Интересные факты о снежном барсе

12 интересных фактов о снежных барсах

Снежный барс или как его ещё принято называть — ирбис — невероятно красивое и элегантное животное, обитающее в естественных условиях на территориях Средней и Центральной Азии. К сожалению, количество особей уменьшается с неумолимой скоростью. До сих пор снежные барсы остаются малоизученными хищниками, но тем не менее учёные определили несколько интересных фактов, которые выделяют ирбисов среди других диких кошек.

Схожесть с леопардами

Внешне снежного барса можно легко перепутать с леопардами. Главная особенность — это уникальная расцветка, более тонкое туловище и более короткие лапы.

Промежуточное звено

Назвать снежных барсов настоящими леопардами нельзя, они нечто среднее между крупными дикими кошками из рода panthera, к которым относят уже упомянутых леопардов, а также львов, тигров, ягуаров, и более мелкими сородичами.

Гены тигра

Учёные выяснили, проведя глобальное исследование, что снежные барсы, несмотря на своё внешнее сходство с ягуарами и леопардами, всё-таки ближе стоят к тиграм.

Шерсть

Помимо уникальной серебристой расцветки шерсть барса отличается уникальной длиной — она может достигать 55 см и позволяет кошкам обитать в самых суровых климатических условиях, согревая их в холода и защищая от пронизывающего ветра.

Сосуществование с другими особями

Ирбисы — это животные, которые не объединяются в прайды, предпочитая одиночество. В пары встают исключительно на время брачного периода. Самец не участвует в уходе за потомством.

Не боятся высоты

Способны забираться на поразительные высоты. Бывали случаи, когда снежных барсов встречали на точках, расположенных на 6 тыс. м над уровнем моря.

Выносливость

Порой в поисках еды ирбисы покрывают колоссальные расстояния. За сутки они способны преодолеть более 120 км пути.

Прыгучесть

Если пумы, леопарды и ягуары способны преодолевать высокие препятствия, то ирбисов можно назвать рекордсменами по прыжкам в длину. Получается практически полёт на расстояние, превышающее зачастую 6-метровую отметку.

Исчезающий вид

На данный момент, правда по весьма условным подсчётам, в дикой природе проживает не более 6 тыс. особей снежных барсов. Однако эта цифра неточная, их может быть гораздо меньше.

Эти животные занесены в мировую Красную книгу и строго охраняются теми государствами, на территории которых обитают.

Проживание в условиях неволи

Сейчас в зоопарках, заповедниках и заказниках проживает порядка 2—3 тыс. особей ирбисов. Они прекрасно размножаются в неволе, поэтому есть вероятность, что биологам удастся восстановить популяцию.

Голос ирбиса

Его никто и никогда не слышал. У снежных барсов глотка устроена таким образом, что она не позволяет этим диким кошкам издавать никаких звуков: ни мяуканий, ни мурчания, ни рыка. Поэтому очень сложно определить, где на данный момент находится животное.

Продолжительность жизни

Ирбисы в диких условия способны прожить 13 лет. В условиях неволи эта цифра увеличивается до 20.

Конечно, очень хочется надеяться, что со временем учёным удастся восстановить численность этих красивых диких кошек, и люди узнают ещё много интересного о снежных барсах.

Читать еще:  Томат бабушкино лукошко отзывы фото урожайность

Снежный барс или как его ещё принято называть — ирбис — невероятно красивое и элегантное животное, обитающее в естественных условиях на территориях Средней и Центральной Азии. К сожалению, количество особей уменьшается с неумолимой скоростью. До сих пор снежные барсы остаются малоизученными хищниками, но тем не менее учёные определили несколько интересных фактов, которые выделяют ирбисов среди […]

Схожесть с леопардами

Внешне снежного барса можно легко перепутать с леопардами. Главная особенность — это уникальная расцветка, более тонкое туловище и более короткие лапы.

Промежуточное звено

Назвать снежных барсов настоящими леопардами нельзя, они нечто среднее между крупными дикими кошками из рода panthera, к которым относят уже упомянутых леопардов, а также львов, тигров, ягуаров, и более мелкими сородичами.

Гены тигра

Учёные выяснили, проведя глобальное исследование, что снежные барсы, несмотря на своё внешнее сходство с ягуарами и леопардами, всё-таки ближе стоят к тиграм.

Шерсть

Помимо уникальной серебристой расцветки шерсть барса отличается уникальной длиной — она может достигать 55 см и позволяет кошкам обитать в самых суровых климатических условиях, согревая их в холода и защищая от пронизывающего ветра.

Сосуществование с другими особями

Ирбисы — это животные, которые не объединяются в прайды, предпочитая одиночество. В пары встают исключительно на время брачного периода. Самец не участвует в уходе за потомством.

Не боятся высоты

Способны забираться на поразительные высоты. Бывали случаи, когда снежных барсов встречали на точках, расположенных на 6 тыс. м над уровнем моря.

Выносливость

Порой в поисках еды ирбисы покрывают колоссальные расстояния. За сутки они способны преодолеть более 120 км пути.

Прыгучесть

Если пумы, леопарды и ягуары способны преодолевать высокие препятствия, то ирбисов можно назвать рекордсменами по прыжкам в длину. Получается практически полёт на расстояние, превышающее зачастую 6-метровую отметку.

Исчезающий вид

На данный момент, правда по весьма условным подсчётам, в дикой природе проживает не более 6 тыс. особей снежных барсов. Однако эта цифра неточная, их может быть гораздо меньше.

Эти животные занесены в мировую Красную книгу и строго охраняются теми государствами, на территории которых обитают.

Проживание в условиях неволи

Сейчас в зоопарках, заповедниках и заказниках проживает порядка 2—3 тыс. особей ирбисов. Они прекрасно размножаются в неволе, поэтому есть вероятность, что биологам удастся восстановить популяцию.

Голос ирбиса

Его никто и никогда не слышал. У снежных барсов глотка устроена таким образом, что она не позволяет этим диким кошкам издавать никаких звуков: ни мяуканий, ни мурчания, ни рыка. Поэтому очень сложно определить, где на данный момент находится животное.

Продолжительность жизни

Ирбисы в диких условия способны прожить 13 лет. В условиях неволи эта цифра увеличивается до 20.

Конечно, очень хочется надеяться, что со временем учёным удастся восстановить численность этих красивых диких кошек, и люди узнают ещё много интересного о снежных барсах.

Интересные факты о снежных барсах

Мощные и выносливые снежные барсы, также называемые ирбисами, спокойно живут там, где не выживает большинство других представителей семейства кошачьих. Природа наградила их толстым мехом, надёжно защищающим от мороза, острыми зубами, мощными лапами и развитым интеллектом, поэтому в дикой природе у этого хищника почти нет врагов, за исключением разве что людей.

Факты о снежных барсах

  • Эти большие кошки до сих пор изучены довольно слабо, потому что обитают они в основном в труднодоступных районах.
  • Вес взрослого снежного барса может достигать 55 кг, а длина тела вместе с хвостом превышать 2 метра.
  • В отличие от амурского тигра, у ирбиса пятна на шкуре не сплошные, а скорее кольцеобразные (интересные факты об амурском тигре).
  • Снежным барсам угрожает вымирание, несмотря на то, что охота на них категорически запрещена. Во всём мире осталось, по разным оценкам, от 3 до 7 тысяч ирбисов. Они внесены и в российскую, и в международную Красные книги.
  • Судя по археологическим находкам, снежные барсы обитали на Земле уже 1,2-1,4 тысячи лет назад. Именно таким возрастом датируются их окаменелые останки, найденные на территории Пакистана.
  • Снежные барсы умеют мурлыкать, как обычные домашние кошки. А вот рычать, напротив, они не умеют.
  • Воспитываемые с детства котята снежного барса быстро привыкают к человеку и становятся ручными.
  • Ирбис редко охотится на мышей и зайцев, предпочитая более крупную добычу. Часто его жертвы превосходят его размерами.
  • Барсами часто называют леопардов, поэтому из-за внешнего сходства ирбисов стали называть снежными барсами (интересные факты о леопардах).
  • Для укрытия от непогоды ирбисы обычно устраивают логова в пещерах и расселинах скал.
  • Длинный и толстый хвост снежного барса служит ему рулём и противовесом, помогая поддерживать равновесие во время прыжков.
  • Самцы ирбисов обычно на треть крупнее, чем самки.
  • Благодаря широким лапам снежные барсы могут спокойно ходить даже по рыхлому снегу, не проваливаясь в него.
  • Самки, выхаживающие котят, укутывают их своим пушистым хвостом, чтобы защитить от холода.
  • Снежные барсы могут прыгать с разбега в длину на 6-8 метров.
  • Жить ирбисы предпочитают в горах, на высоте в несколько километров. Так, в Гималаях они иногда встречаются на высоте в 5-5,5 км, а ведь это высота вершины российского Эльбруса, и атмосферное давление тут вдвое ниже, чем на уровне моря (интересные факты об Эльбрусе).
  • Жёсткие бугорки, усеивающие поверхность языка снежных барсов, помогают им легко отделять мясо от костей.
  • Самки этих больших кошек приносят потомство раз в 2 года, рожая обычно 2-3 котят. Те проводят с матерью первые два года жизни, а затем уходят.
  • Ирбисы — единственные кошки на планете, обитающие так высоко в горах.
  • Чрезвычайно острое зрение позволяет им видеть белую добычу на белом снегу с расстояния в несколько километров.
  • С точки зрения биологии ближайшим родственником снежного барса является тигр (интересные факты о тиграх).
  • В неволе снежные барсы живут лет по 20, а в дикой природе — по 11-12. Официально зарегистрированный рекорд долгожительства — 28 лет.
  • Ирбисы никогда не нападают на людей. Почему — неизвестно, хотя, конечно, оно и к лучшему.
  • Они ведут преимущественно ночной образ жизни, днём предпочитая отсыпаться в безопасном укрытии.
  • Международным днём снежного барса считается 23 октября.
  • В отличие от большинства других представителей семейства кошачьих, у ирбисов зрачки круглые, а не вертикальные.
  • Несмотря на то, что каждый самец снежного барса имеет «свою» территорию, он не будет проявлять агрессии, встретив на ней другого самца.
  • Подушечки лап снежного барса покрыты шерстью, как у рыси. Это тоже помогает ему не проваливаться в снег (интересные факты о рыси).
  • Длина хвоста ирбиса сравнима с длиной всего его тела.
  • Среди всех сухопутных хищников снежный барс является самым скрытным, и именно поэтому он так слабо изучен.
  • Всю свою жизнь снежные барсы проводят поодиночке, а самцы встречаются с самками только во время короткого брачного периода. Участия в судьбе потомства самец не принимает, возлагая всю ответственность на самку.
  • Слово «ирбис» в переводе с одного из тюркских языков означает «снежный кот».
  • Снежным барсам не чуждо веселье. Исследователям доводилось наблюдать, как они катаются с покрытых снегом склонов, лёжа на спине, а потом повторяют это занятие без какой-либо цели, просто ради удовольствия.
Читать еще:  Метронидазол для кошек при поносе – метрогил кошке

Интересные факты, о снежном Барсе Ирбисе.

Снежный барс, или же Ирбис — это неимоверно прекрасное и грациозное хищное животное, которое раньше по ошибки относили к отряду пантер, но на самом деле он относиться к тигровым особям.

Они еще очень плохо изучены людьми, так как там, где они проживают, человеку добираться очень сложно.

Они обитают в высокогорье даже на высоте 6000 тысяч метров. У них очень хороший мех, и крепкая шкура, все это защищает этого хищника от холодных природных условий.

По весу они бывают разные, но часто он превышает более 50 килограмм. Длина его приблизительно два метра, но все это зависит от индивидуальной особи.

Еще их называют ирбисами и в отличие от тигров у них совершенно другая окраска, больше похожая на кольца.

Эти хищники, на данном этапе времени, находятся под защитой и занесены в красную книгу. Осталось их совсем не много.

Очень интересно, что в отличии от других больших хищных кошек, они умеют мурлыкать и совершенно не могут рычать.

Эти животные легко привыкают к человеку, и их можно приручить без особых проблем и трудностей. Само собой, что делать это нужно с самого детства.

Он выбирает жертв из крупных животных, которые соответствуют его размеру или даже больше. На зайцев и мышей они очень редко охотятся

От плохой погоды они скрываются в горах, в расщелинах, в пещерах, где на определение время устраивают свое логово.

У него пушистый и большой хвост, который очень помогает ему маневрировать при прыжках за добычей.

Как водится, в основном у животных, самцы гораздо больше, чем самки, примерно на треть.

Читать еще:  Рассада в пеленках, видео

Широкие лапы очень помогают ему передвигаться по самому рыхлому снегу и не проваливаться.

С разбега, это животное может прыгнуть на 6-8 метров в длину. У него очень сильные лапы, он как пружина.

Самки укрывают своих детенышей от морозов с помощью своего хвоста, который у них невероятно пушистый и детенышам тепло.

Живут они чаще всего высоко в горах, в тех же Гималаях, а также на Эльбрусе. А там высота порядка 5.5 — 6 метров над уровнем моря и давление там гораздо ниже, чем на равнине. Они единственные из кошачьих особей, кто обитает на такой высоте.

Как писал выше, их самым близким родственником установлен тигр. Отсюда и его мощь и грациозность.

Как говорят, эти барсы никогда вообще не нападают на человека, по какой причине не понятно, но как утверждают специалисты, таких случаев не было. Может быть, потому, что там, где они живут, людей нет, или мало — это не понятно.

Интересно, что самцы этих хищников никогда не дерутся за свою территорию, хотя конечно они ее метят. Они относятся дружелюбно к своим особям, никогда не конфликтуют.

Как и многих других животных у барсов самцы также проводят всю жизнь в одиночестве и выходят на спаривания в определенное время, этот брачный период очень короток. При рождении младенцев, отец – барс, вообще не принимает никакого участия в их воспитании.

По наблюдениям ученых они часто развлекаются, вероятно, как простые коты «чешут спинку». Только они скатываются с гор на спине и снова забираются и снова это повторяют, им это очень нравиться.

Сам же хищник, конечно, еще изучен плохо, и причина все та же, как и со многими другими животными которые стараются жить вдали от людей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ И ПОСТАВЬТЕ ЛАЙК, Вас ждем много интересного.

Источники:

http://theecology.ru/zhivotnyie/snezhnyy-bars-interesnye-fakty
http://xn--80aahh2ah1cn0e.xn--p1ai/%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%84%D0%B0%D0%BA%D1%82%D1%8B-%D0%BE-%D1%81%D0%BD%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%B1%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%B0%D1%85/
http://zen.yandex.ru/media/id/5aeca8f958166913139db32c/5c3481d5867e5900ab6386e3

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×