Исчезнувшие птицы фото и названия

Редчайшие фотографии 12 видов вымерших птиц

Двенадцать видов птиц, о которых пойдет наш рассказ, давно исчезли с лица земли. Мы уже никогда не встретим их в дикой природе, а в нашей памяти их сберегут музейные экспонаты, наброски натуралистов и старательно изготовленные чучела. А еще они останутся на этих старых черно-белых снимках. Давайте вспомним о них и совершим небольшое путешествие в прошлое…

К полному исчезновению вида может привести множество различных факторов. Например, генетических, когда нарушается чистота породы, или биологических – в лице хищников или болезней. Свой негативный вклад сюда вносят изменения климата и жизнедеятельность человека. Нужно всегда помнить о той важной роли, которую играет в природе каждый из существующих видов животных, и сделать все возможное, чтобы их сохранить.

Свое название эти птицы получили из-за присущих им характерных звуков, похожих на раскатистый смех. Еще полтора столетия назад смеющиеся совы прекрасно себя чувствовали среди скалистых низменностей и в густых лесах Новой Зеландии. Но появление человека, а вместе с ним быстро размножавшихся кошек и горностаев, привели к тому, что к концу 1880-х годов численность вида начала стремительно сокращаться, а в начале 20-го века безобидные хохотуньи исчезли навсегда.

К сожалению, черно-белая фотография не в силах передать красоту оперения этой поистине райской птички. Представители этого вида выделялись яркой и необычной раскраской даже среди попугаев. Их наряд украшали оттенки изумрудно-зеленого, бирюзового, алого, коричневого, черного и желтого цветов, а серо-голубой хвост был той же длины, что и туловище.

Свои гнезда райские попугаи не строили, а в качестве жилища выбирали заброшенные термитники в кустарниковых зарослях и саваннах австралийских штатов Квинсленд и Новый Южный Уэльс. Главной причиной их исчезновения считается ограниченность рациона: райские плоскохвостые попугаи питались семенами всего нескольких видов трав, что вместе с засухой, хищниками и местными жителями, собиравшими их яйца, привело к гибели вида.

Коренные жители Северо-Западных Гавайских островов, лайсанские погоныши, несмотря на свое миниатюрное сложение, отличались агрессивным и решительным характером. Им ничего не стоило отогнать от добычи более крупных конкурентов, особенно, если дело касалось столь любимых ими яиц морских птиц. Кроме яиц, в меню всеядных погонышей входили насекомые, семена, листья и даже мертвые птицы. Крылья лайсанских погонышей были слишком малы, а их закругленная форма и строение маховых перьев не позволяло их обладателям летать.

Но что же случилось с этой отважной птичкой? Ответ прост – кролики. Слишком много кроликов. Оказавшись в конце 19-го века на острове Лайсан, кролики повели себя как самые настоящие завоеватели. Не имея здесь естественных врагов и пользуясь неограниченными запасами еды, эти пушистые пришельцы начали размножаться с поистине кроличьей скоростью.

Тому, кто привез кроликов на Лайсан, очень скоро пришлось об этом пожалеть: эти прожорливые существа съели всю растительность, превратив некогда цветущий остров в пустыню. Лайсанские погоныши лишились пропитания и к 1923-му году исчезли совсем.

В 1891 году часть популяции лайсанских погонышей перебралась на соседние острова, в том числе и на атолл Мидуэй. Однако и здесь им не повезло с соседями: во время Второй мировой войны крысы, сбегавшие с кораблей Военно-морских сил США, заселили остров, что и привело к вымиранию лайсанских погонышей.

Обитатели канадской тундры и арктического побережья Аляски, эскимосские кроншнепы когда-то были одними из самых многочисленных видов прибрежных птиц в Северной Америке. Но неконтролируемая охота привела их на грань исчезновения: только в конце 19-го века ежегодно истреблялось около двух миллионов этих длинноногих и длинноклювых птиц. Некоторые ученые считают, что эскимосские кроншнепы полностью вымерли, но периодически поступающие сообщения о встрече с ними внушают надежду на лучшее.

Атитланские поганки, близкие родственники каролинских поганок, получили свое название в честь озера Атитлан, расположенного на юго-западе Гватемалы на высоте около 1700 метров над уровнем моря. Тяжелые времена для этих водных птиц начались в конце 1950-х — начале 1960-х годов прошлого века, когда озеро заселили малоротые и большеротые окуни. Они не только стали активно поглощать всю мелкую рыбу и крабов, служившую пищей атитланским поганкам, но и нападали на их птенцов.

И хотя усилиями биологов в 1973 году вид был восстановлен, землетрясение 1976 года раскололо дно озера, уровень воды понизился, и атитланские поганки постепенно начали вымирать. В 1989 году погибла последняя пара птиц, а затем вид был официально признан исчезнувшим с лица земли.

Уэйкские пастушки были нелетающими птицами, населявшими коралловый атолл Уэйк, расположенный в северной части Тихого океана, между Гонолулу и Гуамом. Убежищем от ветра и хищников им служили заросли цветущих деревьев из рода кордий: здесь в изобилии водились насекомые, моллюски и черви. Правда, уэйкским пастушкам пришлось обходиться без питья, поскольку источника пресной воды на острове не было.

Неумение летать и изолированное положение сделали уэйкских пастушков легкой добычей охотников, что и привело к их полному истреблению в годы Второй мировой войны.

Читать еще:  Парадокс инструкция по применению

История гуамских миагр – яркий пример того, как неожиданное появление всего лишь одного прожорливого хищника может привести к гибели целого вида птиц. Именно так произошло на острове Гуам, крупнейшем из Марианских островов, расположенном в западной части Тихого океана.

Началом конца стало появление на Гуаме в 1940-х годах коричневой бойги, змеи из семейства ужеобразных. Эти универсальные верхолазы добирались до самых высоких веток и разоряли гнезда миагр. Чтобы полностью уничтожить гуамских миагр как вид, коричневым бойгам понадобилось менее четырех десятилетий: последнюю миагру здесь видели в 1983 году.

На этой фотографии, сделанной в 1911 году, новозеландский кустарниковый крапивник почти не заметен: длина этих миниатюрных нелетающих птичек редко превышала десять сантиметров.

Всю свою жизнь кустарниковые крапивники проводили на земле, изредка взбираясь на ветки невысоких деревьев в поисках дополнительного пропитания. Несмотря на уязвимость гнезд, которые располагались прямо на земле, крапивники были широко распространены на трех крупнейших островах Новой Зеландии – Северном, Южном и острове Стюарт.

Появление здесь в конце 19-го века ласок в дополнение к уже заполонившим острова прожорливым крысам привело к тому, что существование новозеландских кустарниковых крапивников как вида закончилось в 1968 году.

С размахом крыльев около 76 сантиметров и длиной более полуметра, белоклювые королевские дятлы считаются одними из самых крупных дятлов на Земле. От себя добавим – и самыми фотогеничными.

Своих партнеров белоклювые королевские дятлы выбирают один раз и на всю жизнь. Обитатели густых многолетних лесов юго-востока Соединенных Штатов, они не только везде путешествуют вместе, но и делят поровну все родительские заботы. Возможно, поэтому на многих фотографиях эти элегантные птицы запечатлены парами.

Эти благородные птицы все делают вместе: строят гнезда, высиживают яйца, кормят малышей, а в дополнение к этому самец приглядывает за ними по ночам. Неплохой пример для подражания, не правда ли?

Вырубка лесов и торговля птицами привели к тому, что в конце 19-го века численность популяции белоклювых королевских дятлов практически свелась к нулю. Но, как и в случаях с карликовой поганкой и эскимосским кроншнепом, остается призрачная надежда на то, что мы еще сможем увидеть этих прекрасных птиц в дикой природе. Международный союз охраны природы отнес белоклювого королевского дятла к видам, оказавшимся на грани исчезновения и присвоил статус «Вероятно вымершего».

Последний из диких каролинских попугаев погиб во Флориде в далеком 1904 году. Те, что оставались в зоопарках, пережили своих диких сородичей всего на четырнадцать лет: в 1918-м не стало последнего представителя вида Conuropsis carolinensis, жившего в зоопарке Цинциннати. Так закончилось существование единственного вида попугаев, являвшихся коренными жителями восточного побережья Северной Америки.

По иронии судьбы, Инка, последний из каролинских попугаев, завершил свой жизненный путь в той же клетке, что и самка странствующего голубя по кличке Марта, спустя четыре года также оказавшаяся последней представительницей своего вида. Партнерша Инки, самка каролинского попугая Леди Джейн погибла незадолго до своего возлюбленного.

Какие же злые силы прекратили существование этих великолепных птиц? Самый большой вред каролинским попугаям нанесла вырубка лесов, лишив их привычных мест обитания. Местные жители считали каролинских попугаев вредителями и, оберегая свои урожаи, без сожаления истребляли бесполезных, как им казалось, птиц.

Кроме того, яркие желтые, зеленые и красные перья каролинских попугаев очень нравились дамам, которые украшали ими свои шляпки. Среди других причин назывались торговля птицами и медоносные пчелы. И возможно, роковую роль в судьбе каролинских попугаев сыграла неизвестная болезнь, поставившая финальную точку в существовании почти уничтоженной популяции.

История странствующих голубей (лат. Ectopistes migratorius) – одна из наиболее драматических. С периода расцвета до полного исчезновения их вида прошло всего несколько десятилетий. В первой половине 19-го века популяция странствующих голубей считалась одной из самых многочисленных и наиболее распространенных в дикой природе. По приблизительным подсчетам, только на территории Соединенных Штатов во времена первых переселенцев из Европы обитало около пяти миллиардов этих птиц.

Нетрудно догадаться, что при такой численности размеры отдельных стай также были весьма внушительными. Точных цифр не существует, но известно, что колонии странствующих голубей по величине вполне могли сравниться со стаями прожорливой саранчи, совершавшей набеги на фермерские хозяйства со стороны Скалистых гор.

Для наглядности ученые приводят такой пример: если растянуть одну из существовавших в те времена стаю странствующих голубей, то получилось бы полотно шириной 1.6 километра и длиной около 500 километров, и этих размеров хватило бы, чтобы частично закрыть солнце.

Несмотря на поистине гигантские размеры популяции, к концу 19-века ее численность практически свелась к нулю. Ответ предсказуем: и здесь не обошлось без участия человека. Браконьерство стало причиной того, что некогда распространенный вид странствующих голубей был полностью стерт с лица земли.

В те времена мясо голубей, доступное и дешевое, было настоящим спасением для бедноты, закупалось оно также и для пропитания рабов. Поставленная на широкую ногу продажа голубиного мяса привела к тому, что охота на странствующих голубей приобрела невиданный размах. За какие-нибудь двадцать лет, с 1870 по 1890 годы, от многомиллионной популяции голубей осталось только воспоминание.

Читать еще:  Клубника ламбада описание сорта фото отзывы

Свою разрушительную лепту внесли вырубка лесов и эпидемия инфекционной болезни. Молодые особи, способные давать потомство, погибли, а новые не появлялись. Власти предпринимали попытки ограничить охоту на странствующих голубей, издавая законы и предписания, но их никто не принимал всерьез. Все это привело к тому, что 1 сентября 1914 года в зоопарке Цинциннати этот мир покинула последняя самка странствующего голубя по кличке Марта.

Эта водоплавающая птица получила название в честь своей родины – острова Мадагаскар. Именно здесь на озере Алаутра, крупнейшем на острове, обитала (или обитает до сих пор, как считают некоторые ученые) мадагаскарская красношейная поганка.

В середине 20-го века в родном озере карликовых поганок появились хищные захватчики – черные окуни и змееголовы. Вместе с вырубкой лесов они и стали причиной вымирания коренных жительниц Алаутры. С 1985 года ни одна карликовая поганка не появилась в поле зрения человека, а в 2010 году этот вид был официально объявлен вымершим.

ТОП-10 Самых редких и исчезающих птиц на планете

Всего орнитологам известно около 10,5 тысяч видов пернатых. Но некоторые из них настолько редкие и немногочисленные, что о них почти ничего неизвестно, а другие, когда-то густо населявшие свои ареалы, сегодня находятся на грани полного исчезновения.

10 место: Суматранская земляная кукушка
Суматранская кукушка достаточно крупная наземная птица, которая обитает в джунглях южной Суматры. Ее открыли в 1879 году, но изучить редкую пугливую птичку так и не удалось. Лишь изредка она встречалась исследователям и попадала в объектив автоматических скрытых камер. В 2007 году получилось записать ее крик. Вот собственно и все, что ученым известно о земляной кукушке.
Численность этих птиц – около 250 особей.

9 место: Бородатая малая дрофа (бенгальская дрофа)
От обширного когда-то ареала дрофы на территории Индии, Камбоджи и Непала сейчас остались только отдельные островки. Как и остальные дрофы, она может летать, но предпочитает просто бегать.
По оценкам, этих птиц осталось около 500.

8 место: Гигантский ибис
Самые крупные представители семейства ибисовых, достигают 1 м в длину. Живут преимущественно в северной Камбодже, где они являются одним из национальных символов.
Насчитывают гигантских ибисов менее 500 птиц.

7 место: Калифорнийский кондор
Крупная птица, с внушительным размахом крыльев– до 3 метров и весом около 15 кг. Когда-то они были широко распространены на западе США. Кондоры долгожители, они живут до 60 лет. К 1981 году их насчитали только 21 особь.
На данный момент кондоров чуть более 400, но половина из них содержится в неволе.

6 место: Лесной сыч
Малоизученная птица родом из Центральной Индии. Лесной сыч живет в гуще лесов, питается беспозвоночными, ящерицами и грызунами. Многие другие детали из его жизни остались неизвестными.
Численность сычей оценивают в 250 особей.

5 место: Какапо, или совиный попугай
Какапо – новозеландская нелетающая птица из отряда попугаеобразных. Она живет в норах и активна по ночам, весит около 6 кг. В XIX веке какапо стали настолько редкими, что все коллекционеры стремились заполучить себе хоть один экземпляр, прежде, чем птица совсем исчезнет. Сегодня задействована программа по их сохранению в заповедниках. В 2009 году их численность впервые перевалила за 100.
Всего в мире насчитывают 126 птиц.

4 место: Филиппинский орел (Гарпия-обезьяноед)
Крупный красивый орел с 1995 года является национальным символом Филиппин. Он действительно может охотиться на макаку, но, как правило, питается более мелкими млекопитающими и птицами. Открыты гарпии-обезьяноеды были в 1894 году и всегда считались малочисленными, к тому же размножаются они очень медленно.
Сегодня их насчитывают не более 100 птиц.

3 место: Новокаледонский совиный козодой (черноспинный совиный лягушкорот)
Известно о ней так мало, что иногда птицу называют загадочным козодоем. Встретить их можно только на о. Новая Каледония. За все время орнитологам в руки попало только два экземпляра и было это в далеких 1880 и 1915 годах. В последний раз в природе птичку видели в 90-х годах.
По оценкам ученых численность совиных козодоев не превышает 50 особей.

2 место: Розовый голубь
Розовый голубь родом с о. Маврикий и находится на грани исчезновения. Вид был спасен только благодаря вольерному разведению и содержанию в Джерсийском зоопарке, где их популяция возросла до 100 особей. В природе розовых птиц осталось около 20.

1 место: Орел-крикун
Один из редчайших соколообразных 100 лет назад был распространен на Мадагаскаре, но к началу 80-х годов 20 века ареал обитания орлов сократился до небольшого островка на западном побережье острова.
Численность орлов-крикунов – около 10 пар.

Исчезнувшие животные по вине человека (13 фото)

Черепахи Острова Пинта (Pinta Island Tortoise), вид вымер окончательно 24 июня 2012.Черепаха Одинокий джордж — была последним представителем своего рода. Одинокий Джордж умер совсем недавно в научно-исследовательском центре. Его точный возраст неизвестен, но он был оценен в более чем 100 лет.

Речной дельфин Байджи (Baiji Dolphin). Этот вид дельфинов встречался только в реке Янцзы. Дельфины Байджи объявлены вымершими окончательно в 2007 году.
Китайский речной дельфин относится к одним из самых редких млекопитающих на Земле. С 1996 года его статус в Международной Красной книге — «вид в критическом состоянии». До 1900 года его численность оценивалась в 3000—5000 особей; в 1980 году — в 400; в 1990 году — в 200. В 2007 году китайские речные дельфины официально были объявлены исчезнувшим видом

Читать еще:  Как сделать клетку для канареек своими руками?

Западный Черный носорог (Western Black Rhinoceros), вид вымер в 2011 году.
Этот подвид носорогов, Западный Черный Носорог, обитал в основном в Камеруне. Животное стало жертвой безудержного браконьерства, даже после старта официальной защиты черного носорога в 1930 году. На земле осталось всего три подвида носорогов, которые уже находятся под угрозой исчезновения.

Карибский тюлень-монах (Caribbean Monk Seal), официально считается вымершим с 2008 года.Хотя последний раз Карибского тюленя-монаха видели живым в 1952 году, этот вид тюленей официально признали вымершим только в 2008 году.

Канарский кулик (Canarian Oystercatcher), официально признан вымершим видом в 1994 году.
Этот вид куликов жил на Канарских островах у побережья Западной Африки. Канарский кулик вымер из-за истощения запасов моллюсков — главного источника их пищи. Это последствие от коммерческого рыболовства в промышленных масштабах. На текущий день, существует всего 4 чучела канарского кулика, которые находятся сейчас в музеях.

Белоклювый королевский дятел (Ivory-billed Woodpecker), официально признан вымершим видом в 1994 году.
Белоклювый королевский дятел обитал на Юге США в болотистой местности. После осушения этих болот, последний из этого вида дятлов был замечен в 1940 году. Но официально Белоклювый королевский дятел признан вымершим видом в 1994 году.

Марианская кряква (Mariana Mallard), официально признан вымершим видом в 2004 году.
Марианская кряква жила только на трех небольших островах Тихого океана, включая остров Гуам. Птица потеряла свою среду обитания в результате осушения болот для сельского хозяйства. Вторая мировая война была основной причиной исчезновения этой утки. Последняя пара уток была замечена в дикой природе в 1979 году. С 2004 года этот вид уток считается вымершим.

Морской воробей даски (Dusky Seaside Sparrow), официально признан вымершим видом в 1987 году.

Мексиканский медведь гризли (Mexican Grizzly Bear), официально признан вымершим видом в 1964 году.
Мексиканский гризли как вид был истреблены в США и Канаде местными фермерами, поскольку медведи нападали на их скот.

Тигр острова Ява (Javan Tiger), официально признан вымершим видом в 1994 году.
Потеря среды обитания из-за развития сельского хозяйства — это главная причина исчезновения Яванского вида тигров, которые жили на индонезийском острове Ява в области горы Java. Последний тигр был убит человеком в 1984 году.

Японский морской лев (Japanese Sea Lion), официально признан вымершим видом в 1974 году.
Японский коммерческий урожай японских морских львов закончился в 1940-х, когда разновидности стали фактически потухшими. Всего, японские траулеры получили целых 16 500 морских львов, достаточно чтобы вызвать их исчезновение. Подводная война во время Второй мировой войны, как даже полагают, способствовала их разрушению среды обитания. Новые наблюдения Z. japonicus с 1970-х, с последним подтвержденным отчетом, являющимся юным экземпляром, захваченным в 1974 недалеко от берега Острова Ребуна, северного Хоккайдо.

Одним из самых горьких напоминаний о человеческой жестокости могут служить рассказы о стеллеровой корове Другие ее названия — морская корова или капустница. Ее впервые обнаружили у побережья Командорских островов в 1741 году, и уже через 27 лет был убит последний обитающий там представитель вида.
Да-да, чуть больше четверти века ушло на то, чтобы полностью истребить популяцию из более чем 2 тыс. особей. Люди очень старались: в год убивали не меньше 170 голов, а пик этой кровавой бойни пришелся на 1754 год, когда было уничтожено сразу полтысячи капустниц. При этом для сохранения и поддержания численности животных не было предпринято никаких мер.
Интересно, что после истребления коровы Стеллера, научный мир несколько раз будоражили сообщения о встрече людей с этими уникальными созданиями. К сожалению, ни одно из них пока не подтвердилось. Последние новости относятся к июню 2012 года: по словам некоторых интернет-изданий, стеллерова корова жива — популяцию из 30 особей обнаружили у небольшого острова, относящегося к Канадскому Арктическому Архипелагу. Таяние льдов дало возможность проникнуть в его самые отдаленные уголки, где и нашлись капустницы. Будем надеяться, что слухи подтвердятся, и человечество сможет исправить свою роковую ошибку.

Тасманийский волк является единственным представителем сумчатых волков, его также называют тилацин. Вид родом из Австралии, в длину особи достигали размера 100—130 см; высота – 60 см; вес коло 25 кг. Первое упоминание о тасманийском волке было обнаружено на наскальных записях не позднее чем к 1000 году до н. э. Европейцы впервые столкнулись с сумчатым волком в 1642 году. В 30-х годах 19 века началось массовое истребление зверя фермерами, дабы защитить своих овец. Таким образом сумчатые волки сохранились только в труднодоступных районах Тасмании к 1863 году.

Источники:

http://www.zoopicture.ru/12-vymershix-ptic
http://zooblog.ru/5951-top-10-samyh-redkih-i-ischezayuschih-ptic-na-planete.html
http://fishki.net/1662645-ischeznuvshie-zhivotnye-po-vine-cheloveka.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector