Интересные факты о тасманском дьяволе — сумчатый черт

Тасманский дьявол: внешний вид и среда обитания

На острове Тасмания обитает уникальное животное из отряда Сумчатые, которое отличается неимоверной силой, агрессивностью и прожорливостью. Несколько веков назад его прозвали тасманским дьяволом. От других сумчатых особь отличается строением, образом жизни, некоторыми повадками. Их к оличество сегодня неуклонно сокращается. Значительная часть ежегодно погибает от болезней.

Как выглядит тасманский дьявол

Тасманский, тасманийский, или сумчатый дьявол, как его называют многие специалисты, относится к классу Млекопитающие, типу Хордовые, царству Животные, отряду Сумчатые и семейству Хищные сумчатые. Своим внешним видом животное напоминает медведя или собаку. Иногда его сравнивают с крупной гиеной.

Считается, что особь — прямой потомок сумчатых волков, которые очень давно вымерли

Тасманийский дьявол является наиболее крупным представителем отряда Сумчатых. Его рост в холке достигает 30 см, длина тела колеблется в пределах 50–80 см и во многом зависит от среды обитания, особенностей питания и других нюансов. Вес достигает 12 кг, иногда больше (самцы всегда несколько крупнее самок). Окрас шерсти преимущественно чёрный, в большинстве случаев на груди и в области хвоста имеются узкие белые полосы.

Морда может быть чёрной или тёмно-коричневой, особенно ближе к носу. Голова довольно большая, в сочетании с телом выглядит контрастно, слишком массивно. Небольшие и прямостоячие уши обычно закруглённые. Шерсть на туловище животного густая, короткая и жёсткая, но на хвосте более длинная. Отмечено, что основной запас жира откладывается у особей именно в области хвоста, поэтому истощённого сумчатого дьявола определить просто.

У большинства особей на груди имеется белая полоса

Особое внимание стоит уделить туловищу млекопитающего, поскольку оно очень массивное, с развитой мускулатурой, но довольно неуклюжее. Конечности его короткие, но длина передних лап несколько больше, что нехарактерно для представителей этого отряда.

Интересная особенность сумчатого дьявола — отсутствие первого пальца на задних лапах.

Острые когти позволяют животному эффективнее охотиться

Массивная челюсть обеспечивает большую силу укуса. Тасманский дьявол способен с первого раза перекусить череп или позвоночник своей добычи. Сегодня специалистам неизвестно животное этого класса, которое бы могло сравниться с ним по силе укуса. Особи также имеют острые и крепкие зубы, особенно коренные. У самок на животе имеется кожная складка, напоминающая внешним видом подкову, 4 соска.

Своё название животные получили из-за свирепого, агрессивного нрава, огромной чёрной пасти и острых зубов.

Однако само прозвище «дьявол» придумали первые европейские поселенцы, поскольку в ночное время особи издают необычные, зловещие и устрашающие крики, которые пугают даже более крупных хищников.

Место обитания

В 1941 году вышел указ, который официально запретил охоту на этих хищников

Несколько столетий назад тасманские дьяволы обитали в Австралии, а именно населяли её материковую часть. Около 600 лет назад исчез последний представитель семейства в этой зоне. Если верить предположениям исследователей, они были вытеснены собаками динго, завезёнными в Австралию аборигенами.

Сегодня особи встречаются только на острове Тасмания. Большое их количество обитает в национальных парках, поскольку охотники сокращают численность вида в результате истребления его представителей.

Чем питается

Основной источник питания — падаль. Именно поэтому сумчатые часто посещают пастбища, где пасётся скот, в поисках лёгкой добычи. В рацион животного могут входить:

  • дикие и домашние птицы (куры, утки);
  • амфибии;
  • рыбы;
  • мёртвые кролики, вомбаты;
  • трупы кенгуровых крыс;
  • пресмыкающиеся;
  • насекомые.

Животное прожорливо и в сутки употребляет большое количество пищи, которое составляет около 15% от массы его тела. При этом стоит отметить, что тасманийский дьявол очень неразборчив в еде. При исследовании его экскрементов были обнаружены иглы ехидны, остатки моркови, кукурузных початков. Особь активная в основном в ночное время. Ночью млекопитающее обходит свою территорию в поисках падали или мелкого животного.

Охотиться хищник в ночное время, но днём может принимать солнечные ванны

Острые клыки и резцы позволяют сумчатому быстро и тщательно перерабатывать пищу в полости рта. Но особь далеко не всегда медленно разжёвывает мясо, в большинстве случаев жадность заставляет дьявола глотать довольно большие куски. Почти каждую свою добычу он съедает целиком, включая кости, шкуру. В дневное время животное не охотится, но иногда выходит из убежища, чтобы погреться под солнечными лучами.

Млекопитающее всегда ведёт одиночный образ жизни за исключением дней спаривания или в случае, когда несколько особей собирается с целью поедания очень крупной добычи.

Подобные трапезы сопровождаются устрашающим рычанием и воплями, которые слышны очень далеко.

Специалисты определили, что животное не привязано к территории, оно может спокойно её покинуть в поисках лучшего места для обитания. Один самец обычно ночью обходит площадь, радиус которой достигает 20 квадратных километров. В спокойном состоянии крупный сумчатый дьявол неповоротливый и медленный, но в случае необходимости развивает скорость до 13–14 км/ч, чтобы догнать добычу. Агрессивность его чаще показная, а раскрытая пасть выступает в роли предупреждения, но говорит о неуверенности и тревоге.

Читать еще:  Как пережить смерть кошки советы психолога?

Широко открытая пасть почти всегда является признаком неуверенности животного

Если особь чувствует опасность, она издаёт специфический и очень неприятный запах, который отпугивает других животных. Но к такому приёму сумчатое прибегает редко, так как природных врагов практически не имеет. Это связано с агрессивностью и ночным образом жизни. Сегодня единственным конкурентом млекопитающего считается лисица.

Размножение

Агрессия тасманского дьявола проявляется даже во время брачных игр с самкой. Период размножения приходится на март и апрель. Половозрелой самка становится в 1,5-2 года. После некоторого времени наблюдения за самцом она подпускает его к себе. Через 2–3 дня, когда акт совершён, самка настойчиво прогоняет самца.

Щенки покидают мать в возрасте 6–7 месяцев

Период беременности длится всего 3 недели. После этого особь приносит от 20 до 30 щенков, но выживает почти всегда не более четырёх. Именно они успевают прикрепиться к соскам в сумке матери. Остальные погибают и самка их поедает. Вес новорождённого не превышает 30 г, но через 3–4 месяца достигает 200 г. На 80–90 день тело полностью покрывается шерстью. Через 4 месяца они готовы покинуть сумку матери, но вести самостоятельную жизнь способны только в возрасте 6–7 месяцев.

Продолжительность жизни сумчатых во многом зависит от особенностей питания и среды обитания, но максимальное число не превышает 8 лет. Специалисты предполагают, что такая непродолжительная жизнь связана с рационом тасманского дьявола.

Интересные факты

Ранее ходило много слухов и легенд, касающихся этого необычного хищника. Сегодня большинство мифов развеяно, но существует несколько интересных фактов:

  • На острове, где они обитают, довольно низкий процент заражения домашнего скота мясными мухами, которые переносят различные смертельные болезни. Специалисты связывают это с тем, что хищник поедает трупы животных, в которых развиваются личинки насекомых.
  • Наиболее частой болезнью сумчатых считается лицевая опухоль, лекарств от которой сегодня нет. Заболевание уже уничтожило около 70% от общего количества хищников.
  • Сегодня вывоз с острова запрещён.
  • Тасманийский дьявол является одним из символичных животных Австралии, его образ присутствует на эмблемах некоторых национальных парков.
  • Свою добычу хищники поедают начиная с органов пищеварительного тракта.
  • С латинского языка название животного переводится как «любитель мяса».
  • Несмотря на агрессивность и большую силу, дьявола можно приручить.

Челюсть сумчатого настолько сильна, что способна прокусить даже капкан из металла

Уникальный хищник привлекает интерес большинства туристов и исследователей, за его поведением наблюдают, его образ часто используется при создании документальных фильмов и триллеров.

Можно ли содержать дома

Тасманского дьявола невозможно содержать дома, поскольку вывоз животного с территории Тасмании запрещён. Даже поклонники экзотических домашних питомцев, обладающие большими возможностями, не могут заполучить щенка.

Однако нрав сумчатого можно укротить, приручить. Если применять правильный подход, хищник не будет проявлять агрессию. Поэтому он вполне мог бы содержаться дома.

Тасманский дьявол — необычное и загадочное млекопитающее, играющее важную роль в экосистеме острова, на котором обитает. Образ жизни и привычки в питании выделяют сумчатого среди других представителей отряда.

На острове Тасмания обитает уникальное животное из отряда Сумчатые, которое отличается неимоверной силой, агрессивностью и прожорливостью. Несколько веков назад его прозвали тасманским дьяволом. От других сумчатых особь отличается строением, образом жизни, некоторыми повадками. Их к оличество сегодня неуклонно сокращается. Значительная часть ежегодно погибает от болезней.

Тасманийский или сумчатый дьявол

Первые европейские колонисты на острове Тасмания по ночам слышали жуткие крики неизвестного зверя. Вой был настолько пугающим, что животное назвали тасманийский сумчатый дьявол или тасманийский чёрт. Сумчатый дьявол водится в Австралии и когда учёным впервые удалось его обнаружить, зверёк проявил свой свирепый нрав и название закрепилось. Образ жизни тасманийского дьявола и интересные факты из его биографии мы подробно рассмотрим в этой статье.

Описание и внешний вид

Животное тасманийский дьявол – хищное сумчатое млекопитающие. Это единственный представитель такого рода. Учёным удалось установить родственную связь с сумчатым волком, но она выражена довольно слабо.

Тасманийский сумчатый дьявол — некрупный хищник, размером примерно со среднюю собаку, то есть 12-15 килограмм. Высота в холке составляет 24-26 сантиметров, реже 30. Внешне можно подумать, что это неуклюжее животное из-за несимметричных лап и довольно полного телосложения. Однако это очень ловкий и успешный хищник. Этому способствуют очень сильные челюсти, мощные когти, его острое зрение и слух.

Это интересно! Особого внимания заслуживает хвост — важный признак здоровья животного. Если он покрыт густой шерстью и очень толстый, то тасманийский сумчатый дьявол хорошо питается и абсолютно здоров. Более того, зверёк использует его в качестве накопителя жира на сложные времена.

Ареал обитания сумчатого дьявола

Современные представители такого животного, как сумчатый дьявол встречаются только на территории острова Тасмания. Раньше состоял в списке животных Австралии и тасманийский дьявол. Примерно 600 лет назад это были довольно распространённые его обитатели, которые населяли материковую часть континента и были довольно большим по численности видом.

После того, как аборигены завезли собак динго, которые активно охотились на тасманийского дьявола, их популяция сократилась. Не лучше к этим зверькам относились и поселенцы из Европы. Тасманийский сумчатый дьявол постоянно разорял курятники, а также наносил существенный ущерб кроличьим хозяйствам. Часто набеги хищников происходили на детенышей овец и вскоре на этого мелкого кровожадного бандита была объявлена настоящая война на уничтожение.

Тасманийского дьявола едва не постигла судьба других животных, полностью истреблённых человеком. Только к середине ХХ века истребление этого редкого вида животных удалось остановить. В 1941 году был принят закон, запрещающий охоту на этих хищников. Благодаря этому к сегодняшнему дню удалось успешно восстановить популяцию такого животного, как сумчатый дьявол.

Читать еще:  Самые первые животные на земле

Понимая опасность близости человека, осторожные зверьки обычно селятся в малодоступных районах. Обитают преимущественно в центральных и западных частях Тасмании. Обитают преимущественно в лесных районах, саванах и вблизи пастбищ, также встречается в горных труднодоступных районах.

Образ жизни тасманийского дьявола

Животное сумчатый дьявол ведёт одиночный ночной образ жизни. К определённой территории не привязан, поэтому они спокойно относятся к появлению чужаков на месте проживания. Днём как правило они малоактивны и предпочитают отсыпаться в норах, которые строят в корнях деревьев из веток и листьев. Если позволяет ситуация и отсутствует опасность, они могут выходить на воздух и греться на солнце.

Кроме нор, построенных самостоятельно, могут занимать чужие или брошенные другими животными. Редкие конфликты между животными возникают исключительно из-за пищи, которую они делить между собой не хотят.

При этом они издают страшные вопли, которые разносятся на несколько километров. Крик тасманийского дьявола заслуживает особого внимания. Эти звуки можно сравнить с хрипом вперемешку с завываниями. Особенно жутко и зловеще выглядит крик сумчатого дьявола, когда эти зверьки собирается в стаи и дают совместные «концерты».

Питание, основной рацион

Тасманийский сумчатый дьявол – это свирепый хищник. Если сравнить силу укуса с размерами животного, то этот маленький зверёк окажется чемпионом по силе челюстей.

Это интересно! Среди интересных фактов про тасманийского дьявола является и способ охоты этого животного: свою жертву он обездвиживает перекусывая позвоночник или прокусывая череп. Питается он в основном мелкими млекопитающими, змеями, ящерицами, а если особенно повезёт на охоте, то и мелкой речной рыбой. Реже падалью, если туша павшего животного крупная, то на пир могут собираться несколько сумчатых хищников.

При этом возникают конфликты между сородичами, нередко доходит до кровопролития и серьёзных травм.

Тасманийский дьявол и интересные факты про питание этого хищника.

Это интересно! Это очень прожорливый зверек, крайне неразборчивый в еде, в его выделениях учёным удалось обнаружить резину, тряпки и прочие несъедобные предметы. В то время как остальные животные обычно съедают от 5% до 7% массы от своего веса, то тасманийский дьявол может поглотить за раз до 10%, а то 15% . В случае, если животное действительно очень голодно, оно может съесть до половины своего веса.

Это также делает его своеобразным рекордсменом среди млекопитающих.

Размножение

Половой зрелости сумчатые дьяволы достигают к двум годам. Беременность длится три недели. Период спаривания приходится на март-апрель.

Это интересно! Есть и в способе размножения тасманийского дьявола очень интересные факты. Ведь помёте самки рождается до 30 крохотных детёнышей, каждый размером с крупную вишню. Сразу после появления на свет они, цепляясь за мех, ползут в сумку. Поскольку у самок всего четыре соска, то не все детёныши выживают. Тех детёнышей, кто не смог выжить, самка съедает, так работает естественный отбор.

На свет детёныши тасманийского дьявола из сумки выходят примерно в четыре месяца. С материнского молока на взрослую пищу переходят по достижении восьми месяцев. Не смотря на то, что животное сумчатый дьявол — одно из самых плодовитых млекопитающих, до взрослой жизни доживают не все, а лишь 40% от выводка, а то и меньше. Дело в том, что молодые животные, вошедшие во взрослую жизнь, часто не выдерживают конкуренции в дикой природе и становятся добычей более крупных.

Заболевания сумчатого дьявола

Основным заболеванием, от которого страдает животное сумчатый дьявол — это лицевая опухоль. По данным учёных в 1999 году от этого недуга погибло около половины популяции в Тасмании. На первой стадии опухоль поражает районы вокруг челюсти, потом переходит всю морду и распространяется на всё тело. Его происхождение и как передаётся это заболевание до сих пор точно неизвестно, несмотря на все усилия учёных.

Но уже доказано, что смертность от такой опухоли достигает 100 %. Не меньшой загадкой для исследователей является и то, что согласно данным статистики, эпидемия рака среди этих животных повторяется регулярно каждые 77 лет.

Статус популяции, защита животного

Вывоз тасманийского сумчатого дьявола заграницу запрещён. Благодаря росту популяции в настоящее время рассматривается вопрос о присвоении этому уникальному животному статуса уязвимого, ранее он относился к вымирающим. Благодаря законам, принятым властями Австралии и Тасмании численность удалось восстановить.

Последнее резкое сокращение популяции сумчатого хищника было зафиксировано в 1995 году, тогда численность этих животных сократилась на 80%, случилось это из-за массовой эпидемии, вспыхнувшей среди тасманийских сумчатых дьяволов. До этого подобное наблюдалось в 1950 году.

Купить сумчатого (тасманийского) дьявола

Последний официально вывезенный в США сумчатый хищник умер в 2004 году. Сейчас их вывоз запрещён и поэтому купить тасманийского дьявола его качестве домашнего животного невозможно, если конечно хотите сделать это честным путем. Питомников ни в России, ни в Европе, ни в Америке не существует. По неофициальным данным купить сумчатого дьявола можно за 15.000 долларов. Однако делать этого не стоит, животное может быть больным, ведь подлинных документов на него не будет.

Если вам всё же удалось тем или иным путём приобрести такого питомца, то стоит приготовиться к ряду проблем. В неволе они ведут себя агрессивно как к людям, так и к другим домашним животным. Тасманийский сумчатый дьявол может напасть как на взрослых, так и на маленьких детей. Они начинают грозно кричать и шипеть даже от незначительных раздражителей. В ярость его может привести что угодно, даже простое поглаживание, причём его поведение совершенно непредсказуемо. Учитывая силу челюстей, они могут нанести серьёзную травму даже человеку, а маленькую собаку или кошку серьёзно травмировать или загрызть.

Читать еще:  Сообщение про морского котика

По ночам зверёк очень активен, может имитировать охоту, а душераздирающий крик тасманийского дьявола вряд ли порадует ваших соседей и домочадцев. Единственное, что может облегчить и упростить его содержание — неприхотливость в питании. В еде они неразборчивы и потребляют все, в буквальном смысле это могут быть и объедки со стола, то что уже испортилось, можно давать различные виды мяса, яйца и рыбу. Часто бывает, что зверьки воруют и предметы одежды, которые также употребляют в пищу. Несмотря на грозный крик и скверный характер тасманийский сумчатый дьявол неплохо приручается и любит часами сидеть на руках любимого хозяина.

Любопытные факты о тасманском дьяволе

Основное:

Тасманские дьяволы — самые крупные плотоядные сумчатые животные в мире. Взрослые особи размером со среднюю собаку, они имеют коренастые и мускулистые тела. В длину могут достигать 80 сантиметров и весят до 12 килограмм.

У дьяволов черный мех и белая полоса на груди. Обычно они ведут отшельнический образ жизни, но иногда могут объединяться в небольшие стаи во время поедания трупа крупного животного.

В отличие от других сумчатых Австралии, тасманские дьяволы могут быть активными днем, хотя являются ночными охотниками. Название дьяволам дали европейские исследователи, которые услышали их громкие визгливые крики и увидели их свирепый характер во время питания и в сезон спаривания.

Согласно исследованиям, огромная голова и шея тасманских дьяволов позволяют им наносить самый сильный укус на единицу массы тела среди всех наземных хищников, а их челюсти достаточно сильны, чтобы перекусить металлические капканы.

Несмотря на то, что тасманские дьяволы выглядят толстыми, они прекрасно умеют лазить по деревьям, переплывать бурные реки. Дьяволы не могут бегать с большой скоростью, чтобы поймать добычу, но они достаточно выносливы и могут бежать со скоростью 24 километра в час на протяжении часа.

Тасманские дьяволы питаются мясом змей и птиц, рыбой и насекомыми. Их жертвами могут быть животные размерами с мелкого кенгуру. Во время охоты, тасманские дьяволы рассчитывают на свое острое зрение и отличное обоняние. Они не особенно разборчивы в еде и могут съесть все части тела животного, включая мех и кости. Иногда дьяволы закапывают трупы животных в землю, а потом едят падаль.

Самки тасманских дьяволов дают потомство через 3 недели беременности и рожают 20-30 очень крохотных детенышей. Эти крохи размером с горошину забираются в сумку, но выживают далеко не все, так как у матери имеются всего 4 соска. Через 4 месяца жизни в сумке злобные дьяволы вылезают из нее, но все еще зависят от матери. В возрасте 8 месяцев они начинают вести самостоятельную жизнь. В дикой природе продолжительность жизни этих животных составляет 7-8 лет.

Места обитания:

Когда-то тасманские дьяволы обитали на территории практически всей Австралии, но сегодня они живут исключительно на острове Тасмания. Исследователи полагают, что дьяволы исчезли с материка именно в то же время, когда по Австралии распространились туземные племена, а также появились дикие собаки динго примерно 3 тысячи лет назад.

Сегодня тасманские дьяволы, как понятно из названия, живут на острове Тасмания, но больше всего этих животных можно встретить в лесистых районах у берегов. В 19-м веке тасманских дьяволов стали нещадно истреблять, так как местные фермеры рассматривали их, как заклятых врагов для их скота. Они почти вымерли, но вовремя предпринятые меры по спасению этих животных позволили им увеличить популяции.

Охранный статус: вымирающий вид

Тасманские дьяволы стали охраняться в 1941 году, однако за последнее десятилетие их популяция сократилась на 60 процентов. Ученые считают, что причина сокращения численности животных – это, главным образом, инфекционная смертельная форма рака, которая поражает дьяволов и очень быстро распространяется. На морде дьяволов образуются опухоли, поэтому животным становится сложнее питаться. Проблемой дьяволов также является движение автомобильного транспорта на дорогах.

Интересные факты:

— Известно, что тасманские дьяволы начинают поедать мертвых животных с их пищеварительной системы, так как это самые мягкие органы.

— Дьяволы могут съедать в день пищу весом 5-10 процентов от веса собственного тела, и даже больше, если они очень голодны. Если представляется возможность, дьявол может съесть пищу, которая составляет 40 процентов от его веса, причем в рекордно короткие сроки — за полчаса.

— У дьяволов имеется несколько естественных врагов. Мелкие особи могут пасть жертвами орлов, сов и даже своего родственника пятнистохвостой сумчатой куницы.

— Эти животные могут источать отвратительный запах, находясь в стрессовом состоянии.

— Животные могут очень широко открывать рот, когда хотят выразить страх или нерешительность. Чтобы вызвать другого дьявола «на дуэль», животные издают пронзительные звуки.

— В хвосте здорового дьявола имеются хорошие запасы жира, поэтому у больных животных хвосты очень тощие и дряблые.

— Латинское название животных — Sarcophilus laniarius в буквальном переводе означает «любитель мяса Харриса» по имени исследователя, который впервые описал тасманского дьявола.

Источники:

http://theecology.ru/zhivotnyie/tasmanskii-diavol
http://simple-fauna.ru/wild-animals/tasmanijskij-dyavol/
http://www.infoniac.ru/news/Lyubopytnye-fakty-o-tasmanskom-d-yavole.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector