К среде еловым лесом егорию вези: гнездо иволги

К среде еловым лесом егорию вези

Описание

Иволга – это небольшая птица с ярким окрасом. Научное название птицы – Oriolus. Корень слова имеет сходство с латинским словом aureolus, что значит «золотой». Скорее всего, своё название птица приобрела, благодаря цветной и насыщенной окраске.

Иволга относится к певчим птицам. Её голос напоминает звуки флейты. Особенно значимым является пение самца, именно с помощью голоса, он завлекает самку. Но порой пение иволги идентично мяуканьем кошки. Такой тембр гласит об опасности, которую предвещают эти птицы.

Согласно научной классификации иволга принадлежит к классу птиц, отряду – воробьинообразных, семейство – иволговых.

Размеры птицы обычно составляют 24–25 см по длине. Размах крыльев достигает 45 см. Масса тела иволги редко достигает 100 грамм. Обычно их вес колеблется от 50 до 90 грамм. Согласно окрасу, можно легко отличить самца от самки.

Оперение самца – это ярко-золотые, жёлтые краски. Крылья имеют чёрный цвет, как и хвост. Самки имеют зелено-жёлтое основание у шеи, и белый низ. В расцветке крыльев самки преобладает серый, реже-зелёный цвет. Клюв имеет цветовую вариацию: от розового до тёмно-коричневого.

В природе существует более 24 видов иволги, которые как существенно, так и незаметно, отличаются друг от друга. Мы опишем несколько самых распространённых.

Иволга обыкновенная

Самым распространённым является вид иволга обыкновенная. Эта птица обитает в Европе, Западной Сибири, Азии. Оперение яркое, доминирующие цвета в окраске: жёлтый, чёрный, зелёный. Обычно у иволги обыкновенной крылья чёрного цвета, брюшко серебряно-белое, край хвоста – чёрный. Клюв у иволги чаще коричневого цвета. Вес птиц составляет 50-90 грамм, длина тела 24-25 см.

Иволга обычная не принципиальна в еде. В её рационе фрукты и мелкая живность. Эта птица самая распространённая, в отличие от других её видов. Её легко распознать из-за яркой расцветки, тогда как другие виды обладают более сдержанной гаммой цветов.

Среди иволги обычной принято выделять два подвида. У одного из них отсутствует пятно в области за глазом (oriolus Linnaeus), а у другого – присутствует (kundoo Sykes).

Зеленоголовая иволга

Птица заселяет территорию Кении и Танзании. Она является тропическим видом иволг. Самым любимым местом обитания, иволга зелёная обозначила для себя тропические, субтропические дождевые леса. Как нам уже известно, иволга гнездится неподалёку от водоёмов. Это связано с особой любовью этих птиц к купанию. Иволгу принято называть чистюлей, так как она часто погружается в воду, чтобы помыться.

Иволга зелёная имеет меньшие параметры, чем обыкновенная. Длинна её тела не больше 24 см, а вес – до 65 грамм. Доминирующим цветом является зелёный и все возможные его оттенки. Чаще всего у иволги зелёной жёлтый цвет бывает лишь мелким пасмом на теле, обычно он составляет линию вдоль шеи и полоску на брюшке. Лапки окрашены в синий цвет, а клюв – в тёмно-коричневый.

Полосатая иволга

Этот вид особенно распространён в Новой Гвинее и Австралии. Полосатая иволга для поселения выбирает эвкалиптовые леса. Окраска у этих птиц менее яркая. Преобладают пастельные цвета, доминирует зелёный приглушённый, серый. Длина тела 26-28 см. Масса 96 грамм.

Китайская черноголовая иволга

Обитает в Юго-Восточной Азии: Китай, Корея, Филиппины, остров Ява. У китайской черноголовой иволги преобладает яркая окраска с особо выраженными цветами: жёлтого, зелёного и белого – у самок, и золотистого с чёрным – у самцов. У этих птиц красный клюв. Габариты: 23-26 см, вес – 90 грамм. Продолжительность жизни 15 лет.

Китайские черноголовые иволги – очень некоммуникабельны, они предпочитают не выбираться из зоны своего укрытия.

Иволга монашенка

Ареал распространения: Эфиопия, Эритрея. Среда обитания: влажные тропические леса. Цветовая раскраска: жёлтый, чёрный и зелёные цвета. Голова у иволги монашенки всегда чёрная, клюв – буро-красный.

Масковая иволга

Обитает в Африке, Сахаре среди влажных тропических лесов, в густых кустарниках, зарослях. Оперение – яркое, доминирует жёлтый, золотой цвета. Клюв телесного цвета.

Большеклювая иволга

Этот вид птиц распространён в Африке, особенно на острове Сан-Томе. Это легко объяснить – этот остров славится густыми лесами, которые так обожают иволги. Своё название птицы получили благодаря широкому клюву. Он свойственен только этому виду иволг.

Большеклювая иволга не превышает 22 см в длине тела и 50-55 грамм в весе. У этого вида особенно ярко заметен половой диморфизм: у самцов голова чёрного цвета, у самок – более светлая, серая. Кроме того, у самок можно заметить штрихи вдоль тела. У обоих полов клюв нежно-розового, местами темно-бордового цвета, жёлтое подхвостье, тёмные крылья.

Содержание в домашних условиях и разведение

Нередко любители птиц отдают предпочтение в пользу этих маленьких цветных птичек. Но если вы решили содержать иволгу в домашних условиях, то вам необходимо ознакомиться с рядом правил и ограничений.

Ни в коем случае нельзя, поймав эту птицу, посадить её в клетку. Иволги – очень свободолюбивые птицы. В неволе они проживут не больше 3-5 суток. Другое дело, если вы будете приручать маленького птенца. Но вы должны знать, что иволга никогда не будет петь в клетке. Если эта свободолюбивая птица смирится с неволей, то вам все равно не удастся услышать её флейтовый голосок.

Иволги осторожные и пугливые. Они предпочитают радовать людей вдали от них. Иволги – не домашние птицы. К сожалению, вам не получится угодить иволге. Она предпочитает питаться, скорее, найденной живностью, чем купленным кормом. Из-за пищевого расстройства много этих птиц не выживают. Это ещё раз подтверждает, что иволге предназначена свобода. Рука человека ей только навредит.

Отсюда выплывает, что разводить иволгу в домашних условиях – задача очень сложная, порой невозможная. Даже у самых заядлых любителей птиц иволга проживёт не больше 3 лет без потомства.

Если вы решились завести иволгу, то обязательно покупайте большую клетку – иволга любит биться с угла в угол. Перья у неё мягкие и если клетка будет мелкой – есть риск, что птица травмирует пёрышки.

Куда лучше иволга чувствует себя в естественной среде. Иволга моногамная птица – пару выбирает на всю жизнь. За год самка выхаживает 3-4 птенца. Период высиживания яиц длится около 15 дней. В основном самка высиживает, самец может только заменить её на несколько часов. Родители кормят маленьких птичек, сначала жучками, а потом ягодами. В целом за день иволги кормят птенцов около 210 раз – по 10-15 раз в час. В возрасте 15-17 дней маленькая иволга уже может летать.

Читать еще:  Рыбки телескопы уход и содержание

Как устроено гнездо иволги?

Свое гнездо эта птица вьет на высоте от 3 до 16 метров над землей из размоченных и распушенных волокон деревьев, прошлогодних стеблей растений, пеньковых волокон и так далее. Все щели, которые образуются между крупным «строительным материалом», аккуратно заполняются более мелкими предметами — паутиной, шерстью, берестяной лентой, паклей.

Эти материалы придают гнезду большую упругость, прочность, аккуратную и ровную форму. Снаружи гнездо покрывается кусками мха, листьями, а также корой того дерева, на котором расположено гнездо. Это делает его почти незаметным для окружающих. Внутри иволга выстилает гнездо перьями, тонкими стебельками различных растений, паутиной и другим мягким материалом.

Гнездо этой птицы имеет вид мелкой корзины, которая располагается, как правило, на развилке нескольких ветвей дерева. Размеры гнезда достаточно крупные — диаметр равен примерно 12-16 сантиметрам, высота примерно около 9 сантиметров. Интересен тот факт, что гнездо эта птица строит с некоторым расчетом на массу птенцов: оно слегка наклонено в сторону ствола дерева.

Это сделано для того, чтобы после того как в нем поселятся птенцы, ветки отклонились и стали в горизонтальное положение. Если такого запаса не будет, то гнездо иволги просто наклонится в обратную от ствола сторону и упадет под тяжестью птенцов.

Кроме того, стоит отметить и то, что гнездо имеет очень широкий валик по своему контру. Птица делает его специально для того, чтобы птенцы не могли вывалиться из гнезда, пока не научатся летать.

Вместе с этим валиком внутренняя высота гнезда составляет примерно 5 сантиметров, чего вполне достаточно для новорожденных птенцов.

Иволга. Описание, особенности и среда обитания иволги

Описание и особенности иволги

Семейство иволговых – это семейство средних птиц, которые по своим размерам немного больше скворца. Всего насчитывают около 40 видов данной птицы, которые объединены в три рода. Иволга очень красивая, яркая и необычная птица.

Научное название птицы иволга – Oriolus. Существует как минимум две основных версии происхождения такого названия. По одной из версий, слово имеет латинские корни и эволюционировало, трансформировалось от похожего слова «aureolus», что означает «золотой». Скорее всего, это название и история его образования связаны с яркой окраской птицы.

Вторая версия основывается на подражании необычной песни, которую исполняет иволга. Название птицы образовалось благодаря ономатопии. Русское же название – иволга, по мнению учёных, образовалось от слов «волога» и «влага». В старину иволгу считали предупреждающим знаком о том, что скоро пойдёт дождь.

Длина тела иволги составляет приблизительно 25 сантиметров, а размах крыльев достигает 45 сантиметров. Масса тела птицы зависит от вида, но находится в пределах 50-90 граммов. Тело у этой птицы немного вытянуто, телосложение нельзя назвать сбитым.

В окраске иволги прослеживается половой диморфизм. Самец очень яркий и выделяется на фоне многих других пернатых. Окрас его тела ярко-желтый, золотистый, а вот крылья и хвост чёрного цвета. По краю хвоста и крыльев видны небольшие желтые пятнышки – точки. От клюва к глазу пролегла «уздечка» — небольшая чёрная полоска, которая у некоторых подвидов может выходить и за глаза.

Самка окрашено тоже ярко, но всё же её оперение имеет отличия от оперения самца. Верх у самки иволги зеленовато-жёлтый, а вот низ белёсый с продольными пестринами более тёмного цвета. Крылья окрашены в зеленовато-серый цвет. Окрас молодых птиц больше походит на окрас самки, но низ более тёмный.

Как видно, оперение иволги яркое, хотя и имеет некоторые различия по половому признаку и возрасту, но перепутать эту птицу с другими практически невозможно. Даже на фото иволга выглядит безукоризненно красиво и ярко, ведь такое оперение не может остаться незамеченным.

Клюв у обеих полов имеет своеобразную форму, он достаточно сильный и длинный. Окрашен клюв в красно-коричневый цвет. Полёт у этой птицы также имеет свои особенности, он быстрый и волнообразный.

Средняя скорость имеет показатели в 40-45 км в час, но в некоторых случаях птица может развить скорость полёта и до 70 км в час. При этом нужно заметить, что птицы очень редко вылетают на открытое пространство, в основном они предпочитают скрываться в кронах деревьев.

Иволга имеет уникальный голос и способна петь различными способами. Иногда птица может издавать одинокий, резкий и совсем немузыкальный крик. Иногда голос иволги напоминает звуки флейты и слышны мелодичные посвисты, иволга поет что-то подобное: «фиу-лиу-ли». В других случаях присутствуют очень похожие на скрип звуки, их обычно отрывисто также может издавать иволга.

Характер и образ жизни иволги

Иволга обитает в умеренном климате северного полушария. Свои гнёзда иволга создает на территории Европы и Азии, вплоть до Енисея. Но вот в зимнее время предпочитает мигрировать, преодолевая огромные расстояния, иволга улетает в тропические широты Азии и Африки, на юг от пустыни Сахара.

Для комфортной жизни иволга выбирает леса с высокими деревьями, также селится она и в берёзовых, ивовых и тополиных рощах. Засушливые регионы для иволги не очень подходящие, но здесь её можно встретить в зарослях речных долин, именно тут птица чувствует себя хорошо и не беспокоится за свою жизнь. Иногда иволгу можно встретить и в травянистых сосновых борах.

Несмотря на яркое и, казалось бы, бросающееся в глаза оперение, птицу достаточно тяжело разглядеть в дикой природе. Как правило, иволга прячется в кроне высоких деревьев, таким образом, птица и проводит большую часть своего времени.

Но слишком тёмные и густые леса также не любит иволга. Иногда можно увидеть эту птицу рядом с жилищем человека, например в саду, или тенистом парке, или же в лесополосе, которая обычно тянется вдоль дорог.

Для иволги большое значение имеет наличие воды недалеко от её места обитания, так как, особенно самцы, не прочь покупаться. В этом они чем-то напоминают ласточек, когда падают на водную гладь, чтобы окунуться. Такое занятие приносит огромное удовольствие птицам.

Размножение и продолжительность жизни иволги

Брачный период у иволги выпадает на весеннее время, обычно в мае уже прилетают самцы, а за ними и самки. В это время самец ведёт себя несколько напористо, демонстративно и необычно. Он привлекает самку и ухаживает за ней, стараясь показать себя с самой выгодной стороны. Самец летает, буквально кружится вокруг своей избранницы, прыгает с ветки на ветку, преследует самку.

Она активно щебечет и поёт на все лады, хлопает крыльями, распускает свой хвост, совершает в воздухе невообразимые трюки, подобно фигурам высшего пилотажа. За внимание самки могут бороться несколько самцов, такие ухаживания перерастают в настоящие драки, так как каждый самец тщательно охраняет свою территорию и добивается внимания самки. Когда самка отвечает взаимностью, то она свистит и кокетливо вертит своим хвостом.

Пара сформировалась, а значит нужно позаботиться и о строительстве гнезда для будущего потомства иволги. Гнездо плетётся как подвешенная корзиночка с овальными боками. Для этого используют стебли травы, берест и полоски луба. Внутри дно гнезда выкладывается пухов, шерстью животных, сухой листвой и даже паутиной.

Работа в паре разделена и каждый имеет свои обязанности, самец добывает строительный материал, а самка должна заботиться о строительстве. Особое внимание самка уделяет прикреплению гнезда, так как обычно его располагают высоко на дереве и даже самый сильный порыв ветра не должен оторвать гнездо.

В кладке обычно 4 яйца, но может быть и 3, и 5. Яйца окрашены в нежный бело-розовый или бело-кремовый цвет, при этом на поверхности иногда встречаются вкрапления красно-бурого цвета. Высиживает потомство преимущественно самка, а самец заботится о её питании, иногда он может занять место самки на непродолжительный срок. Так проходит около 15 дней, до появления птенцов.

Читать еще:  Чем полезна черная смородина для организма?

На свет малыши появляются слепыми и лишь слегка покрытыми желтым пухом. Теперь родители заботятся о питании птенцов, для этого они приносят им гусениц, а чуть позже вводят в рацион и ягоды. В сутки родителями может быть осуществлено порядка двух сотен кормлений. Родители подлетают с добычей к гнезду до 15 раз в час, это очень непростой труд. Примерно через 17 дней после рождения птенцы уже могут летать самостоятельно и добывать себе пищу.

Питание иволги

Питание иволги состоит как из растительных компонентов, так и компонентов животного происхождения. В рационе в большом количестве присутствуют гусеницы, бабочки, стрекозы, комары, клопы, древесные жуки, некоторые виды пауков. Такое питание очень важно для птиц особенно в брачный период.

Растительная пища также играет огромное значение в рационе иволги. Птицы любят полакомиться черешней, виноградом, смородиной, черёмухой, грушами, инжиром. Кормление у птиц происходит в основном в утреннее время, иногда правда может затянуться и до обеда, но не позже, чем 15 часов.

Иволга

Яркий, привлекательный внешний вид, мелодичный голос – все это делает иволгу одной из самых известных в классе птиц. Иволга часто украшает собой научные журналы, детские книги, тетради и открытки. Ее легко можно узнать по красивой мелодии, напоминающей звуки флейты. Но, несмотря на большую узнаваемость, мало кто может похвастаться более глубокими знаниями об этих маленьких пернатых. Их образ жизни, повадки и другие особенности заслуживают внимания!

Происхождение вида и описание

Иволга или обыкновенная иволга представляет собой относительно небольшую птицу с ярким, красочным оперением. Она является единственным представителем большого семейства иволговых, который широко распространен на северном полушарии, где преобладает умеренный климат. По-научному этого пернатого называют Oriolus. Бытует мнение, что такое название происходит от латинского слова «aureolus», которое переводится как «золотой». По этой причине появление такого названия пернатого объясняют его насыщенным окрасом перьев.

Интересный факт: Иволги – певчие птички с голосом похожим на игру флейты. Однако не всегда песня этих пернатых приятная на слух. Иногда они издают очень некрасивые звуки или даже «мяукают». «Мяуканье» является неким сигналом при опасности для своих сородичей.

Иволгу легко узнать среди разнообразия остальных птиц. Она небольшая, в длину достигает двадцати пяти сантиметров и имеет массу тела, в среднем, семьдесят грамм. Иволги очень подвижные, редко сидят на месте, но совсем необщительные. Они предпочитают проводить время в одиночку или вместе со своей парой. Выдающейся чертой таких птичек является их окрас. Перья взрослых особей окрашены в ярко-золотые, желтые, зелено-желтые, черные и белые краски.

Иволги имеют множество близких родственников. К ним относят представителей скворцовых, врановых, дронговых, листовковых.

Иволг принято разделять на два подвида, в зависимости от особенностей окраса перьев:

  • o. kundoo Sykes. Данный подвид обитает в некоторых районах Казахстана, в Центральной Азии, в Афганистане. У них есть несколько общих внешних черт: второе маховое перо идентично пятому, за глазом располагается пятно черного цвета, снаружи рулевые перья окрашены тоже в черный;
  • o. oriolus Linnaeus. Эти птички строят свои гнезда в Европе, Казахстане, в Сибири, Индии, Африке. У них второе маховое перо немного превышает по размерам пятое, а за глазом нет черного пятна. Снаружи рулевые перья окрашены в черный цвет.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица иволга

В иволгах люди ценят больше всего их интересный внешний вид, в частности – красивую, красочную окраску перьев. По окрасу этих пернатых разделяют не только на подвиды, но и различают по половому признаку. Самки и самцы таких птичек имеют разный цвет перьев. Так, наиболее ярким внешним обликом обладают самцы. Их тело окрашено в ярко-желтый, золотистый цвет с черными крыльями. Такая яркая внешность помогает самцам быстро и легко привлекать самок.

Самки же имеют более скромную внешность, но тоже очень красивы. Их тело окрашено в болотный цвет. На груди и животе самки виднеются темные пятнышки, а крылья имеют серо-зеленый оттенок. Оперение данных представителей семейства иволговых довольно яркое, поэтому их невозможно спутать с какими-то другими пернатыми. Эти птички всегда привлекают взгляд, выделяются среди остальных.

Видео: Иволга

В остальном же самки и самцы обладают похожими параметрами. Они довольно небольшие. Рост не превышает двадцати пяти сантиметров, а вес лишь в исключительных случаях достигает ста грамм. В среднем же, птички весят всего около семидесяти грамм. Размах крыльев составляет пятьдесят сантиметров. Тело взрослых особей имеет слегка вытянутую форму. Клюв очень сильный, крепкий, обладает красно-коричневым окрасом.

Эти пернатые не любят сидеть на месте, поэтому их крылья довольно сильные. Полет иволг волнообразный и очень быстрый. Эта крошечная птичка может развивать скорость до семидесяти километров в час. Несмотря на такие отличные летные данные, иволг редко можно встретить на открытых воздушных пространствах. Они предпочитают летать в гуще леса, между деревьями. Еще одной отличительно чертой пернатых является их голос. Иволги обладают уникальным тембром, могут воспроизводить различные звуки – приятные и не очень.

Где обитает иволга?

Фото: Иволга в полете

Иволги представляют собой очень широко распространенный вид. В своем природном ареале обитания птицы проживают огромными популяциями. К месту обитания такие пернатые выдвигают ряд требований. Они отдают предпочтение только умеренному климату. Очень высокие температуры или холод им противопоказаны. По этой причине птички селятся с северной стороны экватора, в регионах с приемлемыми температурными показателями.

Наиболее многочисленные популяции иволг проживают в Европе. Они распространены в Швеции, Финляндии, Польше, Беларуси, России. Также такие пернатые встречаются на южном побережье Англии, на островах Силли. Иногда иволгу можно встретить на островах Мадейра и Азорских. Однако там их популяция очень нестабильная. Также редким гостем данные пернатые являются на Британских островах.

Ареал обитания охватывает и Азию, в частности – всю ее западную часть. Бангладеш, Индия, Западный Саян, долина Енисея – это самые излюбленные места для обитания иволг. Иволга, независимо от территории своего проживания, является перелетной птицей. При наступлении холодов или в случае отсутствия корма пернатые меняют территорию обитания. Исключением являются лишь индийские популяции пернатых. Они могут осуществлять только незначительные перелеты.

В своем природном ареале иволги достаточно избирательны. Они любят жить высоко на деревьях, преимущественно в лиственных лесах с высоким показателем влажности. Отдают предпочтение тополиным, березовым, ивовым рощам. На территориях с высокой температурой такие птички живут вдоль речных долин, выбирая места с густыми зарослями. Огромные популяции таких пернатых встречаются на безлюдных островах. Реже иволг можно встретить в садах, парках, горах, совсем недалеко от человека.

Чем питается иволга?

Фото: Перелетная птица иволга

Иволги имеют довольно интересный рацион питания. Он зависит от множества факторов: регион проживания птиц, сезон, время суток, подвид. На первом месте в их рационе всегда находятся насекомые. При этом в списке насекомых есть такие виды, которые едят только иволги и кукушки.

Среди насекомых любимыми лакомствами являются:

Интересный факт: Мало кто знает, что иволги приносят большую пользу человеку и лесу. Они едят волосатых гусениц, которые очень опасны для деревьев. Другие пернатые таких насекомых облетают стороной, ведь те обладают ядовитыми волосками, покрывающими большую часть их тела.

Птички добывают этих насекомых двумя способами. Они могут найти свой обед прямо в кронах деревьев или поймать в воздухе. Из-под коры насекомые достаются при помощи острого, крепкого клюва. Иногда насекомые составляют практически девяносто процентов ежедневного рациона. Когда наступает время урожая, эти пернатые в свой рацион питания включают различные ягоды, фрукты.

Читать еще:  Почему в маринованных огурцах появляется белый осадок?

В этот список входят:

Маленькие иволги едят не так много. Их аппетит повышается лишь в период активного размножения. Тогда в рацион пернатых начинает входить очень питательная белковая пища в большом количестве. В брачный период иволги лакомятся уховертками, лесными клопами, довольно крупными стрекозами. В это же время птички могут заниматься разорением гнезд мелких пернатых. Однако делают это не так часто.

Интересный факт: Процесс принятия пищи у иволг занимает непродолжительное время и зачастую только утром. Остальное время суток иволги уделяют внимания другим своим «делам», лишь изредка перекусывая.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птица иволга

Иволгу можно назвать одной из самых мирных и дружелюбных птичек. Они не любят суету. Ведут спокойный, даже флегматичный образ жизни. К людям относятся без страха, не любят навязываться остальным видам пернатых, поэтому всегда держатся в сторонке. Чаще всего иволги проводят свой день в одиночку, перепрыгивая с одной ветки на другую. В брачный период птички держатся парами, занимаются возведением гнезда. Лишь изредка иволги проявляют агрессию. Они могут даже напасть на других птиц, которые хотят потревожить их птенцов или сломать гнездо.

Данный вид пернатых любит спокойный, размеренный образ жизни. Для своего комфортного существования они выбирают леса, где преобладают высокие деревья. Обычно это березовые, тополиные рощи. На засушливых территориях эту птицу можно встретить редко. Там обитают лишь небольшие популяции, которые держатся поближе к долинам рек и зарослям. Независимо от места обитания, разглядеть такую птичку в дикой природе довольно трудно. Она предпочитает скрываться в зарослях, в кроне деревьев.

Весь своей день иволга проводит в движении. Она перепрыгивает с одной ветки дерева на другую. Если неподалеку имеется река или водоем, то пернатые обязательно слетают туда и искупаются. Они обожают воду. Вода не только охлаждает, но и приносит огромное удовольствие этим животным. В этом они очень похожи на обыкновенных ласточек.

Если в диких лесах, густых рощах увидеть иволг практически невозможно, то вдоволь налюбоваться их ярким внешним видом можно в парках и садах. Иволги не избегают соседства с человеком. Во многих странах они огромными популяциями селятся неподалеку. Главное для этих птичек является наличие воды и еды.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенцы иволги

Обыкновенная иволга – моногамная птичка. Брачный период начинается довольно поздно, ведь пернатые прибывают к местам гнездования после миграции лишь после появления первой зелени. Сначала к гнездам прилетают самцы, затем самочки. Размножаются иволги один раз в год. Назвать четко период размножения трудно, ведь он зависит от места обитания и подвида пернатых.

Во время брачного периода наиболее активно и вызывающее ведет себя самец. Он пытается всем своим видом продемонстрировать себя самкам. Самцы активно перепрыгивают с ветки на ветку, летают вокруг своей избранницы, показывая свой красивый и яркий «наряд». Иногда самцы вынуждены преследовать самку. Во время заигрываний иволги красиво поют, свистят и щебечут. В случае ссоры между самцами могут возникать даже драки. Иволги очень ревностно охраняют свою территорию и самочку.

Интересный факт: Самцы очень певчие, в брачный период они практически не умолкают. В остальное же время пение этих птиц можно услышать не так часто. Так, вне брачного периода самцы заводят песню лишь при значительном повышении уровня влажности. Таким образом люди стали предсказывать дожди.

Свои гнезда иволги располагают высоко над землей. Внешне «домики» напоминают небольшую висячую корзинку. Гнезда птички плетут из сухих стеблей травы, полосок луба, береста. Внутри жилища утепляются пухом, паутиной, листьями. Иногда для строительства гнезда иволги используют различный мусор, который остался после людей в лесу. В строительстве гнездышка принимают участие оба будущих родителя. Самец приносит подходящий материал, самка его укладывает.

Вскоре после спаривания самка откладывает яйца. В одной кладке насчитывается около четырех яиц. Яйца окрашены в розовый или кремовый оттенок, имеют немного ярко-красных крапинок. Самочка высиживает яйца около двух недель. Лишь иногда самец может заменить ее на «посту». После появления на свет птенцы выкармливаются родителями на протяжении пятнадцати дней.

Естественные враги иволг

Фото: Певчая птица иволга

Несмотря на свои скромные размеры и очень заметный внешний облик, иволги редко становятся жертвами естественных врагов. Это связано с особенностями их образа жизни. Эти пернатые необщительные, предпочитают проводить большую часть времени в зарослях, среди деревьев на большой высоте. Также в течении дня этих пернатых практически невозможно застать за поиском и употреблением пищи. Они предпочитают съедать большую часть ежедневного рациона рано утром.

Случаи нападения на иволг достаточно эпизодичные. Наиболее опасными естественными врагами для них являются ястребы-перепелятники, соколы, орлы, коршуны. Именно пернатые хищники знают подход и могут быстро поймать иволгу и полакомиться ею на обед. Другие крупные птицы обычно занимаются разорением гнезд иволг. Однако без боя тут редко обходится. Иволги тщательно оберегают свое потомство. Они бесстрашно сражаются с пернатыми, решившими съесть птенцов или яйца.

Другие животные редко нападают на иволг, такие случаи единичные. Обычно это происходит во время поиска ягод, фруктов или купания. Для пернатых хищников иволги особенно уязвимы в период гнездования. Они слишком увлеченно занимаются поиском пищи или пары, поэтому теряют бдительность. Однако, успешно достроив гнездо, уровень их безопасности повышается. Гнезда всегда хорошо маскируются и располагаются в труднодоступных местах.

Популяция и статус вида

Иволги имеют достаточно небольшой природный ареал обитания, но на нем они представлены большими популяциями. Согласно официальным данным, иволги являются многочисленным видом и их количеству в самые ближайшие годы ничего не угрожает. Иволги относятся к категории LC, имеют природоохранный статус: «Вызывающие наименьшие опасения».

Сохранение стабильной популяции вида обуславливается несколькими природными факторами. Во-первых, иволги живут в дикой природе достаточно долго. Ученые окольцовывали взрослых особей и выяснили, что средняя продолжительность их жизни составляет восемь лет. Во-вторых, эти пернатые достаточно плодовитые, а их потомство имеет высокий уровень выживаемости. За один раз самка иволги может отложить около четырех-пяти яиц. В-третьих, иволги ведут очень осторожный образ жизни. Они довольно редко погибают в естественной среде по причине болезней или нападения хищников.

Несмотря на стабильный статус, популяция иволг, как и многих других пернатых, немного снизилась. Это связано с ухудшением общей экологической обстановки, с неконтролируемой вырубкой леса. А именно лес является основной средой обитания иволги. Со временем такие факторы, безусловно, могут привести к более значительному снижению популяции данных пернатых.

Иволга – небольшая птичка с ярким окрасом перьев, привлекающая внимание своим приятным тембром голоса. Они редко попадаются на глаза людям, но если это произошло, то встречу с иволгой еще долго нельзя будет забыть. Помимо красоты и прекрасного пения, иволги являются довольно полезными пернатыми. Они единственные на пару с кукушкой уничтожают волосатых гусениц, которые наносят огромный вред деревьям.

Источники:

http://beletual.ru/k-srede-elovym-lesom-egoriyu-vezi/
http://givotniymir.ru/ivolga-opisanie-osobennosti-i-sreda-obitaniya-ivolgi/
http://wildfauna.ru/ivolga

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector