Интересные факты о северных оленях

Интересные факты о северном олене

Жить в холодном климате непросто, но северный олень к этому приспособился неплохо. В ходе эволюционных процессов это животное научилось стойко переносить низкие температуры, питаться скудной растительностью и успешно спасаться от хищников. Северный олень является одним из немногих видов, которые хорошо себя чувствуют в субарктическом поясе, и именно благодаря ему освоение Крайнего Севера некогда вообще стало возможным.

Факты о северном олене

  • По оценкам учёных, от оленеводства сейчас зависит существование примерно 20 различных народов.
  • Уникальные копыта северных оленей меняются в зависимости от времени года. С приходом тепла они становятся мягче, а зимой мягкие подушечки исчезают. Это помогает животным не скользить на льду и эффективнее раскапывать ногами снег в поисках ягеля.
  • Обитают они в тундре и тайге, причём тундровый подвид по размерам уступает таёжному (интересные факты о тундре).
  • Для некоторых коренных малых народов Севера одомашненные северные олени стали основным средством к существованию, и заняли важное место в их культурах.
  • В США северных оленей называют «карибу».
  • Шерстинки на их шкуре внутри полые, благодаря чему они невероятно эффективно удерживают тепло. Поэтому местные жители так ценят меховую одежду, изготовленную из шкур северных оленей.
  • Эти животные великолепно плавают, и есть подтверждённые свидетельства, как они переплывали реки шириной в 5-7 км, несмотря на очень низкую температуру воды.
  • У большинства видов оленей рога растут только у самцов, но у северных они есть и у самок (интересные факты об оленях).
  • В рогах северных оленей содержится множество кальция и других полезных веществ. Когда олени их сбрасывают, рога быстро съедаются разными грызунами.
  • Самки северного оленя избавляются от рогов намного позже, чем самцы. Те избавляются от них в самом начале зимы.
  • Ежедневно эти грациозные звери проходят до 25-30 км в поисках пищи.
  • Из всех млекопитающих на Земле северные олени являются единственными, способными видеть в ультрафиолетовом спектре.
  • Новорожденные оленята могут самостоятельно ходить уже спустя час после появления на свет.
  • Молоко северных оленей в 5-6 раз жирнее, чем коровье, и примерно вдвое жирнее, чем лосиное.
  • В тёплое время года они едят много грибов, поэтому местные жители их не собирают. Если они съедят все грибы, популяция оленей может сократиться, а это для многих местных народов, состоящих их охотников и рыболовов, означает верную смерть (интересные факты о грибах).
  • Северные олени встречаются на высоте до 2 километров над уровнем моря, хотя они в основном населяют менее высокие места.
  • Благодаря жёстким волосам, растущим возле копыт, они не только не проваливаются в снег, но и практически не оставляют на нём следов.
  • Морозостойкость северных оленей отчасти обусловлена их толстым слоем подкожного жира.
  • У большинства видов оленей на носу есть голый участок, лишённый волосяного покрова, но у северных нос полностью шерстистый, потому что они часто погружают морду в снег.
  • В России они обитают повсюду, от Урала до Дальнего Востока (интересные факты об Уральских горах).
  • Так как пищи в холодных условиях Севера немного, олени, там обитающие, употребляют в пищу всё, что находят — листья, грибы, ягоды, мох и лишайники. При случае они могут съесть даже мелких животных или птичьи яйца.
  • Взрослый северный олень может достигать 2 метров в длину и 1,5 метров в высоту, при массе до 200-210 кг.
  • Самцы часто дерутся из-за самок, но гибнут при этом они нечасто. Хотя рога друг другу обламывают с завидной регулярностью.
  • Почти всегда самка северного оленя рожает всего одного детёныша, хотя были случаи, когда рождалось сразу трое или даже четверо.
  • В среднем на воле северные олени живут лет по 10-15, но в неволе, при хорошем уходе, иногда доживают и до 30.
  • Самцы и самки с молодняком обычно образуют отдельные стада. Смешиваются вместе они только в начале осени, когда приближается сезон размножения.
  • При толщине снега более 70 см на его раскапывание северные олени затрачивают больше энергии, чем получают, съев обнаруженную под снежным покровом растительность.
Читать еще:  Сколько ходит беременная морская свинка?

Интересные факты о северном олене

Во многих северных уголках нашей планеты живут интересные представители зоологического мира – северные олени. Для обитателей северных регионов олени являются помощниками, которые помогают выжить в тяжелых условиях Арктики.

Среда обитания и особенности питания

Северный олень — интересные факты о среде обитания. Северные олени проживают стадами так как в стаде проще защититься от опасности и совершать длинные переходы на другое место обитания. Иногда они преодолевают расстояния свыше 1000 км. Благодаря воздуху, который находится между шерстинками, эти млекопитающие способны с легкостью переплывать водоемы и болота.

Обитают олени в тайге, хвойных лесах и тундре Северной Америки (Аляска, Канада) и Евразии, на некоторых островах Северного Ледовитого океана. Данные животные хорошо себя чувствуют как в горной, так и в равнинной местности. Иногда их можно встретить на высоте более 2 000 метров, однако они избегают крутых склонов.

Самые оптимальные условия для жизни северных оленей летом — в лесотундре и тундре. Они предпочитают места, где густые леса переходят в хвойное редколесье и достаточно обширные болота. В самую гущу хвойного леса эти животные заходят для того, чтобы укрыться от непогоды и спрятаться от человека либо зимой в поисках пропитания (обычно это древесные лишайники).

В России этих гордых красавцев можно встретить в суровых лесах Восточной и Западной Сибири и на Урале. Летом они отдают предпочтение тем местам, где меньше палит солнце, дуют прохладные ветра и меньше оводов и слепней. Чаще всего такими местами выступают прибрежные зоны морей, равнины рек, впадины и заболоченные участки.

Основной пищей этих северных красавцев является ягель и лишайники, но так эти растения растут очень медленно, то в пищу употребляется все, что можно обнаружить летом в тайге. Это могут быть:

  • листья деревьев;
  • трава;
  • ягоды;
  • грибы;
  • иногда даже мелкие млекопитающие и яйца птиц.

Внешние характерные черты оленей.

Самой главной особенностью, которая отличает этих млекопитающих от остальных представителей этого семейства животных, считается тот факт, что рога присутствуют не только у самцов, но и у самок. Ежегодно в начале зимы самцы сбрасывают свои рога, у самок это случается в июне. После рога вновь начинают отрастать. Сброшенные оленьи рога — это настоящая сокровищница кальция и других очень полезных минералов. Ими питаются грызуны и некоторые другие животные.

Северные олени – это очень крупные, мощные животные, тело которых достигает длины от 1,5 до 2 метров, и высота у них от 80 см до 1,5 метров в холке. Весит взрослое животное от 160 до 215 кг. Представители данных животных, которые проживают в таежных зонах, являются более крупными, нежели их собратья, проживающие в тундре.

Читать еще:  Как сделать джем из малины: конфитюр малиновый рецепт

Тело этих северных животных покрыто густой шерстью, которая имеет бледно-серый окрас. Поскольку оленья шерсть имеет полую структуру, это создает отличную теплоизоляцию и дает своему хозяину возможность пережить сильные морозы. Именно поэтому она пользуется большой популярностью у человека при изготовлении одежды и обуви.

Ноги у этих млекопитающих короткие с крупными копытами. Их копыта имеют редкое свойство преображаться соответственно времени года. Летом основание копыт губчатое, а с наступлением холодов подушечки на копытах затягиваются и открывают твердый край копыта, который позволяет избежать скольжения по льду и снегу и помогают животному добывать корм из-под снега.

Также в зависимости от времени года данные животные могут изменять цвет глаз. Летом глаза делаются золотистыми, а зимой голубыми. Северные олени имеют редкое свойство — они способны видеть ультрафиолетовое излучение.

Продолжительность жизни и потомство

Олени становятся взрослыми на второй год жизни. Взрослые самцы нередко устраивают драки из-за самок. Гибелью эти драки заканчиваются крайне редко, в основном все ограничивается обломанными рогами.

В середине лета на свет появляются маленькие телята. Обычно за один раз самка рожает одного теленка, но известны случаи, когда на свет появлялись сразу 2,3 и даже 4 малыша. Но это единичные случаи и случаются они крайне редко. Уже через 30 минут теленок встает на ноги и способен самостоятельно передвигаться, а через несколько часов он уже способен пройти расстояние в несколько километров.

Продолжительность жизни этих животных колеблется от 10 до 20 лет, но бывают и долгожители, возраст которых переваливает за отметку 30 лет. На продолжительность жизни влияет количество и качество пищи и поэтому не удивительно, что в домашних условиях данные млекопитающие могут прожить дольше, но гордые северные олени очень плохо привыкают к неволе.

Жители крайнего севера очень с уважением относятся к этим благородным красавцам, которых по праву можно назвать хозяевами тундры. Северные олени не только представляют собой средство передвижения, но еще они дают людям мясо, молоко и шкуры для производства одежды и обуви. Жизнь жителей севера полностью зависит от оленей и поэтому нельзя допустить чтобы этих животных уничтожали.

Любопытные факты о северных оленях

  • Бухранский Сергей
  • 13.06.2019 в 23:50

Любопытные факты о северных оленях

Северный олень уникален. Одной его особенностью можно назвать изменяющиеся в зависимости от времени года, копыта. Во время зимнего и очень холодного периода, копыта этого животного очень твердые. Это помогает им не скользить по льду и копать снег для того, чтобы находить под ним растительность и в частности ягель. А вот с приходом весны, все меняется и копыта северного оленя не исключение. После того как сходит снег, на копытах животного появляются мягкие подушечки, которые позволяют ему передвигаться по мягкой подтаявшей почве.

Интересно, что северные олени бывают как дикие, так и одомашненные. Причем для некоторых северных народов, одомашненные олени являются основным источником жизненных ресурсов. Олени дают человеку мясо для пищи и шкуры для одежды и жилищ.

Учёные провели исследования и пришли к выводу, что на сегодняшний день оленеводство позволяет жить и развиваться почти двадцати северным народам и так будет продолжаться не менее ста ближайших лет.

Интересно, что северные олени обитают в двух климатических поясах. Их можно встретить как в тайге, так и в тундре. И хотя это один и тот же животные, но те кто живет в условиях тундры выглядят меньше, чем их таёжные собратья.

Читать еще:  Детеныш морского котика как называется

Одежда из шкур оленя очень ценится. Дело в том, что у оленьей шкуры есть одна полезная особенность. Шерсть оленя имеет полую структуру, которая создает на теле животного прослойку, которая не пропускает холодный воздух создавая на теле животного настоящую теплую воздушную подушку.

Северные олени являются великолепными пловцами. Люди нередко отмечали, как олени ставили настоящие рекорды по плаванью. Имеются свидетельства, когда северные олени переплывали очень широкие реки. Ширина таких рек, которые переплывали северные олени достигала семи километров, при этом температура воды была на один или два градуса выше ноля.

Практически у всех видов оленей в мире растут рога. Но как правило рога бывают только у самцов. Эволюция лишила самок этого аксессуара и оставила только самцам. Но с северными оленями всегда что-то не так. Рога у этих животных есть как у самцов, так и у самок.

Интересно, но в теплое время года северные олени питаются грибами, которые в изобилии произрастают на подтаявшем слое вечной мерзлоты. Местные жители не собирают грибов, поскольку оставляют их оленям. Считается, что если собирать грибы, их не хватит оленям и они не смогут дожить до зимы. А потеря оленей означает гибель и самих людей.

Северные олени не являются долгожителями. Дикие особи редко доживают до пятнадцати лет. Но вот в неволе домашние олени спокойно доживают до почтенного тридцатилетнего возраста.

Север очень скуден на пищу и естественно олени едят то, что могут найти. В их рацион входят мох, лишайник, цветы, ягоды и грибы. Но поскольку это север, то олени не брезгуют мелкими животными и птичьими яйцами.

Любопытно, но вокруг копыт оленя растет плотная жёсткая шерсть. Она препятствует копыту животного проваливаться в снег. Но интересно то, что животное не только не проваливается в снежный покров, но иногда даже не оставляет на снегу своих следов.

Между снежным покровом и питанием животного есть четкая связь. Если снежный покров достигнет толщины в семьдесят сантиметров, то олень начнет тратить на его раскапывание больше энергии, чем сможет получить, поедая раскопанную им пищу.

Все наверно видели, что у любых копытных, в том числе и у оленей на носу есть кожистый без шерсти участок. Но у северного оленя он полностью зарос шерстью. Причина в том, что животному надо часто опускать голову в снег.

Как мы уже говорили, но северные олени уникальны. Они могут поставить множество рекордов. Одна их особенность просто поражает. Северные олени единственные копытные животные, которые имеют возможность распознавать ультрафиолетовый спектр.

Северные олени настоящие марафонцы. Ежедневно, чтобы найти скудную для этого региона пищу, они вынуждены проходить расстояния до тридцати километров.

Молоко северных оленей имеет необычайные целебные и пищевые свойства. В отличии от молока коровы, оленье примерно в шесть раз жирнее. В молоке оленя присутствует множество полезных веществ, которые помогают справляться с многими тяжелыми заболеваниями.

Несмотря на холод и скудные пищевые ресурсы, северный олень — это достаточно крупное животное. Взрослый северный олень может достигать веса в двести десять килограмм и вырастать на два метра в длину и полтора в высоту.

Источники:

http://xn--80aahh2ah1cn0e.xn--p1ai/%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%84%D0%B0%D0%BA%D1%82%D1%8B-%D0%BE-%D1%81%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%BC-%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B5/
http://www.interesnie-fakty.ru/zhivotnye/fauna/severnyi-olen/
http://www.ecosever.ru/article/21241.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector