Как львы заботятся о своем потомстве: лев защищает львицу

Как львы заботятся о своих детенышах?

Львица и лев (Изображение льва от Cravengarden от Fotolia.com)

рождение

Львицы, самки львов, рождают потомство из глаз своей стаи и обычно имеют от одного до четырех щенков в одном помете. Поскольку маленькие детёныши рождаются совершенно беспомощными, львица должна скрывать их от всех животных, включая само стадо. Щенки даже не открывают глаза до двухнедельного возраста. Когда они заканчивают приблизительно восемь недель жизни, она наконец вводит их в пакет.

пак (изображение африканских львов от Fotolia.com от Hoticulture)

Общественная помощь

В стае в среднем восемь львиц. Многие самки рожают одновременно, поэтому у них есть щенки того же возраста. Это позволяет им заботиться, защищать и кормить птенцов друг друга. Фактически, львицы в стае часто становятся няньками других львиц. Это действительно коммунальная помощь, и она длится до восьми месяцев.

Охота Обучение

Способность охотиться — это то, что должен иметь каждый лев. Это означает разницу между едой и голоданием. Хотя львицы — единственные, кто охотится в стае, щенки мужского пола должны также научиться охотиться. Когда они достигают определенного возраста и изгоняются из стаи, они должны заботиться о себе, пока не найдут другую группу львиц для спаривания и создания новой стаи. Обучение охоте начинается около трех месяцев. Хотя щенки все еще находятся под опекой львиц, они убивают их после убийства добычи, так что они привыкли есть красное мясо. Итак, незадолго до того, как щенок заканчивает год, он начинает активно учиться охотиться и убивать свою цель. Конечно, его навыки не совершенны, пока он не достигнет двух или трех лет.

защита

Одна из самых важных работ львицы — защищать своих детей. Большинство щенков не живут до года. Почти 66% детенышей льва умирают до первого года жизни. Для этого есть две причины: голод и вторжение в коалиции. Коалиция — это группа львов-самцов, исключенных из другой стаи, и их основная цель — найти группу самок. Когда они находят их, они сначала сражаются с мужчинами в стае. Если им это удастся, коалиция пойдет за щенками. Считается, что львы убивают потомство для самок раньше, поэтому их гены передаются. Львицы, однако, делают все, чтобы защитить своих детенышей. Иногда они сражаются до смерти и объединяются, чтобы сражаться с вторгающимися львами. Хотя львицы не могут победить крупных кошачьих самостоятельно, они иногда побеждают, работая в команде.

Читать еще:  Сорт малины патриция фото и описание

Пустое гнездо

Львицы заботятся о своих детях, пока не достигнут двухлетней жизни. Затем мать проходит через течку, ее тепло и рождает еще один помет. Стая изгоняет потомство мужского пола. Затем они должны позаботиться о себе или найти другую упаковку. Стая позволяет самкам стоять, но теперь у них будут свои щенки.

Львица, потерявшая детёнышей, приютила маленькую антилопу

Львица из африканского заповедника, которую лишил детёнышей самец-захватчик, приютила маленькую антилопу-прыгуна. Снимавший сцену фотограф поначалу думал, что львица просто играет с жертвой — но потом увидел, как она защищает детёныша от посягательств других членов стаи. И трогательные кадры необычной пары растапливают сердечки.

Живущую в национальном парке Этоша в Намибии львицу постигла трагедия: лев, захвативший прайд и прогнавший предыдущего самца, убил её детёнышей. И когда в лапы ей угодил детёныш спрингбока (африканский вид антилоп), горюющая самка приютила его и заключила в свои объятия.

То, как львица нянчится с маленьким (и, должно быть, очень перепуганным) детёнышем, снял 53-летний профессиональный фотограф Гордон Донован, который провёл две недели в Африке в декабре 2017 года.

Нью-йоркский фотограф рассказал, что поначалу ожидал, что львица убьёт беззащитное животное, когда ей надоест игра. Но неожиданно для него самка начала демонстрировать поведение, больше похожее на заботу о потомстве, чем на жестокую игру с будущим обедом.

«Зрелище было странным, но завораживающим. Меня восхищают львы, и когда самка поймала жеребёнка, я замер в ожидании, что она вот-вот его убьёт.»

«Но этого не произошло. Вместо этого она начала его умывать. У природы есть таинственная черта: никогда не знаешь, чего ждать дальше.»

На какое-то время материнские инстинкты взяли верх над поведением хищника. Интересно, как чувствовал себя приёмыш?

«Затем она взялась защищать своего приёмного детёныша от других львов. Ради таких мгновений я и приезжаю в Африку.»

Всего фотограф наблюдал за сценой на протяжении двух часов, и всё это время львица отказывалась отпускать детёныша. То, что с маленькой антилопой случилось дальше, точно неизвестно. Но очень хочется надеяться, что жеребёнок всё-таки не стал для приёмной мамы сытным обедом.

Забота о потомстве у львов.

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

Описание презентации по отдельным слайдам:

Выполнил: Фридрих А. уч 9 класса Проверила: Кузнецова О.Н. учитель биологии МБОУ Подлесовская ОШ

Львы – единственные кошачьи, образующие социальные группы, прайды. Основу прайда составляют 2–18 львиц, как правило, это близкие родственницы, имеющие свою территорию (львица всегда наследует территорию матери). Львицы прайда вообще не устанавливают между собой иерархические отношения. Вместе с ними живут несколько львов, среди которых один – доминант, он не всегда самый сильный, но другие львы признают и не оспаривают его главенство. Он первым ест после удачной охоты, первым спаривается с самками во время течки, первым атакует врага – льва – вторгшегося на территорию прайда. Всего в составе прайда может быть до 40 животных, но в среднем около 13.

Читать еще:  Чем кормят морских свинок в домашних условиях, что кушают свинки?

Прайд дает львам преимущества, связанные с охотой. В группе повышается шанс на успешную атаку, к тому же становится возможной охота на более крупных и сильных животных, таких как взрослый буйвол. Становится возможной охрана недоеденного трупа от пятнистых гиен и падальщиков. Однако все же на льва приходится меньше пищи, чем если бы он охотился один, так как ему достается лишь небольшая часть добычи. Причиной образования прайда может служить необходимость кооперации при выращивании львят. Львицы рожают практически в одно и то же время, что позволяет им совместно кормить и защищать всех детенышей. Кроме того, крупный прайд в состоянии противостоять территориальным претензиям других львиц, может захватывать их территорию и убивать львиц соседних прайдов. Но, по-видимому, основная задача прайда – совместная охрана детенышей от бродячих львов и от львов, захвативших прайд: совместная оборона, по меньшей мере, позволяет отстоять подросших львят.

Молодые львы, вырастая, начинает претендовать на первенство и в возрасте 2,5 лет изгоняются из прайда. Впоследствии они либо создают свой прайд, либо 2–3 года живут одиночками или малыми группами (до семи львов, как правило, это братья) без самок. Такой группе захватить прайд легче, чем одинокому льву, и легче оборонять впоследствии свой прайд: если пара самцов обычно удерживает прайд в пределах 2,5 лет, то коалиция из 3–4 самцов – более трех лет. Молодые одинокие львы не обременены кормлением детенышей и заботами о территории, поэтому они лучше питаются и рано или поздно завоевывают для себя территорию, на которой размещаются один или даже несколько прайдов львиц. Первое, что делает самец, захватив прайд, – убивает всех львят. Львицы, как правило, не в состоянии им помешать, и шансы на спасение есть только у львят старше года. У львицы, потерявшей львят, через 2–3 недели начинается эструс (течка) и она вскоре родит от нового вожака. Такой инфантицид (убийство детенышей) – необходимость, так как в противном случае ждать собственного потомства новому вожаку пришлось бы не менее двух лет, и при том, что вожак, как правило, сменяется каждые 2–4 года, он не успел бы вырастить собственных детенышей.

Львы размножаются круглый год, но пик приходится на сезон дождей. У небеременной самки течка начинается через 16 дней после конца предыдущей. В это время лев начинает за ней ухаживать. Пара на 4–5 дней покидает прайд для спаривания (которое в это время происходит в среднем каждые 25 минут), оставаясь, впрочем, на его охотничьей территории. Полигамны не только самцы, но и самки, обычно спаривание происходит как с самцом-доминантом, так и с другими львами из прайда. Самцы прайда обычно не дерутся за самок, львица уходит с первым, который ее встретит. В среднем, каждая пятая течка заканчивается беременностью. Если львица забеременела, то через 3,5 месяца, незадолго до родов, она вновь уходит от прайда. Она находит тенистое, незаметное место и там на свет появляется потомство – от 1 до 6, в среднем, трое львят. За ними первое время ухаживает мать, а после возвращения в прайд все львицы одинаково ласковы с детенышами и не делают различия между своими и чужими. В прайде львята рождаются синхронно, что дает им преимущество: известно, что взаимное кормление и коллективная оборона значительно снижают смертность детенышей. Роль льва в заботе о потомстве состоит преимущественно в охране прайда от бродячих львов-самцов. Он также может проследить, чтобы при разделе добычи львятам досталась их порция. Но от хищников львят охраняют самки. Наибольшему риску подвергаются львята в возрасте 5–7 месяцев. Они надолго остаются одни и могут стать жертвой гиен и других хищников. Кроме того, иногда мать сама нападает на слабых львят, которые в положенный срок еще не могут следовать за прайдом. Смертность в первые полгода жизни львят достигает 50%.

Читать еще:  Почему не плодоносит черная смородина какие причины?

Если львята выжили, их мать в следующий раз родит примерно через два года, однако если они все погибли (как правило вследствие захвата прайда), то эструс начнется через очень короткое время после их гибели. Новорожденные львята весят всего 1–2 кг. На 11-й день они открывают глаза, а на 15-й начинают ходить. На шкуре маленьких львят (до 3 месяцев) есть темные пятна, которые потом исчезают. Первые два месяца жизни они питаются только молоком, но в этом возрасте они вместе с матерью возвращаются в прайд и помимо молока (причем кормят их наряду с матерью все лактирующие львицы) постепенно приучаются к мясу. В возрасте 7 месяцев (до 10) они переходят полностью на питание мясом. Вскоре они начинают сопровождать взрослых львов во время охоты, а с 11 месяцев уже могут самостоятельно убивать добычу. Однако до самостоятельной жизни еще далеко: львенок имеет шансы выжить в одиночестве, начиная с 16 месяцев, но обычно не оставляет прайд до двух- или даже четырехлетнего возраста. Молодые самки вообще остаются в прайде.

Источники:

http://ru.laermfeuer.org/leoes-cuidam-seus-filhotes-como_20038-25434
http://pikabu.ru/story/lvitsa_poteryavshaya_detyonyishey_priyutila_malenkuyu_antilopu_5724656
http://infourok.ru/zabota-o-potomstve-u-lvov-951958.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector