Икра из болгарского перца на зиму рецепты

Содержание

ТОП 7 простых и вкусных рецептов приготовления икры из перца на зиму

С наступлением осенних месяцев перед хозяйками встает важная задача – приготовление и закатка в банки различных вкусных, а также полезных салатов и закусок. Одно из таких любимых блюд – это икра из сладкого болгарского перца, которую можно заготавливать на зиму. Причем приготовленная икра выступает как питательным гарниром, так и самостоятельным лакомством.

Секреты приготовления икры из болгарского перца на зиму

При приготовлении есть некоторые хитрости и секреты. Болгарский перец необходимо очистить от кожицы, ошпарив кипятком. Но более эффективный и вкусный вариант – запекание его в духовке в течение 5 минут. А также пикантности блюду придаст поджарка на сковороде лука и моркови.

Комбинация цветов сладкого перца в икре придаст закатке эффектный и аппетитный внешний вид. Томаты добавляют перекрученными на мясорубке, протертыми через сито или чистый сок, приготовленный с помощью соковыжималки.

Как выбрать овощи?

Прежде всего, необходимо выбрать болгарский перец. Не каждый сорт подойдет – для приготовления вкусной икры требуются сочные, мясистые плоды, желательно с толстыми стенками и упругой кожицей.

Окраска на вкус никак не влияет, но для насыщенного оттенка берут плоды яркого, в основном, красного цвета.

Все овощи для приготовления икры должны быть свежие, не порченные и не гнилые. Но если кое-где попадаются подгнившие, вмятые участки, их попросту вырезают или выскабливают ножом, а затем хорошо промывают проточной водой.

Подготовка тары

Банки перед закаткой моют и стерилизуют. Используют водяной пар, прожарку в духовке или обычную микроволновую печь. Стерилизация значительно увеличивает срок хранения закатки.

Самые вкусные рецепты

Существует множество вариантов приготовления, но для получения самой вкусной икры необходимо придерживаться только лучших и проверенных на практике рецептов. Со временем и наработкой опыта в приготовлении этой закуски можно будет экспериментировать и создавать свои оригинальные блюда.

Универсальная икра из болгарского перца

Она является вкусным и питательным гарниром, как ко вторым, так и к первым блюдам. А кроме того, может выступать вполне самостоятельной закуской. Несмотря на то, что рецепт довольно простой, получившаяся икра никого не оставит равнодушным.

  • сладкий перец – 5 килограмм;
  • морковь – 300 грамм;
  • лук – 400 грамм;
  • помидоры – 200 грамм;
  • подсолнечное масло – 0,5 литра;
  • соль – 50 грамм;
  • уксус – 30 миллилитров;
  • черный и душистый перец – по 5 грамм;
  • корень петрушки – 30 грамм.
Читать еще:  Нужно ли мыть виноград перед изготовлением вина?

Вариант с помидорами

Икра с помидорами, без сомненья, является вкуснейшей и питательной закуской, а также дополнением ко многим блюдам. На 1 килограмм болгарского перца кладут 1 чайную ложку молотого, по 1 килограмму мясистых томатов и лука, после добавляют по 1-й столовой ложке соли и сахара.

С морковью и луком

Для приготовления такой разновидности берут упругий, мясистый болгарский перец в количестве 2 килограмма. К нему добавляют 500 грамм моркови, 250 грамм лука, а также по 50 грамм укропа и петрушки, 200 миллилитров рафинированного растительного масла, 1 среднюю головку чеснока плюс 30 миллилитров яблочного уксуса.

Соль и сахар в закуску кладут по вкусу. Свежую морковь натирают на терке, лук, чеснок, зелень мелко шинкуют. Перец запекают в духовке, очищают от кожицы и семян, затем прокручивают на мясорубке. Все переливают в кастрюлю, варят на медленном огне в течение получаса, а потом разливают по стерилизованным банкам.

Со свеклой и чесноком

Такая икра, кроме пикантного вкуса, обладает красивым, насыщенным цветом. Кроме того, она очень сытная и полезная. На 1,5 килограмма свеклы берут 1 килограмм моркови, 500 грамм сладкого перца, 250 грамм чеснока и 100 миллилитров масла. Соль, красный и черный перец в закуску кладут по вкусу. Все ингредиенты перекручивают через мясорубку, затем, регулярно помешивая, варят на медленном огне 2 часа, а после разливают по банкам.

С яблоками и помидорами

Это настоящая витаминная бомба, кроме прекрасного вкуса обладает способностью поддерживать иммунитет человека в зимний период. На 5 килограмм томатов идет 2 килограмма болгарского перца, 2 стручка горького, 2 килограмма моркови, 1 килограмм яблок. К ним добавляют 500 миллилитров растительного масла, 1 стакан (250 грамм) сахара, 50 грамм поваренной соли.

Все овощи прокручивают на мясорубке, а помидоры пропускают через соковыжималку. Все помещают в кастрюлю, перемешивают, добавляют подсолнечное масло, сахар и соль. Варят на медленном огне в течение 3-х часов, периодически помешивая. После готовую икру разливают по банкам.

С кабачками и томатной пастой

Интересным вариантом для приготовления будет икра с кабачками.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 килограмм болгарского перца;
  • 2,5 килограмма упругих кабачков;
  • 3 луковицы;
  • 2 крупных моркови;
  • 600 грамм томатной пасты (желательно домашней);
  • 3 грамма лимонной кислоты.

Соль и сахар кладут в закуску по вкусу. Готовят 2 часа 30 минут.

Икра из зеленого болгарского перца

Оригинально выглядящая и очень полезная закуска. Для ее приготовления повару понадобятся такие ингредиенты:

  • зеленый перец – 2,5 килограмма;
  • репчатый лук – 1 килограмм;
  • чеснок – 350 грамм;
  • подсолнечное масло – 150 миллилитров;
  • острый перец – половина стручка;
  • лимонная кислота – 7 грамм;
  • соль и сахар – по 25 грамм.
Читать еще:  Почему выпрыгивают рыбки из аквариума?

Как правильно и сколько можно хранить заготовки?

Икра, закатанная в простерилизованные банки, без проблем сохраняется при температуре до +20 С градусов в течение года. При температурном режиме от 0 до +10 С градусов срок хранения увеличивается вдвое. Подойдет прохладный подвал, погреб или же не жаркая кладовая. Можно складировать и на застекленном балконе.

В открытой таре икра хранится от 3 до 14 дней, в зависимости от входящих в нее ингредиентов.

Икра из болгарского перца

  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 80 минут

Икра из перца на зиму: классический рецепт

Готовить икру по этому рецепту немного дольше. Но зато она получается нежной и однородной. Ее можно просто намазывать на хлеб или подавать в качестве овощного гарнира.

  • сладкий перец – 5–6 кг;
  • морковь – 400 г;
  • лук – 350 г;
  • помидоры – 400 г;
  • растительное масло – 400 г;
  • соль – 4 ст. л.;
  • молотый душистый, черный и острый перец – по вкусу;
  • укроп – 1 пучок;
  • уксус – 50 мл.

По желанию можно добавить корень петрушки или сельдерея – 150 г.

Вымытый целый перец натрите маслом и запеките в духовке до мягкости. Помидоры обдайте кипятком и снимите шкурку. Мелко натертую морковь и нарезанный кубиками лук отправьте на разогретую сковороду. С запеченного перца снимите шкурку, удалите семена, а мякоть перекрутите на мясорубке вместе с помидорами.

Когда лук и морковь подрумянятся, добавьте к ним перец, помидоры, измельченный укроп, соль и специи. Выжаривайте икру под приоткрытой крышкой 40 мин. Затем добавьте уксус и потомите еще 5–10 мин. Переложите горячую икру в чистые банки и стерилизуйте в течение 40–50 мин. Закатайте и укутайте заготовку теплым пледом.

Икра из болгарского перца на скорую руку

Если вас не смущает более крупиная консистенция икры, а также присутствие в ней мелких частиц кожуры, предлагаем попробовать этот рецепт. Блюдо получается не менее вкусным, зато готовится быстрее и проще.

  • перец – 2 кг;
  • томатная паста – 250 г;
  • растительное масло – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.

Если любите острое, можно добавить горький перец (свежий или сушеный). А если под рукой нет томатной пасты, можно обойтись свежими помидорами.

Сырой, очищенный перец пропустите через мясорубку. То же проделайте с помидорами, если вы решили использовать их вместо томатной пасты. Масло разогрейте на сковороде. Выложите в нее перец, томатную пасту, соль и специи. Тушите икру в течение 1,5 часа. За 10 минут до окончания добавьте уксус и чеснок.

Читать еще:  Похож на енота с длинным носом – чем питается носуха?

Разложите икру в стерильные банки, закатайте их и укутайте до остывания. Должно получиться 3–4 банки вместительностью 0,5 л.

Икра из перца – это отличный способ побаловать себя в зимнюю пору, когда свежих овощей давно нет. Она имеет ярко выраженный вкус, насыщенный аромат и сохраняет в себе много витаминов.

Икра из болгарского перца на зиму

Вкусная овощная намазка для бутербродов и основа для соусов! Икра из болгарского перца требует значительного времени на ее приготовление, но в результате получится универсальная приправа, которая может выступить в качестве самостоятельного блюда и вкусное дополнение ко многим блюдам.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Икра из болгарского перца на зиму
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (6)
  • Пошаговое фото (9)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 ч 20 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Приготовим ингредиенты по списку. Болгарский перец моем, вырезаем плодоножку с семенной коробочкой, разрезаем стручки перца на две-три части, выкладываем его в огнеупорную форму (смазывать дно формы маслом не нужно).

Шаг 2:

Запекаем перчик при температуре около 190 градусов около 20 минут, не нужно держать перец в духовке до появления румяности, иначе он может придать икре горчинку.

Шаг 3:

Помидоры моем, вырезаем место крепления плодоножки, мякоть разрезаем на крупные кусочки. Для овощной икры можно использовать помидоры крупные, мясистые, не подходящие для консервации в целом виде. Если шкурка у томатов жесткая и плотная, ее предварительно нужно снять, опустив плоды в миску с горячей водой на несколько минут. Помидоры измельчаем с помощью блендера или мясорубки в пюре.

Шаг 4:

Морковь моем, чистим и натираем на терке.

Шаг 5:

Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем кубиками.

Шаг 6:

На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его. На масле обжариваем репчатый лук до прозрачности. На сковороду к репчатому луку отправляем морковь, обжариваем их вместе, периодически помешивая лопаткой, до мягкости моркови.

Шаг 7:

В кастрюлю с толстым дном перекладываем овощную зажарку, туда же отправляем болгарский перец и томатную пасту. Добавляем пропущенный через пресс или натертый на мелкой терке чеснок, соль, кусочек острого перца. Ставим на огонь, когда смесь закипит, убавляем огонь и тушим овощи, периодически перемешивая лопаткой, в течение 20 минут.

Шаг 8:

Чтобы масса стала однородной, блендером пробиваем овощи. Вливаем столовый уксус, снова ставим на огонь, провариваем 5 минут.

Шаг 9:

Раскладываем икру из болгарского перца по заранее подготовленным баночкам (промытым и простерилизованным) и сразу закатываем крышками. Даем заготовке остыть под пледом при комнатной температуре и убираем на хранение в прохладное место. Приятного аппетита!

Источники:

http://dachamechty.ru/retsepty/ikra-i-lecho/iz-pertsa-na-zimu.html
http://www.wday.ru/cooking/recipe/ikra-iz-bolgarskogo-pertsa/
http://1000.menu/cooking/17245-ikra-iz-bolgarskogo-perca-na-zimu

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×