Как хранить чабрец: тимьян на зиму

Способы хранения чабреца в домашних условиях

Чабрец (тимьян) — ароматическая трава, пользующаяся популярностью во многих странах мира как лекарственное средство и пряная приправа к разнообразным блюдам. Веточки тимьяна придают пище неповторимый яркий вкус, а также способствуют улучшению пищеварения. Чабрец является сильным иммуностимулятором, чай из этого ароматного растения обладает своеобразными запахом и вкусом, снимает усталость, повышает жизнедеятельность организма в целом.

Методы хранения свежего чабреца

В случае если тимьян будет использован в течение недели, необходимо отобрать то количество растения, которое понадобится для приготовления конкретного блюда. Оставшийся чабрец поместите в холодильник. При этом мыть его перед хранением не нужно. Остатки чабреца заверните в герметично закрывающийся пластиковый пакет, не пережимая его, чтобы не повредить нежные веточки. Вместо пакета можно использовать бумажное полотенце, оно не позволит улетучиться эфирным маслам. Не забудьте подписать содержимое упаковки и указать дату.

Если тимьян планируется применить более чем через неделю, то хранить его нужно следующим образом. Сперва помойте собранные веточки под проточной водой, не отрывая листьев. Затем аккуратно высушите тимьян с помощью бумажного полотенца. Свяжите чабрец веревкой, образуя небольшой букет. Такие «букетики» из тимьяна удобно использовать для приготовления маринадов и жареных блюд.

Сушка и хранение высушенного чабреца

Для того чтобы продлить срок хранения веточек тимьяна, его необходимо высушить, то есть испарить лишнюю влагу, сохранив при этом большую часть биологически активных веществ. Сушить растения нужно правильно, избегая попадания прямых солнечных лучей. Сушёный тимьян лучше всех пряных трав сохраняет свой аромат. Высушенная трава может храниться не больше двух лет, устаревший сбор используют лишь для ванн. Высушенный чабрец не следует измельчать, так лучше сохранятся его лечебные свойства и эфирные масла.

Рекомендуется хранить траву в плотных бумажных пакетах, деревянных или керамических сосудах, баночках из темного стекла и ёмкостях из плотного картона. Нежелательно использовать пластмассовую упаковку. Если для хранения тимьяна вы все-таки остановите свой выбор на пластиковом контейнере, нужно, чтобы он был выполнен из пластмассы высокого качества, без характерного запаха.

Следите за тем, чтобы на упаковке с тимьяном обязательно был стикер с указанием даты сбора и наименованием растения.

К месту хранения чабреца предъявляется несколько обязательных требований. Главное из них касается влажности помещения. Тимьян лучше хранить в сухом тёмном месте. Это может быть ниша либо тёмный угол комнаты. Важно не размещать сушеную траву чабреца около батареи, гораздо лучше материал сохранится в прохладном месте. Лекарственные травы, сохраняющиеся в идеальных условиях, смогут выручить вас даже спустя несколько лет после сбора.

Нестандартные способы хранения

Как и для других пряных трав, для тимьяна подходят наряду с сушкой и другие способы хранения:

  • замораживание;
  • засолка;
  • консервирование в оливковом масле или уксусе.

Чабрец хорошо сохраняет лекарственные и питательные свойства в замороженном виде. Свежесобранная трава тщательно моется, а затем высушивается между двумя слоями бумажных полотенец. Только после этого можно приступать к дальнейшей процедуре заморозки. Существует несколько способов замораживания:

  • зелень чабреца измельчается и замораживается в специальных ёмкостях для льда. Замороженные кубики хранятся в контейнерах для замороженных продуктов. После размораживания траву сразу же используют, так как она становится мягкой и водянистой и быстро теряет лечебные и пряные свойства;
  • свежий тимьян порционно укладывается в предварительно охлажденную алюминиевую форму, замораживается в морозильной камере и извлекается непосредственно перед употреблением.

Засолка — простой и популярный способ консервирования. Для этого мелко рубленую зелень пересыпают солью и укладывают в стеклянные банки либо глиняные ёмкости.

Листья чабреца можно приготовить также в оливковом масле либо винном уксусе. Для этого их нужно мелко порубить и пропустить через мясорубку. После этого траву уложить в банку или другую ёмкость и залить маслом так, чтобы покрыть тимьян слоем толщиной 5–7 мм. Масло предотвращает появление плесени и сохранит зелень в течение нескольких месяцев. Рекомендуется использовать для этого герметично закрывающиеся ёмкости. Совмещая несколько видов пряных трав с маслом и несколькими зубчиками чеснока, можно приготовить вкусную и полезную ароматную пасту.

Читать еще:  Дайкон посадка и уход сроки посадки

Соблюдая несложные правила хранения этой средиземноморской пряности, вы сможете эффективно позаботиться о своем здоровье и значительно улучшить вкус любимых блюд. Веточки тимьяна восстановят жизненные силы и пробудят эмоции!

Как хранить свежий и засушенный тимьян в домашних условиях

Тимьян или чабрец представляет собой душистый кустарник с темно-зелеными листочками. Своим прекрасным ароматом куст привлекает множество насекомых или пчел. Тем, кто собирается выращивать эту пряную траву у себя на участке, необходимо знать, как правильно хранить свежий тимьян в домашних условиях. Это растение имеет огромную ценность благодаря своим живительным свойствам. Принято считать, что это душистое растение обладает магической силой, способно изгонять злых духов.

Особенности хранения

До того как начинать хранить пряность, необходимо его правильно засушить. Если сделать заготовки без соблюдения правил, то на чабреце может появиться плесень. Делают заготовку чабреца на зиму так:

  • Отобранный тимьян раскидывается на металлических противнях, на которые заранее постелена бумага.
  • Заготовку накрывают марлей, выступающей естественным барьером от частичек грязи.
  • Готовые блоки отправляются на просушку в прохладное местечко.
  • Во время сушки ароматный тимьян переворачивают, чтобы побеги не загнивали.

Также душистую траву сушат крупными пучками. Срок полной просушки растения составляет 7 дней.

Сухую приправу хорошо хранить в стеклянных банках, картонных упаковках, удобных льняных мешочках в темном сухом месте. Полиэтиленовую тару применять не рекомендуется, поскольку они воздухонепроницаемые, портит сушеную траву, упаривает ее внутри. При точном соблюдении всех нюансов хранения душистая трава хранится 2 года.

Хранение свежего тимьяна

Пряность в свежем виде применяется для приготовления различных мясных блюд, птицы и рыбы.

Чтобы сохранить тимьян в свежем виде, применяют несколько способов:

  • Пряность помещается в полиэтилен герметичный, хранится в холодильном шкафу в отдалении от морозильной камеры. Не стоит заполнять пакеты слишком плотно, побеги должны располагаться свободно. Таким способом можно хранить свежий чабрец 7 дней.
  • Укладывать свежие стебли так, чтобы между ними оставалось свободное место. Стеклянную тару закрывают плотной крышкой. Тимьян будет таким же свежим, как будто его только что сорвали, в течение 3 недель.

Перед закладкой душистый чабрец перебирают, но не промывают.

Сушка в домашних условиях

В сушеном виде ароматный чабрец не теряет своих свойств, значительная часть целебных качеств сохраняется. Важно при этом выполнить сушку по правилам, чтобы не появилась плесень. Вот некоторые рекомендации по сушке чабреца:

  • Помещение для сушки душистого тимьяна должно быть хорошо проветриваемым.
  • Для раскладки отобранных побегов выбираем отрез плотной ткани, поднос либо лист жести.
  • На подготовленную поверхность расстилается слой бумаги.
  • Сверху на разложенные побеги кладется слой марлевой ткани, чтобы ограничить доступ насекомыми частичкам пыли.
  • Сушится душистый чабрец от 3 до 5 суток, температура в помещении при этом не должна превышать +35 градусов.

На окончание сушки будут указывать потемневшие побеги, листья становятся жесткими, ломкими в руках. Так легко можно засушить любимую пряность на зиму.

Чтобы ускорить первичную сушку чабреца, опытные травники используют электросушилку для этого. Чтобы результат получился, выполняется одно условие — устройство не должно нагреваться выше 35 градусов. Тщательная сушка производится на верхних полках прибора. Электросушилка поможет высушить чабрец за 8 часов.

Но вот духовка для сушения растения не подходит, поскольку здесь трудно контролировать температуру сушки, даже если прибор электрический.

Заморозка растения

До заморозки свежего растения тщательно промывается, обсушивается бумажными полотенцами. Существует несколько вариантов заморозки свежего тимьяна:

  • Закладывают стебли герметично в полиэтиленовые пакеты, которые размещаются в морозилку.
  • Измельчают растение, помещают в форму для льда, заливают их очищенной водой, помещают в морозилку для заморозки. Готовые кубики с чабрецом извлекают из пластиковой тары, помещают в контейнер для длительного хранения.

В подобном виде замороженный чабрец хранится до весны. Размороженную пряность используют сразу же, поскольку она моментально теряет свои ценные свойства.

Засолка культуры

Зимняя засолка является еще одним простым способом сохранения чабреца на 8 месяцев. Для этого свежие листья тимьяна мелко рубят, пересыпают с солью. Выкладываем измельченное растение в банку либо керамическую тару. Хранится тара с измельченным тимьяном в холодильнике.

Консервирование в натуральном масле или уксусе

Пряность консервируют в масле. Делают масло тимьяна, которое затем применяют с целью избавления от боли, избавления от усталости, для полоскания рта.

Читать еще:  Эустома посадка и уход в открытом грунте – как садить эустому?

Готовят состав следующим образом:

  • Промытую пряность тщательно высушивают на солнце.
  • Измельчают в ступке.
  • Помещают зелень в кастрюлю с маслом (8 мл кокосового масла), варят смесь на среднем огне 5 минут до тех пор, пока не начнут выделяться пузыри.
  • Остуженную смесь заливаем в стеклянный контейнер, хранят в прохладном месте.

Свежие листья также можно приготовить в винном уксусе и масле оливы. Для этого свежие листочки пропускают через мясорубку. Состав укладывают в банку, заливаем его маслом, чтобы травам покрылась слоем на 7 см. Натуральное масло предотвращает появление нежелательной плесени во время хранения. В готовом виде тимьян в мясе послужит отличным дополнением к любому блюду. Его часто находят в составе популярных мясных маринадов.

Сушеный чабрец: полезные свойства, время сбора, заготовка, сушка, хранение

Сравнительно невысокий полукустарник (от 5 до 40 см), известный в народе как чабрец (в украинском варианте — чебрец) оказался не просто сорняком, каким многие его считают, но и отличным средством борьбы с различными заболеваниями. Его издавна используют народные лекари, точно зная как приготовить лечебный состав, а когда собирать сырье для чая, от каких болезней оно поможет, как заваривать это чудодейственное питье новичкам – мы расскажем далее.

Польза сушеного чабреца

В состав растения входит множество полезных компонентов, в частности горькие и дубильные вещества, жиры, камедь, олеиновая и урсоловая кислоты, витамины В и С. Такой богатый набор объясняет возможность оказания ранозаживляющего, антисептического и дезинфицирующего эффекта чабреца на человеческий организм, причем его можно использовать как в профилактических целях, так и для устранения неприятных симптомов тех или иных заболеваний. Кроме этого, трава успешно применяется в пищевой промышленности, медицине и косметологии. Основным достоинством растения, что и стало причиной его широкого применения в народной медицине, является способность расширять бронхи и способствовать отхаркиванию, что очень важно при лечении бронхита, коклюша и продолжительного кашля. В дополнение к этому не стоит недооценивать важность настоев и отваров из чабреца при снятии воспалительных процессов.

С помощью компрессов на основании растения у вас есть шанс избавиться от радикулита, неврита, ишиаса, а настой из травы устранит боли в животе, минимизирует проявления гастрита и снимет желудочно-кишечные колики, облегчая общее состояние при метеоризме и запорах.

Некоторые народные лекари применяют растение и для избавления людей от алкогольной зависимости, ведь сложно недооценить его воздействие на ослабленный токсинами организм. Более того составляющие компоненты растения выполняют и гепатозащитную функцию, поскольку избавляют человека от шлаков, появляющихся в результате распада этанола. Со временем, при регулярном употреблении травы, даже развивается стойкая непереносимость алкоголя.

Когда и как собирать

Как в кулинарии, так и в народном врачевании используется лишь надземная часть растения, а именно листья, цветы и стебли. Заготовку полезного сырья начинают в процессе цветения кустарника. При культивации растения на собственном дачном участке, его сбор в первый год жизни на участке припадет на последний летний месяц, а в отдельных случаях заготовку цветов можно будет провести лишь на следующий год. Продолжительность цветения взрослого растения занимает достаточно долгое время: цветки появляются в мае и остаются до сентября.

Согласно народным поверьям, наиболее подходящим временем для срезки чабреца выступают два больших религиозных праздника — Троица и Успение Богородицы. Многие считают, что материал, заготовленный именно в эти дни, будет обладать особыми лечебными свойствами, конечно, если он собирается исключительно для лечения. В том случае, если вас больше интересуют вкусовые характеристики тимьяна, собирать его лучше в период цветения, когда в составе присутствует максимальное количество эфирных масел.

Нужно ли мыть

Понятное дело, что перед употреблением любого растения или плода их хочется помыть, чтобы уберечь себя от микробов и других вредоносных отложений на них. Однако если вы занимаетесь сбором и заготовкой чабреца, то перед сушкой на чаи и отвары делать этого нельзя. Вымытое растение будет гнить, что сделает его непригодным для дальнейшего использования.

Если вы сильно переживаете за чистоту сырья, тогда тщательнее выбирайте места его сбора. Участки возле дорог, территории рядом с жилыми домами и промышленные зоны — не лучшее место для этого. По-настоящему качественное растение можно найти на полянах и лесных опушках, причем даже в таких местах необходимо проследить, чтобы цветки не были покрыты пылью или другими мелкими загрязнениями.

Читать еще:  Томат розовая стелла описание сорта фото отзывы

Особенности сушки

Итак, мы разобрались с тем, когда и как собирают чабрец для лечения тех или иных недугов, теперь осталось только определиться с тем как его правильно сушить, использовать и хранить. Учитывая, что специальные электрические сушилки есть далеко не во всех домах, намного проще использовать в этих целях естественные и доступные методы — энергию ветра и солнца, нагревающего воздушные потоки. Весь процесс сушки разбит на следующие этапы:

  • выбор емкости для выполнения задачи (например, тонкий поднос, сито, жесть или вообще обычный плотный материал);
  • укрытие поверхности бумагой и распределение травы (или цветков) тонким слоем;
  • размещение подноса в хорошо вентилируемом месте с достаточным притоком воздуха (закрытые комнаты не подходят, поскольку весь собранный материал может сгнить).

Сколько времени растение проведет под навесом, зависит от нескольких факторов и прежде всего — продолжительности светового дня. В среднем этот показатель находится в пределах от двух до пяти дней, а чтобы чабрец просушился со всех сторон его необходимо периодически переворачивать. В случае внезапного похолодания или повышения влажности, емкости с собранной травой необходимо занести в помещение, иначе она впитает в себя влагу и начнет гнить.

Учитывая, что в чабреце содержится достаточно большое количество эфирных масел, то температура воздуха при его сушке не должна подниматься выше +35°C, что поможет сохранить ценные компоненты растения. Чтобы оградить собранный материал от воздействия пыли и насекомых, можно накрыть траву марлей или же использовать для укрытия тонкую сетку, а о том, что процесс сушки подошел к концу, будут говорить определенные признаки:

  • листовые пластины становятся темнее, но не теряют свой привычный зеленый цвет, на ощупь кажутся более плотными;
  • они начинают опадать и при этом издают шуршание;
  • стебли теряют упругость и крошатся даже при легком сгибании;
  • структура цветков так же становиться более жесткой и при сжатии лепестки ломаются.

Как и где хранить

Когда у вас в руках будет полностью высушенное сырье, самое время начать выбор места и его подготовку к хранению. Для начала, используя крупное сито, весь собранный и уже сухой материал просевают, при этом отделяя ненужные стебли. Затем готовую траву расфасовывают по стеклянным емкостям либо по плотным картонным коробкам, следя, чтобы слой чабреца не превышал семи сантиметров. В качестве альтернативного варианта можно использовать и тряпочные мешочки, но в любом случае их необходимо поместить в сухое и периодически проветриваемое место. Правильное хранение, как и выполненные согласно инструкции сбор и заготовка сырья, выступит гарантией сохранности целебных свойств растения.

Срок хранения

Если для хранения сухого чабреца используются стеклянные банки, бумажные либо холщевые мешки, срок годности такого лекарственного сырья составляет два года. Однако многие специалисты не рекомендуют к использованию даже «годовалые» высушенные растения, так как все полезные свойства со временем уходят из них и после года хранения их становится намного меньше.

Что же касается чабреца, помещенного в полиэтиленовый пакет, то он гораздо быстрее придет в негодность, но лучше, чтобы у такого пакета имелась хорошая застежка, и он был размещен на средней полке холодильника.

Как заварить чай с чабрецом

Заваривание всевозможных чаев — несложная задача для большинства людей, а если вы используете чабрец, то пользы от такого напитка будет намного больше. В соединении с другими травами, растение поможет справиться с простудой и повысить настроение, для чего нужно лишь воспользоваться одним из нижеприведенных рецептов.

Рецепт 1. На ¼ стакана воды нужно взять одну маленькую ложку травы и как только смесь закипит снять ее с огня, позволить настояться в течение 10 минут. Можно и сразу залить измельченную траву кипятком и после настаивания процедить. Полученную смесь употребляют как обычный чай.

Рецепт 2. На три ложки черного чая нужно взять две ложечки чабреца и после смешивания компонентов поместить их в чайник, до половины залив емкость кипятком. Смесь настаивают в течение 5 минут, а затем процеживают и употребляют как чай.

Рецепт 3. В равных пропорциях необходимо взять зверобой, бруснику и чабрец и залив все кипятком (250 мл) настоять смесь 15 минут. Готовый настой можно принимать до нескольких раз в день.

О пользе чабреца вам расскажут не только народные лекари, но и специалисты из области традиционной медицины, что является серьезным поводом задуматься об уместности применения травы в борьбе с самыми различными заболеваниями.

Источники:

http://hozobzor.ru/kak-hranit/chabrecz.html
http://dachamechty.ru/chabrets/kak-hranit-svezhij.html
http://agronomu.com/bok/4542-sushenyy-chabrec-poleznye-svoystva-vremya-sbora-zagotovka-sushka-hranenie.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector