Интересные факты о черной вдове — паукообразные каракурт

Содержание

Паук каракурт

Паук каракурт является одним из самых опасных и ядовитых существ на земле. Наименование паука в переводе означает «черный червяк». На калмыцком языке название вида означает «черная вдова». Оно в полной мере оправдывает себя и обусловлено способностью особи женского пола поедать особей мужского пола после спаривания. Для человека пауки тоже представляют большую опасность, в особенности самки, которые достигли периода половой зрелости. Им свойственно очень быстро передвигаться.

Научно доказано, что яд каракурта в 15-20 раз сильнее яда самой ядовитой змеи. Особи мужского пола имеют гораздо меньшие размеры и неспособны прокусить кожу человека и нанести вред. Данный вид паука очень часто ассоциируют с мистикой. Это объясняется наличием тринадцати красных пятен на туловище паука.

Происхождение вида и описание

Фото: Паук каракурт

Каракурт относится к членистоногим паукообразным, является представителем отряда пауков, семейства пауков-тенетников, выделен в род черные вдовы, вид каракурт.

Точный период происхождения древних предков современных пауков – арахнид установить достаточно сложно, так как панциря они не имеют, а хитиновый слой разрушается довольно быстро. Однако ученым и исследователям все же удается изредка обнаруживать такого рода находки. Чаще всего останки древних предков современных пауков сохранялись в янтаре. Обнаруженные находки позволили не только воссоздать внешний образ древнего предка членистоногих, но и получить целые картинки в виде застывшего процесса спаривания, или плетения паутины.

Видео: Паук каракурт

Древние янтарные находки позволили ученым сделать вывод о том, что пауки уже существовали примерно 300 – 330 млн лет тому назад. На территории современного Китая ученым удалось обнаружить окаменелости древних членистоногих. В этих находках очень отчетливо прослеживались формы и строение тела насекомых. Именно на данной территории и обнаружены останки самого древнего паука аttercopus fimbriunguis. Древний представитель членистоногих имел небольшие размеры, не превышающие пяти миллиметров, и длинный хвост, который составлял примерно пятую часть длины туловища.

Он использовался насекомыми для выделения липких нитей. Они непроизвольно выделялись и использовались древними пауками для выстилания нор, оборачивания коконов, привлечения особей противоположного пола. Древние членистоногие того времени имели несколько иное строение тела. Помимо наличия хвоста, который отсутствует у современных насекомых, они имели не полностью слившиеся голову и брюшко.

Предположительно первые пауки появились на Гондване. С образованием Пангеи они стремительно стали размножаться и населили практически все части Земли. Последующие ледниковые периоды несколько сократили регионы обитания паукообразных. Данным насекомым было свойственно довольно быстрое распространение и видоизменение. В начале карбона им свойственно было утратить деление головогруди и брюшка. Ученые утверждают, что останки пауков, которые датируются 150-180 млн лет, позволяют сделать заключение том, что членистоногие того времени практически не отличались от современных пауков.

Внешний вид и особенности

Фото: Паук каракурт в России

У данных видов пауков очень явно выражен половой диморфизм. Самка существенно превосходит самцов в размерах. Средний размер тела одной особи женского пола составляет примерно 2-2.5 сантиметров, мужской – 0.7-0.9 сантиметров. Паука довольно просто отличить от других членистоногих. Туловище и длинные конечности черного цвета с красными пятнами на брюшке. У некоторых членистоногих они могут иметь белую окантовку. Зачастую после достижения половой зрелости они исчезают, и туловище имеет сплошной черный цвет.

У членистоногого имеется четыре пары длинных конечностей, расположенных по обе стороны туловища. Наиболее длинные первая и последняя пары. Две пары конечностей, которые расположены посередине, более короткие. Они покрыты специальными волосками, которые позволяют им беспрепятственно подобраться к попавшей в вязкие паучьи нити жертве. У пауков имеется специальная железа, которая вырабатывает сильнейший яд. Он предназначен для парализации и умерщвления насекомых. Также с его помощью каракурты убивают мелких степных грызунов, чьи норы впоследствии занимают.

Новорожденные маленькие паучки практически прозрачные. Однако после первой линьки тело приобретает более темный оттенок, а на брюшке появляются беловатые кружочки, расположенные в три ряда. После каждой последующей линьки тело насекомого становится все более темным, а кружочки приобретают красный цвет. Чем чаще паук линяет, тем быстрее созревает. Частота и кратность линек зависит от достаточного количества кормовой базы. Особи мужского пола чаще всего после шестой-седьмой линьки прекращают усиленно питаться и начинают поиски самки для продолжения рода.

Интересный факт: Удивительно, но у каракуртов кровь голубого цвета. Это связано с тем, что за цвет крови отвечает не гемоглобин алого цвета, а гемоцианин, придающий крови голубой оттенок.

Где обитает паук каракурт?

Фото: Паук каракурт

Естественные регионы, в которых каракурт чувствует себя наиболее комфортно — степи, лесостепи, полупустынные местности. Часто данный вид членистоногих можно встретить около оврагов, искусственных возвышенностей, пахотных земель, на территории пустынных, заброшенных регионов, и т.д.

Каракурты предпочитают селиться в регионах с теплым, сухим климатом. В связи с потеплением климата регион обитания пауков существенно расширился. Они стали довольно распространены в Крыму, Севастополе, даже в некоторых регионах столицы Российской Федерации.

Географические регионы обитания каракурта:

В качестве места для постоянного проживания выбирают норы мелких грызунов, которых убивают посредством сильнейшего яда. Могу селиться в сухих канавах, расщелинах стен, укромных уголках. Особенно любят различные строительные объекты, заброшенные здания, в которых множество укромных и недоступных мест.

Изменение климата может стать причиной миграции. Пауки боятся холода и сырости, в связи с чем при наступлении холодов покидают свои убежища в поисках более теплых мест. В густых зарослях или в голом, находящемся под прямым палящим солнцем участке вряд ли удастся встретить это опасное насекомое. Логово коварной черной вдовы оплетено плотной паутиной.

Теперь Вы знаете где обитает паук каракурт , давайте теперь посмотрим, чем же питается ядовитый паук.

Чем питается паук каракурт?

Фото: Ядовитый паук каракурт

Основой рациона ядовитых пауков являются насекомые. Для их поимки пауки плетут паутину, которую развешивают на веточках деревьев, в траве, и т.д. Паутина у особей женского пола более плотная, чем у особей мужского пола. Примечательно, что паучьи сети не отличаются сильной вязкостью, в связи с чем жертва, которая в них угодила, уже не сможет выбраться. Поймав свою жертву, пауки сначала обездвиживают ее с помощью яда, а потом высасывают жидкое содержимое тела.

Читать еще:  Петухи с длинными хвостами, петух японский

Что служит кормовой базой каракурта:

В качестве источника питания в редких случаях могут быть небольшого размера беспозвоночные животные, которые попадают в паутину и не могут выпутаться из нее.

Стоит отметить, что яд данных пауков способен убить даже таких животных, как корова, лошадь или верблюд. Его спокойно переносят лишь ежи и собаки. Для человека яд насекомого представляет большую опасность. Наиболее токсичным он считается в период брачных отношений. Следует отметить, что даже яда паучка небольших размеров достаточно для убийства взрослого, сильного мужчины. Яд обладает ярко выраженным паралитическим эффектом, который мгновенно обездвиживает жертву паука.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Паук каракурт в Крыму

Данный вид ядовитых членистоногих любит сухую, жаркую погоду. Именно поэтому регион их обитания строго ограничен теплыми, южными странами. В последнее время учащаются случаи появления и распространения на территории Российской Федерации. Здесь они представляют серьезную опасность для населения, так как люди не всегда располагают информацией о соседстве с опасным насекомым. Часто при наступлении холодов могут проникать непосредственно в жилище человека.

Сильной жары и зноя они также не переносят, в связи с чем после наступления сильной жары в некоторых странах они мигрируют в более северные регионы. Свое логово пауки обустраивают в недоступных местах – норах мелких грызунов, расщелинах бетонных стен, невысоких зарослях растительности, и прочих местах. Свое второе прозвище «черная вдова» паук получил за то, что самка после спаривания поедает самца. При чем, это происходит с каждым последующим партнером.

Интересный факт: Поедая своих партнеров, особи женского пола получают необходимое количество белка, которое в дальнейшем потребуется будущему потомству.

Ученые утверждают, что даже если в редких исключениях самцам удается избежать печальной участи быть съеденными, они все равно погибают, так как теряют всякий интерес к пище и инстинктивно прекращают ее употреблять. Каракуртам свойственно вести довольно скрытый образ жизни. Они могут нападать или атаковать только в том случае, когда ощущают опасность.

Социальная структура и размножение

Фото: Паук каракурт в Ростовской области

Данный вид членистоногих отличается высокой степенью плодовитости. Каждые 9-12 лет отмечается невероятно высокая степень рождаемости данных опасных насекомых. Брачный период начинается в разгар летнего сезона. До начала периода выведения потомства самка подыскивает укромное место. Самец раскладывает паутину, которая содержит специальные ферамоны, привлекающие особей противоположного пола. Завидев появившуюся партнершу, самец исполняет нечто похожее на танец. Он покачивается из стороны в сторону, шевелит конечностями.

После спаривания самка беспощадно поедает своего партнера и начинает подыскивать подходящее место для кладки яиц. Как только место выбрано, она заботливо оплетает его паутиной, на которой раскладывает коконы. После того, как миссия выполнила, самка погибает. Кокон надежно сохраняет яйца от повреждений и холода. Если осенью дуют сильные ветра, они срывают коконы и могут уносить далеко в степи, распространяя ареал обитания пауков.

С момента кладки яиц маленькие насекомые появляются спустя примерно две недели. Однако кокон они не спешат покидать, так как ждут наступления весны и потепления. Первое время нахождения в коконе они существуют за счет накопленных питательных компонентов. Впоследствии начинают поедать друг друга, вследствие чего можно с уверенностью сказать, что из кокона весной появляются самые сильные особи.

Рост и развитие пауков продолжается на протяжении всего весенне-летнего периода. За этот период каждая особь проходит от 5 до 10 линек. Точное количество зависит от количества пищи и половой принадлежности. Особи женского пола линяют больше, чем самцы.

Интересный факт: Тело паука покрывает хитиновый панцирь, который ограничивает рост и развитие членистоногого. В процессе линьки каракурт сбрасывает панцирь, меняя его на новый, превышающий старый по размерам.

Естественные враги паука каракурт

Фото: Ядовитый паук каракурт

Несмотря на то, что каракурты считаются одними из самых опасных существ на земле, у них есть враги в естественных условиях обитания. Наибольшую опасность для них представляют стадные копытные животные, так как они в огромных количествах затаптывают не только самих членистоногих, но и их коконы с яйцами.

Помимо копытных животных врагами пауков являются осы сфексы. Они атакуют членистоногих аналогичным способом. У ос имеется специальная железа, вырабатывающая яд, который они впрыскивают в пауков, обездвиживая их. После этого насекомые покойно поедают черную вдову.

Еще одним врагом ядовитых и опасных членистоногих являются наездники. Они откладывают яйца в коконы членистоногих. Впоследствии появившиеся личинки поедают маленьких паучат. Нельзя не отметить еще одних врагов, которые также способны в больших количествах поедать каракуртов. Это ежи. Они абсолютно не боятся атак данных насекомых, так как надежно защищены панцирем иголками.

Пауками также теоретически питаются некоторые виды других пауков или членистоногие. Однако они должны быть очень ловкими и проворными, чтобы успеть напасть на черную вдову до того момента, когда она сможет впрыснуть свой яд. Однако это бывает крайне редко, так как каракурты очень быстрые.

В некоторых регионах к сокращению численности каракуртов приводит деятельностью человека, связанная с уничтожением грызунов, а также применением инсектицидов химического происхождения.

Популяция и статус вида

Фото: Крымский паук каракурт

На сегодняшний день ученые с уверенностью заявляют о том, что популяции каракурта ничего не угрожает. В некоторых регионах их численность даже чересчур велика, а регионы обитания постоянно расширяются в северном направлении. В регионах, где пауки раньше не водились, но впервые появляются все учреждения здравоохранения, должны быть готовы к оказанию экстренной помощи людям, которых укусил ядовитый представитель флоры и фауны.

В некоторых регионах, в которых пауки ведут себя особенно активно, проникают в жилище, или очень близко подбираются к человеку, рекомендуется использовать средства защиты и борьбы с ними. Люди стараются защитить свое жилище всеми известными способами. Особую опасность яд членистоногих представляет для детей, пожилых людей, ослабленных больных, или аллергиков.

Сложность заключается в том, что человек не всегда ощущает укус насекомого, а спустя 15-20 минут с момента попадания яда в организм начинаются серьезные проявления. Чем скорее пострадавшему будет оказана медицинская помощь и введена противокаракуртовая сыворотка, тем больше шансов на выздоровление.

Черная вдова, или паук каракурт является одни из самых ядовитых и опасных существ на земле. Однако стоит помнить, что паук не нападает на человек по своей инициативе. Он атакует лишь в случае приближения опасности.

Паук черная вдова – описание, особенности и интересные факты

Пауки существуют на планете более чем 380 миллионов лет и являются важной составляющей экосистемы для любой климатической зоны. Существует множество видов пауков, некоторые абсолютно безвредны, другие несут смертельную опасность для окружающих. Одним из таких существ является паук черная вдова. Радует только одно, что смертей от укусов этих животных зафиксировано мало, так как они предпочитают спасаться бегством, а не кусать соперника.

Читать еще:  Роза глория дей фото и описание, gloria dei

Голубая кровь

У пауков этого вида, подобно скорпионами, кровь имеет голубой цвет, а артериальная вообще синяя. Происходит это на фоне того, что вместо гемоглобина в организме членистоногих гемоцианин, который вместо железа содержит медь, дающаую такие оттенки.

Общая характеристика

Это животное из отряда членистоногих. Широко распространено в Северной Америке. Океания и Австралия, другие регионы не знали бы никогда о существовании такого паука, если бы его не завезли туда случайно с товарами, фруктами и овощами.

Про паука черная вдова говорят еще – каракурт. И это биологическое обозначение этого вида. А «народное» название паук получил за то, что после спаривания самка моментально расправляется со своим ухажером путем умерщвления и поедания. Хотя по наблюдениям ученых-биологов, так происходит не всегда.

На вопрос, как выглядит паук черная вдова, очень просто ответить – как большинство остальных членистоногих. Имеет 8 длинных лап. Паук небольшого размера, около 38 миллиметров в длину, лапки до 12 мм. Живут они не более 3 лет, в среднем 24 месяца.

Самки значительно крупнее самцов и намного ярче окрасом. Женские особи имеют отметины красного цвета на животе, очень похожие на песочные часы, сами черного цвета. Самцы несколько бледнее, а отметины оранжевого или желтого окраса. Пока паук не достигает половой зрелости, пятна на теле имеют белую окантовку.

У паука сильные лапы, очень похожие на гребни, со щетинками. Именно они позволяют затянуть паутину над пойманной жертвой.

Зрительные органы паука расположены в два ряда, в каждом из которых целых 4 глаза. При этом паук очень плохо видит, боковые глаза могут лишь различать движение и свет. Поэтому членистоногие в процессе охоты руководствуется только вибрациями, которые исходят от паутины, в которую попала жертва.

Укус каракурта ядовитее укуса гремучей змеи примерно в 15 раз.

Видовое разнообразие

В зависимости от местности, где обитает паук черная вдова, выделяют и подвиды. На сегодня известен 31 вид, хотя в целом они очень похожи по внешним признакам. В частности выделяют северный, западный и черный виды. Существует коричневая и красная вдова.

Чем питается

Как большинство членистоногих, этот хищник поедает другие виды пауков, мелких насекомых, попадающих в паутину. Это могут быть мухи и комары, гусеницы и мелкие жучки.

Как правило, самка висит вниз головой, смело демонстрируя свои яркие отметины, однако добыча редко боится токсичности паука.

Как только жертва оказывается в паутине, каракурт обертывает ее нитями и прокалывает своими хелицерами. В зубах у паука находятся пищеварительные ферменты, позволяющие растворить насекомое. Теперь можно приступать к трапезе и высосать всю жидкость.

Еще одна интересная особенность, свойственная большинству пауков: черная вдова долгое время может обходиться без пищи. Известны случаи «голодания» вплоть до 1 года.

Жизненный цикл

Спаривание животных приходится преимущественно на конец весны, но во многом зависит от региона обитания. Затем самка откладывает яйца на паутине в шелковом шарике серого цвета. Шариков может быть от 5 до 15 штук, в каждом насчитывается в среднем 700 яиц. Через 15-30 дней появляются маленькие особи, но до зрелого возраста доживут единицы. Паучиха является каннибалом и из-за отменных питательных качеств поедает собственных детей.

Взрослеют они на протяжении 3 месяцев. За этот период они несколько раз линяют, сначала меняют белый окрас на оранжевый и в конце на черный. После взросления покидают паутину и в новом месте плетут собственную.

Ближе к осени, если самка уже немолодая, она погибает, редко кто из этого вида пауков живет более одного года. Самцам еще меньше повезло, их жизненный путь прекращается примерно на втором месяце после обретения половой зрелости.

Где живет

В большинстве эти пауки живут в жарких странах. Встречаются на Кавказе и в Средней Азии, на Украине. Для дома выбирают трещины в камнях и стенах, норки мелких грызунов, степи и солончаковые пустоши, иногда селятся даже на пахотных землях. Пауков можно встретить в дворовых постройках.

Не любят эти животные заросли кустарников и густые травянистые луга, пустыни.

Найти гнезда можно на стеблях трав ближе к грунту. Именно это место предпочитают пауки, здесь они ставят ловчую сеть и откладывают яйца.

Паук черная вдова в России

Несмотря на то что просторы России не могут похвалиться обилием солнечного тепла, с недавних пор фиксируются множественные случаи укусов человека каракуртом.

Только в 2015 году зафиксировали 20 случаев. Часть пострадавших оказалась в реанимации. Причем пострадали люди не только в южных областях, но и в Новосибирской и Московской областях. И все это происходит на фоне стабильного повышения температуры, пауки бегут от жары из среднеазиатских степей.

В настоящее время огромное количество пауков зафиксировано в Волгоградской области. По-прежнему их много на побережье Черного моря, в особенности в Крыму.

Фиксируются случаи укусов в Саратовской и Оренбургской областях, на Урале.

Несмотря на страшную статистику, все же не так часто гибнут люди от укусов этого хищника, тем более в нашей стране. В группе риска больные люди, дети и старики, то есть те, у кого ослабленная или не полностью сформирована иммунная система.

Симптоматика после укуса

Яд паука черная вдова смертельно опасен для человека. Однако паук никогда не нападает на человека, если только на него не наступить. Если не обратится за помощью, то неизбежно наступит летальный исход через 2 дня.

Сразу после контакта с пауком ничего не происходит. Минут через 15 пострадавший начинает ощущать боли в области поясницы, груди и живота. Затем появляются трудности с дыханием, судороги. Может повышаться температура тела и артериальное давление.

В случае укуса рекомендуется прижечь горящей спичкой это место, чтобы попытаться разрушить яд. Но это поможет, если предпринять меры на протяжении 2 минут с момента контакта с животным. Далее требуется срочная госпитализация.

Если медицинская помощь оказана своевременно, то полное выздоровление наступает через пару недель.

Содержание дома

В погоне за экзотикой многие люди забывают о своей безопасности и заводят в качестве домашнего питомца паука черную вдову. По большому счету никаких особых условий для содержания этого членистоногого существа не требуется: помещай в террариум и не забывай кормить. Если паук сбежит, то отловить его даже в небольшой квартире будет достаточно проблематично. Также не следует надеяться на то, что удастся увидеть весь жизненный цикл. Размножаются они в неволе очень редко.

Правила поведения на природе

Наверное, в очередной раз не стоит делать описание паука черная вдова, скорее всего, что увидев, узнает его каждый. Чтобы не стать жертвой хищника, выбирать лучше места для стоянки, где нет норок животных, где есть высокая растительность, то есть участки, непригодные для проживания пауков. Не стоит спать на открытом грунте и ходить босиком в местах, где есть паутина.

Читать еще:  Как кормить щенка лайки 2 месяца: кормление лаек до года

Собирая хворост и цветы, лучше надевать перчатки и сапоги. Если в округе есть камни, то не стоит их трогать голыми руками, переворачивать. Перед сном в палатке лучше все вещи и постельные принадлежности хорошенько встряхнуть.

Такие же правила применимы для любителей работать в огороде: избавляясь от сорняков лучше надеть перчатки и не оставлять обувь между огородными грядками.

Ложная вдова

В научных источниках этого паука называют стеатод. Действительно, у двух видов членистоногих есть огромное внешнее сходство, но ложная вдова не имеет отличительной особенности черной – красной отметины и имеет несколько светлее окрас.

Ареалом распространения являются теплые страны, относительно недавно была завезена на Европейский континент, в частности в Англию, откуда и пошла слава об этом животном. В XIX столетии стеатода в Англии признали самым ядовитым членистоногих. Хотя доподлинно известно, что после укуса человек лишь несколько дней будет наблюдать определенное недомогание. В месте укуса может появляться раздражение и опухоль, достигая размеров бильярдного шара. Однако ни одного летального исхода после контакта с ложной вдовой не зафиксировано.

В заключение

Это уникальное и опасное членистоногое стало прототипом для многих фильмов, мультфильмов и фанфиков, это трилогия компании Marvel — «Человек паук» и «Черная вдова», которая планируется к выходу в этом году.

Паук каракурт или черная вдова

Пауки – одни из самых древних сухопутных животных на нашей планете произошли они от крабообразного предка. Сейчас отряд пауков включает более сорока тысяч разнообразных видов.

Каракурт относится к классу паукообразных, отряду – пауки, является представителем рода Latrodectus, яд этих пауков смертельно опасен для животных и человека.

Ареал обитания каракурта

Ареал обитания каракурта включает территории тропической зоны Африки, Средней и Западной Азии и юга Европы. В нашей стране эти пауки живут на Кавказе, Крыму, на юге Урала, но в последнее время ареал их расширился на север. Их встречают в Подмосковье, в Ростове-на-Дону, в Орле. Каракурт любит селиться на пустошах, в оврагах, на берегах водоемов.

Строение каракурта

Строение каракурта практически ничем не отличается от строения других пауков. Его тело делится на два отдела: передний отдел туловища, с четырьмя парами глаз, покрыт твердым хитиновым щитом. Второй отдел – брюшко, которое покрыто эластичной оболочкой. Паутинные железы располагаются в этом отделе туловища. На головной части туловища имеются две пары видоизмененных конечностей – хелицеры и педипальпы, позади которых находятся ходильные ноги. Их у пауков восемь.

Хелицеры состоят из одной конечности, на конце которой находится коготок, куда открывается ядовитая железа. Они предназначены для схватывания и удерживания добычи, а также для защиты от врагов.

Педипальпы похожи на ножки, но короче. Они являются органом осязания, в передвижении обычно участия не принимают. У половозрелых самцов. Они несколько видоизменены.

Образ жизни

Главным отличием самца от самки у каракуртов, являются размеры. Самка почти в два раза больше самца. Она может достигать двух сантиметров в длину, в то время как самец больше семи миллиметров не вырастает. Кроме того, на брюшке у самца имеются красные пятнышки. У самки тельце окрашено в глубокий черный цвет. Каракурты, как и прочие пауки, хорошие бегуны, и могут преодолевать достаточно большие расстояния и на большой скорости. Это тем более удивительно, ведь в конечностях паука полностью отсутствуют мышечные волокна.

Кроме передвижения паук использует ножки для выкапывания норок и плетения сетей. Также на ножках имеются обонятельные и осязательные органы.

Каракурты, как и все пауки – хищники. Ловят они свою добычу паутиной. В пойманную добычу пауки вонзают хелицеры, выпуская яд и пищеварительные соки. Опутав жертву паутиной, они оставляют ее на некоторое время. Пищеварительные соки быстро переваривают добычу, после чего пауки высасывают образовавшийся бульон.

Брачные игры

Самка каракурта, перед брачными играми, оставляет гнездо, и находится в постоянном движении, оставляя за собой особую двойную нить, по которой самец ее и находит.

Процессу брачных игр предшествуют достаточно длительные танцы. Самец подергивает брюшком, оживленно движет педипальпами.

Приближается паук к своей партнерше с величайшей осторожностью, но самки проявляют агрессию только тогда, когда не готовы. Самки не нападают на партнеров, а благожелательно принимают ухаживания.

Соперничество самцов в период брачных игр – обычное явление. Одна самка собирает возле себя до десяти претендентов дерущихся между собой. Наиболее сильный и проворный отгоняет других самцов и переходит к брачным играм.

Во время брачных игр самка каракурта входит в состояние каталепсии и остается неподвижной достаточно долгое время. В подобном состоянии она для самца не опасна.

После, самка внезапно выходит из оцепенения и наносит партнеру несколько ударов хелицерами, после чего партнер превращается в небольшой комочек. Самка избавляется от погибшего партнера и принимает ухаживания следующего претендента. Несмотря на жутковатый вид, эта особенность поведения каракуртов для вида в целом имеет положительное значение. Самцы способны к брачным играм только раз в жизни. Оставленные в живых они бы составляли конкуренцию еще некопулировавшим самцам, тем самым затрудняя воспроизводство вида. Читайте подробнее нашу статью: Почему черная вдова съедает своего мужа?

Забота о потомстве

Забота о потомстве у самок каракурта ярко выражена во время инкубационного периода. Прежде всего, они подыскивают место для будущей кладки, вырывая гнездо в земле, либо приспосабливая для этого покинутые норки грызунов. Перед входом в гнездо она натягивает ловчие сети. И только затем откладывают коконы с яйцами. Самки остаются в гнезде весь период инкубации. Обычно молодь появляется в апреле.

С появлением потомства материнские функции самки выполнены и молодь, прикрепленная к паутинкам, разносится ветром. К началу лета молодняк каракурта достигает половозрелости и способен к спариванию.

Естественные враги каракурта

У каракуртов много врагов в дикой природе. Стада пасущихся животных вытаптывают траву и уничтожают гнезда каракуртов. Ежи, не восприимчивы к яду каракуртов, поэтому питаются ими безбоязненно. Большое количество жуков и ос откладывают личинки в коконы пауков, уничтожая весь выводок.

Каракурт и человек

Яд каракурта имеет в своем составе нейротоксин и по действию близок к яду гремучих змей. В месте укуса возникает гиперемия, которая быстро исчезает. Через четверть часа появляются резкие боли в животе, груди, немеют ноги. Все это сопровождается психическим возбуждением судорогами, головной болью. Сердцебиение замедляется, появляется аритмия, в моче появляется кровь, белок. Состояние пострадавшего становится критическим. Наиболее эффективным средством является противокаракуртовая сыворотка. При своевременном введении, состояние больного быстро нормализуется.

Источники:

http://wildfauna.ru/pauk-karakurt
http://fb.ru/article/60169/pauk-chernaya-vdova-hischnik-mira-nasekomyih
http://kipmu.ru/pauk-karakurt-ili-chernaya-vdova/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector