянием, когда у растения происходит нарушения и процесса образования хлорофилла и при этом происходит снижение активности фотосинтеза. Внешним проявлением этого заболевания является смена зеленой окраски у листьев и побегов на лимонно-желтую или бледную, а порой и вовсе бесцветную.
Причины появления хлороза на винограде.
Причинами возникновения этого заболевания могут иметь как инфекционный, так и физиологический характер. Появление на листьях пятен желтого цвета могут являться признаками таких заболеваний, как: оидиум, краснуха и ряд других заболеваний. Но в большинстве случаев это явление не связано с наличием какого-то конкретного заболевания. неинфекционный фактор появления хлороза связан со следующем:
- Недостаточность минералов в грунте, чаще всего не хватает железа (для профилактики можно воспользоваться антихлорозином).
- Состояние почвы
- Засуха.
- Большое количество осадков, при этом дренаж оставляет желать лучшего. Происходит скопление влаги, что приводит к неблагоприятным последствиям.
Причинами хлороза выступают различные внешние условия:
- Низкая температура.
- Засоленность почвы.
- Уменьшается доступ кислорода к корням в следствии высокого уровня влажности почвы (такое возможно, если лето было дождливым)
- В почве содержится недостаточное количество необходимых для развития минералов.
Чаще всего возникновения хлороза связывают с дефицитом железа, азота и марганца в почве. что является симптомами возникновения хлороза в следствии этих причин.
- чаще всего недостаток железа можно наблюдать на молодых побегах. Листья начинают бледнеть и опадать. При этом образование новых не наблюдается. Растение начинает приобретать угнетенный внешний вид. Даже если железа достаточно, но почва отличается карбонатностью, железо не может усваиваться, а также если в почве присутствует переизбыток марганца. Также если в почве присутствует большое количество меди, то могут появляться такие же симптомы, как и при недостатке железа.
- Марганец является важным участником в процессе синтеза хлорофилла. Если будет недостаток этого вещества, то это также может стать причиной появления хлороза. Симптомы похожи с симптомами, которые возникают при недостатке железа.
- Если растение имеет дефицит магния, то нарушается рост и развитие растения. Отличительным симптомом наличия этого заболевания является мраморность. Заметить наличие этого заболевания можно на старой листве в конце июня. Если вовремя не начать меры борьбы, то листва может полностью опасть.
- Если растение имеет дефицит азота, то начинается замедление роста растения, листва приобретает бледно-зеленый цвет. Заражение начинается со старых органов, распространяясь на молодые. Может появиться в случае если вы внесете большое количество органических удобрений.
Разновидности заболевания.
перед тем как вы начнете заниматься лечением винограда от этого заболевания, нужно понять, что стало причиной его появления.
- Инфекционная. Болезнь вызывается определенным вирусом. Признаком вируса является появления обесцвечивания листьев, причем берет начало с жилок, сначала небольшого размера, потому переходит на более крупные. Изменение окраски начинается с листьев постарше, затем распространяется и на молодую листву. Но на начало периода цветения, виноград возвращает свою окраску. Но это сказывается на размере ягод и гроздьев – они становятся намного меньше. Если наличие болезни подтвердится, то придется выкопать этот куст, поскольку вирус победить не удастся. Поражение вирусом чаще всего происходит на привитых саженцах.
- Неинфекционная. Этот фактор никак не зависит от заражения каким-то вирусом. Хлороз может появиться в результате неблагоприятных внешних факторов. В ряде случаев с этим связывают карбонатное качество почвы, что связано с нарушением питания минеральными элементами. В таком случае, изменение окраски виноградных листьев происходит на участках, которые находятся в удаленном положении от жилок, сохраняющие окраску зеленого цвета либо в противном случае обесцвечивание у них проявляется в последнем случае.
- Карбонатная. Другое название причины появления хлороза – известковая причина. Развитие происходит в карбонатном грунте, в котором содержится большое количество извести, а также, если на участке присутствует тяжелая почва. Почва содержит в себе достаточный объем железа, но при этом усвоить его, растение не в состоянии. Если вовремя не начать лечение, то заболевание начинает распространяться с листвы на весь куст в целом. в связи с тем, что происходит образование достаточно большого количества пасынков, виноград начинает приобретать кустящееся состояние. Если куст уже сильно поврежден, то его гибель неизбежна.
- Эдафическая.
Как можно вылечить виноград от этого заболевания.
чаще всего проводить борьбу с этим заболеванием необходимо проводить в зависимости причин появления болезни, а также в зависимости от вида почвы.
- Сырая почва – обязательно укладывают дренаж, чтобы избежать застоя влаги.
- Щелочная почва – необходимо сажать те сорта, которые обладают хорошей стойкостью против извести.
- Легкая песчаная почва – внести навозную жижу, которую необходимо разбавить при помощи воды (1:2).
В случае недостатка железа необходимо приготовить следующую подкормку: листьям необходимо провести опрыскивание при помощи 1% железного купороса, а лучшим вариантом будет использование хелата железа (антихлоризин). Можно приобрести в магазине готовую смесь, а можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо взять лимонную кислоту (7 г) и железный купорос (10 г) и развести в 10 л воды. Также важно проводить корневое внесение подкормки. В осеннее или весеннее время можно внести железный купорос (200-400г) под каждый куст винограда. Если растение испытывает недостаток в марганце, то можно применить сульфат марганца. Для того, чтобы провести нейтрализацию извести в почве можно воспользоваться раствором серной кислоты с водой (1:20). При этом кислоту нужно заливать в воду (не наоборот). Полученный раствор можно вносить под каждый куст винограда по 5 л. но не нужно ждать результата сразу. Первый эффект от использования такого метода можно заметить только примерно через 2-3 года.
Если вы обнаружили хлороз на винограде, то существует порядок действий, который подойдет для его любого вида:
- Провести тщательный осмотр куста, чтобы на 100% исключить наличие вируса (инфекционную причину появления заболевания). чаще всего хлороз можно заметить сразу на нескольких кустах.
- После обнаружения заболевания определяетесь с природой хлороза (инфекционный или нет). Чтобы это определить, посмотрите на жилки, затронуты ли они или нет. Если они сохранили свой зеленый цвет, то причины хлороза физиологические и будут легко устранены.
- Постараться определить дефицит какого элемента присутствует у растения. Можно это понять и по внешнему состоянию растения, но лучше обратить за помощью к специалистам, в специальную лабораторию.
- Если такое невозможно сделать, то можно сделать тестовое опрыскивание. Если вы заметите, что после такой процедуры, состояние куста значительно улучшилось, то вы на правильному пути.
Профилактические меры.
Лучше профилактической мерой против хлороза является посадка таких сортов, которые обладают хорошей устойчивостью к извести и низкой кислотности грунта. Те сорта винограда, которые выращиваются на карбонатной почве, применяют специальные колонки. Рядом с кустами делают траншей, которые имеют глубину 40-45 см, и ширину – 25 см. затем наполняют такие траншеи почвой, в которой не содержится известь, а сверху добавить той почвой, которую вы вынули, сооружая траншеи. Благодаря таким колонкам маленькие корешки способны получать важные для развития элементы в довольно легком и усваиваемом виде. Также для профилактики можно проводить опрыскивания при помощи антихлорозина или железного купороса (3-4 раза в течение сезона).
Самые устойчивые сорта винограда против хлороза.
Можно сажать следующие сорта, которые обладают хорошей стойкостью против этого заболевания:
Но при этом нужно обращать внимание и на то, чтобы выбранный вами сорт обладал хорошей устойчивостью и к другим заболеваниям.
Как вы смогли понять из вышеизложенного, чаще всего причиной возникновения этого заболевания считается дефицит конкретного микроэлемента. Поэтому пройти заболевание может и самостоятельно. Если дождливая погода, то спустя некоторое время, почва снова прогреется и растение сможет восстановиться. Если дефицит минерала, то можно вносить удобрения. Если же причиной является неправильный состав почвы, то тут уже внесением подкормок вы не обойдетесь. Необходимо проводить опрыскивание и другие методы, которые помогут улучшить условия почвы.
Признаки хлороза винограда и его виды, фото и способы лечения заболевания
Фотосинтез – основа существования растения, происходит в зелёных клетках хлорофилла. Но иногда под действием инфекции или при нарушении почвенного питания образование хлорофилла тормозится.
В результате листья частично или полностью теряют зелёный цвет, становятся жёлтыми, иногда приобретают окраску цвета слоновой кости. Лист утрачивает свои функции. Это заболевание называется хлорозом.
Признаки хлороза винограда
При хлорозе листва начинает бледнеть. Старые листья приобретают ярко-жёлтый цвет, молодые чаще имеют лимонный оттенок. Соответственно нарушается процесс фотосинтеза, прекращается развитие побегов. Со временем верхушки побегов и листья могут отмирать. Нарушение питания ведёт к опадению завязей, а оставшиеся не вызревают. Плохо вызревает и древесина лозы.
Существует три основных причины, приводящих к хлорозу. Поэтому и внешнее проявление болезни в этих случаях будет отличаться.
Виды заболевания
Неинфекционный
Этот тип заболевания связан с нарушением усвоения растением из почвы ионов железа, без которого хлорофилл не может синтезироваться.
Такой тип болезни называют железодефицитным хлорозом. Хотя железо и не является составной частью зелёного пигмента, но оно является важным посредником синтеза хлорофилла.
Начинается неинфекционный хлороз с появления небольших жёлтых пятен. Постепенно их число увеличивается, они начинают сливаться вместе. Жилки ещё долго остаются зелёными, а пространство между ними желтеет.
Растению может не хватать железа по причине:
- малого количества этого элемента в почве;
- щелочной реакции грунта, мешающей усвоению железа;
- произрастания винограда на тяжёлой почве и недостаточной аэрации корней.
Проведя анализ состояния почвы, можно приступать к направленному устранению болезни.
-
Если почва не в состоянии обеспечить виноградную лозу необходимым количеством железа, надо подкормить растение этим элементом. Подкормки могут быть корневыми и внекорневыми. Чаще всего применяют опрыскивание железным купоросом.
Но в последние годы установили, что лучше усваивается железо в хелатной форме, поэтому стали выпускать подкормки, содержащие именно такую форму удобрения. Усвоению железа также способствуют такие микроэлементы, как цинк, бор, марганец и магний. Поэтому вполне оправдано подкармливать виноград именно комплексом микроэлементов.
Щелочной реакцией, как правило, обладают грунты, содержащие большое количество извести. В таких условиях содержащееся в почве железо переходит неусвояемую трёхвалентную форму.
Первой помощью в данном случае будут те же подкормки микроэлементами. А в долгосрочной перспективе поможет внесение органики.
Инфекционный
Болезнь вызывает вирус, который попадает в виноградники с заражёнными саженцами, не прошедшими карантинный контроль. Появляется эта разновидность заболевания иначе. У поражённого растения первыми желтеют жилки, по которым вирус и распространяется.
Лист приобретает мозаичную окраску. Поэтому этот тип хлороза также называют жёлтая мозаика.
Эдафический
Такой тип нарушения синтеза хлорофилла бывает при стрессовых воздействиях на виноград засухи или избыточного увлажнения, слишком высокой или низкой температуры.
После прекращения действия поражающего фактора растение постепенно само приходит в норму. Помочь растению поскорей начать нормально функционировать можно всё теми же микроэлементными подкормками.
Профилактика болезни
- Долговременное благоприятное влияние на виноградник оказывает улучшение почвенных условий, в первую очередь воздушной и водной проницаемости грунта.
С этой целью почву перед закладкой виноградника дренируют или же вносят в неё керамзит, щебень, шлак. Хорошего эффекта можно добиться мульчированием почвы.
Подвержены хлорозу сорта Агат донской и Антей, Рупестрис и Рипариа, Алиготе и Рислинг, Данко и Декабрьский, Мускаты и Магарач, Пино чёрный и Пино Блан, Италия и Изабелла.
Хлороз может стать настоящим бедствием для виноградника, значительно снижая урожай текущего года и ослабляя лозу, что может проявиться и в последующие годы. Но вовремя начатое лечение хлороза винограда даёт хорошие результаты. Главное, не запустить болезнь, не дать лозе значительно ослабнуть. Применением несложных мер профилактики нетрудно полностью обезопасить посадки от хлороза.
Полезное видео, как лечить хлороз винограда:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как и чем лечить хлороз винограда + фото
Хлороз винограда – заболевание, характеризующееся дефицитом синтеза хлорофилла, отчего нормальная функция фотосинтеза нарушена. Рассматриваемая патология довольно часто встречается, поэтому садоводы должны знать, как проводить его профилактику, или лечение в случае, если заболевание уже развилось – без должной терапии куст погибает.
Причины возникновения хлороза
Основной причиной появления хлороза винограда названа щелочная реакция почвы – растворимая известь – главный фактор при заболевании хлорозом. Это заболевание не имеет инфекционного агента. При растворении извести образуется большое количество углекислоты, которая накапливается почве, поэтому считается, что больше всего виноград подвержен хлорозу на плохо аэрируемых и ненасыщенных кислородом почвах.
Большое влияние на развитие хлороза оказывают погодные условия – при сухой погоде хлороз появляется на винограде реже, чем в дождливую и влажную погоду.
Одним из факторов развития хлороза является дефицит железа, который происходит, когда известковый налёт откладывается в большом количестве на малом расстоянии от поверхности почвы. В этом случае к системе корней железо поступает в неполном объёме, так как из-за щелочной реакции оно приобрело нерастворимую форму, что тормозит процесс выработки хлорофилла. Заболевание прогрессирует – когда корневые волоски достигают место нахождения карбоната, на их поверхности возникают сильнейшие ожоги. Грунтовые соли и сухость почв способствуют развитию болезни. Помимо железа растение страдает от нехватки других важных минеральных веществ – цинк, марганец, медь.
Выделяют инфекционный хлороз (жёлтую мозаику — панашюр)– когда вирусы НЕПО-группы провоцируют развитие заболевания. Вирус довольно устойчив во внешней среде – погибает лишь при температуре, выше 55 градусов – высокие температуры его ослабляют. Поэтому с приходом жаркой погоды клиническая картина инфекционного хлороза исчезает, но вирусы могут продолжать жить в почве. Резервуар инфекции – больные хлорозом растения, почва, материал для высадки, который контактировал с поражёнными растениями, нематоды, проживающие в почве – личинки и взрослые черви. Хотя для России такой вид инфекционного хлороза не характерен.
Как и у неинфекционного хлороза, основные симптомы данного заболевания – пожелтение и обесцвечивание листьев, или желтоватые пятна, беспорядочно разбросанные по листу.
Спровоцировать болезни может даже плотно утрамбованная почва, особенно обладающая повышенной влажностью. Хлороз – частое явление на кустах, где есть конфликт привоя и подвоя – страдает привитая часть винограда.
Степень поражённости также зависит от сорта винограда, который поражён хлорозом. Существуют сорта, устойчивые к болезни – Каберне-Совиньон, Матраса, Шасла, Мускат, Витис Винифера, Пине – однако при устойчивости к хлорозу данные сорта часто подвергаются филлоксере.
Клиническая картина
Первым и явным признаком хлороза является нарушение пигментации – становится заметным пожелтение на листьях – они истончены, ослаблены. Данное явление говорит о уже начавшемся процессе поражения системы кроны, а также корневой системы винограда. Листья, казавшиеся здоровыми, быстро обретают желто-бледного оттенка окрас, на старых листьях иногда наблюдается полное обесцвечивание, хотя система жилок сохраняет свой цвет.
Молодые листья при хлорозе меняют свой цвет на лимонный, но не получают дальнейшего роста, как и побеги. У них с прогрессированием болезни некротизируются и погибают листья, а затем верхушки. Древесина куста не вызревает в полной мере. То же можно сказать и о ягодах. Появившиеся завязи недоразвиты и быстро осыпаются.
Если не принять мер по борьбе с ликвидацией хлороза – виноградный куст погибнет.
Препараты выбора для лечения хлороза
Для того чтобы начать терапию винограда против хлороза, необходимо установить первопричину его возникновения. Классическим вариантом лечения хлороза был препарат железный купорос – им производили опрыскивание куста или вносили в почву. Но современные садоводы им практически не пользуются – причиной тому стала его низкая эффективность и малые сроки воздействия на возбудителя – хлороз возникал вновь через полтора-два месяца.
Лечение хлороза в зависимости от его типа:
- Неинфекционный хлороз должен отступит после листовой подпитки железным хелатом. Кроме него рекомендовано внести микроэлементы – бор, марганец, цинк;
- Инфекционный хлороз не имеет схемы лечения – кусты, поражённые жёлтой мозаикой, удаляют, а затем сжигают;
- Карбонатный хлороз выводится посредством хелата железа, которым необходимо провести листовую подпитку. Корневую подпитку производят сернокислым железом, допустимо использование железного купороса в комплексе с лимонной кислотой (в этом случае процессы окисления тормозятся). Для приготовления рабочего раствора для обработки корневой системы винограда при лечении хлороза в 100 гр. купороса нужно добавить 2 ст. ложки лимонной или аскорбиновой кислоты – полученную смесь нужно растворить в 10 л воды.
Иные способы борьбы с хлорозом:
- Химическая мелиорация – внесение в грунт сернокислого железа, которая должна проводиться в комплексе с листовой подкормкой железом;
- Хороший способ борьбы с хлорозом – внесение под куст винограда изветковой почвы. При её покупке лучше отдать предпочтение европейским производителям. Как альтернатива внесению почвы выступает высаживание саженцев, которые предварительно были привиты на подвои, устойчивые к карбонату;
- Применение микроудобрений – комплексов из железа и органики – они помогут восстановить обмен веществ и фотосинтез у куста.
Профилактика
К мерам профилактики хлороза относят своевременное окультуривание и внесение органических удобрений. Не стоит усердствовать с поливом – вода уносит много азота от корневой системы, в таких условиях быстро развивается хлороз. При покупке саженцев отдавать предпочтение карбонато-, хлорозоустойчивым видам винограда. Осенью рекомендовано хорошо вскапывать почву, вносить органические удобрения.
Источники:
http://ogorodnash.ru/hloroz-na-vinograde/
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/bolezni-v/hloroz.html
http://sornyakov.net/berries/xloroz-vinograda.html